Сейчас на борту: 
Kapral
   [Подробнее...]

#426 27.03.2015 19:22:58

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"
Сообщений: 3915




Re: Корабельная радиосвязь

что за издание ?

 

#427 27.03.2015 20:46:39

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 3769




Re: Корабельная радиосвязь

 

#428 25.10.2015 21:38:27

Mitry
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 4499




Re: Корабельная радиосвязь

120 лет РЭБ. Русские были первыми!

В марте 1903 г., профессор А.С. Попов в докладной записке русскому военному ведомству, сформулировал идею радиоразведки и радиоэлектронной борьбы.
А через год началась Русско-японская война. Первый случай ведения радиоразведки, и создания радиопомех в боевых действиях был осуществлен в самом начале войны выдающимся русским флотоводцем и ученым вице-адмиралом Степаном Осиповичем Макаровым.
Вступив 24 февраля 1904 года в командование флотом Тихого океана, уже 7 марта адмирал издал исторический приказ № 27 — первый официальный флотский документ в области радиоэлектронной борьбы:
Приказом предписывалось принять к руководству следующее:
1. Беспроволочный телеграф обнаруживает присутствие, а потому теперь же поставить телеграфирование это под контроль и не допускать никаких отправительных депеш или отдельных знаков без разрешения командира, а в эскадре — флагмана. Допускается на рейдах, в спокойное время, проверка с 8 до 8.30 часов утра.
2. Приемная часть телеграфа должна быть все время замкнута так, чтобы можно было следить за депешами и, если будет чувствоваться неприятельская депеша, то тогда же доложить командиру и определить, по возможности, заслоняя приемный провод, приблизительное направление на неприятеля и доложить об этом.
3. При определении направления можно пользоваться маневром, поворачивая свое судно и заслоняя своим рангоутом приемный провод, причем по отчетливости можно судить иногда о направлении на неприятеля. Минным офицерам предлагается произвести в этом направлении всякие опыты.
4. Неприятельские телеграммы следует все записывать и затем командир должен принять все меры, чтобы распознать вызов старшего, ответный знак, а если можно, то и смысл депеш.
В короткий срок практически на всех кораблях и судах флота было организовано несение вахт радиоразведки. Кроме того, под Порт-Артуром к решению этой задачи привлекалась береговая радиостанция, расположенная в районе Золотой горы.
Радиотелеграфистами эскадренного броненосца «Полтава» был выполнен очередной радиоперехват, вновь подтвердивший планы японцев в отношении проведения заградительной операции (постановки мин). Располагая данными радиоперехватов, командование флота своевременно усилило оборону базы. В результате этого попытка проведения постановки минного поля, предпринятая в ночь на 20 апреля 1904 года, закончилась для японцев неудачей.
Среди событий того года особо следует выделить 15 апреля, когда впервые в мировой истории был сделан практический шаг от организации радиоразведки к ведению радиоэлектронной борьбы в боевых действиях на море. В этот день японцы предприняли очередной обстрел Порт-Артура корабельной артиллерией, вошедший в историческую хронику обороны крепости под названием «третьей перекидной стрельбы».
В 9 час. 11 мин. утра неприятельские броненосные крейсера «Ниссин» и «Касуга» начали стрельбу по фортам и внутреннему рейду. С самого начала стрельбы два легких японских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешанского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, корректируя огонь.
Немедленно броненосец «Победа» и станции Золотой горы начали перебивать «большой искрой» («большой искрой» — более мощным сигналом своего передатчика, "забивая" частоту, на которой работали противники) рабочий диапазон, полагая, что эти крейсера сообщают с помощью телеграмм стреляющим броненосцам о попадании их снарядов.
Об эффективности первого случая постановки радиопомех свидетельствовал контр-адмирал Ухтомский в своем докладе адмиралу Алексееву, о том, что из более чем 60 снарядов большого калибра, выпущенных неприятелем, цели ни один не достиг. Это было достигнуто благодаря усилиям наших ученых А. С. Попова и С. О. Макарова.
Вот так русские моряки впервые в мире создали радиопомехи кораблям японского флота.
Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами: "Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу, и снаряды попадали недостаточно метко". Прошел всего год, а уже стали появляться первые награжденные за успехи в этой военной отрасли: радиотелеграфист миноносца "Сибирский стрелок" кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума "забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота".
Указанный эпизод является первым документально подтвержденным, но не единичным примером создания преднамеренных радиопомех в ходе Русско-японской войны.
Документы также убедительно свидетельствуют, что именно России принадлежат заслуга и неоспоримый приоритет в деле перевода радиоэлектронной борьбы из области общих теоретических рассуждений в сферу конкретных практических действий. К началу Первой мировой войны Российский флот занимал в данной области передовые позиции, опережая западную военную мысль (Это для любителей поговорить, какой отсталой была Россия в те годы).
В ходе Цусимского сражения командиры ряда кораблей осуществляли подавление радиосвязи японцев по собственной инициативе. Документы подтверждают это в отношении броненосца береговой обороны «Адмирал Сенявин», крейсеров «Дмитрий Донской» и «Изумруд», а также эскадренного миноносца «Громкий». Хотя эти отдельные эпизоды уже не могли повлиять на исход сражения в целом, крейсеру «Изумруд» удалось первым прорваться через боевые неприятельские порядки и дойти до русских берегов.
К сожалению, Русско-японская война была проиграна Россией. Но появился прецедент по ведению радиоэлектронной борьбы. И хоть мнение зарубежных специалистов сводится к тому, что практическое применение средств и методов радиоэлектронной борьбы было положено англичанами и немцами в Первой мировой войне, в операции по прорыву отряда кораблей германского флота в Дарданеллы, в ходе которой был зафиксирован взаимный обмен радиопомехами. Однако это событие произошло спустя десятилетие после Порт-Артура и Цусимы.

http://topwar.ru/69905-120-let-reb-russ … rvymi.html


Всѣ, всѣ, мы обнимаемъ необъятное, хотя поэтъ Прутковъ и говоритъ, что никто не въ силахъ обнять необъятное. Дружининъ. Замѣтки Петерб. журналиста.

 

#429 15.11.2015 14:13:21

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 3769




Re: Корабельная радиосвязь

2

Mitry написал:

#998760
Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами: ... Прошел всего год, а уже стали появляться первые награжденные за успехи в этой военной отрасли: радиотелеграфист миноносца "Сибирский стрелок" кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума "забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота".

Автор Скоморохов Роман.
Умение наших новоявленных "авторов" (компиляторов и плагиаторов) все перепутать и переврать - давно уже никого не удивляет.
Ссылка на эту страничку уже была на форуме, как пример тупого использования "публикаторами" несуществующих картинок несуществующих кораблей и несуществующих батальных сцен (там использовано творчество ув. Steve).
Но, Роман Скоморохов просто заимствовал уже гуляющие по Интернету тексты, даже не удосужившись их проверить.
Т.е., можно, конечно, не быть специалистом по истории РИФ, и не знать, что в РЯВ не было в составе действующего флота никакого "Сибирского стрелка", как и Георгиевского креста - тоже, но...
Но, внизу, стоит ссылка на вполне приличную книгу:
"Радиоэлектронная борьба в Военно-морском флоте. От Порт-Артура до наших дней", 2004 г.
Однако, ссылка есть, а книгу "автор", судя по всему, ни разу даже и не открывал. Как и тот "автор", у которого этот "автор" этот текст позаимствовал. Хотя, не факт, что и тот "автор" держал в руках исходник, ибо цепочки бывают очень длинные, но все будут эффектно ссылаться на книги и архивы - типа, читали - знаем!!! )))
В этой книге приказ о награждении Синицы приведен прямо в виде скана с подлинного приказа КФБМ. И приведен, ессно, в разделе про ПМВ, где ему и положено быть.
И кстати - ...при помощи радиошума "забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота"... - это у Романа типа "цитата"???? ))
Интересно - откуда? ))))
ПыСы Остальные ошибки, возникшие у "автора"("авторов") при некорректном заимствовании, комментировать уже не буду.
Такой вот у нас "цирк", вместо мало-мальски приличной и ответственной работы.
Печалька...

 

#430 15.11.2015 19:01:42

Mitry
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 4499




Re: Корабельная радиосвязь

Мамай написал:

#1005122
приказ о награждении Синицы приведен прямо в виде скана с подлинного приказа КФБМ. И приведен, ессно, в разделе про ПМВ, где ему и положено быть

Спасибо за науку!
В качестве исправления:
"...Приказ КФБМ
13-го февраля 1917 года № 107.
Команды Западного района Службы Связи радиотелеграфного кондуктора Филиппа Антонова Синицу награждаю Георгиевским крестом 4 степени за № 435144 за то, что при встрече эскадренного миноносца "Сибирский Стрелок" с двумя неприятельскими миноносцами, удачной радиопомехой не дал неприятелю возможности сообщить о встрече.
Вице-Адмирал Непенин..."
http://kortic.borda.ru/?1-6-60-00000019-000-30-0


Всѣ, всѣ, мы обнимаемъ необъятное, хотя поэтъ Прутковъ и говоритъ, что никто не въ силахъ обнять необъятное. Дружининъ. Замѣтки Петерб. журналиста.

 

#431 29.09.2016 14:09:57

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Сообщений: 7969




Re: Корабельная радиосвязь

1

http://www.rkk-museum.ru/documents/arch … l_p10x.pdf
Анатолий Аполлеинарьевич Глущенко место и роль радиосвязи в модернизации России (1900-1917гг)


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
- ну вы же утверждали ТЗ?!
- ТЗ? Мы думали это "точка зрения" - и у нас их несколько... (случай из жизни)

 

#432 22.05.2017 22:09:42

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Сообщений: 7969




Re: Корабельная радиосвязь

У японцев есть вот такие схемы и описание антенн. Как я понял это они так про корабли 2ТОЭ.
http://s03.radikal.ru/i176/1705/30/46ddafe3848f.png
http://s019.radikal.ru/i617/1705/1b/89f395047c93.png
http://s018.radikal.ru/i507/1705/0c/db3fa4a272b2.png

Это из папки про связь C05110109300, документ про беспроводный телеграф C05110109800.
В нём же ещё план какого-то здания - такое ощущение, что про это про службу радиоперехвата.

Отредактированно Скучный Ёж (25.07.2018 13:38:05)


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
- ну вы же утверждали ТЗ?!
- ТЗ? Мы думали это "точка зрения" - и у нас их несколько... (случай из жизни)

 

#433 16.08.2017 23:02:59

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Сообщений: 7969




Re: Корабельная радиосвязь

японская версия системы поднятия антенны радиотелеграфа для связи с кораблями в период РЯВ
http://s018.radikal.ru/i517/1708/4e/139dfe6375f9.png
http://s41.radikal.ru/i093/1708/26/ebc9ffc96ddb.png


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
- ну вы же утверждали ТЗ?!
- ТЗ? Мы думали это "точка зрения" - и у нас их несколько... (случай из жизни)

 

#434 29.07.2018 11:05:46

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Сообщений: 7969




Re: Корабельная радиосвязь

Мамай написал:

#1297370
Первые два варианта приведены в описаниях к РСТ "Слаби-Арко" ("Телефункен"), изданных на 2 ТОЭ. Например, для ЭБР.

Мамай написал:

#1297949
По теории - должна быть. Но, чтобы утверждать однозначно, надо смотреть хорошие фотографии корабля, сделанные после установки аппаратуры. Ибо всегда возможны отклонения от типового варианта.

на фото (Эскадренный броненосец "Князь Суворов" на Ревельском рейде, 26 сентября 1904 г. [2400X1739]. Фотография из коллекции Юрия Чернова)
http://tsushima.su/uploads/photoarhiv/s … oto/08.jpg
за второй трубой - это оно или мне кажется ("лучи" расходятся чуть выше уровня желто-черного перехода на трубе)?
https://b.radikal.ru/b12/1807/fe/d35b0d6f6bcb.jpg
дальше от трубы мне ещё одна антенна мерещится


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
- ну вы же утверждали ТЗ?!
- ТЗ? Мы думали это "точка зрения" - и у нас их несколько... (случай из жизни)

 

#435 29.07.2018 11:07:30

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Сообщений: 7969




Re: Корабельная радиосвязь

Скучный Ёж написал:

#1165605
У японцев есть вот такие схемы и описание антенн. Как я понял это они так про корабли 2ТОЭ.

Владимир Сидоренко написал:

#1298511
это зарисованные доблестными японскими разведчиками схемы радиоантенн русских кораблей отряда Добротворского в Порт-Саиде.


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
- ну вы же утверждали ТЗ?!
- ТЗ? Мы думали это "точка зрения" - и у нас их несколько... (случай из жизни)

 

#436 31.07.2018 01:56:48

off-topic-off
Участник форума
Сообщений: 482




Re: Корабельная радиосвязь

Пустая ссылка к сож

 

Board footer