Страниц: 1 2 3 … 5

#1 18.11.2012 17:43:54

Repulse
Гость




Англо-испанская война 1585-1604

2

Последний вояж Дрейка.

К 1595 году дела у Англии шли неважно. Флот так и не смог захватить ни один «серебряный конвой», ситуация в Ирландии вышла из-под контроля и требовала войск, во Франции чаша весов еще не склонилась окончательно на сторону Генриха IV, все было зыбко и непрочно. Но более всего не хватало денег. В связи с этим Елизавета решила снять опалу с Фрэнсиса Дрейка, и разрешила ему выйти в новый вояж к испанской Вест-Индии, чтобы разграбить ее и найти так необходимые средства для продолжения войны.
Но, не совсем доверяя сэру Фрэнсису после провала 1589 года, добавила в компанию к нему Джона Хокинса, а так же генерала сэра Томаса Баскервилля в качестве командира десанта и, заодно уж, соглядатая за Дрейком. Основной задачей вояжа был «золотой галеон» с 200000 песо на борту, который по слухам ежегодно грузился в гавани Сан-Хуан, в Пуэрто-Рико.
От испанцев не укрылись приготовления к походу корсаров, и в мае 1595 года небольшой испанский паташ (16 моряков, 24 солдата) появился недалеко от Фалмута, где захватил рыбацкий бот из Сент-Кеверна и привел его к Блавэ. Допрос рыбаков показал, что в Плимуте снаряжается не менее 100 приватиров, размах у будущей экспедиции очень большой, в качестве пайщиков привлечены не только частные инвесторы, но и голландцы. Рыбаков отпустили, кроме одного английского комендора, который тайно попросил своих соотечественников передать Хокинсу, что на Блавэ испанцы базируют 4 галеры и 10 кораблей, а также ожидают прихода еще 7 галер и 10 судов, чтобы организовать высадку на островах Силли. Эта группа островов расположена в 45 км к юго-западу от Корнуолла, и военно-морская база, созданная там, давала испанцам возможность контролировать район Западных Подходов и морское сообщение англичан с Ирландией. Надо сказать, что это была рассчитанная дезинформация, которую испанцы скормили простодушному моряку, но эта шпионская игра имела свою цель.
Испанцы, узнав, что командовать экспедицией к Вест-Индии будет Дрейк, не на шутку переполошились. Задача стояла таким образом – надо либо оттянуть по времени, либо совсем отменить этот вояж. К Корнуоллу было отослано несколько отрядов галер и судов, чтобы побольше узнать о планах англичан. Британцы приняли эти корабли за авангард сил вторжения. 10 июля лорд-лейтенант Корнуолла Фрэнсис Годолфин с тревогой пишет новому фавориту королевы лорду Эссексу: «Я схожу с ума от того, что гарнизон Силли до сих пор не усилен, и испанцы в любой момент могут отринуть эти острова от владений Ее Величества». 20-го около Сент-Эвала и Падстоу (северное побережье Корнуолла) были замечены 4 галеры, что вызвало большой переполох в поселках. Местная милиция под началом лорда Гренвилла срочно мобилизовалась и выдвинулась к берегу, однако галеры скрылись из виду. На следующий день у Сент-Кеверна были обнаружены много судов непонятной национальности, которые растянулись от Фалмутской бухты до рифа Манаклес. Все побережье Корнуолла тревожно замерло. Еще ни один испанский солдат не высадился, а население уже было близко к панике. Люди срывались и уходили вглубь побережья, милиция разбегалась. Гром грянул 23 июля.
На рассвете у Маусхола появилось 4 испанских галеры, которые высадили на побережье 200 пикинеров и мушкетеров. Испанцы, построившись в каре, без боя вошли в городок Пола, который застали совсем безлюдным – все жители при виде галер просто сбежали. К вечеру беглецы достигли Пензанса, где находилась одна из резиденций лорда-лейтенанта Корнуолла. Там Годолфин узнал о высадке, и сразу же послал нарочного в Плимут, предупредить Дрейка и Хокинса, а сам начал формировать милицейские отряды. Преодолевая неразбериху, начали разрабатывать план атаки, однако все планы спутала новость, что испанский отряд сжег Маусхол, вернулся на корабли и отплыл в неизвестном направлении.
Через три часа 400 испанских солдат высадились у самого Пензанса, что произвело настоящий фурор. С таким трудом собранная милиция смело драпанула, бросая оружие и припасы. Годолфин со шпагой в руках пытался остановить бегущих, но ничего не смог сделать – с ним осталась лишь дюжина его слуг. Тем временем испанские солдаты методично разграбили город и подожгли его с двух сторон. Такая же участь постигла и поселок Ньюлин. К вечеру доны вернулись на свои галеры и отплыли к западу.
Тем временем Годолфину удалось переломить панические настроения среди милиционеров, и к 25-му июля он уже обладал довольно большим отрядом в 700 человек, с которым планировал выдвинуться к Маунтхолу. Примерно в это время подошли 40 кораблей Николаса Клиффорда – авангард сил Дрейка, которые он успел снарядить и подготовить к походу. Часть кораблей было сразу же послано к Лизарду для перехвата испанцев. 26-го числа 14 английских кораблей обнаружили галеры и пустились в погоню. Подробности столкновения неизвестны, тем более странным выглядит результат этой погони – англичане потеряли один халк , испанцы – ни одной галеры, но около 140 человек убитыми и раненными. Более того – чуть позже галеры атаковали голландский торговый флот, сумели захватить 3 судна в качестве призов, правда, потеряли одну галеру.
Эти, в общем-то, заурядные события вызвали в Англии настоящий шок. Елизавета была в ужасе, она предполагала, что была проведена разведка боем, и что высадка состоится со дня на день. В Корнуолл был срочно командирован Уолтер Рейли, чтобы укрепить побережье и наладить там береговую оборону. В Фалмуте были срочно организованы несколько новых пушечных батарей, на Силли и Лизард перекинули до тысячи солдат.
А что же было с испанской стороны?
Четыре испанские галеры «Капитана», «Патрона», «Перегрина» и «Базана» (десант - 400 морских пехотинцев) под командованием Карлоса де Амисгуты решили произвести диверсионную вылазку на английское побережье. Главной своей задачей Амисгута видел нарушение или перенос сроков выхода флота Дрейка из Плимута. Его задумка с блеском удалась, задержав выход корсаров на целый месяц. Дрейк и Хокинс покинули Плимут лишь 28 августа (7 сентября по новому стилю), колонии были заранее извещены о приближающейся атаке, что позволило испанцам принять меры по защите Вест-Индии.
Изначально планов у Дрейка было громадьё – он просил выделить ему не менее 100 кораблей и до 15000 солдат, планировал завоевать Ямайку и организовать английскую военно-морскую базу на Панамском перешейке, однако диверсионная вылазка Амисгуты спутала все планы. В результате королева выделила только 6 королевских галеонов – 38-пушечный «Гарланд» (флаг Джона Хокинса), 46-пушечный «Дифайнс» (флаг Фрэнсиса Дрейка), 47-пушечный «Элизабет Бонавенчер», 48-пушечный «Хоуп», 41-пушечный «Форсайт» и 26-пушечный «Эдвенчер», большинство флота оставив для отражения возможной высадки испанцев. Количество приватиров было сокращено до 21 корабля, и в море вышли 27 судов, а так же некоторое количество транспортов с десантом. Всего по разным данным флот Дрейка и Хокинса насчитывал от 69 боевых и транспортных единиц. В состав экспедиции входили 1500 матросов и 3000 солдат.
28 августа флот покинул Плимут. Елизавета опасалась, что перенос сроков экспедиции приведет к тому, что корсары выйдут в море только в следующем году, так как вскоре начинался период штормов, поэтому Дрейк и Хокинс, без конца подгоняемые королевой, в спешке не успели снабдить эскадру провизией. В результате уже в конце сентября на эскадре начали испытывать недостаток провизии и воды. 1 октября Дрейк и Хокинс устроили военный совет, где решали, что делать дальше. Сэр Фрэнсис предложил атаковать город Лас-Пальмас на Канарских островах, чтобы пополнить запасы еды и воды, ну и пограбить конечно. Хокинс выступал резко против этого предложения, считая, что диверсия против малозначимого города, к тому же находящегося вдали от основных целей экспедиции, просто предупредит испанцев о выходе корсарской эскадры и элемент неожиданности, на который англичане столь уповали, будет потерян. Решающий голос оказался за сэром Томасом Баскервиллем – тот заявил, что ему надо всего 4 часа, чтобы штурмом взять Лас-Пальмас. В результате решили, что атаке на Канары быть.
4 октября англичане появились у острова Гран-Канария. Назначенный губернатором в апреле 1595 года дон Алонсо де Альварадо Эструбадура и Улоа смог собрать для отражения атаки всего 1500 человек, из которых только 300 были солдатами,  остальные – ополченцами и милиционерами. Казалось, Баскервилль прав, и у испанцев нет шансов.
Однако они кое-что забыли, а именно – кто такой Алонсо де Альварадо. Это был человек из когорты «железных» солдат дона Хуана Австрийского, участник осады Триполи и битвы при Лепанто, фанат артиллерийского дела и пушечной стрельбы. Губернатор сразу же приказал выкатить на песчаный пляж, где предполагал высадку десанта, 6 дальнобойных кулеврин, и укрепил дополнительно людьми форты Санта-Каталина и Санта-Анна, расположенные по берегам гавани. Дрейк с 15 кораблями атаковал Санта-Каталину, 7 судов Хокинса бились с Санта-Анной, тогда как 47 барж с 1500 солдат направились к пляжу, намереваясь десантироваться там. Уже в самом начале сражения сказался удивительно точный огонь испанских артиллеристов – «Гарланд» потерял часть грот-мачты, получил до 6 подводных пробоин, и вынужден был отойти. Замешательство на флагмане побудило и другие английские корабли не слишком уж усердствовать в обстреле форта, в результате Альворадо смог совершить маневр своими силами, и перекинуть еще две пушки и пару десятков артиллеристов и мушкетеров на пляж. Подходящие суда с десантом встретил плотный артиллерийский и мушкетный огонь, дон Алонсо приказал мушкетерам выбивать прежде всего людей в кирасах, в результате англичане потеряли убитыми 200 человек  (причем почти всех сержантов и лейтенантов), а от пушечного огня - 4 транспорта, и вынуждены были отойти. К 13.00 атака была отбита по всем направлениям. На «Дифайнсе» собрался военный совет. Баскервилль, пришедший на совет с повязкой на лбу, сказал, что за четыре часа, пожалуй, взять он этот город не сможет. Нужно не менее четырех дней. Дрейк и Хокинс сообща пришли к выводу, что они не имеют такого времени. Решили отплыть к заливу Ангинегин, находящемуся в 7 километрах от Лас-Пальмас, чтобы в бурной горной речушке пополнить хотя бы запасы пресной воды. К берегу была направлена лодка  с 10 моряками, однако из зарослей ее обстрелял патруль испанской милиции. Было убито восемь англичан, а двоих взяли в плен. К вечеру пленные уже давали первые показания Альварадо, который, оценив важность данных о целях и силах экспедиции Дрейка, срочно отослал письма в Вера-Крус, Сан-Хуан и Кадис.
Что касается Дрейка и Хокинса – они достигли пустынного острова Ла Гомера, где пополнили запасы питьевой воды и произвели неотложный ремонт кораблей. 6 октября англичане взяли курс на Вест-Индию. В начале ноября экспедиция достигла островов Карибского моря. Недалеко от Гваделупы «Гарланд» остановил рыбацкий баркас, и из рассказа рыбаков англичане узнали, что большой торговый галеон «Нуэстра Сеньора де Бегония» с грузом серебра и колониальных товаров общей стоимостью на 3 миллиона песо отстаивается в бухте города Сан-Хуан, что расположен на острове Пуэрто-Рико. Испанский «золотой галеон» под командованием дона Санчо Пардо Оссорио покинул Гавану в начале марта, но попал в жесточайший шторм, и едва достиг Сан-Хуана 23 мая 1595 года, где встал на длительный ремонт. Дрейк, узнав о столь хорошей новости, решил – вот он, подарок небес! Наконец-таки! Все-таки поход был не напрасным! Англичане, учуяв добычу, взяли курс на Пуэрто-Рико. Однако успешную атаку затормозил дон Педро Теллес де Гусман, еще один очень колоритный персонаж. Герой войны во Фландрии, основательно изучивший морское дело, дон Педро, используя опыт дюнкеркских каперов, построил на Гваделупе 5 быстрых маневренных 16-пушечных кораблей. Эти суда имели на двух мачтах косые паруса, а на фок-мачте – прямые. Корпус корабля был заужен (соотношение длины к ширине – 3.7:1), надстройки в носу и корме убраны, пушки (довольно большого калибра – 12-фунтовые длинные кулеврины и 9-фунтовые полукулеврины) расположены на верхней палубе, что позволяло вести огонь даже при волнении. Вобщем, благодаря высокой скорости, маневренности и сильному вооружению получились великолепные антирейдеры, которые быстро навели ужас на местных пиратов.
Гусман, узнав о присутствии эскадры Дрейка и Хокинса в Карибском море, без промедления вывел все 5 своих кораблей и направился на их поиски. 11 ноября он обнаружил 9 английских судов и немедленно атаковал их. Британцы были поражены – они ранее никогда не сталкивались с такими кораблями, которые на каждый их узел скорости давали два, и были столь хорошо вооружены. В результате скоротечного боя дон Педро повредил и взял на абордаж 35-тонный барк  «Фрэнсис» (капитан Вигнол), а остальные корабли англичан смогли бежать, воспользовавшись темнотой. Потери англичан в этом артиллерийском бою составили 45 человек убитыми, 25 – пленными. Потерь у испанцев не было вообще.
Из допроса пленных Гусман узнал о грозящей Сан-Хуану опасности и срочно направил корабли к Пуэрто-Рико. 13 ноября испанский отряд вошел в гавань Сан-Хуана, Дон Педро взял на себя функции главнокомандующего. Тотчас же вся команда «Нуэстра Сеньора де Бегония» была переведена на берег и брошена на усиление гарнизона. Также Гусман отослал 500 морпехов и моряков со своих кораблей для усиления обороны города. Вместе с губернатором острова доном Педро Хуаресом было решено снять все ценности с «золотого галеона» и затопить его, и еще несколько старых кораблей на фарватере, прежде сняв с них все пушки. На берегу были размещены 6 замаскированных батарей, а корабли дона Педро встали буквой «V» в глубине гавани, поджидая атаки англичан.
Дрейк подошел к Сан-Хуану 22 ноября. Сэр Фрэнсис опытным глазом сразу увидел, что испанцы готовы к обороне, и приказал кораблям бросить якорь во внешней гавани, однако часть капитанов не поняла приказ и неосторожно приблизилась к форту Сан-Фелиппе-дель-Морро. Гусман, видя ошибку англичан, приказал не открывать огонь, создав впечатление, что на крепости пока не установлены пушки, и в результате около 15 кораблей бросили якорь всего лишь в 300 футах от батарей 18- и 24-фунтовых орудий (всего 38 пушек). В тот момент, когда Дрейк пригласил на свой корабль офицеров для обеда и военного совета, испанские пушки открыли огонь. Последствия стрельбы оказались ужасными – первыми же залпами картечи был убит известный корсар Николас Клиффорд, капитан «Эдвенчера» Браун, лишь чудом уцелел Дрейк. Много споров ведут историки по поводу смерти Джона Хокинса. Английские источники говорят о том, что Хокинс умер 12 ноября около Гваделупы от дизентерии. Испанские утверждают, что шканцы «Гарланда», где тяжело больной сэр Джон развалился в кресле, просто снесли первые два залпа орудий Сан-Фелиппе-дель-Морро. Наверное не столь важно, кто из них прав, главное – в результате обстрела англичане потеряли почти все малые суда, которые были изрешечены и затонули. Потери составили 400 человек только убитыми. Дрейк пытался отомстить за столь чудовищные потери, но «испанец нынче пошел не тот». И все попытки высадиться были донами легко отбиты. 25 ноября англичане признали свое поражение и убрались из вод Пуэрто-Рико. Дон Педро погрузил сокровища на 3 миллиона песо на свои корабли и 20 декабря достиг Кадиса, где дал подробный отчет об обороне Сан-Хуана.
По приказу Филиппа II в Лиссабоне был срочно собран флот под командованием Бернардино Авеланеды и Хуана Гутиерреса де Гарибая из 8 галеонов и 15 паташей с 3000 солдат, чтобы «догнать, захватить, утопить или сжечь» английских корсаров, посмевших сунуться в заповедные воды Испании.
Что же касается Дрейка, он отплыл к Панамскому перешейку. Сэр Фрэнсис потерял голову – он понимал, что возвращение в Англию без побед и без денег грозит ему как минимум Тауэром, как максимум – площадью Тайберн  и плахой за все его художества. Он решил сделать попытку – ни много, ни мало – организовать английскую колонию в испанском Мэйне . В каждой мало-мальски удобной бухте Дрейк высаживал десанты, которые пытались атаковать близлежащие деревни, однако жители их покинули, перебравшись в укрепленные города, а англичан встречали партизанские отряды, которые из джунглей отстреливали лайми. Недостаток питания и жаркий климат вызвали на кораблях дизентерию и цингу. Силы таяли на глазах.
6 января 1596 года Дрейк прибыл в Номбре де Диос (форт на Панамском перешейке со стороны Карибского моря, сейчас – район Панама-Сити). Город был оставлен местными жителями и безлюден. Здесь англичане решили высадить десант (1000 солдат по испанским данным, и 750 – по английским) под командованием Баскервилля, чтобы захватить в устье реки Чагрес баркасы, форсировать выше по течению реку, совершить рейд к побережью Тихого океана и напасть на город Панаму.
Именно здесь, на Панамском перешейке, столкнулись две военные школы, которые были одновременно и очень похожи, и очень непохожи - конкистадоры против корсаров. Борьбу против Дрейка возглавил один из знаменитейших лидеров Конкисты Алонсо де Сотомайор, сын легендарного Гутиереса де Сотомайора. Губернатор Чили с 1583 года, покоритель индейцев-арауканов, победитель английского корсара Томаса Кавендиша. Вот с кем предстояло столкнуться Дрейку.
Сотомайор был отозван из Чили в 1594 году, и прибыл в Вера-Крус, чтобы с первым кораблем отплыть в Испанию. Однако вице-король Перу, получивший известия о предстоящем вояже Дрейка, попросил прославленного ветерана остаться и организовать оборону Панамы. Дон Алонсо согласился, и даже срочно перекинул из Чили несколько рот своих солдат, имевших опыт боев с арауканами.
Узнав о высадке в Номбре де Диос, Сотомайор приказал выше по реке Чагрес срочно построить деревоземляной форт Сан-Пабло, куда отрядил отряд солдат-конкистадоров из Чили под началом капитана Хуана Энрикеса. 8 января англичане Баскервилля напоролись на форт и пошли в атаку, однако Энрикес, зная местные условия (при жаре чаще всего одевали облегченные доспехи) организовал плотный огонь из аркебуз и арбалетов и отбил четыре штурма лайми. Энрикес выстроил на стенах людей в 3 шеренги (аркебузиры-арбалетчики-аркебузиры) и смог продержаться до полудня, когда к испанцам подошли на помощь 50 мушкетеров капитана Эрнандо де Лермио Агуэро. Этот последний, увидев, что враг многократно превосходит Энрикеса, приказал своим солдатам как можно больше шуметь, бить в барабаны и гудеть в трубы, чтобы англичане подумали, что на выручку идет большой отряд. Громкие боевые марши смутили Баскервилля, тогда как Агуэро приказал, не выходя из джунглей, начать отстрел лайми. Испанцы, сами будучи невидимыми, методично убивали английских солдат на открытой местности, чем произвели в рядах противника настоящую панику. Баскервилль, раненый в живот, приказал трубить отход, ряды англичан смешались, тогда как испанцы Энрикеса сделали вылазку и атаковали отставших. Потери лайми в этом конкретном бою неизвестны, но всего во время похода к Чагрес и обратно составили не менее 400 человек убитыми, раненными и пропавшими без вести.
15 января остатки отряда Баскервилля прибыли в Номбре де Диос. Солдаты были истощены и деморализованы. Не хватало провианта и пресной воды. В попытке добыть еду и питье англичане атаковали крохотный городок Сантьяго- Принсипе, захватили его и устроили там стоянку. Во время штурма британцы потеряли убитыми и раненными 37 человек. На месте стоянки оказалось гниющее болото, которому, правда, безумно обрадовались:  какая – никакая, но вода! Однако эта гнилая вода вызвала приступ тяжелейшей формы дизентерии. От нее 28 января 1596 года умер Дрейк. Теперь командующим экспедицией стал Баскервилль.
На военном совете уцелевшие признали, что поход закончился полным провалом. Англичане потеряли двух адмиралов – Хокинса и Дрейка, 15 командиров меньшего ранга, а также 22 офицера. Общие потери от боевых действий и болезней к этому времени составили как минимум 1500 человек. Решили идти к острову Пинос (недалеко от Кубы), где отремонтировать корабли и взять курс на Англию.
8 февраля британцы покинули Номбре де Диос и направились к Кубе. Несколько дней спустя сильный шторм разметал корабли, часть из них отнесло к Ямайке, откуда они благополучно вернулись домой. Основная же часть флота Баскервилля подошла к острову Пинос и встала на кренгование и ремонт. Как раз в это время в Вест-Индию прибыл отряд Бернардино Авеланеды и Хуана Гутиерреса де Гарибая. 7 марта испанцы обнаружили 2 английских корабля у Сьенфуэгоса, в последовавшей стычке англичане получили тяжелые повреждения, но смогли уйти (правда вскоре сами затопили их). Преследуя беглецов, 11 марта Авеланеда обнаружил корабли Баскервилля (флагман «Гарланд»), выходящие из бухты острова Пинос. Испанцы построились строем фронта и пошли в атаку, англичане кинулись наутек. Все же донам удалось захватить один английский галеон (300 человек экипажа) и паташ (25 человек экипажа). Испанцы потеряли один корабль, который получил большие повреждения, поскольку прямо носом въехал в борт английского галеона, и после боя испанцы его затопили.
Аваланеда преследовал противника до Багамских островов. Убедившись, что англичане более не помышляют об операциях в Карибском море, доны вернулись к Кубе, и 22 мая перехватили отставший пинас Джона Кросса «Литтл Эксчендж».
Что касается Баскервилля – 29 мая в Плимут вернулись лишь 8 английских судов (не считая мелких, которых погибло довольно много, но в источниках почему-то не упоминаются). Потери умершими составили 3000 человек; денежные потери оцениваются в 100 тысяч фунтов стерлингов.  Это был позор и провал.
Как раз в это время в Санлукар-де-Баррадера входил испанский «серебряный флот» с 20 миллионами песо на борту. Это была очень неплохая прибавка к смерти Хокинса и Дрейка, и разгрому английской экспедиции. Испанский флот и колониальные войска отработали как одно целое, не было ни одного прокола, ни одного конфликта. Победа была полной и безоговорочной. События 1595 года в Вест-Индии показали, что кризис преодолен, и что испанцы смогли найти противоядие против «морских ястребов» королевы Елизаветы.

#2 18.11.2012 19:07:34

Repulse
Гость




Re: Англо-испанская война 1585-1604

В заключении книги "Неизвестная война "Золотого Века" мы описывали свой взгляд на вопрос, почему же Англия вообще ввязалась в войну с Испанией. Мы отмечали – в 1566 году Филипп II, вполне усмотрев в союзе между Оранским и турецким султаном «пятую колонну» в своей собственной провинции, дабы выбить из рук Оранского снабжение и комплектование его повстанческой армии, объявил эмбарго на торговлю с Голландией, а точнее – запрет на ввоз и вывоз из Голландии текстильного полотна. Эта мера очень больно ударила по целому ряду английских компаний, поставлявших неотбеленное полотно в Голландию, либо покупавших там готовый текстиль и перепродававших его в северной и южной Европе. Естественно пострадала и английская королевская казна – эмбарго пробило в ней гигантскую брешь. Елизавета начала искать обходные пути наполнения собственного бюджета. Тут подвернулся Джон Хокинс, который в 1562-1566 годах совершил три плавания в испанскую Вест-Индию, где удачно и прибыльно торговал рабами из Африки. Казалось – выход найден, вот она – незаполненная ниша, золотая жила, которая наполнит казну королевы и бюджет королевства! Однако счастье закончилось в 1568 году – Испания, почему-то недовольная контрабандой живого товара из Африки, запретила своим колониям покупать рабов с кораблей других стран. Более того – теперь Хокинс, Дрейк, Лоуэлл и другие достопочтенные джентльмены в глазах испанцев считались контрабандистами, пиратами, со всем последующим к ним отношением. Надо сказать, что испанское правительство скорее всего не ошибалось по поводу этих господ. Вместо того, чтобы на правительственном уровне решить вопрос с поставкой «живого товара» в Вест-Индию и соблюдать законы чужой страны «елизаветинские соколы» просто начали грабить испанские корабли и колонии. Испания довольно терпимо относилась к этим рейдам, по крайней мере – «боевые действия за линией» не стали для испанцев поводом для войны в Европе. Теме не менее - хронология событий такова:
20 октября 1584 года - резолюция английского королевского по поводу материальной и военной поддержки Соединенных Провинций.
13 ноября 1584 года - инструкции Елизаветы послу Ричарду Дэвидсону
8 декабря 1584 года - обсуждение английских предложений на заседании Генеральных Штатов.
Зима 1584-1585 года - отказ голландцев (надеявшихся до последнего на такого союзника как Франция и Генрих III) от помощи Англии.
31 декабря 1584 года - Филипп видит угрозу от Франции и заключает Жуанвильское соглашение с католической Лигой герцогов де Гизов.
Февраль 1585 года - голландцы дают прелиминарное соглашение на помощь англичан.
Весна 1585 года - начало подготовки рейда Дрейка на Сан-Доминго и Картахену с участием королевских кораблей и королевской казны, правда королева там выступает только как один из пайщиков, никаких стратегических задач корона перед корсаром не ставит.
Май 1585 года – после рейда Дрейка Испания приказывает арестовать все английские корабли и суда, находящиеся в испанских портах.
Декабрь 1585 – ограниченный контингент английских войск под командованием графа Лестера высаживается в Нидерландах.
Честно сказать, реакция испанской стороны в этой хронологии выглядит чрезвычайно сдержанной и мягкой.

Отредактированно Repulse (18.11.2012 19:08:39)

#3 20.11.2012 17:29:14

Repulse
Гость




Re: Англо-испанская война 1585-1604

Ну раз тема никому неинтересна - наверное ее лучше прикрыть.

#4 20.11.2012 18:22:26

pavel123
Мичманъ
michman
Сообщений: 445




Re: Англо-испанская война 1585-1604

Repulse написал:

Оригинальное сообщение #627002
Ну раз тема никому неинтересна - наверное ее лучше прикрыть

Почему не интересна? Просто я, например, это читаю в Вашем ЖЖ.


Не так страшен танк,как его не обученный экипаж...

#5 20.11.2012 19:29:20

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 3381




Re: Англо-испанская война 1585-1604

Repulse написал:

Оригинальное сообщение #627002
Ну раз тема никому неинтересна - наверное ее лучше прикрыть.

Весьма интересна, однако для развития дискуссии хотелось бы более четко сформулированный тезис или вопрос.

#6 20.11.2012 20:11:13

Repulse
Гость




Re: Англо-испанская война 1585-1604

Агриппа написал:

Оригинальное сообщение #627043
Весьма интересна, однако для развития дискуссии хотелось бы более четко сформулированный тезис или вопрос.

Тогда запощу дискуссионное из ЖЖ

Недавно ознакомился с диссертацией Дмитрия Владимировича Михеева "Каперы в испанской политике Елизаветы Тюдор (1588-1603)" (автореферат ЗДЕСЬ - http://www.referun.com/n/kapery-v-ispan … ety-tyudor), и очень порадовался тому, что выводы людей, пишущих самостоятельно друг от друга, и пользующихся разными источниками совпадают. При всей любви и восхищении английскими "морскими ястребами" Михеев так же отмечает, что
а) частные предприятия по торговле и контрабанде в Новом Свете при Елизавете срослись с властными структурами и стали по сути государственными (королева только на словах говорила об отвращении от торговли рабами - денежки она любила брать и с этих операций);
б) Широкая выдача каперских патентов только вводила в коллапс экономику Англии, отвлекая ресурсы от рыболовства и торгового мореплавания;
в) Каперы оказались негодным инструментом для решения государственных и стратегических задач. Во главу угла ребята типа Дрейка ставили прибыль, прибыль и еще раз прибыль. И в выборе между стратегической целью или прибылью денежки выигрывали ВСЕГДА.
г) Елизавета пыталась это упорядочить, высылая в порты и  к корсарам чиновников, но это только лишь привело к сращиванию олигархической и властной верхушки. Страна погрязала в коррупции и беднела, богатели на каперских операциях лишь единицы, причем все эти единицы - как раз из окружения королевы.
д) В последние годы Елизавета даже попыталась создать королевские эскадры, которые должны были обуздать корсаров-пиратов, грабящих и своих и чужих. Из-за каперского флота Англия рисковала рассориться и с Францией, и с Голландией, и с другими странами.
е) Попытка переложить финансирование и комплектование государственного флота на частных лиц по сути закончилась крахом и коллапсом английской экономики. Пришедший к власти Яков прекратил широкую выдачу патентов а всю елизаветинскую камарилью просто турнул по разным углам. Яков перешел к другому способу комплектования флота - госсредства + частные средства приближенных чиновников высокого ранга (Бэкингэм к примеру).

Отредактированно Repulse (20.11.2012 20:11:59)

#7 20.11.2012 20:43:06

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Каменск-Шахтинский
зеконосец ИК 12
Сообщений: 1830




Вебсайт

Re: Англо-испанская война 1585-1604

Repulse написал:

Оригинальное сообщение #627062
Ну раз тема никому неинтересна - наверное ее лучше прикрыть.

Почему, неинтересна -очень даже. Я тоже читаю Ваш ЖЖ, где идет ее развитие, правда по скромности душевной ее не комментирую ( хотя очень нравится) так как в парусных вопросах и их истории извиняюсь, как свинья в апельсинах. Но вот недавно в ветке ВМВ " Оборона Уэйка, Рабаула и других бастионов империи" привел Ваши работы как пример, что англичане весьма некорректны в своем изложении войны на море. Вы де англофобы, я последователь. Уважаемый Сергей , не могли ли Вы четко и на основе краткого изложения источников прокомментировать, почему общий взгляд на Испанскую империю вылился в общую "испанофобию", а все провалы англичан и других померкли на фоне одного  мифа -  "Непобедимой армады" и ее поражения?


"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#8 20.11.2012 23:57:14

Elektrik
Мичманъ
michman
эскадренный утюг 1 ранга Бронетемкин Поносец
Сообщений: 1513




Re: Англо-испанская война 1585-1604

Большое спасибо, прочел с громадным удовольствием!!!


Опять пустые разговоры,
С концами не свести концы...
Нас учат честной жизни воры
И — благородству — подлецы..

#9 21.11.2012 00:43:07

Repulse
Гость




Re: Англо-испанская война 1585-1604

1

Dianov написал:

Оригинальное сообщение #627076
Уважаемый Сергей , не могли ли Вы четко и на основе краткого изложения источников прокомментировать, почему общий взгляд на Испанскую империю вылился в общую "испанофобию", а все провалы англичан и других померкли на фоне одного  мифа -  "Непобедимой армады" и ее поражения?

Кратко ответить на этот вопрос не получится.
Могу сказать лишь одно - мнимый выигрыш англичанами англо-испанской войны 1585-1604 годов - давно уже "секрет Полишенеля" в научных кругах. Я впервые столкнулся с этой темой, когда писал для "Морской войны" статью про гибель "Ривенджа", а чуть позже - про поход Дрейка 1585-1586 годов. Уже тогда я видел, что версия, озвученная в советских учебниках, неверна. Те вторичные и первичные источники, которыми я пользовался, перечислены в списке литературы "Неизвестной войны":
1.    Fernández Duro, Cesáreo «Armada Española desde la Unión de los Reinos de Castilla y Aragón»  -Museo Naval de Madrid, Instituto de Historia y Cultura Naval, Madrid, 1972.
2.    Graham, Winston. «The Spanish Armadas»  - (reprint, 2001)
3.    David F. Marley  «Wars of the Americas: A Chronology of Armed Conflict in the New World, 1492 to the Present» - ABC-CLIO, 1998.
4.    Van Middeldyk, R. A.  «The History of Puerto Rico» - Teddington, UK: Echo Library, 2008.
5.    John H. Elliott « Europa en la época de Felipe II, 1559-1598» - Barcelona: Editorial Crítica, 2001
6.    Sir Clements R . Markham «The Fighting Veres»: Lives of Sir Francis Vere, General of the Queen's Forces in the Low Lands» - Houghton, Mifflin and company, 1888.
7.    Monson, William «The naval tracts of Sir William Monson» - London, Printed for the Navy Records Society, 1902.
8.    Кеймен, Генри «Испания: дорога к Империи», - АСТ: АСТ-Москва: ХРАНИТЕЛЬ, 2007.
9.    Черчилль, Уинстон Спенсер «Британия. Новое время. XVI-XVII века.», - Смоленск, «Русич», 2006.
10.    H. R. Fox  «English Seamen under the Tudors», - London, 1868.
11.     William Laird Clowes, Clements Robert, Sir Markham «The Royal Navy: A History from the Earliest Times to the Present» - Chatham Publishing; Reissue edition, 1997 г.
12.    Raleigh, W., «A report of the trues of fight about the Isles of Açores, the last of August 1591, betwixt the Revenge, one of her Majesties shippes, and an Armada of the King of Spaine» - London, 1591.
13.    Rowse, A. «Sir Richard Grenville of the Revenge» - Jonathan Cape, Londres, 1931.
14.    «Carta de Christovão Soares de Albergaria ao Archiduque Alberto, 24 de Outubro de 1591, in Archivo dos Açores», Vol. II - 1880, Ponta Delgada.
15.    Documentação do Arquivo General de Simancas, GA l. 326, d. 21, d. 29, d. 36, d. 44, d. 45, d. 57, d. 202, GA l.626, Consiglio de Guerra.
16.    TEIXEIRA, M.  «A batalha da ilha das Flores - Sir Richard Grenville e o Revenge», BIHIT vol. XXV-XXVI - Angra do Heroísmo, 1971.
17.    FALCÃO, A. «Do Sucesso da Armada que foi às Ilhas Terceiras no anno de 1591», in Arquivo dos Açores, vol. VI - Instituto Cultural de Ponta Delgada, Ponta Delgada, 1981.
18.    Morgan H. «By God I Will Be at Tyrone in the Field»: Essex and Ireland» - Earl of Essex conference presentation, Tower of London, February 2002.
19.    Andrews К. «Elizabethan Privateering» - N.Y., 1964.
20.    Lewis, M. «Armada guns» - Austalia, 1961.
21.    Hume, M. A. S. «The year after the Armada : and other historical studies», - London, 1896.
22.    Ed. Laughton, J. K. «State papers relating to the defeat of the Spanish Armada, anno 1588», - London, Navy Records Society,  1894.
Что касается советской историографии - она оказалась на мой взгляд заложником марксистского подхода к истории. По мнению марксистов Англия того времени была более передовым государством, нежели загнивающая Испания, поэтому пальму первенства отдавали Англии. Отдавали просто - выпячивая испанские неудачи, и замалчивая английские провалы. То есть факты подгоняли под теорию.
К тому же - рассматривать англо-испанскую войну в отрыве от событий во Фландрии, Франции и Испании не получится. Там было все взаимосвязано, и требовало ресурсов. Собственно, как во время обороны Ленинграда основную роль в обороне города сыграли Волховский и Северо-Западный фронты, постоянно оказывающие давление на клещи немцев снаружи, так и Франция с Голландией, высасывали основные силы и ресурсы из Испании, давая Англии возможность избежать разгрома. Потери от каперов считались не такими уж и большими, и сравнимыми с навигационными, поэтому до определенного момента англичан вообще не трогали. Да, кривились - но не трогали. Лишь вмешательство Англии в голландские дела сподвигло Испанию на принятие контрмер.
Но если испанские мотивы войны достаточно ясны и исследованы (силой принудить Англию войти в русло происпанской политики), то вот мотивы вступления в войну Англии вообще не исследованы, и жду еще наверное своего исследователя. Свой взгляд на проблему мы изложили в заключении книги.
Ну и отдельно стоит упомянуть, что англо-испанская война явилась серьезной вехой для Роял Неви в реорганизации флота. То есть англичане на собственном опыте узнали, какой флот строить нельзя. И далее пошли мысли на тему - а какой надо строить и какой можем строить.

#10 21.11.2012 01:39:54

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 5897




Re: Англо-испанская война 1585-1604

Repulse написал:

Оригинальное сообщение #627156
мнимый выигрыш англичанами англо-испанской войны 1585-1604 годов

А в чем вы видите реальный выигрыш Испании в этой войне?


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#11 21.11.2012 09:16:15

Repulse
Гость




Re: Англо-испанская война 1585-1604

Олег написал:

Оригинальное сообщение #627159
А в чем вы видите реальный выигрыш Испании в этой войне?

Я вижу победу по очкам.
В ультиматуме испанцев 1585 года было всего три пункта
- отказ от поддержки голландцев;
- отказ от нападений на испанские корабли и колонии;
- свобода вероисповедания для католиков на территории Англии и Ирландии.
В 1604 году были англичанами были приняты полностью два пункта (1 и 2), и частично - 3-й пункт (свобода вероисповедания для католиков в Ирландии). То есть Испания по итогам войны с Англией добилась своих целей.
Но естественно это не касается войны с Голландией (она еще продолжалась 5 лет), и войны с Францией (где в 1600-м пришли к статус-кво, но стратегически проиграли конечно).

#12 21.11.2012 15:41:29

Маринист
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: г. Братск
Сообщений: 542




Re: Англо-испанская война 1585-1604

Большое спасибо, очень интересная статья.


"Бывший школьник, бывший студент... когда-нибудь стану бывшим человеком..."
"Смерть ко всем нам придет. Но лучше пусть мы ей улыбнемся, а не она нам."

#13 21.11.2012 18:47:35

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3352




Вебсайт

Re: Англо-испанская война 1585-1604

Прочёл с интересом - патологически приятно читать про "обломы" надменных англов.
Да и про Баскервиля тож интересно почитать не только про собачку:)


С уважением.

#14 22.11.2012 09:54:21

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Стихийный аналитик
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)
Сообщений: 3031




Re: Англо-испанская война 1585-1604

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #627334
Прочёл с интересом - патологически приятно читать про "обломы" надменных англов.

И что ж такого всем сделали надменные англы, что их неудачи 400-летней давности тик волнуют множество современных российских читателей?


Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#15 22.11.2012 12:48:06

SLV
Гость




Re: Англо-испанская война 1585-1604

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #627587
И что ж такого всем сделали надменные англы, что их неудачи 400-летней давности тик волнуют множество современных российских читателей?

"Не знаю, традиция такая..." (сэр Уайт).
Они в свое время так напугали Горчакова, что он запугал всю страну ими. Вот и боятся и ненавидят их по традиции уже лет 150.

#16 22.11.2012 18:25:12

Cyr
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Стихийный аналитик
Эскортный миноносец USS Durik (DE-666)
Сообщений: 3031




Re: Англо-испанская война 1585-1604

SLV написал:

Оригинальное сообщение #627631
Вот и боятся и ненавидят их по традиции уже лет 150.

Зато к немцам ненависть давно прошла, а к французам так и вовсе ненависти не было. Виртаульная ненависть, очевидно, самая стойкая.
Собственно, хороший материал был загублен в угоду пафосности, тенденциозности и предвзятости. Налицо незамутнённый пример двойных стандартов. На другой ветке я высказал свои впечатления. Ветка эта не имеет никакого отношения к парусной эпохе, потому перепостил сюда с небольшими правками. Стиль текста диктует стиль критики, так что не обессутьте.

В связи с этим Елизавета решила снять опалу с Фрэнсиса Дрейка, и разрешила ему выйти в новый вояж к испанской Вест-Индии, чтобы разграбить ее и найти так необходимые средства для продолжения войны.

Англичане затевают "вояж", чтобы "разграбить". Почему не экспедиция? Почему не захватить добычу? Правильно, есть разведчики, и есть шпионы.

Но, не совсем доверяя сэру Фрэнсису после провала 1589 года, добавила в компанию к нему Джона Хокинса, а так же генерала сэра Томаса Баскервилля в качестве командира десанта и, заодно уж, соглядатая за Дрейком.

Дрейк был в опале, он уже одно дело завалил, ему не доверяют и приставляют кровавую гэбню соглядатая. Конец немного предсказуем

Основной задачей вояжа был «золотой галеон» с 200000 песо на борту, который по слухам ежегодно грузился в гавани Сан-Хуан, в Пуэрто-Рико.

Тупые англичане только на основе слухов и могут что-то затеять.

От испанцев не укрылись приготовления к походу корсаров

Вот испанцы - молодцы. Они не на слухи опираются.

в мае 1595 года небольшой испанский паташ (16 моряков, 24 солдата) появился недалеко от Фалмута, где захватил рыбацкий бот из Сент-Кеверна и привел его к Блавэ. Допрос рыбаков показал, что в Плимуте снаряжается не менее 100 приватиров, размах у будущей экспедиции очень большой

Разведчики, причём бдительные. И рыбаков они допросили, вежливо.

Рыбаков отпустили, кроме одного английского комендора, который тайно попросил своих соотечественников передать Хокинсу

Очень добрые испанцы. Поговорили с рыболовами и до дому их отпустили. Интересные такие рыболовы с комендорами.

Надо сказать, что это была рассчитанная дезинформация, которую испанцы скормили простодушному моряку

Умные испанцы, тупые англичане. Всегда тупые. Один тупо повёлся, другие тупо клюнули.

Испанцы, узнав, что командовать экспедицией к Вест-Индии будет Дрейк, не на шутку переполошились.

Запомним реакцию испанцев. Они "на шутку переполошились". Потом будем сравнивать с реакцией английской.

К Корнуоллу было отослано несколько отрядов галер и судов, чтобы побольше узнать о планах англичан. Британцы приняли эти корабли за авангард сил вторжения.

Тупыыыыеее!!!111

10 июля лорд-лейтенант Корнуолла Фрэнсис Годолфин с тревогой пишет новому фавориту королевы лорду Эссексу

Он, конечно, обращался именно к фавориту (Очередному, кстати. Ох, уж эта Елизавета!), а не своему начальнику.

20-го около Сент-Эвала и Падстоу (северное побережье Корнуолла) были замечены 4 галеры, что вызвало большой переполох в поселках.

Еще ни один испанский солдат не высадился, а население уже было близко к панике. Люди срывались и уходили вглубь побережья, милиция разбегалась.

Испанцы, построившись в каре, без боя вошли в городок Пола, который застали совсем безлюдным – все жители при виде галер просто сбежали.

Преодолевая неразбериху, начали разрабатывать план атаки

С таким трудом собранная милиция смело драпанула, бросая оружие и припасы.

Тем временем Годолфину удалось переломить панические настроения среди милиционеров

Эти, в общем-то, заурядные события вызвали в Англии настоящий шок. Елизавета была в ужасе

Трусость, паника, страх и ужос. Тонны высраных кирпичей прилагаются.

Четыре испанские галеры «Капитана», «Патрона», «Перегрина» и «Базана» (десант - 400 морских пехотинцев) под командованием Карлоса де Амисгуты решили произвести диверсионную вылазку на английское побережье.

У испанцев всё по-взрослому. Они не вояжи затевают. У них - диверсионная вылазка.

Его задумка с блеском удалась

Это вам не тупые бритты.

колонии были заранее извещены о приближающейся атаке, что позволило испанцам принять меры по защите Вест-Индии.

Это тоже были, конечно, не слухи.

Изначально планов у Дрейка было громадьё

Дрейк ещё и прожектёр.

Дрейк и Хокинс, без конца подгоняемые королевой, в спешке не успели снабдить эскадру провизией.

Они не только тупые, но и неповоротливые.

Сэр Фрэнсис предложил атаковать город Лас-Пальмас на Канарских островах, чтобы пополнить запасы еды и воды, ну и пограбить конечно

Испанцы, конечно, если брали вражеский город штурмом, то за всё всегда платили золотом и никого не обижали. Они, как известно добрые. Друзья рыбаков и физкультурников.

Казалось, Баскервилль прав, и у испанцев нет шансов.
Однако они кое-что забыли, а именно – кто такой Алонсо де Альварадо. Это был человек из когорты «железных» солдат дона Хуана Австрийского, участник осады Триполи и битвы при Лепанто, фанат артиллерийского дела и пушечной стрельбы.

Истинный ариец. Характер нордический, выдержанный. Отличник, спортсмен, комсомолец и просто красавец. А тупые англичане в очередной раз забыли. У них-то таких нету.

Уже в самом начале сражения сказался удивительно точный огонь испанских артиллеристов

Так истинный же ариец!

Замешательство на флагмане побудило и другие английские корабли не слишком уж усердствовать в обстреле форта

"Клинт Иствуд – самый большой трус на Диком Западе". А вы чего-то другого ожидали от англичан?

Однако успешную атаку затормозил дон Педро Теллес де Гусман, еще один очень колоритный персонаж. Герой войны во Фландрии, основательно изучивший морское дело, дон Педро, используя опыт дюнкеркских каперов, построил на Гваделупе 5 быстрых маневренных 16-пушечных кораблей.

Геройский герой – строитель вундервафель. Угадайте, что будет дальше?

Гусман, узнав о присутствии эскадры Дрейка и Хокинса в Карибском море, без промедления вывел все 5 своих кораблей и направился на их поиски.

Это только англичане всё делают в спешке и панике. Испанцы просто не медлят.

Британцы были поражены – они ранее никогда не сталкивались с такими кораблями, которые на каждый их узел скорости давали два, и были столь хорошо вооружены.

Сюрприз, сюрприз!

В результате скоротечного боя дон Педро повредил и взял на абордаж 35-тонный барк  «Фрэнсис» (капитан Вигнол), а остальные корабли англичан смогли бежать, воспользовавшись темнотой.

Англичане только драпать и умеют. Темнота, кстати, тоже, видимо, наступила скоротечно.

Сэр Фрэнсис опытным глазом сразу увидел, что испанцы готовы к обороне, и приказал кораблям бросить якорь во внешней гавани, однако часть капитанов не поняла приказ и неосторожно приблизилась к форту Сан-Фелиппе-дель-Морро.

Глаз у Дрейка, конечно, опытный, но британская тупость непобедима.

Много споров ведут историки по поводу смерти Джона Хокинса. Английские источники говорят о том, что Хокинс умер 12 ноября около Гваделупы от дизентерии. Испанские утверждают, что шканцы «Гарланда», где тяжело больной сэр Джон развалился в кресле, просто снесли первые два залпа орудий Сан-Фелиппе-дель-Морро.

Ага. Власти скрывают.

Наверное не столь важно, кто из них прав

Ну вы поняли. Ведь очевидно же кто прав.

И все попытки высадиться были донами легко отбиты. 25 ноября англичане признали свое поражение и убрались из вод Пуэрто-Рико.

Правильно, именно "убрались". Так их собак!

По приказу Филиппа II в Лиссабоне был срочно собран флот под командованием Бернардино Авеланеды и Хуана Гутиерреса де Гарибая из 8 галеонов и 15 паташей с 3000 солдат, чтобы «догнать, захватить, утопить или сжечь» английских корсаров, посмевших сунуться в заповедные воды Испании.

Это не Елизавета, впавшая в ужас. Испанский властитель решителен и суров.

Сэр Фрэнсис потерял голову – он понимал, что возвращение в Англию без побед и без денег грозит ему как минимум Тауэром, как максимум – площадью Тайберн  и плахой за все его художества.

"Всё пропало! Гипс снимают! Клиент уезжает!" У Дрейка очередной приступ паники.

Он решил сделать попытку – ни много, ни мало – организовать английскую колонию в испанском Мэйне.

Дрейк докатился до бредовых идей.

англичан встречали партизанские отряды, которые из джунглей отстреливали лайми.

"Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих вкусов и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась, опускалась и гвоздила … до тех пор, пока не погибло все нашествие".
Лайми! Автора можно поздравить. Он откопал очередное обидное слово для англичан. Ждём сочинений про гуннов, пшеков, макаронников и косоглазых. Хотя нет, не дождёмся. Все помои – англичанам. К слову, "лайми" это слово из XIX в. Но для англофобии это не препятствие.

Именно здесь, на Панамском перешейке, столкнулись две военные школы, которые были одновременно и очень похожи, и очень непохожи - конкистадоры против корсаров. Борьбу против Дрейка возглавил один из знаменитейших лидеров Конкисты Алонсо де Сотомайор, сын легендарного Гутиереса де Сотомайора. Губернатор Чили с 1583 года, покоритель индейцев-арауканов, победитель английского корсара Томаса Кавендиша. Вот с кем предстояло столкнуться Дрейку.

Очередной панегирик очередному команданте. Я не сомневаюсь, кстати, в его талантах и добродетелях, но про англичан такого в тексте нигде нет. Там сплошь трусость и тупость. Я бы понял, если бы автор был испанцем, но, вроде как, это не так. И англичане, вроде как, ничего плохого автору не сделали. Но факт есть факт: все, кто побил англичан, заслуживают тёплых слов от автора.

8 января англичане Баскервилля напоролись на форт

Напороться можно на вилы, на засаду. А тут внезапно из за угла выезжает танк возникает форт. Англичане в очередной раз проявляют свои лучшие качества.

Этот последний, увидев, что враг многократно превосходит Энрикеса, приказал своим солдатам как можно больше шуметь, бить в барабаны и гудеть в трубы, чтобы англичане подумали, что на выручку идет большой отряд. Громкие боевые марши смутили Баскервилля, тогда как Агуэро приказал, не выходя из джунглей, начать отстрел лайми. Испанцы, сами будучи невидимыми, методично убивали английских солдат на открытой местности, чем произвели в рядах противника настоящую панику.

Автор по прежнему изображает англичан тупыми мальчиками для битья и форсит найденное словечко.

На месте стоянки оказалось гниющее болото, которому, правда, безумно обрадовались:  какая – никакая, но вода!

Лауреаты премии Дарвина 1596 г.

Испанцы построились строем фронта и пошли в атаку, англичане кинулись наутек.

Как всегда и именно "наутёк". Другие слова, конечно, не подходят. "Отступление", "отход", "отрыв" эти слова, очевидно, зарезервированы для испанцев.

Испанцы потеряли один корабль, который получил большие повреждения, поскольку прямо носом въехал в борт английского галеона, и после боя испанцы его затопили.

Никаких фрагов супостату! Телефраги – не в счёт. Других версий гибели корабле не рассматриваем. Это вам не Хокинс какой-то.

29 мая в Плимут вернулись лишь 8 английских судов (не считая мелких, которых погибло довольно много, но в источниках почему-то не упоминаются).

Власти скрывают! Опять? Всегда. Особенно британские.

Это был позор и провал.

Эпик фейл, то есть. Причем, если такое ВНЕЗАПНО происходит с испанцами, то это потому, что англичанам "повезло", или они поступили подло, или испанцы сами виноваты, или победил кто-то другой. Готов спорить, что автор ни за что не назовёт позорным провалом поход Непобедимой армады. Он напишет, что это стечение трагических обстоятельств. Возможно, он будет и прав, но трагические обстоятельства у него на англичан не действуют никогда. Также никогда англичане не отличались отвагой, стойкостью и умением. Их удел трусость, паника и глупость.

Как раз в это время в Санлукар-де-Баррадера входил испанский «серебряный флот» с 20 миллионами песо на борту. Это была очень неплохая прибавка к смерти Хокинса и Дрейка, и разгрому английской экспедиции. Испанский флот и колониальные войска отработали как одно целое, не было ни одного прокола, ни одного конфликта.

Звучат фанфары. Испанские дамы обнимают героических испанских кабальеро. Народ ликует. Враги повержены. Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет испанская земля.

Отредактированно Cyr (22.11.2012 18:28:11)


Это всё придумал Черчиль в восемнадцатом году.

#17 22.11.2012 20:04:26

Repulse
Гость




Re: Англо-испанская война 1585-1604

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #627704
На другой ветке я высказал свои впечатления. Ветка эта не имеет никакого отношения к парусной эпохе, потому перепостил сюда с небольшими правками. Стиль текста диктует стиль критики, так что не обессутьте.

Спасибо. Было смешно.

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #627704
Собственно, хороший материал был загублен в угоду пафосности, тенденциозности и предвзятости.

Странно слышать именно от вас, Кирилл.
Уж вы то знаете, что английский флот я как раз люблю.
Несколько правок, к вашему шаржу, если не обессудите.

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #627704
Англичане затевают "вояж", чтобы "разграбить". Почему не экспедиция? Почему не захватить добычу?

Потому что основной задачей корсаров с 1590 по 1603 годы была как раз погоня за длинным рублем. Хозрасчетный флот Елизаветы (не в пример флоту ее батюшки, когда он реально был государственным) ставил во главу угла исключительно прибыль. И грабеж - как средство зарабатывания бабла - был основным инструментом этого флота.

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #627704
Дрейк был в опале, он уже одно дело завалил, ему не доверяют и приставляют кровавую гэбню соглядатая.

Вам процитировать Эндрюса дословно? Да, Баскервилль должен был наблюдать за Дрейком, а так же обладал правом голоса в принятии решений военного совета.

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #627704
У испанцев всё по-взрослому. Они не вояжи затевают. У них - диверсионная вылазка.

Именно так. Паркер к примеру сравнивает рейд Амисгуты с рейдами "коммандос" во Второй Мировой.

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #627704
Лайми! Автора можно поздравить. Он откопал очередное обидное слово для англичан. Ждём сочинений про гуннов, пшеков, макаронников и косоглазых. Хотя нет, не дождёмся. Все помои – англичанам. К слову, "лайми" это слово из XIX в. Но для англофобии это не препятствие.

Ну к обвинениям в англофобии я уже как бы привык. Я знаю, что слово лайми из 19 века. Точно так же как и "британцы" из 18 века. Для меня важно, что эти полушутливые наименования (лайми, мусье, доны и т.д.) в 20-21 веке являются синонимами англичан, французов, испанцев, и т.д. Я не брал на себя задачу написать о 16 веке языком 16 века. Но конечно же это словечко стоит того, чтобы обвинить в англофобии..)))) Предлагаю сразу всех, кто русских зовет "Иванами" сразу автоматом объявлять русофобами. И лишать доступа к форумам..)))

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #627704
Лауреаты премии Дарвина 1596 г.

Извините - не китайцы и не русские. Традиций кипячения воду не было. Разбавляли алкоголем. До Пастера еще как бы далеко.

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #627704
Причем, если такое ВНЕЗАПНО происходит с испанцами, то это потому, что англичанам "повезло", или они поступили подло, или испанцы сами виноваты, или победил кто-то другой.

Нет, просто испанцы на тот момент были объективно сильнее.

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #627704
Готов спорить, что автор ни за что не назовёт позорным провалом поход Непобедимой армады. Он напишет, что это стечение трагических обстоятельств. Возможно, он будет и прав, но трагические обстоятельства у него на англичан не действуют никогда. Также никогда англичане не отличались отвагой, стойкостью и умением. Их удел трусость, паника и глупость.

Если вы ХОТЬ ЧТО-ТО читали из наших книг - вы знаете, что вы сейчас ОЧЕНЬ передергиваете. Впрочем, я не удивлен.

Cyr написал:

Оригинальное сообщение #627704
На том стояла и стоять будет испанская земля.

Она и стояла. Лет эдак 150. Токмо "nec hercules contra plures" - что в переводе с божественной латыни означает что-то типа "Боливар не вынесет двоих многих".

#18 22.11.2012 20:44:19

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 5897




Re: Англо-испанская война 1585-1604

Repulse написал:

Оригинальное сообщение #627184
В 1604 году были англичанами были приняты полностью два пункта (1 и 2), и частично - 3-й пункт (свобода вероисповедания для католиков в Ирландии). То есть Испания по итогам войны с Англией добилась своих целей.

А вас не смущает, что примерно с этого времени англичане начинают активно торговать в Индийском океане? Причем испанцы им не препятствовали.


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#19 22.11.2012 21:26:57

Repulse
Гость




Re: Англо-испанская война 1585-1604

Олег написал:

Оригинальное сообщение #627753
А вас не смущает, что примерно с этого времени англичане начинают активно торговать в Индийском океане? Причем испанцы им не препятствовали.

Не смущает ни капли.
С 1591 по 1603 год - аж целых 14 судов (3 в 1591, 3 в 1596,  5 в 1598  и 3 в 1601 годах).
Для сравнения - голландцы с 1595 по 1602 год плавали туда же аж 50 судами.
И потом - мне совершенно непонятно - без войны англичане туда бы не поплыли? Почему? Как раз у Англии в этот момент была реальная возможность - играя на противоречиях между Испанией, Францией и Голландией подгребсти всю торговлю под себя. Если бы хотели. Но в глазках блестели пиастры. И хотелось грабить, а не торговать.

#20 22.11.2012 21:58:18

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 5897




Re: Англо-испанская война 1585-1604

Repulse написал:

Оригинальное сообщение #627770
С 1591 по 1603 год - аж целых 14 судов (3 в 1591, 3 в 1596,  5 в 1598  и 3 в 1601 годах).

А в 1570х - ноль. Потому что там страшные иберийцы, с которыми лучше не связываться. В ходе войны поняли - не такие уж они страшные.


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#21 22.11.2012 22:04:38

Repulse
Гость




Re: Англо-испанская война 1585-1604

Олег написал:

Оригинальное сообщение #627782
А в 1570х - ноль. Потому что там страшные иберийцы, с которыми лучше не связываться. В ходе войны поняли - не такие уж они страшные.

Связывать это с войной - нелепо и смешно. Первое детальное описание пути в Ост-Индию вышло на голландском в 1586-м.
Предположить, что англичане знали как идти туда ранее этого времени - нелепо. Португальцы довольно сильно охраняли эту тайну.

#22 22.11.2012 22:25:02

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 5897




Re: Англо-испанская война 1585-1604

Repulse написал:

Оригинальное сообщение #627785
Связывать это с войной - нелепо и смешно.

Почему? Именно пиратские рейды позволили накопить опыт необходимый для дальних плаваний. Я думаю, что в середине 16 века англичане туда бы просто не дошли, даже если бы захотели и имели карты - банально не было опыта дальних плаваний, как не было его у русских в 18 веке.


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#23 22.11.2012 22:40:38

Repulse
Гость




Re: Англо-испанская война 1585-1604

Олег написал:

Оригинальное сообщение #627793
Почему?

Потому что далеко плавали со времен Генриха VIII.

Олег написал:

Оригинальное сообщение #627793
Именно пиратские рейды позволили накопить опыт необходимый для дальних плаваний. Я думаю, что в середине 16 века англичане туда бы просто не дошли

Ну поиски северо-западного прохода они вели с неизменной регулярностью - тоже не воды Ирландии, согласитесь. И путь в Россию вполне себе открыли.
Ну а англичане в Ост-Индии и голландцы - вещи как бы взаимосвязанные и детально рассмотренные.
Скорее без голландцев в Ост-Индии там бы и не было англичан.

#24 22.11.2012 22:42:09

Dianov
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Каменск-Шахтинский
зеконосец ИК 12
Сообщений: 1830




Вебсайт

Re: Англо-испанская война 1585-1604

Repulse написал:

Оригинальное сообщение #627801
Потому что далеко плавали со времен Генриха VIII.

Не помню где читал, что первый английский корабль испанцы зафиксировали у берегов Америки году в 1516 или 1518. Для них это было ЧП.

Отредактированно Dianov (22.11.2012 22:43:11)


"Человек, который остался в живых после встречи с русским солдатом и русским климатом, знает, что такое война. После этого ему незачем учиться воевать".(с) Генерал Гюнтер Блюментрит.

#25 22.11.2012 22:50:37

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 5897




Re: Англо-испанская война 1585-1604

Repulse написал:

Оригинальное сообщение #627801
Потому что далеко плавали со времен Генриха VIII.

Все-таки через Атлантику или к Архангельску заметно ближе по сравнению с расстоянием до мыса Доброй Надежды. Первые вполне сравнимы с вояжами Англия-Палестина, которые совершали еще при Ричарде 1.


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

Страниц: 1 2 3 … 5


Board footer