Сейчас на борту: 
FOBOS.DEMOS,
Olegus1974k,
Unforgiven
   [Подробнее...]

#751 13.01.2014 19:27:55

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 7975




Re: Статья в Википедии

vov написал:

Оригинальное сообщение #781757
А А.Полутов сопроводил эту пресловутую цитату и таким замечанием:В ряде работ ультра-патриотического толка содержались и откровенно иронические комментарии действий В.Ф. Руднева.

Врет наш vov-чик, и не краснеет.
На самом деле не сопроводил, а скорее противопоставил. В том плане, что кроме вышеперечисленных, есть еще и откровенно иронические комментарии в ряде работ ультра-патроиотического толка. Но их Полутов приводить не стал. Воздержался. Итак уж к нему было чересчур много претензий от ряда русских писАтелей ультра-патриотического толка..


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

 

#752 13.01.2014 19:35:27

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 8859




Re: Статья в Википедии

vov написал:

Оригинальное сообщение #781760
Ну, "трусость" здесь вроде бы не при чем. Это просто удачное решение.Японцы стремились в течение всей войны иметь преимущество в нужной точке. Разве что при Шантунге это им не совсем удалось, из-за вынужденного отделения отряда Камимуры.

Безусловно. Но, согласитесь, что при большом желании это нетрудно описать и как трусость, неуверенность в себе и просто свинство. И приписать вдобавок типа душераздирающий выкрик Уриу: Вы, что хотите, чтобы я без Асамы против 6-тысячетонника полез? :)


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

 

#753 13.01.2014 19:44:46

Victor-Kilo
Участник форума
камбузник на "Сунгари"
Сообщений: 53




Re: Статья в Википедии

vov написал:

Оригинальное сообщение #781760
Ну, "трусость" здесь вроде бы не при чем. Это просто удачное решение.

Не только это. Феноменальность Варяга в том, что он с самого начала стал национальным архетипом сразу двух наций. "Русские не сдаются! в России, и "жёлтая раса всё-таки может победить белую" в Японии. Неважно, 10 против одного, 20 против одного — важен сам факт, что может. Для них это стало концом эпохи "Чёрных кораблей" Мэтью Перри в канун тезоименительства императора Новой Японии, "которая смогла".

Полный список экипажа "Толбета" будет излишен. Иначе тогда нельзя отбросить и вариант японского пловца-ниндзя на липучках за иллюминатором. :-) То есть при анализе придётся как-то ограничиваться только фальсифицируемыми вариантами — такими, которые можно не только выдвинуть, но и перепроверить по историческим источникам. Тогда ближе к ночи подготовлю первый пост. Со ссылками на источники, разумеется, никаких "по утверждению Victor-Kilo".

 

#754 13.01.2014 20:45:46

vov
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 8130




Re: Статья в Википедии

invisible написал:

Оригинальное сообщение #781782
Но, согласитесь, что при большом желании это нетрудно описать и как трусость, неуверенность в себе и просто свинство.

Насчет свинства не уверен:-). А остальное - вполне. Это поднимает свой дух:-)

Victor-Kilo написал:

Оригинальное сообщение #781784
Феноменальность Варяга в том, что он с самого начала стал национальным архетипом сразу двух наций. "Русские не сдаются! в России, и "жёлтая раса всё-таки может победить белую" в Японии. Неважно, 10 против одного, 20 против одного — важен сам факт, что может. Для них это стало концом эпохи "Чёрных кораблей" Мэтью Перри в канун тезоименительства императора Новой Японии, "которая смогла".

Возможно. Хотя уверенность в себе вроде бы присутствовала, судя по тому небольшому массиву воспоминаний. А.Полутов несомненно мог бы на этот счет высказать намного более квалифицированное мнение.

Можно вспомнить и начало войны на ТО. Японцы и тогда испытывали если не пиетет, то большое уважение к тем же англичанам. Которое быстро сошло на нет после первых побед. Вплоть до того, что потом назвали военными преступлениями.

Но в РЯВ, слава богу, хоть этого не было.

Victor-Kilo написал:

Оригинальное сообщение #781784
Тогда ближе к ночи подготовлю первый пост. Со ссылками на источники, разумеется,

Ей-богу, весьма любопытно.

 

Board footer