Сейчас на борту: 
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3

#1 27.11.2012 13:11:04

Fonzeppelin
Гость




Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

Решил выложить свой материал по проекту противокорабельной ракеты времен Второй Мировой:

История



Крылатая противокорабельная ракета ”Perseus-II” (также известная как SSM-N-3 ”Seekbat”) была разработана в 1945 году ВМФ США на базе двух новейших технических новинок: крылатой ракеты JB-2 Loon и управляемой планирующей бомбы SWOD Mk-9 “Bat”. Разработка ее началась весной 1945 года, после первых успешных случаев применения самонаводящейся бомбы против японского судоходства. Сбрасываемые с патрульных бомбардировщиков, бомбы SWOD Mk-9 “Bat” продемонстрировали себя эффективным, хотя и не лишенным недостатков оружием.

На основании оценки применения ”Bat”, ВМФ США в конце апреля 1945 года запустил программу ”Perseus” (“Персей”) – разработка управляемого ракетного оружия для оснащения надводных кораблей и подводных лодок. Для ускорения работ над программой, и с целью ее удешевления, было принято решение, что в перспективных ракетах должны использоваться только уже существующие разработки. Американцы спешили – новые ракеты флот хотел получить как можно быстрее, чтобы использовать их во время планируемого вторжения в Японию в 1946 году.

Разработка



Программа ”Perseus-II” была инициирована с целью минимизации технического риска, возникающего при сосредоточении всех инженерных ресурсов на одной разработке. В то время как Бюро Боеприпасов (Bureau of Ordnance) занималось разработкой управляемой ракеты ”Perseus-I” (впоследствие – SSM-N-1 “Dingbat”), на базе своей самонаводящейся бомбы ”Bat”, лаборатория аэронавтики флота пошла по другому пути.

В качестве базы для ”Perseus-II”, флот избрал крылатую ракету JB-2 Loon, испытания которой успешно завершились в мае 1945 года. Крылатая ракета, созданная путем реверс-инжиниринга деталей германской Fi-103, была оснащена достаточно эффективным пульсирующим воздушно-реактивным двигателем и имела вполне подходящие массу и габариты для расположения необходимого оснащения. Работы над превращением JB-2 Loon в противокорабельную ракету начались в мааре 1945 года. Серийная ракета была подвергнута капитальным переделкам: за счет сокращения запаса топлива удалось уменьшить габариты топливных баков, и сместить боеголовку и автопилот назад, освободив место для размещения в головной части ракеты активной радиолокационной системы самонаведения, заимствованной от ASM-N-2. В качестве боевой части, была установлена 900-кг полубронебойная авиабомба.

Применение новой ракеты предполагалось с корабельной катапульты или со специально установленной пусковой рампы при помощи стартового ускорителя. Управление ракетой осуществлялось в два этапа. Сразу же после старта, ракета отслеживалась корабельным радаром, и оператор, наблюдая за полетом ракеты на экране, контролировал ее курс с помощью встроенного радиокомандного управления. Управление велось только по азимуту, высотка полета ракеты фиксировалась на 800 метрах радиолокационным высотомером. Для лучшей радиозаметности, на крыльях ракеты размещались полоски дипольных отражателей, увеличивающих ее ЭПР.

При приближении ракеты в район цели, головка самонаведения активировалась по команде оператора, и ракета начинала поиск цели в автоматическом режиме. Захватив цель, ракета планировала к ней, одновременно разгоняясь до максимальной скорости, и ударяла в борт или надстройку. Первые испытания ракеты состоялись в июне 1945 года с береговой батареи по учебной цели – старому эсминцу USS Trottle, поставленному на якорь в 40 километрах от берега. Первоначальные стрельбы велись ракетами с инертными боевыми частями и лишь 15 июля 1945 года, ракета была впервые запущена на дистанцию в 58 км с настоящей боевой частью. Прямое попадание 900-кг заряда оторвало корму эсминца, и он затонул в течении пятнадцати минут после запуска. Серийное производство ракет было начато распоряжением адмирала Кинга 18 июля 1945 года. Возникла, впрочем, техническая проблема – армейские ВВС рассматривали программу JB-2 Loonкак в первую очередь, необходимую для себя, а производство ракет ВМФ еще не было освоено. Проблема была разрешена соглашением с армией о ”одолжении” 50 ракет из наличного запаса.

Боевое применение:



С июля по сентябрь 1958 года, ряд кораблей ВМФ США прошли пересонащение под стрельбу новыми противокорабельными ракетами. В первую очередь, это были легкие крейсера “Хьюстон” и ”Манчестер”, тяжелый крейсер “Уичита” и эсминцы “Робертсон” и ”МакКленн”, оба класса ”Фаррагут”. Эсминцы прошли более масштабную переработку, так как пусковая установка на них ставилась на место снимаемого торпедного аппарата, в то время как на крейсерах ракета запускалась с катапульты, и хранилась в обычном ангаре. Единственный случай применения ракеты в боевых действиях был связан с крейсером ”Манчестер” 28 августа 1945 года. Сопровождая соединение тяжелых крейсеров, обстреливающих побережье Японии из своих орудий главного калибра, крейсер отметил на радаре неопознанный радиолокационный контакт в 57,5 километрах к северо-западу. Определив контакт как эсминец класса ”Юкикадзе”, готовящийся нанести торпедный удар своими 650-мм торпедами, капитал крейсера отдал приказ запустить с катапульты стоящую в боевой готовности ракету. Пролетев 57 км за 5 минут, ракета захватила цель своей головкой наведения, и поразила ее. 1100-тонный японский сторожевой корабль ”Ямагири-Мару”, переделанный из грузового парохода, получил прямое попадание, взорвался и затонул. Еще несколько ракет было запущено крейсером ”Робертсон” уже после формальной капитуляции Японии по оставленным экипажами японским кораблям в гавани Йокогамы, в основном, с испытательными целями. Флот также планировал полномасштабную операцию по уничтожению остатков японского военного флота обстрелом 50 ракетами с 15 переоборудованных эсминцев, но необходимости в ней уже не возникло. После окончания войны, ракета наряду с SSM-N-1 ”Dingbat” стала основным противокорабельным вооружением американского флота до конца 1950-ых. Более 850 снарядов было изготовлено с 1945 по 1948 год, когда производство ракеты было прекращено ввиду постепенного ее устаревания. В 1949-1951 годах была совершена попытка модифицировать ракету, увеличив импактную скорость. Для этой цели, в хвостовой части ракеты монтировался твердотопливный ускоритель от 4,5-дюймовой авиационной ракеты Super M8. Ускоритель, срабатывающий спустя несколько секунд после захвата цели, должен был разгонять ракету до скорости в 800 км/ч, затрудняя ее перехват. Испытания ускорителя продемонстрировали ненадежность этого решения, но тем не менее, около 250 ракет все же было модернизировано. В 1952 году все ракеты были обозначены SSM-N-3 “Seekbat”.

Помимо американского ВМФ, комплекс поставлялся в Великобританию, Францию и Чан Кайши на Тайване. Последние применяли ракеты в боях за Хайнань, запуская их с береговых установок. Армия США использовала береговую версию комплекса для замены ствольной артиллерии, развернув 11 батарей в 1947-1951 годах.

В 1958 году, после начала разработки сверхзвуковой ракеты ASM-N-19 “Wyvern” комплекс был снят с вооружения.



    Длина: 8,28 м
    Размах крыла: 5,38 м (крыло не складывающееся)
    Двигатель: Ford PJ31, пульсирующий
    Дальность: до 80 км
    Скорость: 689 км/ч
    Наведение: радиокомандное наведение по азимуту с автоматическим поддержанием высоты на маршевом участке + АРЛГСН на участке самонаведения
    Боевая часть: 900 кг полубронебойная

#2 27.11.2012 13:33:30

SLV
Гость




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

А какая у нее ГСН? Магнитометр, что ли?
Кстати, скорость и высота полета делают ее уязвимой для корабельной МЗА. Хотя идея интересная.

#3 27.11.2012 13:54:23

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"
Сообщений: 3934




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

SLV написал:

Оригинальное сообщение #629782
А какая у нее ГСН?

ноги отсюда растут:
http://www.airwar.ru/weapon/ab/asm2.html

#4 27.11.2012 13:55:00

Fonzeppelin
Гость




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

А какая у нее ГСН? Магнитометр, что ли?
Кстати, скорость и высота полета делают ее уязвимой для корабельной МЗА. Хотя идея интересная.

Bat'овская, с коническим сканированием вращающейся антенной.

#5 27.11.2012 13:58:26

SLV
Гость




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

Alex_12 написал:

Оригинальное сообщение #629796
ноги отсюда растут:[/quote]
Активная радиолокационная? Идет на радиоконтрастную цель?

#6 27.11.2012 14:07:44

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"
Сообщений: 3934




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

SLV написал:

Оригинальное сообщение #629800
Активная радиолокационная? Идет на радиоконтрастную цель?

ну да.  так во всяком случае, утверждалось.
http://ru.wikipedia.org/wiki/ASM-N-2_Bat

насколько реально она была хороша - сказать трудно,  война закончилась.

#7 27.11.2012 14:09:19

Fonzeppelin
Гость




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

Активная радиолокационная? Идет на радиоконтрастную цель?

Да, активная радиолокационная.

#8 27.11.2012 14:11:10

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
Откуда: Жлобин (где то под babruiscom)
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»
Сообщений: 7771




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

Fonzeppelin, так в чём альтернатива?


Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#9 27.11.2012 14:20:30

SLV
Гость




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #629814
Fonzeppelin, так в чём альтернатива?

У планирующей бомбе приделали двигатель, насколько я понял.

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #629812
Да, активная радиолокационная.

Может лучше все же сделать пассивную радиолокационную? Все-таки стационарный радар с оператором более помехоустойчив будет, чем маленький радар-автомат. .лбо надо будет разрабатывать сложный алгоритм обхода помех. А во второй половине 40-х годов при приближении реактивного самолета (именно так эта ракета будет ими идентифицироваться) корабли обязательно уже будут ставить радиолокационные помехи

#10 27.11.2012 14:26:55

Fonzeppelin
Гость




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

Fonzeppelin, так в чём альтернатива?

Вделал головку наведения с  переделанным автопилотом в корпус JB-2 Loon.

Может лучше все же сделать пассивную радиолокационную? Все-таки стационарный радар с оператором более помехоустойчив будет, чем маленький радар-автомат. .лбо надо будет разрабатывать сложный алгоритм обхода помех. А во второй половине 40-х годов при приближении реактивного самолета (именно так эта ракета будет ими идентифицироваться) корабли обязательно уже будут ставить радиолокационные помехи

Для 1940-ых сойдет! Помехозащищенность, может быть, и ниже, но не забывайте, что ракета "военного времени".

#11 27.11.2012 14:32:25

SLV
Гость




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #629830
но не забывайте, что ракета "военного времени".

А как же работа на перспективу?

#12 27.11.2012 14:37:51

Fonzeppelin
Гость




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

А как же работа на перспективу?

А на перспективу... На 1940-ые - 1950-ые более-менее хватит и наличной, а в 1960-ых я планирую ввести "Виверну"

#13 27.11.2012 19:25:44

Андрей Рожков
Адмиралъ, комфлота БФ РБ
admiral
stasik3
Откуда: Жлобин (где то под babruiscom)
На полпути от Варяжца к Греке крейсер «Кормим Кавказ»
Сообщений: 7771




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #629768
28 августа 1945 года. Сопровождая соединение тяжелых крейсеров, обстреливающих побережье Японии из своих орудий главного калибра, крейсер отметил на радаре неопознанный радиолокационный контакт в 57,5 километрах к северо-западу. Определив контакт как эсминец класса ”Юкикадзе”, готовящийся нанести торпедный удар своими 650-мм торпедами, капитал крейсера отдал приказ запустить с катапульты стоящую в боевой готовности ракету. Пролетев 57 км за 5 минут, ракета захватила цель своей головкой наведения, и поразила ее. 1100-тонный японский сторожевой корабль ”Ямагири-Мару”

Сталин узнав про это сказал: "Я хочу такую же!"


Политпросвет противен. Обсуждать -надцатое переиздание книги надоело. Поэтому бана не боюсь.

#14 27.11.2012 19:27:09

Fonzeppelin
Гость




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

Сталин узнав про это сказал: "Я хочу такую же!"

Боюсь, Bat по ленд-лизу не поставлялась... Т.е. придется разрабатывать с нуля. :) Но согласен, что-то подобное Сталин явно скажет!

#15 28.11.2012 00:51:40

SLV
Гость




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

Андрей Рожков написал:

Оригинальное сообщение #630057
Сталин узнав про это сказал: "Я хочу такую же!"

Нет ничего проще. Берем немецкую Фау-1, уменьшаем и - вуаля! Совесткий аналог готов. Правда, система наведения у него будет инерциальная. Потом - радиолокационная пассивная.

#16 28.11.2012 09:07:15

Fonzeppelin
Гость




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

Нет ничего проще. Берем немецкую Фау-1, уменьшаем и - вуаля! Совесткий аналог готов. Правда, система наведения у него будет инерциальная. Потом - радиолокационная пассивная.

Эм... а толку от ИНЕРЦИАЛЬНОГО наведения на ПКР? ;)

#17 28.11.2012 09:39:41

tramp
Гость




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

вывод в район цели

#18 28.11.2012 09:53:08

Fonzeppelin
Гость




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

Так проблема не с выводом в район цели, тут и радиокомандная подойдет. Проблема в наведении на цель.

#19 28.11.2012 11:56:27

SLV
Гость




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #630401
Проблема в наведении на цель.

В районе цели будет пассивная радиокомандная.

#20 28.11.2012 11:57:50

Fonzeppelin
Гость




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

В районе цели будет пассивная радиокомандная.

? Что такое "пассивная радиокомандная"?

#21 28.11.2012 12:19:16

SLV
Гость




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #630430
Что такое "пассивная радиокомандная"?

В смысле - пассивная радиолкационная. Цель подсвечиваем лучом стационарного радара, и советский Фау-1 летит по лучу.

#22 28.11.2012 12:22:01

Fonzeppelin
Гость




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

В смысле - пассивная радиолкационная. Цель подсвечиваем лучом стационарного радара, и советский Фау-1 летит по лучу.

Вообще-то это полуактивная называется. И это ограничивает радиус действия радиогоризонтом.

#23 28.11.2012 12:30:41

SLV
Гость




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #630446
И это ограничивает радиус действия радиогоризонтом.

Ну так не может себе послевоенный СССР позволить разбрасываться одноразовыми радарами.

#24 28.11.2012 12:41:01

Fonzeppelin
Гость




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

Ну так не может себе послевоенный СССР позволить разбрасываться одноразовыми радарами.

Если в этом смысле... С другой стороны, вы так и так теряете автопилот, приемную антенну. Вы уверены, что, собственно, излучатель так уж сильно удорожит конструкцию?

P.S. Тем более, в этой АИ у СССР есть после войны собственные авианосцы.

#25 28.11.2012 12:47:27

SLV
Гость




Re: Противокорабельная ракета SSM-N-3 "Seekbat" (ВМФ США, 1945)

Fonzeppelin написал:

Оригинальное сообщение #630451
вы так и так теряете автопилот, приемную антенну

Механический автопилот не идет ни в какое сравнение по стоимости с электроникой. Или в этой АИ у СССР и магнетроны выпускаются валом и стоят, как мешок картошки?
Не знаю, как в ваше АИ, а в РИ в середине 50-х один из проектов ХВ-70 был как раз забанен из-за того, что предусматривал в ходе выполнения задания сброс части двигателей и РЛС. И Это в богатых США.

Страниц: 1 2 3


Board footer