Сейчас на борту: 
Unforgiven
   [Подробнее...]

#76 28.01.2011 17:14:57

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Киев
destroyer HMS Acasta
Сообщений: 6627




Re: Забытая война 435 -433 года до н.э

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #350482
От кого, собственно, им следуен обороняться, если принять утверждение, что "пытаться прыгать в полном вооружении на палубу вражеского корабля будут только самоубийцы"?

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #350482
Вы, видимо, не обратили внимание на приведенную выше фразу из Геродота, что "мостики" были...

Обратил, и сразу, но с того момента прочитал уйму нэтовских исследований, где утверждают, что на античных триерах мостиков не было (те исследователи Геродота, по всему не читали).

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #350482
Какой именно "рисунок триеры" Вы имеете ввиду? Конструкции триер менялись от периода к периоду, от места к месту.

Согласен. Но именно поэтому и нужен аналитический анализ информации - с какого вида триеры  можно брать корабли на абордаж с помощью крючьев и мостиков и каким способом? Античные источники этого не описывают, по крайней мере не встречал.  С носа любого вида триеры мостик не заведешь, а прыгать с оружием на борт неприятеля смогут только акробаты. Следовательно, сходились борт о борт. Но если ряды гребцов выступают за палубы, нужны либо приличной длины мостики, заводить которые на вражескую палубу можно тольк вручную (мачта убрана), либо прыгать прямо в ряды гребцов (если они открытые) или на их накрытие и взбираться на палубу; для этого корабль должен быть крепко притянут  крючьями к своему борту. Наверное поэтому афиняне и предпочитали сомнительной эффективности рукопашным маневренный бой с тараном и уничтожением противника.

Отредактированно CAM (28.01.2011 18:06:05)


Если встретите более слабого противника - нападайте, если равного по силам - нападайте, если более сильного - все равно нападайте!

 

#77 28.01.2011 17:19:27

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Киев
destroyer HMS Acasta
Сообщений: 6627




Re: Забытая война 435 -433 года до н.э

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #350487
Зачем их понадобилось "вооружать"?

Скорее всего потому, что матросы были вооружены для боя на кораблях, а теперь им выдали пехотное вооружение, т.е., аналогично описанному при Сфактерии.
Кстати, раздобыл Геродота. Сразу чувствуется, что человек не военный - тактические приемы не описывает, на интересных моментах сражений внимание не заостряет. При Артемисии интересны два момента - лобовая атака греков в первом сражении, при этом было взято 30 вражеских кораблей (непонятно только, откуда взялись обломки разбитых - прокол Геродота) и обоюдоострая схватка во втором, причем египтяне овладели 5 эллинскими кораблями вместе с экипажами (не знаю, из кого состояли эти экипажи, судя по всему не из тех, что упоминаются как зарабатывающих гребцами на военных кораблях здесь http://www.xlegio.ru/navy/ancient-ships … ctics.html); типы кораблей - участников нигде не указаны. При Саламине так же не описываются приемы взятия кораблей, за исключением захвата самофракийцами эллинского корабля (тип неизвестен) - палубная команда греков была перебита дротиками. Но при Саламине у афинян не было недостатка в гоплитах - Аристид без проблем огранизовал десант на Пситталию. Видимо, в это время греческие корабли еще не имели палуб от борта до борта и число их морских солдат было крайне незначительным.

Ура! Попался в руки Фукидид!. Здесь отлично описаны примеры боеспособности афинских гребцов. При Пилосе они не имели пехотного вооружения, но Демосфен оснастил их  ивовыми щитами и оружием с мессенского корабля и они отразили натиск спартанцев с суши.  В десант на Сфактерию  привлекли всех гребцов, кроме таламитов, уже со специальным вооружением (по дальнейшему описанию, они действовали как пельтасты). Не имея соответствующей военной подготовки, гребцы с любым вооружением бесполезны - они не умеют им владеть (вооружите щитами и копьями современных гребцов-академистов - врядле кто-то из них знает, что с этим нужно делать), а на военных кораблях все члены экипажей просто обязаны были владеть оружием.

Отредактированно CAM (29.01.2011 13:57:51)


Если встретите более слабого противника - нападайте, если равного по силам - нападайте, если более сильного - все равно нападайте!

 

Board footer