Сейчас на борту: 
bell,
RDX,
shhturman,
Strannik4465,
Анатолий,
Борисыч,
Программист-любитель
   [Подробнее...]

#1 21.06.2016 10:29:36

Arioch
Участник форума
Откуда: Третий Рим
Сообщений: 1652




Гражданская война на юге в 1917

А вот предположим, что Николай не сдал Эбергарда и тот командующий ЧФ в 1917, так же в Крыму присутствуют ВГИ Мария Федоровна и ВК Александр Михайлович. Может ли Сандро с Эбергардом взбрыкнуть против думцев и "питерских" в случае отречения Николая и полной бесхребетности Михаила?
В принципе, от столицы далеко, ЧФ сильно не разложился от пропаганды, Эбергард монархист в хорошем смысле слова, человек достаточно волевой и с "питерскими" на ножах, ну и ЧФ немалая сила в Крыму. Сандро вообще по натуре был авантюрист и раз в цари крайних нема, то почему бы и не попытать ему счастья, тем более в Севастополе он не чужой. Оно понятно, что в реале царица с родней тихо мирно просидели у себя в имении и свинтили за бугор, но если бы Сандро мог расчитывать на поддержку ЧФ и местных, то как бы история сложилась?
Идеи по событиям в альтернативе:
1. Начало как в реале:
1.1. Николая 2 заговорщики вынуждают отречся. Михаил ныкается от всех, но когда к нему приходят думцы в отличие от реала немнога сильнее упирается и тянет время, заговорщики стараются его дожать, держат в изоляции под домашним арестом. В столицах постреволюционный бардак, про судьбу "исчезнувшего" Михаила ходят разные нехорошие слухи.
1.2. Командующий ЧФ о реальной ситуации с ВК МА не в курсе и не верит по началу в факт отречения Николая 2, высказывается категорически против дурацкой идеи насчет отречения во время войны, но по факту физически повлиять на события в Питере никак не может.
1.2.1 Появившийся непонятный "комитет думцев" в Питере Эбергард соответственно не признает. Кирилла Владимировича, который привел ГЭ  на сторону "думы", публично обзывает нехорошими словами. До прояснения ситуации во избежания провокаций берет под свою защиту ВГИ МФ с ее дочерьми и ВК АМ, которые находятся на тот момент в Крыму.
1.2.2 Местные армейцы хатаскрайничают и сидят тихо, ждут пока прояснится ситуация в верхах. Эбергарду не мешают.
1.2.3 ВК АМ и ВГИ МФ соответственно пытаются воздействовать на Эбергарда в свою пользу, но пока кроме персональной защиты никаких гарантий не получают, устраивать поход на Питер для наведения порядка Эбергард пока не планирует, да и вобщем возможности таковой не имеет.
1.3. Алексеев видя, что командующий ЧФ не спешит сливать Николая 2(Романовых) и переходить на сторону "революции" пытается того образумить, Эбергард его вежливо футболит, требует прояснить судьбу ВК МА и Николая 2. Внятного ответа на свои требования Эбергард не получает.
2. Бритты в марте 1917 стараются форсировать события в Питере и Севастополе:
2.1 В Севастополе по примеру Кронштада пытаются спровоцировать беспорядки и убрать Эбергарда как Вирена, но неудачно. 
2.1.1. Трехдневный бунт в Севастополе жестко подавлен, Эбергард думает что ему делать дальше в этом бардаке. ВК АМ решает крупно сыграть и используя неопределенность ситуации, а заодно идейность адмирала пытается окончательно перетянуть колеблющегося Эбергарда на сторону "защитников монархии и порядка", как впрочем и часть местных армейцев тоже, частично это ему удается. Хотя вообще Эбергард понимает, что ВК АМ еще тот хитрый кадр, но других Романовых у него под рукой нема.
2.1.2. Часть кораблей после событий в Севастополе, в том числе "Пантелеймон", пытаются уйти в Одессу и поддержать "революцию", Эбергард в бешенстве. Пытается перехватить, "немой бой" заканчивается стрельбой с утоплением пары эсминцев и выбрасыванием на берег тяжело поврежденного "Пантелеймона", "Мария" получает две торпеды и с трудом дотягивает до Севастополя.   
2.2 Пока Эбергард наводит должный по его мнению порядок в Севастополе/окрестностях и договаривается с ВК АМ, Михаила таки дожимают, тот отрекается от трона. В Питере провозглашают Республику.
2.2.1 У "крымских" Романовых и Эбергарда легкое офигение от бесхребетности Миши и полное неприятие революции в Питере, хотя консенсуса насчет "кто там следующий в цари" - пока еще нет.
2.3 Бритты признают свержение монархии и новую власть в столице, французы поначалу колеблются и пытаются многовекторничать, Япония не признает вообще госпереворот, США нейтралитет ко всем участникам.
2.3.1 Григорович и Алексеев категорически требуют от Эбергарда сдать командование и прибыть в Питер на разбор полетов, новым командующим должен стать Колчак. Эбергард понимает, что для него такая поездка это самоубийство, конечно никуда не едет. Колчак приезжает, начинает качать права, его арестовывают.
3. В Крыму в середине марта 1917 при участии ВК АМ, ВГИ МФ, Эбергарда создается некое Южное правительство во главе с ВКАМ, "северную" республику не признают, обещают навести порядок в тылу и на фронте, войну с немцами формально не прекращают, пытаются перетянуть на свою сторону часть генералитета и армии. 
3.1 ВКАМОВцы худо бедно зачищают оппозицию на полуострове и берут под контроль перекоп к концу марта 1917. В соседнях губернях полный революционный расколбас и хатоскрайничество. Командующие румынским фронтом Сахаров и юго-западным Брусилов занимают нейтральную позицию по отношению к новой крымской власти и в разборки между двумя правительствами не лезут, хотя обе стороны пытаются привлечь на свою сторону. Ставка после проволочек снимает обоих с должности, ВКАМ впику ставке признает действия северных незаконными, впрочем Брусилов и Сахаров предпочитают уйти в отставку чем лезть в разборки.
3.2 Республиканцы формально увольняют всех романовых и Эбергарда со службы, начинаются кадровые чистки командного состава армии. Николай Николаевич отказывается уходить с должности командующего кавказкого фронта, не признает ни столичную власть, ни Крымскую и сам походу подумывает о троне, но в целом на что-то серьезно повлиять не может. Местные националисты пытаются устроить на него покушение.
4. В столице события идут как в реале, существует двоевластие временщиков/советов, выпускают пресловутый приказ №1, армия потихоньку разваливается, разрулить сходу ситуацию с заварухой на юге не получается, обе стороны активно обличают друг друга в гос. измене и ведут пропаганду. Антанта в офигении от результатов "недопереворота", пытаются дипломатически разрулить ситуацию.
4.1 Французская дипломатия заканчивается ничем, монархисты посылают их предложения далеко, тянут время. Колчака под честное слово отпускают в Питер. Последующие покушение на ВК АМ проваливается.
4.2 В конце марта 1917 в Питере группа заговорщиков пытается переиграть с отречением Николая, заговор дилетантов проваливается и происходит трагедия в Царском селе. Всех Романовых на подконтрольной территории республиканцы берут под арест.
5. В Крыму и окресностях ситуация не многим лучше чем в столице, сил к началу апреля 1917 на что-то большее чем держать полуостров у "южных" нет, причем есть подпольщики из числа эсеров, которые в меру сил мешают монархистам. Попытки расспространить свое влияние на соседние регионы заканчиваются пока ничем. На ЧФ не все однозначно с лояльностью экипажей, происходит взрыв на Императрице Екатерине.
6. Республиканцы весь март и начало апреля тратят на укрепление власти в столицах и сбор относительно лояльных частей для похода на Крым.
6.1 Первая попытка республиканцев в апреле 1917 задавить крымскую фронду заканчивается неудачей. Штурм перекопа с треском проваливается. Попутно происходит развал румынского фронта, немцы доходят почти до Одессы. Кайзер думает как лучше использовать сложившуюся ситуацию в РИ. В Одессе провозглашается Южная республика, сепаратиские настроения в ВКФ, Киеве, Закавказье. Войска эвакуируются из Трапезунда.
6.2 Первый состав временного правительства в Питере на фоне неудач на фронте и внутреннего бардака уходит в отставку. НН и ВКАМ договариваются о некоей координации действий. Наступает май 1917....

P.S. Как дальше пойдут события в альтернативе сходу сказать сложно. Есть конечно большие сомнения вообще в желании Эбергарда устроить такую заваруху во время войны, даже если на кону стоит спасение монархии в РИ.

Отредактированно Arioch (21.06.2016 17:29:21)

 

Board footer