Сейчас на борту: 
ANVIDEM,
dim999,
Elektrik,
John Smith,
Starracer,
WindWarrior,
Wolf,
Алекс,
Заинька
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2

#1 28.01.2017 15:43:02

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6230




Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

7

Сделал статью по этому весьма интересному образцу технологии начала XX века и его применению:
http://fonzeppelin.livejournal.com/13935.html

Я выражаю особую благодарность командованию военно-морской истории и исторического наследия ВМФ США за любезно предоставленные в открытое пользование фотографии.

---------------------------------------

Первая Мировая война опрокинула многие прежние представления о боевых действиях на море. Одним из главных ее сюрпризов стала увеличившаяся (и значительно!) дальность артиллерийского боя. Применение все более тяжелых орудий и совершенствование систем управления огнем сделали возможным прицельную стрельбу по маневрирующим целям на дистанциях порядка 20 километров. И это был не предел.

Значительной проблемой в новых условиях стала адекватная подготовка морских артиллеристов. Ход войны на море наглядно продемонстрировал: невозможно адекватно обучить артиллеристов, стреляя только по неподвижным заякоренным мишеням. Буксируемые плавучие щиты частично решали проблему, но лишь частично: буксировка щита могла выполняться только на небольшой скорости, и – без риска для буксировщика – только по прямой. Длинный буксировочный трос не позволял адекватно воспроизводить при помощи щитов маневры корабля в бою. Укоротив же трос, буксировщик рисковал оказаться в радиусе рассеивания выпущенных по щиту снарядов.

Перепробовав самые разнообразные решения, адмиралы, наконец, пришли к выводу, что единственное средство, которое может точно воспроизводить маневры быстроходного военного корабля - это быстроходный военный корабль. Поскольку таковой должен был регулярно находиться под обстрелом, он должен был быть дистанционно управляемым; без экипажа на борту, но с достаточными возможностями автоматической работы машин и рулевых механизмов, чтобы точно выполнять команды оператора. Технология радиоуправления в начале 1920-ых достигла уже достаточной степени совершенства, чтобы реализовать подобную идею.

IX-6 “Айова”

Первыми к созданию радиоуправляемого корабля-мишени приступили американцы. В 1919 году, стоявший в резерве корабль береговой обороны № 4 – бывший эскадренный броненосец “Айова”, вошедший в строй еще в 1896 году – был выбран для переоборудования в радиоуправляемый корабль-мишень. Боевой ценности заложенный почти три десятилетия назад броненосец уже не представлял, но его корпус был еще крепок, а паровые машины – в хорошем состоянии. Толстые же броневые плиты старого броненосца должны были обеспечить адекватную стойкость к попаданиям учебных снарядов, гарантируя, что плавучая мишень не развалится после первых же попаданий.

http://ic.pics.livejournal.com/fonzeppelin/17632506/36977/36977_800.png

("Айова" на маневрах в 1905 году).

Переделка “Айовы” в управляемую мишень началась в августе 1920, на верфи ВМФ в Филадельфии. Ключевой элемент проекта – аппаратуру дистанционного управления – разработал Джон Хэйс Хэммонд-младший, еще до войны заинтересовавший флот проектом дальнобойной радиоуправляемой торпеды. Проект торпеды не был в итоге реализован, но флот счел работу Хэммонда в области радиоуправления достаточно перспективной, чтобы доверить ему переоснащение корабля-мишени.

В ходе переоснащения, бывшая “Айова” подверглась следующим переделкам:

- Все орудия были демонтированы (башни оставлены на прежних местах), как и различное боевое и бытовое оснащение, не являвшееся необходимым для корабля-мишени.
- Неиспользуемые отсеки были заварены наглухо, чтобы повысить устойчивость корабля-мишени к протечкам.
- Автоматические помпы для откачки поступающей воды были установлены в каждом из главных водонепроницаемых отсеков.
- Котлы корабля перевели на нефтяное питание, чтобы сделать возможной работу главных механизмов без присутствия кочегаров. Также автоматизировали подачу смазки в машины и пресной воды в котлы.

Главным элементом проекта была, разумеется, система радиоуправления и исполнительных механизмов. Разработанная Хэммондом-младшим, автоматика была изготовлена фирмой “Дженерал Электрик” и предназначалась для дистанционного контроля основных машин корабля и рулевых механизмов.

Основой системы являлся многоканальный автоматический коммутатор (по образцу телефонных), замыкавший реле исполнительной системы. Смонтированные на мачтах “Айовы” проволочные антенны принимали сигналы искровых передатчиков – для подстраховки, использовалась пара из 2-киловаттного и 5-киловаттного передатчиков - с борта корабля управления. Принятые сигналы усиливались вакуумной лампой. Количество принятых импульсов определяло, на какую позицию перемещается рычаг коммутатора, замыкая соответствующее принятой команде реле.
http://ic.pics.livejournal.com/fonzeppelin/17632506/30121/30121_800.png

(Пневматический коммутатор корабля-мишени "Айова" (А) и "осцилляционный командно-контрольный ключ" - т.е. кодовое устройство передатчика - линкора "Огайо"(B))

Исполнительная система была электро-пневматической. Так как мощности тогдашних электросистем было недостаточно, чтобы работать с массивными рычагами и вентилями в машинном отделении старого броненосца, электромагнитные реле только открывали/закрывали клапаны в питаемой сжатым воздухом из баллонов пневматической системе. Только управление рулевой паровой машиной осуществлялось напрямую с помощью электромотора, соединенного с главным паровым вентилем. Такое решение позволило включить в систему управления гирокомпас, при отсутствии радиокоманд автоматически удерживающий корабль-мишень на прямом курсе.

Корабль мог исполнять пять команд:

- Старт двигателей
- Стоп двигателей
- Руль на 20 градусов вправо
- Руль на 20 градусов влево
- Держать курс по гирокомпасу

Согласно исходному проекту, радиосистема должна была быть дополнена “сонодинамической” акустической системой управления. Два буксируемых гидрофона должны были принимать акустические сигналы в толще воды, преобразуя их в управляющие команды. Система, теоретически, должна была быть менее чувствительна к повреждениям, чем радиоуправление – ввиду отсутствия уязвимых антенн – но на практике оказалась слишком чувствительна к посторонним шумам, и после серии малоудачных испытаний демонтирована.

http://ic.pics.livejournal.com/fonzeppelin/17632506/29771/29771_800.png

(Экспериментальные "буксируемые сонодинамические буи" с гидрофонами на борту корабля-мишени "Айова")

Для того, чтобы оператор мог видеть положение руля в каждый конкретный момент времени, на кормовой мачте была установлена оптическая сигнальная система. Два больших барабана были закреплены на вертикальных тросах; в зависимости от поворота руля вправо или влево, один из барабанов опускался, а другой поднимался. Когда руль находился в нейтральном положении, оба барабана останавливались на одинаковой высоте.

20 августа 1920 года, бывшая “Айова” – теперь обозначавшаяся как CB-4 – покинула верфь для первых испытаний. Небольшой экипаж выводил корабль-мишень в море и доставлял его к месту испытаний; после чего экипаж покидал CB-4 на катерах, и использовавшийся в качестве корабля управления линкор “Огайо” включал радиосистему. Десятого сентября 1920 года, в отчете для командования ВМФ было отмечено, что CB-4 успешно поддерживает 9,5-узловой ход на радиоуправлении, выходит на полную скорость спустя 3 минуты после команды “старт двигателей” и сбрасывает ход до нуля спустя примерно четверть минуты после команды “стоп двигателей”. Такая мобильность была сочтена вполне удовлетворительной для намечавшихся испытаний по бомбардировке кораблей с воздуха.

21 июня 1921 года, Атлантический Флот США собрался у берегов Вирджинии для масштабных военно-морских учений. Их основной целью была отработка взаимодействия с авиацией; обнаружение условного противника, идентификация и поддержание контакта, воздушные атаки на корабли.

Последнему пункту командование флота уделяло особое внимание - и неудивительно, поскольку вопрос был ключевым для судьбы собственных военно-воздушных сил флота. Генерал Митчелл, один из главных пропонентов создания (по образцу британских RAF) независимых от армии и флота американских военно-воздушных сил, ранее использовал результаты бомбардировки трофейных германских кораблей как аргумент в пользу способности дальних бомбардировщиков эффективно защищать американское побережье. Однако - что не преминули отметить моряки – в опытах Митчелла, бомбардируемые корабли стояли на якоре, не маневрируя, не ведя ответного огня, и не предпринимая никаких мер по борьбе за живучесть. Реальный противник едва ли позволил застать себя в таких полигонных условиях. Теперь, при помощи CB-4 – подвижной, активно маневрирующей мишени – командование флота собиралось несколько сбить спесь с армейских авиаторов и наглядно продемонстрировать, как трудно поразить маневрирующий линкор.

http://ic.pics.livejournal.com/fonzeppelin/17632506/36727/36727_800.png

("Айова" на авиационных учениях; видны белые круги, нарисованные на палубе для облегчения прицеливания бомбардиров).

Командование флота пригласило армейскую авиацию Митчелла принять участие в учениях, но Митчелл – опасаясь в случае фиаско подорвать доверие публики к своим бомбардировщикам – отклонил приглашение, сославшись на то, что он согласен только на тесты с применением настоящих снаряженных авиабомб. Так как командование флота желало сохранить свою довольно дорогую радиоуправляемую игрушку для последующих тестов, то флот принял решение использовать только начиненные цементом учебные бомбы, и участие армейской авиации не состоялось. Все же четыре армейских дирижабля приняли участие в учениях как воздушные разведчики.

Учения начались 29 июня 1920 года. CB-4, окруженный небольшими тральщиками, исполнявшими роль наблюдателей, и в сопровождении корабля управления, имитировал неприятельское соединение, приближающееся к американским берегам. Для большей достоверности учений, положение “агрессора” было неизвестно “обороняющимся”.

В 9.17 минут, CB-4 был оставлен экипажем и перешел на радиоуправление, обозначив тем самым начало учений. Не обошлось без проблем – автоматическая система регулировки подачи воды в котлы внезапно закапризничала, что потребовало от механиков вернуться на борт и исправить неполадку. Наконец, все было готово. В 10.10, армейский дирижабль D-4, выполнявший разведывательный полет, установил контакт с “агрессором”, и вызвал авиацию для удара.

http://ic.pics.livejournal.com/fonzeppelin/17632506/36185/36185_800.png

("Айова", сфотографированная с борта дирижабля)

В ходе испытаний, на борт CB-4 было передано 88 команд, все выполнены правильно и без значимых задержек. Бомбардировка корабля не сказалась на работе системы радиоуправления.

http://ic.pics.livejournal.com/fonzeppelin/17632506/36354/36354_800.png

Результаты испытаний, хотя и не подорвали полностью репутацию Митчелла, тем не менее, создали изрядный скепсис относительно способности авиации топить военные корабли. Попасть авиабомбой в активно маневрирующий CB-4 оказалось очень непросто. По первоначальной оценке, за время испытаний было сброшено 60 бомб без единого попадания, но экипаж одного из кораблей-наблюдателей уверял, что 2 бомбы, сброшенные летевшими плотным строем бомбардировщиками “Martin”, поразили-таки цель. Адмиралы торжествовали: обескураживающие результаты действий бомбардировщиков по движущейся маневрирующей цели наглядно демонстрировали, что современный, готовый к бою линкор еще долго может не опасаться авиации противника. В то же время, учения ясно продемонстрировали необходимость для флота собственной авиации.

После этих испытаний, CB-4 вывели в резерв в Филадельфии. Он был переклассифицирован в IX-6 – “вспомогательное судно неопределенного назначения”. В апреле 1922 его перевели на Хэмптон-Роудс для планировавшихся авиационных учений, но таковые по независящим причинам не состоялись. В связи со списанием в 1921 году линкора “Огайо”, новым кораблем управления стал минный заградитель USS “Шамут”.

Звездный час в карьере IX-6 настал в 1923 году, когда он был назначен основным кораблем-мишенью на учениях Тихоокеанского Флота. Пройдя вместе с “Шамутом” Панамским Каналом, старый броненосец стал целью сначала для 127-мм противоминных орудий дредноутов на малой дистанции, затем – для могучих 356-мм орудий на большом расстоянии.

http://ic.pics.livejournal.com/fonzeppelin/17632506/35744/35744_800.png

("Айова" маневрирует под огнем линкора "Миссисипи". Кильватерный след старого линкора наглядно показывает, насколько сложной, маневрирующей мишенью он был для артиллеристов).

Более 300 практических (без взрывчатки) снарядов были расстреляны по IX-6, пока флот отрабатывал на практике различные схемы пристрелки и управления огнем. После этих испытаний, флот поначалу собирался использовать IX-6 и дальше, но, оценив повреждения, нанесенные попавшими в него даже учебными снарядами, счел, что восстановление обойдется слишком дорого. 23 марта 1923 года, “Айова”/CB-4/IX-6 стала мишенью в последний раз, и была потоплена залпами боевых снарядов дредноута “Миссисипи”.

http://ic.pics.livejournal.com/fonzeppelin/17632506/35926/35926_800.png

Отредактированно Dilandu (29.01.2017 11:29:25)


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#2 28.01.2017 15:57:59

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

Спасибо. Очень интересно.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#3 28.01.2017 16:01:29

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6230




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

Пожалуйста! Рад, что заинтересовало.


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#4 29.01.2017 00:27:13

SeeMin
Мичманъ
michman
Сообщений: 1113




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

Dilandu написал:

#1129195
Длинный буксировочный трос не позволял адекватно воспроизводить при помощи щитов маневры корабля в бою. Укоротив же трос, буксировщик рисковал оказаться в радиусе рассеивания выпущенных по щиту снарядов.

Почему на буксируемый щит было не приделать рулевой механизм, управляемый по проводу?
Почему было не вынести крепления пары буксирных концов в стороны от диаметральной плоскости?

#5 29.01.2017 08:56:28

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6230




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

Потому что все равно получалось неадекватно поставленной задаче. Посмотрите на фотографию "Айовы" под залпами, какой большой разброс снарядов. И синхронизация движений буксировщика и щита будет все равно проблемой - т.к. щит зависит от буксировщика, просто рулевой механизм только смягчит проблему, не решит ее.


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#6 29.01.2017 09:12:14

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

Огромное спасибо!


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#7 29.01.2017 10:05:35

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6230




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

Пожалуйста! Рад, что понравилось!


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#8 29.01.2017 11:00:29

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6230




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

Кстати, хотел бы заметить: в бесчисленных АИ про переигрывание РЯВ/ПМВ/ВМВ - особенно в попаданческих - корабли-мишени почему-то постоянно упускают из виду. А ведь это простой и достаточно дешевый способ значимо улучшить подготовку артиллеристов: дать им возможность привыкнуть стрелять по маневрирующей цели, отработать методики стрельбы и прицеливания. При этом высокий уровень технологии не требуется: даже 1890-ые вполне могут дать необходимый результат.


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#9 29.01.2017 12:17:39

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

Ну по щитам стреляли движущимся.

Для РЯВ будет кстати вполне справедлива зависимость конкретная точности от ВИП.

Отредактированно Cobra (29.01.2017 12:21:07)


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#10 29.01.2017 14:26:14

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6230




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

Cobra написал:

#1129412
точности от ВИП.

ВИП - это?


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#11 29.01.2017 14:34:25

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новгород
РМС Титан
Сообщений: 9672




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

Dilandu написал:

#1129445
ВИП

Величина изменения пеленга.
А Вам спасибо за очередную интересную статью. "Попадания" в "непоцарапанную мишень" много говорят об организации испытаний и лоббизьм:) А тренировка по зигзагирующей цели - внушает!


Я знаю пароль, я вижу ориентир!
Покончить с собой, уничтожив весь мир...
Покончив с собой, уничтожить весь мир...

#12 29.01.2017 14:43:09

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6230




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

Рад, что понравилось, уважаемая Заинька!


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#13 29.01.2017 14:43:22

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6230




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

Заинька написал:

#1129453
Величина изменения пеленга.

А! Спасибо.


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#14 29.01.2017 15:53:58

Алексей Логинов
Мичманъ
michman
Откуда: от туда
Сообщений: 2577




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

Dilandu написал:

#1129195
Более 300 практических (без взрывчатки) снарядов были расстреляны по IX-6, пока флот отрабатывал на практике различные схемы пристрелки и управления огнем.

А откуда дым? Или это так брызги летят?


Мир мы построим на этой Земле.
С Верой и Правдою во главе.

#15 29.01.2017 16:19:15

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6230




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

Алексей Логинов написал:

#1129480
А откуда дым? Или это так брызги летят?

Я так думаю, это оседают фонтаны брызг от снарядов. Хотя, может использовали какие-то дымовые добавки? Чтобы лучше было видно точки попаданий?


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#16 29.01.2017 17:16:37

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

Dilandu написал:

#1129445
ВИП - это?

ПО управлению огнем у меня к примеру есть несколько ПДФ файлов. Там все расписано. Если интересно. А как раз сейчас провожу ревизию имеемых документов, книг  прочего.
ВИП - величина изменения пеленга, ВИР - расстояния. Для точной стрельбы во времена РЯВ, ПМВ да и собственно ВМВ тоже надо маневрировать так что бы ВИП и ВИР были минимальны.

ПО РЯВ я особо отметил это по тому что конкретно в ходе Цусимы эскадренный ход в 9 узлов решил исход дела процентов на 70.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#17 29.01.2017 18:29:17

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: С-Петербург
Сообщений: 9784




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

Алексей Логинов написал:

#1129480
А откуда дым? Или это так брызги летят?

Корабельная и береговая артиллерия пристрелку по морским целям ведет по измеренным дальностям, отклонениям или по наблюдению знаков падений снарядов. Для пристрелки могут применяться пристрелочные (целеуказательные) снаряды. это снаряд, снаряженный дымообразующим веществом. Кстати в Цусиме описано, что у джапов в начале боя были разноцветные разрывы.
Ну, а боевой разрыв, что-то типа..
http://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/01/dc1958a2ea539765f01ca442d8822cdd.png

#18 29.01.2017 19:15:18

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6230




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

Юрген написал:

#1129519
Корабельная и береговая артиллерия пристрелку по морским целям ведет по измеренным дальностям, отклонениям или по наблюдению знаков падений снарядов. Для пристрелки могут применяться пристрелочные (целеуказательные) снаряды. это снаряд, снаряженный дымообразующим веществом. Кстати в Цусиме описано, что у джапов в начале боя были разноцветные разрывы.
Ну, а боевой разрыв, что-то типа..

Ясно!

Отредактированно Dilandu (29.01.2017 19:16:57)


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#19 29.01.2017 19:21:45

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6378




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

Dilandu написал:

#1129195
Так как мощности тогдашних электросистем было недостаточно, чтобы работать с массивными рычагами и вентилями в машинном отделении старого броненосца, электромагнитные реле только открывали/закрывали клапаны в питаемой сжатым воздухом из баллонов пневматической системе.

Интересна дальность плавания в радиоуправляемом режиме. Она как понял определяется наличием запаса сжатого воздуха. Во время радиоуправляемого похода подкачка воздуха в баллоны компрессорами в автоматическом режиме производилась или экипаж подбивал воздух в баллоны перед оставлением мишени?

#20 29.01.2017 19:55:44

mihapm
Мичманъ
michman
Откуда: Средняя Волга
шлюпка с "Fuso"
Сообщений: 1362




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

Добрый Вечер !

Dilandu написал:

#1129195
Сделал статью по этому весьма интересному образцу технологии начала XX века и его применению:[/quote]
Спасибо за труд !
Разрешите еще добавить несколько фото последних дней бывш .броненосца с того же :   http://www.navsource.org/archives/01/04a.htm
очень близкий разрыв 356 мм снаряда с ВВ-41
http://www.picshare.ru/uploads/170129/l6435U7MRD.jpg
недолет- перелет.
http://www.picshare.ru/uploads/170129/7GsYfa5d3C.jpg
И корма "Айовы" с повреждениями 22 марта 1923 г. это фото выклад. уваж. Kidd. (крупно)
http://www.picshare.ru/uploads/170129/Jdfcu1HeFX_thumb.jpg


"Всему быть там где суждено". ПМ.

#21 29.01.2017 20:15:46

mihapm
Мичманъ
michman
Откуда: Средняя Волга
шлюпка с "Fuso"
Сообщений: 1362




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

Юрген написал:

#1129519
Кстати в Цусиме описано, что у джапов в начале боя были разноцветные разрывы.

Французы вроде даже попали пристрелочным (зеленым) в Янус
Про краску в снарядах пытались обсуждать :
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 10#p763210


"Всему быть там где суждено". ПМ.

#22 29.01.2017 20:33:00

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6230




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

mihapm написал:

И корма "Айовы" с повреждениями 22 марта 1923 г. это фото выклад. уваж. Kidd. (крупно)

Да, сильно старушку помяли... Трудно даже поверить, что просто болванками.

Отредактированно Dilandu (29.01.2017 20:34:24)


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#23 29.01.2017 20:34:48

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6230




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

veter написал:

#1129537
Интересна дальность плавания в радиоуправляемом режиме. Она как понял определяется наличием запаса сжатого воздуха. Во время радиоуправляемого похода подкачка воздуха в баллоны компрессорами в автоматическом режиме производилась или экипаж подбивал воздух в баллоны перед оставлением мишени?

Вот тут, увы - совершенно не в курсе. :(


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#24 29.01.2017 20:40:09

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новгород
РМС Титан
Сообщений: 9672




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

Dilandu написал:

#1129552
Да, сильно старушку помяли...

А башню ГК не пробили *girl_blum* Хотя из строя, конечно, могла бы и выйти. И крышу проблили=)


Я знаю пароль, я вижу ориентир!
Покончить с собой, уничтожив весь мир...
Покончив с собой, уничтожить весь мир...

#25 29.01.2017 20:43:59

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6378




Re: Корабль-мишень IX-6 (бывший BB-4 "Айова")

SeeMin написал:

#1129337
Почему на буксируемый щит было не приделать рулевой механизм, управляемый по проводу?
Почему было не вынести крепления пары буксирных концов в стороны от диаметральной плоскости?

Потому что в большинстве случаев длина буксирного троса не будет превышать 200-300метров. Что не совсем безопасно для буксировщика. Установить на щите рулевой механизм с электроприводом можно, но силовое электропитание подавать все равно с буксира по кабелю.
Если буксирный стальной трос бОльшей длины, то есть ряд сложностей и нюансов. Нужно лезть в морскую практику, смотреть что и как. Отдельный вопрос - хранение этого троса на буксире, ВИ и габариты самого буксира - в смысле рядовой буксировщик может и не подойти.

Страниц: 1 2


Board footer