Сейчас на борту: 
vvk350,
Вальчук Игорь
   [Подробнее...]

#26 19.06.2010 15:59:23

странник
Лейтенантъ
let
Откуда: Выборг
Крейсер 1-го ранга "Рюрик"
Сообщений: 522




Re: Армия с Николаем Николаевичем

Antoine написал:

Оригинальное сообщение #254749
Опять же вопрос: что хуже для морального духа войск -- отступление без боя или практически безответное перемалывание тяжелой артиллерией?

Да, техническое превосходство немцев было сильным. Но и без боя отступление будет вызывать проблемы - вспомним флот - его берегли, а среди рнядового состава зрело недовольствие бездействием, вылившееся в мысли о предательстве офицеров с немецкими фамилиями. Ведь и в армии, могло быть то же самое -отходим без боя - значит предал командир какой-нибудь Иван Иванович фон Шницельбах. Имя и отчество опустят, а фамилиё вспомнят и сделают вывод...

Antoine написал:

Оригинальное сообщение #254749
Причем в последнем как-то не особо расходимся

Согласен.


Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство. Пётр Великий

 

#27 17.08.2010 13:32:54

AlexVV
Гость




Re: Армия с Николаем Николаевичем

Извините за такую задержку с ответом.Я понял что форумчане единогласны:не мог НН находиться у руля армии.Правильно?
Мнение Колчака:
"У Николая Николаевича я был в первый раз в 1915 году, во второй год войны, когда я был послан адмиралом Эссеном для доклада ему о положении дел в Балтийском море и о возможности совместных действий с армией на берегах этого моря. Ставка была тогда в Барановичах, и я ездил туда. В Барановичах я пробыл двое-трое суток. С Николаем Николаевичем я говорил очень мало и работал главным образом по этим вопросам в его Штабе. Второй раз я виделся с ним в Батуме. Как раз первое известие о революции в Петрограде я получил в Батуме. Николай Николаевич в это время был командующим Кавказской армией, и я был вызван туда для решения вопроса об устройстве портов побережья, устройства Трапезундского порта, где была главная база снабжения Кавказской армии, и вопросов перевозки по Черному морю. Я тогда, как и раньше, считал Николая Николаевича самым талантливым из всех лиц императорской фамилии, поэтому считал, что раз уже назначение состоялось из императорской фамилии, то он является единственным лицом, которое действительно могло нести обязанности главнокомандующего армией, как человек, все время занимавшийся и близко знакомый с практическим делом и много работавший в этой области.

Таким образом, в этом отношении Николай Николаевич являлся единственным в императорской фамилии лицом, авторитет которого признавали и в армии, и везде. Что касается до его смены, то я всегда очень высоко ценил личность генерала Алексеева и считал его, хотя до войны мало встречался с ним, самым выдающимся из наших генералов, самым образованным, самым умным, наиболее подготовленным к широким военным задачам. Поэтому я крайне приветствовал смену Николая Николаевича и вступление Государя на путь Верховного Командования, зная, что - Начальником Штаба будет генерал Алексеев. Это для меня являлось гарантией успеха в ведении войны, ибо фактически Начальник Штаба Верховного Командования является главным руководителем всех операций. Поэтому я смотрел на назначение Государя, который слишком мало занимался военным делом, чтобы руководить им, только как на известное знамя, в том смысле, что верховный глава становится вождем армии. Конечно, он находился в центре управления, но фактически всем управлял Алексеев. Я считал Алексеева в этом случае выше стоящим и более полезным, чем Николай Николаевич".

 

Board footer