Приложение 1

Отчет о действиях Морских сил Рижского залива
29 сентября - 7 октября 1917 г.

М.К. Бахирев


Приложение 1

Копия

Разговор (юзограмма) капитана 1-го ранга Кнюпфера с капитаном 2-го ранга Муромцевым о взрыве погреба на батарее № 43.

Каперанг Кнюпфер просит к аппарату кавторанга Муромцева.

– У аппарата кавторанг Муромцев.

– Говорит Кнюпфер. Прошу доложить адмиралу следующее. Для выяснения причин взрыва погреба я приказал лейтенанту Степанову произвести дознание, к чему он уже приступил, пока картина представляется следующая: бомба упала перед дверью погреба, осколком, пробившим полузаряд, порох был зажжен и возник пожар внутри погреба; остальными мелкими взрывами футляры с порохом были выброшены из выбитых дверей и зажгли сарай и мельницу. Полковники Ломан, Тимофеев, Максютин, прапорщик Воскресенский, мичмана Поликарпов, Григорьев, Манихин, лейтенант Бартенев, прапорщики Воль и Разденов и большая часть команды 43-й батареи и других батарей всячески старались потушить огонь внутри погреба, забрасывая его землей и дерном, заливая водой через вентиляционные трубы. Был момент, когда огня уже не было больше видно, после этого произошел взрыв одного снаряда и вслед за ним еще 44 снарядов сразу. Вынесло всю переднюю стенку погреба и сорвало крышу. Бревна и осколки поднялись на очень значительную высоту, так, например, тело полковника Ломана нашли в двухстах саженях от того места, где он стоял перед погребом. Убиты, кроме Ломана, Тимофеев и Максютин, тело которого еще не нашли. Умер от ран мичман В. Григорьев. Тяжело ранен прапорщик Манихин, ранены и контужены лейтенант Бартенев, мичман В.Б. Поликарпов, прапорщик Воскресенский. Всего убито 64 человека, ранено 50, число легко раненных и контуженных трудно выяснить точно. Оставшихся в строю матросов заменил почти всех из отдельной роты гвардейского экипажа, крайне желательна скорейшая присылка специалистов и офицеров, назначение Маркова на батарею считаю принципиально не вполне желательным, несмотря на мое личное глубокое уважение и любовь к нему. Прошу ходатайства о назначении начальником технической частью одного из старших артиллеристов дредноутов. Командиром батареи прошу также назначить офицера дредноутов, оба эти офицера должны отлично управлять огнем и уметь обращаться с командой, так как взрыв произвел очень удручающее впечатление; многие просят замены, указывая, что они за лето устали; поддерживаю эту просьбу, но только маленькими кучками, чтобы не нарушить боеспособности батарей по возможности только желающими служить на Цереле. Список по годам и специальностям вышлю через несколько дней. Бетон, к сожалению, временно приостановлен, прошу принять со своей стороны шаги для присылки сюда специальных команд в числе 300 человек для бетонных работ. После взрыва я еще больше убедился в крайней необходимости бетонных погребов и настаиваю на их окончании. Прошу на строительство послать категорические требования работать более интенсивно и внимательно. Пришло двухтавровое железо короче, чем следует, значит, никто не следил за его изготовлением, пока хочу прикрыть погреба хотя бы бревнами и землей, чего уже достаточно будет от бомб и некоторых снарядов и по прибытии тавровых балок заменить ими бревна и окончить бетон.

– Прошу разъяснить: первое, установлено ли, что бомба была не зажигательная, а обыкновенная; второе, был ли пожар зарядов или взорвались снаряды.

– Бомба была не зажигательная, обыкновенная, с немного удушливыми газами, упала перед дверью зарядного погреба, более 30 минут горели только заряды, так как я почти успел доехать до батареи до взрыва, огонь удалось затушить настолько, что он был еле виден, я думаю, что прогорела промежуточная стена, раскалила один снаряд, который и дал первый сильный взрыв. Мгновенно после него – большой взрыв и очень большой взрыв, это, значит, детонировали остальные 43 снаряда, что вполне возможно по опытам, произведенным научной технической лабораторией в Петрограде.

– Адмирал спрашивает: была ли сегодня разведка?

– Очень свежо и мглисто, летать невозможно.

– Относительно команды будем ждать ваших списков, относительно офицеров хлопочем, об остальных вопросах сообщим завтра. Сейчас вызывает "Кречет". До свидания. Команда не зависимо от меня также просит о присоединении Сворбе в техническом и хозяйственном отношении к Ревелю, так как в Монзиции ни черта нет и помочь они нам ни в чем не могут, даже провизию достаем постоянно самостоятельно. Я на это лично указывал уже неоднократно, тогда их тактическое подчинение исключительно Наминдиву будет вполне ясно. Нужно кончать разговор: "Кречет" ожидает, думал, что придется переговорить лично, вопросы слишком сложны, Кавторанг Александров и я сейчас идем в Церель. Прошу эти сведения передать Жерве, адмиралу Лескову и начальнику службы связи. До свидания.

ВЕРНО: Капитан 2-го ранга Муромцев.


 
Реклама:::
Фк интер фан клуб болельщиков миланского интера.

   Яндекс цитирования Rambler's Top100