Сейчас на борту: 
Eudgen,
Боярин,
Роман 11
   [Подробнее...]

#1 29.09.2020 15:28:14

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 9465




Эпизод в Войне из-за уха Дженнингса (1748 г.)

1

Как-то, когда впервые смотрел Битсона (Naval and Military Memoires…1739-1748), обратил внимание на бой 7/18 марта 1748 г. у берегов Испании:
Коммодор Коутс, шедший с ЛК Edinburgh 70, Eagle 60 (Capt. Rodney), Princess Louisa 60, Windsor 60 и ФР Inverness 24, встретил большой испанский конвой, вышедший 4 дня назад из Кадиса и шедший в Вера-Крус и Картахену (в Америке), включавший 27 торговых и 9 ЛК эскорта:
Sobiero 74, Leon 74, Colorado 74, Oriento 64, Brillante 64, Pastora 64, Rosario 64, Xavier 54  и Galga 54.
Испанцы выстроились в линию баталии, Коутс не решился атаковать такого сильного противника, но сумел отрезать и захватить 5 торговых судов. Эскорт остался праздным  зрителем и не пытался отбить призы, и пр-ки разошлись.
В то время списка испанского ВМФ (справочника) еще не было, но испанский флот в эту войну мне уже был хорошо известен и ряд исп. названий был крайне сомнителен.
Позже, на американском сайте истории ВМФ я обратил внимание участников на явно фантастические названия испанских «линкоров». Мне тут же ответил американский историк, который как раз в это время работал в испанских морских архивах (он тогда работал над работой по войне на море в 1739-48 гг.); он нашел соответствующие документы. Выяснилось, что у испанцев был всего один линкор – Leon 70, на котором были бочки с ртутью (она использовалась для получения серебра из руды), так что вооружен он был, видимо, не полностью, а остальные: 
Soberbio, Oriente, Galga, Alcon, Brillante, Neptuno, Retiro, Xavier – были вооруженные приватиры, с ценным грузом, имевшие не более 30 легких орудий. Так что испанцы были просто счастливы отделаться так дешево от такого сильного пр-ка и сохранить весьма ценный груз.
По этому поводу американец насмешливо заметил, что английское адмиралтейство все время считало это своей победой, не удосужившись проверить факты, хотя их несуразность была замечена даже в Москве. 
А вообще,  добавил он, английские историки традиционно не считали значительными морские бои и сражения, если в них не участвовал их флот, а если об этих событиях не писали сами англичане, то их как бы и не было.

 

Board footer