События 1 октября

Отчет о действиях Морских сил Рижского залива
29 сентября - 7 октября 1917 г.

М.К. Бахирев


События 1 октября

1 октября утром отправил "Украйну" и "Войскового" к Церелю, чтобы они узнали положение, продвинулись к Аренсбургу и оказали бы поддержку батареям и войскам, особенно при наступлении неприятеля на перешеек. Категорическое приказание – на миноносцы никого не принимать. Канонерскую лодку "Храбрый", пополнившую запасы угля, отправил на Кассарский плес. У Шильдау был оставлен "Гражданин".

С рассветом начальник минной дивизии, выслав в дозор на меридиан мыса Повастерорт начальника 11-го дивизиона с эскадренными миноносцами "Победитель", "Забияка", "Гром" и "Константин", сам с остальными миноносцами перешел в Куйваст. "Хивинец" остался на якоре у Моонского буя.

В 8 часов канонерская лодка "Грозящий" пошла в Рогекюль для съемки щита кормового орудия, который из-за лопнувших от стрельбы связей угрожал опасностью прислуге. В гавани энергично приступили к работам, сняли поврежденный щит, осмотрели водолазами винты и подводную трещину и начали заделку пробоин. Услышав о бое на Кассарском плесе, командир "Грозящего" капитан 2-го ранга Ордовский-Танаевский, не дожидаясь ничьих приказаний и повинуясь чувству долга, в 17 часов снялся со швартовов и пошел для оказания поддержки своим. Получив от "Храброго" известие об окончании дела, в 22 часа пришел в Куйваст.

С Куйвастского поста службы связи по телефону получил извещение, что в 7 часов наш отряд в 40 человек с Моона переправился через дамбу на Эзель, имел благоприятный для себя бой и находится от Орисара в 1 версте. Следовательно, немцы не успели еще распространиться на восточной половине острова и, мое мнение, приди вовремя на помощь надежные части, положение легко было восстановить.

Свой поход на "Баяне" к Сворбе из-за ожидаемого посещения командующего флотом пришлось отложить, и в 10 часов 40 минут я дал радио: "Церель, доносите о движении неприятеля". На Домеснесскую позицию в дозор были посланы с начальником 13-го дивизиона эскадренные миноносцы "Изяслав", "Автроил" и "Гавриил", туда же на позицию № 2 позже была послана английская подводная лодка С 32.

В начале 12-го часа на "Финне" пришел на рейд командующий флотом с генерал-майором Генрихсоном. Доложив командующему флотом о событиях последних дней, выяснив предположения его и генерала Генрихсона относительно будущих действий и получив директивы на ближайшее время, с разрешения командующего флотом в 12 часов 30 минут перенес свой флаг на "Баян", на котором и пошел к Ирбенскому проливу в сопровождении трех миноносцев.

В это время была получена радиограмма с Цереля, извещающая, что в 9 часов 15 минут на SW 15° от него 1 крейсер типа "Аугсбург" и 2 крейсера типа "Штральзунд", а на SO 15° в расстоянии 13 миль 4 миноносца и 13 малых тральщиков, курс NO. Затем в 13 часов: "Крейсеры у Михайловского маяка и тральщики на SO 30° в 14 милях скрылись во мгле".

Еще при выходе миноносцев с рейда эскадренный миноносец "Генерал Кондратенко" под брейд-вымпелом начальника 4-го дивизиона капитана 1-го ранга Постельникова сигналом известил меня о своей неисправности и возвратился в Куйваст.

В пути два раза встретил немецкие самолеты. Дойдя до Домеснесской позиции и получив семафором донесение начальника 13-го дивизиона эскадренных миноносцев, что у Домеснеса никого не обнаружено, из-за позднего времени и тревожных известий о событиях на Кассарском плесе, повернул обратно в Куйваст, куда приказал идти также "новикам". Начальник 15-го дивизиона капитан 1-го ранга Шевелев пошел 25-узловым ходом, чтобы поспеть на помощь 11-му дивизиону. На S от Абро наш отряд был атакован неприятельской подводной лодкой, мина прошла под кормою конвоировавшего "Баян" миноносца "Пограничник". В 18 часов получил радио с Цереля, что в 16 часов от NW к бухте Лео подошли 2 легких крейсера с миноносцами и обстреляли берег бухты.

В Куйваст вошел с темнотой. В Рижском заливе нами и дозорным отрядом замечены были плавающие деревянные обломки, вероятно, лайб.

В мое отсутствие из Моонзунда кроме С 32 были отправлены в Рижский залив на позиции № 3 и № 5 английские подводные лодки С 27 и С 26, которым было приказано начальником минной дивизии возвращаться к банке Ларина и затем в Куйваст утром в 8–10 часов 4 октября. Начальником минной дивизии был указан им фарватер в Ирбенском проливе на случай занятия немцами Куйваста.

Начальник 11-го дивизиона эскадренных миноносцев, получив инструкцию начальника дивизии, расположил свои миноносцы на якоре по растянутой линии на меридиане мыса Павастерорт (северный – "Гром", южный – "Победитель"), откуда имел наблюдение за движением неприятеля к N от Соэлозунда. Подошедший в 11 часов 15 минут "Храбрый" был поставлен к S от дивизиона. Ветер слабый S на горизонте за Соэлозундом неприятельский корабль типа "Дейчланд", расстояние до него по дальномеру "Храброго" – 110 кабельтовых.

В 12 часов 40 минут "Храбрый" снялся с якоря для осмотра берега Эзеля. В 12 часов 45 минут линейный корабль открыл огонь по нашему отряду, который сейчас же начал сниматься с якоря. Снаряд одного из первых залпов попал в машинное отделение "Грома" и вывел из действия обе турбины. Миноносец накренился на левый борт и запарил. "Храбрый", отошедший в это время от отряда на полторы мили, не желая покинуть товарища в беде, немедленно повернул на него и в 13 часов ошвартовавшись к нему своим правым бортом и закрепив буксиры, повел его на O со скоростью около 5 узлов. Инициатива командира "Храброго" была подтверждена сигналом начальника 11-го дивизиона: "Храброму" взять на буксир "Гром". На "Громе" заклинило руль, "Храброму" пришлось идти под одною машиною, пары с "Грома" мешали видеть что либо впереди, шел по донесению командира "Храброго", как в молоке; девиация, конечно, сильно изменилась. Миноносцы также начали отходить. В 13 часов 15 минут вышли из сферы огня линейного корабля. Под прикрытием огня корабля неприятельские миноносцы в большом числе направились в Соэлозунд и, когда вошли на Кассарский плес, открыли огонь по нашему отряду. Жаль, что в это время не был использован стоявший по близости "Хивинец" с его дальнобойной артиллерией: начальник 11-го дивизиона или позабыл про его существование, или не был извещен, что он оставался у Моонского буя. Слишком молодой командир "Хивинца" не проявил инициативы, услышав стрельбу на W от себя, не снялся с якоря, а спокойно ожидал распоряжений начальства.

Несмотря на все неблагоприятные обстоятельства, "Храбрый" отвечал из своего кормового орудия и в то же время деятельно помогал "Грому", так что явилась даже надежда, что он скоро сможет дать ход. Миноносцы одно время пытались, зайдя "Храброму" в корму, вступить в бой с неприятелем, но после нескольких накрытий и сбития на "Забияке" кормового орудия (позже были повреждены по одной пушке на "Победителе" и "Константине") принуждены были начать отход.

В 14 часов 45 минут приблизительно на SW от буя Аннераху наши миноносцы перешли на левый траверз "Храброго" и волной от их большого хода раскачало лодку и "Гром"; и буксиры лопнули.

Доблестный командир "Храброго" старший лейтенант Ренненкампф подошел кормой к носу "Грома" и в 14 часов 55 минут принял с него команду. В это время неприятель весь свой огонь сосредоточил по этим двум кораблям. Расчет командира "Храброго" был в том, чтобы подойти к "Грому", стравить к себе на палубу его якорь и таким образом продолжать буксирование. На "Громе" было большое смятение, и не дождавшись подхода канонерской лодки, человек 15 бросились в воду; конечно, подбирать их не было времени, и с "Храброго" бросили им спасательные круги и тузик. Командир "Грома" не хотел оставлять своего корабля и его на лодку перетащили силой. Сняв всех людей, "Храбрый" дал полный ход. На "Громе" от попавших снарядов начался пожар, и есть надежда, что не выброшенные за борт секретные документы сгорели и не попали в руки неприятеля.

Бросившаяся в панике на палубу лодки команда "Грома" не исполняла приказаний сойти вниз и внесла расстройство в команду "Храброго". Здесь в полной мере проявились отличные военные качества старшего лейтенанта Рененкампфа: он приказал сыграть большой сбор, собрал команду на палубу и объявил, что для успеха дела он требует полного спокойствия, порядка и немедленного и точного исполнения приказаний с мостика; команде "Грома" запрещено было показываться наверху (рапорты лейтенанта Мокасей-Шибинского и мичмана Инфелицина, донесение командующему флотом начальника минной дивизии). Краткая, но твердая и спокойная речь возымела свое действие, и вскоре после нее, когда один неприятельский миноносец подвинулся вперед и был на SW 1/2 W от "Храброго" в расстоянии около 40 кабельтовых, "Храбрый" лег на S 3/4 и открыл по нему огонь бортом; вся команда хладнокровно делала свое дело, и неприятельский миноносец вскоре под дисциплинированным огнем "Храброго" запарил, накренился и потонул.

Потопив миноносец, лодка со всем отрядом отходила на О, отстреливаясь из своего кормового орудия. Замечено было попадание в неприятельский миноносец, подходивший к "Грому". Чтобы "Гром" не был захвачен неприятелем, командир "Храброго" приказал стрелять по нему. На "Громе" пожар и крен увеличились. Неприятельский миноносец отошел от него и ушел за свой отряд (есть основание предполагать, что он, сильно поврежденный, затонул).

Получив известие о событиях на Кассарском плесе, начальник минной дивизии в 13 часов 30 минут приказал по радио стоявшему у Моонского буя "Хивинцу" идти в распоряжение начальника 11-го дивизиона, а затем с 15 часов 30 минут с оставшимися на рейде эскадренными миноносцами "Новик", "Самсон", "Всадник" (под брейд-вымпелом начальника 5-го дивизиона) и "Московитянин" пошел на Кассарский плес. С ним вместе вышел и "Финн" под флагом командующего флотом.

Начальник минной дивизии встретил наши отходившие суда у Сеанинского буя; неприятельские миноносцы (двух- и трехтрубные) держались по всему W горизонту Кассарского плеса.

Не имея возможности развернуть на узком пространстве между отмелью и Сеанинским рифом все миноносцы, начальник дивизии должен был ограничиться крайне невыгодным маневрированием, разворачиваясь для огня бортом к неприятелю. Немецкие миноносцы маневрировали полуфлотилиями и при накрытии их прибегали к дымовой завесе. Погода сделалась хуже, пошел дождь и неприятель начал отходить на W. За ним до темноты продвигались наши миноносцы и канонерские лодки.

За время боя на "Храбром" неприятельским снарядом был сбит реек радиотелеграфной сети на фор-стеньге и площадка левого счетчика от лага. Один снаряд попал в надстройки верхней палубы и. пробив кожух кочегарного отделения, разорвался в отделении самоваров над люком в жилую палубу. Из состава "Храброго" 6 человек ранено, в том числе мичман Олтаржецкий, из принятой команды "Грома" 4 убито, 7 ранено.

По приказанию контр-адмирала Старка начальник 5-го дивизиона эскадренных миноносцев со "Всадником" и "Московитянином" стал на якорь у Кассарского буя и должен был дать указания заградителю "Припять" и трем теплоходам, державшимся днем у Моонского створа о постановке линии минного заграждения на меридиане мыса Павастерорт или, если окажется возможным, к W от этой линии. Остальные угольные миноносцы были возвращены на рейд Куйваст, миноносцы же типа "Новик" стали на якорь у Раугенского буя, по направлению Моонского створа.

Операция заграждения была выполнена благополучно, и "Припять" и теплоходы поставили мины на меридиане мыса Павастерорт. Вечером командующий флотом на "Финне" ушел в Рогекюль. В 19 часов к северному входу Моонзундского канала подошел "Адмирал Макаров".

В 21 час пришла совершенно неожиданная, без предупреждения о появлении противника, радиограмма с Цереля: "В 18 часов бой. Неприятель скрылся в темноте на NW 50О курсом SW. Повреждений батареи нет, убитых, раненых нет." Перед этим в 19 часов 40 минут я запрашивал "Украйну" о сухопутной и морской обстановке на Цереле. В 21 час 30 минут повторил запрос "Украйне".

В 22 часа 30 минут я запросил Церель о морской и сухопутной обстановке. В 23 часа 15 минут получил с "Украйны" радио: "Батарея Церель имела бой с неприятельской эскадрой. Повреждений и потерь нет. Стал на якорь у мыса Мерис обстрелять неприятельские позиции. Ночью возможен проход неприятельских легких крейсеров и миноносцев через заграждение".

Днем обычные налеты немецких аэропланов и траление неприятеля в Ирбене. Неприятельские миноносцы в первый раз появляются в проливе к О от меридиана Цереля. Весьма пригодились бы "Олег" и "Богатырь". По временам стрельба по дамбе Моонской батареи.


 
Реклама:::
Жидкий карнитин карнитин концентрат купить.

   Яндекс цитирования Rambler's Top100