Страниц: 1 2

#1 08.04.2016 19:26:35

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10345




Рационы питания на флотах в середине 18 в.

2

Рационы питания в середине 18 в. во флотах (соответственно), в граммах (ккалориях) в неделю:

Продукт    Османский    Венецианский    Французский              Британский
Хлеб        5134(12322)        4869(11686)          5141(12338)               3171(7610)
Мясо          0                     952(1904)           980(1950)                             2718(6614)
Рыба          0                    1274(1783)           367(514)                             0
Рис          1141(3993)           300(1050)            0                                         0
Суш. овощи    1141(3993)    1190(4165)    857(3000)              1836(6435)
Масло (слив.)         0                    0                            0               170(1360)
Масло (растит.)    228(2053)    70(630)    375(3375)                0
Сыр                     0            238(833)                        0                              226(791)
   
Итого калорий:      22361                22051                21187                         22810
Калорий в день    3194                3150                   3026                            3258

Понятно, что на практике бывали отклонения, чаще в худшую сторону, так, в британском флоте бывали рыбные дни или вообще только овсянка; здесь представлены только базовые продукты. Обращает на себя внимание примерная равная энергетическая ценность питания на этих таких разных флотах.
Кроме  того, в венецианском флоте полагалось в день вина 0,3 л, во французском – 0,7 л, в британском – галлон (ок. 4,5 л) пива в день. Для турок алкоголя, разумеется, не было, так что самый здоровый образ жизни вели турецкие моряки, которые были и трезвенниками, и вегетарианцами. 

Желающим могу прислать таблицу на е-мейл.

#2 08.04.2016 19:35:40

Elektrik
Мичманъ
michman
эскадренный утюг 1 ранга Бронетемкин Поносец
Сообщений: 1517




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

Эд написал:

#1054287
Для турок алкоголя, разумеется, не было, так что самый здоровый образ жизни вели турецкие моряки, которые были и трезвенниками, и вегетарианцами

Если позволите дилетантский вопрос. А как турки решали проблему с качеством воды? Вино (и пиво) насколько я понимаю не от хорошей жизни в рационах, а для предотвращения болезней.


Опять пустые разговоры,
С концами не свести концы...
Нас учат честной жизни воры
И — благородству — подлецы..

#3 08.04.2016 20:04:30

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10345




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

Elektrik написал:

#1054288
как турки решали проблему с качеством воды? Вино (и пиво) насколько я понимаю не от хорошей жизни в рационах, а для предотвращения болезней.

Так они обычно плавали в Эгейском море, где много островов, рядом - берега, порты, и свежая вода, и арбузы.

#4 08.04.2016 20:14:40

Elektrik
Мичманъ
michman
эскадренный утюг 1 ранга Бронетемкин Поносец
Сообщений: 1517




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

Эд написал:

#1054295
Так они обычно плавали в Эгейском море, где много островов, рядом - берега, порты, и свежая вода, и арбузы.

То есть у них на длительные плавания в принципе флот не расчитывался? Еще может дурацкий вопрос, а выдача арбузов как нибудь регламентировалась, или все от случая к случаю?


Опять пустые разговоры,
С концами не свести концы...
Нас учат честной жизни воры
И — благородству — подлецы..

#5 08.04.2016 20:16:09

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новгород
РМС Титан
Сообщений: 9663




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

Эд написал:

#1054287
Продукт 
Хлеб

Прошу прощения за ламеризм, но уточните пожалуйста, продукты указаны приведёнными к некоему эквиваленту, очевидно? Например, полагаю, что набор овощей для турок и англичан мог быть различным, тогда как калорийность - одна и та же, порядка 350кк в 100 граммах продукта. Опять же, турки, не вылезающие из Восточного угла Средиземного моря, наверное, могли есть настоящий хлеб, тогда как остальные моряки, небось, перебивались галетами. В общем, я задумалась *hair girl*

Отредактированно Заинька (08.04.2016 20:16:42)


Я знаю пароль, я вижу ориентир!
Покончить с собой, уничтожив весь мир...
Покончив с собой, уничтожить весь мир...

#6 08.04.2016 21:22:00

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10345




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

1

Заинька написал:

#1054297
продукты указаны приведёнными к некоему эквиваленту, очевидно? Например, полагаю, что набор овощей для турок и англичан мог быть различным, тогда как калорийность - одна и та же, порядка 350кк в 100 граммах продукта. Опять же, турки, не вылезающие из Восточного угла Средиземного моря, наверное, могли есть настоящий хлеб, тогда как остальные моряки, небось, перебивались галетами

В общем, да. Свежий хлеб, конечно, вкуснее галет, но калорийность схожая. Благодаря близости берегов у турок и венецианцев цынга не была таким страшным явлением, как у северных народов.

Elektrik написал:

#1054296
То есть у них на длительные плавания в принципе флот не расчитывался?

За ненадобностью этого. По арбузам - так, к слову, но вообще изобилие бахчевых у турок и в армии, и во флоте было традиционным. Вообще, им было проще запасаться свежей провизией, да и погодные условия в Леванте лучше.

#7 08.04.2016 22:00:22

Олег
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
корабль Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуст
Сообщений: 5904




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

Спасибо, любопытно. Интересно, откуда турки белки получали - из бобовых (которые в сухих овощах)? Может у турок нормы питания со времен гребного флота, когда на гребцов мясо не расходовали?


“My country, right or wrong; if right, to be kept right; and if wrong, to be set right.”
Carl Schurz

#8 09.04.2016 16:00:42

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10345




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

Олег написал:

#1054335
откуда турки белки получали - из бобовых (которые в сухих овощах)? Может у турок нормы питания со времен гребного флота, когда на гребцов мясо не расходовали?

Соевые-бобовые. Вообще, вегетарианцев великое множество, к примеру, в Индии, в т.ч. выдающиеся ученые.
Кстати, гребцы османском флоте (кроме христиан - пленных и рабов) были вольнонаемные, за плату.

#9 19.07.2016 21:31:18

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10345




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

В 1759 г., когда во Франции готовилась большая армия для высадки в Англии под прикрытием брестского флота Конфлана, Брест долгое время блокировал английский флот Хока; английский флот в ходе блокады имел очень хорошее снабжение. Далее, вышедший было в море флот Конфлана был разгромлен в Киберонской бухте. Между тем была уже поздняя осень, начались шторма, что привело к ухудшению снабжения. Английские моряки, только что одержавшие блестящую победу, обиделись, и появился популярный стишок на эту тему:
Ere Hawke did bang
Monsieur Conflans,
You sent us beef and beer;
Now Monsieur’s beat,
We’ve nought to eat,
Since you have nought to fear.
Т.е.:
Пока Хок не разбил мосье Конфлана,
Вы присылали нам говядину и пиво;
Теперь же после разгрома мосье
Нам нечего есть, потому что вам нечего бояться.

#10 23.07.2016 14:49:52

Monk_Grigoriy
Участник форума
Сообщений: 121




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

Если позволите дилетантский вопрос. А как турки решали проблему с качеством воды? Вино (и пиво) насколько я понимаю не от хорошей жизни в рационах, а для предотвращения болезней.

Вместо спиртного турки могли добавлять в воду уксус или лимонный сок. Возможно существуют еще какие-нибудь способы. В конце-концов караваны в пустынных районах как-то ходили, так что проблема сохранности воды перед мусульманами не только на море стояла и как-то же она решалась

#11 23.07.2016 15:07:17

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8529




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

вроде бы указывали что туркам долгое время в море болтаться и не приходилось. архипелаг-с.

Эд написал:

#1054295
Так они обычно плавали в Эгейском море, где много островов, рядом - берега, порты, и свежая вода, и арбуз


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#12 23.07.2016 15:13:53

Monk_Grigoriy
Участник форума
Сообщений: 121




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

В книге Даниельсона "На Баунти в южные моря" (М. Наука 1966) приводился рацион команды "Баунти" в знаменитом плавании:
454 грамма галет в день
908 граммов солонины (говядины) два раза в неделю
454 грамма солонины (свинины) два раза в неделю
56 граммов вяленой рыбы три раза в неделю
56 граммов масла три раза в неделю
225 граммов гороха или гороховой муки четыре раза в неделю
108 граммов сыра три раза в неделю
4 литра пива в день
кроме того говорится, что употреблялась кислая капуста, тыква, четверть бутылки вина и столько же портера на человека. Офицеры, кроме того ели курятину. Впрочем, к этим цифрам есть вопросы. Например, почему говядины в два раза больше, чем свинины? 56 грамм рыбы на три дня - ой не густо. Кроме того приводится письмо Блая, в котором говорится, что мясо употребляется пять раз в неделю, а по раскладке - только четыре дня.
В книге Манвелова "На вахте и гауптвахте" со ссылкой на Морской устав Петра I приводится рацион российского флота (на четыре недели): 45 фунтов сухарей, 5 фунтов свинины и столько же говядины, 5 фунтов гречневой крупы, 10 фунтов овсяной крупы и столько же гороха, 4 фунта рыбы (в неделю один постный день, значит по фунту рыбы в день), 6 фунтов масла, 7 ведер пива, 16 чарок водки, 1.5 фунта соли, полкружки уксуса. Русский фунт 409,5 грамм, чарка - 0,123 л.
По уставу в воскресенье, среду, четверг и субботу ели мясо с кашей, пятница - постный день, кашу варили с рыбой, в понедельник и среду ели "кашу густую", а по вечерам горох

#13 01.08.2016 17:52:32

ринат гимадеев
Гость




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

Адмиралтейств-коллегий 30–60-х годов XVIII века пестрят разборами бесконечных «камбузных» скандалов. Нередки были случаи, когда после взаимных обвинений офицеры хватались за грудки, а то и за кортики и шпаги… Что и говорить, порой обстановка на русских кораблях даже во время непродолжительных практических плаваний была весьма напряженная.
Особо жалкое зрелище представлял собой откомандированный на другой корабль офицер середины XVIII века. Он стоял на причале в ожидании шлюпки со своим денщиком, окруженный грудой мешков и кулей с мукой и крупой и вязанками дров. Даже дрова для топки печи корабельный офицер должен был иметь свои собственные! При этом сложившееся положение дел считалось флотскими начальниками вполне нормальным и на данную ситуацию адмиралы смотрели как на неизбежное зло, к которому просто надо привыкнуть.
Историк российского флота Ф.Ф. Веселаго писал об этом так «Нельзя не упомянуть об одном, с первого взгляда незначительном, но, в сущности, весьма важном улучшении судовой жизни офицеров и нижних чинов. При прежних порядках матросам выдавалась на руки провизия на неделю, и пища приготовлялась в котлах в складчину. Остальные же высшие чины, до командира судна включительно, должны были заботиться каждый о своем пропитании, иметь отдельное хозяйство, свою посуду и заготовлять и сохранять во время плавания нужную для стола провизию. Некоторые офицеры, конечно, составляли артели, но другие питались отдельно. Такое положение, кроме увеличения на судах беспорядка, нечистоты и тесноты, заставляло в продолжение целого дня держать в камбузе неугасаемый огонь и служило источником беспрестанных ссор между прислугой, отражавшихся и на отношениях самих офицеров. Для устранения подобного беспорядка было постановлено: на руки матросам провизии не выдавать, а приготовлять им всем пищу в одном братском котле». - подробнее о жизни быте личного состава ВМФ РИ в эпоху парусного флота см. : http://rutlib.com/book/8515/p/5

#14 01.08.2016 17:54:57

ринат гимадеев
Гость




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

Так как же питались матросы и офицеры на берегу и в море? Вот уставная месячная норма питания матроса на судне российского парусного флота, установленная царем Петром: говядина — 5 фунтов (или в пересчете на нынешние меры веса — 2 кг), свинина — 5 фунтов (2 кг), сухари — 45 фунтов (18 кг), горох — 10 фунтов (4 кг), рыба — 4 фунта (1,6 кг), 15 фунтов (6 кг) различных круп (в т.ч. 5 гречневых и 10 овсяных), масло — 6 фунтов (2,4 кг), пиво — целых 7 ведер (70 литров!), вина — 16 чарок, полкружки уксуса и полтора фунта соли. Для продовольствия морских команд некоторые предметы доставлялись из губерний «натурой», другие заготовлялись на адмиралтейских заводах или поставлялись подрядчиками.
Вот установленное Петром Великим недельное матросское меню: воскресенье — мясо с кашей и чарка вина, понедельник — каша с горохом, вторник — каша с мясом, среда — каша с горохом и чарка вина, четверг — мясо с кашей, пятница — рыба с кашей и чарка вина, суббота — мясо с кашей и чарка вина. В горячее время помимо всего прочего выдавался еще и сбитень (своеобразный коктейль из воды, водки, меда и пряностей). Иногда сбитень заменяли так называемым «шотландским кофе» (горячий сухарный отвар с сахаром).
Из отчета о командировке гардемаринов: «По прибытии 20 гардемаринов 31-го марта 1716 года в Ревель, на учебу в Европу им выдано на дорогу парусинное платье и назначено на человека следующее месячное довольствие: денег по 2 рубля 40 копеек, сухарей по 2 пуда 10 фунтов, гороху 15 фунтов, круп 15 фунтов, соли 21/2 фунта, муки ржаной на квас по 1 четверти, вина по 25 чарок, уксусу по 11/2 кружки, рыбы вялой по 5 фунтов, ветчины по 19 фунтов».
Прием пищи осуществлялся два раза в день. И на берегу и в море матросы питались артелями по семь человек у котла. Делалось это для удобства расчета, так как, сколько полагалось еды семи матросам в один день, ровно столько же полагалось и одному человеку в неделю. Пищу варили в одном большом котле «по единому, а не по прихотям, в чем смотреть комиссару, под лишением чина», при этом поварам (кокам) категорически запрещалось что-либо принимать для приготовления пищи у команды, кроме свежего мяса и рыбы, да и то только в указанные дни.

#15 01.08.2016 17:57:26

ринат гимадеев
Гость




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

Матросская норма считалась одной порцией. От нее велся счет порциям всех должностных лиц команды, которые получали свои порции деньгами. Они так и назывались — «порционные деньги». Эта практика просуществовала до самой революции, да и сегодня частично сохранилась в ВМФ, как нынешний офицерский продпаек, выдаваемый деньгами.
Согласно Морскому уставу, капитан-командор имел 6 установленных порций, капитаны 1-го и 2-го ранга — 4 порции, капитан-лейтенанты, лейтенанты, мичманы, секретари и лекари — по 2 порции, штурманы, шкиперы, боцманы — по полторы. Священнику, если он был из монахов, полагался отдельный котел, если же он являлся представителем белого духовенства, то питался вместе с офицерами.
Разумеется, определенная норма довольствия на практике соблюдалась далеко не всегда. Как и сегодня, часто практиковались замены одного продукта на другой, причем не всегда равноценные. В море капитаны судов имели право в случае нужды сокращать, по своему усмотрению, норму питания. Кроме этого часто матросы недоедали и по более прозаичной причине — из-за воровства...

#16 01.08.2016 18:00:00

ринат гимадеев
Гость




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

В отличие от других флотов мира на русском всегда налегали на хлеб. Когда на судах имелся свежий ржаной хлеб — это было настоящим праздником не только для матросов, но и для офицеров. На втором месте по признанию после ржаного хлеба у матросов шла кислая капуста. Ее всегда заготавливали во множестве. В плавании она хранилась в больших бочках, пронзительно воняла, но при этом помогала от цинги-скорбута. Любили матросы погрызть и репку. Из каш матросы более всего обожали гречневую, когда же еще сдабривали топленым маслом и салом, то лучшего кушанья и желать было нельзя! Из жидких блюд наибольшей популярностью пользовались щи (из все той же кислой капусты), если же они были еще жирными и наваристыми — это считалось лакомством. Разумеется, свежее мясо всегда всеми было тоже любимо, но доводилось им питаться нечасто. Гораздо чаще приходилось довольствоваться осточертевшей всем солониной. Чтобы хоть как-то избавиться от соли и сделать ее несколько мягче, солонину перед употреблением вываривали в кипятке. На берегу матросам все же стремились давать свежее мясо, когда же его не было, старались разнообразить стол зеленью или ягодами. Для выращивания последних в Кронштадте заводили многочисленные огороды. Любили моряки и сушеную да соленую рыбку, тем более что она помогала переносить качку. При этом если в Архангельске наибольшей популярностью пользовалась сушеная треска, в Кронштадте — корюшка, в Севастополе — черноморская султанка, то в Свеаборге — соленая салака и сельдь.

#17 01.08.2016 18:03:29

ринат гимадеев
Гость




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

Можно найти информацию о питании моряков ВМФ РИ в книге Манвелова Н. В."Обычаи и традиции Российского Императорского флота". — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — 384 с. — (Андреевский флаг) :  http://militera.lib.ru/h/manvelov_nv/index.html

#18 22.08.2016 14:31:53

ринат гимадеев
Гость




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

Из книги "Так гласил морской закон (Очерки истории морской службы в эпоху парусного флота)",автор: Чекуров М.В. можно почерпнуть не мало сведений о питании моряков парусного флота.

#19 24.08.2016 21:02:56

Podvodnik
Гость




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

См.: Бахерат А. Способ к сохранению здоровья морских служителей и особливо в российском флоте находящихся. СПб., 1780. – 104 с.

#20 27.08.2016 07:47:14

адм
Лейтенантъ
let
Откуда: Ижевск
Сообщений: 5771




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

Monk_Grigoriy написал:

#1077039
4 литра пива в день

При такой норме получается около 200 литров в день.
Была ли на Баунти пивоварня?


Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#21 27.08.2016 09:28:37

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10345




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

адм написал:

#1086629
4 литра пива в день

Даже 4,5 (галлон). 

адм написал:

#1086629
Была ли на Баунти пивоварня?

Это была норма на военном флоте. Пиво было в бочках. Без пива флот в море не выходил.
Баунти - другое дело.
Кстати, на торговых судах моряки должны были заботиться о еде сами.

#22 27.08.2016 14:15:53

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новгород
РМС Титан
Сообщений: 9663




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

Эд написал:

#1086641
Кстати, на торговых судах моряки должны были заботиться о еде сами.

Т.е. перед уходом в дальнее плавание получали аванс, на который лично или там артелями какими закупали жратЪ на всё время? :O


Я знаю пароль, я вижу ориентир!
Покончить с собой, уничтожив весь мир...
Покончив с собой, уничтожить весь мир...

#23 27.08.2016 19:12:42

ринат гимадеев
Гость




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

Крепкие спиртные напитки могли долго храниться укопоренным - это понятно.Но вино и пиво?!Вино в бутылках тоже могло,более-менее,долго храниться.А пиво в бочках?Как оно не кисло,тем более в тропиках?Рефрежираторов-то не было.Наверное,были какие-нибудь импровизированные холодильники.Например,если обдувать воздухом или поливать водой,то температура снижается,так как газ и жидкость забирает тепло и уносит его.При условии,если температура газа и жидкости ниже,чем охлаждаемый объект.А может быть,как в Древнем Египте,где охлаждали продукты и напитки так : сосуд обматывали тканью которую время от времени увлажняли и содержимое охлаждалось.Но,сосуд должен быть из глины и храниться в тёмном месте.В трюме темно,ниже ватерлинии относительно прохладно,но бочки-то деревянные!Значит секрет был в породе дерева?А трюмная вода для смачивания корпуса не играла никакой роли в поддержании температурного балланса необходимого для хранения продуктов?

#24 27.08.2016 20:26:20

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10345




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

Заинька написал:

#1086695
Т.е. перед уходом в дальнее плавание получали аванс, на который лично или там артелями какими закупали жратЪ на всё время?

Насколько мне известно, нет. Вообще, полный расчет с экипажем производился после окончания плавания. При этом в случае порчи груза стоимость испорченного вычитали из зарплаты моряков.

ринат гимадеев написал:

#1086786
А пиво в бочках?

Заменяло воду. Не так бысто портилось. Ну, а в дальнейшем плавании регулярно наливались водой на берегу. Скажем, в 1805 г., во время блокады Вильнева в Кадисе, у Нельсона, кроме его 27 ЛК (в сражении) было еще 6 ЛК, которые ушли наливаться водой в Тетуан. Корабли уходили за водой группами.

#25 28.08.2016 17:54:15

ринат гимадеев
Гость




Re: Рационы питания на флотах в середине 18 в.

Возможно,что кого-нибудь заинтересуют национальные особенности СУХАРЕЙ на кораблях "эпохи паруса" : "Сухари были основной пищей на парусниках: на корабле не было печей для выпечки хлеба, а свежий хлеб быстро портился. Ломти сухарей зачастую были так тверды, что их едва удавалось разбить молотком. В зависимости от муки, используемой для их изготовления, сухари различались по виду и по вкусу. Английские были светлыми, так как выпекались из пшеницы и кукурузы. Моряки поговаривали, что в тесто подмешивалась также и мука из каштанов. Шведский "хрустящий хлеб" за свою твердость и конфигурацию - круг с дыркой посередине - получил название "оселок". Немецкие "кналлеры" ("трескуны") выпекались из ржи и были излюбленным сортом сухарей у моряков.Кроме того, имелись также особые, так называемые корабельные, сухари. Их называли также бисквитами, что по-французски означает: "печенные дважды".
Высушенное до предела, жесткое печиво, годами хранящееся на берегу в некоторых диапазонах умеренных широт (  между тропиками Рака и Козерога и Северным и Южным полярными кругами ), на корабле под действием постоянной сырости быстро плесневело или поражалось червями, невзирая на то, что держали сухари в больших жестяных банках или в плотно закрывающихся хлебных кладовках. От червей избавлялись путем повторного печения или размачивания.Чтобы внести некоторое разнообразие в приевшуюся пищу, матросы растирали сухари в крошки, смешивали их с салом и сахаром и разбавляли все это водой. Получалось сладкое кушанье, название которому дали довольно диковинное - "собачье пирожное".

Страниц: 1 2


Board footer