Сейчас на борту: 
Doctor Haider,
Mihael,
ВладимирФ
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 59

#351 14.01.2013 15:11:59

Doctor Haider
Гость




Re: Великая война в МЦМ

3

http://militera.lib.ru/h/korsun_ng4/s01.gif

#352 27.01.2013 17:31:20

Doctor Haider
Гость




Re: Великая война в МЦМ

Подготовительная часть текста по Трансбалканской (а, фактически уже и Первой Мировой) готова. Выложу целиком, тем более, что текст был перекомпонован немного. Затем можно будет перейти к самому вкусному - описанию боевых действий на суше и на море.



“Если в Европе начнется война, то она начнется из-за какой-то проклятой глупости на Балканах”

О. фон Бисмарк





Военно-политическая обстановка на Балканах к началу Великой войны



К середине 1914 года Балканский полуостров по праву заслужил звание “пороховой бочки Европы”. Балканская война 1912 г. коренным образом перекроила политическую карту Балкан, обострив до предела в этом ключевом регионе как отношения самих балканских государств, так и великих держав Европы. На Балканах сложился запутанный узел противоречий, взаимных территориальных претензий и амбиций. В 1914-м году эти противоречия подожгли в итоге фитиль у пресловутой “бочки”, которая взорвала всю Европу.

К началу Трансбалканской войны, переросшей в Великую, на Балканах вполне оформились два противостоящих друг другу блока, так или иначе тяготеющих к Антанте и Тройственному Союзу. Оформленный рядом соглашений между Сербией, Грецией и Италией так называемый Второй Балканский союз был детищем Антанты, стремившейся упрочить свое положение на Балканах после заключения “Гатчинского пакта” и оторвать Италию от Тройственного союза, в чём она вполне преуспела. Противниками Балканского союза выступали Болгария и Австро-Венгрия, поддержанные Германией и Россией. Болгария, весьма усилившаяся после Балканской войны, имела территориальные споры как с Сербией, так и с Грецией. Австро-Венгрия опасалась как дальнейшего усиления Сербии, так и возможного проникновения на Балканы Италии, позиция которой, несмотря на сохранение формально союзнических отношений, становилась с каждым месяцем всё враждебнее Вене.

Каждая из держав, так или иначе вовлеченных в балканский узел, имела на полуострове определенные интересы и вытекающие из этих интересов конкретные политические и военные цели. Конец османского господства на Балканах вызвал шаткую ситуацию, некий вакуум, который пытались заполнить собой государства, еще недавно сражавшиеся плечом к плечу против турок: Болгария, Сербия, Греция, Черногория. Ситуация осложнялась крайне пестрым этническим составом полуострова, носящим к тому же “лоскутный” характер - с анклавами этнических меньшинств на территории национальных государств, имеющих в пределах Балкан ярко выраженные империалистические устремления. Болгария пыталась создать “целокупную Болгарию”, Сербия - “Великую Сербию”, в Греции набирала популярность “Великая идея” Венизелоса. Турция жаждала реванша, великие державы были не прочь половить рыбку в этой мутной воде. Империализм, национализм, религиозная и национальная нетерпимость, уязвленная гордость народов, долгое время бывших под иноземным игом - эта гремучая смесь в действительности и наполняла балканскую “бочку”. Каковы же были цели основных игроков на балканском театре? Рассмотрим их подробнее, так как из этих целей напрямую вытекали военные планы балканских государств и их предвоенное развёртывание.

Болгария:
Болгария вынесла в Балканской войне основную тяжесть борьбы с Турцией и, несмотря на значительные территориальные приращения, чувствовала себя обделенной. Так, Болгария претендовала на мирных переговорах на практически всю Македонию (разделенную в итоге между Болгарией и Сербией), и на Салоники, отошедшие к Греции. Наиболее ценным призом были бы, конечно Салоники. С приобретением этого крупного порта Болгария окончательно превратилась бы в средиземноморскую державу, имеющую доход от международной морской торговли. Через Салоники проходила львиная доля товарооборота Балканского полуострова, в частности Сербии. В случае войны для Сербии было жизненно важно удерживать связь с Салониками, т.к. только через этот порт она могла получать из-за границы всё нужное для ведения боевых действий, а также львиную долю обычных товаров, необходимых для экономики. Приобретая Салоники, Болгария, образно говоря, брала своего основного соперника за горло. Претензии на Македонию обосновывались неясной этнической принадлежностью этого края. В Болгарии его население считали болгарским, в Сербии - сербским. В итоге, болгарские планы войны с Сербией и/или Грецией предусматривали нанесение главных ударов именно в Македонии и на Салоники. Направление к западу от Моравы на Старую Сербию считалось второстепенным. В своих планах болгарское руководство рассчитывало также на поддержку Австро-Венгрии, России и Германии. В планах Вены Болгария была мечом, направленным на Сербию, в планах России и Германии - мечом, направленным на Стамбул.

Сербия:
Сербия после Балканской войны также существенно увеличила свою территорию и население. Но сербское правительство осталось недовольно произведенным разделом Македонии, а также непропорционально большим, по мнению Сербии, усилением роли Болгарии на Балканах. С Грецией у Сербии противоречий было существенно меньше, кроме того, Греция контролировала Салоники и с ней важно было поддерживать дружественные отношения. Греческий король и правительство также были вполне солидарны с сербскими в том, что угрозу со стороны Болгарии необходимо устранить.

Другим важнейшим вопросом для Сербии был поиск собственного выхода к морю. Выделение Албании в самостоятельное государство после Балканской войны по настоянию великих держав, положило конец сербским планам по овладению албанскими портами Дураццо и Джованни ди Медуа. Идеальным выходом было бы объединение с Черногорией на условиях унии и присоединение всей Далмации с её портами и родственным славянским населением. Естественно, подобное положение дел категорически не устроило бы Австро-Венгрию, ревниво следящей за любым внешнеполитическим шагом Сербии.

Следствием заключения русско-германского и русско-болгарского союзов стало крушение союза русско-сербского. Сербии пришлось срочно искать новых союзников, которые нашлись в лице Франции и Италии. Несмотря на то, что Италия сама претендовала на аннексию большей части Албании, она была совершенно не против получения Сербией герцеговинского побережья и возможного дружественного поглощения Черногории. Самым грозным противником для Сербии оставалась, разумеется, Австро-Венгрия, многократно превосходящая Сербию по военному и экономическому потенциалу, а также напрямую угрожающая столице Сербии Белграду. Достигнуть своих политических целей на Балканах Сербия могла только в условиях войны против Австро-Венгрии в составе коалиции, желательно, с прямым участием других европейских держав, или хотя бы одной из них. Это соображение предопределило активность Сербии в сколачивании Второго Балканского союза и готовность идти на уступки будущим союзникам. Сербские планы войны основывались на гибкой обороне против Австро-Венгрии с использованием сложного рельефа местности своей родины и на использовании любых возможностей для активных действий в Македонии, Албании, Герцеговине. В случае войны одновременно с Австро-Венгрией и Болгарией сербские планы предусматривали нанесение наиболее боеспособными силами скорейшего удара по Болгарии в направлении на Софию с целью вывода Болгарии из войны. Находясь в срединном положении по отношению к обоим своим противникам, сербская армия имела возможность действовать по внутренним операционным направлениям.

Но в любом случае, сербские планы считали возможным выигрыш войны против Австро-Венгрии лишь при условии участия в ней как минимум Италии.

Греция:
По итогам Балканской войны Греция сумела отстоять свои права на Салоники, но граница с Болгарией проходила угрожающе близко к этому крупному портовому городу и имела к тому же невыгодную для Греции охватывающую конфигурацию. Кроме того, Болгарии по итогам войны досталась большая часть Фракии, заселенной преимущественно греками. Болгария также была в полшаге от вожделенного для греческих “ястребов” во главе с Венизелосом Константинополя. Осталась Греция недовольна и проведенными великими державами границами Албании. В состав этого государства попал так называемый Северный Эпир, край с греческим населением, которое желало воссоединения с Грецией. Все перечисленные соображения предопределили сближение Греции с Сербией в противовес Болгарии и с Италией по албанскому вопросу. В грядущей войне Греция ставила целью, как минимум, удержание Салоник и захват Северного Эпира, а максимум - завладение всей Фракией до линии Энос-Мидия с лишением Болгарии выхода к Эгейскому морю. В итоге, большая часть греческих войск была сосредоточена на обороне Салоник и к северу от них в Македонии в локтевой связи с сербской армией. Здесь предусматривался мощный удар с целью снятия угрозы с Салоник с последующим переходом в генеральное наступление во Фракии. Греческий удар увязывался с наступлением сербов на Софию на уровне устного соглашения начальников штабов, но никаких конкретных обязательств и планов взаимодействия выработано не было.

Черногория:
Королевство Черногория находилось в военном союзе с Сербией и в случае войны её армия должна была обеспечивать южный фланг сербской армии, а также удерживать важные в стратегическом отношении порты Адриатического моря. Во время Балканской войны Черногория оккупировала город Скутари (Шкодер), но по условиям мирного договора была вынуждена отдать его вновь образованному Албанскому княжеству. В случае начала войны за дележ Албании, черногорские военные планы предусматривали новую оккупацию Скутари с последующей аннексией. Как видим, в балканском “котле” даже такие маленькие и слабые страны, как Черногория имели собственные империалистические устремления! Что же говорить о более сильных игроках?

Австро-Венгрия:
Из всех великих европейских держав Австро-Венгрия была в наибольшей степени вовлечена в балканские дела, напрямую гранича с этим регионом. После Балканской войны Австро-Венгрия пыталась изо всех сил сохранить установившееся на Балканах статус-кво: с сильной Болгарией, относительно слабой Сербией и независимой Албанией. Наибольшую угрозу интересам Дунайской монархии представляла Сербия, стремившаяся к расширению своих границ, в первую очередь, за счет славянских земель в составе Австро-Венгрии. Наиболее радикально против Сербии была настроена непосредственно граничившая с ней Венгрия. Венгерские политики и, в частности премьер-министр граф Тиса, были наиболее активными сторонниками войны с Сербией, считавшими возможным использовать для этой войны любой, пусть даже незначительный повод и призывавшими к полному уничтожению сербской государственности.

Фактическое отпадение Италии от Тройственного Союза и итальянские планы в отношении Албании, молчаливо поддержанные Англией и Францией, подлили масла в огонь. Установление контроля над Албанией со стороны Италии позволяло ей “запереть” Адриатическое море, установив контроль над обеими берегами Отрантского пролива, что было бы тяжелым ударом для Австро-Венгрии. Кроме того, Италия в этом случае приобретала на Балканах сухопутный плацдарм и получала возможность напрямую влиять на балканские дела, помогая Сербии. Сведения о существовании договоров военно-политического характера между Сербией и Италией вызывали огромное беспокойство в Вене и Будапеште. Призрак новой австро-итальянской войны вставал на горизонте. После “Гатчинского пакта” 1913 года на берегах Дуная было принято принципиальное решение - начать войну либо в случае любой попытки изменить статус-кво в Албании в пользу Италии и Сербии, либо в случае агрессии Сербии против Болгарии. Но приходилось считаться и с возможным участием в этой войне Италии. В итоге, австро-венгерские военные планы предусматривали на первом этапе войны прочную оборону против Италии и возможно скорейшее сокрушение Сербии. Далее следовала оккупация Черногории и Албании с выходом к греческой границе и решающее наступление на итальянском фронте. Поскольку с Грецией у Австро-Венгрии пока не существовало прямых противоречий, после разгрома Сербии ей планировалось предложить почетный мир. Таким образом, в этой войне главные цели Австро-Венгрии лежали на Балканах, что предопределяло доминирование этого театра в военных планах. С Италией допускалось возможным заключение мира на условиях статус кво, лишь в случае решающего разгрома Италии на сухопутном фронте считалось возможным претендовать на Венецию.

Италия:[/b]
Фактически именно Италия дала в 1911 году старт давно ожидавшемуся дележу наследства Османской империи, которую постоянно лихорадило, начиная с младотурецкой революции 1908 года. Скоротечная итало-турецкая война завершилась полной победой Италии, получившей в результате войны турецкие владения в Северной Африке - Триполитанию и Киренаику, ставшими итальянской колонией Ливия. В начавшейся вскоре Балканской войне Италия не участвовала напрямую, но пристально следила за развитием событий в силу того, что Итальянское королевство давно имело свои интересы на Балканах, в первую очередь в Албании. Еще в ходе итало-турецкой войны итальянский флот предпринял несколько обстрелов албанских портов, что вызвало немалую тревогу в Вене.

По итогам Балканской войны между Италией и Австро-Венгрией развернулись яростные споры вокруг статуса и принадлежности Албании. Выгоды от обладания Албанией для Италии были очевидны - получив контроль над этой страной, над портами Дураццо и Сан-Джовани ди Медуа, Италия получала и контроль над обеими берегами пролива Отранто, открывающего выход из Адриатического моря в Средиземное. Таким образом, Италия в любом будущем конфликте полностью блокировала бы для Австро-Венгрии доступ к морю и морской торговле. Кроме того, с приобретением Албании Италия становилась полноправным игроком на балканской шахматной доске, что также не устраивало Австро-Венгрию. Учитывая дружественные отношения Италии и Сербии, а также родственные связи королевских домов (сербский принц-регент Александр приходился итальянскому королю родным племянником), это означало фактическое получение доступа к морю и для Сербии, которая теперь в случае конфликта с Австро-Венгрией могла получать прямую военную и экономическую помощь от своих союзников из числа великих держав.
В 1912-м году Австро-Венгрия выступила резко против приобретения какой-либо части территории Албании Италией, Сербией и Черногорией. Эта позиция была всецело подержана Германией, а также Россией. В итоге, решением конференции шести великих держав Албания была признана независимым государством. Сербские, греческие и черногорские войска были вынуждены оставить Албанию, которая была ими оккупирована в ходе Балканской войны. Во главе нового княжества должен был встать один из европейских принцев. Еще фактически год продолжался поиск возможного претендента на албанский престол. В итоге, после многочисленных споров, выбор пал на принца Вида, родственника германского императора Вильгельма II. Создание Албании стало крупной внешнеполитической победой Австро-Венгрии и Германии, но внесло раскол в отношениях Тройственного союза и Италии: “союзники” выступили против нее на албанской конференции решительно и единым фронтом. Тем не менее, Италии удалось добиться некоторых уступок. Так, в албанских портах находились небольшие итальянские вооруженные контингенты в составе международных полицейских сил в Албании. Итальянское влияние в Дураццо начало неуклонно усиливаться с каждым днем, Италия фактически монополизировала албанскую внешнюю торговлю.

Тем не менее, такая ситуация не соответствовала чаяниям Италии, желавшей большего. И вскоре возможность добиться своего для неё представилась. В конце 1913-го года между представителями Италии с одной стороны, а также Франции и Англии с другой состоялись секретные переговоры, целью которых было “вытягивание” Италии из Тройственного союза. Предложения Антанты упали на благодатную почву: отношения между Италией и Австро-Венгрией никогда не были дружественными а разногласия по албанскому вопросу вновь обострили непростые отношения двух держав, формально союзных, а на деле - традиционно враждебных друг другу. Италии было предложено приступить к формированию на Балканах военно-политического блока, союзного Антанте, целью которого было бы сдерживание устремлений Австро-Венгрии, а также союзной ей Болгарии. На деле же Антанта стремилась выправить балканскую комбинацию в свою пользу - после заключения российско-германского союза Сербия осталась в одиночестве и ситуация на Балканах изменилась резко в пользу Тройственного союза. В обмен на помощь Италии в создании итало-греко-сербского блока на Балканах, Англия и Франция обещали членам союза помощь военными поставками и займами в ходе войны. Кроме того, Антанта была совершенно не против аннексии Албании странами нового Балканского союза.

В секретном меморандуме, оформлявшем создание Второго Балканского союза раздел Албании производился следующим образом: большая часть албанского побережья и центральная Албания отходили к Италии. Для соблюдения дипломатического декорума Англия и Франция настаивали на сохранении в итальянском секторе формально независимого албанского государства. Северная Албания отходила к Сербии, город Скутари - к Черногории, Северный Эпир - к Греции. Получив фактическую поддержку своих притязаний на Балканах со стороны Антанты, Италия начала вести активную подготовку к войне. На случай войны между Вторым балканским союзом и Австро-Венгрией, поддержанной Болгарией, итальянские военные планы предусматривали, в первую очередь: высадку в Албании войск силами до корпуса, оккупацию страны и соединение с греческими и сербскими союзниками, с которыми планировалось установить прочное сообщение с поставками военного снаряжения, боеприпасов и продовольствия через греческие и албанские порты. На австрийском фронте планировалось в первые же дни войны, еще до завершения окончательного развёртывания и мобилизации начать наступление крупными силами на Изонцо и в Тироле. С этой целью итальянская группировка в Истрии еще в мирное время была усилена и перегруппирована с максимальным выдвижением войск к границе. Далее планировалось, после разгрома Болгарии, организовать совместное наступление союзников на Балканах, с целью оттягивания австрийских сил с итальянского театра с последующим переходом там в решающее наступление в общем направлении на Лайбах (Любляна). Программой-минимум в этой войне для Италии становилось приобретение Албании, программой максимум - возвращение итальянских территорий, в свое время отторгнутых австрийцами, захват далматинского побережья Хорватии, уничтожение австрийского военно-морского флота и его баз.

[b]Турция
:
К 1914-му году, после череды непрерывных разгромов и унижений, Турция утратила всё свое былое влияние на Балканах. Тем не менее, в общем балканском раскладе её не стоило сбрасывать со счетов. Турция по-прежнему контролировала черноморские проливы, разобщая Россию с Балканами и продолжала угрожать с тыла Болгарии. Уроки разгромной Балканской войны в Турции были учтены. При помощи английских и французских инструкторов была произведена реорганизация турецкой армии, значительно укреплены Проливы. Тем не менее, обстановка для Турции продолжала оставаться крайне неблагоприятной. Болгаро-турецкая граница проходила теперь по линии Энос-Мидия от Черного до Эгейского моря. По этой линии, прямой как стрела, практически отсутствовала удобная для обороны местность, болгарская армия теперь нависала как дамоклов меч над Царьградом, под стенами которого в кратчайший срок могли появиться болгарские и российские войска. Надо сказать, что в расчетах Софии и Петербурга, как выяснилось впоследствии, сильно переоценивалась степень ослабления Турции. Её готовность к войне оценивалась как крайне низкая, в связи с чем существовала вполне определенная уверенность в том, что одного заступничества России будет достаточно, чтобы отвратить Турцию от нападения на Болгарию в случае войны последней с Сербией и Грецией. В связи с этим, болгарскими планами развертывания предусматривалось оставление против Турции самой слабой армии, состоящей всего из двух дивизий и имевшей строго оборонительные задачи.

В итоге, стремление и готовность Турции к реваншу была серьезно недооценена. Недооценивался, в частности, объем военной помощи, оказанной Турции странами Антанты. Вообще же, втягивание Антантой Турции в свою сферу влияния, окончательно свершившееся по итогам Балканской войны, стало крупной победой Парижа и Лондона. Приложив значительные усилия, им удалось нейтрализовать прогерманское младотурецкое крыло, значительно усилив число сторонников Антанты. Этому в немалой степени способствовало наметившееся еще с 1905-го года постепенное сближение России и Германии. В Стамбуле с определенного момента начали всерьез опасаться, что Берлин, одной рукой предлагая Турции дружбу и помощь в обмен на доступ на Ближний Восток, другой рукой направляет Петербург против Турции с целью ей развала, дележа и превращения в колонию. Эти опасения исподволь подогревались посланниками и советниками Антанты, особенно после 1912-го года, когда фактический контроль над военными силами, финансами и экономикой Турции окончательно перешел в руки французских и английских “советников”. Утерей влияния в Турции объясняется, во-многом и уступчивость Германии в отношении вопроса о контроле России над Проливами при заключении русско-германского союзного договора. Одной Болгарии было явно недостаточно, чтобы сломать турок через колено и всё-таки добиться выхода на Ближний Восток силой.

Тем не менее, с началом войны на Балканах Турция планировала первоначально занять выжидательную позицию, чтобы выступить в наиболее благоприятный момент для реванша, то есть при возникновении серьезных затруднений у Болгарии на других фронтах. С этой целью наиболее боеспособные и наилучшим образом вооруженные турецкие корпуса дислоцировались южнее линии Энос-Мидия и в районе Проливов, как с целью обороны, так и с целью возможного решительного наступления. В случае начала войны Турция планировала вернуть себе максимум территорий, отторгнутых Болгарией. Как минимум, было необходимо вернуть Адрианополь. Что касается болгаро-русского союза, то, по уверениям представителей Антанты, его не стоило всерьез опасаться, так как в случае любой угрозы Турции со стороны России, Антанта готова противопоставить свой ультиматум с угрозой объявления войны России. Петербург и Берлин вряд ли готовы раздуть пожар общеевропейской войны из-за границ на Балканах, уверяли они.

Таким образом, мы видим, как Балканский полуостров превратился в арену той опасной игры великих держав, которая в итоге и привела к катастрофе. За спинами балканских государств стояли силы, которые пытались упрочить свое положение в ключевом регионе Европы, преимущественно чужими руками. Но то, что легко удавалось в середине XIX века и ранее, не удалось в начале XX-го: обстановка в Европе была уже настолько накалена, что длительное балансирование на грани войны было далее не возможно: было достаточно мельчайшей искры, малейшей неуступчивости, чтобы в итоге раздуть пожар общей войны.


Хронология Албанского кризиса 1914-го года



7 февраля
АЛБАНИЯ
Германский князь Вид, родственник императора Вильгельма II, согласился занять албанский престол.

21 фераля
АЛБАНИЯ
Германский князь Вид коронован как князь Албании Вильгельм I

28 февраля
АЛБАНИЯ-ГРЕЦИЯ
На юге Албании при активной поддержке Греции вспыхнуло ирредентисткое восстание греческого населения.

2 марта
АЛБАНИЯ-ГРЕЦИЯ
В городе Гирокастро на юге Албании провозглашена Автономная Республика Северный Эпир. Во главе этого государственного образования встал бывший министр иностранных дел Греции Г. Зографос.

7 марта
АЛБАНИЯ
Князь Вид прибыл в Албанию через Дураццо на корабле австрийского ВМФ. Решение держав об избрании европейского принца-христианина на албанский престол вызвало резко негативную реакцию у военного министра (и министра иностранных дел) Албании мусульманина Эсат-паши Топтани, рассчитывающего занять место правителя Албании. Эсат-паша немедленно начинает интриговать против монарха, выдвинутого австрийцами и германцами. Тайную поддержку ему оказывают итальянские власти.

2 апреля
АЛБАНИЯ-ГРЕЦИЯ
В албанском городе Корча, пограничном с Грецией при активном участии греческих офицеров началось восстание, аналогичное восстанию в Гирокастро. На ликвидацию мятежа направлены отряды албанской жандармерии, правительством Албании мобилизованы отряды крестьян-мусульман для помощи в подавлении восстания.

4 апреля
ГРЕЦИЯ-АЛБАНИЯ
Греческое правительство призвало албанское правительство признать независимость Северного Эпира и прекратить всякие действия против повстанцев в Корче. Министр иностранных дел Италии выступил с меморандумом в поддержку греческой инициативы. Меморандум вызвал резкую ноту протеста австро-венгерского правительства.

8 апреля
АЛБАНИЯ
Получив из Италии поддержку деньгами, оружием и советниками, военный министр Албании Эсат-паша Топтани начал мятеж против правительства князя Вида, упредив на несколько часов свой собственный арест, который Вид намеревался произвести с помощью австрийских и голландских советников и жандармерии.

9 апреля
АЛБАНИЯ
Князь Вид укрылся в австрийском дипломатическом представительстве в Дураццо. От управления государством он фактически самоустранился. Приказы от его имени продолжает отдавать австрийский полномочный представитель в Албании при поддержке представителей Германии, России и Голландии. Эсат-Паша в Тиране инициирует раздачу оружия повстанцам-мусульманам.

10 апреля
АЛБАНИЯ
Князь Вид официально обратился к странам-гарантам Албании, прося о посылке международного воинского контингента для борьбы с восстанием.

12 апреля
АЛБАНИЯ
Подавлено прогреческое восстание в Корче. Начинаются бои между мусульманскими повстанцами Эсат-Паши и ополченцами Северного Эпира.

14 апреля
АЛБАНИЯ-ГРЕЦИЯ
Греческие войска вошли в Гирокастро и Корчу, выбив оттуда повстанцев Эсат-Паши. Официально этот шаг объяснен поддержкой законного правительства князя Вида (который Грецию об этом, впрочем, не просил). В Албании начинаются греческие и сербские погромы, осуществляемые мусульманскими повстанцами.

18 апреля
АЛБАНИЯ
Резня в Круме. Населенная преимущественно сербами-христианами деревня Круме на севере Албании вырезана повстанцами Эсат-паши. Резкая нота Белграда в отношении албанского правительства. «Если правительство князя Вильгельма I не контролирует ситуацию в собственной стране и не может обеспечить безопасность своих подданых, в дело должны вмешаться страны-гаранты Албании и положить конец кровопролитию. Сербия не может безучастно наблюдать за страданиями единоверцев близких по крови и готова присоединиться к Греции в деле наведения порядка в Албании». Италия, Франция и Англия поддержали ноту сербского правительства, заявив о готовности выставить свои воинские контингенты. Германия, Австрия и Россия выступили против с требованием, прежде всякого урегулирования, вывода греческих войск из Албании.

26 апреля
АЛБАНИЯ
Резня в Тропое. Новый погром сербов в горном селении Тропоя со смешанным албано-сербским населением. Сербия начинает частичную мобилизацию.

1 мая
АЛБАНИЯ-СЕРБИЯ
В ответ на беспорядки и убийства албанских сербов и собственно сербских подданных, Сербия ввела на территорию северной Албании войска (части Шумадийской пехотной дивизии), заявив, что не выведет их, пока в Албании не будет установлен порядок. Италия заявила, что расширение восстания в Албании требует ввода итальянских войск в Албанию для защиты многочисленного итальянского имущества в этой стране и итальянских подданных. В итальянский порт Бриндизи начали скрытно стягиваться части XI армейского корпуса для посадки на суда. Король Италии утвердил решение начальника Генштаба графа Луиджи Кадорна об высадке войск в Валоне и Дураццо.

2 мая
АВСТРО-ВЕНГРИЯ
Министерство иностранных дел Австро-Венгрии выступило с предложением срочно собрать в Вене в самое ближайшее время конференцию шести держав-гарантов по урегулированию в Албании. Германия и Россия инициативу поддержали. Англия и Франция согласились с необходимостью проведения конференции, но предложили вместо Вены провести ее в какой-нибудь нейтральной в отношении албанского вопроса стране, например Швейцарии, для чего требуются дополнительный консультации со швейцарским правительством. Ответа от Италии, даже формального, так до полудня 6 мая и не было получено. Сербские войска тем временем продолжали оккупировать северную Албанию, вступая в стычки с повстанцами.

3 мая
АВСТРО-ВЕНГРИЯ, СЕРБИЯ
В Валоне вечером начата высадка пехотного полка, батальона берсальеров и пары кавалерийских эскадронов. В Дураццо утром следующего дня начата высадка полка Берсальеров и кавалерийского полка. Переход десантных транспортов прикрывался силами Итальянского флота.

4 мая
АВСТРО-ВЕНГРИЯ, ИТАЛИЯ
Греция ввела свои войска в албанский порт Химарра.

6 мая
АВСТРО-ВЕНГРИЯ
Вена. В ночь с 6 на 7 мая 1914 года австрийский министр иностранных дел граф Берхтольд отправил австрийскому посланнику в Белграде предписание вручить сербскому правительству ультиматум. Австрия требовала немедленного очищения Албании, давая Сербии на ответ 36 часов. В противном случае она грозила войной. Нота, одновременно поданная Италии, предупреждала о недопустимости каких-либо шагов в отношении Албании, не поддержанных единогласно всеми шестью гарантами Албании.

9 мая
АВСТРО-ВЕНГРИЯ
Вена. В ответ на отказ Сербии выполнять условия ультиматума, Австро-Венгрия начала частичную мобилизацию против Сербии. В Валоне началась высадка оставшихся частей итальянской 22-й пехотной дивизии. Передан новый ультиматум Вены, на этот раз в отношении Италии и Греции, с требованием немедленно вывести свои войска из Албании и согласиться на созыв конференции.


11 мая
АВСТРО-ВЕНГРИЯ
Вена. В связи с выводом Италией своих войск к австрийской границе, Австро-Венгрия была вынуждена начать мобилизацию против Италии.


12 мая
ИТАЛИЯ/СЕРБИЯ/ГРЕЦИЯ/АВИ
Вена. Австро-Венгрия заявляет о том, что Сербия, Италия и Греция не выполнили требования ультиматума и объявляет им войну.


14 мая
АВСТРО-ВЕНГРИЯ/СЕРБИЯ
Австро-венгерские войска предприняли артиллерийскую бомбардировку столицы Сербии Белграда.

#353 27.01.2013 17:41:57

Doctor Haider
Гость




Re: Великая война в МЦМ

Оценка Балканского театра военных действий в оперативном отношении
(текст приведен полностью по книге Н.Г. Корсуна “Балканский фронт Мировой войны”)



Балканский театр военных действий, где развернулись главнейшие операции во время Великой войны, расположен в пределах Балканского полуострова и включает территории Черногории, Албании, Сербии и часть Болгарии и Греции{1}.

Границы театра военных действий:

а) на севере — реки Дунай и Сава;

б) на востоке — условная линия Лом-Паланка, София, Кавала;

в) на юге — побережье Эгейского моря от Кавалы до района Салоникского залива вкл. и далее условная линия до Валоны;

г) на западе — побережье Адриатического моря от Валоны до границы бывшей Черногории, затем ее западная государственная граница и р. Дрина до впадения в р. Саву.

Размеры театра. В указанных границах длина — на меридиане г. Салоники — до 400 км и ширина — на параллели г. Софии — до 350 км.

Орография. В общем данный театр представляет горную страну и только небольшие участки его по течениям некоторых рек и побережья имеют сравнительно равнинный характер.

Западная часть театра покрыта горами, принадлежащими к системам Динарских Альп и Пинда, а восточная — горами, являющимися продолжением Балканских и Родопских гор, наполняющих территорию Болгарии.

Динарские Альпы и Пинд, заполняющие Черногорию и особенно Албанию (албанцы называют ее «страной скал») и отличающиеся труднодоступностью, достигают на некоторых участках почти 2600 м.

От общего горного узла этих горных цепей Шар-дага отделяется на восток горный хребет Гемус, входящий в связь с отмеченными Балканскими горами и служащий водоразделом между реками бассейнов Черного и Средиземного морей. [6]

Горы Северной (или верхней) и Южной (или нижней) Албании, резко различаясь по своему строению, накладывают особый отпечаток на каждую из этих зон Албании. Горы Северной Албании внезапно и довольно круто ниспадают к низменным (малярийным) берегам Адриатического моря. Горы Южной Албании, представляющие оторванные один от другого массивы, с глубокими котловинами между ними и кратерами потухших вулканов, круто спускаются непосредственно к морю. Лишь на побережье напротив острова Корфу встречаются участки низменной береговой полосы.

К западу от г. Софии Балканские горы, с высотами до 2 400 м, отделяют в юго-восточном направлении труднопроходимый Родопский хребет с высшей точкой в 2 924 м, что создает в южной горной зоне болгаро-сербской границы неблагоприятные условия для операций войск. Что касается сербской территории, то она в орографическом отношении представляет на севере горную область с высотами всего до 1 000–1 500 м, которая, постепенно повышаясь на юг к хребту Гемус и горному узлу Шар-даг, приобретает в зонах, приграничных с Албанией и с Южной Болгарией, резко выраженный горный характер, с высотами свыше 2000 м.

В средней зоне театра, в полосе pp. Моравы и Вардара, хребет Гемус имеет несколько пониженный характер, и здесь имеется ряд довольно обширных долин, вдоль которых пролегают в меридиональном направлении магистральные пути.

В итоге в этой средней части Балканского полуострова направление от р. Дуная в сторону Салоник и прилегающего к нему побережья Эгейского моря и обратно является наиболее доступным для развития операций большими силами.

Что же касается действий на Сербском фронте со стороны Австро-Венгрии через р. Дрину или со стороны Болгарии через р. Тимок, то предгорья, представляющие там ряд отрогов, идущих с юга на север к р. Дунаю, позволяли сербской армии использовать ряд выгодных рубежей для активной обороны.

В общем же весь рассматриваемый горный театр должен был представить наибольшие затруднения при ведении операций в восточной и особенно в своей западной части, почему главнейшие действия на нем развивались в наиболее доступной средней полосе, на путях Белград, Салоники.

Почва в долинах, где пролегают лучшие пути, глинисто-черноземная, сильно разрыхляющаяся в периоды ненастья. В горах грунт каменистый.

Гидрография. Наиболее значительные реки театра — Дунай и его приток Сава, принимающая, в свою очередь, справа р. Дрину.

Центральную часть театра прорезывают менее значительные реки — Морава, Вардар и Струма; первая из них — бассейна р. Дуная, а последние две впадают в Эгейское море.

Река Дунай имеет ширину на участке Белград, Железные Ворота 1500–1900 м, глубину до 14 м. На участке Железные Ворота, где Дунай прорывается через горы, ширина его доходит всего до [7] 60–100 м при глубине до 75 м; вследствие этого река здесь имеет весьма стремительное течение. Сербский берег Дуная всюду командует, что благоприятствует обороне этого водного рубежа.

Река Сава имеет выше г. Белграда ширину около 800 м и глубину до 10 м. Скорость течения — около 3 м в секунду. Сербский берег — также командующий, а противоположный — местами болотистый и сильно заливаемый водой во время половодья.

Остальные реки театра, являясь препятствием для маневра, могли или разъединять войска в период разливов, или же представлять выгодные рубежи, особенно для сербской армии, в частности при действиях ее в восточном направлении.

В итоге pp. Дунай и Сава на протяжении до 400 км представляют выгодные оборонительные рубежи для сербов.

Озера. Наибольшее значение имели озера в полосе гг. Серес, Монастырь, Охрида. Эта полоса вместе с орографическими и речными рубежами представляла выгодный оперативный рубеж при выдвижении войск из района Салоник на север.

Гавани. На побережье Эгейского моря следует указать вместительный и хорошо укрытый порт Салоники с населением до 174000 человек.

На побережье Адриатического моря лучшие гавани — Сен-Джовани-де-Медуа, Дураццо, Валона и Санти-Кваранта.

Побережье Эгейского и Адриатического морей характеризуется большим числом островов; из них следует отметить значительный остров Корфу.

Пути сообщения:

1) Одноколейные железные дороги со средней провозоспособностью:

а) Белград, Ниш, София, Константинополь; продолжением этой линии в Турции являлась Багдадская железная дорога, сооружавшаяся немцами от г. Скутари на азиатском берегу Босфора;

б) Белград, Ниш, Салоники;

в) Салоники, Драма, Константинополь и

г) Ниш, София, Плевна, Варна.

Из железнодорожных ветвей наибольшее оперативное значение принадлежало веткам:

а) Крушевац, Ужица;

б) Салоники, Монастырь;

в) Ускюб, Митровица.

Важнейшее значение имели магистрали от Белграда на Константинополь и от Белграда на Салоники. Последняя магистраль позволяла Сербии базироваться на Салоники.

2) Шоссе и грунтовые дороги.

Лучше была подготовлена в дорожном отношении Старая Сербия, примыкавшая к pp. Дунаю и Саве; Новая Сербия (т. е. сербская Македония) имела ограниченное количество путей сообщения, особенно отходящих на запад через Албанию.

В общем в направлении Белград, Ниш, Салоники имелось два главных колесных пути (в том числе одно шоссе) и несколько вспомогательных, трудных для движения дорог; такое же количество [8] колесных путей имелось в направлении Салоники, София, но они были разъединены горами. Пути же из Сербии на запад через Черногорию и особенно Албанию были очень трудны для колесного движения. Салоникский район имел более развитую дорожную сеть. В общем же

1) театр военных действий допускал сравнительно широкое маневрирование в Старой Сербии и ограниченное в пределах Новой Сербии;

2) пути Салоникского района допускали маневр на север, в сторону Сербии и, следовательно, во фланг болгарам при их наступлении с востока на запад;

3) направление Белград, Салоники допускало использование значительных сил;

4) отход из Сербии на запад был связан с большими трудностями.

Климат в восточной и западной высоких зонах — горный, зимой суровый.

Наибольшее количество осадков выпадает зимой, ранней весной и поздней осенью. Лучшее время года для военных действий — поздняя весна, лето и ранняя осень.

Санитарные условия в болотистых долинах pp. Вардара и Струмы, а также на низменных побережьях указанных морей крайне неблагоприятны вследствие сильной малярии.

Население Балканского полуострова достигало 24 млн. чел., что, при общей площади в 528 000 кв. км, давало в среднем (не считая Константинополя) до 46 чел. на 1 кв. км. Население театра крайне разноплеменно; особенная пестрота наблюдалась в Македонии, на которую претендовали сербы, болгары, греки и [9] турки. Там проживали: македонцы-славяне, турки, греки, румыны (куцо-влахи) и албанцы. Часть славян причисляла себя к болгарам, часть — к сербам.

Сельские населенные пункты мало пригодны для размещения значительного количества войск; особенно они неудовлетворительны в горах Албании.

Средства театра крайне ограниченные.

Население в массе даже в мирное время, вследствие истощения после войны 1912–1913 гг., испытывало большую нужду; особенно бедны области гор Албании.

Скотоводство ограничивалось разведением, главным образом, мелкого скота и вьючных животных. Крупного рогатого скота немного. При приближении войск местное население обычно угоняло свой скот в труднопроходимые горные районы.

Хорошая питьевая вода имеется почти всюду, за исключением скалистых районов Динарских Альп и Пинда. Летом же во время засухи некоторые водоемы и источники совершенно пересыхают, почему население в таких местах собирает атмосферные осадки в водоемы и цистерны. Вследствие этого перед войной австрийским генеральным штабом были изданы специальные карты, указывавшие водные ресурсы различных районов театра.

Так как добывающая и обрабатывающая промышленность находились в зачаточном состоянии, то рабочий класс был немногочислен.

В итоге на данном театре, вследствие его горного характера, бедности путями сообщения и недостатка средств, военные действия должны были протекать в трудных условиях.

Расположение горных хребтов на полуострове было таково, что при действиях армий Центрального союза против Сербии и Греции, а также армий Антанты против австро-болгаро-германских армий из района Салоник, а затем из Сербии лучшими операционными направлениями являлись:

а) Для Австро-Венгрии и Германии:

1) Белград, Ниш, Салоники и

2) от р. Дрины на фронт Белград, Крушевац.

б) Для Болгарии:

1) от р. Тимока к низовьям р. Моравы;

2) от района г. Софии на г. Ниш и

3) от р. Струмы к р. Вардару.

в) Для держав Антанты:

1) Салоники, Велес, Белград;

2) Салоники, Велес (или Ускюб), София;

3) Салоники, Драма, Константинополь;

4) Салоники, Велес (или Ускюб), София, а затем или на Адрианополь, Константинополь или через Плевну к Дунаю.

г) Для отступления сербской армии:

1) Ниш, Ускюб, Велес, Салоники;

2) через Черногорию на порт Дульциньо и

3) через Албанию к портам: Сен-Джовани-де-Медуа, Дураццо, Валона, Санти-Кваранта. [10]

В общем на указанных направлениях западной части данного театра положение основных горных хребтов было таково, что движение из Сербии к Адриатическому побережью приводило к преодолению этих хребтов.

В этом случае трудности движения, особенно в бездорожной горной местности Албании, чрезвычайно возрастали.

Вдоль течения рек Моравы и Вардара, в направлении с севера на юг, имеется ряд равнин (долин), связанных между собой путями, представляющими более благоприятные условия для действий войск.

Действующим на данном театре войскам пришлось вести горную войну, и только некоторые районы побережья Эгейского моря составляли в этом отношении исключение. Вследствие бедности театра войска должны были рассчитывать только на подвоз средств продовольствия извне.

http://militera.lib.ru/h/korsun_ng4/s01.gif
Схема 1: Балканский театр, рельеф и пути сообщения

#354 27.01.2013 18:33:56

Doctor Haider
Гость




Re: Великая война в МЦМ

Оценка итальянского театра военных действий в оперативном отношении



Австро-итальянская граница в 1914-м году пролегала по хребту Альп, причем австрийские владения вдавались клином на юг в Трентино, представляя выгоды быстрого наступления в Ломбардию долинами pp. Брента, Адиж и Кьеза (Джудикария). С другой стороны, все политические интересы Италии сосредоточивались на востоке, в долине р. Изонцо, в Истрии и Триесте. Таким образом, для итальянцев приобретали большое значение оба фланга их фронта — крайний правый, где сосредоточивались главные объекты действий, и левый, откуда шли кратчайшие пути в Ломбардию. Это вызывало необходимость со стороны итальянцев сильной страховки своих сообщений на фронте Трентино при развитии операций на р. Изонцо, куда тянули их политические интересы. Австро-Итальняский фронт, таким образом, распадался на два участка - район Трентино (или Южного Тироля) и район Изонцо. С географической точки зрения театр военных действий располагался на стыке двух различных географических зон - между южными отрогами Альп и равнинами Северной Италии, простиравшимися до аппенинской горной системы на юге. Эти равнины прорезали с севера на юг долины рек, берущих своё начало в Альпах. Как уже упоминалось выше, реки, протекавшие в направлении с севера на юг, представляли собой удобные пути для вторжения в Италию. Лишь река По, протекавшая с запада на восток до Адриатического моря, могла использоваться итальянцами в качестве естественного оборонительного рубежа. Что касается австрийцев, они могли в обороне опереться на реку Изонцо, протекавшую в широтном направлении и представляющую собой превосходный оборонительный рубеж.

Выдававшийся далеко в итальянскую территорию “язык” Южного Тироля мог рассматриваться в качестве удобного объекта для “срезания” с флангов лишь на политической карте, но не на географической. Наступление крупными силами вглубь Трентино было возможно лишь по нескольким перевалам, которые были отлично укреплены австрийцами в течение нескольких десятилетий. Здесь, в горных проходах и на господствующих высотах были сооружены крепости различных типов - от современных бетонных фортов начала XX века и блокгаузов второй половины XIX столетия до крепостей в полном смысле этого слова - средневековых замков, приспособленных для ведения обороны. Центром этой позиции являлся город-крепость Триент. Крепость состояла большей частью из старых укреплений, более или менее модернизированных. Такими являлись несколько передовых и выдвинутых очень далеко отдельных фортов, как то: на юге - форт-застава в ущелье Делле Фугацце, который держал под огнем дорогу Арсьеро-Роверето; на востоке - укрепления Левико, которые прикрывали долину Сугана; на севере - "заграждение" Рокетта, близ Меццоломбардо, которое должно было препятствовать обходу крепости Триент со стороны Валь-ди-Нон.

Пути сообщения между долиной Адижа и Валь-Юдикария прикрывались укреплениями Рива, расположенными на северной оконечности озера Гарда. Для обороны самой долины Валь-Юдикария было построено укрепление Лардаро с броневым фортом Карриола, который был закончен только во время мировой войны.

Так как итальянская граница на плато Фольгариа и Лавароне проходила всего в 20 км от Триента, то было необходимо улучшить оборону этой крепости и всей прилегавшей к ней части границы. Поэтому в последние годы перед войной здесь был построен целый ряд современных броневых укреплений. Старый порт Стрино на перевале Тонале также был усилен двумя подобного рода укреплениями, Что касается дороги на Штильферьох, то она защищалась только устаревшим, но несколько усиленным фортом Томагой (Валь-де-Трафой).

Для обороны пограничных проходов в Доломитных и Карнийских Альпах находились только старые форты-заставы типа блокгаузов, состоявшие из двухэтажной кирпичной постройки с казематами для орудий. Железнодорожная линия и дорога на Вену через Земмеринг, которые в Феллаталь представляли в то же время очень опасный путь вторжения, прикрывались старым фортом Гензель, близ Мальборгетто; этот устаревший форт был усилен броневыми башнями. На перевале Пердиль и в горном проходе Флич также находились укрепления. Австрийские войска, оборонявшие Южный Тироль были разбиты на небольшие группы, занимавшие определенный оборонительный район.

Что же касается Италии, то она уже давно забросила и упразднила все крепости, расположенные в долине По, которые с точки зрения фортификации потеряли всякое значение. В четырехугольнике крепостей Пескьера - Мантуя - Леньяно - Верона, которые играли такую большую роль в эпоху Наполеоновских войн, а также в войнах 1848 и 1866 гг., только Мантуя и Верона были сохранены в качестве крепостей. Вся итальянская граница, примыкавшая к Австрии, была, наоборот, серьезно прикрыта отдельными фортами-заставами, укрепленными группами или долговременными батареями.

Для усиления и расширения района обороны крепости Верона была построена укрепленная группа Риволи в том пункте, где р. Адиж вступает в Северо-итальянскую низменность; в то же время были устроены заграждения, из которых можно было обстреливать дороги, проходившие по обоим берегам озер Идро и Гарда.

Пограничные проходы со стороны Штильферьох преграждаются укреплениями у Бормио; над проходами со стороны Тонале господствуют укрепления, расположенные на самом перевале и в Эдоло. Следующие группы укреплений прикрывают границу и все проходы: в Пасубио и Сетте-Коммуни, в районе Арсьеро и Асьяго, долина Сугана защищена укреплениями Примолано; Цисмонталь - Фонцасо и долина Жордеволе - укреплениями Агордо. Укрепления Пиаве ди Кадоре и Лоренцаго господствуют над проходами, ведущими в долину верхней Пиаве. Все эти укрепления состояли частью из достаточно устаревших сооружений, но частью также из броневых фортов.

Шоссейная и железная дороги из Земмеринга, которые проходили из Каринтии через Феллаталь, обстреливались у Моджо из форта Киуза Форте, у Понтебла и в месте соединения Феллаталь с долиной Тальяменто - долговременными батареями. В глубине последней долины находились старые укрепления Осоппо и Кодройпо с устаревшей крепостью Пальманова, в южной части Фриуля. Однако, все эти укрепления имели совершенно ничтожное значение.

Старая приморская крепость Венеция была, наоборот, дополнена постройкой тет-де-пона Местре и сооружением других современных укреплений. Таким образом, постепенно она превратилась в обширную крепость-лагерь.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2b/Settore_Dolomitico1.JPG
Схема 2: система австрийских оборонительных сооружений на границе с Италией

http://www.grwar.ru/library/Rebold/File0013.jpg
Схема 3: австрийские и итальянские крепости

#355 27.01.2013 18:36:16

Doctor Haider
Гость




Re: Великая война в МЦМ

Производить какие-либо наступательные действия крупными силами в районе Южного Тироля было возможно лишь примерно с середины весны до середины осени. В зимний период горы становились малопроходимыми.

Далее к востоку от Трентино и Доломитовых Альп австро-итальянская граница пролегала в Карнийских Альпах. Теоретически, через перевалы этих гор лежал кратчайший путь для наступления непосредственно на территорию Австрии. Но для наступления крупными силами здесь отсутствовали в 1914-м году подходящие дороги. 4 имевшихся здесь перевалов могли быть легко перекрыты австрийцами и были укреплены блокгаузами.
К востоку от Карнийских альп австро-итальянская граница загибалась круто к югу, проходя далее до Адриатического моря по Юлийским альпам и долине реки Изонцо. Собственно, граница была выдвинута западнее Изонцо, но удержание плацдармов к западу от реки представляло для австрийцев в обороне почти невыполнимую задачу. Зато Изонцо представляла собой прекрасно оборудованную оборонительную позицию, укрепленную, в том числе, природой. Эта река берет свое начало в Альпах у вершины Триглав. В верхнем и среднем течении протекает через Юлийские Альпы, образуя глубокую долину с обрывистыми склонами и красивыми видами. Река изобилует порогами. Лишь на крайнем южном участке русло Изонцо понижается и становится более доступным для форсирования. Располагавшийся в среднем течении реки город Гориция являлся желанной целью для итальянского наступления, поскольку с захватом переправ через Изонцо в этом пункте, открывался прямой путь на Любляну (Лайбах). К северу от Гориции важным в оперативном отношении пунктом являлись города Тольмейн и Капоретто, к югу - город Монфальконе, прикрывавший путь на Триест. В политическом отношении итальянское наступление должно было быть направлено, в первую очередь, на район Изонцо, с целью возврата Триеста и наступления на Лайбах, откуда можно было разворачивать наступление уже в сердце Австрии, обходя труднопроходимые Альпы. Из крепостей на побережье Адриатического моря первое место принадлежит военному порту Пола, который был основательно укреплен австрийцами. Наоборот, оборонительные сооружения Триеста с точки зрения фортификации имели очень мало значения.

Что касается австрийцев, то для них в случае начала наступления в Италию открывался значительно больший простор в отношении выбора направлений наступления. Во-первых, можно было использовать Южный Тироль, как плацдарм для наступления на юг долинами рек. Во-вторых, используя удерживаемые предмостные укрепления на Изонцо, можно было наступать прямо на Венецию с севера и северо-востока. В целом, со стороны Австро-Венгрии на Итальянском театре было возможно наступление по сходящимся направлениям.

Что касается возможного содействия сухопутным силам обеих противников со стороны военно-морского флота, следовало учитывать малую глубину и стесненные условия Венецианского залива. Здесь не могли быть использованы для поддержки флангов современные дредноуты с их мощной артиллерией, из-за большой осадки. Обе противоборствующие стороны могли рассчитывать только на поддержку лёгких сил, а также старые мелкосидящие броненосцы и канонерские лодки.

В отношении развёртывания, переброски и снабжения войск Итальянский театр представлял определенные трудности для обеих сторон, в особенности для Австро-Венгрии. Горный массив Альп препятствовал оптимальной прокладке железных и шоссейных дорог. Австрийские силы, расположенные в Южном Тироле и Карнийский альпах, опирались на железную дорогу, проходившую в Каринтии и далее по горной долине Пустерталь в направлении восток-запад, с ответвлением на Боцен и Триент. Эта ветка продолжалась от Триента далее на юг через перевал в горном массиве Монте-Бальдо на Верону. Что касается фронта на Изонцо, австрийцы располагали здесь двумя ветками, ведущими на фронт от Лайбаха - к Мальборгетто на северном участке и от Лайбаха к Монфальконе через Триест на юге. Последняя трасса явлалась частью двухпутной магистрали Вена-Венеция. Две вышеупомянутые трассы соединялись дорогой, идущей вдоль фронта через Плаву, Горицию и Монфальконе. Наличие этой ветки позволяло австрийцам оперировать резервами и перебрасывать войска с одного участка фронта на другой.

Итальянцы со своей стороны границы располагали достаточно хорошо развитой железнодорожной сетью. С юга на север шли трассы Мантуя-Верона-Риволи-Триент, а также Падуя-Венеция-Монфальконе. Обе трассы соединялись несколькими рокадными ветками, позволяющими производить широкий маневр. Вдоль фронта у Изонцо итальянцы также проложили железную дорогу от Нервьньяно на юге, у побережья, до Тольмеццо на севере через Удине.

В культурном отношении будущий театр военных действий был, в отличие от Балканского, довольно развит, особенно равнинная часть Северной Италии. Здесь помимо железных дорог пролегали также хорошие шоссейные дороги, население этого края было довольно многочисленным, количество населенных пунктов - значительным. Северная Италия являлась важным в экономическом отношении регионом, имея развитую промышленность и такие крупные города, как Венеция, Верона, Милан. В Альпах же условия для действия войск были значительно хуже. До долины Пустерталь в горах располагались, в основном, мелкие селения. К востоку от театра военных действий располагались важные для австрийцев стратегические пункты - город Лайбах, открывающий путь вглубь Австрии и город Триест с портом и военно-морской базой Пола. В Триесте располагалась большая часть судостроительных предприятий двуединой монархии и захват этого города Италией лишал Австро-Венгрию в будущем флота.

Необходимо отметить также, что на территории Южного Тироля и Истрии значительную часть населения составляли итальянцы, ставшие австрийскими подданными по итогам войн 1848 и 1866 гг. Естественно, это население не было надежным и в этих регионах, особенно в Истрии, существовало серьезное ирредентисткое движение. В случае успеха своего наступления, итальянцы могли рассчитывать здесь на помощь и поддержку местного населения, в отличие от австрийцев, которым приходилось считаться с враждебными настроениями.

http://militera.lib.ru/h/zayonchkovsky1/s20.gif
Схема 4: Итальянский театр, рельеф и пути сообщения

Вооруженные силы противоборствующих сторон и их развёртывание к началу боевых действий



Сербия:
Имея немногим более 4,5 млн. человек населения, Сербия не могла противопоставить Австро-Венгрии сильную армию. Вооруженные силы Сербии комплектовались на основе всеобщей обязательной воинской повинности. Все военнообязанные разделялись на три призыва “народного войска” и два призыва ополчения. На военную службу призывались мужчины по достижении 21 года и служили под знаменами 1,5 годов в пехоте и 2 года в прочих родах оружия. После службы в частях все на 8 — 8,5 лет зачислялись в запас. По истечении этого срока военнообязанные переводились на 6 лет во второй призыв, затем на 8 лет в третий, а далее до 50 лет находились в ополчении. Сербская армия имела дивизионную организацию. Дивизия в военное время состояла из 4 пехотных полков по 4 батальона (в батальоне 1042 солдата и офицера), одного артиллерийского полка и трех трехбатарейных дивизионов (в батарее 4 орудия), одного кавалерийского полка (три эскадрона). Имелись еще в составе дивизии две саперные роты и телеграфная команда. Численный состав дивизии имел 15 тыс. штыков, 400 сабель, 18 пулеметов, 36 орудий. К началу войны мобилизованные сербские вооруженные силы состояли из 12 пехотных и 1 кавалерийской дивизии, сведенных в четыре армии. Боевой состав сербского войска насчитывал 247 тыс. человек и более 600 артиллерийских орудий. Всего же было мобилизовано немногим менее 400 тыс. человек. Сербия не имела своей оборонной промышленности и почти целиком зависела от ввоза вооружения из-за границы. Сербская армия была плохо вооружена. На армию в 400 тыс. человек имелось всего 100 тыс. исправных винтовок. Не хватало артиллерийских снарядов (700 выстрелов на орудие). Плохо обстояло дело с обмундированием, медикаментами, средствами связи. Сербский план войны сводился к маневренной, активной обороне против Австро-Венгрии с использованием благоприятного для Сербии рельефа местности - с севера Сербию прикрывали мощные водные преграды Дуная и Савы, с запада - долина реки Дрина, на востоке - река Морава и мощные горные хребты. Все срединная Сербия представляла собой горный район, где наступление было возможно вести только в узких долинах, что облегчало оборону. Еще до войны сербское командование во главе с командующим Р.Путником приняло решение не сосредотачивать значительных усилий по обороне выдвинутого далеко на север Белграда и перенести ставку в Крагуевац, где находились и главные сербские военные арсеналы. Основная роль в планах сербского командования отводилась главной маневренной группировке из 2-й и 3-й армий, состоявшей из наиболее боеспособных частей. Обе армии сосредотачивались к югу от Белграда откуда они могли, действуя по внутренним операционным направлениям наносить удары как против австро-венгров, так и против болгар. В случае вступления в войну Болгарии сербскими планами предусматривалось нанесение по ней, как по более слабому члену противостоящей коалиции в самом начале войны упреждающего удара силами 2-й и 3-й армий от Ниша на Софию, с целью скорейшего вывода Болгарии из войны. Оборону против Австро-Венгрии сербы намечали держать оставшимися силами. Завесы сербских войск должны были отходить, задерживая продвижение австрийцев в горные районы. После разгрома Болгарии намечалась переброска всех сербских армий против австро-венгерских войск и нанесение мощного контрудара с оттеснением противника за Саву и Дрину. Помимо 2-й и 3-й армий сербы развернули также 1-ю Армию в районе Ниша и 4-ю Армию в районе Скопье-Куманово. 2-я, 3-я и 1-я Армии состояли каждая из 4-х дивизий, 4-я Армия из 2-х дивизий. Кроме того, в качестве завес на важных стратегических направлениях были сформированы, в основном из резервных частей и ополчения 4 группы - Белградская, Савская, Тимокская и Монастирская.

Сухопутные войска мирного времени- 52000 человек, военного времени- 380 000 чел., 12 пехотных дивизий и 2 полка, 1 кавалерийская дивизия, мортирная батарея (тяжелые мортиры) , 2 гаубичные батареи (6 дм гаубицы), 4 роты осадной артиллерии, 624 орудия ( в т.ч.40 тяжелых), 196 пулеметов, 2 привязных аэростата.

В распоряжении командования находились 25 самолетов: 8 Блерио-XI, 6 Фарман-15/16, 5 Ньюпор-4, 6 Моран-G…


Пехотная дивизия – 4 пехотных полка ( по 3 пб, по 4 пехотные роты, пулеметная команда - 4 пулемета), артиллерийский полк (3 дивизиона полевой артиллерии по 3 батареи, 2 горных батареи и 1 гаубичная батарея, все по 4 орудия), 1 кавалерийский полк (3 эскадрона с 2 пулеметами), 1 саперный батальон, 1 обозный дивизион-до 15000 чел, 48 орудий,18 пулеметов (1 и 2 Моравская, 1 и 2 Дринская, 1 и 2 Дунайская, 1 и2 Тимокская,1 и 2 Шумадийская и др.)

Кавалерийская дивизия- 4 полка (по 4 эскадрона и 4 пулемета), 2 конно-артиллерийские батареи (8 орудий).


Черногория:
Конституционное королевство Черногория во главе с королем Николаем являлось маленькой и слабой страной (440 тыс. населения), совершенно не имевшей экономической базы для ведения войны. Сельское хозяйство не могло обеспечить страну хлебом. Черногория ввозила от 50 до 80% потребляемого хлеба. Вооруженные силы Черногория содержала на субсидии русского правительства, однако, к 1913 г., Черногория, равно как и Сербия, начала получать основную поддержку и средства из Франции.
Черногорская армия носила милиционный характер. Начиная с 18 лет, все мужское население в течение 2 лет периодически привлекалось к военному обучению, общая продолжительность которого не должна была, однако, превышать одного года. После этого молодые люди зачислялись на 33 года в действующие войска, а затем на 10 лет в резерв. В военное время войска объединялись в 4 дивизии по 3 бригады. Кроме того, в дивизию входили один артиллерийский дивизион (3 батареи по 4 орудия); конная команда, саперный взвод, обозно-этапный батальон. Бригада состояла из 3-7 батальонов (всего же войска насчитывали 62 батальона), имелся конный взвод, пулеметная рота (4 пулемета), одна горная батарея (4 орудия), саперные и телеграфные взводы. Вооруженные силы королевства в начале войны имели 35 тыс. человек боевого состава, 30 пулеметов и 65 устаревших артиллерийских орудий. Кроме того, обозные и этапные части могли составить до 15 тыс. человек. Черногория находилась в военном союзе с Сербией и в случае войны её армия должна была обеспечивать южный фланг сербской армии, а также удерживать важные в стратегическом отношении порты Адриатического моря. Во время Балканской войны Черногория оккупировала город Скутари (Шкодер), но по условиям мирного договора была вынуждена отдать его вновь образованному Албанскому королевству. В случае начала войны за дележ Албании, черногорские военные планы предусматривали новую оккупацию Скутари с последующей аннексией.

Болгария:
По итогам Балканской войны Болгария получила значительное приращение территории. Соответственно выросло и население страны - с 4,3 млн. человек в 1911 году до 6,1 млн. в 1913-м, что дало возможность существенно увеличить численности болгарской армии. Количество дивизий к 1914 году, по сравнению с 1912-м, увеличилось более чем в 1,5 раза. Так в 1913-1914 гг. Были сформированы новые 12-я Щипская и 13-я Скопская пехотные дивизии в Западной Македонии, 11-я Драмская – в Восточной Македонии, 10-я Беломорская – в Западной Тракии и 14-я Одринская – в Восточной. Всего к 20 августа 1914 года в полностью отмобилизованной болгарской армии насчитывалось 14 пехотных и одна конная дивизии, 3 конные бригады, а также целый ряд отдельных более мелких частей.

Пехотная дивизия: 4 полка пехоты по 16 батальонов, 24 пулемета, артполк (36 75 мм пушек и 4 120 мм гаубицы),батарея горных орудий (6), 2 кавалерийских эскадрона.

Резервная бригада: 2 полка пехоты, всего 8 батальонов и 8 пулеметов, артдивизион (18 87мм пушек), батарея гаубиц (4), батарея горных орудий (6)-30 орудий.

Кавалерийская дивизия: в ее состав входили 2 бригады по 2 полка, дивизион конной артиллерии, телеграфная и медицинская команды и обоз – всего более 3 тыс. Человек (16 эскадронов), 8 пулемётов и 8 орудий.

Всего- 856 орудий полевой и горной артиллерии (144 горных, 60 скорострельных и 32 нескорострельных 120 мм гаубицы, 16 конных 75 мм пушек, 216 нескорострельных 87 мм орудий), 84 осадных, 260 крепостных.

Инженерные войска: 5 саперных батальонов (пионерных дружин) (по 6 рот – 4 пионерных, понтонная и телеграфная), понтонный батальон (4 роты), железнодорожный батальон (6 рот), телеграфный батальон (4 роты) и технический батальон (4 роты – автомобильная, прожекторная, воздухоплавательная и авиационная).

Пограничная стража - При полках, расквартированных у границы, состояла 21 пограничная рота. В военное время развернуты в пехотные батальоны.

Авиация Болгарии имела 26 самолетов: 8 «Блерио-XI», 9 «Альбатрос-Таубе», 9 «Дукс-Фарман» (роту из 4 отрядов), 8 привязных аэростатов. Следует отметить что I, II, III авиаотряды находились в распоряжении соответствующих армий. IV авиотряд находился в распоряжении верховного командования.

Болгары выделили против Сербии малочисленную 3-ю армию генерала Тошева (3 пехотные дивизии и 1 конная бригада), прикрывающую Македонию с севера, в задачу которой входило взятие Ниша. 2-я армия генерала Тодорова (4 пехотные дивизии и 1 конная бригада) расположилась под Куманово и имела своей целью захват Скопье и выход к Монастиру. 1-я армия генерала Бояджиева (5 пехотных и 1 конная дивизия), расположенная в Родопах, имела своей целью захват Салоник. 4-я армия (2 пехотные дивизии) генерала Иванова была развернута во Фракии, против Турции. Уже в ходе военных действий была создана 5-я армия. Всего, против Греции и Сербии было выставлено порядка 300 тыс. человек, против возможного выступления Турции – 60 тыс.


Греция:
Греция, чьё население в 1912 году составляло 2 666 000 человек, считалась слабейшим из государств Балканского союза. В пользу такой оценки говорил и тот факт, что страна готова была выставить самую маленькую из всех союзных армий, и что шестнадцатью годами ранее Греция проиграла войну с Турцией 1897 года.

Поражение в войне заставило греков провести модернизацию армии. Модернизация началась в 1904 году, а в 1911 году в Грецию прибыла французская военная миссия, призванная помочь грекам перестроить армию на основе французского военного опыта. В 1912 году греческая армия мирного времени состояла из четырёх дивизий трёхполкового состава (1-я, 2-я, 3-я и 4-я), кавалерийской бригады, шести батальонов эвзонов, четырёх полков горной и полевой артиллерии, одного батальона тяжёлой артиллерии, а также различные вспомогательные войска, среди которых два инженерных полка и рота аэропланов.

К Балканской войне греческая армия состояла всего из 4-х дивизий, в дополнение к которым в ходе войны были сформированы еще 6 дивизий. Численность греческой армии возросла с 25 тысяч мирного времени до 110 тысяч человек. После Балканской войны была сформирована еще одна, 11-я пехотная дивизия и введена корпусная организация армии: было сформировано 5 армейских корпусов, а территория страны была разделена на 5 военных кругов.

Пехотные полки, дивизии и армейские корпуса:
Сорок два полка пехотных, эвзонов и критских, организованные после Балканской войны из существующих пехотных батальонов, по три батальона в каждом полку. Полки №14, 21 и 37 комплектовались из критян. Полки с номерами 38, 39, 40 и 41 относились к полкам эвзонов. Эвзонами в греческой армии назывались элитные пехотные подразделения, комплектовавшиеся, в основном, из горцев. Каждый батальон греческой армии состоял из четырех рот, по три пехотных и одному пулеметному взводу в каждой.

Эти 42 полка были организованы в четырнадцать дивизий (номера с 1 по 14) трехполкового состава.
Дивизии входили в состав 5 армейских корпусов. Корпуса A, B, C и D состояли из трех дивизий каждый, полка полевой артиллерии, кавалерийского полка, саперного полка, транспортного батальона и медицинского батальона. Армейский корпус E состоял из двух дивизий, полка полевой артиллерии, кавалерийского эскадрона, одного саперного батальона, транспортного батальона и медицинского батальона.
Каждая дивизия состояла из трех пехотных полков и одного дивизиона горной артиллерии.

Полевая и горная артиллерия:
К 1914-му году пять имевшихся полевых артиллерийских дивизионов были развернуты в полевые артиллерийские полки с номерами 1,3,5,7,9. Полки №1, 3, 5 и 7 состояли из трех дивизионов, по три батареи в каждом, а 9-й полк имел два дивизиона по три батареи в каждом.
Четырнадцать горных артиллерийских дивизионов (с 1 по 14-й, соответсвенно номерам дивизий, в состав которых они входили) были сформированы на основе существующих горных батарей. Каждый дивизион состоял из двух батарей.

Саперные части:
Четыре саперных полка (A, B, C и D), из шести рот каждый, а также отдельный саперный батальон в составе четырех рот. Были сформированы к 1914-му году из отдельных саперных рот.

Кавалерия:
К началу Трансбалканской войны в греческой армии были, в основном сформированы четыре отдельных кавалерийских полка (A, B, C, D) по три дивизиона в каждом и отдельный кавалерийский дивизион, выделенный из состава 2-го кавалерийского полка.

Транспортные части:
Из состава отдельных обозных рот к 1914-му годы были сформированы 5 батальонов снабжения, 4 в составе 3-х рот и один в составе 2-х рот.

Медицинские части:
Пять санитарных батальонов по три взвода в каждом, были развернуты из состава трех существовавших ранее санитарных рот.

Отдельные части:
Крепостной артполк, дивизион конной артиллерии, крепостной инженерный полк, полк телеграфистов, железнодорожный батальон (Салоники), авиационная рота (Салоники), понтонный батальон, крепостной артиллерийский батальон (Янина), крепостной инженерный батальон (Янина), автомобильный батальон (Афины).

Также по штатам полагалось иметь 1 кавалерийскую дивизию, но в действительности, из-за нехватки конского состава была сформирована только одна бригада в Салониках, двухполкового состава.
Во второй половине 1913-го года, исходя из опыта Балканской войны, начался перевод всей греческой армии на штаты горных частей, что в большей степени отвечало характеру местности Греции. К началу Трансбалканской войны перевод на новые штаты еще не был полностью завершен.

Пехота, состав и вооружение:
Согласно расчетам, в случае начала войны Греция могла сформировать по мобилизации 140 пехотных батальонов. 130 из них входили в состав 14-ти дивизий. Один батальон составлял охрану Главной Квартиры, четыре направлялись на охрану границ на спокойных участках, где не ожидалось боевых действий. Также 5 отдельных батальонов предназначались для охраны островов Лемнос, Хиос, Самос и Митилини. В распоряжении греческой армии имелось 166000 винтовок системы Манлихер-Шонауэр, 46000 винтовок Лебель, 20000 винтовок Манлихер-Каркано, 77000 старых винтовок системы Гра, 240 пулеметов Шварцелозе и 34 Максима, а также несколько пулеметов различных систем, захваченных у Турции.

В греческой армии в мае 1914 года имелись следующие самолеты: 12 «Блерио-XI», 4 «Вуазен», 3 «Таубе».

Кавалерия, состав и вооружение:
В силу нехватки конского состава кавалерийская дивизия состояла всего из двух полков. Кавалерийские полки в составе армейских корпусов также состояли всего из двух дивизионов.

Артиллерия, состав и вооружение:
На вооружении пехотных дивизий состояли батареи горной артиллерии, корпусная артиллерия была полевой. На вооружении имелось 168 полевых орудий различных систем, чего было вполне достаточно для укомплектовывания полков полевой артиллерии. На вооружении горной (фактически - дивизионной) артиллерии состояло 98 75мм орудий системы Шнейдер, вместо 120, полагавшихся по штату. Поэтому, некоторые дивизионы горной артиллерии состояли всего из одной батареи. В течение 1914-го года за счет поставок французских орудий предполагалось довести число стволов горной артиллерии до штата.

К началу активных боевых действий греческая армия была развернута следующим образом: 1-я Армия в составе корпусов A и B предназначалась для контрудара совместно с сербами и развертывалась на греко-сербской границе в южной Македонии, к западу от Салоник. 2-я Армия в составе корпусов D и C обороняла район Салоник, своим левым флангом находясь в связи с 1-й Армией, а правым флангом упираясь в Эгейское море. Корпус E был выделен в оперативный резерв. В Южном Эпире находилось 4 из 5 пограничных батальонов. Еще 5 батальонов обороняли острова Архипелага.

Отредактированно Doctor Haider (27.01.2013 18:37:56)

#356 27.01.2013 19:06:07

Doctor Haider
Гость




Re: Великая война в МЦМ

Австро-Венгрия:[/b]
Население двуединой монархии составляло к 1914-му году 52,8 млн. чел. Соответственно сухопутные войска по штатам мирного времени насчитывали - 478 тыс. чел., военного времени- 2 300 000 чел.

Сухопутные силы состояли из трёх компонентов: общеимперской – «императорской и королевской» (и. и к.) армии, австрийского – «императорско-королевского» (и.к.) и венгерского – «королевского венгерского» (к.в.) ландверов.

[b]Мирное время:[/b]
Имперская армия: 16 армейских корпусов (33 пехотные и 11 кавалерийских дивизий) по 2 пехотные дивизии (один корпус-3), 1 кавалерийской дивизии или бригаде, 1 артиллерийской бригаде, в некоторых – крепостные артиллерийские бригады. 5 отдельных горных бригад,
Австрийский ландвер – 8 дивизий и кавалерия
Венгерский гонвед (ландвер) – 8 дивизий и кавалерия.

Пехота. Имперская армия: Пехотные полки (NoNo. 1-102 k. u. k. IR-55 немецких и 47 венгерских) 4-х батальонного состава, то есть всего 408 батальонов. Батальоны состояли из 4 рот, рота из 4 взводов -нормальный штат: 18 офицеров,376 нижних чинов, усиленный: 18 офицеров,520 нижних чинов. В полку норм. штата 85 офицеров и 1562 нижних чина.

Егерские полки и батальоны: тирольские полки (NoNo. 1-4 k. u. k. TKJR), также по 4 батальона каждый, и 26 стрелковых батальонов (NoNo. 1-32 k. u. k. FJB, нумерация с разрывами). Всего насчитывалось 42 егерских (стрелковых) батальона;

Босно-герцеговинские войска -4 полка (NoNo. 1-4 k. u. k. b.-h. IR) по 4 батальона и 1 егерский батальон (k. u. k. b.-h. FJB); состав аналогичен линейной пехоте.

В каждом полку (кроме боснийских) в мирное время существовал резерв кадровых военнослужащих из 7 офицеров и 24 нижних чинов для формирования по мобилизации запасных и маршевых батальонов.

Всего имелось 63 пехотных и 14 горных бригад (состав от 1 до 3 пехотных полков, отдельные пехотные и егерские батальоны.
В австро-венгерской армии еще в мирное время уделялось достаточно большое внимание горной подготовке войск Кроме специальных горных частей, горную подготовку проходили и батальоны линейной пехоты в порядке очередности. В частях, содержавшихся по горным штатам, весь обоз был вьючным, а каждый второй пехотный батальон должен был иметь собственную горную артиллерию. Такую организацию имели 1-я, 18-я, 47-я, 48-я пехотные дивизии.

Пехота австрийского ландвера в мирное время состояла из 37 пехотных полков (NoNo. 1-37 k. k LIR) , которые были сведены в восемь дивизий(16 бригад): 13-ю, 21-ю, 22-ю, 26-ю, 43-ю, 44-ю, 45-ю и 46-ю, и 3 тирольских народных стрелковых полков по 3 батальона в каждом.

Пехота венгерского гонведа насчитывала 32 пехотных полка (NoNo. 1-32 k. u. LIR), по 3 батальона (два полка- по 2 батальона) и сведенных в 16 гонведных бригад (8 дивизий).

Всего- 681 батальон, в т.ч. 450 имперских, 120 ландверных и 94 гонведных, 17 босно-герцеговинских. К началу войны имелось при некоторых егерских батальонах 4 роты самокатчиков (велосипедистов).

Кавалерия - Имперская:15 драгунских полков, 18 гусарских полков, 14 уланских полков, сведенные в 11 кавалерийских дивизий (по1-2 бригады) и 6 отд. бригад. 252 эскадрона.

Кавалерийский полк по штату мирного времени состоял из штаба, 6 эскадронов (в эскадроне 117 человек; 3 взвода), разделенных на два дивизиона, пионерного (саперного) взвода, взвода связи (2 телеграфные секции и 2 расчета ацетиленовых сигнальных ламп), а также обоза и запасного кадра. Всего в полку без запасного кадра насчитывалось 37 офицеров и 874 нижних чина. Запасный кадр 4 офицера и 23 нижних чина.

Ландвер: 6 ландверных уланских полков, 1 конный тирольский дивизион "народных стрелков", 1 конный далматинский дивизион"народных стрелков" -41 эскадрон

Гонвед: 10 гусарских полков гонведа-60 эскадронов, сведены в 4 бригады.

Всего-353 эскадрона.

Пулеметные части. Пехотный полк в мирное время располагал 1 пулеметным отделением из 2 станковых пулемета "Schwarzloze" M.07 или 07/12 в каждом (1 офицер, 34 нижних чина). В ландверных и гонведных полках приходилось по 1 пулемету на батальон, егерские батальоны также имели по 1 пулемету.

Кавалерийские дивизии и кав.бригады гонведа в мирное время имели по 2 пулемета.

Артиллерия. Имперской армии: 42 полка полевой артиллерии (k. u. k. FKR); 14 полков гаубичной артиллерии (k. u. k. FHR); 14 тяжелых гаубичных дивизионов (k. u. k. schHbDiv); 9 дивизионов конной артиллерии (k. u. k. RAD); 10 полков горной артиллерии (k. u. k. GAR); 1 далматинский отдельный дивизион горной артиллерии (k. u. k. dsGDiv)- 14 полевых артиллерийских бригад и 2 горных артиллерийских бригады; 6 полков крепостной артиллерии (k. u. k. FestAR) и 10 отдельных батальонов крепостной артиллерии (k. u. k. s.FestAB)- 5 бригад крепостной артиллерии.

Всего- 210 полевых пушечных батарей, 56 гаубичных батарей, 27 конных батарей, 44 горных пушечных и 20 горных гаубичных батарей, 30 батальонов крепостной артиллерии.

Полк полевой артиллерии – 5 батарей по 6 8 см орудий М. 05 или М. 06/9. Батарея мирного времени 4 офицера, 100 нижних чинов, 4 орудия, 50 лошадей.

Полк гаубичной артиллерии – 4 батареи по 6 10 см гаубиц М. 99.

Дивизион тяжелых гаубиц – 2 батареи по 6 15 см гаубиц М. 99/4.

Дивизион конной артиллерии – 3 батареи по 4 орудия М. 05. Батарея мирного времени 4 офицера, 107 нижних чинов, 4 орудия, 102 лошади.

Полк горной артиллерии – артиллерийский дивизион (4 батареи по 4 орудия М. 99, или М. 08 и М. 09) и гаубичный дивизион (2 батареи по 4 гаубицы М. 08 или М. 09); Батарея мирного времени 4 офицера, 79 нижних чинов, 4 орудия, 31 лошади.

Ландвер - 8 дивизионов полевой артиллерии ландвера (k. k. LdwFKDiv); 8 дивизионов гаубичной артиллерии ландвера (k. k. LdwHbDiv)- 16 полевых пушечных и 16 гаубичных батарей (по 2 в дивизионе).

На вооружении горной артиллерии состояли 7-см пушки М99, М8 и М9, а также 10-см гаубицы М8 и М10. Все батареи 4-х орудийные.
Осадные батареи также имели по 4 орудия, за исключением 30,5-см батарей, которые включали всего по 2 мортиры М11.


Гонвед - 8 полков полевой артиллерии гонведа (k. u. FKR); 1 дивизион конной артиллерии гонведа (k. u. RAD)- 40 полевых батарей и 3 конных.

[b]Военного времени.


Пехота. В качестве формирований второго эшелона после объявления мобилизации для 14 корпусов создавались маршевые бригады, в состав которых входили по 2 запасных батальона каждого пехотного полка и по 2 запасные роты каждого стрелкового батальона.

Австрийский ландштурм (народное ополчение) в начале войны сформировал 19 полков, а всего имелся 41 пехотный полк (k. k. LdstIR); к ним могли быть добавлены 47 венгерских королевских пехотных полков ополчения (k. u. LdstrIR).

Пехотный полк на начало войны состоял из штаба (9 офицеров, 82 нижних чина), 4 батальонов (по 20 офицеров и 1048 нижних чинов), 4 пулеметных отделения (4 офицера, 144 нижних чина, 8 пулеметов) и обоза, всего 104 офицера и чиновника и 4810 нижних чинов. Трехбатальонные полки – по 3648 военнослужащих. Состав роты в военное время: 4 офицера, кандидат на офицерский чин, 35 унтер-офицеров, 183 рядовых, 4 сапера, 3 носильщика, 4 денщика, унтер-офицер казначейской службы, трубач.

Егерские батальоны штатной численностью на военное время по 22 офицера и 1075 солдат и унтер-офицеров, по 240 человек в роте.

В военное время были дополнительно сформированы: 6 егерских батальонов; 2 боснийских егерских батальона; 6 боснийских пограничных рот из резервистов старших возрастов.

Ландштурм сформировал всего 19 австрийских полков (а всего мог быть мобилизован 41 пехотный полк австрийского ландштурма (k. k. LdstIR); к ним могли быть добавлены 47 венгерских королевских пехотных полков ополчения (k. u. LdstrIR).

Всего с маршевыми, запасными и ландштурменными батальонами – 1284 батальона.

Кавалерия. 11 дивизий. 5-й и 14-й драгунские, 2-й, 5-й, 8-й и 15-й гусарские, 4-й и 10-й гонведные гусарские полки и все 6 ландверных уланских полков не попадали в состав дивизий военного времени, а распределялись в качестве дивизионной конницы по пехотным соединениям (как правило, по 2 эскадрона на пехотную дивизию).

Кавалерийская дивизия состояла из 4 полков (24 эскадрона, около 3600 человек) и конно-артиллерийского дивизиона из 3 батарей (в ландверных и гонведных дивизиях была только 1 батарея), а также санитарного отряда, мостовой колонны, муниционной колонны и обозной колонны.

Полагалось также на дивизию иметь две пулеметные команды (всего 4 пулемета при 3 офицерах и 57 нижних чинах), но во многих дивизиях к началу войны была только одна двухпулеметная команда. В лучшей ситуации оказались гонведные кавалерийские дивизии, в каждой из которых имелось по одной пулеметной команде на бригаду.

Всего- 494 эскадрона (с ландштурмом, запасными и маршевыми).

Пулеметные части. Пехотный полк в военное время располагал 4 пулеметных отделения 4 офицера, 144 нижних чина, 8 8-мм пулемётов системы Шварцлозе М07 или М07/12. В ландверных и гонведных полках приходилось по 2 пулемета на батальон, егерские батальоны также имели по 2 пулемета. Кавалерийские дивизии имели по 2-4 пулемета.

Артиллерия. 42 полка полевой артиллерии и 28 батарей гаубичной артиллерии придавались дивизиям; 14 тяжелых гаубичных дивизионов – корпусам, 9 дивизионов конной артиллерии – кавалерийским дивизиям.8 дивизионов полевой артиллерии ландвера 8 дивизионов гаубичной артиллерии ландвера, 8 венгерских королевских полков полевой артиллерии гонведа – дивизиям ландвера и гонведа; батареи горной артиллерии – горным батальонам; 6 императорских и королевских полков крепостной артиллерии; 10 императорских и королевских отдельных батальонов крепостной артиллерии – кроме обслуживания крепостной артиллерии, сформировали 4 осадных парка, в которых насчитывалось 338 осадных орудий.

Всего имелось 4088 орудий полевой артиллерии, в том числе 792 легких гаубицы, 168 полевых тяжелых орудий и 338 тяжелых осадных орудий.

Инженерные войска- 16 саперных батальонов (k. u. k. SB);8 пионерных батальонов (k. u. k. PB); 1 мостостроительный батальон (k. u. k. BruckB); речная рота минеров (k. u. k. FIMiK). В начале войны количество саперных подразделений увеличили на 2 батальона за счет одного пионерного. Кроме того в составе инженерных войск числились 2 железнодорожных полка (k. u. k. EBR); телеграфный полк (k. u. k. TelegrR); военно-воздушные силы; автомобильный дивизион.

Авиация: 101 самолет (11 рот по 6 самолетов каждая, 66 самолетов первой линии, 35 учебных/резервных самолетов), 3 дирижабля типа «Парсиваль». Авиация делилась на отряд пилотов и летные роты (по 106 человек), одну роту и 12 воздухоплавательных отрядов с привязными аэростатами.

На вооружении авиации находились монопланы - 11 «Таубе», 26 «Ньюпор-IV», 12 «Блерио-XI», 10 «Моран-Ж» и бипланы - 25 «Феникс», 17 «Лехнер-В». Кроме того на территории Австро-Венгрии находилось около 30-35 частных самолетов преимущественно произведенных во Франции, которые были впоследствии мобилизованы.

Обоз: 16 обозных дивизионов (k. u. k. Traindivision).

Санитарные войска: 27 санитарных отрядов (k. u. k. San. Abt.); 18 госпиталей ландвера (k. k. LdwSpit); 7 госпиталей гонведа (k. u. LdwTSpit).

Высшие соединения: Армейский корпус- 2..3 пехотных дивизии по 8-11 батальонов в каждой, тяжелый гаубичный дивизион, саперный батальон, обозный батальон. Всего от 32 до 59 батальонов, 6-10 эскадронов, 96-140 орудий (12 150 мм гаубиц в 14 корпусах), 48-80 пулеметов, до 6 самолетов.

Пехотная дивизия - до 4 полков пехоты, м.б. 1 егерский батальон, артполк- до 42 орудий (до12 гаубиц), 24-48 пулеметов, 2-3 эскадрона.

#357 27.01.2013 19:07:24

Doctor Haider
Гость




Re: Великая война в МЦМ

Развёртывание австро-венгерской армии к моменту начала активных боевых действий:


В ходе мобилизации и развертывания было создано 6 армий, а также отдельная армейская группа. Против Сербии были развернуты 1-я, 2-я и 6-я армии, против Италии 4-я и 5-я армии, а также армейская группа Данкля. Кроме того, по настоянию начальника австрийского генерального штаба Конрада фон Гетцендорфа в Галиции была оставлена сильная 3-я Армия - в Вене всё еще опасались “двойной игры” со стороны России.
Главнокомандующим австро-венгерской армии являлся наследник престола эрцгерцог Франц-Фердинанд, начальником полевого генштаба при нем - фон Генцентдорф, фактически возглавлявший руководство операциями. Как уже упоминалось выше, балканский фронт в этой войне считался главным для Австро-Венгрии, по крайней мере, на её начальном этапе. Против Сербии и Черногории были развёрнуты следующие силы:

2-я Армия (командующий Бём-Эрмоли, развёрнута по линии рек Дунай-Сава): IV, VII, XII армейские корпуса, а также 2 отдельных пехотных и 3 кавалерийских дивизий. Всего 11 пехотных и 3 кавалерийских дивизий.

1-я Армия (командующий фон Франк, развернута по Дрине, левым флангом соприкасается с 2-й Армией): IX и XIII армейские корпуса, 2 отдельные бригады, 2 кавалерийские дивизии. Всего: 6 пехотных и 2 кавалерийские дивизии.

6-я Армия (командующий Потиорек, развернута к югу от 1-й Армии в Боснии до Адриатического моря): XV и XVI армейские корпуса, 2 пехотные дивизии и бригада. Всего: 7 дивизий.


Общее руководство операциями на Балканском театре осуществлял командующий 6-й армии генерал Оскар Потиорек.

По плану операций против Сербии, главная роль в наступлении возлагалась на 1-ю и 2-ю армии, которые должны были форсировать реки Сава и Дрина и наступать по сходящимся направлениям вглубь Сербии, обходя Белград с запада. На 6-ю армию возлагалась задача по отвлечению сербских войск с направления главного удара путем наступления в горной местности общим направлением на Ужице, а также операции против Черногории.

Против Италии были развернуты 2 армии, а также армейская группа, на которые возлагались преимущественно оборонительные задачи до ожидаемого скоротечного разгрома Сербии и прибытия высвободившихся с Балкан армий. После этого планировалось решительное наступление подавляющими силами с целью разгрома итальянской армии, выхода к Венеции и далее к рубежу реки По. Командующим австро-венгерскими силами на итальянском фронте был назначен эрцгерцог Фридрих, номинально возглавлявший также 4-ю армию.

4-я Армия (командующий эрцгерцог Фридрих, развернута в Трентино на горных проходах, оборонительных рубежах и в крепостях): XVIII и XVII армейский корпуса, 2 пехотные дивизий, а также большое количество отдельных батальонов горных стрелков. Корпусная и дивизионная организация этой армии сохранялась в основном на бумаге. Сообразно характеру местности, были образованы небольшие тактические оборонительные группы, занимавшие узловые точки обороны Трентино.

Армейская группа генерала Данкля занимала проходы в Карнийских Альпах и состояла из одной усиленной ландверной дивизии и одной пехотной бригады. Почти все части 4-й армии и группы Данкля имели горную организацию, снаряжение и подготовку.

5-я Армия (командующий фон Ауффенберг, развернута на рубеже реки Изонцо): II, III, V и VIII армейский корпуса, 1 отдельная пехотная и 2 кавалерийские дивизии. Всего: 11 пехотных и 2 кавалерийские дивизии.

В целом, оборона австрийцев на Итальянском фронте была весьма мощной и опиралась на естественные рубежи и преграды: труднодоступные альпийские перевалы и реку Изонцо.

В Галиции оставалась 3-я Армия, полностью отмобилизованная и готовая к ведению боевых действий в составе: I, VI, X и XI армейских корпусов, а также 4-х отдельных кавалерийских дивизий. Всего: 12 пехотных и 4 кавалерийские дивизии.

Италия:[/b]
Население- 35,9 млн. чел. и 1,319 млн чел в колониях.

Сухопутные войска мирного времени -292 тыс. чел., военного времени 735 000 полевых и 3 300 000 территориальных войск.

12 армейских корпусов, 3 отд. кавалерийские дивизии, 3 бригады альпийских стрелков, 1 бригада карабинеров, 13 бригад крепостной артиллерии, 12 бригад береговой артиллерии и 1 отдельная бригада береговой артиллерии в Сардинии.

Пехота – мирное время: 2 гренадерских и 94 пехотных полка, 12 берсальерских полков, 8 полков альпийских стрелков - 348 батальонов.

В военное время: 560 батальонов ( в т.ч. 62 батальона альпийских стрелков, 66 берсальерских)

Кавалерия - 32 полка, в т.ч. 4 драгунских, 10 уланских и 18 рейтарских- 150 эскадронов.

Артиллерия - в мирное время сведена в 24 легких и 6 тяжелых полков, полк конной артиллерии ( 6 батарей), полк горной артиллерии (4 дивизиона по 3 шестиорудийные батареи) и отдельный батальон (3 батареи- в Венеции),4 полка крепостной и 3 полка береговой артиллерии. Всего имеется 112 150 мм гаубиц, 1200 75 мм пушек, 144 105 м гаубиц, 372 70 мм и 65 мм горных орудий. Осадные орудия включены в состав корпусной артиллерии. Всего в наличии 380 осадных орудий, сведенные в батареи по 4,6 или 8 пушек. 12см пушки-72, 15 см пушки-40, 15 см гаубицы-40, 21 см гаубицы -44, -9 см пушки - 32, 9 см мортиры-56, 15 см мортиры -68, 21 см мортиры – 20, 24 см мортиры -8. Крепостная артиллерия насчитывает до 1800 орудий, береговая - до 400 орудий.

АРМЕЙСКИЙ КОРПУС мирного времени- 2 пехотных дивизии, военного времени- 3 пехотных дивизии (одна- подвижной милиции), 1 кавалерийский полк, 1 берсальерский ( стрелковый) полк, 1 тяжелый артиллерийский батальон ( 2-3 батареи тяжелой артиллерии), 1 телеграфная рота, тыл.- 40 батальонов, 6 эскадронов, 8-12 тяжелых и 12 легких гаубиц, 84 пушки- до108 орудий, 80 пулеметов.

Пехотная дивизия – 4 пехотных полка, артиллерийский полк, 1 саперная рота, 1 берсальерский батальон подвижной милиции и 2 кавалерийских эскадрона.-13 батальонов, 2 эскадрона ( из состава кавалерийского полка), 36 орудий, 24 пулемета. В одной из пехотных дивизий корпуса 3-й артдивизион вооружен 12 легкими 105 мм гаубицами.

Дивизия подвижной милиции – отличается 24 орудиями, отсутствием берсальерского батальона.

Пехотный полк- 3 батальона (по 4 роты), пулеметная рота (6 пулеметов).

Берсальерский полк- 3 батальона (в каждом - пулеметная команда).


Кавалерийская дивизия – 4 кавалерийских полка, 2 батареи конной артиллерии, 1 рота самокатчиков ( велосипедистов)-24 эскадрона, 12 орудий, 8 пулеметов.

Кавалерийский полк состоял из 3-6 эскадронов и пулеметной команды из 2 пулеметов.

Бригада альпийских стрелков- 2-4 полка альпийских стрелков, 1-2 дивизиона горной артиллерии. Полк альпийских стрелков- 3 батальона (в каждом – пулеметная команда).

Авиационные силы- 99 самолетов, из них 62 самолета в 15 эскадрильях, 37 учебных самолетов и 3 дирижабля - М.2, Р.4, Р.5.

(Состав воздушных сил: 12 Капрони Са.1/2, 19 Вуазен-IIIL, 28 Ньюпор модификаций IV/VII/X, 24 Фарманов-7/15/16, 8 Кодрон-G, 8 Моран-G).

Кроме того на территории королевства находилось к лету 1914 года 40-45 частных самолетов – в основном французского производства различных типов.

[b]Развертывание итальянской армии к началу активных боевых действий:


Всего по мобилизации были развернуто 4 армии, а также отдельная группа войск.

Верховный Главнокомандующий: король Виктор Эммануил III.
Начальник штаба Верховного командования: генерал-лейтенант граф Л. Кадорна.
1-я армия генерал Р. Брузатти
2-я армия генерал П. Фругони
3-я армия генерал Эмануэле-Филиберто, герцог д\’Аоста
4-я армия генерал Л. Нава
Карнийская группа войск генерал К. Легуио

На фронте реки Изонцо были развернуты:
2-я Армия (II, IV, XII корпуса: 9 пехотных дивизий и 2 альпийские группы из отдельных альпийских батальонов) - северный участок.
3-я Армия (VI, VII, VIII копуса: 6 пехотных и 2 кавалерийские дивизии) - южный участок

Дивизии этих армий еще в мирное время содержались по усиленным штатам, были развернуты в районе Удине и перешли в наступление до полного завершения мобилизации.

В Карнийских Альпах было развернуто 16 отдельных альпийских батальонов, объединенных в Карнийскую группу.

В районе Южного Тироля (по итальянски - район Трентино) разворачивались 1-я и 4-я итальянские армии:

1-я Армия (III и V корпуса: 6 пехотных дивизий, 15 альпийских батальонов) - участок фронта к югу от Тренто
4-я Армия (I, IX корпуса: 5 пехотных дивизий, 6 альпийских батальонов) - участок к востоку от Тренто и Больцано.

В Албанию морем перебрасывались части XI корпуса (без кавалерийской дивизии “Венето”, которая вошла в состав 3-й Армии), готовился к переброске в Албанию из Ливии XVI корпус.

В резерве главного командования оставались X и XIII корпуса, а также отдельная мобильная группа, состоящая из 2-х кавалерийских дивизий и 2-х пехотных бригад. Эти части предназначались для оперативной переброски между Трентино и Изонцо и для развития успеха.

В Ливии оставался XIV армейский корпус.

#358 27.01.2013 19:08:52

Doctor Haider
Гость




Re: Великая война в МЦМ

http://savepic.org/2525249.jpg
Схема 5: Развёртывание на Балканском фронте в мае 1914 года

http://savepic.org/2543685.jpg
Схема 6: Развёртывание на Итальянском фронте в мае 1914 года

#359 27.01.2013 19:09:53

Doctor Haider
Гость




Re: Великая война в МЦМ

Состав и дислокация флотов держав принявших участие в Трансбалканской войне.



Австро-Венгрия
Австро-Венгрия, часто именуемая как «лоскутная» империя или «двуединая» монархия, к началу Великой войны являлась одним из крупнейших государств Европы. Так, по численности населения (52,8 млн. человек) она уступала лишь России и Германии. Несмотря на свой «сухопутный» статус, страна обладала значительным (протяженностью в 370 миль) участком побережья Адриатического моря с хорошо обо­рудованными базами и верфями в Триесте, Поле, Фиуме, Себенико, Сплит, Порто-Ре, Каттаро.

Флот «двуединой» монархии (эта «двуединость» подчеркивалась даже его официальным названием «Kaiserlich und Koniglich —«Импера­торский и Королевский», в честь австрийского кайзера и венгерского короля) к маю 1914 года насчитывал 3 линейных корабля-дредноута, 3 мощных линкора-додредноута, 9 быстроходных броненосцев и броненосных крейсеров, 3 современных легких крейсера, 6 больших эсминцев, 13 больших миноносцев, 7 подводных лодок и значительное количество малых и устаревших судов.

Флот был хорошо сбалансирован, а его относительная немногочисленность компенсировалась достаточно высокими боевыми качествами кораблей. Так, линкоры типа «Вирибус Унитис», крейсера типа «Адмирал Шпаун», эсминцы типа «Татра» по совокупности своих элементов су­щественно превосходили боевые единицы аналогичных классов итальянского флота.

Организационно в августе 1914 года ВМС Австро-Венгрии состояли из 1-й и 2-й эскадр линкоров, флотилии крейсеров, 1-й и 2-й торпедных флотилий, специального отряда береговой обороны, пяти отрядов обороны военно-морских баз и Дунайской речной флотилии. Основной ударной силой являлась 1 -я эскадра линкоров, включавшая в себя 1-и («Вирибус Унитис», «Тегетгоф», «Принц Ойген») и 2-й («Эрцгерцог Франц Фердинанд», «Радецкий», «Зриньи») дивизионы. 2-я эскадра состояла из 3-го («Эрцгерцог Карл», «Эрцгерцог Фридрих», «Эрцгерцог Фердинанд Макс») и 4-го («Габсбург», «Арпад», «Бабенберг») дивизионов. Во флотилию крейсеров входили все три броненосных крейсера и три бронепалубных — типа «Зента». 1-я торпедная флотилия включала в себя все 6 современных эсминцев типа «Татра», 6 типа «Хуссар» и 10 номерных миноносцев; в качестве лидера — флагманского корабля — служил легкий крейсер «Сайда». 2-я торпедная флотилия — 6 эсминцев типа «Хуссар» и два дивизиона малых миноносцев (18 единиц); флотилию возглавлял легкий крейсер «Адмирал Шпаун». Специальная отряд береговой обороны состояла из трех броненосцев типа «Монарх» и старого крейсера «Кайзер Франц-Йозеф I».

Пять отрядов обороны военно-морских баз – «Пола», «Сплит», «Сибеннико», «Катар», «Триест». Они включали в себя береговую артиллерию, отряды береговой обороны, торпедные дивизионы и флотилии тральщиков.

Старый крейсер «Кайзерин Элизабет» война застала в Китае, в германской базе Циндао.

Флагманским кораблем командующего флотом адмирала Антона Гауса был линкор «Вирибус Унитис». Младший флагман вице-адмирал Негован держал флаг на линкоре «Тегетгоф», командующий 2-й эскадрой линкоров контр-адмирал Лефлер — на линкоре «Эрцгерцог Карл», командующий флотилией крейсеров вице-адмирал Фидлер — на броненосном крейсере «Санкт-Георг».

Австро-Венгрия была единственной европейской страной, имевшей в годы 1-й мировой войны мощную речную флотилию, состоявшую из весьма совершенных кораблей специальной постройки. Дунайская флотилия состояла из 8 мониторов, канонерской лодки и 14 бронекатеров специальной постройки.

В заключение стоит заметить, что в состав Флота входили и свои воздушные силы в составе 23-х летающих лодок.


Италия
Королевство Италия с 1882 года входило в состав Тройственного Союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия), однако обострение противоречий со своим соседом по другую сторону Адриатики существенно сблизило Рим с Антантой и чуть позднее привело к войне со своим бывшим союзником - Австро-Венгрией.

К началу боевых действий итальянский флот численно превосходил австро-венгерский, однако качественно построенные на Апеннинах корабли нередко уступали своим противникам. Итальянцам остро не хватало современных легких крейсеров — это было серьезное упущение при разработке предвоенных судостроительных программ. Кроме того, изготовленные в Италии артиллерийские снаряды оказались менее эффективными, чем германские и австрийские.

Организационно итальянский флот к моменту вступления в войну состоял из действующей ЭСКАДРЫ в которую входили 1-я, 2-я и 3-я дивизии, состоявшие из линейных кораблей, в числе которых были дредноуты «Данте Алигьери» (флаг контр-адмирала К.Корси), «Джулио Чезаре»(флаг командующего флотом адмирала Луиджи ди Савойа, герцога Абруцци) и «Леонардо да Винчи», а также 4, 5-я дивизии состоявшие из броненосных крейсеров: «Джузеппе Гарибальди» (флаг контр-адмирала Е.Трифари), «Варезе», «Франческо Феруччо» и «Веттор Пизани». Кроме того, к 1-й эскадре была приписана разведывательная дивизия в составе крейсеров «Читта ди Катанья», «Читта ди Мессина», «Читта ди Палермо», «Читта ди Сиракуза», «Анкона», «Америка», шести (1, 2, 3, 4, 5, 6) эскадрилий истребителей (эсминцев) и 3-х эскадрилий миноносцев. Эскадра базировалась в Таранто.

Кроме эскадры в состав морских сил входили военно-морские департаменты «Анкона», «Бриндизи», «Таранто», «Специя», «Мессина», «Маддалена» - в состав которых входили охранные силы состоявшие из тральщиков, канонерских, лодок и миноносцев. Руководству военно-морских департаментов также были оперативно подчинены коменданты соответствующих крепостей.

Помимо указанных сил имелось еще одно довольно многочисленное соединение — «Военно-морское командование Венеция», находившееся в распоряжении главнокомандующего итальянской армией.

В состав воздушных сил итальянского флота входили 34 аэроплана и 2 дирижабля.

Греция
Балканская война 1912— 1913 гг. принесла Греческому королевству серьезную выгоду. За счет присоединения бывших турецких территорий площадь и население страны значительно увеличились. Экономический подъем позволил греческому правительству приступить к созданию мощного флота — тем более, что за усиление своих ВМС взялся и главный противник Греции — Турция. В 1914 году греки приобрели в США два броненосца и один легкий крейсер. Из Англии были получены два 5200-тонных крейсера — «Кацонис» и «Кондуриотис». Две, заказанные еще в 1912 году подводные лодки, были получены от Франции. Главной военно-морской базой являлся Пирей, на который и базировались все наличные силы Греческого флота состоявшие из 2-х линейных кораблей-додредноутов, броненосного крейсера, 3-х броненосцев береговой обороны, 3-х крейсеров и 30 эсминцев и миноносцев, из которых шесть были новейшими.

Организационно флот состоял из трех дивизий ,в состав которых входили линкоры, крейсера и броненосцы береговой обороны, одной миноносной флотилии, дивизиона подводных лодок, флотилии вспомогательных судов и морского авиаотряда (7 аэропланов).


Болгария
Болгарский флот обрел силу в течении 1908-1909 году, и был организован по сути во многом благодаря помощи России, которая безвозмездно передала несколько кораблей, береговые орудия, в том числе крупнокалиберные, а также запасы. Кроме этого, по заказу Болгарского правительства было построено во Франции 6 миноносцев. Перед Балканской войной флот пополнился еще 4 истребителями. Главной военно-морской базой Болгарского царства являлась Варна, на которую базировались силы немногочисленного болгарского флота. Для обороны болгарских портов были использованы 50 орудий калибром от 47 мм до 280 мм. В состав воздушных сил флота было включено 7 летающих лодок. Что касается Эгейского моря, то за время, прошедшее с окончания Балканской войны Болгария не успела обзавестись здесь военно-морскими силами, если не считать пары вооруженных пароходов.

#360 05.08.2013 23:06:00

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Великая война в МЦМ

1

Последние предвоенные месяцы.......



Таймлайн
Событий периода 1914-1920 гг.



1914 год
Январь
Выдержка из энциклопедии «Российская Империя» изд.1951 года
Семейный клан Рябушинских. Все без исключения Рябушинские — безусловные и бесспорные московские патриоты. Они предпочитали иметь дело только со своими, при этом воспитывали кадры с молодых ногтей и весьма их берегли. Петербург Рябушинские не любили, что не удивительно: староверы считали Петра антихристом, а творение его — Содомом и Гоморрой. Поэтому практически все свои проекты Рябушинские замыкали на Москву, вполне резонно считая, что таким образом формируют противовес «административному ресурсу» Петербурга своими капиталами. Отнюдь не были восторженными поклонниками американского предпринимательства, относились к американским успехам весьма скептически. Однако технический прогресс весьма приветствовали: именно они заложили в Москве и первый автозавод, и механический моторный завод. Накануне Великой войны Рябушинские осознавали себя представителями идеологии национального предпринимательства. Они создают газету «Утро России», занимаются книгоиздательством, организуют в Москве получившие широкую популярность «экономические беседы». Наконец, именно Рябушинские стояли у основ крупнейшей российской партии крупного капитала — так называемой партии прогрессистов. Рябушинские смело входили в новые виды бизнеса: скупали акции нефтяных компаний братьев Нобелей — мало кому известно, что первая Нобелевская премия была учреждена при участии братьев Нобелей и братьев Рябушинских, и предназначалась оная премия тем, кто разработает лучший механизм для откачивания нефти "со дна водоёмов"… Внимание Рябушинских привлекает добыча золота и серебра, судоходство. По инициативе и при финансовой поддержке рано умершего Фёдора Рябушинского была осуществлена геологическая экспедиция на Камчатку. Рябушинские первыми в России пытались искать радий — сами в тот момент не очень понимая, зачем именно он им нужен, что только свидетельствует о их прозорливости… Даже в двух статьях невозможно рассказать о той гигантской благотворительной деятельности, которой занимались Рябушинские. Они открывали бесплатные столовые, приюты, тратили огромные средства на разовые выплаты неимущим. Дмитрий Павлович Рябушинский менее интересовался бизнесом и основал оборудованные по последнему слову техники Аэродинамический институт. А Фёдор Павлович заинтересовался исследованием Сибири. Его очень интересовала Камчатка, на организацию экспедиции по исследованию которой он потратил 200 тыс. рублей.
В конце  1912 года Банкирский дом братьев Рябушинских преобразовался в акционерное предприятие под названием «Московский банк», с основным капиталом в 20 миллионов рублей. Названием своим банк должен был выразить свою связь с московским купечеством, из которого многие являются учредителями банка.  Кроме Павла, Сергея, Владимира, Степана, Михаила и Дмитрия Павловичей Рябушинских, в число учредителей вступили: М. Н. Бардыгин, Ал. Ф. Дерюжинский, Ал. Андр. Карзинкин, Ал. Г. Карпов, Н. Т. Каштанов, Ал. Ив. Коновалов, Вл. Гр. Коренев, Гр. Ал. Крестовников, Ал. Ив. Кузнецов, Ив. П. Кузнецов, Гр. Ив. Мальцов, Ив. Абр. Морозов, В. В. Носов, М. Ал. Павлов, Л. Арт. Рабенек, Д. В. Сироткин и С. Н. Третьяков.. Кроме Отличительной чертой представителей третьего поколения Рябушинских было желание не ограничиваться освоенным делом, стремление выйти на новые, сулящие более высокие прибыли, сферы приложения капитала. Так, внимание Михаила Рябушинского привлекла льняная промышленность. «Еще до войны, — писал он позднее в своих воспоминаниях, — когда стало все труднее и труднее находить применение для наших денег;.. мы стали задумываться, где и в чем найти применение свободным деньгам». В руки случайно попала брошюра о льне, которая поразила предпринимателя неорганизованностью и косностью дела его производства и переработки. «Как молния, мне пришли две мысли, — пишет он. — Россия производит 80 % всего мирового сырья льна, но рынок не в руках русских. Мы, мы его захватим и сделаем монополией. Вторая мысль — зачем вести весь этот мертвый груз на фабрики, не проще ли построить сеть мелких заводов и фабрик в льняных районах, чесать на месте и продавать уже нужный чесаный лен и очески, соответствующие потребностям фабрик и заграничных экспортеров. Сказано — сделано".
В результате изучения дела и переговоров возникло Русское льнопромышленное акционерное общество («РАЛО») с основным капиталом в 1 млн. рублей, из которых 80 % внесли Рябушинские. Аналогичная ситуация имела место с лесом. Уже в годы войны Рябушинские разработали программу захвата в свои руки лесной промышленности и лесного экспорта. Ставка делалась на то, что Европа будет нуждаться в лесных материалах для восстановления пострадавших от войны районов. В октябре 1916 года Рябушинские скупили паи крупнейшего на севере России лесного предприятия — товарищества беломорских лесопильных заводов «И. Русанов и сын». В начале 1917 года Рябушинские создали общество «Русский Север» для разработки и эксплуатации лесных дач, месторождений торфа и производства писчебумажных материалов. В числе других начинаний можно указать на строительство первого в России автомобильного завода в Москве (АМО), на действия в нефтяной промышленности, где Рябушинские скупали акции товарищества «Братья Нобель» и к 1921 году получили контрольный пакет акций, когда сохранив прежнее название товарищество перешло под контроль московских предпринимателей.  Приняли участие в дальнейшей разработке Сахалинской нефти многое другое.
В 1917 году по инициативе Рябушинских был создан Всероссийский союз торговли и промышленности.
1 января
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Лондон. Принято решение об образовании протектората Нигерии путем объединения Северной и южной Нигерии.
4 января
ТУРЦИЯ
Стамбул. Великий визирь пригласил к себе пребывающих здесь курдских вождей и убеждал их отказаться от противодействий реформам, указывая, что таким путем они рискуют вызвать вмешательство России, которая раз захватив Курдистан, больше его из рук не выпустит. Увещевания Киамиль-паши произвели очень слабое впечатление на курдских вождей, которые продолжают серьезно готовиться к борьбе за свое преобладание в восточной Анатолии. На днях в Константинополе открывается первая на курдском языке газета, долженствующая защищать интересы курдской национальности.
8 января
ФРАНЦИЯ
Париж. Гастон Кальме, редактор газеты «Фигаро», выдвинул обвинения в финансовых махинациях против Жозефа Келло, французского министра финансов.
По сообщению «Фигаро» Франция присоединилаь к Миланским соглашениям 1913 года.
Генерал-инспектором Турецкой армии назначен  ???.
11 января
ИСПАНИЯ
Мадрид. В Испании сначала были гонения на евреев, а теперь испанское правительства разыскивает «своих» евреев, изгнанных в 1492 году из королевства Фердинанда и Изабеллы Католической. Современное трагическое положение этих евреев в балканских странах, завоеванных сербами, болгарами и греками, особенно в Салониках, снова дало повод испанскому правительству выступить в роли энергичного покровителя еврейского населения в завоеванных турецких провинциях, - населения, состоящего главным образом из потомков изгнанников жертв испанской инквизиции. Испанский посланник при константинопольском и афинском дворах, предъявил протест против насилий, которые греческие солдаты совершали над еврейским населением Салоник. Протест этот формально опирается на заявление, что «все говорящие по-испански евреи Востока находятся с давних времен под покровительством его королевского величества, короля испанского», поэтому Испания ничуть не потерпит оскорбления и насилия над ними.
14 января
РОССИЯ
Санкт-Петербург. Ввиду того, что погодные условия в Петербурге с трудом можно назвать благоприятными, было принято решение обучение летчиков для морского ведомства и отработку вопросов применения самодвижущихся и метательных мин перенести на Черное море.
18 января
РОССИЯ
    Владивосток. На Дальневосточном отделении Невского завода началась сборка подводных лодок типа «Холланд 41А», построенных на верфи фирмы «Electric Boat Company» в Ванкувере. Работами руководили инженеры фирмы «Electric boat company» во главе с Э.Виллером. Стоимость постройки, доставки и страховки до Владивостока - (8 млн. 489 тыс. руб.). На воду лодки сошли со стапелей завода в поселке Большой Камень в августе 1914 года. Испытания проводились в Амурском и Уссурийском заливах.
    Севастополь. Заключен договор с Севморзаводом на оборудование  п/х «Император Николай I» и «Император Александр I» в качестве вспомогательных крейсеров - носителей гидросамолетов. Работы шли быстрее графика и к концу апреля оба п/х были переоборудованы и вошли в состав Черноморского флота под новыми названиями «Первенец» и «Авангард» соответственно.
22 января
АЛБАНИЯ
    Было решено сформировать в Албании коалиционное правительство из числа Временного Правительства (Исмаил Кемаль) и Совета Старейшин Центральной Албании (Эсад-паша Топтани). Верховную власть должен был осуществлять германский князь Вильгельм Вид.
25 января
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Лондон. «Таймс» сообщает «В Персии идет сражение па границе Мергевера и Шамдиана между турецкими и персидскими Курдами».
27 января
США
    Вашингтон. Революционные выступления на Гаити приводят к отставке президента Ореста. Морские пехотинцы США высаживаются на острове, чтобы предотвратить возможные беспорядки (8 февраля президентом избиран генерал Замон.

28 января
РОССИЯ
    Кронштадт. Вступил в строй после проведения ходовых испытаний первый линейный крейсер Российского императорского флота «Дмитрий Донской». Корабль приступил к отработке курса боевой подготовки, по окончании которой, он должен был отбыть на Дальний Восток.


Февраль
1 февраля
РОССИЯ
    Санкт-Петербург.  ГУК заключило контракт на поставку 12 аэропланов типа «Илья Муромец» для морского ведомства.
Николаев. На «Навале» спущен на воду линйный корабль «Император Николай II».
4 февраля
РОССИЯ
    Баку. В окружном суде при закрытых дверях разбиралось дело муллы Хаджи Ибрагима-Абдуллы, обвинявшегося в агитации среди промыслового мусульманского населения и призыве к бунту, с целью принудить правительство для усмирения бунта отозвать войска, находившиеся в Персии, а также в призыве жертвовать деньги и оружие на борьбу с Россией. Суд приговорил его в крепость на 7 лет.
5 февраля
РОССИЯ
Санкт-Петербург. Морской министр распорядился о срочной отправке крейсеров «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Корнилов» на Дальний Восток.
7 февраля
ГЕРМАНИЯ
Берлин. Германский князь Вид, родственник императора Вильгельма II, согласился занять албанский престол.

8 февраля
РОССИЯ
    Санкт-Петербург. Морским министром утвержден план войны на Тихом океане с  силами Англо-Японского союза.
I) в отношении военно-политической обстановки план предполагал:
а) Англия и Япония находятся в военно-политическом союзе. При этом стоит отметить о крайне высокой задолженности японского правительства Лондону, что делает японцев вполне зависимыми от воли Британского правительства. Следовательно, мировое политическое положение ставит Россию в необходимость быть готовой к борьбе на Дальнем востоке с Англо-Японской коалицией при возможном вмешательстве отдельный китайских военноначальников на стороне  коалиции.  Япония в свою очередь, находясь под влиянием Англии и обуреваемая реваншисткими настроениями вполне может, пользуясь тем, что Россия втянута в Европейскую войну, решится на новую войну, чтобы вернуть утерянные по ее мнению территории и вернуть свои поколебленные позиции в Китае. Кроме того, японцы, в состоянии пользуясь беззащитностью германских островных колоний, оккупировать их.
б) Германия окажет содействие своими Дальневосточными морскими силами, для чего в настоящее время в бухте Улисса под Владивостоком оборудуется пункт базирования для германской Дальневосточной эскадры.
в) особенностью нашего стратегического положения является необходимость делить силы и ресурсы между Японским и Желтым морями. При этом, в случае начала военных действий противник с легкостью прервет наиболее кратчайший путь между нашими портами-крепостями Владивостоком и Порт-Артуром.     
II) Стратегические задачи флоту ставились следующие:
а) обеспечить любой возможной ценой защиту Владивостока, который является основой приморской обороны на Дальнем востоке, крушение которого неминуемо приведет к потере наших Дальневосточных земель, таких как Сахалин, Камчатки и Приморье и проигрышу войны в целом.
б) максимально затруднить воинские перевозки японской армии  с островов на материк, при выборе маршрута перевозок, как в прошедшую войну. Сорвать возможную высадку десанта на севере Кореи либо в Приморьи, с целью прямой атаки на Владивосток.
в) в акватории Японского моря у западного побережья Японии все возможные силы направить на атаку и уничтожение неприятельского каботажа и рыболовства методом постановки минных заграждений на судоходных путях и в районах интенсивно рыболовства, а так же путем поисковых операций крейсерско-миноносных сил и подплава.
г)   вспомогательные крейсера, а также тяжелые рейдеры планировалось направить для нанесения ударов по прибрежным водам восточного побережья Японии,  а так же по судоходным путям, ведущим из САСШ, Индии и Европы.
III) Политические цели.
Главной целью Российской политики в данной ситуации являлось бы удержание Японии от войны с нами и соответственно обороны своих границ. Но ввиду малой вероятности  данного исхода, целесообразным представляется сконцентрировать усилия на достижении с японцами мирного соглашения после нанесения ей серьезного ущерба, прежде всего способом блокады побережья и угрозы возникновения голода и разгрома японских сухопутных войск высаженных на материк.
9 февраля
РОССИЯ
Санкт-Петербург. Совет  министров принял законопроект о вещевом довольствии арестантов, которым отменяются все исключения в одежде для заключенных в тюрьмы без лишения прав или по крепостному положению.
11 февраля
РОССИЯ
Санкт-Петербург. Русское правительство дало знать китайскому, что оно не видит необходимости в дальнейшей отсрочки уплаты причитающейся России части боксерского вознаграждения. Ввиду того, что Китай хоть и указывает на отсутствие денежных средств, всем и известно, что он тратит в настоящее время большие деньги на покупку оружия и на формирование и передвижение войск.
14  февраля
ГЕРМАНИЯ
Берлин. Подписано Франко-германское Соглашение о Багдадской железной дороге.
15 февраля
СЕРБИЯ
    Белград. Официозная «Самоуправа» по поводу создания автономной Албании говорит, что Австрия и Италия прибегают к крайним мерам и не заботятся о серьезных последствиях. Сербия потеряла терпение и не может допустить, чтобы после Куманова, Прилепа, Велеса и Монастыря тысячи сербов попали под власть диких албанцев. Задуманная русским правительством границы Албании произвели здесь глубокое впечатление. По слухам, проект поддерживается Францией и Англией.
18 февраля
РОССИЯ
    Кронштадт. Вступил в строй после успешных испытаний крейсер «Аврора» типа «Светлана».
21 февраля
АЛБАНИЯ
    Тирана. Коронован германский князь Вильгельм Вид, получивший имя Вильгельм I.
22 февраля
РОССИЯ
    Владивосток. Крейсер «Боярин» завершил свой переход через Атлантику и Тихий океан и бросил якорь на рейде Владивостока. После ремонта крейсер был включен в состав Флотилии Желтого моря и перешел в Порт-Артур. В ходе перехода крейсер выполнил задачу по выявлению действующих радиостанций и ведущегося обмена радиотелеграммами.
26 февраля
РОССИЯ
    Минск. Перед судом минского уездного съезда предстало 15 деревенских баб, жительниц дер. Мигдаловичи, Минского уезда, по обвинению в «бунте». В начале лета, перед открытием ягодного и грибного сезона, администрация имения «Станьково» графа: К.Э.Чапского окружила забором участок леса, прилегающий к деревне, с целью заставить крестьян выбирать билеты на право сбора ягод и грибов. Крестьянки были невероятно обижены этим отношением помещика и решили уничтожить «преграду». Собравшись толпой в несколько десятков человек, бабы разрушили забор. Немногочисленная лесная стража не могла ничего сделать с разъяренными «бунтовщицами». На суде обвиняемые все время твердили: «Да баб же по закону не судят». Тем не менее, все «бунтовщицы» в числе 15-и были приговорены к месячному аресту.
28 февраля
РОССИЯ
    Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом утвержден закон «О государственной тайне». Теперь разглашение правительственными служащими сведений некоторого рода считается уголовным преступлением.
Либава. Легкие крейсера «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Корнилов» покинули Либаву и направились во Владивосток.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ   
Лондон. Корреспондент «Таймс» сообщает о том, что на юге Албании при активной поддержке Греции вспыхнуло ирредентисткое восстание греческого населения.

Март
1 марта
РОССИЯ
Батум. «Вести» сообщают: (по телеграфу от нашего специального корреспондента)  вблизи селения Нигоиты, Кутаисской губернии, казачьим разьездом ОКВС убит,  наводивший долгое время панику на все население, разбойник Бургаладзе.
2 марта
АЛБАНИЯ
В городе Гирокастро на юге Албании провозглашена автономная Республика Северный Эпир. Во главе этого государственного образования встал бывший министр иностранных дел Греции Зографос.
3 марта
РОССИЯ
Санкт-Петербург. «Петербургский обозреватель» сообщил: перелет в Россию  воспрещен! К иностранным летчикам, нарушившим запрет будут применяться любые меры воздействия вплоть до стрельбы боевыми патронами. Указ совета министров гласит:  воспретить иностранным воздухоплавателям, перелет нашей западной границы. К воздухоплавателям, нарушившими этот запрет и не опустившимся немедленно по предъявленному им снизу о том сигналом требованию, будут применяемы меры воздействия до стрельбы боевыми патронами включительно. Сигналом требования спуска установлены: днем – красный флаг, а ночью - красный фонарь, о чем министерство иностранных дел поставило в известность заинтересованные иностранные правительства.
4 марта
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Лондон. «Таймс» сообщает - бывший президент Соединенных Штатов Рузвельт намерен опубликовать письмо, которое было им получено в 1905 году от японского императора. В письме этом микадо просил президента подготовить путь для переговоров о мир. Сообщают также, что японское правительство безуспешно старалось добиться возвращения письма.
7 марта
АЛБАНИЯ
В Албанию через Дураццо на корабле Австро-Венгерского флота  прибыл Вильгельм I. Решение держав об избрании европейского принца-христианина на албанский престол вызвало резко негативную реакцию у военного министра и по совместительству министра иностранных дел Албании мусульманина Эсат-паши Топтани, рассчитывающего занять место правителя Албании. Эсат-паша немедленно начал интриговать против монарха, выдвинутого австрийцами и германцами. Тайную поддержку ему оказывали итальянские власти. ПО сообщению «Таймс»: В стране творится хаос и борьба противоборствующих партий правительства. Все решения принимаются международной комиссией, которая практически потеряла контроль над ситуацией. В довершении всего, на юге, в Гирокастре вспыхнула восстание греческого населения.
8 марта
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ   
Лондон. На выборах в парламент в Испании победу одержала монархистская партия.
9 марта
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
    Лондон. «Таймс» сообщил о громком инцинденте в Лондонской национальной галерее: Суфражистки повредили картину Веласкеса с изображением Венеры
10 марта
РОССИЯ
Батум. После трех дней заседания закрылся съезд терских нефтепромышленников, которым, между прочим, постановлено ходатайствовать:
        1) об удлинении срока аренды нефтеносных земель;
        2) о выделении нефтяного района в особую земскую единицу;
       3) о признании незакономерности действий Владикавказской дороги по открытию собственных промыслов для добычи нефти и
        4) об изменениях правил о нефтяных промыслах на землях кубанского и терского войск.
14 марта
РОССИЯ
    Санкт-Петербург. Слиянием Дворянского и Крестьянского организован общегосударственный Земельный Бан¬к.
16 марта
ФРАНЦИЯ
    Париж. Мадам Келло пристрелила Гастона Кальме, редактора «Фигаро», в отместку за обличительную кампанию против ее мужа, министра финансов Франции.
17 марта
РОССИЯ
    Санкт-Петербург. Департаментом полиции от 17 марта на имя губернаторов разослан циркуляр следующего содержания:
        «В губерниях, изобилующих крупными предприятиями фабричной, заводской . и добывающей промышленности, сосредотачивается значительное число рабочих, большинство из коих составляет пришлый, разнообразный и зачастую  неблагонадежный элемент, который, как показало революционное движение в 1905-1906 г.г., играл главную роль в деле политического рабочего движения. Вследствие сего и принимая во внимание, что рабочее движение постепенно разрастается, предположено ввести, как одну из мер борьбы с революционным движением, возможно точную и полную регистрацию рабочих на всех крупных промышленных предприятиях, при чем все сведения по регистрации должен сосредотачиваться в местных губернских полицейских управлениях». Позднее предполагалось распространить регистрацию на все городское население.
20 марта
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Инцидент в Каррафе. Генерал Губерт Гаф и 58 кавалерийских офицеров, расквартированных в Каррафе близ Дублина, заявили, что уйдут в отставку, если на армию будет возложена задача введения гомруля на территории Северной Ирландии.
22 марта
РОССИЯ
    Санкт-Петербург. На Адмиралтейском заводе спущен на воду крейсер «Адмирал Спиридов».
    Первый серийный флотский аэроплан типа «Илья Муромец» облетан лично Сикорским вместе со старшим лейтенантом Лавровым. Командирами предполагаемых к сдаче кораблей распоряжение морского министра утверждались лейтенанты Лавров, Римский-Корсаков, Литвинов, Григорьев, Потемкин, Фадеев, Гессе.  Начато формирование отдельного дивизиона воздушных кораблей, командиром которого назначен капитан 2 ранга Додоров.  Аэропланы собирались, облетывались  и затем вновь разбирались и отправлялись на Черноморский флот, где была организована гидростанция к тому времени.
22 марта
РОССИЯ
     Санкт-Петербург. Опубликовано в морском сборнике: 12 марта господин  Ломач-Котельников совершил  в Ейске прыжок с аэроплана на парашюте своего изобретения. В 15 час. 22 мин. его машина была пущена с высоты 150 метров над уровнем моря. Аппарат состоит из алюминиевого ящика, который прикреплен к спине авиатора, и открывается на подобие игрушечного черта в коробке. В ⅘ секунды он начал действовать и окончательно развил скорость после 34 метров спуска.  Этот интересный опыт, был официально контролирован делегатами от аэроклуба Киева.
26 марта
РОССИЯ
    Владивосток. На стапелях «Дальзавода» заложены 5 эсминцев типа «улучшенный Яростный». Секции этих кораблей были изготовлены для 2-х кораблей на новой верфи фирмы «Шихау» в Риге, и для 3-х на Невском заводе в Санкт-Петербурге.
27 марта
РОССИЯ
    На Черном море, близ Фороса, выполнен первый сброс торпеды типа «Л» с аэроплана типа «Большой Балтийский». Сбросы торпеды можно считать  сугубо учебным мероприятием, ибо в полет корабль шел максимально облегченным с минимальным запасом бензина и только 2-мя членами экипажа (командир и минер). Летная эксплуатация построенных «Грандов» дала огромный объем информации. На базе полученных знаний и опыта уже принимались флотом  другие, более совершенная машина. Но «Русский Витязь» итак сыгрнал огромную роль став родоначальником всех многомоторных тяжелых самолетов в мире.
29 марта
РОССИЯ
    Санкт-Петербург. На Адмиралтейском заводе спущен на воду крейсер типа «Адмирал Невельской».
30 марта
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
    Лондон. Британский премьер-министр принял  пост военного министра, приняв отставку руководителя этого ведомства Д. Э. Б. Сили, который оставил свою должность сразу после «бунта» в Каррафе.
31 марта
РОССИЯ
    Во Владивосток прибыл крейсер «Светлана», ставший флагманом минной дивизии Тихоокеанского флота.
Красноярск.  «Енисейская Мысль» сообщает, что в Канске арестован японский шпион, под видом китайского торговца продававший детские игрушки. При нем найдены компрометирующие документы – планы, чертежи и пр.

Апрель
1 апреля
США
Панама. В зоне Панамского канала к власти пришло гражданское правительство.
2 апреля
США
Нью-йорк (По телеграфу от нашего специального корреспондента). Рокфеллер–младший пожертвовал 50 миллионов для борьбы с торговлей белыми рабынями.
АЛБАНИЯ
В албанском городе Корча, пограничном с Грецией при активном участии греческих офицеров началось восстание, аналогичное восстанию в Гирокастро. На ликвидацию мятежа направлены отряды албанской жандармерии, правительством Албании мобилизованы отряды крестьян-мусульман для помощи в подавлении восстания.
4 апреля
РОССИЯ
        Чернигов. Вечером над городком Сосницы, Черниговской губернии, показался аэроплан, который, сделав несколько кругов, в 7 верстах от Сосниц, начал спускаться. Заметив это, сообщает «Ведомости», крестьяне соседнего села тотчас постарались привязать канат к дереву и сообщили властям, которые и арестовали аэростат и авиаторов. Оба авиатора оказались молодыми людьми иностранцами, ни слова не говорящими по-русски. При них найдена крупая сумма русских денег, кое-какие документы. Обстоятельства дали повод властям заподозрить в авиаторах австрийских  шпионов. В ту же ночь оба задержанные авиатора под усиленным конвоем были отправлены в Киев, в штаб военного округа, для удостоверения личности и производства дознания.
АЛБАНИЯ
    Греческое правительство призвало албанское правительство признать независимость Северного Эпира и прекратить всякие действия против повстанцев в Корче. Министр иностранных дел Италии выступил с меморандумом в поддержку греческой инициативы. Меморандум вызвал резкую ноту протеста со стороны Австро-Венгрии.
7 апреля
ГЕРМАНИЯ
Берлин. Нью-йоркской станции беспроволочного телеграфа компании «Telefunken» вчера впервые удалось войти в непосредственные сношения с станцией Науэн у Берлина.
8 апреля
РОССИЯ
Санкт-Петербург. Именным высочайшим указом утвержден законопроект внесенный советом министров «О кооперативных товариществах и их союзах».
АЛБАНИЯ
    Получив из Италии поддержку деньгами, оружием и советниками, военный министр Албании Эсат-паша Топтани начал мятеж против правительства князя Вида, упредив на несколько часов свой собственный арест, который Вид намеревался произвести с помощью австрийских и голландских советников и жандармерии.
9 апреля
МЕКСИКА
    Тампико. Тампико. Арест мексиканскими властями моряков США, закупавших бензин. (событие в прессе получило название «Инцидент в Тампико»). Спустя несколько суток убито несколько американских моряков в Веракрусе. После их освобождения президент Уэрта отказался выполнить требование США о том, чтобы мексиканские военные салютовали флагу США.
АЛБАНИЯ
    Князь Вид укрылся в австрийском дипломатическом представительстве в Дураццо. От управления государством он фактически самоустранился. Приказы от его имени продолжал отдавать австрийский полномочный представитель в Албании при поддержке представителей Германии, России и Голландии. Эсат-Паша в Тиране инициировал раздачу оружия повстанцам-мусульманам.
                            10 апреля
РОССИЯ
    Севастополь. Вступил в строй по окончании ходовых и испытаний третий черноморский линкор «Император Александр II».
АЛБАНИЯ
    Князь Вид официально обратился к странам-гарантам Албании, прося о посылке международного воинского контингента для борьбы с восстанием.
11 апреля
АЛБАНИЯ
    Принята первая конституция, или «Органический статут Албании», которая закрепила решения великих держав о государственном устройстве страны. Согласно конституции, Албания провозглашалась суверенным, конституционным, наследственным княжеством под гарантией шести великих держав. Законодательным органом объявлялась Национальная ассамблея, которая формировалась как из назначаемых монархом, так и избранных косвенным голосованием депутатов. На практике ни Вильгельм I, ни правительство, не играли никакой роли. Все важные государственные решения принимались международной комиссией, наделенной, согласно статуту, лишь контрольными функциями.
12 апреля
РОССИЯ
    Санкт-Петербург. По докладу морского министра был утвержден Императором «план операций Флотилии Северного Ледовитого океана на случай европейской войны 1914 года». Сущность плана 1914 года сводится к следующему:
Общие соображения, вытекающие из военно-политической и стратегической обстановки.
План исходит из того, что Россия связана военным союзом с Германией по соглашениям 1913 года. Из чего следует что в случае согласованного с Россией начала военных действий Германией против Антанты, либо нападения Антанты на Германию, Россия ей окажет любую военную помощь силами армии и флота, равно и в случае начала военных действий со стороны Росии или в случае нападения на нее Германия окажет ей военную помощь в полном объеме. Соответственно и Германия окажет военную помощь России. При планировании операций на Русском севере стоило учитывать что второстепенные государства, граничащие с Россией на Севере —  Швеция и Норвегия, учитываются склоняющимися на сторону врагов России.
    МГШ исходя из исторического опыта Крымской и Русско-Японской войн разработал к весне 1914 года план операций флотилии. Планом предполагалось:
- организовать оборону Романова-на Мурмане и Архангельска от набегов морских сил Антанты.
- обеспечить защиту рыбопромышленных и зверопромышленных судов и факторий от норвежских хищников как в мирное так и военное время.
В случае вступления в войну Норвегии на стоороне Антанты предполаголось проведение активных операций по установлению контроля над Шпицбергеном, уничтожению силами крейсеров и миноносцев в прикрытии линейных кораблей каботажного судоходста и рыболовства, постановка минных заграждений в районах интенсивного судоходства, уничтожение сил Норвежского флота.
    В случае же соблюдения Норвегией нейтралитета предполагалось ограничить операции флотилии поисковыми операциями силами бригады крейсеров по выявлению и уничтожению военной контрабанды.
14 апреля
АЛБАНИЯ
    Греческие войска перешли границу и вошли в Гирокастро и Корчу, выбив оттуда повстанцев Эсат-Паши. Официально этот шаг объяснен поддержкой законного правительства князя Вида (который Грецию об этом, впрочем, не просил). В Албании начались погромы христиан-греков и сербов, проводимые мусульманскими повстанцами.
                        17 апреля
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
    Лондон. Английский лейтенант Грец, совершивший недавно путешествие в моторной лодке по рекам внутренней Африки, намерен в настоящее время предпринять новое путешествие в дебри Новой Гвинеи, и на этот раз в дирижабле. Последний будет построен в Германии, а команда его будет состоять наполовину из Англичан и наполовину из Немцев. В виду возможности нападений со стороны туземцев, в гондоле воздушного судна будут находиться шесть пулеметов. Экспедиция покинет Европу в октябре месяце, и по плану лейтенанта Греца продолжится два года. В мае Грец намерен совершить пробный полет из Берлина в Лондон.
18 апреля
АЛБАНИЯ
    «Резня в Круме». Населенная преимущественно сербами-христианами деревня Круме на севере Албании вырезана повстанцами Эсат-паши. Резкая нота Белграда в отношении албанского правительства. «Если правительство князя Вильгельма I не контролирует ситуацию в собственной стране и не может обеспечить безопасность своих подданых, в дело должны вмешаться страны-гаранты Албании и положить конец кровопролитию. Сербия не может безучастно наблюдать за страданиями единоверцев близких по крови и готова присоединиться к Греции в деле наведения порядка в Албании». Италия, Франция и Англия поддержали ноту сербского правительства, заявив о готовности выставить свои воинские контингенты. Германия, Австрия и Россия выступили против с требованием урегулирования и вывода греческих войск из Албании.
21 апреля
РОССИЯ
    Кронштадт. Закончил испытания и вступил в строй линейный крейсер «Александр Невский». Корабль начал курс боевой подготовки, а также подготовку к походу на Дальний Восток.
22 апреля
АЛБАНИЯ
В Албании вспыхнули беспорядки, связанные с противостоянием мусульман и других конфессий, во многом это связано с интригами в правительстве Вида, а также неспособностью международной комиссии справиться с ситуацией. На границе с Сербией произошло ряд стычек. Погибло несколько сербов. В стране фактически началась гражданская война. В Центральной Албании мусульмане провозглашают независмость и требуют посадить на престол турецкого правителя.
24 апреля
МЕКСИКА
Веракрус. Город обстрелян кораблями  военно-морского флота США и высажен американский морской десант с целью помешать германским военным поставкам для вооруженных сил президента В.Уэрты. Неделю спустя после упорных уличных боев с войсками США, мексиканские части бежали из города.
26 апреля
АЛБАНИЯ
    «Резня в Тропое». Новый погром сербов в горном селении Тропоя со смешанным албано-сербским населением. Сербия начала частичную мобилизацию.
                        27 апреля
РОССИЯ
    На Черном море выполнен первый успешный сброс торпеды типа «Л» с воздушного корабля номер V типа «Илья Муромец». Кроме этого, для Дивизиона испытали тяжелые бомбы представлявшие собой переделанные 10» фугасные снаряды с трубкой мгновенного действия и приваренными стабилизаторами. Результат был следующий - несколько таких бомб испытали в море в апреле-мае 1914 года, и хотя в судно мишень не попали из 5 сброшенных бомб ни разу, самая ближайшая, разорвалась в 10 метрах от борта, нанеся ряд осколочных повреждений. Испытания признали успешным и заготовили партию из 30 бомб силами Севастопольского арсенала. Бомба предназначена была для сброса с минной подвески.
28 апреля
РОССИЯ
    Либава. Линейный крейсер «Дмитрий Донской» вышел на Дальний Восток.
30 апреля
РОССИЯ
    Санкт-Петербург. «Санкт-Петербургские ведомости»: В первом кадетском корпусе открылась панорама обороны Порт-Артура и разрешен доступ публике в знаменитые меньшиковские покои. Панорама находится в главной зале исторического музея и занимает совсем небольшое пространство, ее размер 10x12. Невооруженным глазом почта невозможно смотреть на панораму, все слишком мелко и неприятно действует па зрение. Если же запастись хорошим биноклем, то можно рассмотреть все: и самый Порт-Артур, и воды, его окружающие, бесконечную вереницу боевых судов и т. д. Вся панорама построена, главным образом, на знаменитых августовских штурмах. Работа отличается редкой чистотой и представляет собою безусловно интересный памятник.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#361 06.08.2013 01:28:42

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Великая война в МЦМ

Война начинаеться.............
Май
1 мая
СЕРБИЯ
В ответ на беспорядки и убийства албанских сербов и собственно сербских подданных, Сербия приняла решение на ввод на территорию северной Албании войск. Вечером первого мая передовые дозоры Шумадийской пехотной дивизии пересекли границу. В заявлении правителства было указано – что войска не будут выведены, пока в Албании не будет установлен порядок. Италия заявила, что расширение восстания в Албании требует ввода итальянских войск в Албанию для защиты многочисленного итальянского имущества в этой стране и итальянских подданных. К этому времени в итальянский порт Бриндизи начали скрытно стягиваться части XI армейского корпуса для посадки на суда. Король Италии утвердил решение начальника Генштаба графа Луиджи Кадорна об высадке войск в Валоне и Дураццо.
3 мая
АВСТРО-ВЕНГРИЯ
Вена. Министерство иностранных дел Австро-Венгрии выступило с предложением срочно собрать в Вене в самое ближайшее время конференцию шести держав-гарантов по урегулированию в Албании. Германия и Россия инициативу поддержали. Англия и Франция согласились с необходимостью проведения конференции, но предложили вместо Вены провести ее в какой-нибудь нейтральной в отношении албанского вопроса стране, например Швейцарии, для чего требуются дополнительный консультации со швейцарским правительством. Ответа от Италии, даже формального, так до полудня 6 мая и не было получено. Сербские войска тем временем продолжали оккупировать северную Албанию, вступая в стычки с повстанцами.
4 мая
АВСТРО-ВЕНГРИЯ
Валонна. Высажен пехотный полк, батальон берсальеров и пара кавалерийских эскадронов. В Дураццо утром следующего дня начата высадка полка берсальеров и кавалерийского полка. Переход десантных транспортов прикрывался силами итальянского флота. Объяснялось это защитой итальянских граждан и имущества. Сербия, ощущая поддержку Италии, отказалась выполнять ультиматум Австрии. Греция ввела свои войска в Гирокастро, Самантру и Химарру.
6 мая
АВСТРО-ВЕНГРИЯ
    Вена. В ночь с 6 на 7 мая 1914 года австрийский министр иностранных дел граф Берхтольд отправил австрийскому посланнику в Белграде предписание вручить сербскому правительству ультиматум. Австрия требовала немедленного очищения Албании, давая Сербии на ответ 36 часов. В противном случае она грозила войной. Нота, одновременно поданная Италии, предупреждала о недопустимости каких-либо шагов в отношении Албании, не поддержанных единогласно всеми шестью гарантами Албании.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
    Лондон. В Британском парламенте палата лордов  отклонила единогласно заканопроект о предоставлении женщинам равного права голоса.
7 мая
АВСТРО-ВЕНГРИЯ
Вена. В связи с сосредоточением Италией своих войск к австрийской границе, Австро-Венгрия была вынуждена начать мобилизацию против Италии.
РОССИЯ
    Санкт-Петербург. Главное Военно-Техническое Управление (ГВТУ) заключило с РБВЗ контракт на поставку 10 самолетов типа «Илья Муромец» для армии.
8 мая
РОССИЯ
Санкт-Петербург. Срочное заседание СГО и Совета Министров по поводу сложившейся ситуации. Решено, до вмешательства Великобритании, ограничиться дружественным нейтралитетом. По настоянию военного министра было решено начать приготовления к срочной мобилизации южных и дальневосточных округов.
9 мая
АВСТРО-ВЕНГРИЯ
    Вена. В ответ на отказ Сербии выполнять условия ультиматума, Австро-Венгрия начала частичную мобилизацию против Сербии. В Валоне продолжилась высадка оставшихся частей итальянской 22-й пехотной дивизии. Передан новый ультиматум Вены, на этот раз в отношении Италии и Греции, с требованием немедленно вывести свои войска из Албании и согласиться на созыв конференции.
РОССИЯ
    Санкт-Петербург. Распоряжением морского министра начата скрытая мобилизация флота.
10 мая
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Лондон. Британское правительство берет на себя управление нефтяными месторождениями в районе Персидского залива, ранее осуществлявшееся Англо-персидской нефтяной компанией.
ГЕРМАНИЯ
            Берлин. Начата скрытая мобилизация: не объявляя её официально, призывные пункты стали рассылать повестки резервистам.
11 мая
АВСТРО-ВЕНГРИЯ
    Вена. В связи с сосредоточением Италией своих войск на австрийской границе, Австро-Венгрия была вынуждена начать мобилизацию против Италии.
                             12 мая
РОССИЯ
    Владивосток. Крейсера «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Корнилов» после спешного трансокеанского перехода отдали якорь во Владивостоке.
14 мая
АВСТРО-ВЕНГРИЯ
    Вена. Австро-Венгрия заявила о том, что Сербия, Италия и Греция не выполнили требования ультиматума и объявила им войну.
РОССИЯ
В Романов-на-Мурмане прибыли линкоры-додредноуты «Севастополь» и «Полтава», вошедшие в состав флотилии Северного Ледовитого океана.

Отредактированно Cobra (06.08.2013 23:21:43)


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#362 06.08.2013 23:24:06

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Великая война в МЦМ

16 мая
СЕРБИЯ
    Белград. На рассвете около трех часов Австро-Венгерские орудия начали обстрел столицы Сербии. Сотни орудий обрушили огонь на спящий город. Фугасные бомбы рвались на улицах и тысячи осколков разлеталисьубивая и калеча впавших в панику людей и беснующихся лошадей. Вспынуло десятки пожаров и город вскоре затянуло клубами дыма. Тысячи людей пытались вырваться из города. Все что угодно только подальше от падающих с гулом снарядов и взрывающихся с таким грохотом, будто некий огромный великан рвал стальные листы голыми руками. Так был сыгран первый аккорд Великой войны.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#363 07.08.2013 23:21:37

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Великая война в МЦМ

Таймлайн
Событий периода Великой войны.


1914 год

Май
16 мая
СЕРБИЯ
    Белград. Около трех часов, на рассвете Австро-Венгерская артиллерия и речные мониторы начали обстрел столицы Сербии. Сотни орудий обрушили огонь на спящий город. Фугасные бомбы рвались на улицах, и тысячи осколков разлетались, убивая и калеча впавших в панику людей и беснующихся лошадей. Вспыхнули десятки пожаров и город вскоре затянуло клубами дыма. Тысячи людей пытались вырваться из города подальше от падающих с гулом снарядов, взрывающихся с таким грохотом, будто огромный великан рвал стальные листы голыми руками. Так был сыгран первый аккорд Великой войны.
БОЛГАРИЯ
София. Правительство обратилась с ультиматумом к Сербии с требованием за неучастие в войне передать Болгарии сербскую часть Македонии. На раздумья давалось 48 часов. С похожим предложением правительство Болгарии обратилось к Греции с требованием передачи им Салоник. Уже мобилизованные части начали выдвижение к границам Сербии и Греции.
17 мая
ИТАЛИЯ
    Неаполь. Задержанный итальянцами князь Албании Вильгельм Вид вывезен на миноносце в Неаполь, на чём его политическая карьера и закончилась.
18 мая
АВСТРО-ВЕНГРИЯ
    Австро-венгерские войска начали работы по преодолению водных рубежей и устройству предмостных укреплений в районе Белграда.
БОЛГАРИЯ
София. Правительство Болгарии объявило войну Сербии и Греции.
19 мая
СЕРБИЯ
    Главные силы Дунайской флотилии в составе мониторов «Темеш», «Бодрог», «Кёрёш», «Шамош» обстреливали Топчидеру и крепостьКалимегдан.
ИТАЛИЯ
В ночь начали наступление части итальянской армии на 4-х основных направлениях: р. Изонцо, в Карнийских и Кадорских Альпах, в Трентино.
АВСТРО-ВЕНГРИЯ
Началась переправа австро-венгерских войск через водные рубежи. Переправы обеспечивались речными кораблями Австрийской Дунайской флотилии.

20 мая
РОССИЯ
    Санкт-Петербург. Министр иностранных дел Игнатьев гарантировал германскому послу графу фон Пурталесу то что Россия будет следовать положениям договора и соглашений от 18 октября 1913 года.
21 мая
ГЕРМАНИЯ
    Вильгельмсхафен. После аварийного ремонта генераторов германский порт покинул линейный крейсер «Дмитрий Донской».
АЛЬПЫ
Начались бои одновременно на всех участках австро-итальянского фронта.
22 мая
РОССИЯ
    Ревель. Начата мобилизация и приготовление к походу оперативной эскадры Балтийского флота.
24 мая
СЕРБИЯ
    Белград. Для борьбы с австрийскими кораблями прибыл Итальянский морской добровольческий отряд, под командованием ??? имевший на вооружении 2 120 мм и 4 66 мм орудий и мины заграждения.
Австро-венгерские части начали наступление  на фронте в 70 км, от Шабаца до Любовии.
Болгарские авангарды начали наступление в направлении Ниш, Куманово и на Салоникском направлении.
АЛЬПЫ
На направлении Трентино итальянцам удалось занять линию  Коль-ди-Тонале - Рива - Роверето - Борго. В Кадорских Альпах удалось захватить Монте-Кроче и Кортина д'Ампецо. Однако в Карпинских Альпах все попытки завладеть Мальбогетто окончинились неудачей. На р. Изонцо итальянскими частями удалось захватить плацдарм на р.Изонцо, в районе Плавы.

25 мая
ТУРЦИЯ
    Стамбул. Начата скрытая мобилизация. Наиболее боеспособные части 1-й армии стали подтягивать к Стамбулу, начата переброска сил 2-й армии к зоне проливов.
СЕРБИЯ
Австро-венгреские части вступили в бои с сербской армией и к вечеру 2-я австрийская армия заняла Шабац. Под Слатиной наступление остановилось, а уже к вечеру австро-венгерские войска были вынуждены отойти к реке Дрина. В районе долины реки Ядара 3-я сербская армия была вынуждена отступить, также сербские части оставили Печку.
26 мая
СЕРБИЯ
Получив подкрепления 2-я сербская армия начала наступление на хребет Чер и к вечеру овладела всеми вершинами, сумев разделить наступавшие австро-венгерские армии.
27 мая
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Лондон. Британская палата общин приняла Закон о гомруле (ограниченное самоуправление).
СЕРБИЯ
Болгарские части 3-й армии заняли Ниш. 2-я армия успешно продвигалась к Куманово. 1-я армия, также успешно наступала в направлении Салоник и Янницы.
АЛБАНИЯ
Части XI итальянского корпуса, с целью выхода к сербской границе, для обеспечения снабжения сербской армии выдвинулись к Тиране. В ходе взятия города итальянцы натолкнулись на сопротивление албанцев. В течении дня в городе шла перестрелка. Только на следующий день, после подвоза артиллерии город удалось взять.
28 мая
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Лондон. Британское правительство взяло на себя управление нефтяными месторождениями в районе Персидского залива, ранее осуществлявшееся Англо-персидской нефтяной компанией.
СЕРБИЯ
Ко 2-й сербской армии подошли все ее части и сербы начали новое наступление, заняв к вечеру хребет Иверах. 3-я сербская армия выдержала все атаки австрийских частей. В результате Для австро-венгерской армии сложилась неблагоприятная обстановка.
29 мая
СЕРБИЯ
Получив резервы 2-я и1-я австрийские армии перешли в наступление и в течении 29-30 мая вновь овладели хребтом Чер. После чего фронт стабилизировался.
АЛЬПЫ
Началось крупное итальянское наступление на реке Изонцо. Целью наступления было расширение плацдарма у Плавы.  Наступление велось в направлении Тольмино и Горицы.
30 мая
США
Вашингтон. Представители Аргентины, Бразилии и Чили выступили арбитрами в Ниагара-Фоллз на переговорах между Мексикой и США.
31 мая
СЕРБИЯ
Воспользовавшись стабилизацией фронта на севере сербские части начали переброску под Ниш.
2-я болгарская армия взяла Куманово, также ее части вышли к Прилепу. Наступление на Янницу и Салоники тоже развивалось успешно.

Отредактированно Cobra (08.08.2013 15:43:12)


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#364 08.08.2013 23:39:39

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Великая война в МЦМ

ИТак средиземное море в период с 16 мая по 31 мая......

Обзор политический я пропущу.

ВМФ и БО можно посмотреть в соответствующих моих справочниках.

Обратимся к задачам:
ВМФ ИТаалии должен провести мобилизацию, После этого решить три задачи
а. Оказание содействия своим сухопутным силам в Венеции...
б. Обеспечение перевоск 21 АК и снабжения в Албанию.
в. Оказывать им артиллерийскую поддержку при необходимости.
г. Установить господство на море методом генерального сражения.

Противостоящий ей флот двуединой монархии
имеет следующие задачи.
а. оказание содействия своим сухопутным войскам, в том числе методом артиллерийской поддержки.
б.Срыв перевозок войск и запасов в Албанию.
в. ЗАвоевания господства в адриатике, методом генерального сражения.

Как это будет решаться со стороны АВИ? Мое мнение пока таково исходя из задач. на 15 мая 1914 года.

- осуществить поиск и уничтожение войсковых транспортов на маршруте Бари - Дуррас.
- осуществить мероприятия по постановке оборонительных МЗМ
- выдвинуть ПЛ в район Бари-Дуррас
- нанести удар по итальянским портам легкими силами..

Отредактированно Cobra (08.08.2013 23:48:07)


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#365 09.08.2013 01:25:00

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Великая война в МЦМ

И еще удар по Итальянским портам явная ошибка - но такой вариант планирования флота КуК вполне реалистичен..........


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#366 09.08.2013 09:49:21

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Великая война в МЦМ

Кроме того на растановку фигур на СМ влияют еще два фактора:
Прямо это германский отряд из Блюхера и Бреслау, и косвенно покинувший 15 мая Вильгельмсхафен Дмитрий Донской. Ввиду чего британская эскадра линейных крейсеров приводиться в готовность в Гибралтаре.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#367 13.08.2013 07:21:29

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Великая война в МЦМ

УТочняю один вопрос. Как вы считаете коллеги при наличии в СМ сладкой парочки в виде Блюхера и Бреслау, включили бы в состав Малтийской эскадры троицу британских линейных крейсеров??


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#368 14.08.2013 06:55:27

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Великая война в МЦМ

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #727644
УТочняю один вопрос. Как вы считаете коллеги при наличии в СМ сладкой парочки в виде Блюхера и Бреслау, включили бы в состав Малтийской эскадры троицу британских линейных крейсеров??

Так там были в реале  «Инфлексибл», «Индефэтигебл» и «Индомитейбл»,были встречи,догонялки, бой лекг кр-ров.


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#369 14.08.2013 12:00:47

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Великая война в МЦМ

Индомитеьл вычеркиваем и оставляем в Метрополии.... Итого 2 в метрополии - некоторое превосхордство над немцами бриты имеют.,, 2 на СМ, 2 на ДВ..

Кроме того они не могут их не прислать ибо БЛюхер во первых несколько быстроходнее всех БрКр антанты, во вторых он несколько альтернативный 8х24 см, в третьих для того ЛинКр и нужны дабы контролировать ключевые точки коммуникацийц.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#370 14.08.2013 12:10:09

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Великая война в МЦМ

100% в Сред-м  море  против германского лкр будет минимум пара лкр.


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#371 14.08.2013 13:38:05

Gerhard
Гость




Re: Великая война в МЦМ

1

варяг написал:

Оригинальное сообщение #728234
100% в Сред-м  море  против германского лкр будет минимум пара лкр.

Согласен

#372 14.08.2013 13:55:42

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Великая война в МЦМ

Принято работаем над "трехнедельной войной" дальше


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#373 14.08.2013 14:00:37

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Великая война в МЦМ

Учтите еще раз БЛЮХЕР это АИ коралбль, но тем не менее 25 узлов он дает и вооружен 8х240 мм вместо 12 210 мм?!


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#374 14.08.2013 14:20:29

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Великая война в МЦМ

1

Cobra написал:

Оригинальное сообщение #728302
Учтите еще раз БЛЮХЕР это АИ коралбль, но тем не менее 25 узлов он дает и вооружен 8х240 мм вместо 12 210 мм?!

Возможно учитывая то, что гл.силы флотов не сразу сойдутся в сражении. Бриты могут в Сред-м море выставить  3 лкр против АИ Блюхера. Чтоб иметь больше шансов на решения проблемы с герм-м лкр. Благо расстояния ТВД позволяют им быстро перебрасывать силы.


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#375 14.08.2013 15:30:52

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Великая война в МЦМ

Тут есть момент , в таймлайне общем (А кроме него будут хроники по театрам), написано что 15 мая ДД покинул Вильгельмсхафен, а история войн нас учит тому что британцы очень нервно на это реагировали. Тут возможны ньюансы. В общем я так думаю общество согласно что против такого БЛюхера линейные крейсера выставлены будут из этого и исхожу далее... на время 0, я прописываю нахождение немцев в Дуррасе, после этого пользуясь своим пока нейтральным статусом немцы откочевывают числа 18-го в Пирей... Оттуда в Мессину, по сути у немцев меньше дружественных портов чем в реале но оказать давление хотя бы моральное на французов Адмирал-штаб обязан, а значит далее переход в Сардинию.... И стоянка там.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 59


Board footer