Сейчас на борту: 
Starracer,
Алекс,
Олег,
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2

#1 08.12.2009 10:09:15

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3359




Вебсайт

Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

1

Всем привет этот вопроскак-то поднимался на другой ветке, но из-за эмоционального накала обсуждения ветка была закрыта модератором.
Предлагаю вернуться к обсуждению.
Напомню, речь шла о проходе крупных НК черноморскими проливами. Про германские и итальянские катера и ПЛ речь не шла.

Если это миф, то:
- кто стоял у его истоков: Кузнецов Н.Г., политпропаганда, разведка ЧФ или ещё кто?
- в каком источнике впервые этот миф был озвучен?

Если это реальная угроза, то:
- есть ли немецкие, итальянские, турецкие, румынские, болгарские документы о рассмотрении возможности ввода в Черное море через проливы крупных надводных сил?
- как командование ЧФ пыталось предотвратить эту угрозу - минные постановки ,блокада Босфора и т.д?

Для представления о возможностях разведки ЧФ иеё бессменного руководителя Намгаладзе ("В истории военно-морской разведки Дмитрию Багратовичу Намгаладзе отведена особая страница. Он бессменно руководил разведывательным отделом штаба Черноморского флота с мая 1938-го по ноябрь 1955 года" с http://www.redstar.ru/2008/05/07_05/4_02.html ):
"Разведывательный отдел штаба Черноморского флота в то время беспокоили сведения о появлении в районах прохождения караванов с грузами германских подводных лодок. Откуда они появлялись и где базировались, в штабе флота никто не знал.
     С 26 сентября 1942 года «Семен» был нацелен на добывание сведений о германских подводных лодках.
     Побережник выполнил это задание. Он сообщил в Центр о том, как немецкие подводные лодки проникают в зоны, охраняемые кораблями флота и закрытые минными полями. Сведения эти он получил от одного из министров болгарского правительства, который присутствовал на обеде в доме священника Панджарова. Министр на обеде сказал, что в Русе бывают германские подводные лодки, которые уходят на охоту к советским берегам. Министр сообщил и о том, как немецким подлодкам удается проходить минные заграждения.
     29 сентября 1942 года «Семен» докладывал в Центр: «...В Варну 15 сентября прибыло 26 гидросамолетов. Из Констанцы в Варну прибыли 4 подводные лодки. Одна подводная лодка 17 сентября ушла в Севастополь...»
     24 октября 1942 года: «...В Русе опять отмечены три подводные лодки...»
     Побережник продолжал передавать в Центр важные сведения о перебросках сил и техники из Румынии и Болгарии в направлении южного крыла советско-германского фронта. Он сообщил и о том, как немецкие подводные лодки оказываются в охраняемых кораблями Черноморского флота водах. По данным Побережника, которые ему во время обеда у священника Панджарова сообщил министр болгарского правительства, немецкие подводники пристраивались в кильватер к советским эсминцам и сторожевым кораблям и таким образом на их «хвосте» беспрепятственно проходили через минные поля.
     Командование Черноморского флота высоко оценило эти сведения. Данные Побережника о тактике действий немецких подводников были учтены, что спасло от гибели немало кораблей и судов.
     В Москве сведения, полученные от «Семена», тоже высоко оценили. Более того, они стали известны членам Ставки Верховного Главнокомандования. Болгария не находилась в состоянии войны против Советского Союза. Поэтому предоставление болгарских портов для базирования германских подводных лодок, которые действовали против кораблей Черноморского флота, являлось нарушением международного права. Наркомат иностранных дел направил в Софию ноту протеста. Об этой ноте стало известно болгарским журналистам. В газетах появились сообщения на эту тему. В результате немецкие подводные лодки ушли из Варны и Бургаса в румынские порты" С http://www.redstar.ru/2008/05/07_05/4_02.html


С уважением.

#2 08.12.2009 11:27:29

igor
Контр-адмиралъ, лучший исследователь Форума 2011
k-admiral
stasik3
Откуда: Киселевск
HSK 4 THOR
Сообщений: 5851




Вебсайт

Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

1

Стоит ли опять тереть эту тему? Кто и чего мог послать в Черное море летом 1941 года? Каким образом следовало уломать Турцию? По-моему, такая тема - трата времени.

#3 08.12.2009 11:37:58

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

1

Предыдущую ветку не видел. Что там могло так накалить страсти даже не представляю.

Если мы историки или хотя бы пытаемся смотреть на вещи профессионально, то должны попытаться вникнуть в то, как все это смотрелось исторически.
Еще в труде "Будущая война" Тухачевский и состоявший под ним коллектив авторов писали, что в ней все окружающие СССР странцы разделятся на несколько групп. Позиция Турции (Аттатюрка) оценивалась как симпатизирующая но все равно исходя из опыта ГрВ делался вывод, что для осуществления интервенции Антанта введет свой флот на ЧМ каким-то способом - либо через захват проливов, либо политическим давлением на Турцию. Со временем Антанту в планах будущей войны сменили итальянцы. Такой ход смотрелся вполне логично: РККА наступает в Европпе, и чтобы отвлечь ее силы и нанести удары по прибрежным пром. районам противник попытается высадить десанты. На этом строились все учения, где ЧФ отрабатывал оборону берега в два эшелона: дальний - ПЛ и авиация у Босфора и ближнем - БО, МЗ, ПЛ, НК, ТКА и ВВС у берега. Патрулирование ПЛ у Босфора осуществлялось и в мирное время. Таким образом, с началом войны флот готовился к тому, к чему готовился десятилетиями в мирное время. Вспомним директиву ЧФ от НК ВМФ от февраля 1941 г., где главной задачей снова ставилась оборона побережья от десантов. Поэтому ИМХО неправильно говорить о мифе и о том, что его кто-то "рожал". Немцы, по-видимому, знали эти моменты и постарались добавить дезы, которая упала на благодатную почву. Очень много о ПЛ в Болгарии, ТР с десантом и т.д. писали в своих листках нейтральные журналисты США и Виши, а вырезки попадали разведке ЧФ.

Что касается реальности в планах противника, то тут по-моему вообще все просто: открываем директиву №21 и смотрим что там пишется про ЧМ. Правильно: ничего. Кампания планировалась как сухопутная. Войска ЮЗФ должна были быть разгромлены западнее Киева, а затем немцы выдвигались к Ростову - Астрахани. ЧФ вероятно по их мысли должен был уйти на Кавказ и затопиться.

Ну и последнее: никаких немецких ПЛ в Болгарии никогда не было. Надводные корабли да, в избытке. Две варненские верфи являлись основными ремонтными и строительными предприятиями для БДБ и КФК на всем театре.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#4 08.12.2009 14:18:08

ass555
Гость




Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

1

Полностью согласен с Ув Ботиком. Вообще, мой личный опыт работы с немецкими КТВ за 41-й год, говорит о том, что изначально немцы расчитывали опираться только на ВМФ Румынии и Болгарии и на свою Дунайскую флотилию. В вопросах же транспортных перевозок - на торговый флот Румынии, Болгарии, Венгрии и Италии. Правда, с началом БД, уже в первых числах июля, немцы начали развертывать в Болгарии порядка 50 Паромов Зибеля, чуть позже, в Варне было сформировано учебное подразделение, где немцы осваивали первые БДБ и КАТЩ-СКА типа D. Но, все эти силы вступили в дело только с 42-го года.

Немцы довольно быстро поняли, что транспортных судов им катострафически не хватает, а паромы Зибеля проявили свою полную непригодность к использованию в условиях ЧМ. Из 50 было потеряно, порядка 10 штук, причем, практически все в результате штормов, посадки на мель и пожаров, ибо, с ситемой охлаждения у них была просто беда - больше 3-х часов моторы паромов работать не могли. В общем, немцы запланировали на зиму 42-го паромы полностью разобрать, модернизировать, и только после этого, использовать их вновь.

В общем, намучились немцы на ЧМ. Румынские боевые корабли были старыми, артиллеристы на них были никуда не годные, транспортный флот понес в 41-м заметные потери. Плана толком, никакого у немцев изначально не было, вот и пришлось им весь 41-й импровизировать, и не всегда удачно.

Если бы ЧФ вел бы себя более активно, то он мог бы вполне кончить весь румынский флот еще в 41-м году.

#5 08.12.2009 14:45:17

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3359




Вебсайт

Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

Если о рождении мифа говорить преждевременно, то зачем в 1941 выставили такое огромное количество мин, на которых потом и подрывались? Я понимаю, что было двадцать лет маневров на тему боя на МАП, выросло на этой идее целое поколение адмиралов, но ведь можно было в пять минут отказаться от постановок или хотя бы держать корабли с минами на готове.
И зачем же Кузнецов что-то мямлил в мемуарах про возможность внезапного удара с моря по нашим базам - это четырьмя румынскими эсминцами?


С уважением.

#6 08.12.2009 14:59:41

igor
Контр-адмиралъ, лучший исследователь Форума 2011
k-admiral
stasik3
Откуда: Киселевск
HSK 4 THOR
Сообщений: 5851




Вебсайт

Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

А что еще мог Кузнецов писать? Что мол я дурак и все дураки? Это же не только вам кажется дикостью поспешное заваливание минами своих берегов. Правда, с высоты наших знаний теперешних, конечно. 32 минуса разведке всех уровней.

#7 08.12.2009 15:06:48

ass555
Гость




Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

Справедливости ради, нашим удалось очень удачно поставить мины при оставлении Очакова и Одессы. Немцы с румынами понесли на этих минах весьма чуствительные потери. Пожалуй, на ЧМ, это были самые удачные минные постановки за всю войну.

#8 08.12.2009 15:16:48

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

1

ass555 написал:

Оригинальное сообщение #154674
В общем, намучились немцы на ЧМ. Румынские боевые корабли были старыми, артиллеристы на них были никуда не годные, транспортный флот понес в 41-м заметные потери. Плана толком, никакого у немцев изначально не было, вот и пришлось им весь 41-й импровизировать, и не всегда удачно.

+1. Но план у немцев все-таки был - план "Барбаросса". Если бы он был реализован все проблемы на ЧМ решились бы сами собой.

ass555 написал:

Оригинальное сообщение #154674
Если бы ЧФ вел бы себя более активно, то он мог бы вполне кончить весь румынский флот еще в 41-м году.

Это, конечно, вряд ли. В 1944 г. наш флот вес себя активней, но все равно кончил вражеский флот известным способом - захватом баз (точнее это сделала армия). Смотрим налет на Констанцу 20.8.1944. Не умели мы топить вражеские корабли в гавани даже в 1944 г., чего уж про 1941-й говорить. А ловить румы в море с нашей разведкой и вовсе нереально.

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #154682
зачем в 1941 выставили такое огромное количество мин, на которых потом и подрывались? Я понимаю, что было двадцать лет маневров на тему боя на МАП, выросло на этой идее целое поколение адмиралов, но ведь можно было в пять минут отказаться от постановок или хотя бы держать корабли с минами на готове.

Вы не учитываете контраргументов:
1. Слабость нашей разведки, которая могла и не дать своевременного предупреждения о появлении пр-ка. Чего наша разведка стоит НК ВМФ еще СФВ показала.
2. Уверенность НГК в том, что наш флот достаточно грамотен, чтобы не подрываться на собственных заграждениях. Об этом в его мемуарах есть.
Да и кто бы на себя взял смелость за невыполнение ключевого пункта плана развертывания флота? Ведь даже на ТОФ, который не был воюющим все МЗ в июне 1941 г. выставили.

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #154682
И зачем же Кузнецов что-то мямлил в мемуарах про возможность внезапного удара с моря по нашим базам - это четырьмя румынскими эсминцами?

Он, конечно, не рум. ЭМ опасался, а ит. флота. А то, что этот флот после Матапана от берега далеко уходить боится у нас в Москве, как обычно были не в курсе. Короче, те же страхи, что и в августе 45-го на ДВ.

igor написал:

Оригинальное сообщение #154685
А что еще мог Кузнецов писать? Что мол я дурак и все дураки? Это же не только вам кажется дикостью поспешное заваливание минами своих берегов.

НГК совершенно искренне считал в мемуарах, что все сделал правильно, а вот отдельные капитаны пароходов - лохи. И почему постановка оборонительных МЗ - дикость? Ведь ее практиковали все флоты еще в ПМВ. Другое дело как и где ставить. Этих ньюансов у нас не понимали.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#9 08.12.2009 15:18:40

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

ass555 написал:

Оригинальное сообщение #154687
Справедливости ради, нашим удалось очень удачно поставить мины при оставлении Очакова и Одессы. Немцы с румынами понесли на этих минах весьма чуствительные потери. Пожалуй, на ЧМ, это были самые удачные минные постановки за всю войну.

Это не оборонительные, а скорее активные постановки, так что их в другую кучку. Ну а слабость немецких тральных сил очевидна.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#10 08.12.2009 17:21:41

SeeMin
Мичманъ
michman
Сообщений: 1113




Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

1

НГК отмечал, что постановка оборонительных заграждений была частью мероприятий по обеспечению стратегического развертывания ВС в целом. В этой связи объяснимыми выглядят даже постановки на ДВ в 1945.

Масла в огонь могло подлить то обстоятельство, что в 1940 г. на Кавказе запахло жареным в связи с планами англо-французов в этом районе. ЧФ тогда тоже готовился отбивать десант.
Кроме того, тема с возможным вторжением в ЧМ разрабатывалась на уровне куда выше командования ЧФ и ВМФ вообще. Как известно, Молотов на переговорах в Берлине нажимал на эту тему, указывая на опасность вторжения в ССР с моря в этом регионе (хотя, в той ситуации, есессно, имея в виду англов).

Так что принятые на ЧФ меры на фоне сказанного выглядели бы вполне адекватными, только вот "итальянские линкоры" и т. п. раскрасили картину в трагикомичные цвета.

К слову о разведке ВМФ. Разведупр РККА в долгу не остался и тоже в мае 1941 заимел сведения о немецких лодках в ЧМ...

#11 08.12.2009 17:58:20

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

В целом можно согласиться, но с некоторыми оговорками:
1. Да, развертывание флота входило в развертывание ВС, но МЗ кроме самого флота никому нужны не были. Вот если бы при помощи МЗ обеспечивалось бы развертывание армии на театре - тогда другое дело. Впрочем, считалось, что постановка МЗ укрепляет БО и, таким образом, высвобождает часть армейских соединений от обороны побережья.
2. Думаю и Москва и Берлин понимали всю эфимерность возможных действий союзников на ЧМ весной 1940 г. Кампания в Норвегии явно показала, что свободных соединений для участия в каких-либо десантах у последних нет. Еще одно подтверждение - формировавшийся добровольческий корпус для помощи Финляндии. А после разгрома Франции в ноябре 1940 г., когда Молотов ездил в Берлин какие-либо действия, кроме демонстраций со стороны англичан на ЧМ были исключены даже если отбросить проблему проливов в стороны. В.М. использовал этот тезис скорее, чтобы выяснить истинную позицию немцев, нежели всерьез верил в такую возможность.
Ежели кого всерьез и боялись, то это итальянских линкоров, а затем, после Крита еще и немецких прашютистов. Недаром под Севастополем начали накануне войны строить сухопутную оборону именно из расчета отражения возд. десанта без тяжелого вооружения.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#12 08.12.2009 18:59:25

SeeMin
Мичманъ
michman
Сообщений: 1113




Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #154762
МЗ кроме самого флота никому нужны не были.

Заграждения могли прикрывать приморские фланги войск, напр. при наступлении на Румынию МЗ, выставленные вдоль с.-з. берега ЧМ прикрывали бы левый фланг войск при развертывании и наступлении.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #154762
Думаю и Москва и Берлин понимали всю эфимерность возможных действий союзников на ЧМ весной 1940 г.

Переговоры были нацелены на дальнюю перспективу, а в ней можно было ждать ХЗ чего как от Англии, так и от Германии с Италией. Даже после войны ИВС и В. М. нажимали на проливы с неслабым напрягом.

К слову об эмоциональном накале, что упоминался в начале темы. Из пишущей братии некоторые то же не особо сдерживаются: http://nvo.ng.ru/history/2005-10-21/5_strahi.html
Широкорад негодуэ...

Отредактированно SeeMin (08.12.2009 19:04:26)

#13 08.12.2009 19:36:48

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3359




Вебсайт

Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

1

Кстати, а каков был грузопоток стран Оси через Проливы? Какое он имел значение для обстановки на ЧФ? Ведь что-то немцы вооружали после прохождения Проливов?

И еще. Нехочется впадать в альтернативу, но смог бы ЧФ в первые дни войны вместо набега на нефтебаки массово завалить минами Босфор? Вообще предусматривался ли довоенными планами такой вариант?


С уважением.

#14 08.12.2009 20:37:50

SeeMin
Мичманъ
michman
Сообщений: 1113




Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

Насчет грузопотока точных цифр не знаю, но через проливы италы из Румынии вывозили нефть, и по этой коммуникации постоянно в 1941 начали ходить 5 крупных италовских танкеров. Когда два из них в ЧМ пошли на дно с разницей в неделю, то, ЕМНИП,  италов это напрягло до глубины души.

Что до "завалить минами", то где-то в планах 20-30-х такой план был, а насчет непосредственно предвоенного периода, то по идее должен был быть т. к. предусматривалось блокировать проливы, чтобы, собственно, враги и не прошли.

#15 08.12.2009 21:10:12

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

SeeMin написал:

Оригинальное сообщение #154803
Заграждения могли прикрывать приморские фланги войск, напр. при наступлении на Румынию МЗ, выставленные вдоль с.-з. берега ЧМ прикрывали бы левый фланг войск при развертывании и наступлении.

Скорее такие МЗ мешали бы нам самим поддерживать фланг наступающих войск. У пр-ка же поддерживать этот фланг и так было нечем. Даже если бы вошел ит. флот вряд ли такое имело бы место - итальянский ВМФ как никакой другой пренебрегал действиями по суше.

SeeMin написал:

Оригинальное сообщение #154803
Широкорад негодуэ...

Этому только трибуну дай - будет развенчивать и негодовать.

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #154823
Кстати, а каков был грузопоток стран Оси через Проливы? Какое он имел значение для обстановки на ЧФ?

Не очень большим, но для Италии необходимым. Торговые корабли оси проходили через проливы примерно 1 раз в месяц в количестве 1-2. Значение для обстановки? Поскольку перевозки были итальянские немцев они не сильно заботили. Немцы, как сделал вывод, возможно неправильный, почти ничего не ввозили и не вывозили через Босфор - они просто пополняли тоннаж, который на ЧМ занимался внутренними перевозками или наоборот, выводили его оттуда, если он был не нужен. Последнее, в частности, произошло в конце мая 1944 г. после завершения Крымской операции.

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #154823
Ведь что-то немцы вооружали после прохождения Проливов?

Ну да, поскольку в Варне находились две верфи по производству КФК, а в Линце и Николаеве делали КТ, то такие суда проходили проливы в южном направлении, после чего вооружались. Я насчитал 14 КФК ушедших с ЧМ между январем и маем 1944 г.

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #154823
И еще. Нехочется впадать в альтернативу, но смог бы ЧФ в первые дни войны вместо набега на нефтебаки массово завалить минами Босфор?

Ну и что бы это дало? Кстати вопрос, а минировались бы терводы Турции? Если нет, то вообще бесполезно, если да, то провоцирование Турции на вступление войны на стороне пр-ка? Надо оно в реалиях 1941 г.?

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #154823
Вообще предусматривался ли довоенными планами такой вариант?

Массово нет, а какие-то активные постановки, наверное, планировались. Впрочем, важнее было иметь там позиции ПЛ для обнаружения входящего пр-ка, а и то и другое плохо совместимо.

SeeMin написал:

Оригинальное сообщение #154872
по идее должен был быть т. к. предусматривалось блокировать проливы, чтобы, собственно, враги и не прошли.

Не факт, что этого собирались добиваться именно через МЗ. Почитайте любое наставление по тралению того времени - обширные МЗ у своих берегов и небольшие активные или банки у берегов пр-ка (соответственно того же ожидали и от противника). Какой смысл ставить большое МЗ у берегов пр-ка если его никто не защищает от траления? Ведь после первого подрыва (обнаружения мин) район будет проверен ТЩ и заграждение будет либо уничтожено, либо сеть фарватеров будет скорректирована с его учетом?


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#16 08.12.2009 22:04:12

SeeMin
Мичманъ
michman
Сообщений: 1113




Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #154907
Скорее такие МЗ мешали бы нам самим поддерживать фланг наступающих войск.

Такие заграждения выставлялись вдоль берега своей территории, а наступление сухопутных сил ведется на территории вражеской, так что поддержке своих войск с моря они мешать не могли в принципе.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #154907
если да, то провоцирование Турции на вступление войны на стороне пр-ка? Надо оно в реалиях 1941 г.?

Если Турция пропускает военный флот "оси" в ЧМ  - это уже по-любому война с СССР.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #154907
Не факт, что этого собирались добиваться именно через МЗ.

Заграждения по-любому только одна из нескольких составляющих блокады, а не единственная. Вдобавок по географическим причинам ставить мины могли бы только лодки и самолеты, так что о "заваливании" речь не идет.

Кстати, немцам в какой-то период на вздумалось на ЧМ начать сборку лодок XXIII серии, да не судьба...

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #154907
Этому только трибуну дай

Это "статья-детектор" © (lurkmore.ru)

#17 08.12.2009 22:17:12

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

SeeMin написал:

Оригинальное сообщение #154933
Такие заграждения выставлялись вдоль берега своей территории, а наступление сухопутных сил ведется на территории вражеской, так что поддержке своих войск с моря они мешать не могли в принципе.

Я не понял тонкостей: Вы имели тогда в виду заграждение в районе Одессы? Там и так все было выставлено.

SeeMin написал:

Оригинальное сообщение #154933
Если Турция пропускает военный флот "оси" в ЧМ  - это уже по-любому война с СССР.

А Швеция 23-27 июня 1941 г. пропустила по своей территории (по ж/д от Осло до финской границы) 169-ю немецкую пд в Финляндию со всем вооружением - так это война со Швецией?

SeeMin написал:

Оригинальное сообщение #154933
Вдобавок по географическим причинам ставить мины могли бы только лодки и самолеты, так что о "заваливании" речь не идет.

У нас и крейсера с ЭМ были к этому приспособлены, но смысла действительно не было.

SeeMin написал:

Оригинальное сообщение #154933
Кстати, немцам в какой-то период на вздумалось на ЧМ начать сборку лодок XXIII серии, да не судьба...

Немцев к концу войны стало все больше и больше на фантастику зарубать.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#18 08.12.2009 22:39:13

SeeMin
Мичманъ
michman
Сообщений: 1113




Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #154940
Вы имели тогда в виду заграждение в районе Одессы?

Я говорил "в с.-з. части ЧМ", так что в принципе,  в районе Одессы.

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #154940
так это война со Швецией?

ЕМНИП, когда в 1942 шведы сообщили о транзите через свою территорию немецких войск, это закончилось превращением тервод Швеции в зону боевых действий ПЛ КБФ. Кроме того, Швеция не имела границ с СССР и могла этим пользоваться, а Турция - не могла, так что реакцию СССР предсказать куда проще.

#19 08.12.2009 23:41:13

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

SeeMin написал:

Оригинальное сообщение #154949
ЕМНИП, когда в 1942 шведы сообщили о транзите через свою территорию немецких войск

Шведы сообщили об этом 23 или 24 июня 1941 г.

SeeMin написал:

Оригинальное сообщение #154949
это закончилось превращением тервод Швеции в зону боевых действий ПЛ КБФ.

Турки немцев не пропускали, но судьба их тервод была той же.

SeeMin написал:

Оригинальное сообщение #154949
Кроме того, Швеция не имела границ с СССР и могла этим пользоваться, а Турция - не могла, так что реакцию СССР предсказать куда проще.

Вряд ли СССР стал бы из-за этого воевать в 1941 или 1942 гг. - расклад сил был не тот. Если бы войска ЗакВО ввязались бы в борьбу, это в перспективе грозило бы нам большими неприятностями в Крыму, под Ростовом, а затем и на Кавказе - в основном все войска вовеавшие там в 1941 г - нач. 1942 г. были как раз с турецкой границы.

Отредактированно Botik Petra Velikogo (08.12.2009 23:42:41)


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#20 08.12.2009 23:45:57

Scharnhorst
Гость




Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

Вопрос в тему:
можно ли сравнить интенсивность боевых действий наших ПЛ в терводах Швеции и черноморских государств (Болгарии и Турции)?

#21 08.12.2009 23:50:50

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3359




Вебсайт

Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

Шведских коммунистов с подлодок БФ точно не высаживали:)


С уважением.

#22 08.12.2009 23:51:14

Hai Chi
Гость




Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

Botik Petra Velikogo написал:

Оригинальное сообщение #154907
У пр-ка же поддерживать этот фланг и так было нечем. Даже если бы вошел ит. флот вряд ли такое имело бы место - итальянский ВМФ как никакой другой пренебрегал действиями по суше.

Уважаемый Botik Petra Velikogo, не соглашусь, что итальянский флот "как никакой другой пренебрегал действиями по суше". Как раз у итальянского флота в Первую мировую войну был едва ли не наибольший среди всех воюющих тогда флотов опыт действия по суше и по поддержке приморского фланга своей армии. И советское морское командование если и могло из чего исходить в своем планировании, так это из представлений об опыте Первой мировой войны. Вообще, влияние зависимости советского планирования на море от аллюзий и параллелей к опыту ПМВ, на мой взгляд, недооценивается. А ведь готовились во многом именно к "прошлой войне", и для слабых советских морских командных кадров такой шаблон был вообще естественен и понятен. "Гебен" в 1914 г. напал на Севастополь и ходил по минам крепостного заграждения - так с тех пор заваливание минами подходов к Севастополю стало шаблонным первым пунктом любых действий советского ЧФ. И т.д.

#23 09.12.2009 08:28:36

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

Scharnhorst написал:

Оригинальное сообщение #154967
можно ли сравнить интенсивность боевых действий наших ПЛ в терводах Швеции и черноморских государств (Болгарии и Турции)?

Вопрос сложный, поскольку тяжело сравнивать саму интенсивность действий ПЛ КБФ и ЧФ. ПЛ КБФ в шведских водах действовали в 1941 г., но безрезультатно, а затем в 1942 г. в июне - июле и октябре. Уход в июле объяснялся политической нотой шведов, а затем действия не велись в связи с блокадой ПС КБФ в вост. части ФЗ. Все потопления 1944-1945 гг. можно считать случайными, к тому же они происходили за пределами тервод. На ЧФ в водах Болгарии действия велись до декабря 1941 г., когда пришлось уйти из-за минирования прибрежных вод. Действия ненадолго были возобновлены в июле-сентябре 44-го. Позиция у Босфора (за пределами тервод) обслуживалась с перерывами до сентября 1943 г., но с марта 1942 г. действия против турецких судов на ней воспрещались, что впрочем, не помешало возникновению целого ряда инцидентов.

Hai Chi написал:

Оригинальное сообщение #154970
Уважаемый Botik Petra Velikogo, не соглашусь, что итальянский флот "как никакой другой пренебрегал действиями по суше".

Да, Вы правы. Впрочем выводы об изменении направленности итальянской морской доктрины могли делаться из опыта его учений, на которых неоднократно присутствовали наши представители. Да и в гражданскую войну итальянцы по нашему берегу не действовали.

Hai Chi написал:

Оригинальное сообщение #154970
А ведь готовились во многом именно к "прошлой войне", и для слабых советских морских командных кадров такой шаблон был вообще естественен и понятен. "Гебен" в 1914 г. напал на Севастополь и ходил по минам крепостного заграждения - так с тех пор заваливание минами подходов к Севастополю стало шаблонным первым пунктом любых действий советского ЧФ. И т.д.

+1


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#24 11.12.2009 18:39:20

Ромуальд
Гость




Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

Мужики - я заранее извиняюсь что вопрос  немного не по теме топика хотя он имеет отношение к ЧМ а вернее к Дунаю начала войны.
В свете моих недавних поисков и желания разобраться да и народу рассказать что происходило летом 41. Конкретно к уважаемому Ботику как к признанному спецу по ВОВ хоть речники и совсем не его тема.
До недавнего времени лучшими и самыми серьезными источниками (да и сейчас другого для проффи практически нет за исключением иногда просто нереального желания самому поработать в архиве) считались 2 Вещи : Справочник потерь кораблей и судов советского флота (Москва Генштаб 1959 г) - название чуть длиннее но не в этом дело.
+ выпускавшиеся по отдельным флотским объединениям типа флотов и флотилий Хроники за конкретные периоды их БД (все еще первых послевоенных годов).
И то и другое с большими грифами и то и другое вроде как серьезные люди на основе документов писали - у меня маленький но каверзный вопрос и чему из них верить ?
Конкретно ковырял дунайцев - Бардак -с в книгах и неописуемый такой что хоть за голову хватайся. Ладно еще с мониторами накладок нет. По датам и местам гибели бронекатеров несовпадения практически в 50 процентов на одни и те же посудины - причем при сходном описании гибели катера (ам была мутка с переименованиями но то отдельная тема) - условно говоря катер А гибнет по одной вумной книге 28 июня у Вилково - по другой книге этот же катер гибнет 2 июля в районе Измаила.
Таких случаев масса. Ладно еще БКА - тема не совсем моя но несовпадения при прочтении бросаются в глаза.
Зацепил два стареньких красавца по которым дисскусия когда - то шла на Балансере а именно переоборудованные КАТЩ из днепровских заложенные в 1917 и достроенные в 20 -х.
Вот "классика жанра" дающаяся не один год где можно и нельзя (вероятно источник Справочник потерь но думаю что и раньше было) - тральщики № 103 и 106 12 июля 1941 г. на оз.Кагул (р.Дунай) взорваны экипажами из - за невозможности прорыва в Измаил (в реале там посложней было но в целом ситуации соответствует).

А теперь (данные из Хроники).
Идет полное перечисление нахождения кораблей ДуВФ на Днепре на 19.08.1941 г. (фактически к моменту окончания боев в низовьях) - всего не даю только наших героев.
Катер - тральщик 106 в Старом Днепре у деревни Кузьминка (с ним 2 БКА) . Катер - тральщик 103 на траверзе хутора Пятихатка в протоке р.Конка (это немного выше Херсона) - с ним тоже 2 БКА.
И кому теперь верить ? Ну не могут одни и те же катера погибнуть в июле на оставленном нашими Дунае и при этом оказаться в августе на нижнем Днепре.
У Бережного в справочнике по 28 - 45 на странице 334 есть некие РТЩ 103 и 106 построенные в 40 - 41 гг и включенные в ДунВФ 7.3.41 гг с припиской о участии в боях на Дунае (тип К -15 - М -17). Но во всех более поздних изданиях да и документах по Днепровской флотилии о переводе кораблей на Дунай в 1940 г. к началу войны в ДунВФ с этими № именно бывшие разъездные пароходы погибшие на озере Кагул - были катера несшие другие номера  но они действительно другого типа и также есть в упомянутом документе от 19.08.41.
Вопрос большой тот же - кому и чему верить ? (если к таким "монстрам" добавить еще и издававшиеся регионально мемуары в советские времена каша такая получается - мама не горюй). А маленький и наверное за гранью реального - и где все же погибли сии 2 персонажа (разумеется + когда) - может вовсе не на Дунае и в июле ?
Ну не может погибшее и оставшееся на занятой врагом территории служить и воевать дальше если его конечно не подняли о чем данных нет. Как не может один и тот же корабль гибнуть в одинаковых условиях на расстоянии в сотню км да еще и с разницей в 3 - 4 дня (иногда и того хуже).
Еще раз звиняюсь за появление в не совсем профильной теме и после ответа уважаемого Ботика постараюсь флуд не плодить.

#25 11.12.2009 20:01:51

igor
Контр-адмиралъ, лучший исследователь Форума 2011
k-admiral
stasik3
Откуда: Киселевск
HSK 4 THOR
Сообщений: 5851




Вебсайт

Re: Угроза появления ВМС стран Оси на Черном море в начале ВОВ: миф или реальность?

Так в списке потерь РЕЧНЫЕ тральщики, а в Хронике КТЩ. Может все же разные имелись в виду?

Страниц: 1 2


Board footer