Сейчас на борту: 
macchi,
rkbob,
UBL,
КВ-14,
Н.В.,
Эд
   [Подробнее...]

#1 12.07.2020 18:40:52

MAPAT
Участник форума
Сообщений: 1285




Шлюпочный десант немцев 8 мая 1942 г на Керченском полуострове

Здравствуйте!
Интересуют  подробности о немецком десанте на Керченском полуострове в ходе операции "Охота на дроф".
В оперсводке штаба Крымского фронта речь о 150 человеках, в интернете о батальоне.
Интересует есть ли какие материалы на этот предмет.
Или может кто сможет вкратце ответить:
- численность
- время высадки и перехода
- были ли советские катера в этом районе и почему не заметили(причина погода или время суток)

 

#2 12.07.2020 20:01:21

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10078




Re: Шлюпочный десант немцев 8 мая 1942 г на Керченском полуострове

2

Здесь https://www.litmir.me/br/?b=265567&p=1 обо все писалось.
У немцев есть отчет. На основании его мой соавтор ув. А.Я. Кузнецов написал следующий текст:

"8 мая немцы перешли в наступление, обернувшееся катастрофой для Крымского фронта. Поддержка этого наступления немецким флотом не планировалась и не осуществлялось, т.к. для такой поддержки пока не было сил и средств. Обычно в отечественных работах упоминается тактический «шлюпочный десант», высаженный противником на берег Феодосийского залива. В действительности немцы высадились с легких штурмботов  902-й команды (армейские саперы). Разница принципиальная, т.к. сближение с берегом прошло на скорости 25 км/ч – в несколько раз быстрее, чем это было бы на шлюпках, и поэтому без неприемлемых потерь. Задача состояла в высадке за противотанковым рвом и содействии наступающим с фронта войскам в прорыве обороны ударом с тыла. Десантный отряд состоял из одной пехотной роты, усиленной саперным взводом, группой тяжелых пулеметов и отделением радистов. На переходе из-за плохой погоды (волнение 3 балла, ветер 6 баллов) на мотор-вёслах стояли по два человека вместо одного. Последние 500 метров отряд прошел под огнем пехоты с берега. Сопротивление было подавлено огнем истребителей, прикрывавших высадку, и самих штурмботов. 11 единиц были выведены из строя и остались без хода примерно в 200 метрах от берега, а 28 высадили десант и потом перевезли на берег бойцов с поврежденных штурмботов. Высаженная рота выполнила поставленную задачу. В 902-й команде один человек был убит и трое ранены, 11 штурмботов выведены из строя огнем пехоты и еще четыре перевернулись, из них два к моменту написания рапорта (13 мая) уже были подняты"

Сноска: Легкий штурмбот «39» – лодка длиной 6 метров с мотор-веслом (катерным мотором) 30 л.с., скорость до 25 км/ч, команда – 2 человека. Принимал 6 бойцов с оружием. Среди других вариантов загрузки – легкий миномет с расчетом или пулемет с расчетом.

"- были ли советские катера в этом районе и почему не заметили(причина погода или время суток)"

Нет, никаких советских катеров в этом районе не было. Противодесантная оборона я в этом районе возлагалась не на ЧФ, а на армейские части. ЧФ находился в оперативном подчинении у командующего войсками Южного направления. Никаких задач по противодеснатной обороне этого района перед ЧФ не ставилось.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

 

#3 12.07.2020 21:15:42

MAPAT
Участник форума
Сообщений: 1285




Re: Шлюпочный десант немцев 8 мая 1942 г на Керченском полуострове

Большое спасибо, хотелось для себя прояснить этот вопрос.
Что-то пропустил я эту книгу, похоже.
С учетом того, что 27 апреля 1942 г произошло переподчинение ЧФ из Крымского фронта командующему Южного направления скорее всего бюрократическая чехарда - не успели согласовать  мероприятия по обороне побережья.
На Память народа есть приказ, где побережье Азовского моря это ответственность Крымского фронта, а Керчь и Крым - командования Южного направления.

Отредактированно MAPAT (12.07.2020 21:20:13)

 

Board footer