Сейчас на борту: 
Вальчук Игорь
   [Подробнее...]

#1 26.06.2010 22:53:03

РЮРИК
Контр-адмиралъ, лучший исследователь и меценат Форума 2007
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер I ранга "Рюрик"
Сообщений: 79




Документы Макарова не вошедшие в сборник "Документы. Действия флота."

2

Письмо С.О. Макарова Ф.К. Авелану о необходимости усовершенствований на крейсерах типа "Жемчуг".
№ 24                                                                                            11 февраля 1904 года.
                                                                                                       Секретно.
Милостивый государь Федор Карлович.
Просматривая отчет о практических занятиях по стратегии на курсах военно-морских наук 1902-03 гг., я на стр. 38 нашел весьма веское замечание посредников о том, что крейсера типа "Жемчуг" лишены минного вооружения. Присоединяясь вполне к мнению гг. посредников, покорнейше прошу ваше превосходительство, не признаете ли возможным сделать распоряжение, чтобы на крейсерах типа "Жемчуг" было добавлено минное вооружение.
Вместе с тем считаю долгом возбудить вопрос, чтобы с этих крейсеров для усиления артиллерии и увеличения запаса угля была снята кормовая машина и соответствующее число котлов.
Из прилагаемой при сем записки корабельного инженера Вешкурцева ваше превосходительство изволите усмотреть, что от снятия одной машины ход уменьшится на 2,7 узла, т.е. вместо 25 узлов будет 22,3. Вес всех машин на "Жемчуге" г. Вешкурцев предложил в 1079 тонн, если допустить, одной из трех машин и некоторое количкство котлов уменьшит вес на четверть этой величины, то получится выигрыш в 270 тонн.
В той же памятной записке высчитан вес теперешней артиллерии крейсера "Новик" или "Жемчуг" в 128 тонн; поставив на эти крейсера по одному 8-ми дюймовому орудию, пять 6-ти дюймовых и десять 75-мм, мы получим судно с грозной артиллерией для истребителей и которого нельзя будет безнаказанно расстреливать с дальнего расстояния, ибо он сам может стрелять из своего 8-ми дюймового орудия достаточно далеко.
Вес такого артиллерийского вооружения 240 тонн, разница составляет 112 тонн; прибавив к этому 20 тонн на четыри надводных минных аппарата и 38 тонн на подкрепление корпуса, мы будем еще иметь потом 100 тонн избыточного водоизмещения на увеличение запаса угля, что весьма важно для столь отдаленных баз в Тихом океане, как Владивосток и Порт-Артур.
Было бы также весьма рационально воспользоваться частью места, освободившегося от кормовой машины, чтобы поставить два вспомогательных двигателя в 100 сил каждый для крейсерства тихим ходом.
Прошу принять уверение в совершенном моем уважении и преданности.

Отредактированно РЮРИК (26.06.2010 22:54:29)

 

#2 26.06.2010 23:06:35

РЮРИК
Контр-адмиралъ, лучший исследователь и меценат Форума 2007
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер I ранга "Рюрик"
Сообщений: 79




Re: Документы Макарова не вошедшие в сборник "Документы. Действия флота."

СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА С.О. МАКАРОВА КОМЕНДАНТУ КРЕПОСТИ ПОРТ-АРТУР ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ А.М. СТЕССЕЛЮ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПОЯВЛЕНИЕМ ЯПОНСКИХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК.
№ 78                                                                                                                              1 марта 1904 года.
Сегодня я подробно допросил 4-х нижних чинов, видевших подводную лодку 29 февраля, и пришел к заключению, что вполне возможно, а потому покорнейше прошу ваше превосходительство, не признаете ли возможным приказать, чтобы на всех наблюдательных постах следили за появлением таковых и, в случае они покажутся, открывали по ним огонь с орудий и давали по телефону знать на флагманский броненосец для принятия мер против атаки, или в дневное время и поимки их, если это окажется возможным.
                                                                                                                              Вице-адмирал С, Макаров.

 

#3 26.06.2010 23:46:54

РЮРИК
Контр-адмиралъ, лучший исследователь и меценат Форума 2007
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер I ранга "Рюрик"
Сообщений: 79




Re: Документы Макарова не вошедшие в сборник "Документы. Действия флота."

ТЕЛЕГРАММА С.О. МАКАРОВА Е.И. АЛЕКСЕЕВУ ОБ ОБОРОНЕ ИНКОУ.
№ 173                                                                                                                       4 марта 1904 года.
                                                                                                                                 Порт-Артур.
Не зная распоряжения относительно Инкоу, трудно судить о лучшем способе обороны, но полагаю, что было бы уместно заготовить брандера из имеемых джонок, связав их попарно цепью, подвешенной к бревнам.
                                                                                                                                                Макаров.

 

#4 27.06.2010 17:33:40

РЮРИК
Контр-адмиралъ, лучший исследователь и меценат Форума 2007
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер I ранга "Рюрик"
Сообщений: 79




Re: Документы Макарова не вошедшие в сборник "Документы. Действия флота."

РАПОРТ С.О. МАКАРОВА Е.И. АЛЕКСЕЕВУ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ПОРТ-АРТУРА КАМЕННЫМ УГЛЕМ.
№ 144                                                                                                                                    5 марта 1904 года.
                                                                                                                                             Порт-Артур.
Г-н Животовский обратился к командиру Порт-Артура с предложением выработать на своих копях у станции Толаджоу и Ляоян ВКЖД уголь и поставлять его для надобностей флота, находящегося в Порт-Артуре. Он просит, чтобы ему от порта дали два котла и две помпы. Порт может снабдить его этими предметами, но раньше, чем заключить с ним какое-нибудь условие, покорнейше прошу уведомить меня, могу ли я рассчитывать на то, что железная дорога будет доставлять уголь в Порт-Артур и что на работы ему будет дана охрана в 25 человек, о которой он просит.
Нужно ли мне прибавлять, в какой степени важно заручиться углем для порта, который питает наш флот.*
                                                                                                                                                Макаров.

*12 марта 1904 года Макарову телеграфировали из штаба наместника о том, что условиями заключения соглашения с Животовским должны быть предварительное испытание угля о организации эксплуатации копей и доствке угля за счет предпринимателя. В ответ на это Макаров повторил свое требование в телеграмме № 319 от 25 марта 1904 года: "Угодно ли вашему превосходительству приказать помочь Животовскому или же вы имеете в виду иной способ снабжения Порт-Артура местным углем?".

 

#5 23.08.2012 00:42:03

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: С-Петербург
Сообщений: 8879




Re: Документы Макарова не вошедшие в сборник "Документы. Действия флота."

Приказ № 27
7 марта 1904 года
Рейд Порт-Артур Секретно
    Принять к руководству следующее:
    1. Беспроволочный телеграф обнаруживает присутствие, а поэтому теперь же поставить телеграфирование это под контроль и не допускать никаких отправительных депеш или отдельных знаков без разрешения командира, а в эскадре — флагмана. Допускается на рейдах, в спокойное время, поверка с 8 до 8.30 утра.
    2. Приемная часть телеграфа должна быть все время замкнута так, чтобы можно было следить за депешами, и если будет чувствоваться неприятельская депеша, то тотчас же доложить командиру и определить, по возможности заслоняя приемный провод, приблизительно направление на неприятеля и доложить об этом.
    3. При определении направления можно пользоваться, поворачивая свое судно и заслоняя своим рангоутом приемный провод, причем по отчетливости можно судить иногда о направлении на неприятеля. Минным офицерам предлагается произвести в этом направлении всякие опыты.
    4. Неприятельские телеграммы следует все записывать, и затем командир должен принять меры, чтобы распознать вызов старшего, ответный знак, а если можно, то и смысл депеши.
    Для способных молодых офицеров тут целая интересная область.
    Для руководства прилагается японская телеграфная азбука.
    Вице-адмирал С.Макаров.

 

#6 12.12.2015 11:12:54

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6213




Re: Документы Макарова не вошедшие в сборник "Документы. Действия флота."

1

Кстати о Макарове. РЯВ, в особенности Цусима доказали, что корабли Риф, погружаясь от воздействия снарядов, так в водобронные корабли и не обращались.


Sapienti sat

 

Board footer