Сейчас на борту: 
H-44,
jurdenis,
rytik32,
veter,
Yan969
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 4 5 … 8

#51 03.11.2011 20:05:49

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: С-Петербург
Сообщений: 9788




Re: Ракетизированные эсминцы.

H-44 написал:

Оригинальное сообщение #435826
Ну американским ЛК может они и ни к чему

Тут я с Вами не соглашусь.
В январе 1991 года во время операции «Буря в пустыне» по освобождению Кувейта американский флот впервые реально применил крылатые ракеты «Томагавк» морского базирования. Из 114 таких ракет, обрушившихся в течение первых четырнадцати часов войны на Ирак, несколько десятков были запущены с линкоров «Missouri» и «Wisconsin».
В 1981 году конгресс США в рамках очередной программы наращивания вооружений санкционировал выделение средств на расконсервацию и модернизацию линкора «Нью-Джерси» и в целом одобрил предложение командования ВМС о последовательном вводе в боевой состав трех остальных кораблей. В зарубежной печати также подчеркивалось, что при относительно скромных затратах на модернизацию они могут эффективно использоваться в составе передовых группировок в дополнение к авианосным ударным группам.
В середине 1980-х годов три линейных корабля — ВВ62 «Нью-Джерси» (New Jersey), ВВ63 «Миссури» (Missouri) и ВВ61 «Айова» (Iowa) — после завершения первого этапа модер¬низации вошли в составе действующего флота, а ВВ64 «Висконсин» (Wisconsin) возвратился в строй в 1988 году. Корабли, прошедшие первый этап модернизации, имели на вооружении: восемь четырехконтейнерных защищенных пусковых установок (ПУ) для крылатых ракет «Томагавк» (Tomahawk), четыре четырехконтейнерные ПУ противокорабельных ракет (ПКР) RGM-84A «Гарпун» (Harpoon), три 406-мм трехорудийные и шесть 127-мм двухорудийных башенных артустановок, четыре 20-мм зенитных артиллерийских комплекса (ЗАК) ближнего действия «Вулкан-Фаланкс», три противолодочных вертолета SH-2F «Си Спрайт». Кроме того, на них были установлены новые радиолокационные станции, системы связи, управления оружием и радиоэлектронной борьбы.
Линейные корабли получили на вооружение КР «Томагавк» трех модификаций. Для поражения наземных целей предназначены BGM-109A с ядерной боевой частью (БЧ) и дальностью полета до 2500 км и BGM-109C с обычной БЧ (1250 км), для поражения надводных кораблей — BGM-109B с осколочно-фугасной БЧ массой 454 кг (до 550 км). В крылатых ракетах BGM-109A и С применяется комбинированная система наведения, основу которой составляет инерциальная навигационная система с радиовысотомером, в которую вводятся поправки от корреляционной системы ТЕРКОМ.
В последние годы на учениях отрабатывается тактика применения линкоров в составе как авианосных соединений, так и корабельных ударных групп. В том и другом случае отрабатывается тесное тактическое взаимодействие с силами и средствами зональных систем противовоздушной и противолодочной обороны на ТВД. При этом особое внимание уделяется отработке совместных ударов корабельными ракетами и палубной авиацией по морским и береговым целям, а также организации всех видов обороны. Считается, что модернизированные линкоры стали способны выполнять часть боевых задач, присущих ранее только авианосцам, их штурмовой авиации.
В составе авианосной ударной группировки (АУГ) сочетание крылатых ракет линкора с обычным или ядерным зарядом и его артиллерии главного калибра со штурмовой авиацией авианосца обеспечит значительную ударную мощь при действиях против корабельных соединении, а также береговых объектов противника, при поддержке высадки морских десантов и их действиях на берегу. Боевой порядок авианосной группировки (один–два авианосца и линейный корабль) предусматривает выдвижение линкора с кораблями охранения в направлении противника на удаление 300—500 км в целях нанесения одновременных ударов ракетами и палубными штурмовиками па дальностях 800—1000 км от авианосца по корабельным ударным группам противника. Американские специалисты для повышения надежности ПВО и ПЛО ударных сил допускают возможность включения в состав такой группировки одного из авианосцев только с истребителями и противолодочными самолетами.
Опыт учений и локальных конфликтов последних лет подтверждает такую тактику применения линкоров. В ходе учений при ведении боевых действий против надводных кораблей «противника» отрабатывались как одновременные, так и последовательные удары ракетами «Томагавк» («Гарпун») и самолетами палубной авиации. Для выполнения одновременного удара линкор с охранением (4–5 надводных кораблей) выдвигался от авианосца в сторону «противника», находясь в зоне прикрытия своих истребителей. Зарубежные специалисты считают возможным привлечение для таких совместных ударов также атомных многоцелевых подводных лодок типа «Лос-Анджелес» (Los Angeles), применяющих крылатые ракеты «Томагавк» пли «Гарпун». Одновременный удар ракетами линкора и кораблей его охранения – крейсера УРО типа «Тикондерога» (Ticonderoga) и эскадренные миноносцы типа «Спрюенс» (Spruance), а так же палубных штурмовиков авианосца (10—20 самолетов) и атомных подводных лодок, по мнению иностранных военных специалистов, весьма трудно будет отразить.
Кроме того, линкор очень живучий корабль. Как показали исследования, проведенные методом моделирования американскими специалистами, для потопления модернизированного линкора типа «Айова» необходимо одновременное попадание в него десяти торпед Мк-48, что, по их мнению, маловероятно. Броневая защита корабля делает его практически неуязвимым для всех типов ПКР с обычными ГЧ. Например, у ПКР типа «Экзосет» бронепробиваемость лишь до 90 мм. Все эксперты подчеркивают, что включение линкора, обладающего большой ударной мощью и живучестью, в состав авианосной группировки существенно повышает ее наступательные и оборонительные возможности, обеспечивает высокую боевую устойчивость в решении задач завоевания и удержания господства в важных районах театров военных действий, таких, как Норвежское и Средиземное море, Северная Атлантика, Индийский океан и т. д., а также при защите своих океанских (морских) коммуникаций и в ряде других случаев.

#52 03.11.2011 20:35:47

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 5909




Re: Ракетизированные эсминцы.

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #435827
Потому что он по Зимнему не стрелял.

Или что бы:)


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#53 04.11.2011 00:33:25

Kitozavr
Гость




Re: Ракетизированные эсминцы.

H-44 написал:

Оригинальное сообщение #435604
А вот кого ещё стоило ракетизировать, так это КРЛ пр.26/26бис, установив например вооружение по типу пр.58

"Обратимся к документации"(с):

А. А. Чернышев написал:

http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2003_02/09.htm
31 декабря 1955 пода министр обороны и главнокомандующий ВМФ обратились в ЦК КПСС с предложениями по использованию трофейных и устаревших кораблей. В их число включили «Максима Горького» и «Ворошилова». Их предполагалось вывести из боевого состава флота и переоборудовать для испытания нового оружия и техники. Начатые на кораблях работы сразу же приостановили, а в конце февраля 1956 года было утверждено ОТЗ на переоборудование крейсера проекта 26 в опытовый корабль. В апреле совместным решением ВМФ и Минсудпрома ЦКБ-57 поручили разработать проект, получивший номер 33. Затем последовали различные варианты переоборудования кораблей. «Максим Горький» должен был использоваться для испытаний самолетов-снарядов для проектируемых крейсеров и подводных лодок, а также баллистических ракет; «Ворошилов» — для испытаний управляемых самолетов-снарядов для эсминцев проекта 58 (в дальнейшем ракетных крейсеров) и зенитных ракет. На крейсерах предстояло выполнить огромный объем работ по их переделке, даже внешний вид кораблей изменялся кардинальным образом. В1955 году крейсер проекта 68-бис «Адмирал Нахимов», вступивший в строй в 1953-м, уже был переоборудован по проекту 67ЭП для испытаний на нем ракетного комплекса ближнего действия «Стрела». Таким образом, для испытания ракетного оружия должны были быть переоборудованы три находившихся в строю крейсера.
<...>
С.Г.Горшков, не поддержав ни одну из сторон, принял через два месяца компромиссное решение — утвердить технический проект 33 и переоборудовать по нему крейсер «Ворошилов», а «Максим Горький» законсервировать до принятия решения по его дальнейшему использованию. 25 марта 1958 года было принято постановление Совмина о сокращении корабельного состава флота. Постановлением от 14 апреля корпус крейсера «Максим Горький» был передан на слом, а его механизмы — на склады для использования на однотипных кораблях. Таким образом, флот лишился двух вполне боеспособных и еще не старых кораблей. В 1960 году сдали на слом и крейсер «Адмирал Нахимов» (в 1956-м с него осуществили 27 пусков ракет КСС комплекса «Стрела», после чего он так и не был введен в строй).
<...>
Работы по переоборудованию «Ворошилова» длились более 10 лет. В них участвовали последовательно ЦКБ-56, ЦКБ-57 и ЦКБ-17. За это время проект еще раз был доработан для испытания ЗРКМ-11 «Шторм» и получил индекс 33М. Осенью 1964-го крейсер, ставший теперь опытовым судном ОС-24 (но продолжавший плавать под Краснознаменным военно-морским флагом), отошел от стенки завода. Это был совершенно другой корабль, не имевший с крейсером «Ворошилов» ничего общего, кроме корпуса и части энерго­установки (2 турбины и 4 котла). В том же 1964 году на нем начались испытания зенитно-ракетных комплексов «Шторм», а затем и «Оса-М», продлившиеся до 1966-го. Больше для испытаний оружия корабль не привлекался. Были предложения провести на нем испытания противолодочного комплекса «Метель» с очередным переоборудованием по проекту 33МП, но их так и не реализовали.

ЗЫ: Хотя ОС-24 так и не получил ПКР, от исходного пр. 33 на нем сохранился немаленький кормовой ангар для крылатых ракет.
ЗЗЫ: Попадалась инфа, что "Горький" собирались переоборудовать для испытаний БР Р-15 комплекса Д-3.

#54 04.11.2011 13:34:35

murzik
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 590




Re: Ракетизированные эсминцы.

Юрген написал:

Оригинальное сообщение #435831
В ходе учений при ведении боевых действий против надводных кораблей «противника» отрабатывались как одновременные, так и последовательные удары ракетами «Томагавк» («Гарпун») и самолетами палубной авиации. Для выполнения одновременного удара линкор с охранением (4–5 надводных кораблей) выдвигался от авианосца в сторону «противника», находясь в зоне прикрытия своих истребителей. Зарубежные специалисты считают возможным привлечение для таких совместных ударов также атомных многоцелевых подводных лодок типа «Лос-Анджелес» (Los Angeles), применяющих крылатые ракеты «Томагавк» пли «Гарпун». Одновременный удар ракетами линкора и кораблей его охранения – крейсера УРО типа «Тикондерога» (Ticonderoga) и эскадренные миноносцы типа «Спрюенс» (Spruance), а так же палубных штурмовиков авианосца (10—20 самолетов) и атомных подводных лодок, по мнению иностранных военных специалистов, весьма трудно будет отразить.

Убираем отсюда громадное бессмысленное бронечудовище. Поскольку его главное достоинство - 406 мм не действует.
   Взамен добавить ОДИН любой из прочих упомянутых носителей.

   ?... ;-)

   Учитывая, что периодически "попил" денег в американском ВПК оценивается миллиардами х ... число-множитель.

   На миссурях какой-нибудь местный аналог чубайса неплохо денег поднял


Мудрость - это когда вместо вопросов: "что, где, когда и т.п."
приходит только один.
"А на хрена?"

#55 04.11.2011 13:50:15

murzik
Гардемаринъ
gardemarin
Сообщений: 590




Re: Ракетизированные эсминцы.

AVV написал:

Оригинальное сообщение #435457
Кстати, странно, что китайцы не предлагали подобную модернизацию эсминцев своим союзникам (например, египтянам), благо опыт такой модернизации у китайцев имелся

А египетские 30-бис поимели ракетные ПУ под П-15.
  Вот тут есть фото.

http://pda.lib.rus.ec/b/248338/read

  И, кстати финское чЮдо "Isku" - десантный плашкоут с парадным ходом в 15 узлов, но с четырьмями ПУ ПКР под П-15 - тоже фото есть

Отредактированно murzik (04.11.2011 13:51:03)


Мудрость - это когда вместо вопросов: "что, где, когда и т.п."
приходит только один.
"А на хрена?"

#56 04.11.2011 14:13:11

AVV
Гость




Re: Ракетизированные эсминцы.

День добрый!

murzik написал:

Оригинальное сообщение #435965
А египетские 30-бис поимели ракетные ПУ под П-15.

Ну вот, хороший маркетинговый ход и для китайцев, и для их клиентов, что называется, "дешево и сердито".

#57 06.11.2011 21:06:58

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
Откуда: Жлобин (где то под babruiscom)
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»
Сообщений: 7771




Re: Ракетизированные эсминцы.

Вот интересно, сколько было проектов модернизации пр. 30 бис, но ни одного обсуждаемой схемы.


Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#58 20.11.2011 13:02:37

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3359




Вебсайт

Re: Ракетизированные эсминцы.

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #436662
сколько было проектов модернизации пр. 30 бис, но ни одного обсуждаемой схемы

Варианты  "ракетизации" пр.30бис возиожно и были, но зачем ставить в начале 1960ых новейшие ракеты на морально устаревшие ЭМ уровня 1940ых годов?
В 1950ых для опытов с первыми ракетами вполне годились КРЛ пр.68бис (Нахимов, Дзержинский) и пр.56...


С уважением.

#59 07.06.2012 22:27:10

Варяжец
Лейтенантъ
let
stasik3
"Каунти". Ракетный эсминец Её Величества
Сообщений: 2426




Вебсайт

Re: Ракетизированные эсминцы.

murzik написал:

Оригинальное сообщение #435961
Убираем отсюда громадное бессмысленное бронечудовище.

Кстати, никто не помнит, почему американцы все-таки демобилизовали свои "громадные бессмысленные бронечудовища"?


Слава труду! Нет кризису!

#60 07.06.2012 22:52:16

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
Откуда: Жлобин (где то под babruiscom)
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»
Сообщений: 7771




Re: Ракетизированные эсминцы.

Варяжец написал:

Оригинальное сообщение #544876
Кстати, никто не помнит, почему американцы все-таки демобилизовали свои "громадные бессмысленные бронечудовища"?

Это какие же?


Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#61 07.06.2012 22:59:07

Варяжец
Лейтенантъ
let
stasik3
"Каунти". Ракетный эсминец Её Величества
Сообщений: 2426




Вебсайт

Re: Ракетизированные эсминцы.

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #544890
Это какие же?

Линкоры, конечно же


Слава труду! Нет кризису!

#62 08.06.2012 10:47:06

AVV
Гость




Re: Ракетизированные эсминцы.

Утро доброе!

Варяжец написал:

Оригинальное сообщение #544893
Линкоры, конечно же

Но если что, они еще повоюют... ;)
On 17 March 2006, the Secretary of the Navy exercised his authority to strike Iowa and Wisconsin from the NVR, which cleared the way for both ships to be donated for use as museum ships, but the United States Congress remained "deeply concerned" over the loss of the naval surface gunfire support that the battleships provided, and noted that "navy efforts to improve upon, much less replace, this capability have been highly problematic."[As a partial consequence, Congress passed Pub.L. 109-163, the National Defense Authorization Act 2006, requiring that the battleships be kept and maintained in a state of readiness should they ever be needed again. Congress ordered that measures be implemented to ensure that, if need be, Iowa could be returned to active duty. These measures closely mirrored the original three conditions that the National Defense Authorization Act of 1996 laid out for the maintenance of Iowa while she was in the "mothball fleet"

#63 08.06.2012 12:20:47

Варяжец
Лейтенантъ
let
stasik3
"Каунти". Ракетный эсминец Её Величества
Сообщений: 2426




Вебсайт

Re: Ракетизированные эсминцы.

AVV написал:

Оригинальное сообщение #545005
Но если что, они еще повоюют...

Спасибо за информацию. По идее, такие махины вполне могут и "оружием Четвертой мировой" послужить, если что *shuffle*


Слава труду! Нет кризису!

#64 08.06.2012 12:46:13

AVV
Гость




Re: Ракетизированные эсминцы.

Варяжец написал:

Оригинальное сообщение #545050
По идее, такие махины вполне могут и "оружием Четвертой мировой" послужить, если что

Ага. Или Ирану или Сирии навалять, в более близкой перспективе.

#65 13.07.2012 12:35:08

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Ракетизированные эсминцы.

Ещё в 70-е годы ХХ века в советской военно-популярной литературе писали, что линкоры - это "Большая дубинка дяди Сэма" для воздействия на прибрежные страны. Или что-то в этом роде. То есть больше пугать общественное мнение стран, нежели воевать. В то время меня внешне-политические вопросы не интересовали, а вот это запомнил. Что, в общем-то и подтвердилось впоследствии.

#66 13.07.2012 13:04:43

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Каменск-Шахтинский
зеконосец ИК 12
Сообщений: 1830




Вебсайт

Re: Ракетизированные эсминцы.

Старый Судоремонтник написал:

Оригинальное сообщение #560938
Ещё в 70-е годы ХХ века в советской военно-популярной литературе писали, что линкоры - это "Большая дубинка дяди Сэма" для воздействия на прибрежные страны. Или что-то в этом роде. То есть больше пугать общественное мнение стран, нежели воевать. В то время меня внешне-политические вопросы не интересовали, а вот это запомнил. Что, в общем-то и подтвердилось впоследствии.

Это наши притянули за уши выражение Теодора Рузвельта, который в 1904-1905 году так продекларировал возможность обеспечить порядок в Латинской Америке с помощью военной мощи США. В 70-е годы линкоры для воздействия на эти страны ( да и другие) были уже не нужны - все и так было ясно, вдобавок доллары были сильнее любых пушек.


"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#67 24.11.2012 18:23:47

k7325
Гость




Re: Ракетизированные эсминцы.

murzik написал:

Оригинальное сообщение #434670
  И "оказались в шоке"... (АГА - про страшный "Ямато" с супер тяжелыми и супердальнобойными пушками - см. выше)

В 50х тот же "Ямато"не выбивался уже ничем, кроме спецбоеприпасов. Рассверленные 460ки (используемые как пусковые), давали очень недурную по тем временам дальность, места для размещения любого мыслимого боезапаса, зенитного и РЭ вооружения - вагон. Ограничений по эл. питанию считай что нет...Боевая устойчивость также запредельна.
Не надо из их утопления делать культа - с тем же успехом американцы покрошили бы и атомный "Энтерпрайз", окажись он у японцев вместо этой несчастной пары линкоров. Кстати, что то подсказывает, что последний утоп бы гораздо быстрее.

#68 26.11.2012 10:21:48

Fonzeppelin
Гость




Re: Ракетизированные эсминцы.

В 50х тот же "Ямато"не выбивался уже ничем, кроме спецбоеприпасов. Рассверленные 460ки (используемые как пусковые), давали очень недурную по тем временам дальность, места для размещения любого мыслимого боезапаса, зенитного и РЭ вооружения - вагон. Ограничений по эл. питанию считай что нет...Боевая устойчивость также запредельна.

В 1950-ых "Ямато" уничтожался ЛЮБЫМ управляемым оружием в арсенале американцев. Не делайте из брони фетиша - "Рому" в 1943 броня не спасла. Забросали бы "Bat" с безопасной дистанции.


Да, вот вам картиночка:

http://www.okieboat.com/Copyright%20images/Talos%20surface%20target%201%201024.jpg

Это вот что сделал с эсминцем-мишенью ударивший в него "Талос" без боевой части . Он вообще-то зенитный, но у всех "Талосов" была функция стрельбы по надводной цели в пределоах радиогоризонта.

Отредактированно Fonzeppelin (26.11.2012 10:22:07)

#69 26.11.2012 11:29:23

AVV
Гость




Re: Ракетизированные эсминцы.

Утро доброе!

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #629197
Это вот что сделал с эсминцем-мишенью ударивший в него "Талос" без боевой части .

А что за корабль, не знаете? Вроде похож на эскортник.

#70 26.11.2012 11:45:20

Fonzeppelin
Гость




Re: Ракетизированные эсминцы.

А что за корабль, не знаете? Вроде похож на эскортник.

Хм, по-моему разоруженный "Эвартс"  или "Бакли".

Отредактированно Fonzeppelin (26.11.2012 11:45:47)

#71 26.11.2012 14:54:16

Вованыч_1977
Гость




Re: Ракетизированные эсминцы.

AVV написал:

Оригинальное сообщение #629210
Вроде похож на эскортник.

Да, кто-то из DE. А вот кто именно - надо здесь смотреть http://www.navsource.org/archives/06idx.htm :)

#72 26.11.2012 15:33:05

AVV
Гость




Re: Ракетизированные эсминцы.

Вованыч_1977 написал:

Оригинальное сообщение #629275
А вот кто именно - надо здесь смотреть

Да, но их многовато, а искать сейчас лень :)
Думал, может кто-то сможет опознать этот корабль без поисков. *shuffle*

#73 26.11.2012 16:00:49

Вованыч_1977
Гость




Re: Ракетизированные эсминцы.

AVV написал:

Оригинальное сообщение #629298
их многовато

Это ещё скромно сказано :)

#74 26.11.2012 16:08:15

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10359




Re: Ракетизированные эсминцы.

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #629197
В 1950-ых "Ямато" уничтожался ЛЮБЫМ управляемым оружием в арсенале американцев.

Эффект от попадания Томагавка примерно соответствует 13,5 - 14дм снаряду (фугасному). Неплохо для Айовы, но ерунда для Ямато ("Maritime Defence").

Отредактированно Эд (26.11.2012 16:09:07)

#75 26.11.2012 18:05:19

Fonzeppelin
Гость




Re: Ракетизированные эсминцы.

Эффект от попадания Томагавка примерно соответствует 13,5 - 14дм снаряду (фугасному). Неплохо для Айовы, но ерунда для Ямато ("Maritime Defence").

Эффект от попадания "Томагавка" (а точнее - TASM), соответствует попаданию примерно 18-20 14-дюймовых фугасных снарядов. Потому что:

- у TASM боевая часть в 450 кг весом, в то время как в 14-дюймовом снаряде взрывчатки куда как меньше

- современные взрывчатые вещества как-то помощнее будут тех, что использовались в снарядах Второй Мировой

- TASM весит при ударе примерно 1,2 тонны, врезаясь в цель на скорости 224 метра в секунду, в то время как артиллерийский снаряд на излете весит примерно 680 кг при скорости большей примерно на 50%.

В реале, "Ямато" хватило 13 250-кг авиабомб. "Томагавк" примерно вчетверо сильнее 250-килограммовой авиабомбы Второй Мировой.

Вывод: не ходите, дети, с "Яматами" гулять...

Страниц: 1 2 3 4 5 … 8


Board footer