Сейчас на борту: 
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4

#51 25.05.2009 19:56:05

Айзек
Гость




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

Renown написал:

Оригинальное сообщение #70432
Гы. Ну конечно русские рылом не вышли.
А уж Норрис понимал все в колбасных обрезках...))))

"На Зеландии было собрано по 24 000 русских и датчан, предназначенных для высадки в Сконию. Но тут царь потребовал, чтобы после завоевания Блекингена ему было уступлена Карлскрона, что в Дании вызвало большое неудовольствие. Когда еще 16 тысяч войск появилось перед Копенгагеном и к ним присоединилось 6 тысяч человек команд галерного флота, в Копенгагене возникли подозрения. Царь потребовал доступа к гавани, к верфи и крепости, хотел расквартировать полки в самом городе и т. п. Без предупреждения он с галерами перешел в Кронборг.
Царь со дня на день откладывал высадку в Сконию, так что начали опасаться за короля, увеличили число часовых на верках, а ночью русским не разрешили оставаться в городе.
Гелденлеве получил строжайшие инструкции держаться вблизи русского галерного флота, не слушаться царя и лично самому командовать датским флотом; таким образом положение в Копенгагене обострилось до крайности. Спрашивается, почему Петр не принимал какого-нибудь определенного решения; остается предположить, что причина кроется в безмолвном давлении стоявшего близко английского флота. Норрис даже предлагал в ближайшем будущем захватить русские линейные корабли и галеры; но на это не решались, ибо опасались убиения всех живших в России англичан. Повсюду царило громадное возбуждение. Норрис будто бы уже имел приказание взять царя в плен.
Наконец Фредерик IV решился предложить Петру отозвать свои войска, что Петром было выполнено лишь в конце октября; он их перевез в Росток. Русский линейный флот также вернулся. ... Лишь несколько английских кораблей оставались у датской столицы." Штенцель А. История войн на море.

#52 25.05.2009 19:56:05

Айзек
Гость




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

Renown написал:

Оригинальное сообщение #70585
rrrangrnil написал:
Оригинальное сообщение #70494
А еще через пару лет, во время очередного визита Норриса  Петр сам готовил корабли к затоплению в Кронштадте.
Да, кстати, как-то упустил. Откуда дровишки?

"В 1718 г. Норрис снова появился с англо-голландским флотом в Балтийском море. Англичане до такой степени считали себя господами Аландских островов, что они с большим неудовольствием терпели там эскадру датчан, их главных союзников. Петр немедленно вступил в переговоры с Альберони в Испании и запросил Лондон о намерениях английского флота. В Кронштадте были приняты меры для его защиты, 3 больших корабля были приготовлены для затопления у входа. Потребные для этого камни уложили в сетях, чтобы потом, при подъеме потопленных судов, их легче было вытаскивать. "Штенцель А. История войн на море.

#53 25.05.2009 19:56:05

Айзек
Гость




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

Эд написал:

Оригинальное сообщение #70580
rrrangrnil написал:
Оригинальное сообщение #70494
А еще через пару лет, во время очередного визита Норриса  Петр сам готовил корабли к затоплению в Кронштадте.
Полное вранье.

См. предыдущий пост.

#54 25.05.2009 19:56:05

Айзек
Гость




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

Олег написал:

Оригинальное сообщение #70408
Екатерина собиралась идти в поход на Данию?

См. выше. Пост № 101.

Отредактированно Айзек (26.05.2009 02:58:27)

#55 25.05.2009 19:56:05

Айзек
Гость




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

Эд написал:

Оригинальное сообщение #70580
Шлезвиг Россия могла легко взять ПО СУШЕ, и англо-датский флот ничего не смог бы сделать.

См. выше:
МИРФ, 173. Письмо вице-адмирала Вагера к князю Меншикову с корабля «Тарбей», 1726 года июля 18.
«Понеже король …известие получил, что Ея И.В. от короля прусского позволения требовала, дабы ея войскам чрез его земли …в княжество Шлезвиг идти, а Его Величество обще с Франциею королю датскому спокойное владение того княжества гарантировал…, того ради ему невозможно …смотреть, чтоб или то княжество Шлезвиг атаковано или мир в империи… нарушен был. И для того уповает Его В., что царица… не допустит…, чтоб Ея подданных в страховатые и дальние предвосприятия обязать, которые оным фатальны могут быть…
…то бы она не удивилась…ежели принужден буду флот под моим командованием употребить, чтобы против ее действовать…»

Ключевые слова - обще с Францией.

#56 25.05.2009 19:56:05

Айзек
Гость




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #70777
Есть две диаметрально противоположные точки зрения. Обоснуйте ссылками на документы и вопрос будет исчерпан.

Вопрос стоит иначе и коллега rrrangrnil абсолютно прав: здесь не две точки зрения, а две манеры ведения дискуссии, две культуры поведения, если, конечно, об этом вообще можно говорить, читая некоторых косноязычных и излишне агрессивных активистов. Вам бы как модератору стоило одернуть не в меру зазнавшихся "мэтров" форума. Иначе он вообще потеряет интерес для серьезных людей и выродится в междусобойчик моделистов-любителей. Как видите, я за полчаса надергал кучу цитат, подтверждающих точку зрения самого, пожалуй, интересного участника Вашего форума за последний месяц. Подумаешь, проблема! А что мешало сделать это - внимательно отнестись к аргументам оппонента - остальным? Нет, всякие "бабахи" и "фальшфейеры" бросили клич "Ату его!" - все и кинулись в травлю. Не стыдно? И таким образом вы хотите защитить Россию от покушений? Знаете, она и без вас справится, как всегда это делала, когда ей такие "патриоты" не мешали.

#57 25.05.2009 19:56:05

Айзек
Гость




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

Продолжим:  "...царь, видя истощение Швеции, помышлял о совершенном ее покорении. Это нарушение равновесия сил в Балтийском море, угрожавшее сделать последнее русским озером, не было желательно ни для Англии, ни для Франции, особенно для первой, морская сила которой как во время мира, так и во время войны, нуждалась в материалах, вывозившихся главным образом из прибалтийских стран. ... Англия послала в Балтийское море свой флот. ...Петр Великий был сильно раздражен на оказанное на него давление и сначала не уступал, пока, наконец, не были посланы английскому адмиралу приказания соединить свой флот с флотом шведов и повторить в Балтийском море историю инцидента при мысе Пассаро. Царь в испуге отозвал свой флот. Это случилось в 1719 году; однако Петр, хотя и уступил, но не вполне. В следующем году вмешательство Англии повторилось с большим результатом: хотя оно и не было достаточно своевременно для спасения шведских берегов от опустошительных нападений со стороны русских сил, но все-таки царь, поняв настойчивость планов, с которою ему приходилось считаться, и зная из личного наблюдения и практической опытности, на что способна морская сила Англии, окончательно согласился на мир.
   ...говорят, что Англия поддерживала Швецию слабо, желая, чтобы она лишилась своих провинций на восточном берегу Балтийского моря, потому что Россия, сделавшись таким образом пограничной с морем, могла бы легче открыть английской торговле доступ к своим обширным внутренним ресурсам. Очень вероятно, что это так, и конечно британские интересы, особенно по отношению к торговле и морской силе, имелись в виду; но характер Петра Великого служит гарантией, что самым сильным аргументом в его глазах была боевая сила британского флота и способность последнего дойти до самых дверей его империи." Мэхэн А.Т. Влияние морской ...
   Весьма авторитетный автор...

#58 25.05.2009 19:56:05

Renown
Гость




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

Айзек написал:

Оригинальное сообщение #71160
"В 1718 г. Норрис снова появился с англо-голландским флотом в Балтийском море. Англичане до такой степени считали себя господами Аландских островов, что они с большим неудовольствием терпели там эскадру датчан, их главных союзников. Петр немедленно вступил в переговоры с Альберони в Испании и запросил Лондон о намерениях английского флота. В Кронштадте были приняты меры для его защиты, 3 больших корабля были приготовлены для затопления у входа. Потребные для этого камни уложили в сетях, чтобы потом, при подъеме потопленных судов, их легче было вытаскивать. "

Этого немецкого брехуна можете выкинуть на помойку. Он и зундское сражение, выигранное голландцами, умудрился описать, как победу шведов.

Айзек написал:

Оригинальное сообщение #71168
Мэхэн А.Т. Влияние морской ...
   Весьма авторитетный автор...

Этого - тем более. Фантазер-теоретик.

Айзек написал:

Оригинальное сообщение #71166
Как видите, я за полчаса надергал кучу цитат, подтверждающих точку зрения самого, пожалуй, интересного участника Вашего форума за последний месяц.

Вот именно, что вы надергали, как это делал Мэхэн. Без попытки разобраться в вопросе. Вам надергать кучку цитат опровергающих ваше мнение? Легко!

Усиленные морские вооружения, начатые весною 1726 года, до того встревожили Англию, что флот ее, в числе 22 вымпелов, под начальством адмирала Уоджера явился к Ревелю и с присоединившимися к нему семью датскими судами простоял у острова Наргина до исхода сентября. В ожидании открытия военных действий Ревель и Кронштадт были приведены в оборонительное состояние; Кронштадтский флот простоял все лето на рейде, [59] а ревельская эскадра в гавани, и в море высылались только крейсеры.
Английский король в письме к Екатерине I объяснял, что флот его послан «не ради какой ссоры или несоюзства», но только из желания сохранить на Балтийском море мирные отношения, нарушению которых угрожали усиленные морские вооружения России. Екатерина на это отвечала, что запрещение короля не помешало бы выйти в море нашему флоту, и как она не предписывает законы другим, так и сама ни от кого принимать не намерена. Этот твердый ответ показал англичанам недействительность их угроз; а так как начать войну без явной необходимости они не решались, то дело окончилось мирным образом как с ними, так и с союзниками их — датчанами.

Веселаго

Так как герцог был женат на дочери Петра I Анне Петровне, он стал усиленно склонять свою тещу, императрицу Екатерину к войне с датчанами. Дания обратилась за помощью к Англии, и король Георг направил в Балтийское море эскадру из двадцати кораблей под командованием адмирала Уоджера, которые блокировали русский флот в Ревеле (Таллинне). Через несколько месяцев, после обмена резкими нотами, британцы ушли в свои гавани, не причинив русским никого вреда. Прецедент, однако, представлялся очень неприятным.

Михайлов

Ваше величество,  хорошо знаете, что мы всегда желали не только сохранения тишины в Европе, но и установления полного согласия и дружбы между Великобританиею и Россиею. По вступлении вашего императорского величества на престол мы немедленно вместе с королем французским объявили вам о нашей готовности окончить переговоры, начатые при покойном императоре; но по долговременных и праздных отлагательствах мы усмотрели, что министры вашего величества требовали внесения в проектированный договор таких отмен, которые не соответствуют истинному Российской империи интересу, противны обязательствам, в каких мы находимся с Франциею и другими государствами, и способны привести северные державы к новым смутам. Не можем также скрыть нашего великого удивления, в какое мы были приведены известием, что при вашем дворе принимаются меры в пользу претендента на корону нашу. После этого вашему императорскому величеству не будет удивительно, что мы, принужденные заботиться о безопасности наших государств, о соблюдении обязательств, заключенных с нашими союзниками, и о сохранении всеобщей тишины на Севере, угрожаемой военными приготовлениями вашего величества, признали необходимым отправить сильный флот на Балтийское море с целью предупредить новые смуты в тамошних прибрежных странах, препятствуя флоту вашего величества выходить из гаваней. Но при этом мы усердно желаем, чтобы ваше императорское величество, зрело рассудя об истинном интересе вашего народа, позволили ему пользоваться благословенным миром, полученным ценою столькой крови и денег под руководством покойного императора; усердно желаем, чтоб ваше императорское величество вместо принятия таких мер, которые необходимо вовлекут Россию в войну и весь Север приведут в смятение, изволили явить своему народу и всему свету опыт вашей склонности к миру и пребыванию в дружбе с вашими соседями".

Король Англии Георг I

"Не хотим скрыть своего удивления, что мы получили грамоту вашего величества не прежде появления вашего флота у наших берегов: было бы сходнее с принятым между государствами обычаем, если бы вашему королевскому величеству угодно было объясниться о своих напрасных подозрениях по поводу вооружения нашего флота и не поступать так недружественно прежде получения нашего ответа. Тогда без всяких убытков с вашей стороны вы бы уверились, что мы вовсе не намерены нарушать покой на Севере, напротив, стараемся отклонить все то, что может подать повод к этому нарушению. А теперь вы отвергаете все дружественные и справедливые способы и пути к окончанию переговоров и требуете от нас того, что нашему интересу и важнее всего нашей чести, и славе, и самой справедливости прямо противно. Из этого оказывается одно - что министры вашего королевского величества никогда не имели прямого намерения к заключению союза между Россиею и Англиею), и отправление эскадры есть следствие той злобы, которую некоторые из ваших министров в продолжение многих лет постоянно везде и явно против нас показывают. Ваши министры не могли придумать ничего нового и потому предъявили старое, ложное и гнилое нарекание за сношения наши с претендентом. Вы вольны давать своим адмиралам указы, какие заблагорассудите, но при этом не извольте принять за противное, если мы, когда захотим отправить флот свой в море, не допустим себя воздержаться от этого вашего королевского величества запрещением; и как мало желаем мы сами себя возвышать и другим законы предписывать, так мало же намерены принимать законы и от кого-нибудь другого, будучи самодержавною и абсолютною государынею, которая не зависит ни от кого, кроме единого бога. Впрочем, мы весьма склонны и готовы с вашим королевским величеством постоянное доброе согласие содержать и ничего не предпримем, что могло бы нарушить дружбу между обоими государствами, так как оба государства должны признать, что эта дружба для них очень полезна. Совершенно справедливо, что покойный император, будучи оставлен всеми своими союзниками, с неописанными трудами добыл блаженный мир своему государству, и наша главная цель состоит в сохранении этого мира; но мы знаем, что эта цель может быть достигнута только тогда, когда мы по примеру нашего супруга будем всегда наготове в нужном случае доставить нашим союзникам потребную помощь и наших верных подданных от всякого нападения оборонить. С этой-то целию и сделаны те приготовления, которые возбудили подозрения в вашем величестве".

Ответ империатрицы Всероссийской Екатерины I
Ну и до кучи - почему развалился сухопутный поход на Голштинию:

Итак, союз с Австриею, о котором шли такие длинные и бесполезные переговоры при Петре Великом, действительно был заключен при его преемнице и возбуждал такое опасение на Западе. Во время предсмертной болезни Петра посланник его в Вене Ланчинский хлопотал о приступлении Австрии к шведскому союзу и о том, чтоб цесарь помог в деле возвращения герцогу голштинскому Шлезвига. Ему отвечали: "Окажите нам полную доверенность, а не половинную, как теперь делается; ищите помощи у цесаря, чтоб герцогу голштинскому достался Шлезвиг: здешний двор на это согласен, но в то же время с особенным старанием ведете вы переговоры с Франциею и Англиею не только о том же деле, но и о примирении с Англиею, а нам о ходе этих переговоров ничего не сообщаете, и по всему ясно, что на других вы полагаете большую надежду. Мы хорошо помним, в каком положении находились мы с своим титулярным посредничеством северного мира: одна воюющая держава за другою отдельно примирялись, а мы. державши столько лет министров в Брауншвейге и понесши немалые убытки, принуждены были прекратить конгресс бесплодно и не к чести себе. Не упоминаем других случаев: всегда нас к делам после праздника приглашаете, к чему мы не привыкли. Если надеетесь, что мы можем помочь, то ищите помощи; если же рассуждаете, что и без нас через других можете достигнуть своих целей. то не беспокойте нас".

Соловьев

Айзек написал:

Оригинальное сообщение #71166
Вопрос стоит иначе и коллега rrrangrnil абсолютно прав: здесь не две точки зрения, а две манеры ведения дискуссии, две культуры поведения, если, конечно, об этом вообще можно говорить, читая некоторых косноязычных и излишне агрессивных активистов.

Так что здесь идет речь о культуре обращения с источниками, которые судя по всему не известны ни вам, ни rrrangrnil.

#59 25.05.2009 19:56:05

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10359




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

1

У меня сильные подозрения, что Айзек и прошлый гр-н, имени которого я не хочу называть, суть одно лицо.
Я не имею никаких дел с американскими (или британскими или еще какими холуями), пусть их оскорбительные, злобные и лживые высказывания в адрес русской истории остаются на их совести.

По существу:
В 1726 г. Англия предприняла устрашающие акции против членов созданного в 1725 г. Венского союза – Австрии, Испании и России (предполагалось участие русской армии и флота в возврате Гибралтара Испании), Шлезвиг был только предлогом: в Англии знали, что Меншиков и, видимо, Остерман были против этой затеи и после колебаний послали на Балтику флот как раз, чтобы упрочить позицию Меншикова в конфликте с герцогом Голштинским, что и было достигнуто. Флот никак не мог бы помешать России вторгнуться в Шлезвиг, как он не смог защитить Швецию в 1720-21 гг. Датчане, в отличие от нынешних злопыхателей,  это понимали и вооружали не флот (6 ЛК), а армию (10500). 

Я назвал планы по затоплению флота враньем, поскольку это действительно так: разговор шел только о возможном затоплении для закрытия фарватера старого судна Британия, уже исключенного из списков в 1726 г., и 3-х судов в 1718 г. (по причине вечной неясности позиции Англии), а не флота. Это – обычная практика, к ней прибегали при необходимости и другие гос-ва, в т.ч. и Англия.

Разговор шел не о вооруженных кораблях, а о всем флоте: в 1725 г. в нем было 36 ЛК, в 1726 г. – 28.

Относительно 1716 г.: Штенцель весьма тенденциозен, в ряде случаев дает искаженное представление (чрезмерное возвеличивание в 1672-73 гг. Рюйтера, к примеру, или выдуманные им береговые батареи в Ла-Хоге в 1692 г.).  По 1716 г. см. подлинное изложение событий на ветке парусных флотов на основе, кстати, английских работ.   

У меня много знакомых – историков и любителей по всему миру, но люди они порядочные, и никто из них не позволяет себе хамских высказываний и прямого вранья относительно русской истории. На эту тему надо упражняться где-либо в другом месте.

#60 26.05.2009 11:25:36

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 3381




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

Эд написал:

Оригинальное сообщение #71256
Штенцель весьма тенденциозен, в ряде случаев дает искаженное представление

Причем не только по 1716 году - вообще, его сентенции относящиеся к русскому флоту, очень мягко говоря, весьма спорны. Так, например, из всех командиров брандеров при Чесме у него "особенно отличился мичман Дугдаль, англичанин", брандер которого, если мне не изменяет память, даже не дошел до турецкого флота.

#61 26.05.2009 14:37:56

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10359




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

О "самотопстве":

Испанцы:
1741 г. - осаада Картахены - испанцы затопили на подходах к рейду 5 из 6 ЛК (6-й не успели, его захватили англичане).
Гавана - осада 1762 г.,, на рейде затоплена бльшая часть эскадры (12 ЛК и 3 ФР).
Будем считать испанцев хроническими самотопами?

Англичане: 
1667 г. - чтобы не пустить голландцев вверх по Темзе и Медуэя, англичане топят целую эскадру своих боевых кораблей, некоторые - так неудачно (паника), что их уже не достать. Но голландцы все же захватывают часть англ. кораблей, в т.ч. знаменитый флагман - 3-дечник Ройал Чарлз и уводят его в Голландию (Сlowes, The Royal Navy. A History).
1778 г. - Баррингтон на Сент-Люсии готовится затопить часть судов, чтобы не пустить Эстэна в бухту (Гран Куль де Сак).
1781 г. - вице-адм. Дарби с 27 ЛК - за о. Уайт, против него - 49 ЛК франко-испанского флота. Решено подготовить к затоплению часть портовых ЛК и ФР, чтобы не пустить сюзников в Портсмут, если те начнут вторжение.
(Beatson, Naval & Milittary Memoirs of Great Britain)
Будем считать англичан потомственными самотопами?

Французы:
1702 г. - Виго, Шато-рено приказывает затопить 15 франц. ЛК, чтобы закрыть вход в бухту певосходящим силам союзников. (Calmon-Maison, Le marechal de Chateau-Renault).
1707 г. - Тулон, французы предпочитают затопить свои 50 ЛК (в т.ч. 13-3-дечников), хотя у Шовеля и Альмонда только 46 ЛК (Byng Papers).
Будем считать французов убежденными самотопами?

#62 26.05.2009 15:28:13

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10359




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

1

О воровстве:
Высказывалось мнение, что воровство характерно только для России и русских, а все остальные – очень хорошие, красивые и пушистые. Мои примеры, когда из-за коррупции была фактически потеряна Америка и чуть не состоялось вторжение в Англию, внимания удостоено не было.

Вот капитальный труд Фрэнка Фокса, лучшего специалиста по англ. флоту 17 века эпохи Стюартов, над которым он работал 10 лет – A Distant Storm: The Four-Days’ Battle of 1666 (19960.
1660-е годы, Англия. Воруют все и вся – комиссионеры флота, адмиралы (берут взятки с купцов за эскорт), генералы, капитаны (контрабанда товаров на королевских кораблях), бухгалтеры (липовая отчетность), казначеи (масса мертвых душ в списках моряков, зарплату которых они кладут себе в карман), портвые рабочие, которые ежедневно что-то тащат к себе домой с верфей (все их дома построены из ворованных корабельных материалов); один адмирал возмущается – больше 2000 фунтов я за раз никогда не брал (как и Клайв очень удивлялся своей скромности); подрядчики, поставляющие в казну негодные материалы – все разваливается и ломается, в тропиках жара расплавляет смолу, крепления негодные, падают реи и стеньги сами по себе. При всем том это не считалось воровством, и было обычным явлением. Причина – таково было все общество вообще. Все делалось только за взятки, и это был закон. Скажем, судьи получали нередко взятки от обеих тяжущихся сторон. Даже великий борец с коррупцией – секретарь Адмиралтейства Сэмуил Пипс, «Немезида лондонских портов и доков», в 1660 г. имел все состояние размером всего 40 ф.ст., в год получал 625 фунтов (его жена славилась расточительством), но уже в 1666 г. имел состояние в 6200 ф.ст.

В 1690-е гг. коррупция в Англии приняла столь чудовищные размеры, что стала угрожать самому гос-ву, она вызывала всеобщую ненависть, и король Людовик строил на ней даже свои планы вторжения в Англию в 1696 г. (Entick, A New Naval History).

1-й лорд Адмиралтейства Сэндвич (который изобрел сэндвичи) (1778 г.): «Воруют? Воруют. Много? Много, сам не безгрешен. На деньги, что отпускаются на флот, можно было бы содержать вдвое больший флот». Т.е., как замечает комментатор, если бы не воровали, то Америка осталась бы колонией.
(Sandwich Papers).

Франция:
Король-солнце приказывает построить самый большой в мире ЛК, в 1675 г. он сходит на воду – «Victorieux» (Победоносный). Но выйти в море он не может – утонет. «Коррупция портовых властей», - бесстрастно замечает Жан Будрио (Les vaisseaux de 74 a 120 canons). В море не был ни разу и в 1685 г. сломан.
1759 г. – еще один «царь-корабль» - опять самый большой в мире – 116-пушечный Royal Louis, по желанию короля. Немногим лучше предыдущего, всего один выход в море с половиной артиллерии, причем малых калибров. Вскоре ясно, что более он не годен и в 1771-72 гг. отправляется на слом (Boudriot).

#63 26.05.2009 16:44:12

Renown
Гость




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

Айзек написал:

Оригинальное сообщение #71254
"...царь, видя истощение Швеции, помышлял о совершенном ее покорении. Это нарушение равновесия сил в Балтийском море, угрожавшее сделать последнее русским озером, не было желательно ни для Англии, ни для Франции, особенно для первой, морская сила которой как во время мира, так и во время войны, нуждалась в материалах, вывозившихся главным образом из прибалтийских стран. ... Англия послала в Балтийское море свой флот. ...Петр Великий был сильно раздражен на оказанное на него давление и сначала не уступал, пока, наконец, не были посланы английскому адмиралу приказания соединить свой флот с флотом шведов и повторить в Балтийском море историю инцидента при мысе Пассаро. Царь в испуге отозвал свой флот. Это случилось в 1719 году; однако Петр, хотя и уступил, но не вполне. В следующем году вмешательство Англии повторилось с большим результатом: хотя оно и не было достаточно своевременно для спасения шведских берегов от опустошительных нападений со стороны русских сил, но все-таки царь, поняв настойчивость планов, с которою ему приходилось считаться, и зная из личного наблюдения и практической опытности, на что способна морская сила Англии, окончательно согласился на мир.
   ...говорят, что Англия поддерживала Швецию слабо, желая, чтобы она лишилась своих провинций на восточном берегу Балтийского моря, потому что Россия, сделавшись таким образом пограничной с морем, могла бы легче открыть английской торговле доступ к своим обширным внутренним ресурсам. Очень вероятно, что это так, и конечно британские интересы, особенно по отношению к торговле и морской силе, имелись в виду; но характер Петра Великого служит гарантией, что самым сильным аргументом в его глазах была боевая сила британского флота и способность последнего дойти до самых дверей его империи."

Теперь посмотрим на славные деяния сэра Джона Норриса в 1720 году. Итак - 8 мая 1720 года английский флот (20 ЛК, 4 ФР, 2 бомбардирских судна, 2 транспорта) соединился со шведским (11 ЛК, 8 ФР, 4 бомбардирских судна, 2 бригантины, адмирал Спарре). 30 мая - союзники стоят около Ревеля. Просто стоят. 5ЛК и 3 ФР крейсируют между Аландскими островами и Стокгольмом. 2 июня Норрис ушел в Швецию.

В это самое время отряд Мегдена высаживается у Умео, разграбил и уничтожил военные склады и спокойно возвратился в Васу. 2 июня узнав о десанте Мегдена Норрис ушел в Швецию.
24 мая - Эзельский бой. Захвачены все 3 шведских корабля.
21 июля отряд Голицина обнаружил у Гренгама (52 галеры, 14 островских лодок) отряд Шеблада (1 ЛК, 4 ФР, 1 шнява, 2 транспорта, 6 малых гребных судов). Гренгамский бой. Шведы потеряли 4 ФР.

30 апреля 1721 года Норрис (25 линейных кораблей и 4 фрегата) опять вошел с флотом в Балтийское море. И опять английская помощь шведам прямо-таки мощна.

3 мая 1721 года из Гельсингфорса выходит Ласси с 30 галерами и 30 островскими лодками. 17 мая Ласси в наглую прошел мимло Евле, где шведы сосредоточили 8000 войск. 22 мая у Худвисваля сжег торговые суда шведов, высадил десант, обратил в бегство шведский отряд.
4 июня высадил десант в Хернесанде, 6-го - в Нурдмалинге, 8-го - подошел к Умео.
13 июня - у Питео.
Всего около 17 десантов. Сожжено и уничтожено около 30 шведских торговых судов, 17 магазинов. А что Норрис? Стоит у Бронхольма. Классный помощник!


Так вот, это я ктому, что обычная хронология событий разбивает все вымыслы Мэхэна о боязни Петра I, о великой помощи шведам английского флота, и естественно Петр никуда не отзывал свой флот. Наоборот - он просто действовал в выбранной им еще до входа Английского флота на Балтику стратегии. Разорение Швеции и выход из войны. Никакой Норрис ничего не сделал.

Хронология составлена по данным Морского Атласа. Т III. Описания к картам. – Издание Главного штаба военно-морского флота, 1959 г.

Отредактированно Renown (27.05.2009 10:10:05)

#64 26.05.2009 16:47:37

Renown
Гость




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

gerbert написал:

Оригинальное сообщение #71311
Предлагаю на этом остановиться и в дальнейшем АРГУМЕНТИРОВАТЬ свою точку зрения ТОЛЬКО ссылками на ПЕРВОИСТОЧНИКИ: Документы (отчеты, рапорты, приказы и т д.),

Так прочитайте! Что может быть "первоисточнее", чем переписка царствующих особ?

#65 26.05.2009 16:59:20

Renown
Гость




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

Эд написал:

Оригинальное сообщение #71329
1667 г. - чтобы не пустить голландцев вверх по Темзе и Медуэя, англичане топят целую эскадру своих боевых кораблей, некоторые - так неудачно (паника), что их уже не достать. Но голландцы все же захватывают часть англ. кораблей, в т.ч. знаменитый флагман - 3-дечник Ройал Чарлз и уводят его в Голландию (Сlowes, The Royal Navy. A History).

Да 1667-й никакому Севастополю не перешибить. В парламенте затопление кораблей в Чатэме назвали "позором нации". А коммисионеров верфей и частично командование флотом объявили "виновными в позоре нации". Это были  слушания Палаты Лордов, 1668 год.

#66 27.05.2009 02:27:05

Айзек
Гость




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

Renown написал:

Оригинальное сообщение #71255
Этого немецкого брехуна можете выкинуть на помойку.

Renown написал:

Оригинальное сообщение #71255
Этого - тем более. Фантазер-теоретик.

Вы уж извините, но гораздо больше брехни, как вы со свойственным вам изяществом выражаетесь, я встречал именно у русских военно-морских историков. Что касается Мэхена, то он не зря получил адмирала за литературный труд, это единственный случай в истории. Вам это не грозит, ваши тексты говорят сами за себя - ужасающее невежество при фантастическом апломбе и чисто русском хамстве.

Эд написал:

Оригинальное сообщение #71256
Я не имею никаких дел с американскими (или британскими или еще какими холуями), пусть их оскорбительные, злобные и лживые высказывания в адрес русской истории остаются на их совести.

Это уже история болезни, сударь. Диагноз. Хроническое выпадение из времени с  плохим прогнозом. Мало того, что вы часто передергиваете факты, так еще и ведете себя с необъяснимой агрессивностью. Впрочем, что уж тут непонятного. Не сочтите за оскорбление, если верну вам вашу лексему - московский холуй - такое определение вы вполне заслужили.

#67 27.05.2009 08:58:24

Александр Г.
Гость




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

Айзек написал:

Оригинальное сообщение #71676
Это уже история болезни, сударь. Диагноз. Хроническое выпадение из времени с  плохим прогнозом. Мало того, что вы часто передергиваете факты, так еще и ведете себя с необъяснимой агрессивностью

На себя посмотрите. Ну а Эд вполне заслуженно пользуется уважением среди участников этого форума. И есть за что. Но не суть важно. Событие всегда одно а вот мнений, по его поводу, может быть много. Причем мнений основанных на других мнениях часто превращающихся в испорченный телефон и ставящих все с ног на голову. Впрочем давайте не отвлекаться.

#68 27.05.2009 10:04:55

Renown
Гость




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

Айзек написал:

Оригинальное сообщение #71676
Вам это не грозит, ваши тексты говорят сами за себя - ужасающее невежество при фантастическом апломбе и чисто русском хамстве.

О, а вы читали мои тексты? А какой из них?
И кстати - про ужасающее невежество - поподробнее. Пока что я вижу ваши потуги выдать ерша за ежа.

Айзек написал:

Оригинальное сообщение #71676
Что касается Мэхена, то он не зря получил адмирала за литературный труд, это единственный случай в истории.

Угу.
Вот вам краткий список литературы - прочитаете - поговорим:

8.    Demerliac, Cdt. Alain, «La Marine De Louis XIV Nomenclature des vaisseaux du Roi-Soleil de 1661 à 1715». - Editions OMEGA, Nice, 1995 г..
9.    David Lyon «The Sailing Navy List: All the Ships of the Royal Navy-Built, Purchased and Captured-1688-1860 (Conway's History of Sail) » - Conway Maritime Press, 1998 г.
10.    William Laird Clowes, Clements Robert, Sir Markham «The Royal Navy: A History from the Earliest Times to the Present» - Chatham Publishing; Reissue edition, 1997 г.
11.    Laughton, John Knox «Memoirs Relating to the Lord Torrington» - London, 1889 г.
12.    Laughton, John Knox «The Naval Miscellany. Vol. 3» - London, 1912.
13.    Lee, C.D. «The Battle of Beachy Head: Lord Torrington's Conduct» - The Mariner's Mirror, Vol. 80, London, 1994.
14.    Ehrman, J. «The Navy in the War of William III, 1689-1697» - Cambridge University Press, 1953 г.
15.    Warnsinck, J.C.M. «De Vloot van den Koning-Stadhouder, 1689-1690» - Amsterdam, 1934 г.
12.    Aubrey, Philip «The defeat of James Stuart's Armada, 1692» - Totowa, N.J. : Rowman and Littlefield, 1979.
13.    Sue, Eugène «Histoire de la marine française» - París, 1845.
14.    Martin, Henri «Histoire de France, depuis les temps les plus reculés jusqu'en 1789» - Paris, Furne, 1855-1860.
15.     Michelet, Jules; Labaree Buffum, Douglas «Michelet's Histoire de France» - New York, H. Holt and Co., 1909.    
17.    Martin-Leake, Stephen; Callender, Geoffrey «The Life of Sir John Leake, Rear-Admiral of Great Britain» - The American Historical Review, Vol. 26, No. 3 (Apr., 1921), pp. 506-507
18.    Owen, J.H. «War at Sea under Queen Anne 1702-1708», - Cambridge 1938.
19.    De la Ronciere, Ch. «Histoire de la marine francaise», t. 6 - Paris1932.
20.    Duguay-Trouin, Rene «Memoires» - Paris, 1740.
21.    Faulconnier, Pierre «Description historique de la Dunkerque», - Paris, 1735.
22.    Le Nepvou de Carfort «Histoire de Du Guay-Troin, le corsaire», - Paris, 1922.
23.    Richer «Vie de Rene Du Guay-Trouin» - Paris, 1784.
24.    Lefort, De J. «History of Duguay-Trouin» – Paris, Saints-Peres, 1880.
25.    Granier, Hubert «LE MARECHAL DE COËTLOGON» - Institut de Stratégie Comparée, 1998-2002 г.
26.    Phillips, Michael «A Biographical Memoir of Sir Cloudesly Shovel.» - London, The Naval Chronicle, 1815.
27.    Powley, Edward «The Naval Side of the King William's War» - London, 1972.
28.    Powley, Edward «The Naval Side of King William's War, 16/26 XI.1688 - 14.VI.1690», - London, 1972
29.    Warnsinck, J.C.M. «De Vloot van den Konig-Stadhouder, 1689-1690» - Amsterdam,1934.
30.    Wismes, A. «Jean Bart et la guerre de course» - Paris, 1965.
31.    La Varende «Jean Bart pour de vrai» - Paris, 1957.
32.    Guttridge, G. H. «The Colonial policy of William III in America and the West Indies.» – London, 1966.
33.    McLay K. A. J. «Combined operations and the European theatre during the Nine Years' War, 1688-97», - University College Chester, 2003.
12.    Martin-Leake, Stephen; Callender, Geoffrey «The Life of Sir John Leake, Rear-Admiral of Great Britain» - The American Historical Review, Vol. 26, No. 3 (Apr., 1921)
15.    Duguay-Trouin, Rene «Memoires» - Paris, 1740.
16.    Faulconnier, Pierre «Description historique de la Dunkerque», - Paris, 1735.
17.    Le Nepvou de Carfort «Histoire de Du Guay-Troin, le corsaire», - Paris, 1922.
18.    Richer «Vie de Rene Du Guay-Trouin» - Paris, 1784.
19.    Lefort, De J. «History of Duguay-Trouin» – Paris, Saints-Peres, 1880.
20.    Granier, Hubert «Le marechal de Coetlogon» - Institut de Stratégie Comparée, 1998-2002 г.
21.    Phillips, Michael «A Biographical Memoir of Sir Cloudesly Shovel.» - London, The Naval Chronicle, 1815.
22.    Roskill, S.W. « H.M.S. Warspite», - London, 1957.
23.    Campbell  «Lives of British Admirals», - London, 1933.
24.    M. Turpin «Les fastes ou Tableau historique de la marine francaise», -  Paris, 1784.
25.    Richer «Vie du Capitaine Cassard», - Paris, 1785.
26.    Ch. De la Ronciere «Histoire de la marine francaise», t. 6,  - Paris, 1932.
29.    Verge-Franceschi “Les officiers general de la Marine Royale, 1715-1774», t. 6-7, -  Paris, 1990.
30.    J. Entick «A New Naval History, or Complete View  of the British Marine», - London, 1757.
31.    Corbett, Jilian S., sir «England in the Mediterranean», - London, «Longmans, Green and Co», 1917.
36.    McLay, K. A. J.  « Making Waves in the Mediterranean», - Messina-Taormina,  2006.
37.    Verge-Franceschi «Les officiers general de la Marine Royale, 1715-1774», - Paris, 1990.

Я в вас верю..)))

gerbert написал:

Оригинальное сообщение #71586
    Так прочитайте! Что может быть "первоисточнее", чем переписка царствующих особ?

Если источники в сети, указывайте конкретную ссылку, если только в "бумаге" - то указаваите полное название и соответствующие страницы, чтобы можно было Вас проверить: правильно ли Вы процитировали, полностью или частчно.

http://www.uniros.ru/solov/solv19p1.php
Соловьев.

Айзек написал:

Оригинальное сообщение #71676
Это уже история болезни, сударь. Диагноз.

Судя по всему - это вы болеете на голову сильно. Делать выводы из подготовки к затоплению одного корабля о затоплении флота - это маразм. Вам лоботомию надо делать.

Отредактированно Renown (27.05.2009 10:08:11)

#69 27.05.2009 10:19:39

Renown
Гость




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

Айзек написал:

Оригинальное сообщение #71676
Вы уж извините, но гораздо больше брехни, как вы со свойственным вам изяществом выражаетесь, я встречал именно у русских военно-морских историков.

Кстати - о Штенцеле.
цитата описание Зундского сражения из Штенцеля:

"Утром 29 октября дул благоприятный для голландцев ветер. Обдам с рассветом вошел в Зунд, сопровождаемый транспортами. Вице-адмирал де Витт вел кильватерную колонну, Обдам командовал, находясь в центре. Голландцы шли благодаря попутному норд-весту быстро вперед и около Эльсинора увидели справа по носу поджидавших их шведов под начальством Врангеля, шедшего также в центре. Так как ширина Зунда в северной части всего полторы-две мили, а противолежащие батареи удалены друг от друга на 4 500 метров, то каждой из них приходилось обстреливать пространство в 2000 метров длиной — расстояние, трудно достижимое для тогдашней артиллерии.

Карл приказал в 7 часов утра кронеборгским батареям дать 2 выстрела, ответа не последовало; король лично произвел первый боевой выстрел по приближающемуся неприятелю. Стрельба с обоих берегов была почти безрезультатной, почти сплошь были недолеты.

Адмирал де Витт придержался к шведскому берегу и дал несколько залпов по батареям; вообще же голландцы почти не стреляли. Де Витт направился не против стоящего несколько отдельно, немного севернее, шведского авангарда; он пошел прямо на неприятельский центр и дал свой первый залп всем бортом по флагманскому кораблю.

Линия шведских судов была несколько расстроена все еще идущим вверх по проливу течением. С 8 часов утра, в течение целых 7 часов, длилось сражение, разбившееся на ряд одиночных боев. Флагманский корабль Врангеля «Виктория» должен был через некоторое время из-за аварии руля и сильно поврежденного такелажа выйти из строя и стать под защиту Кронеборга.

Та же участь постигла флагманский корабль Обдама «Фенерагт»; обстреливаемый несколькими судами, с 5 футами воды в трюме и совершенно перебитым такелажем он должен был стать на якорь по середине фарватера. Обдам продолжал руководить боем, сидя из-за сильной подагры на кресле. «Бредероде», старый флагманский корабль Мартина Тромпа, на котором теперь держал флаг де Витт, потонул через несколько часов. Шведам с трудом удалось спасти труп убитого незадолго до этого адмирала; после боя они его передали голландцам. К концу боя шведы находились на ветре, но первыми прекратили сражение.

Во время очень неясного теперь сражения транспортные суда прошли беспрепятственно мимо сражающихся и стали на якорь перед Копенгагеном. В 3 часа бой прекратился при сильно закрепчавшем ветре. Шведы ушли в Ландскрону, голландцы в Копенгаген, где с ними соединился датский флот под начальством Бьелке.

Потери обеих сторон были крайне тяжелые; голландцы большой ценой прорвались; 5 судов утонули или сгорели, погибло 2 адмирала, 5 командиров и 1700 человек команды (из них 700 убитых).

Чтобы лучше уяснить упорство этого сражения, напомним, что в течение четырехдневного боя, 8 лет спустя, голландцы потеряли 4 корабля, 3 адмиралов, и 2000 человек команды; у Трафальгара англичане потеряли 1700 человек команды.

Шведы потеряли всего лишь три корабля, из них 2 погибли на мели и 1 был расстрелян; число убитых и раненых было не так велико, как у сильнейшего, победоносного противника."


Теперь описание ЭТОГО ЖЕ сражения из Андерсена, книга  "Naval Wars in the Baltic 1522-1850 "

У голландцев (командир эскадры - в бывшем кавалерийский офицер барон ван Опдам Вассенар) - 41 корабль с 1431 пушкой, у шведов (командир вице-адмирал Врангель) - 45 кораблей, с 1838 пушками. Плюс ко всему - 6 кораблей голландцев используются в качестве войсковых транспортов. Обдам не имел четких инструкций, так что у Великого пенсионария Яна де Витта вынужден просить - "Сообщите, что от меня требуется". Получает ответ: "Любой ценой спасите Копенгаген". В Зунде на него нападает шведский флот , 59-пушечный "Бредероде" расстрелян, тонет и выкидывает белый флаг, Витте де Витт убит, однако от огня гибнущего флагмана 36-пушечный шведский "Леопард" получает такие повреждения, вынужден выйти из боя, к концу дня корабль утонул. 28-пушечный голландский "Бреда" так же тонет, высадившаяся на корабле шведская абордажная партия находит его в отвратительном состоянии и покидает судно. Однако оставшаяся часть команды голландцев смогла потушить пожар и к вечеру корабль присоединился к своим.
40-пушечный "Вапен ван Ротердам" расстреливает шведский 40-пушечный "Пеликан" так, что тот выкидывает белый флаг. После пары залпов "Эндрахта" поднимает белый флаг 48-пушечный приватир "Моргонстьерна". 36-пушечный шведский "Дельменхорст", атакованный с двух бортов голландскими "Вапен ван Меденблик" и "Холандиа" - сдается. Так же сдается 40-пушечный шведский "Розен" (40-пушечному "Ландману").
Итого - голландцы (более слабая сторона) теряют 2 корабля, шведы - 5 кораблей. Потери в людях: голландцы - 296 убитых, 503 раненых; шведы - 350 убитых, 805 раненных. Опдам проводит конвой в Копенгаген и шведы снимают осаду.


Если кому-то хочется проверить Андерсена - могу привести два шведских текста - они идентичны данным Андерсена.

Ну и кто Штенцель после этого? Врун.

#70 27.05.2009 10:41:35

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

Renown написал:

Оригинальное сообщение #71753
Вам лоботомию надо делать.

ГОСПОДА! Будте корректней! Пока призываю к этому обе стороны! Но если что - моя политическая позиция известна...


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#71 27.05.2009 10:46:58

Renown
Гость




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

Эд написал:

Оригинальное сообщение #71329
Будем считать англичан потомственными самотопами?

Мы еще забыли такой порок, как трусость. Вот самый вопиющий пример.
Цитата из "Аугсбургской лиги" Э. Созаева и С. Махова

После поражения при Ла-Хог французы довольно быстро восстановили свой флот. Было построено 16 кораблей, заложенных еще при морском министре Сеньелэ, и Брестская эскадра достигла численности в 71 боевую единицу.
Англичане, которым победа при Барфлере и Ла-Хоге далась недешево, опасались прямых столкновений с французами. Адмирал Рассел, к примеру, был смещен с должности командующего флотом в конце 1692 года как раз за отказ блокировать остатки французского флота в Сен-Мало. Вместо него английский флот возглавил триумвират из адмиралов Шовеля, Киллигрю и Делаваля. Поскольку в кампанию 1693 года англо-голландцы могли выставить только 76 боеготовых   кораблей (вот они – последствия победы при Ла-Хог),  английские триумвиры считали неразумным еще одно генеральное сражение с французами. Королева Мария приказала Хоум Флиту проводить богатейший Смирнский конвой до испанского Кадиса, однако на консилиуме триумвират решил сопровождать его только до точки на 90 миль западнее Уэссана.
9 июня торговый караван из 400 судов, идущий в Смирну, направился от острова Уайт на запад. Получив данные, что Турвилль с 71 кораблем вышел из Бреста, Хоум Флит снял защиту с конвоя, оставив в эскорте только 20 линейных кораблей, 3 фрегата, 4 брандера, 1 бриг и 2 бомбардирских судна под командованием вице-адмирала Джорджа Рука. Главные силы Ройал Неви вернулись в Торбэй, где Шовель, Киллигрю и Делаваль предались безудержному пьянству на флагманской «Британии». Этот запой союзного флота вошел в историю под названием «Торбэйское сидение». Голландские офицеры напивались так, что не могли стоять, читая приказы по эскадре. Адмирал Эшби пытался соревноваться с триумвиратом в количестве выпитого, однако переоценил свои силы и умер во время одной из пьянок в возрасте 36 лет.
Тем временем у мыса Сент-Винсент 26 июня головные дивизионы Турвилля столкнулась с эскортным соединением Рука (состав эскадры Рука приведен в таблице №6 в конце книги). В 14.00 соединения Габарэ и Паннетье пустились в погоню. Рук хотел драться, но командующий голландскими силами Ван дер Гоес отговорил его и эскорт пустился в бегство. В 18.00 французы открыли огонь, вскоре 64-пушечный «Ардент» и 96-пушечный «Викторьё» захватили 64-пушечный голландский «Зеланд». Флагман Габарэ 100-пушечный «Дофин-Руаяль» принудил к сдаче «Вапен ван Медемблик» (64 орудия). Рук с оставшимися кораблями эскорта и примерно 50 торговыми судами укрылся на Мадейре, а французы смогли захватить и потопить около 100 кораблей с товарами на огромную сумму. Дело в том, что многие из судов конвоя (а туда входили не только английские, но и голландские, и даже ганзейские парусники) были нагружены монетами и драгоценными слитками, так как в Смирне ожидались обширные закупки дефицитных товаров вроде китайского шелка. Общая стоимость захваченного оценивается в 3 миллиона фунтов, что по тем временам было очень много. О ценности этих богатств может сказать следующий факт: государственный бюджет Англии составлял тогда 4 миллиона фунтов стерлингов. Лишь 27 июля, через месяц после захвата Смирнского конвоя, союзники вышли в море, однако, проторчав там без пользы, возвратились в Торбэй, а 8 сентября и вовсе ушли на зимовку к острову Уайт.
В декабре 1693 года парламентарии раскритиковали действия  адмиралов Рука, Шовеля, Киллигрю и Делаваля, в связи с атакой Смирнского конвоя летом 1693 года. Заключение гласило: «Палату Общин интересовала мотивация, согласно которой адмиралы, командовавшие флотом прошлым летом, не организовали разведку у Бреста и не следили за Флотом Океана, прежде чем оставили с конвоем только эскадру прикрытия (Рук и Ван дер Гоес). Постановили: что адмиралы Делаваль, Киллигрю и Шовель виновны в нарушении Высочайшего Доверия, которое им оказали, а так же виновны в большой потере торговых судов и позоре Нации.»

#72 27.05.2009 11:21:06

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 3381




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

Айзек написал:

Оригинальное сообщение #71676
московский холуй - такое определение вы вполне заслужили.

Еще один подобный выпад  персонально  по кому-либо из участников - и бан "Вы вполне заслужили".

#73 27.05.2009 23:50:00

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 5909




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

Айзек написал:

Оригинальное сообщение #71247
См. предыдущий пост.

А чего его смотреть, если вы не знаете, когда убили Павла 1 и путаете причину со следствием. К вашему сведению, Дания подписала мирный договор с Англией только после того, как пришло известие о смерти Павла.


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#74 10.10.2009 23:54:24

prostack
Гость




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

Странный спор! Вроде бы речь в ветке должна идти о 1716 г., а базарят чуть ли не до второй мировой - надо бы определиться.

#75 11.10.2009 00:10:12

prostack
Гость




Re: "Владычествует четырьмя" 1716 г.

rrrangrnil написал:

Оригинальное сообщение #71223
Поэтому я резонно интересуюсь, а верно ли были выбраны цели для БФ? Не считая походов в Архипелаг, он своего существования ( в таком виде, каким он был) не оправдывал. Что и показала Крымская война.

Это провокация.
Дело в понимании проблемы самим Петром I. Первый Азовский поход окончился неудачей - одна из главных причин отсутствие флота и снабжение турок по воде на глазах у беспомощных русских. Вывод Петра I - без флота нельзя ни только захватить выход в море, но и удержать выходы в море, соответственно развить торговлю и т.д. Этот вывод пронесен через всю "оставшуюся" жизнь, читай Морской Устав и Книгу Марсову.
Наличие Балтийского флота в Северной войне - уже сам по себе фактор победы. Здесь и здерживающие функции, и прикрытие действий сухопутной армии, армейского (гребного) флота, "замковые" функции по отношению к новой столице, и все что угодно. Другое дело, что власти не всегда четко осозновали, как можно использовать флот - это уже отдельная песня.
ИМХО обращение к Штенцелю и Мэхэну, давно известным русофобам, в отечественных научных кругах всегда считалось признаком дурного тона. Правда, современные молодые и не очень молодые, но новоявленные ученые (это подтверждает выборка степени использования литературы в диссертациях последних 10 лет), частенько грешат не критичным внедрением мнений этих авторов в свои труды. А это уже наводит на размышления.

Страниц: 1 2 3 4


Board footer