Сейчас на борту: 
Анатолий
   [Подробнее...]

#1 28.09.2020 18:59:51

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 9388




Последний поход флота в Короля-Солнца (в 1706 г.)

1

В минувшую войну Франции с Аугсбургской лигой (1689-1697) флот выходил в море в полном составе в 1689-93 гг., в дальнейшем (из-за финансовых трудностей) в 1695 г. - вышла только половина флота, а в 1695 г. (по совету ярого сторонника каперской войны - Вобана) - от вооружения большого флота отказались вообще. Франция вышла из этой войны сильно истощенной и, видимо, в начинающейся войне за Испанское Наследство (1701-1714) намеревалась ограничится только крейсерской войной на коммуникациях, которая, вроде, неплохо зарекомендовала себя в прошлую войну. Правда, накануне войны была вооружена почти половина флота, но целью был только эскорт "серебряных галеонов" из Америки. Характерно, что морское ведомство не организовало встречи эскорта, который был предоставлен самому себе, что и привело к катастрофе в Виго и потере 15 ЛК; правда, драгметаллы и товары успели свезти. В дальнейшем Франция воевала без большого  флота, только корсары, но король и его министры спохватились, когда в конце 1703 г. началась подготовка к высадке австрийского претендента в Испании. Началось спешное вооружение флота, но из-за длительного бездействия ресурсы - и материальные, и человеческие - в итоге оказались недостаточны, и с большим трудом вооружили едва половину флота. Этого оказалось слишком мало для победы, силы (в сражении) были равными, претендент высадился в Испании, где открылся новый фронт борьбы, да еще был потерян Гибралтар. В дальнейшем силы, оставленные для блокады Гибралтара оказались слишком слабыми и были разгромлены. 
В 1705 г. в Средиземное море прибыла мощная эскадра союзников, во Франции планировали было вооружить весь свой флот, но ресурсов не хватало, а морской министр в тандеме с маршалом Вобаном считал, что переход  к широкой крейсерской войне обеспечит победу в 2-3 года. В итоге союзники взяли Барселону, а король Филипп бежал во Францию.
Пришлось направить в Испанию большую французскую армию, австрийские сторонники были разбиты, а австрийский претендент заперся в последнем оплоте - Барселоне. С падением Барселоны война была бы  выиграна. Но флотские возможности настолько сократились, что с трудом вооружили едва четверть флота, причем, когда Amiral  de France  и
маршал Эстре прибыли в Тулон, их флагманские трехдечники еще не были вооружены, и тем пришлось поднимать флаг на обычных 2-дечниках. Когда этот флот (26 ЛК) прибыл к Барселоне, пришло сообщение, что союзники успели собрать вдвое более сильный флот (53 ЛК), который шел на всех парусах выручать Барселону, так что пришлось срочно ретироваться в Тулон. В итоге осада была снята, армия спешно отступила, бросив осадную артиллерию и все обозы; Барселона была спасена и война продолжалась еще 7-8 лет.
В дальнейшем война велась только против морской торговли пр-ка, при этом широко использовались боевые корабли королевского флота. В итоге вскоре после окончания войны великолепный флот Короля-Солнца исчез почти полностью.

 

Board footer