Сейчас на борту: 
mangust-lis,
Prinz Eugen,
rytik32,
UBL,
капитан,
Олег,
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1

#1 22.03.2015 07:47:28

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5947




Возмездие во имя Луны ибо ваистену! Ч.2

с.55 (1). «Предполагалось, что отряд контр-адмирала Ёдзима Такацугу …»
* Увы. Очередной пример незнания правил перевода ромадзи в киридзи. Имя адмирала Дзёодзима Такацугу (城島 高次) записывается в системе ромадзи, как Jōjima Takatsugu. Вот только первая буква «J» читается здесь, как «Дж» (англофонами), а не как «Й». Чай англосаксы не немцы.

с.55 (2). «Операция Восьмого флота была сорвана, что вызвало резкую реакцию японского командования. В ночь на 14 октября линкоры «Конго» и «Харуна», а в ночь на 15-е – тяжелые крейсера «Тёкай» (под флагом самого Микава) и «Кинугаса» буквально перепахали Гендерсон-Филд артиллерией главного калибра. Эти обстрелы, исключительно эффектные, но малоэффективные, ...»
* И как это согласуется с нижеследующим утверждением автора, что: «В этот момент Гендерсон-Филд был временно безоружен, и с рассветом морпехи, удерживающие перепаханную «чемоданами» линкоров взлётку, бессильно наблюдали за разгрузкой вражеских транспортов у себя под носом»?
То есть автор утверждает, что американцы оказались обезоружены малоэффективным ударом? :)

с. 56. «На подходе к месту высадки эсминцы группы высадки обнаружили отряд американских вспомогательных кораблей, совершавших транспортный рейс между Тулаги и Гуадалканалом, и открыли по ним огонь. Быстроходный тральщик «Зейн» (бывший эсминец «четырёхтрубник» DD-337 типа «Клемсон», 1921 г.) получил повреждения, но сумел оторваться от противника, были потоплены патрульное судно YP-284 (в 10:50 в точке 9°21'49" ю.ш., 160°14'38" в.д.) и буксир «Семинол» (в 11:20 в точке 9°23'00" ю.ш., 160°13'00" в.д.). Однако в результате артиллерийских «упражнений» японцев операция из-за утраты элемента внезапности оказалась сорвана».
* О какой «утрате элемента внезапности в результате артиллерийских «упражнений» может идти речь, когда американские корабли обнаружили японский отряд?
Или автор хочет сказать, что не открой японцы по американским кораблям огонь, те бы не стали поднимать тревоги? Ну-ну :)

Вообще, в этих двух моментах ясно просматривается характерный для традиционной американской историографии войны на Тихом океане подход – даже успешные действия японцев объявляются ошибочными и вредными для самих же японцев. Почему? А потому!
Так и наш автор, поскольку является поклонником Роско и Невитта, старательно следует этому курсу.
И по ходу чтения, раз за разом создаётся впечатление, что автор словно боится аудита своего труда в Госдепартаменте США. Так, он вполне разумно отдаёт себе отчёт, что с определённого этапа войны, а особенно в её конце, никакие тактические ухищрения и теоретически доступные военные технологии не спасли бы японцев от поражения, перед лицом многократно превосходящих сил США, о чём и пишет. Но тут же он спохватывается и начинает что-то униженно говорить о «недальновидности», «неприспособленности» и т.п. японского командования и японского флота в целом (по неявному контрасту с флотом союзников). Только бы американцы не обиделись! :)

с.59. «Неоднократные торпедные атаки, в которых участвовал и «Теруцуки», успехом не увенчались, а артиллерия тяжелых крейсеров смогла нанести только незначительные повреждения «Саут Дакоте».
* Правда, от этих незначительных повреждений корабль почему-то утратил боеспособность, а впоследствии оказался вынужден уйти на ремонт, но мы же не будем о неприятном для американцев, правда?

с.63. «Только 24 июня на буксире транспорта «Синко-мару» он [«Акидзуки»] смог начать переход в Нагасаки, где в начале июля был поставлен в док. … …
31 октября ремонт «Акицуки» был закончен, корабль вернулся в состав 61-го днэм».
* Интересный момент – для ремонта «Акидзуки» была использована носовая оконечность недостроенного однотипного эсминца «Симоцуки», которую и пристыковали к основному корпусу «Акидзуки». Несколько странно, что автор не отметил этот факт.
(Впрочем, после прочтения этих замечаний автор объяснил это упущение поздним попаданием ему в руки нужного источника).

с. 65. «В боевой обстановке второе повреждение не повлекло бы больших человеческих жертв, но на палубе кормы ...»
* У моряков это называется «ют» :)

с.66. «Темная, пасмурная ночь с умеренным юго-восточным бризом, изредка нагонявшем на залив дождевые шквалы, дала радару большее, чем обычно преимущество перед биноклями противника» – так начинает рассказ о событиях ночи 5 июля С.Э. Морисон. При этом из поля зрения историка выпал существенный факт: у японцев, наконец, тоже имелась РЛС, установленная на «Ниицуки». И хотя японский радар был гораздо худшего качества, чем у американцев, он подарил Канаока целых 16 минут до обнаружения его отряда противником».
* То есть японский «гораздо худшего качества» радар обнаружил американцев раньше, чем американский радар (надо полагать – «суперский») обнаружил японцев?
А противоречия тут никто не видит? Ну, автор, понятное дело – нет (см. выше про «аудит Госдепа»), а остальные? :)

с.67. «Говорить об авторстве попадания не приходится, однако вклад «Ниицуки», обнаружившего противника своим радаром, очевиден».
* Отчего же не приходится? Можно и поговорить.
«Юнаги», тип «Камикадзэ» имел 53-см ТА и торпеды, вероятнее всего, тип 6-го года.
«Нагацуки», тип «Муцуки» имел 61-см ТА и торпеды, вероятнее всего, тип 90.
Таким образом, только «Ниидзуки» достоверно имел торпеды тип 93, сиречь пресловутые «смертоносные «длинные копья» о которых красочно повествует автор.

с.70. «События начала ноября 1943 г., произошедшие на юго-восточном участке ТВД, подвели черту под усилиями Императорского флота «блокировать линию сообщения между США и Австралией», …»
* Непонятное утверждение. Для блокирования линии сообщения между США и Австралией японское командование планировало захватить острова Фиджи и Самоа (операция FS). Когда от проведения операции FS пришлось окончательно отказаться – тогда и была подведена черта, ибо без захвата этих островов о блокировании речь идти не могла.

с.72 (1). «В бой вступил второй эсминец, находящийся в охранении конвоя, – «Вакацуки». Дили, верно классифицировавший противника, расстрелял по «Вакацуки» шесть торпед, но Судзуки вывел свой корабль из-под удара и преследовал «Хардер» до тех пор, пока конвой не вышел из района контакта. …
История этого поединка обращает внимание на интересный момент. Подлодки США действительно потопили один из «акицуки» и четырежды тяжело повреждали три других однотипных корабля. Однако все результативные атаки являлись следствием внезапного нападения».
* Мысль просто гениальная! То, что лодка собственно и придумана для внезапного нападения, видимо, стало для автора откровением в ходе работы над книгой!

с.72 (2). «Ни Мёрфи на «Стёрджен» не смог одолеть «Хацуцуки», ни сам Дили на «Хардере» не переиграл «Вакацуки». И хотя в обоих случаях субмарины ушли невредимыми, оба «акицуки», заведомо более крупные (и желанные!) цели, нежели эсминцы флотского типа, смогли отбиться от весьма зубастого врага».
* Непонятное утверждение. Судя по описанию автора, это не «Вакацуки» «отбивался» от «Хардера», а это «Хардер» убегала от преследования «Вакацуки».
То есть если лодка смогла сбежать от эсминца, это надо понимать теперь так, что это эсминец смог спастись от лодки? :)

с.74. «Ни «Альбакор», ни «Кавэлла» не были обнаружены японскими эсминцами до самого момента пуска торпед. С одной стороны, это подчеркивает недостаток числа эсминцев в ордере, с другой – может свидетельствовать о проблемах качества японской поисковой аппаратуры и подготовленности ее операторов».
* Автор сам себе противоречит. Если эсминцев было мало – более того, «катастрофически не хватало» (с) – (а именно так и было) – то никакое качество аппаратуры и её операторов не способно изменить тот факт, что в ордере ПЛО существуют «дыры».

с.75. Подпись к фотографии «Фуюцуки», 23 мая 1944 г. … … ещё четыре – на балконах у прожекторного поста и запасного дальномера»
* Опять «балконы». См. прим. к с.14.

с.77. «Для приманки были выделены авианосцы 3-й ДАВ («Дзуйкаку» под флагом Одзава, «Дзуйхо», «Титосе», «Тиёда»), линкоры «Хьюга» и «Исэ» контр-адмирала Масуда Тиаки, …»
* Не «Масуда», а Мацуда Тиаки (松田 千秋).

с.78. «Гибель «Акицуки» оказалась одним из немногих подобных событий в истории Тихоокеанской войны толкуемых инвариантно».
* Дальнейшие рассуждения автора об обстоятельствах гибели корабля, и установлении наиболее точной версии, хороши, заметим лишь только, что фактически, гибель «Акидзуки» от прямого попадания бомбы с «Хеллдайвера» зафиксирована ещё в боевых документах японских кораблей участвовавших в этом бою – «Дзуйкаку», «Хюга», «Оёдо», как собственно автор и указывает.
Поэтому, «толкуемым инвариантно» этот вопрос является только в англоязычной и последышевой русскоязычной литературе посвящённой истории войны на Тихом океане. Что лишний раз подтверждает ту точку зрения, что обстоятельства действий японских кораблей надо устанавливать, прежде всего, по японским, а не по американским источникам.

с.79. «Несмотря на то что практически вся машинная команда (78 человек, включая старшего инженер-механика) мгновенно погибла, нашёлся выживший – старший машинист лейтенант Ямамото Хейми, …»
* Что-то непонятное.
1. Должность «старший машинист» более приличествует старшине, чем офицеру.
2. Известны показания раненного мичмана (или унтер-офицера) службы снабжения Ямамото Таминори (山本民法 или же 山元民法) об обстоятельствах гибели корабля, но не офицера машинной боевой части.

с.82.«Налеты на Манилу и прошедшая полоса тайфуна задержали погрузку тяжелых грузов, в результате чего принимавший практически только личный состав ТА №4 смог выйти в море раньше, чем №3. Ранним утром 8 ноября транспорты «Такацу-мару», «Кинка-мару» и «Касии-мару», имея на борту 10 тыс. войск и 3,5 тыс. т боеприпасов, а также три десантных корабля Т-6, Т-9, Т-10 с 1 тыс. солдат вышли курсом на Ормок. … …
Первой в гавань Ормока вошла тройка десантных кораблей. … … Доставленные ими подразделения 1-й дивизии быстро выгрузились на берег через носовые аппарели».
* «Великолепно, командующий Шульц!»
Высадить десант через носовые аппарели с кораблей оных аппарелей не имеющих – это нетривиальный ход. Автору респект! :)
Вот военный транспорт 1-го класса № 22 однотипный с транспортами № 1, № 9 и № 10 (в военно-исторической литературе на русском и европейских языках их принято обозначать литерой «Т» c добавлением одно- или двузначного номера):
http://s010.radikal.ru/i311/1503/09/6a0d736eb75ft.jpg
И где тут носовая аппарель?

с.86. Подпись к фотографии «Симоцуки» у Кисарадзу …»
* На самом деле, эта фотография точно не идентифицирована. Данный эсминец может быть, как «Симоцуки», так и «Фуюдзуки», что следовало бы оговорить.
Автор был поставлен в известность об этом, но …
http://metel-84.livejournal.com/6675.html#comments

с.87. «… назначенный командующим 1-м Диверсионным соединением …»
* Устоявшийся в русскоязычной литературе, но безграмотный перевод японского термина 遊撃部隊 <ю:гэки бутай>. Рабский перевод с английского Diversion/Diversionary (Attack) Force, в свою очередь тоже не передающего значения японского понятия.

с.88. «Ордеры ПВО (слева) и ПВО (справа) соединения «Ямато» 7 апреля 1945 г.»
* Конечно, пипл схавает, то есть я хотел сказать, что для среднестатистического читателя вполне сойдут и такие древние схемки из «Кампаний войны на Тихом океане» :)
Просто сейчас известны более точные (и красивые, если это для кого-то важно) схемы этих ордеров.

с.91 «Всё же главной целью американских летчиков был «Ямато», задачи полного уничтожения всех кораблей японского соединения перед ними не стояло, и с гибелью линкора сражение фактически закончилось. Из четырех оставшихся эсминцев три практически не пострадали. К концу дня 7 апреля «Фуюцуки», «Юкикадзе», «Хацусимо» и «Судзуцуки» вышли из-под ударов авиации противника и поспешили к родным берегам».
* Раз корабли только к концу дня вышли из под ударов авиации, значит, оные удары продолжались и после потопления «Ямато». Раз продолжались удары – значит бой фактически не был окончен.

с.92 (1). «Результаты боя наглядно иллюстрируют беспомощность японского флотского эсминца перед пикировщиками и ставят под сомнение целесообразность довооружения кораблей этого класса дополнительными 25-мм автоматами».
* То есть автор хочет сказать, что если бы эсминцы остались с исходными четырьмя 25-мм автоматами (а то и с 13,2-мм пулемётами) это было бы для них лучше?

с. 92 (2). «Вместе с тем, любые доводы относительно целесообразности той или иной позиции обоих «акицуки» в ордере «Ямато» теряют свой смысл перед лицом подавляющего превосходства противника».
* Если так то к чему вообще тогда рассуждения о большей или меньшей эффективности корабля на той или иной позиции? Больной перед смертью потел или не потел?

с. 96. «Союзники были кровно заинтересованы в быстрейшем перевозе репатриантов, поскольку нахождение огромного числа людей вне национальных границ (в первую очередь - совершенно боеспособных частей японской армии в Китае) служило острым дестабилизирующим фактором в регионе».
* На самом деле это был сложный, неоднозначный и растянутый во времени вопрос. Но сразу после капитуляции Японии в ряде случаев командование союзных войск требовало от японских командующих не складывать оружие и поддерживать порядок на оккупированных территориях. Вот, например:
«Провозглашение независимости Индонезии создало неожиданный и неприятный для западных союзников прецедент. Так как английские войска были заняты подготовкой к высадке в Сингапуре и боевыми действиями в Восточной Бирме, немедленный десант в Индонезии был малореален. Конечно, Сингапур и Малайя для англичан были куда более важной и нужной целью, чем голландские владения. К тому же, хотя формально Южная армия маршала Тераути капитулировала, реакция японцев в Индонезии была непредсказуемой: английское командование уже сталкивалось со случаями, когда японские части даже по получении приказа о капитуляции продолжали сопротивление.
Не имея возможности ввести свои войска в страну немедленно, лорд Маунтбеттен счел за лучшее послать маршалу Тераути телеграмму, в которой возлагал ответственность за поддержание порядка в Индонезии до прихода туда союзных войск на японские войска»
(с).
«Одновременно Маунтбеттен направил в индонезийскую столицу миссию адмирала Петерсона, которая должна была проследить, чтобы японцы не капитулировали перед «самозванцами». Прибыв в Джакарту 15 сентября на крейсере «Кэмберленд», Петерсон, к своему удивлению, обнаружил, что Республика Индонезия уже существует, причем не только в Джакарте, но и в провинциях, где действует гражданская администрация. Созданы министерства и ведомства и даже гражданская полиция.
Адмирала Петерсона больше всего волновала судьба Сурабаи – крупнейшей морской базы и порта, нормальная работа которого была необходима для беспрепятственной высадки английских войск. Однако заставить японский гарнизон Сурабаи продержаться до подхода англичан не удалось: японцы наотрез отказывались сражаться и к концу сентября сдались индонезийским отрядам. Английское командование сделало выговор японскому коменданту, но Сурабаю этим, разумеется, вернуть не удалось»
(с).
«Особенно сложной обстановка была в Китае. Японские части должны были сдавать оружие представителям Гоминьдана. Но далеко не везде эти представители нашлись и приступили к своим обязанностям, тем более что в ряде районов на оружие японцев претендовали коммунисты. Это пугало Чунцин, и из штаба Чан Кайши шли грозные телеграммы — коммунистам не сдаваться, оружие не передавать, а если они захотят отнять, то сопротивляться» (с).

с.101. «Оценивая корабли типа «Акицуки», следует помнить определённую казуистичность их истории. Они были созданы как совершенно новый подкласс боевых кораблей для решения конкретной задачи боевого сопровождения авианосных соединений, большую часть своей службы использовались как обычные эскадренные миноносцы, а в военно-морскую летопись вошли как специализированные эсминцы ПВО, в каковом качестве обычно рассматриваются и оцениваются».
* Это не совсем так.
Новым классом боевых кораблей мог бы стать «корабль непосредственного эскорта», если бы он был построен в соответствии с первоначальным проектом. Но по мере проработки проекта он получил торпедное вооружение и, в конечном итоге, стал отличаться от «обычного» (назовём его так) эскадренного миноносца лишь размерами и усиленным зенитным вооружением. И японское командование сочло, что оснований вводить новый класс боевых кораблей недостаточно и вместо этого ввело новый подкласс класса эскадренных миноносцев. С этого момента эти новые корабли рассматривались в японском флоте именно как эсминцы ПВО (防空駆逐艦).

На этом мы и завершим наш разбор. По традиции, я уделил большее внимание техническим аспектам работы, тогда как историческим – меньшее. Разумеется, можно было отметить и ещё кое-какие детали, но они уже не оправдают затраченного на них времени.

Подводя итог, скажем, что хороший, в целом, замысел книги оказался подпорчен исполнением. Слишком большое количество фактических ошибок, дилетантских суждений и халтурная редактура, не позволили, на наш взгляд, качественно раскрыть тему, даже в скромных пределах использованных автором источников.
В общем, жаль, что этим действительно прекрасным кораблям довелось быть описанным автором, м-м-м… недостаточно хорошо подготовленным к такого рода работе.

Ждём теперь, какие ещё японские корабли «удостоятся чести» быть описанными А. Орлом, под «удачной» ридагтурой С. Патянина.

Отредактированно Сидоренко Владимир (22.03.2015 08:52:02)

#2 29.03.2015 10:23:47

Serg
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2630




Re: Возмездие во имя Луны ибо ваистену! Ч.2

Сидоренко Владимир написал:

#934343
с.59. «Неоднократные торпедные атаки, в которых участвовал и «Теруцуки», успехом не увенчались, а артиллерия тяжелых крейсеров смогла нанести только незначительные повреждения «Саут Дакоте».

Про ТК написано в принципе верно, большую часть повреждений СД нанесла Кирисима.

Сидоренко Владимир написал:

#934343
А противоречия тут никто не видит? Ну, автор, понятное дело – нет (см. выше про «аудит Госдепа»), а остальные?

Я не вижу потому что американцы шли посередине бухты а японцы прижимаясь к берегу. Когда японцы отошли от берега их засек Телбот на большем расстоянии чем радар Ниицуки.

Сидоренко Владимир написал:

#934343
с.88. «Ордеры ПВО (слева) и ПВО (справа) соединения «Ямато» 7 апреля 1945 г.»* Конечно, пипл схавает, то есть я хотел сказать, что для среднестатистического читателя вполне сойдут и такие древние схемки из «Кампаний войны на Тихом океане»

Интересно а что хавает японопипл раз в сенси сехо представлены все те же древние схемки компаний.

Сидоренко Владимир написал:

#934343
с.91 «Всё же главной целью американских летчиков был «Ямато», задачи полного уничтожения всех кораблей японского соединения перед ними не стояло

Непонятно откуда эта авторская чушь. На гиперваре несколько лет как лежит рапорт командующего TF58 - A search followed by a sweep of 32 VF armed with bombs was launched the following day to finish the remnants of the Japanese force. The search and sweep went to 325 miles but failed to find them.

Отредактированно Serg (29.03.2015 11:58:09)

#3 29.03.2015 21:45:14

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2167




Re: Возмездие во имя Луны ибо ваистену! Ч.2

Сидоренко Владимир написал:

#934343
И как это согласуется с нижеследующим утверждением автора, что: «В этот момент Гендерсон-Филд

Очень просто. Эффект от очень затратных, сложных операций японцев во- первых, имел место далеко не всегда; во- вторых, даже когда имел- эффект этот был кратковременным и существенного влияния на ход событий не оказал. Эффектно, но неэффективно.

Сидоренко Владимир написал:

#934343
Правда, от этих незначительных повреждений корабль почему-то утратил боеспособность, а впоследствии оказался вынужден уйти на ремонт, но мы же не будем о неприятном для американцев, правда?

А что тут особенного? Утратить боеспособность корабль может и вообще без всяких повреждений. Также и ремонт требуется далеко не только при повреждениях, и, в любом случае, не только тогда, когда повреждения "значительные". Три разных вещи, которые могут быть связаны, а могут вполне существовать независимо- боеспособность, повреждения, ремонт. Никакого противоречия.

Сидоренко Владимир написал:

#934343
Интересный момент – для ремонта «Акидзуки» была использована носовая оконечность недостроенного однотипного эсминца «Симоцуки», которую и пристыковали к основному корпусу «Акидзуки». Несколько странно, что автор не отметил этот факт.(Впрочем, после прочтения этих замечаний автор объяснил это упущение поздним попаданием ему в руки нужного источника).

Гм... Это, безусловно, наилучший комментарий среди всех в серии критических тем "ваистену". Совершенный, как цветок сакуры. Корректный, содержательный, актуальный для автора обсуждаемой книги и крайне любопытный для стороннего читателя.

Спойлер :

Сидоренко Владимир написал:

#934343
Мысль просто гениальная! То, что лодка собственно и придумана для внезапного нападения, видимо, стало для автора откровением в ходе работы над книгой

Я ддумаю, что для Владимира в ходе работы над рецензией не стало откровением- одна из целей "придумывания" эсминца это ПЛО? И то, что ПЛ топит эсминец, это, так сказать, "мышь съедает кошку" (с). И рассуждения автора о том, что подобные казусы имели место все же не в результате тупости японцев, а действительно неважного специфического стечения обстоятельств- это как бы дисгармонирует с обвинениями автора в угодничестве Госдепу и прочем низкопоклонстве перед Западом... Впрочем, в некоторых вещах каждый видит то, ч то хочет видеть. Хоть соринку, хоть бревно.

Сидоренко Владимир написал:

#934343
То есть если лодка смогла сбежать от эсминца, это надо понимать теперь так, что это эсминец смог спастись от лодки?

Опять- таки смешивание разного в целях противопоставления независимого. Да, лодка может внезапно напасть на эсминец. Да, при неудачном нападении роли резко меняются, и счастье переходит на сторону уже эсминца. И что: если лодка смогла сбежать от эсминца после, скажем, позднего обнаружения, поставившего этот эсминец в опасное положение- данную ситуацию нельзя понимать так, что один спасся, а другая смогла сбежать?

Сидоренко Владимир написал:

#934343
Что-то непонятное.

Да, действительно, непонятная, хотя и содержательная трактовка. Содержательная потому, что выводы очень логичны и обоснованны. А непонятная- потому, что

Сидоренко Владимир написал:

#936390
Трактовка - другое дело.А вот это - без меня

Сидоренко Владимир написал:

#934343
Конечно, пипл схавает, то есть я хотел сказать, что для среднестатистического читателя вполне сойдут и такие древние схемки из «Кампаний войны на Тихом океане»

Ну, схемки- это дело житейское. Графический материал дело трудоемкое и вдобавок не каждому по плечу. Для изданий же небольшого тиража, куда уж деваться... Дело традиционное: даже в книгах куда более мной уважаемых встречаются, например, схемки типа "боевых действий в Индийском океане...", многократно перетасканные из издания в издание, а изначально содранные с англоязычного источника? Причем в процессе русификации мастер графики устал и схемку не дорисовал- дописал, а никто из последующих пользователей дополнить ее не удосужился. Причем даже те пользователи схемки, у которых авторский текст имеет прямые расхождения со схемой уже с самого ее начала! Гм, впрочем, мы отвлекаемся.
Давайте просто будем снисходительнее к графическим материалам.

Сидоренко Владимир написал:

#934343
То есть автор хочет сказать, что если бы эсминцы остались с исходными четырьмя 25-мм автоматами (а то и с 13,2-мм пулемётами) это было бы для них лучше?

Автор, видимо, считает, что проблема, что японцы пытались решить количественно, наперед имела исключительно качественное решение. В пользу такого предположения говорит очень большое внимание, уделяемое разновидностям современного зенитного вооружения и автором книги, и автором рецензии.

Сидоренко Владимир написал:

#934343
На самом деле это был сложный, неоднозначный и растянутый во времени вопрос. Но сразу после капитуляции Японии в ряде случаев

Раз он был сложный и неоднозначный- тогда чем точка зрения автора хуже? На какой- то момент Владимир, может, и ближе к истине. Но в целом подход к "японцам вне Японии" был действительно именно таким- избавиться от них в сроки, максимально возможные без возникновения дополнительных проблем. И никто не говорит, что это было просто.

Сидоренко Владимир написал:

#934343
На этом мы и завершим наш разбор.

Давайте же вместе поблагодарим Владимира за часто глубокий и несомненно познавательный, хотя и не лишенный предвзятости, несдержанности и необъективности критический разбор новой книги.

Отредактированно БМВадимка (29.03.2015 21:48:44)

#4 07.04.2015 19:31:53

Inctructor
Участник форума
Сообщений: 767




Re: Возмездие во имя Луны ибо ваистену! Ч.2

c.28 (4) Таблица: у 114/45 перепутаны местами вес снаряда 24,9 кг и скорострельность
с.28-29. «Среди зенитных малокалиберных пушек союзников орудие типа 96 наиболее близко было более сопоставимо с 20-мм «Эрликоном»
* если по табличным данным, то чикагское пианино ближе, странно, что его нет.
с.29 Можно вспомнить, что у Пом-пома было ленточное питание. Что у Бреды дальность по самоликвидатору.

Сидоренко Владимир написал:

#934342
с.30 (3). «Малые вес снаряда и дальность огня 25-мм пушек не обеспечивали эффективного поражения пикирующих бомбардировщиков и торпедоносцев до момента применения ими оружия»
* То есть, по «мнению» автора, пикирующие бомбардировщики и торпедоносцы сбрасывают свои бомбы и торпеды тысячи так за 3-4 метров от цели

На следующей странице указана эффективная боевая дальность 1500 м и вывод был сделан на основании этой записи. Другое дело насколько она достоверна? Если учесть, что досягаемость по высоте выше на 1,7 чем у эликона, эффективная тоже больше где-то в 1,7.  Если учесть что у того 915 м, то похоже на правду, но это верно для всех 20-28 мм пушек.


Послушай, Матильда! А поверит ли наш маленький друг в эту  удивительно правдивую историю?

Страниц: 1


Board footer