Планы Японской Империи

Японское командование в своих планах войны с Россией исходило из неподготовленности ее к войне на Дальнем Востоке и из тех стратегических преимуществ, которые оно имело в связи с близостью Японии к театру военных действий. Союз с Англией давал Японии уверенность, что ни одна европейская страна не поддержит Россию. Поэтому Япония могла смело бросить все свои силы на борьбу.

Японский план основывался на точном учете военных сил России на Дальнем Востоке. Задолго до начала войны генераль­ный штаб японской армии заслал в район размещения русских войск на Дальнем Востоке большое количество агентов, от которых получал все необходимые сведения о количестве войск, уровне их подготовки, материальных запасах, состоянии и работе транспорта. Шпионская сеть была весьма разветвленной.

Японские шпионы проникали также в глубь страны, собирая сведения о политическом и военном положении России. Япон­скому генеральному штабу было известно, сколько сможет поставить та или иная русская губерния, уезд или волость солдат и продовольствия во время войны .

Широкую сеть шпионов и разведчиков японцы создали в пограничных с Россией странах: Китае (особенно в Маньчжурии) и Корее.

В результате обработки всех поступавших агентурных сведений японцы имели подробные данные о сформированных воинских частях и о военно-мобилизационных возможностях России.

Таким образом, японский генеральный штаб при составлении плана войны с Россией учитывал ту реальную обстановку, в которой находились русские войска на Дальнем Востоке.

При разработке военных планов японские правящие круги учитывали и внутриполитическое положение царской России, которое характеризовалось ростом революционных выступлений рабочих и крестьян против самодержавно-помещичьего строя. Война на Дальнем Востоке не могла вызвать энтузиазм в народ­ных массах. При мобилизации, по словам Куропаткина, «запасные собирались без одушевления и частью с унынием».

Что касается конкретного плана войны, то он нигде до сих пор не обнародован. Предположительно он заключался в следующем.

Решающее значение для Японии имело завоевание господ­ства на море, которое с подходом русских кораблей из Балтий­ского моря могло перейти к России. Чтобы не допустить этого, японское командование планировало внезапным ударом эскадры адмирала Того уничтожить или блокировать Тихоокеанскую эскадру в Порт-Артурской гавани и далее, используя свое господство на море, высадить десанты в портах Кореи — Фузан (Пусан), Чемульпо и Цинантю (Намлхо) и обеспечить высадку последующих армий. Для высадки в Корее предназна­чалась 1-я армия генерала Куроки в составе 3 пехотных дивизий и 2 резервных бригад общей численностью до 45 тыс. человек. Высадившись в Корее, эта армия должна была наступать к реке Ялу и, форсировав ее, занять позиции в районе Фынхуанчена, чтобы создать угрозу русским коммуникациям Ляоян — Порт-Артур и обеспечить высадку остальных японских армий на Ляодунском полуострове.

На Ляодунском полуострове намечалось высадить 2-ю армию генерала Оку в составе 3 пехотных дивизий общей численностью до 40 тыс. человек с задачей, овладев Цзиньчжоуским перешей­ком, осадить крепость Порт-Артур с суши. После захвата Порт-Артура и высадки еще трех армий японское командование наме­чало развернуть одновременное наступление тремя армиями в сторону Ляояна против русской Маньчжурской армии. В дальнейшем совместными усилиями пяти армий планировалось раз­громить русские силы у Ляояна, занять Мукден и всю Южную Маньчжурию до подхода русских войск из Центральной России.

В качестве вспомогательной операции планировался захват острова Сахалин.

Этот план имел много общего с планом войны против Китая в 1894—1895 гг., а именно: завоевание господства на море в первые же дни борьбы; высадка сил в Корее как наиболее безопас­ная; наступление к реке Ялу и форсирование этой преграды. После этой переправы намечалась высадка новых войск у Дагушаня, а затем и у Бицзыво — последней группы для операций против Порт-Артура. Затем планировалось движение одной войсковой группы к линии Хайчен, Гайчжоу для выхода из гор в долину Ляохэ и наступление другой группы к Цзиньчжоуской позиции, а по взятии этой позиции — к Порт-Артуру. Заключи­тельным аккордом должны были стать штурм Порт-Артура и дальнейшие операции у Хайчена и севернее в сторону Ляояна.

Следовательно, можно предположить, что как в войне с Китаем в 1894—1895 гг., так и в русско-японской войне 1904— 1905 гг. целью боевых операций своих войск японское командо­вание первоначально ставило захват Кореи как базы, позволяв­шей организовать вторжение сначала в Маньчжурию, затем в Южную Маньчжурию и захват Порт-Артура. «Театром войны,— писала японская газета «Нишюн-Симбун» еще в сентябре 1903 г., — будет пространство от корейской границы до Ляодун­ского полуострова включительно. Наша армия знает эти поля»83.

Таким образом, планы войны противников были диамет­рально противоположны. Япония в результате своей победы надеялась ограничить активность своего западного соседа, овладеть Кореей, расчистить путь в Китай, вернуть себе потерян­ный в результате вмешательства западных держав Ляодунский полуостров с Порт-Артуром. Россия в случае победного завер­шения войны с Японией стремилась укрепить свои позиции на Дальнем Востоке, в первую очередь в Маньчжурии, а также улучшить свое внутреннее положение. Японский план был активно-наступательным.

Поставленные японским планом задачи могли быть выпол­нены только успешными наступательными операциями до сосредоточения русской армии в Южной Маньчжурии. В про­тивном случае японская армия втягивалась в губительную для нее длительную войну.

Готовясь к войне с Россией, японские правящие круги забла­говременно разрабатывали стратегический план войны, в котором значительное место отводилось действиям на море. В числе первоочередных задач этого плана, гели судить по развернув­шимся событиям, были следующие: без объявления войны вне­запным ударом уничтожить или серьезно ослабить русский флот на Тихом океане, добиться этим господства на море и высадить свои армии в Корее и на Ляодунском полуострове. Одновременно действиями различных отрядов произвести пленение кораблей-стационаров в Корее и Китае. Затем следовали захват Порт-Артура — главной военно-морской базы русского флота — и уничтожение оставшихся русских кораблей.

Основной задачей, вероятно, считалось завоевание господ­ства на море, которое, по японским планам, могло быть осущест­влено в первый же день войны. Японцы учитывали, что русская Тихоокеанская эскадра, которая во многом уступала Соединен­ному флоту, никак не могла одновременно оборонять Порт-Артур, Владивосток, Сахалин и Камчатку и отражать возмож­ные высадки японских десантов в Приамурье.

Японский план боевых действий на море, хотя и был построен на принципе сосредоточения всех сил на главном направлении, что позволяло решить основную задачу — овладеть господством на море, а отсюда успешно обеспечить высадку японских войск в Корее и на Ляодунском полуострове, но в осно­ве его лежал такой привходящий фактор, как внезапность напа­дения. Только неподготовленность царской России к войне, в том числе и к войне на море, просчеты ее военных руководителей позволили японскому командованию успешно начать боевые действия.

В соответствии с планами войны, принятыми в России и Японии, основным районом военных действий должна была стать Южная Маньчжурия с Ляодунским полуостровом. Геогра­фические условия будущего театра военных действий значи­тельно влияли на характер их ведения. Серьезной преградой на пути из Кореи в Маньчжурию являлись горы, состоявшие из 3—4 параллельных хребтов, разделенных межгорными впадинами и долинами. Высота гор достигала 300—500 м, склоны часто обрывистые, много скал. Долины рек представляют собой чередование ущелий и котловинообразных расширений. Ширина ущелий до 500 м, котловин — до 1500—3000 м.

Японский план войны, основанный на хорошем знании состояния вооруженных сил России на Дальнем Востоке, был активным и давал Японии ряд преимуществ в начале войны. В стране была проведена целенаправленная и качественная подготовка к войне. Создан сильный военно-морской флот для завоевания господства на море и большой коммерческий флот для осуществления перебросок войск и перевозок грузов, проведено перевооружение армии. Развернута широкая разведывательная деятельность. Однако расчет выиграть войну в короткие сроки, основанный только на преимуществах, которые давало Японии внезапное нападение на не подготовленную к войне Россию, был явно ошибочен.

 
Реклама:::


   Яндекс цитирования Rambler's Top100