Страниц: 1 … 8 9 10 11 12 … 29

#226 09.07.2019 17:59:37

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4339




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

invisible написал:

#1368198
Нет, не последний.

Т.е., в этой цепочке после Костенко был кто-то еще, кто узнал это уже от него и включил в свои рассказы? Кто, если не секрет? (Ну, кроме нас, конечно).
ПыСы Если бы он точно указал источник своего знания, то его показания можно было бы как-то оценивать. А так, остается только гадать. Поводов для гаданий в истории этого сражения - хватает и без этого.

invisible написал:

#1368198
Наверняка опечатка. 54, а не 34.

Очень даже может быть.

#227 09.07.2019 18:01:18

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9556




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1368146
сущность плана сражения: эскадра должна была так маневрировать, чтобы, действуя по неприятелю, по мере возможности, подвигаться на север.(c)Никто не обещал, что будет легко

Ну так план примитивный. Ехать - не есть цель боя. Главное в плане - конкретные тактические действия, позволяющие разбить врага.


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#228 09.07.2019 18:03:41

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9556




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Мамай написал:

#1368203
Т.е., в этой цепочке после Костенко был кто-то еще, кто узнал это уже от него и включил в свои рассказы? Кто, если не секрет? (Ну, кроме нас, конечно).ПыСы Если бы он точно указал источник своего знания, то его показания можно было бы как-то оценивать. А так, остается только гадать. Поводов для гаданий в истории этого сражения - хватает и без этого.

Вполне возможно. Народу спаслось немало. Он просто обобщил. То есть, свидетель коллективный.


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#229 09.07.2019 18:24:18

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4339




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

invisible написал:

#1368207
То есть, свидетель коллективный.

Подведем некий итог: имеем четырех "свидетелей".
1. Старший артиллерийский офицер.
2. Командир левой носовой группы.
3. Командир кормовой башни ГК.
4. Судовой корабельный инженер.
Нас интересуют сведения об открытии кораблем артиллерийского огня по противнику. Расставьте этих свидетелей в порядке приоритета (в плане ценности их свидетельств по интересующему вопросу).
Мой вариант: 1-1, 2-2, 3-3, 4-4.
А Ваш?

#230 09.07.2019 18:26:06

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5956




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1368185
ах это она имеется ввиду. нет, я по ней не сверяюсь.

В т.ч. и она.
У Рожественского было несколько сказок про завязку боя.

Скучный Ёж написал:

#1368185
ИМХО "да" - лучше б прошел линию 2 отряда кабельтов на 8-15, а потом бы уже поворачивал.

Да, лучше.
Но, он этого не сделал.
Почему?
- не хотел;
- хотел, но не успел;


Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#231 09.07.2019 18:28:04

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Kronma написал:

#1368214
У Рожественского было несколько сказок про завязку боя.

Что это меняет?

Kronma написал:

#1368214
Да, лучше.
Но, он этого не сделал.
Почему?
- не хотел;
- хотел, но не успел;

Может давайте таки поймем что там было?


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#232 09.07.2019 18:32:34

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Мамай написал:

#1368212
имеем четырех "свидетелей".

Некрофилия детектид.


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#233 09.07.2019 18:35:43

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5956




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

РыбаКит написал:

#1368216
Что это меняет?

Это сводит достоверность его "воспоминаний" к нулю.
Нельзя помнить события "сначала так", а через год - "теперь вот так".
Это обыкновенная ложь (в попытке оправдаться), а не свидетельствование.

РыбаКит написал:

#1368216
Может давайте таки поймем что там было?

Давайте.
А кто-то против?  :)


Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#234 09.07.2019 18:37:55

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5956




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Мамай написал:

#1368212
имеем четырех "свидетелей".

Я выше ещё одного "свидетеля" добавил - дальномерного офицера из боевой рубки.
Тоже не последний человек по шкале приоритетов, ИМХО.  :)


Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#235 09.07.2019 18:52:24

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Kronma написал:

#1368224
Нельзя помнить события "сначала так", а через год - "теперь вот так".

Почитайте судебную психологию. Только так и можно. Человек который в течении жизни одинаково описывает сложное событие участником которого был- лжец, вернее он сам для себя выстроил красивую картинку уверовал в нее и тиражирует ее для внешнего употребления. Если человек реально пытается восстановить, у него будут всплывать новые подробности, непонятки которые он ранее обошел, под воздействием других свидетельств теперь будут изложены. И.т.д.
Впрочем это ничуть и не отменяет вариант что Рожественский п-здел как Троцкий :)


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#236 09.07.2019 18:53:41

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10516




Вебсайт

Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Kronma написал:

#1368214
Но, он этого не сделал.

Для этого нужно бой играть от нападения, а у нас почти всю ряв играли от обороны.
Ни один один бой не начинался с постановки типа "найти и атаковать" корабли противника.


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#237 09.07.2019 18:54:28

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Kronma написал:

#1368224
Это сводит достоверность его "воспоминаний" к нулю.

Как я понял свидетельства нашей стороны по цусиме, кроме ВЖ можно смело множить на ноль. Слишком сильную п-здюлю словили, самооправдание главный мотив.


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#238 09.07.2019 19:00:51

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1368234
Для этого нужно бой играть от нападения, а у нас почти всю ряв играли от обороны.

Нет скорости- не по-атакуешь. Тинг как то попытался, огреб по небалуй. Не имея скорости, хуже того на тотально- разноскоростной эскадре пытаться провести агрессивный бой, утопия. Да еще и против более сильного противника.
А я подозреваю, что будь я на месте ЗПР, таки отделил бы скоростную группу и свалил бы во Владик с ней на максималке...


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#239 09.07.2019 19:20:08

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4339




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Kronma написал:

#1368227
Я выше ещё одного "свидетеля" добавил - дальномерного офицера из боевой рубки.

Я взял просто для примера :)

#240 09.07.2019 19:21:30

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5956




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1368234
Для этого нужно бой играть от нападения, а у нас почти всю ряв играли от обороны.

Но, двумя часами раньше Рожественский хотя и медленно, но всё же построил 2 ТОЭ в одну колонну.
А тут - не построил.
Так что причина вовсе не в том, как он "играл в кораблики" - от обороны или от балды, а в том, что ему банально не хватило времени.
Когда Рожественский понял, что игры закончились, и щаз он огребёт, то начал срочно доворачивать вправо, пытаясь опередить Того.
Ну, и опередил... на две минуты.


Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#241 09.07.2019 19:23:12

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5956




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Мамай написал:

#1368243
Я взял просто для примера

Надо бы мне глянуть подлинник показаний с цифрой "34 каб". :)
Весьма вероятно, что это опечатка.


Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#242 09.07.2019 20:07:06

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10516




Вебсайт

Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Kronma написал:

#1368244
Но, двумя часами раньше Рожественский хотя и медленно, но всё же построил 2 ТОЭ в одну колонну.

7мин - это медленно?
Ну построил, и? Японские "скороходы" ушли (самый "скоростной" отряд однако).

Kronma написал:

#1368244
Когда Рожественский понял, что игры закончились, и щаз он огребёт, то начал срочно доворачивать вправо, пытаясь опередить Того.

Это отсебятина. Основанная на знании что сейчас Того будет крутить петлю. На момент поворота Суворова на NO23 к этому не было никаких предпосылок.
Если бы был идеально выстроенный кильватер на курсе NO23, было бы ещё хуже - начиная с Наварина никто бы не стрелял.
Чтоб что-то сделать не достаточно построить строй в право или влево и принять бой в этом строю.


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#243 09.07.2019 20:26:27

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5956




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1368258
На момент поворота Суворова на NO23 к этому не было никаких предпосылок.

Это такая же отсебятина, построенная лишь на показаниях Рожественского и его "штабных".
К тому же, не подтверждённая противоположной стороной.
Японцы могли неверно определить курс 2 ТОЭ, но момент времени, когда "Суворов" изменил этот курс, трудно не заметить, и не отметить.

Скучный Ёж написал:

#1368258
Если бы был идеально выстроенный кильватер на курсе NO23, было бы ещё хуже

Это да.
Но, ничего лучше, судя по упражнениям в маневрировании, "гениальный флотоводец" Рожественский придумать не смог.


Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#244 09.07.2019 20:34:06

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10516




Вебсайт

Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Kronma написал:

#1368260
Это такая же отсебятина, построенная лишь на показаниях Рожественского и его "штабных".
К тому же, не подтверждённая противоположной стороной.
Японцы могли неверно определить курс 2 ТОЭ, но момент времени, когда "Суворов" изменил этот курс, трудно не заметить, и не отметить.

Все проще - пока Суворов не вернулся на курс NO23 японцам петля была не нужна.


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#245 09.07.2019 20:53:10

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5956




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1368262
Все проще - пока Суворов не вернулся на курс NO23 японцам петля была не нужна.

В этом случае мы возвращаемся к началу: если японцы ждали, пока "Суворов" не вернётся на курс NO23, то почему 1 БрО не дошёл до линии курса 2 БрО?


Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#246 09.07.2019 20:57:24

MAPAT
Участник форума
Сообщений: 1448




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Kronma написал:

#1368265
то почему 1 БрО не дошёл до линии курса 2 БрО?

Русские не знали, что японцы ждали, пока русские повернут на курс 23.
Русскими командовал бездарь.

#247 09.07.2019 21:09:55

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10516




Вебсайт

Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Kronma написал:

#1368265
то почему 1 БрО не дошёл до линии курса 2 БрО?

1) а зачем?
2) по-таймеру. Они как я понял перестраивались так достаточно много раз.

Kronma написал:

#1368265
если японцы ждали, пока "Суворов" не вернётся на курс NO23

Не ждали - японцы выбирали на какой дистанции и с какого ракурса им атаковать выбранную цель и маневрировали по ситуации.
Русские в это время строили кильватер на курсе который не давал им какого-то преимущества, но вел к выходу из пролива и мимо японцев.


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#248 09.07.2019 21:24:54

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5956




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1368267
1) а зачем?

Затем, что именно так отрабатывали на "эволюциях".

Скучный Ёж написал:

#1368267
2) по-таймеру. Они как я понял перестраивались так достаточно много раз.

Т.е. Рожественский перестраивался "по приборам", не глядя вокруг себя?
И поэтому не увидел, что расстояние меду колоннами не 8 каб., а 13...15 (17...19...20) кабельтовых?

Скучный Ёж написал:

#1368267
Русские в это время строили кильватер...

Мы строили, строили, и наконец построили. (С)
Так кильватер, или всё же строй из двух кильватерных колонн строил гениальный адмирал?


Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#249 09.07.2019 22:18:37

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10516




Вебсайт

Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Kronma написал:

#1368273
Затем, что именно так отрабатывали на "эволюциях".

Уверены что не "по приборам"? Смотрите описания перестроений - там нет выравнивания по голове/хвосту и т.п. - там как раз все в духе "пройти N-каб и повернуть на X-рум". А дальше хвост выравнивается по голове. Единственное заходы фронтов по камушкам выравниваются.
Кто должен дистанцию между колоннами удерживать?

Kronma написал:

#1368273
Мы строили, строили, и наконец построили. (С)
Так кильватер, или всё же строй из двух кильватерных колонн строил гениальный адмирал?

Суть не в "что", суть в "зачем".
Вот японцы не строили что-то конкретное, но за то точно знали "зачем".
У русских четкое знание "зачем" свелось к зацикленности на прорыве во Владивосток любой ценой.


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#250 09.07.2019 22:32:51

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5956




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1368281
А дальше хвост выравнивается по голове.

Да, выравнивается, но не на 8...12 кабельтовых.
Это уже похоже на ошибку, или прерванный манёвр.

Скучный Ёж написал:

#1368281
Суть не в "что", суть в "зачем".

Дык, мы же об этом давно говорим: был ли какой-то смысл в этой бессмысленной "игре в кораблики"?  :)

Скучный Ёж написал:

#1368281
Уверены что не "по приборам"?

Тогда получается, что Рожественский и не собирался вступать в голову 2 БрО, а лишь хотел уменьшить расстояние между колоннами?
Сразу вопрос: зачем?

Отредактированно Kronma (09.07.2019 22:35:55)


Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

Страниц: 1 … 8 9 10 11 12 … 29


Board footer