Причины и предпосылки войны

Предпосылки Второй мировой войны непосредственным образом проистекают из так называемой Версальско-Вашингтонской системы - расстановки сил, сложившейся после Первой мировой войны. Главные победители (Франция, Великобритания, США) оказались неспособны сделать новую систему мироустройства устойчивой - побеждённые были максимально унижены, два ключевых государства-противника (Австро-Венгрия и Турция) расчленены. Германия была лишена возможности полноценно участвовать в международных делах, ограничена в возможности создать полноценные вооруженные силы и обложена контрибуцией, но при этом не была разделена.

В стане победителей наблюдался разброд, который объяснялся в том числе сложностью ситуации, в которой они оказались. Итальянский премьер-министр Витторио Орландо демонстративно покинул Версальскую конференцию. Конгресс США отказался ратифицировать соглашение о создании Лиги Наций - нового международного органа, который должен был разрешать международные споры.

При этом перед победителями встала сложная двоякая задача - ликвидировать угрозу со стороны Германии и новую опасность - распространение коммунизма из России. Выход был найден в создании буферных государств - были узаконены состоявшиеся в 1918 распад Австро-Венгрии, независимость Венгрии, провозглашение никогда прежде не существовавшей Чехословакии. Было признано воссоздание не существовавшей с XVIII века Польши (независимость которой, по иронии судьбы, была формально провозглашена ещё в 1916 немецкими оккупантами), ей были переданы некоторые восточногерманские земли и выделен «коридор» к Балтийскому морю. Были признаны отделившиеся от России прибалтийские государства, но при этом литовский Виленский край оказался в составе Польши, а немецкая Клайпедская область, наоборот, отошла к Литве. Румынии была передана Трансильвания - регион, населенный преимущественно венграми. Ещё один венгерский регион - Воеводина - оказался в составе образовывавшегося Королевства сербов, хорватов и словенцев - будущей Югославии. Таким образом, был создан постоянный источник напряжения для Германии на востоке и большевистской России на западе. Россия была исключена из Версальского процесса. Русские большевики декларировали необходимость Мировой революции и свержения буржуазных правительств во всём мире и были недоговороспособны, а белые в ходе конференции терпели поражения от красных и сильно зависели от иностранной помощи, не представляя собой внятного субъекта. Турция была лишена территорий за пределами Малой Азии и Санджака, в ходе Версальской конференции едва не лишилась государственности. Оказалось, что чуть ли не все страны Восточной Европы имеют друг к другу претензии. За пределами конференции осталась ситуация в Азии - японские притязания на управление практически распавшимся и впавшим в хаос к тому времени Китаем.

Политика ремилитаризации Германии

Версальский договор крайне ограничил возможности Германии в военной сфере. Однако 16 апреля 1922 года Германия и Советская Россия подписали Рапалльский договор, в соответствии с которым Германия могла восстанавливать свою военную мощь на советской территории. Немецкие танкисты обучались в Казани, немецкие летчики - в Липецке, немецкий концерн "Юнкерс" проектировал военные самолеты в Филях, а опытные немецкие заводы по производству тяжелой артиллерии и химического оружия строились в Средней Азии. Это позволило Германии быть в курсе всех военно-технических новаций 1920-х годов и позднее быстро восстановить свое военное производство.

Со своей стороны Великобритания и США не были заинтересованы в резком ослаблении Германии, видя в ней противовес французскому доминированию в Западной Европе. Кризис 1923 г. убедил их в опасности прихода к власти в Германии реваншистских сил. Поэтому в 1924 г. Британия и США добиваются принятия "Плана Дауэса", позволяющего Германии получать займы США для погашения репараций. Это позволило Германии уже к 1927 г. восстановить военно-промышленный потенциал. В 1930 г. был принят еще более мягкий "план Юнга", предоставлявший Германии отсрочку на погашение репараций на период кризиса.

Германии в результате плебисцита был возвращен Саар, но при этом сохранялась демилитаризация примыкающей к Франции Рейнской области, в Восточной Европе образовалась «Малая Антанта» - система французских гарантий новым буферным государствам.

Франция и Великобритания попытались размыть особый характер советско-германских отношений. Такому курсу активно способствовал министр иностранных дел Германии Г. Штреземан, утверждавший, что у Германии больше общего со странами Запада, чем с СССР. С этой целью Германия, Франция и Британия подписали в 1925 г. Локарнские соглашения. В соответствии с его условиями Париж и Лондон гарантировали незыблемость западной границы Германии, но не дали аналогичных гарантий в отношении ее восточных границ. Это представляло непосредственную опасность для Польши, Чехословакии и Литвы, которые во Франции рассматривались как противовес Германии и СССР ("Малая Антанта"). Соглашение в Локарно породило глубокое недоверие к французской политике в Восточной Европе, что во многом сорвало переговоры о создании системы коллективной безопасности в Европе в 1930-е годы.

Становление нацизма в Германии

При этом Германия - главное проигравшее государство - оставалось крайне нестабильным. В стране было введено демократическое устройство (Веймарская республика) но при этом большинство населения было недовольно низким уровнем жизни и очень высоким уровнем инфляции. Сильные позиции занимали левые экстремисты. В определенный момент Германия склонилась к реваншизму. После смерти президента-социалиста Фридриха Эберта его место занял Пауль Гинденбург - ведущий германский военачальник Первой мировой войны. Начавшийся в 1929 году всемирный экономический кризис ударил по Германии больше, чем по другим странам - падение доходов и безработица наложились на национальное унижение и обременительные репарации.

В этих условиях все большую популярность в Германии стала приобретать Национал-социалистическая рабочая партия - организация, которая провозглашала своими целями одновременно национальное возрождение и социальную защиту населения. Нацисты заявили, что причиной проблем является ущемление германской нации - Версальская система в международной политике, евреи и коммунисты внутри страны. Простые лозунги, склонность к театрализованности и эмоциональность лидера нацистов - Адольфа Гитлера привлекли внимание избирателей, а затем и германской элиты, финансово-промышленных кругов, военных, прусского дворянства. В начале 1933 года Гинденбург назначил Гитлера главой правительства - канцлером. Через несколько месяцев, устроив провокацию с поджогом Рейхстага (здания германского парламента), Гитлер обвинил в измене Родине своих главных противников - коммунистов. Этот повод был использован для установления партийной диктатуры нацистов, которая быстро превратилась в личную диктатуру Гитлера. Все партии, кроме нацистской, были распущены, их лидеры заключены в концлагеря.

Германский и итальянский экспансионизм

Пауль Гинденбург
(фото времён Великой войны)

Адольф Гитлер

Иосиф Сталин

Уинстон Черчилль

В европейской политике сложилась новая ситуация - Германия вновь стала самостоятельным субъектом. Гитлер выступал с агрессивными лозунгами, которые касались одновременно стран Запада и коммунистической России (СССР). В экономической политике он взял курс на восстановление военной промышленности (которая доминировала в кайзеровской Германии начала XX века) и восстановление германской военной инфраструктуры. В своей политике в этот период Гитлер использовал метод запугивания победителей Первой мировой войны коммунистической угрозой, исходившей со стороны СССР, представляя свою страну как буфер между Западом и Советским Союзом. В 1935 году Германия объявляет о том, что в её армии образованы авиационные части, затем вводит всеобщую воинскую повинность. В 1936 году немцы безнаказанно вводят войска в демилитаризованную Рейнскую область. В 1938 году оказывается, что Гитлер в состоянии вопреки воле Италии произвести «аншлюс» Австрии, а затем организовать «Судетский кризис» - «национальное движение» немцев на западе и севере Чехословакии за присоединение к Германии. Великобритания и Франция, уступают Гитлеру (политика «умиротворения»), и не препятствовают аншлюсу.

Фашистская Италия проводила не менее агрессивную политику. В 1935-1936 осуществлено вторжение в Эфиопию, которое вызвало осуждение мирового сообщества и даже привело Италию к выходу из Лиги Наций в 1937, однако вся территория Эфиопии была оккупирована и включена в состав итальянских колониальных владений в Африке.

«Политика умиротворения» и её последствия

Великобритания и Франция принимают тактику, которая в советской историографии носит название «умиротворение агрессора».

В 1938 году 30 сентября с Англией, и 6 декабря c Францией, Германия подписала декларации о ненападении. На саммите в Мюнхене премьер-министры этих стран Невилл Чемберлен и Эдуар Даладье дают согласие на включение Судетской области в состав Германии (Мюнхенский сговор), несмотря на то, что прежде, даже при кайзерах, эта территория в состав Германии не входила. В дипломатическую игру включается Советский Союз - он предлагает свою помощь Чехословакии на случай войны с Германией при условии предоставления Польшей возможности прохода советских войск через её территорию. Это было практически невыполнимое условие, поскольку польское правительство опасалось «советизации» своей страны. Чехословакия соглашается на мюнхенские условия и покидает Судетскую область, где расположены её оборонительные укрепления, созданные на случай войны с Германией, оказываясь беззащитной перед возможной (и будущей) германской агрессией.

В марте 1939 года Германия оккупирует Чехословакию, превращает Чехию в «Протекторат Богемии и Моравии», а Словакию - в своего сателлита, формально независимое государство. Затем Гитлер предъявляет претензии к Польше - сначала о предоставлении экстерриториальной сухопутной дороги до Восточной Пруссии, а затем - о проведении референдума о принадлежности «польского коридора». По версии Гитлера, в референдуме должны были принять участие люди, проживавшие на этой территории в 1918 году. После предоставления Польше гарантий её независимости со стороны Великобритании и Франции становится ясно, что война Германии с этими государствами очень вероятна.

Германо-советские отношения и эскалация конфликта в Европе

Западные державы направляют в СССР военные миссии для проведения переговоров о заключения военного союза. Однако переговоры оказываются безуспешными и заходят в тупик, несмотря на выдвижение СССР 17 апреля 1939 года предложения о создании единого фронта взаимопомощи между Великобританией, Францией и СССР. По мнению Черчилля, «[п]репятствием к заключению ... соглашения служил ужас, который ... пограничные государства испытывали перед советской помощью в виде советских армий... Польша, Румыния, Финляндия и три прибалтийских государства не знали, чего они больше страшились - германской агрессии или русского спасения...даже сейчас [в 1948 году] не может быть сомнений в том, что Англии и Франции следовало принять предложение России, провозгласить тройственный союз».

В мае 1939 года Иосиф Сталин заменяет наркома иностранных дел. Максима Литвинова, еврея по национальности и ярого антинациста, заменяет русский Вячеслав Молотов. По словам Черчилля, «[д]ля безопасности России требовалась совершенно иная внешняя политика, и нужно было найти для нее нового выразителя». На Западе это обстоятельство, а также курс, проводимый новым наркомом, воспринимается как разворот СССР в сторону Германии. В августе 1939 года в Москве подписывается Договор о ненападении между СССР и Германией, а также секретные приложения к нему. Советскому руководству становится известно о предстоящем вторжении Германии в Польшу, Сталин утверждает раздел Польши между СССР и Германией примерно по линии Керзона- границе России и Польши, которая предлагалась при установлении новых разграничительных линий по итогам Первой мировой войны. В состав Советского Союза в случае германо-польской войны должны войти территории Западной Украины и Западной Белоруссии, которые оказались в составе Польши по результатам советско-польской войны 1920 года, а также в сферу советских интересов включаются Латвия и Эстония.

1 сентября 1939 года Германия устраивает провокацию и вторгается в Польшу. В связи со взятыми на себя обязательствами войну Германии объявляют Великобритания (и некоторые её доминионы) и Франция. Начинается Вторая мировая война. 17 сентября на польскую территорию входят советские войска.

28 сентября СССР и Германия подписывают Германо-Советский договор о дружбе и границе. В соответствии с секретным приложением к нему, изменена граница сфер влияния- Германия получила восточную часть Варшавского и Люблинское воеводство бывшей Польши, а в сферу влияния СССР включена Литва (за исключением небольшого округа с центром в городе Сувалки). В дальнейшем, в течение 1939- первой половины 1941 годов, Германия выводит из войны Францию, оккупирует Бельгию, Голландию, Данию, Норвегию, Югославию, Грецию, организует подводную и воздушную войну с Великобританией, отправляет экспедиционный корпус в Северную Африку, мобилизует в число своих союзников Финляндию, Венгрию, Румынию и Болгарию, а 22 июня 1941 года начинает вторжение в СССР.

Эскалация конфликта в Азии

В 1910-е - 30-е годы Китай пребывал в состоянии политической раздробленности. Многочисленные фракции вели вооружённую борьбу за власть. Но к 30-м годам выделилась сила, ставящая целью объединение страны под своей властью - националистическая партия Гоминьдан, во главе которой стоял Чан Кайши. Националисты вели войны с военачальниками-милитаристами и коммунистами. Японская империя, обладая скудными ресурсами в метрополии, в свою очередь, пыталась воспользоваться слабостью Китая для получения контроля над его богатыми ресурсами и рынками сбыта и проводила там в 30-х годах военные кампании и устраивала многочисленные «инциденты», проводя агрессивную политику. Лига Наций безуспешно пыталась урегулировать конфликт, что привело к выходу Японии из её состава. К концу 1930-х японская армия оккупировала весь Северо-Восточный Китай. В 1937 после очередной провокации развернулись широкомасштабные боевые действия между Квантунской армией и войсками китайского правительства - началась Японо-китайская война (1937-1945), которая с 1939 стала частью Второй мировой.

Экономические санкции, применяемые Великобританией, Нидерландами и США к Японии с целью заставить её вывести войска из Китая, толкали её к объявлению войны этим государствам. Это привело к расширению конфликта в Азии. В 1941 Япония начала войну против США, совершив авианалёт на Пёрл-Харбор. Таким образом Вторая мировая война развернулась и в Азии.

 

 

 
Реклама:::

www.events.tickets.ua Предлагаем билеты в Большой театр с нами удобно

   Яндекс цитирования Rambler's Top100