Сейчас на борту: 
boxer,
petry,
Strannik4465,
Алекс
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2

#1 14.12.2008 15:45:15

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3352




Вебсайт

"Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

19 декабря 1947 года  Сталин подписал постановление о предании Кузнецова суду товарищеской чести.
Состав суда назначил приказом министр Вооруженных Сил СССР Булганин:
председательствующим стал маршал Говоров,
членами суда:
начальник военной Академии Генерального штаба генерал армии Захаров
начальник главного управления кадров министерства ВС СССР генерал-полковник Голиков
командующий 4-м ВМФ адмирал Левченко
заместитель главкома ВМФ по кораблестроению и вооружению вице-адмирал Абанькин
заместитель начальника Генерального штаба по ВМФ вице-адмирал Харламов
член Военного совета ВМФ - начальник Политуправления ВМФ вице-адмирал Кулаков.

Итак, попробуем установить причины предания суду Главкома и его подчиненных.
Формальные основания понятны - поступил рапорт каперанга Алферова о несанкционированной передачи союзикам в годы ВОВ руководством РККФ ряда образцов вооружения.

Но в истории СССР принято считать, что формальные причины предания суду, указанные в документах, не всегда соответствуют реальной подоплеке дела. Поэтому вкратце напомню смысл часто приводимых высказываний по теме:
1.Мстительный и недалёкий Сталин решил наказать мужественного и умного наркома за излишнюю самостоятельность во взглядах.
2.Булганин и Кузнецов неподелили недвижимость в центре Москвы, но у Булганина оказался "круче" административный ресурс (очень современно звучит)
3.Сталин правильно наказал "заборзевшего" наркома и поставил его "на место".

Но вот совсем недавно наткнулся на четвертую версию - заговор военно-промышленного лобби:

"Попытки военных настоять на своем, как правило, заканчиваются для упрямцев плачевно. Да что генералы и адмиралы — на этом обломал зубы даже Кремль! Самый показательный пример — дело адмирала Николая Кузнецова (наркома ВМФ и главкома ВМС). Сталин снял его в начале 1947 года, организовав затем так называемое «дело адмиралов». Кузнецов стал костью в горле целой плеяде оборонщиков: против него ополчились наркомы судостроения, черной металлургии (производители броневой стали), вооружения, боеприпасов, электротехнической промышленности (радиоэлектроника). Все потому, что флотоводец категорически был против строительства кораблей устаревших проектов, да и вообще критически оценивал качество получаемой флотом продукции. А судостроители, как впоследствии напишет сам Кузнецов в книге «Накануне», «были материально заинтересованы вовремя сдать корабли, иначе рабочие останутся без премий». Потому оборонщики хотели «обеспечить себе реальный и легкий план, выполнение которого гарантировало бы получение премий». Адмирал Кузнецов приводит характерные слова, которые бросил ему в пылу полемики главный оппонент, тогдашний нарком судостроительной промышленности Вячеслав Малышев: «Нужно думать и о рабочем классе». Когда на сторону генералов оборонки стали «генералы партийных карьеров» (Андрей Жданов прямо скажет Кузнецову: «Нужно считаться с заводами и помогать им выполнить план»), судьба упрямца была решена. Прославленного флотоводца показательно опустят на «суде чести» и разжалуют, дабы прочим служивым неповадно было становиться на пути премий «рабочего класса». Потом Сталин переиграет комбинацию, снова поставив в 1951 году Кузнецова на руководство флотом. Однако позиция его не изменилась: он снова сцепился с хозяевами военпрома (с тем же Малышевым и могущественным Дмитрием Устиновым), и потому они его «скушали» руками Никиты Хрущева, воспользовавшись трагедией линкора «Новороссийск», взорвавшегося и затонувшего 29 октября 1955 года в Севастополе" Взято отсюда: http://newtimes.ru/magazine/2007/issue0 … 11322.html


С уважением.

#2 14.12.2008 15:49:57

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3352




Вебсайт

Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

Поступившие ответы по теме с закрытой ветки:

клерк написал:
"Ну хорошо - допустим НГК выступал против постройки морально устаревших кораблей.
А что предлагал строить взамен - авианосцы, которые прогресс авиации обесценил бы через 5 лет после ввода в строй, или 9" ТКР на 30 кт, которые оказывались слабее американских 22 кт с 8" пушками?
Или он вообще хотел остановать Судпром до появления проектов, которые его удовлетвориили бы?
Какую альтернативу промышленникам предлагал Кузнецов при том что  "судостроение не может приостанавливаться без самых вредных для государства последствий" (1902)?"

Волк написал:
"Разумеется эта версия тоже должна быть принята к рассмотрению. Но почему тогда, если это была инициатива промышленников, "дело" развернули именно таким всем известным образом? "Прицепили" к нему Галлера, Степанова и Алафузова. Почему начали именно с "суда чести"? А не выделили "дело" Кузнецова в отдельное производство и с другой формулировкой, которая позволяла бы расправится с ним конкретно? Ведь таким образом в те годы подвели "под монастырь" не одного маршала, наркома и партработника... Конечно главным "кукловодом" был ИВС, но все же... Ведь, если с ним решили сцепиться к примеру Малышев и Устинов, то в то же время они не могли не знать о близости НГК к Берии и Маленкову, а это чревато... Опять же "промышленники" знали, что Сталин явно покровительствует Кузнецову. Ведь он его в 47-м по его же собственным меркам на фоне других просто "пожурил", а в 51-м вернул обратно. Вот при Никите дело другое - руки у них уже были "развязаны" для расправы со сталинским любимцем. А вобще-то интересный вопрос для обсуждения..."


С уважением.

#3 20.12.2008 11:46:08

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3352




Вебсайт

Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

Итак, продолжаем разговор...

Буйный написал:

каперанга Алферова

Это он:
http://s47.radikal.ru/i118/0812/18/e2aa75816631.jpg
АЛФЕРОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
(28 июля 1904 г.- 18 января 1995 г.)
Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, лауреат Ленинской и дважды лауреат Государственной премии, контр-адмирал ВМС
Алферов В. И. родился в г. Ростове-на-Дону. Работать начал с 13 лет помощником киномеханика, курьером на предприятиях Петрограда. В 1922 г. окончил сельскохозяйственный техникум с. Ястребино Петроградской губернии. В 1927 г. окончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе в г. Ленинграде. До 1930 г. служил в г. Севастополе командиром торпедного катера, летчиком-наблюдателем, инструктором. В 1931 г. окончил Высшие спецкурсы командного состава ВМС РККА в Ленинграде, до 1936 г. преподавал на этих курсах. Работал начальником отдела, заместителем начальника Научно-исследовательского минно-торпедного института ВМС РККА в Ленинграде. В 1938 г. Владимир Иванович был директором торпедостроительного завода N 175 НКСП (г. Б. Токмак). Во время Великой Отечественной войны - директор торпедостроительного завода N 182 НКСП в г. Махачкале, заместитель начальника 2-го Главного управления НКСП в г. Москве, начальник Главного управления судостроительных и судоремонтных предприятий НКМФ "Главморпуть". С 1946 по 1948 гг. Алферов В. И. был заместителем начальника научно-технического комитета ВМС ВС (г. Москва). В КБ-11 (ВНИИЭФ) Владимир Иванович прибыл в середине 1948 г. и был назначен заместителем главного конструктора, с 1950 г. - заместитель директора КБ-11.
Алферов В. И. - участник испытания первой советской атомной бомбы. За разработку системы инициирования заряда из ВВ, конструкции аппаратуры и системы автоматического зажигания для атомной бомбы Алферову В. И. в 1949 г. присвоено звание Героя Социалистического Труда. Тогда же он был награжден орденом Ленина и удостоен звания лауреата Государственной премии. За активное участие в разработке первой водородной бомбы награжден второй Государственной премией в 1953 г. Ему присуждается степень доктора технических наук без защиты диссертации. В 1955 г. его направляют на работу заместителем, а затем начальником ГУ приборостроения МСМ, где он проработал до 1965 г. В 1961 г. Алферову В.И. присуждена Ленинская премия. С 1965 г. Владимир Иванович работает заместителем министра среднего машиностроения. С 1968 по 1986 гг. Владимир Иванович работал в Генеральном штабе Министерства обороны СССР в качестве консультанта. Награжден орденом Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени (1951 г.).


С уважением.

#4 20.12.2008 11:52:00

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3352




Вебсайт

Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

А вот интересное дополнение от "александра" с "Кортика":
11.1922-09.1924 - курсант Военно-морского подготовительного училища; слыл "признанным поэтом, драматургом, актером и удивительным рассказчиком"
в учебном плавании вокруг Скандинавии с заходом в норвежские порты на учебном судне Комсомолец
09.1924-09.1927 - курсант Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе
1930-06.1931 - слушатель Минно-торпедного класса Специальных курсов усовершенствования командного состава
1930-е гг. - усиленно «разоблачал» в производстве минно-торпедного оружия «вредителей и врагов народа»
1942 – из телеграммы Народного Комиссара ВМФ "... Вы, являясь директором единственного оставшегося торпедного завода, не только не ведёте борьбу за сохранение минно-торпедного производства, а являетесь организатором его дезориентации. К этому отношу: попытку снять торпедное производство непосредственным обращением в Госплан и СНК, ходатайство о прекращении изготовления мин АМГ-1 и невыполнение сроков создания мин ПЛТ-3. Считаю ваше поведение недопустимым и, в случае подобного отношения в дальнейшем, поставлю вопрос о привлечении вас к судебной ответственности... "
Народный комиссар судостроительной промышленности поставил вопрос о снятии Алфёрова с должности, Народный комиссар ВМФ поддержал ходатайство. Алфёров извинился.
03.10.1947 - направил рапорт на имя заместителя Главнокомандующего ВМФ по кораблестроению и вооружению вице-адмирала П. С. Абанькина, начинающийся словами "Недавно я узнал", обвинив руководство ВМФ в нанесении серьезного ущерба оборонной мощи страны передачей союзникам в 1944 году высотной авиационной торпеды 45-36 АВА его конструкции, которую он своевременно не защитил авторским свидетельством. Расценивал это как передачу бывшим союзникам приоритета Советского Союза в области высотного торпедометания как пример низкопоклонства перед западом.
Торпеда разработана в 1933-1938 в Научно-исследовательском минно-торпедном институте коллективом авторов под его руководством, в 1939 принята на вооружение. Сама торпеда разработана на заводе в городе Фиуме, лицензия приобретена СССР в 1935 году. Оригинальность конструкции заключалась в конструкции грузового парашюта с поворотным тросом.
В Москве к этому обвинению добавили новые факты - передачу союзникам технической документации по некоторым образцам артиллерийского вооружения, в частности по дистанционной 130-мм гранате, некоторых навигационных карт, допуск союзников к самонаводящейся акустической торпеде с немецкой подводной лодки U-250, потопленной советским катером МО в 1944 году в Выборгском заливе и поднятой аварийно-спасательной службой
заместитель начальника Научно-технического комитета ВМФ
с 1948 – занимался вопросами создания ядерного оружия
контр-адмирал
начальник Главного Управления Министерства среднего машиностроения
заместитель Министра среднего машиностроения
1968-1986 – начальник Главного Управления Генерального Штаба Министерства Обороны СССР
Взято с http://kortic.borda.ru/?1-5-0-00000012- … 1216018701


С уважением.

#5 20.12.2008 12:11:40

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3352




Вебсайт

Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

клерк написал:

Какую альтернативу промышленникам предлагал Кузнецов при том что  "судостроение не может приостанавливаться без самых вредных для государства последствий" (1902)?

Судя по статье Титушкина С.И. (1993 г.!!!) "Тяжелый крейсер адмирала Кузнецова" (http://base13.glasnet.ru/text/tkak/1.htm) предлагаемые Кузнецовым КРТ уступали всем современникам, а смысл продолжать их строительство и держать их в строю до начала 60ых гг. для перестройки в ракетные - неочевиден...
Вообще "Программу Кузнецова 1946 г." с указанием численности, типов, характеристик и распределением по флотам я не встречал - видел только статью Грибовский В.Ю. "АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ И ПРОГРАММЫ ВОЕННОГО СУДОСТРОЕНИЯ" http://www.booksite.ru/fulltext/dvi/nsk/aya/1.htm


С уважением.

#6 20.12.2008 12:28:55

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3352




Вебсайт

Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

Волк написал:

Но почему тогда, если это была инициатива промышленников, "дело" развернули именно таким всем известным образом? "Прицепили" к нему Галлера, Степанова и Алафузова. Почему начали именно с "суда чести"? А не выделили "дело" Кузнецова в отдельное производство и с другой формулировкой, которая позволяла бы расправится с ним конкретно?

Формальным стартом для разбирательства послужил рапорт Алферова в котором затрагивались действия всего руководства РККФ периода ВОВ, поэтому "прицепили" других адмиралов.
"Суд чести" - новинка тех лет, формально мог решить передавать/непередавть дело в более "серьёзные" судебные инстанции, т.е. небольшой дополнительный шанс для обвиняемых.
Мне кажется, что возможной целью суда была не расправа лично над НГК, а проста была предпринята попытка временно отстранить НГК от руководства ВМФ на период утверждения программы судостроения.


С уважением.

#7 20.12.2008 14:34:30

Волк
Гость




Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

Буйный написал:

"Суд чести" - новинка тех лет, формально мог решить передавать/непередавть дело в более "серьёзные" судебные инстанции, т.е. небольшой дополнительный шанс для обвиняемых.

Да, разумеется. Но ведь "конечный результат", которым завершилось "дело" адмиралов, кроме как для НГК, мягким назвать сложно... Для Галлера он вообще оказался в скором времени фатальным...

С уважением, Волк.

Отредактированно Волк (20.12.2008 15:17:02)

#8 20.12.2008 20:09:22

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3352




Вебсайт

Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

Волк написал:

Но ведь "конечный результат", которым завершилось "дело" адмиралов, кроме как для НГК, мягким назвать сложно...

Остальных, видимо, подвело непролетарское происхождение, ибо Галлер и Степанов офицеры РИФа, а Алафузов (подсказали недавно на "Кортике") - быв. кадет Морского корпуса...


С уважением.

#9 20.12.2008 21:42:06

Волк
Гость




Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

Буйный написал:

Остальных, видимо, подвело непролетарское происхождение, ибо Галлер и Степанов офицеры РИФа, а Алафузов (подсказали недавно на "Кортике") - быв. кадет Морского корпуса...

Вполне возможно, что Вы правы. А Алафузов был 1901 г.р. и по возрасту действительно успел побыть кадетом Морского корпуса, с 1918г. вступил в Красный флот.

С уважением, Волк.

#10 22.12.2008 17:18:52

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

Уважаемый Волк. В кн. Адмирал Галлер - советского еще издания - указано. что он в 05-06гг входил в морской батальон. восстанавливавший закон и порядок в Прибалтике. С описанием угнетения местного населения. Видимо. где -то помнили - но был нужен. А потом поставили "лыко в строку". А в 19-м он, командуя Андреем, расстреливал восставшие форты. Старарт - Соболев (брат. между прочим) перед обстрелом застрелился - не захотел русских убивать. Так что. в биографии было все. Ну и - возраст. С уважением


Sapienti sat

#11 22.12.2008 18:33:07

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3352




Вебсайт

Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

сарычев написал:

Старарт - Соболев (брат. между прочим) перед обстрелом застрелился - не захотел русских убивать

http://kortic.borda.ru/?1-17-0-00000027 … 1227985996
Помер в госпитале в 1920 г...


С уважением.

#12 22.12.2008 18:55:21

Волк
Гость




Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

Сарычев написал:

В кн. Адмирал Галлер - советского еще издания - указано. что он в 05-06гг входил в морской батальон. восстанавливавший закон и порядок в Прибалтике. С описанием угнетения местного населения. Видимо. где -то помнили - но был нужен. А потом поставили "лыко в строку". А в 19-м он, командуя Андреем, расстреливал восставшие форты. Старарт - Соболев (брат. между прочим) перед обстрелом застрелился - не захотел русских убивать. Так что. в биографии было все. Ну и - возраст.

Уважаемый Сарычев! Спасибо за ссылку на книгу о Галлере. Я тоже помню эти факты из его биографии и очень вероятно, что на суде они "сыграли" свою роль. Кстати И.Кожанов которым Вы интересуетесь, тоже еще то "золотце" был, только уже советского периода и крови "пролил" чужой немало. Постараюсь Вам подыскать о нем информацию.

С уважением, Волк.

#13 23.12.2008 13:31:59

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

Уважаемый Волк. Я недаром использовал термин "отряды Ваньки Кожанова". Я про них читал в книгах 20-х годов, когда было еще неясно, кто кем будет и правда проскакивала. Но согласно ув. Архивисту, у него - 2 ордена. а я видел фото с 3-мя (впрочем, не настаиваю). За предложение благодарен заранее. С искренним уважением


Sapienti sat

#14 23.12.2008 14:20:10

Волк
Гость




Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

Сарычев написал:

Но согласно ув. Архивисту, у него - 2 ордена. а я видел фото с 3-мя

Уважаемый Сарычев! По данным "Советской военной энциклопедии" том 4-й, у Кожанова было 2 ордена. "Красное знамя" и "Красная Звезда".  1919г. и 1935г. соответственно.

С уважением, Волк.

#15 23.01.2009 15:03:03

Волк
Гость




Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

Волк написал:

Кстати И.Кожанов которым Вы интересуетесь, тоже еще то "золотце" был, только уже советского периода и крови "пролил" чужой немало. Постараюсь Вам подыскать о нем информацию.

Уважаемый Сарычев! Все ожидаю заказанных одному товарищу материалов по Кожанову, а пока в своих "авгиевых" конюшнях обнаружил интересное фото его и известной компании...  С уважением, Волк.



http://i055.radikal.ru/0901/ae/b1506fa41dfdt.jpg

#16 25.01.2009 20:06:52

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3352




Вебсайт

Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

Попытаемся вернуться к теме...
Биографии некоторых участников судилища:

Абанькин Павел Сергеевич [5(18).9.1902 - 15.8.1965], советский адмирал (1951). Член КПСС с 1920. Род. в селе Лочково Рязанской области. Окончил Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе (1927), служил на Балтийском флоте. В 1937 окончил Военно-морскую академию; был военкомом Военно-морского авиационного училища в Ейске. С июня 1939 - член Военного совета Тихоокеанского флота. С июля 1940 командовал Амурской военной флотилией, с июля 1943 - Онежской военной флотилией. С сентября 1944 начальник Военно-морской академии, с апреля 1945 заместитель Главкома ВМФ. В 1952-58 начальник Гидрографического управления ВМФ. С 1960 в отставке. Награжден 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 1-й степени и Красной Звезды, а также медалями.

Харла́мов Николай Михайлович [р. 6(19).12.1905, г. Жуковка, ныне Брянской область], советский адмирал (1949). Член КПСС с 1925. В ВМФ с 1922. Окончил Военно-морское училище им. М. В. Фрунзе (1928), курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военно-морской академии (1941), Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова (1956). Служил на Черноморском флоте — командир эскадренного миноносца, крейсера и начальник штаба флота (1938—41). Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 был начальником управления в центральном аппарате ВМФ, с августа 1941 исполнял обязанности главы военной миссии СССР в Великобритании, с 1943 был главой миссии, с ноября 1944 — начальником управления и заместителем начальника Главного морского штаба ВМФ. После войны — заместитель начальника Генштаба Вооруженных Сил по военно-морским силам (1946—50), командующий 8-м ВМФ на Балтике (1950—54) и Балтийским флотом (1956—59). В 1961—71 на ответственной работе в центральном аппарате ВМФ, с августа 1971 в отставке. Депутат Верховного Совета СССР 4-го и 5-го созывов. Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, орденами Ушакова 1-й степени, Нахимова 1-й степени, Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды и медалями.

Ле́вченко Гордей Иванович [р. 20.1(1.2).1897, Дубровка, ныне Барановского района Житомирской области], советский военно-морской деятель, адмирал (1944). Член КПСС с 1919. В ВМФ с 1913, участник 1-й мировой войны 1914—18, штурма Зимнего дворца, боев с войсками генерала Юденича, подавления мятежей на форту «Красная Горка» и в Кронштадте. Окончил Военно-морское училище (1922), служил на кораблях Балтийского флота, командовал крейсером «Аврора» и отрядом учебных кораблей. В 1932—33 командующий Каспийской военной флотилией. В 1933—37 командовал бригадой линкоров Балтийского флота, дивизионом и бригадой эсминцев Черноморского флота. С 1937 начальник штаба, с 1938 командующий Балтийским флотом, с 1939 зам. наркома ВМФ. В Великую Отечественную войну 1941—45 как представитель военно-морского командования участвовал в обороне Одессы, Николаева, Севастополя, командовал войсками Крыма (22 октября — начале ноября 1941). В 1942—44 командовал Ленинградской, а затем Кронштадтской военно-морской базой, участвуя в обороне Ленинграда. В 1944—60 занимал должности заместителя наркома ВМФ, командующего Балтийским флотом, заместителя главнокомандующего ВМС, Главного инспектора и адмирал-инспектора ВМС, заместителя главнокомандующего ВМФ, военного инспектора-советника группы генеральных инспекторов МО СССР. С сентября 1960 в отставке. Награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Ушакова 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды и медалями.

Что имеем?
Абанькин - в ВОВ ничем не отличился, зато получил орден Ушакова. Видимо, на суде решил выслужиться...
Харламов - всю ВОВ провел в Англии, следовательно, потенциальный "английский шпион" - видимо, лихорадочно пытался доказать свою лояльность...
Левченко - после Трибуца и Октябрьского самый ругаемый советский адмирал (Крым 1941, Соммерс 1942) - видимо, имея такие "заслуги", лихорадочно высуживался...
Кулаков - даже неохота обсуждать...

Кто как сможет охарактеризовать Говорова, Захарова, Голикова???

Отредактированно Буйный (25.01.2009 20:08:05)


С уважением.

#17 26.01.2009 12:46:14

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6273




Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

Уважаемый Волк. Про фотографию - воспользуюсь цитатой из "Гусарской баллады": "Шпионов - целая семья". И Гамарника через О написали. С уважением


Sapienti sat

#18 29.01.2009 20:12:36

ФёдорС
Гость




Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

Буйный написал:

а Алафузов (подсказали недавно на "Кортике") - быв. кадет Морского корпуса...

Хоть он и учился в Морском училище, но потомственным дворянином не был - его отец рижский инженер, так что "благородное происхождение" здесь ни причём

#19 29.01.2009 20:14:06

ФёдорС
Гость




Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

Волк написал:

Уважаемый Сарычев! По данным "Советской военной энциклопедии" том 4-й, у Кожанова было 2 ордена. "Красное знамя" и "Красная Звезда".  1919г. и 1935г. соответственно.

Действительно, Знамя он получил за ГВ, а Звезду в 35-м - ни в одном другом указе 30-х годов (они все публиковались) Кожанов не фигурирует

#20 25.10.2012 18:16:56

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #6130
Кузнецов стал костью в горле целой плеяде оборонщиков: против него ополчились наркомы судостроения, черной металлургии (производители броневой стали), вооружения, боеприпасов, электротехнической промышленности (радиоэлектроника).

неплохо бы понять кто из них кто. В смысле пофамильный список министров.


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#21 23.11.2012 03:00:29

k7325
Гость




Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #613525
неплохо бы понять кто из них кто. В смысле пофамильный список министров.

Насколько можно судить по биографии Малышева, его взглядам на танкопром (которым ему довелось рулить в самые сложные годы), а так же его отношение к проекту 24  - ну ни разу не похож он на лоббиста производителей устаревшего и даже просто не перспективного вооружения.
При этом забывается странная "однобокость" этих самых "оборонщиков" - они почему то очень дружно восстали против кузнецовских прожектов, однако в то же самое время "тянули" множество перспективных направлений практически во всех остальных видах вооружений: куча работ по перспективным средним и тяжелым танкам (по ценнику, думаю, даже "Сталинград" нервно курит в сторонке), несколько программ в авиации (если бы только носители атомных бомб до америки - понятно, но тянули то все!) , аж две различных программы создания межконтинентальных средств доставки (при том, что дальние бомбардировщики никто не забывал и их тоже создавали)... и это не считая ядерной программы. Куда же делись поборники производства устаревшей техники во всех этих случаях?
что то здесь не то....

#22 23.11.2012 08:03:36

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Стихийный аналитик
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)
Сообщений: 3031




Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

1

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #627891
несколько программ в авиации

Авиаторов посадили самых первых.


Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#23 25.11.2012 15:54:32

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #627891
Насколько можно судить по биографии Малышева

Малышев быстро умер... А вот Бутома - нет... Вообще отношения Минсудпрома и ГК ВМФ - отдельная тема и интересная тема... Особенно после ухода Исаченкова и стремительного восхождения Котова.

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #627900
Авиаторов посадили самых первых.

так их первых и выпустили...


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#24 25.11.2012 20:20:31

k7325
Гость




Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

На момент обсуждаемых событий тот же Котов - всего лишь один из... довольно длинного списка. Разборки такого уровня - явно не по нему.

А что до Кузнецова - то икону из него делают, на мой взгляд совершенно напрасно. Да и "дело адмиралов" больше похоже на внутренний междусобойчик, с вовлечением в процесс "пришлых", (того же Малышева: насколько я понял, он в данном случае одинаково "чужой" для обеих сторон) и последующим подключением самых верхов. Смежники тут - вопрос десятый и сотый. Межминистерские трения были и до и после, но вряд ли сами по себе способны вызвать такое.
К слову, у вояк подобные разборки были чуть раньше. И так же часто преподносились и преподносятся в весьма приглаженном виде. А ведь если чуть копнуть...

#25 25.11.2012 20:41:20

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3352




Вебсайт

Re: "Дело адмиралов": действующие лица и реальная подоплёка.

k7325 написал:

Оригинальное сообщение #629020
А что до Кузнецова - то икону из него делают, на мой взгляд совершенно напрасно

Это было в конце 1989-1990ых гг. - сейчас к нему интерес минимальный.


С уважением.

Страниц: 1 2


Board footer