Сейчас на борту: 
Chief,
Georg G-L,
Prinz Eugen,
Аскольд,
Вальчук Игорь
   [Подробнее...]

#276 04.10.2016 01:00:45

Chief
Участник форума
Сообщений: 396




Re: Русские паровые линейные корабли

Эд написал:

#1096667
Пушка Маиевского принята на вооружение в 1857 г., когда во Франции уже закладывали первые броненосцы

На самом деле 60-фунт. пушка Маиевского это ещё Крымская война, самый её конец.  Её срочно разработали на замену неудачной пушки Баумгарта, того же калибра. В 1856 и 1857гг. в конструкцию пушки вносились незначительные изменения (наподобе прилива под новые прицелы), откуда и происходят, часто встречающееся названия этого орудия типа «пушка чертежа 1857г.». К тому же, нельзя не упомянуть, что это специализированное береговое орудие, а там требования к весу отличаются от корабельных.

H-44 написал:

#1096666
А использовали ли калёные ядра в бою батарей с флотом союзников в ходе обороны Севастополя, НЯП на капитальных батареях калильные печи были...

Конечно, правда, не со всей возможной эффективностью, вследствие массового выхода из строя ядрокалительных печей на русских береговых батареях (огнём неприятеля поразбивало дымовые трубы). Но тем не менее в начале боя удачные попадания были. Например, одно ядро очень хорошо зажгло HMS «Queen», из-за чего линейный корабль даже вынужден был покинуть линию и отойти для тушения пожара.

 

Board footer