События 2 октября

Отчет о действиях Морских сил Рижского залива
29 сентября - 7 октября 1917 г.

М.К. Бахирев


События 2 октября

2 октября. Десант с кораблей был сменен частью пришедшего на Моон ударного батальона капитана 2-го ранга Шишко. На Мооне большой беспорядок среди прибывших частей, появилось значительное количество желающих уйти с острова, и многие дезертиры лезли на стоявшие у пристани Куйваст пароходы, буксиры и даже военные суда, так что мне пришлось отправить генералу Генрихсону юзограмму с просьбой о назначении коменданта высадки.

В 13 часов получена телефонограмма старшины Дагерорта, что в 11 часов неприятельские миноносцы сделали небольшую высадку у кордона Серро.

Утром начальником 13-го дивизиона эскадренных миноносцев с "Изяславом" и "Автроилом" произведена разведка в районе Домеснесской позиции. Видимость ничтожная, противник не обнаружен.

Приблизительно на параллели мыса Кюбасар, почти на Вердерском створе было обнаружено поставленное с неприятельской подводной лодки минное заграждение.

В 8 часов вызвал на рейд Куйваст линейный корабль "Гражданин" и приказал его командиру идти к Сворбе для укрепления упавшего духа гарнизона Церельских батарей и для поддержки огнем артиллерии корабля наших войск на Сворбеском перешейке. Даны были для охраны под командой начальника 6-го дивизиона миноносцы "Туркменец-Ставропольский", "Стерегущий" и "Амурец". Описание похода изложено в рапорте командира линейного корабля "Гражданин" от 13 октября. Известил Церель радиограммой, что посылаю им помощь.

Так как еще ночью "Украйна" донесла мне по радио о необходимости пополнить запасы угля, предложил командиру "Гражданина" по приходе к Церелю и по получении от командира "Украйны" необходимых сведений об обстановке на Сворбе отпустить "Украйну" и "Войскового" в Куйваст.

Для поддержки своим огнем наших миноносцев на Кассарском плесе и для обстрела неприятеля у дамбы приказал командиру "Славы" переменить место и перейти на рейд Шильду.

В 11 часов 30 минут пришел с севера в Куйваст крейсер "Адмирал Макаров". По получении командиром крейсера инструкций и по ознакомлении с обстановкою, крейсер, чтобы не пропускать неприятельские миноносцы на N, перешел к якорному месту на SO от Харилайда.

На Кассарском плесе утром около 11 часов по моему радиоприказу канонерские лодки "Храбрый", "Хивинец" и два миноносца 5-го дивизиона обстреливали появившиеся у входа в Малый Зунд небольшие неприятельские миноносцы, открывшие огонь по нашему расположению у дамбы, и заставили их замолчать и отойти на W.

В 12 часов 30 минут на Кассарском плесе показалось в сопровождении миноносцев неприятельское судно, по-видимому, транспорт; канонерские лодки прогнали его.

После полудня к канонерским лодкам на Кассарский плес был отправлен успевший пополнить запас снарядов и несколько исправить свои повреждения "Грозящий". В 16-м часу канонерские лодки прогнали на W появившиеся неприятельские миноносцы, в 17 часов на W были замечены два сильных взрыва и вслед за тем по этому направлению была видна усиленная сигнализация прожекторами. Поздно вечером опять появились неприятельские миноносцы, но при подходе канонерских лодок скрылись на W.

Ночью Церель настойчиво требовал присутствия флота. Как выше указано, для поддержания упавшего духа был послан "Гражданин" с эскадренными миноносцами. "Баяну" нужно было пополнить запасы угля, а "Слава" была необходима на случай появления на Кассарском плесе неприятельских миноносцев в подавляющем числе. "Адмирал Макаров", незнакомый с обстановкой, пришел только к полудню и с малым количеством угля.

Прибывший утром в Куйваст из Менто на сторожевом катере прапорщик Крийск доложил мне о присылке немцами на Сворбе парламентеров с предложением сдать батареи в полной исправности (тогда гарнизон будет взят в плен на почетных условиях) и о ненадежном состоянии духа команд на полуострове. Раньше, в 7 часов 30 минут была получена шифрованная юзограмма командующего флотом и потом она была повторена по радио: "Намобор. Из радио Цереля № 2320 усматривается необходимость срочной помощи; чем думаете помочь? Нельзя ли послать крейсер? № 1636 оп. Развозов". В 10 часов я донес ему: "Комфлот. Сейчас на катере пришел офицер со Сворбе. Немцы заняли окопы на перешейке. Приехал парламентер, результаты переговоров неизвестны. У Сворбе две "Украйны", которые считал для обстрела достаточными: теперь послал "Гражданина" с тремя миноносцами. Делаю это для поддержания духа обороняющихся, который судя по телеграммам и донесению сильно упал. К Домеснесу посланы два "новика", три подлодки на позициях. При настоящих обстоятельствах главнейшей задачей ставлю защиту Моонзунда, так как в противном случае прекратится высадка войск на острова и подвозка им всего необходимого. Все время у Сворбе держать корабли считаю невозможным из-за малого их числа, полной возможности на открытом месте быть потопленными, а в случае прорыва неприятеля в пасмурную погоду быть отрезанными. К этому следует прибавить частые уходы для погрузки угля. Думаю, что миноносцы при постоянной их трепке скоро сдадут. Операции приобрели затяжной характер. Созлозунд отвлекает большой корабль, лодки и миноносцы. Нужно определенное решение, иначе все измотается и произойдет панама даже без боя. Сворбе должны поддержать при прорыве, поддержать же все время морально не имеем средств. Прошу высказать Ваш взгляд. № 226 р. Бахирев".

В полдень Церель донес по радио, что в 10 часов 30 минут видит 8 больших кораблей и 2 миноносца на NW 20° в 10 милях, курс W.

В 13 часов я по радио приказал Церелю сообщить обстановку. Вслед за этим в 13 часов 30 минут Церель донес, что в 11 часов видит на W неприятельский тральщик, курс W.

Прибывший около этого времени со Сворбе по приказанию капитана 1-го ранга Кнюпфера с тремя сторожевыми катерами капитан 2-го ранга Кира-Динжан доложил мне о страшном упадке духа на Сворбе. Вчера (1 октября) при стрельбе по 305-мм батарее № 43 неприятельских кораблей от NW прислуга двух орудий разбежалась, у третьего орудия осталась половина ее и неприятелю отвечали только два (вернее полтора) орудия. Повреждений, убитых и раненых нет. Капитан 2-го ранга Кира-Динжан передал мне, что в ночь на 2 октября большая часть команды 305-мм батареи пришла в Менто, команда требует сдачи укрепленного района и что у большинства все помыслы направлены к спасению жизни во что бы то ни стало. Одним словом, существование укрепленного района Сворбе – это вопрос нескольких часов.

Действительно, в 15 часов 10 минут получено радио "Украйны", что прислуга батареи № 43 покинула батарею, наши войска отступают на западное побережье и что "Украйна" и "Войсковой" перешли к Кирко-грунд.

В 16 часов оттуда же пришло радио: "По донесению штабного офицера Церель, по-видимому, сдался. Иду Куйваст".

В 17 часов ввиду оставления нашими морскими командами 305-мм батареи Церель, согласно распоряжению командующего флотом приказал по радио "Гражданину" уничтожить батарею во что бы то ни стало. В это же время я сам получил юзограмму командующего флотом о наших задачах в случае оставления церельской батареи: "В случае падения Цереля, считая Ирбенский пролив стратегически потерянным и не находя целесообразным, имея в тылу развивающуюся нашу сухопутную операцию на Эзеле, защищать Ирбен силами Рижского залива, что при отсутствии батареи и наблюдения теперь невозможно, приказываю: всеми мерами усилить оборону подступов к южному входу в Моонзунд; второе, минными заграждениями, отдельными операциями в заливе затруднить противнику пользование Рижским заливом и путями для питания экспедиционного отряда на Эзеле, заставив его вести операции через открытое море; третье, усилить обороноспособность Пернова при помощи заграждений, четвертое, помогать, сколько возможно, с моря судами продвижению нашего отряда по Эзелю; пятое, безусловно обеспечить внутренние воды Моонзунда. № 1655. Контр-Адмирал Развозов."

В 18 часов я дал юзограмму начальнику штаба командующего флотом "Лейтенант Оппенгейм доложил, что на 254-мм батарее исправны всего 2 орудия. Кехли просит донести комфлоту о необходимости кавалерии. № 230 р. Бахирев".

Командир пришедшей вечером "Украйны" капитан 2-го ранга Кузьминский доложил мне, что около 13 часов он увидел, что 305-мм батарея была оставлена людьми, которые садились на стоящий у Менто пароход "Циммерман". В это время немецкие корабли подошли от W, расстояния до них он не знает, так как сам не видел. Батарея и корабли не стреляли. Как только батарея была покинута, полк, стоявший на перешейке, начал отступать к югу. На батарее остались офицеры и небольшая часть (25–30 человек) команды. Командир "Украйны" из разговоров вынес впечатление, что эти люди решили в случае сдачи взорвать батарею, но ожидали приказания. Люди отступают от W-го берега к середине полуострова. Ночью с воскресенья на понедельник (с 1 на 2 октября) у Мериса была перестрелка, сильного наступления не было, и полк до оставления батареи держался хорошо. В воскресенье днем немцы были севернее перешейка и сосредотачивались к нему. "Украйна" и "Войсковой" стреляли по немецким войскам.

По словесным донесениям командира "Гражданина" и начальника 6-го дивизиона эскадренных миноносцев (вернувшихся в Куйваст 3 октября) изложенное выше подтвердилось, и полк сдался. Плавучие средства уведены, и там остались лишь голландская землечерпалка и ставший у мыса Церель малый кран. Неприятелю досталась также небольшая часть малых мин. Разница в докладе, что 2 октября неприятельские суда сделали несколько выстрелов по 305-мм батарее, но наша команда отказалась стрелять.

Из морских команд ни убитых, ни раненых не было. Потом только были убиты два матроса своими же, как уверяют, за пьянство.

Явившийся ко мне 3 октября матрос гвардейского экипажа Каськов доложил, что лейтенант Бартенев с ним и несколькими помогавшими им людьми взорвал 305-мм батарею; сам Каськов видел взрывы и других пушек. Говорят, что при уничтожении погребов, и складов лейтенант Бартенев был опять ранен. Остальные батареи также уничтожены. Взрыв 305-мм орудий подтвердили мне прибывшие потом два члена Сворбеского комитета.

Весною 1919 года мне удалось встретить вернувшегося из плена лейтенанта Бартенева и от него я узнал, что эти доклады не верны и попытки его взорвать 305-мм орудия были тщетными. О последних днях Церельской батареи он обещался составить описание, которое пришлет мне или в военно-морскую историческую комиссию.

В 19 часов 30 минут "Гражданин" донес мне по радио, что батарея уничтожена, миноносцы принимают людей, после чего он возвращается.

Изменническая сдача 305-мм Церельской батареи имела громаднейшее значение не только для обороны Рижского залива, но и предрешала участь Моонзунда. Как позиция Ирбенское поле потеряло всякое значение: наблюдение нашими судами за проливом прекратилось, так как при незначительном числе наших судов мы большую часть их должны держать на Кассарском плесе. Воздушная разведка благодаря потере станций также перестала существовать. Катера и мелкосидящие теплоходы из-за отсутствия баз лишились возможности незаметно разбрасывать мины на путях противника в проходе. Таким образом, неприятель, владея обоими берегами пролива, мог легко войти в Рижский залив и при отличном знакомстве с нашими минными заграждениями свободно оперировать в нем. Вместе с тем посылка наших кораблей сделалась крайне затрудненной.

На мой запрос капитан 2-го ранга Нелидов донес мне о постановке ранее указанного ему минного заграждения в глубине Перновского залива.

От капитана 1-го ранга Новопашенного было получено известие о высадке 16 человек немцев на остров Руно.

Днем обычные налеты неприятельских аэропланов. Около полуночи пролетел от SW над Перновым цеппелин, сбросивший бомбы.


 
Реклама:::

схема подмотки спидометров камаз;шампуни альтерна купить;как получить права на экскаватор

   Яндекс цитирования Rambler's Top100