Вы не зашли.
komo78 написал:
Оригинальное сообщение #346741
Но у правых вылезни спасители отечества из числа генералов\адмиралов
Были они и у красных ("Социалистическое отечество в опасности!"). Смысл в том, что у красных была более гибкая политика, изгибавшаяся и укладывавшаяся в сиюминутное положение вещей, подкрепленное к тому же "декретом о земле". У белых администрирование было негибким, исходившим к тому же не от политиков, а от военных. Если у красных органы гражданской исполнительной власти выбирались из "своих", местных, то у белых - приезжали в обозе наступающих войск и прежде всего "восстанавливали порядок", а уже потом проводили (или не проводили) реформы с оглядкой на военное командование.
Белые в процессе тоже кое-чему научились (правление Врангеля), но предыдущие правители счерпали весь кредит доверия, да и страна за 6 лет войны от нее устала - хотелось какой-то мирной жизни.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #347338
подкрепленное к тому же "декретом о земле".
Декрет о земле тоже вещь хитрая, надо понимать о чём речь. Дело в том, что к 1916 году у помещиков оставалось всего около 10-15% земли. Остальная уже была и так у крестьян. Но большинство крестьян стояло за общинное землепользование и при "чёрном переделе" землю отнимали и у тех крестьян, кто выделили свою землю из общины во время Столыпинских реформ.
К слову необщинное земледелие и промещики давали около 50% сельхозпродукции.
Валера написал:
Оригинальное сообщение #347912
К слову необщинное земледелие и промещики давали около 50% сельхозпродукции
Закон экономики, кстати, удачно нокаутированный упоминаемым Декретом - только крупное товарное (особенно сельское) хозяйство могло быть рентабельным.
Валера написал:
Оригинальное сообщение #347912
Декрет о земле тоже вещь хитрая, надо понимать о чём речь
У Троцкого хорошо прописано.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #347943
только крупное товарное (особенно сельское) хозяйство могло быть рентабельным
Мало того что у общинников была с земельными наделами черезполосица, а у хуторян цельным кусоком, так выделявшимся на отруба и хутора
крестьянам государство выдавало на первых порах в виде предметной ссуды дорогой сельхоз инвентарь и семена, а также предоставлялась помощь агрономов, иногда и в обязательном порядке.
Отредактированно Валера (21.01.2011 18:57:07)
Так в лозунгах "Земля крестьянам" "Фабрики заводам" и "Грабь награбленное" гениальная простота, красные лидеры сумели емко и четко определить курс, и пусть на самом деле все получилось немного не так, но во многом умелое использование пропаганды помогло красным.....
Буйный написал:
Оригинальное сообщение #348819
Ага, "фабрики-рабочим" (а не заводам) плюс "воду-матросам"
Как выразился Гоблин в переводе Звездных войн: "Фабрики крестьянам, земля - рабочим. Пробовали и наоборот - полное ... получилось".
Нет, господа, как с точки зрения финансов - российский золотой запас - это была уже иллюзия, при всём желании, единственное, что на неё смогли сделать - так это чехи, реально чехи, а не те, кого сейчас так зовут, создали банк.
Поймите, золото - это - на самом деле - такая же иллюзия, как и бумажки. Ведь золото нельзя есть, из него нельзя стрелять - это - такой же фуфел для лохов, как и МММ
Это грубо, но конкретно
alexandr200707 написал:
Оригинальное сообщение #386654
золотой запас - это была уже иллюзия
Как говорится - to whoom - how. Можно Бунича почитать - Золото партии, например. А еще - после ГВ продолжали изымать золото у сознательного населения - вплоть до наградных - за ГВ, между прочим - золотых/серебряных часов и портсигаров - у коммунистов и комсомольцев. Ну и Торгсины всякие - для изъятия у несознательных. Церковные ценности конфисковали - опять же драгметаллы. Ну а народу, конечно втирали, что. мол - фуфел - унитазов понаделаем - и вам же их отдадим. Тока чё-т, до сих пор эти сантехнические сооружения - редкость.
Эмигрантское(харбинское) исследование(одно из многих) ситуации в Советской России,с акцентом на Сибирь и ДВ.Январь 1923г.
Привожу титульный и содержание,остальное по ссылкам.
Ссылки
Названия файлов и коды в Джакаре
2 Forwarding a report on the present situations in the Labors and Farmers Russia / 2 Investigation on the Labors and Farmers Russia (in Russian language) 1
[Reference Code] B03051157300 [Total of Image] 50
5 2 Forwarding a report on the present situations in the Labors and Farmers Russia / 2 Investigation on the Labors and Farmers Russia (in Russian language) 2
[Reference Code] B03051157400 [Total of Image] 26
Прямые ссылки
http://www.jacar.go.jp/DAS/meta/listPho … 4311603732
http://www.jacar.go.jp/DAS/meta/listPho … 4311603733
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 87#p797887 Гибель Уральского казачества.