Форт Алексеевский

Форт Алексеевский (ныне - "Красная Горка") был построен в 1915 году и являлся основой обороны Финского залива и Петербурга. Вместе с фортом Ино он полностью перекрывал подход вражеских кораблей к столице.

Сейчас состояние этого памятника инженерной мысли характиризуется словами Верещагина "За Державу обидно": практически весь металл распилен автогеном, всё что можно было унести - унесено, всё что можно было украсть - украдено. Акты вандализма продолжаются и по сей день.

30 апреля 2011 года удалось бегло пройтись по батареям и сделать небольшой фоторепортаж.


Железнодорожные транспортёры с орудиями

Наибольший интерес представляют собой расположенные в центральной части цитадели форта транспортёры с орудиями. Безусловно, их тоже коснулась рука вандала, но местные активисты сумели их сохранить. Сейчас они покрашены, облагорожены и обнесены колючей проволокой (см. точку съёмки).

Общий вид

Общий вид на железнодорожные орудия

TM-3-12

Общий вид на TM-3-12

Общий вид на TM-3-12 Общий вид на TM-3-12

Общий вид на TM-3-12 Общий вид на TM-3-12

Само орудие изначально было установлено на линеный корабль "Император Александр III", но последний был разрезан на металл в Бизерте, а его артиллерия проделала долгий путь через Францию и Финляндию обратно на Родину, где в 1940 году и было установлено на транспортёр.

ТМ-1-180

Общий вид на ТМ-1-180

Общий вид на ТМ-1-180 Общий вид на ТМ-1-180

Общий вид на ТМ-1-180 Общий вид на ТМ-1-180

130-мм артиллерийская установка Б-13

Общий вид на Б-13

Эта установка раньше стояла на казематах форта, но в прошлом году, чтобы защитить от марадёров, её перенесли за "колючку"


Батарея 4Х130 мм (бывшая 8Х279 мм)

Эта батарея самая восточная в системе рубежей форта. Основные её бетонные элементы сохранились, но как и везде броневые колпаки порезаны автогеном, унесены коммуникационные системы (провода и пр.), исчезли двери и металлический потолок.

Перед батареей - "ров", обращённый к Финскому заливу (на фото: справа - залив, слева - батарея, см. точку съёмки).

Общий вид на ров

Самый восточный вход в батарею, слева - бетонный колпак часового (см. точку съёмки).

Вход в батарею

Заходим внутрь: слева, за углом, лестница наверх, в бетонный колпак часового, по стенам - остатки коммуникаций. Впереди провал - галерея между орудиями разрушена.

Батарея Батарея

Батарея Батарея

Батарея Батарея

Разрушенная часть батареи. Восточная часть. Правее от центра виден фундамент орудийного дворика (см. точку съёмки).

Батарея

Батарейный командный пункт на восточную часть батареи (по иной версии - лаборатория по навеске пороха). Кирпичная пристройка была сооружена уже после Великой Отечественной войны. (см. точку съёмки).

Батарея

Заходим внутрь: длинные тёмные корридоры, комнаты, на полу - мусор и следы пребывания современной цивилизации. Большей частью металлические потолки срезаны, но часть конструкций ещё осталась.

Батарея Батарея

Батарея Батарея

Капонир с северной стороны 11-дм батареи. Имеет три амбразуры, через которые можно наблюдать, что делается во рву перед батареей. Всего на батареи 4 таких капонира. (см. точку съёмки).

Батарея

Групповой командный пункт для управления огнем всей восьмиорудийной батареей. (см. точку съёмки).

Батарея

Входим внутрь: традиционная грязь и мусор, но на удивление уникальные металлические своды ещё целы. При ходе обратили на себя внимание следы от вырванной проводки, оторвали "с мясом".

Батарея Батарея

Батарея Батарея

Броневой наблюдательный пункт оригинальной конструкции. Вид изнутри и снаружи (см. точку съёмки).

Батарея Батарея

Батарея Батарея

Групповой командный пункт. По центру видны анкеры для крепления, вероятно, дальномера (см. точку съёмки).

Батарея

Вид с крыши группового командного пункта на западную часть батареи (см. точку съёмки).

Батарея

Вид с крыши группового командного пункта на восточную часть батареи. Слева вдали за деревьями виден Финский залив (см. точку съёмки).

Батарея

Артиллерийский погреб. Полукруглая форма сводов погреба обусловлена тем, что в качестве потолочного перекрытия использовались орудийные бронещиты. В начале 1990-х годов грунт, закрывающий их, счищали трактором, а металл срезали автогеном. На левом фото вдали по центру виден орудийный дворик; на правом фото отчётливо просматривается толщина металла, некогда закрывавшего погреб (см. точку съёмки).

Батарея Батарея

На этом первая часть фоторепортажа заканчивается. Необходимо снова выбраться на форт, чтобы изучить остальные батареи, в том числе и находящиеся за "колючкой"

Шишов Георгий © 2011

Продолжение следует...

 
Реклама:::
Здесь могла быть Ваша реклама! Пишите - tsushima@ya.ru

   Яндекс цитирования