Итоги и последствия войны

"Помни войну!"

Несмотря на победы и щедрые английские субсидии, составившие около половины военных расходов, Япония была серьезно истощена войной. Русские же силы прибывали и накапливались в Маньчжурии. К лету 1905 г. численное превосходство русских войск в Маньчжурии стало двукратным. Теоретически эта армия могла оттеснить японцев обратно к Порт-Артуру. Для этого, по данным председателя Совета Государственной обороны, великого князя Николая Николаевича, потребовались бы 1 год времени, 1 миллиард рублей и 200—250 тыс. чел. потерь.

Русское контрнаступление в Маньчжурии также не давало ясного ответа на главный вопрос о возможности вернуть Порт-Артур. При господстве на море японского флота такая задача становились малореальной. Более того, безраздельно владея океанскими просторами, Япония могла легко начать агрессию в Приморье, где у России не было столько войск, как в Маньчжурии. Другим серьезным фактором, способным перечеркнуть возможные успехи русских в Маньчжурии, стало начало русской революции. Кстати, из-за нарастания внутренней нестабильности Россия не меньше, а возможно даже больше, чем Япония, нуждалась в быстрой войне. Именно внутренний фактор не был учтен Куропаткиным при разработке им плана затяжной кампании. Все это заставило царское правительство после цусимского поражения согласиться, наконец, начать переговоры с Японией, которая уже неоднократно пыталась через посредников (США, Англию и Германию) склонить Россию к миру.

Портсмутский мирный договор

В августе 1905 г. в городе Портсмут (США) был подписан мирный договор. Россия уступала Южный Сахалин Японии, а также передавала ей арендные права на Ляодунский полуостров с проведенной к нему веткой железной дороги. Русские войска выводились из Маньчжурии, а Корея становилась зоной японского влияния. Так впервые за два столетия на восточных рубежах России появился серьезный противник, способный не только угрожать, но и захватывать ее территории. Безвозвратные потери русской армии в этой войне превысили 48 тыс. чел. Из них убитых и умерших от ран — свыше 37 тыс. чел., скончавшихся от болезней — свыше 11 тыс. чел.

Некоторые выводы

Русско-японский конфликт оказал серьезное влияние на ситуацию в мире. Англия, добившись ослабления России, главное внимание обращает теперь на Германию. В Лондоне начинают рассматривать Петербург в качестве партнера в борьбе против германской политики передела мира. В 1907 г. был заключен русско-английский договор о разделе сфер влияния в Азии (Персии, Афганистане и Тибете). Он урегулировал противоречия между двумя державами и создал условия для объединения Франции, России и Великобритании в общий союзный блок Антанта. Ослабление России вызвало рост агрессивности австро-германского блока и прежде всего Австро-Венгрии, которая аннексирует Боснию с Герцеговиной (1908).

Для России поражение в войне означало потерю высокого статуса океанской державы и прекращение активной, наступательной политики в перспективном Тихоокеанском регионе. Кроме того, эта война привела к нарастанию внутренней нестабильности, которая нанесла мощный удар по государственному строю страны. Однако в более далекой перспективе от этой войны пострадали и ее победители — Япония и Англия. После успеха 1905 г. японцы переоценили свои силы и постепенно развернули гигантскую экспансию в Тихоокеанском регионе. Это закончилось для них в 1945 г. катастрофой. Англия же вскормила в лице Японии могильщика своей колониальной империи в Азии.

«Маньчжурский урок» заставил российское руководство заняться улучшением состояния вооруженных сил. С 1905 по 1912 г. в стране осуществляются важные военные реформы. Обновляется старший командный состав. Улучшается подготовка офицеров. Вводятся новые, современные воинские уставы. Сроки службы солдат сокращаются с 5 до 3 лет, зато больше внимания уделяется боевой подготовке. Войска оснащаются более совершенным вооружением. Обновляется флот. На смену броненосцам приходят более мощные линейные корабли. Эти реформы укрепили вооруженные силы накануне более грозного столкновения с Германией. Как свидетельствовал генерал А. И. Деникин, «не будь тяжелого маньчжурского урока, Россия была бы раздавлена в первые же месяцы Первой мировой войны».

Поражение от Японии способствовало также росту внимания правительства к проблемам Сибири и Дальнего Востока. Знаменитая столыпинская переселенческая политика привела к тому, что с 1906 по 1913 г. на восток переехало 3,5 млн. человек. В результате русское население Сибири и Дальнего Востока удвоилось. Это имело не только хозяйственное, но и стратегическое значение: война с Японией выявила незащищенность дальневосточных рубежей страны. Кроме того, к 1915 г. завершается строительство Амурской железной дороги, связавшей Дальний Восток с остальными районами страны.
 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100