Сейчас на борту: 
han-solo,
Nie-junmen,
savera,
STEFAN,
А. Кузнецов,
Алексей Логинов,
арт,
Аскольд,
Вальчук Игорь
   [Подробнее...]

#26 15.01.2010 21:27:16

Titanic
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: Петрозаводск
RMS Titanic
Сообщений: 3416




Re: Воинские звания в античных флотах

Хм...ну возможно. По Древнему миру я не очень компетентен. :)

 

#27 05.04.2011 18:20:29

Aubrey
Гость




Re: Воинские звания в античных флотах

Пару дополнений с Вашего позволения, господа. В Афинах конечно не было разделения командования, и стратеги имели главное командование и над флотом. Титул же навархов в Афинах носили капитаны принадлежавших государству кораблей "Парал", "Саламия" и "Аммоний". У римлян как моряки, так и морские пехотинцы назывались классиарии (экипаж квинкверемы помимо гребцов включал также 120 матросов, часть которых была морскими пехотинцами). Их вооружение не отличалось от вооружения легионеров, что позволяло использовать классиариев в сухопутных операциях. В эпоху Империи по статусу они были приравнены к солдатам вспомогательных частей. Как и в армии, служба на флоте продолжалась 25 лет. Вершиной каръеры классиария был перевод в легионы.

 

#28 23.06.2011 17:19:32

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 3358




Re: Воинские звания в античных флотах

Позвольте тогда несколько уточнений...

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #372556
экипаж квинкверемы помимо гребцов включал также 120 матросов, часть которых была морскими пехотинцами

Корабль в смысле команды обычно состоял из двух частей: моряков (гребцов и матросов) и морских пехотинцев

Гребцы (remiges) и матросы (nautae) набирались из числа союзников, поэтому назывались также socii navales. Солдатами они не были, но лишь имели статус солдат, что было очень престижно, служили 26 лет и в конце службы получали римское гражданство.

Морские солдаты вовсе не были матросами, "часть которых была морскими пехотинцами". Морская пехота на корабле составляло отдельное подразделение, по аналогии с римской сухопутной армией, называемое центурией (т.е. те самые 120 человек солдат, а не 120 солдат и матросов).

Aubrey написал:

Оригинальное сообщение #372556
У римлян как моряки, так и морские пехотинцы назывались классиарии

Как уже указано выше, моряки именовались nautae (матросы) и remiges (гребцы). А морские солдаты в разное время именовались манипуляриями (manipularii), коль скоро это были обычные легионеры, либо classiarii или liburnarii — если они набирались специально на флот.

 

Board footer