Сейчас на борту: 
John Smith,
Lembit,
Prinz Eugen,
shuricos,
ВладимирФ
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 22

#351 31.12.2016 15:06:45

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Мир Императора Георгия.

Амеров с Гавайев можно вытурить. Пока они в Карибской войне бьются.

wizard написал:

#1121621
Ангола через династический брак младшего сына Георгия(приданое), Сан-Томе , часть островов Зеленого мыса, Тимор

wizard написал:

#1121621
аннексируем Маньчжурию и Квантун

wizard написал:

#1121621
На престоле Михаил женатый на дочери Николы Черногорского. Братишка. Но от наследования русского трона ветвь исключили.

wizard написал:

#1121621
Россия протектор Сан-Сальвадора.

Россия  получила очень немало.  Есть точки опоры на всех океанах.

Амеров  бьют. Англия не так сильна, дойчи тоже.  И дойчи получили жизненное пространство.

По сути Россия решает  судьбу мира. С кем она будет ,тот и победил.Но, для неё лучше стоять на схваткой и брать  то,что ей надо.

А Елена умная женщина.  :)

С Новым Годом !!! И всех благ !!!

Отредактированно варяг (31.12.2016 15:07:17)


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#352 10.01.2017 22:50:50

wizard
Гость




Re: Мир Императора Георгия.

варяг написал:

#1121699
Россия решает  судьбу мира.

и за все время мы лишь раз подняли оружие в агрессивной войне в 1904 году(и то как сказать). война 1912(наведение порядка в Китае) и 1914(война с Голландией) будут актами самообороны. а так сидим на печи и занимаемся самосовершенствованием

#353 11.01.2017 15:16:43

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Мир Императора Георгия.

wizard написал:

#1124308
и за все время мы лишь раз подняли оружие в агрессивной войне в 1904 году(и то как сказать). война 1912(наведение порядка в Китае) и 1914(война с Голландией) будут актами самообороны. а так сидим на печи и занимаемся самосовершенствованием

Да, практически идеал. :)


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#354 09.02.2017 03:03:47

wizard
Гость




Re: Мир Императора Георгия.

может мне кто-нибудь объяснить как открыть свою страницу на самиздате?
я совсем не пониай ваааще....

#355 15.02.2017 00:41:06

wizard
Гость




Re: Мир Императора Георгия.

Византия умирала медленно и мучительно. Некогда простиравшаяся до Кавказа, Персидского залива, Северной Африки и юга Италии, она после арабских завоеваний в VII веке лишилась огромных территорий, сжавшись до Малой Азии, восточного Средиземноморья и части Балкан. Потом в 1204 году орда крестоносцев захватила Константинополь и устроила разгром, резню и грабеж, каких мало знает всемирная история.
     А уже турки появились на границах медленно угасавшей империи, и когда весной 1453 года обложили город с моря и суши, столица византийской империи влачила жалкое существование. Запустевший город, рушащиеся от ветхости дома, святая София, десятилетиями не ремонтируемая, прозябание в нищете основной массы населения - вот что представлял Константинополь перед своей гибелью. И деморализованные горожане уже утратили волю к сопротивлению. Несколько тысяч собственно ромеев да еще меньшее количество западных латинских наемников противостояли сотне тысяч турок, рвущихся в бой ради добычи и невольников. Чудо, что эта горстка людей смогла с 12 апреля по 29 мая сдерживать ожесточенные атаки турок. Но силы были слишком неравны:
     «Какой теперь язык повернется описать или рассказать о случившемся в городе несчастье, о страшном пленении, о жестоком переселении, которое происходило не из Иерусалима в Вавилон или Ассирию, а из Константинополя в Сирию, Египет, Армению, Персию, Аравию, Африку, Италию, а то и в Малую Азию и в остальные епархии. И как!? Муж в Пафлагонию, жена в Египет, а дети по одиночке в другие места. Они меняли свой язык на чужой язык, благочестие на нечестие, Священное Писание на ужасные письмена.
     Трепещи, солнце, и ты, земля! Плачь о всеобщей гибели, случившейся с нашим народом по справедливому решению Бога за прегрешения наши! Недостойны мы поднять глаза к небу и лишь, склонив и опустив лицо вниз к земле, мы можем взывать: "Праведен Ты, Господи, праведен суд Твой. Мы согрешили, мы преступили Закон, и мы наказаны за это больше всех народов. Все, что Ты послал на нас, Ты послал воистину по справедливому решению. Однако мы молим: пощади нас, Господи!"»
     Так заканчивает свой «Плач о падении Константинополя» византийский историк Дука. Такими горестными словами заканчивается тясяча столетняя история величайшей православной империи, соединившей античную цивилизацию с христианским обновлением мира и передавшей новому времени драгоценное наследие былых времен и народов для памяти и назидания!
     Эти мои заметки совсем не об истории величия и падения одной из могущественных империй мира, по длительности исторической жизни не сравнимой ни с какой другой империей. Эти заметки и не о проливах, восточном вопросе и даже не о крестах на святой Софии. Россия, ставшая со времени падения Константинополя Третьим Римом, до сих пор продолжает нести бремя ответственности за византийское наследие и за веру Православную, переданную нам в чистоте, величии и полноте византийской православной Церковью и восточными отцами Церкви, ставшими и нашими кормчими в море житейском.
     Всякая империя - явление всемирно-историческое, оставляющее глубокий след в человеческой памяти и служащее уроком для современных государственно-политических образований, этнических общностей и тех этно-политических систем, которые продолжают (в форме наследования или отторжения - не важно) имперскую традицию. Вспышкой сверхновой звезды была империя Александра Македонского, но именно ее образование определило облик античности, взаимодействие цивилизаций и культур и политические процессы, происходившие в присредиземноморье вплоть до появления римской империи. Впрочем, и во времена Рима наследие империи Александра Македонского продолжало быть актуально значимым, если вспомнить, например, взаимоотношения Рима и Египта и Рима с государствами Передней Азии. Вот и византийское наследие продолжает уже свыше пятисот лет влиять на судьбы евразийского материка, а духовный стержень Византии - Православие - как было так и остается смыслообразующей основой всемирной истории. Уже поэтому надо запомнить уроки византийской империи нам, убежденным, что история не закончилась и новое героическое и жертвенное у империи впереди.
+ + +
     Византия сделала славянскому миру бесценный подарок. Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, по указанию Константинополя посланные в Моравию, создали славянский алфавит - кириллицу - наше сокровище и наше нетленное достояние. Простая и изящная графика кириллицы позволяла легко запомнить алфавит и также легко читать уставное письмо тысячелетней давности как легко мы читаем современный шрифт, что несомненно облегчает общение с источниками нашей седой древности (чего не скажешь о скорописи XVII века, которую буквально надо дешифровывать из-за ее вычурности и ложной изысканности).
     Еще одно достоинство кириллицы в ее полном соответствии славянской орфоэпии. Совпадение звука и буквы настолько совершенно, что нет необходимости в буквосочетаниях, чтобы выразить звук славянского языка (это тем более относится к старому алфавиту, который отражал всю гамму славянского языкового звукоряда). Нелепая графика романо-германских языков представляет сложность не только для иностранцев, но и для самих носителей национальной языковой стихии, и не столь уж экстравагантен был Б. Шоу, когда учреждал денежный приз реформаторам английской письменности. Запад не учел простой вещи - латиница не предназначалась для языков с шипящими звуками, она не учитывала и разнообразия гласных в языках северо-западной Европы. Схоластики механически перенесли латиницу в языки европейских католиков и это упущение до сих пор болезненно для народов, которые некритически восприняли латиницу. Я уже не говорю о поляках, которые один шипящий звук изображают тремя-четырьмя буквами латиницы).
     Появление славянской азбуки открывало дорогу развитию национальной письменной литературы. В то время, когда Западная Европа пробавлялась школьной латынью, а ее литература существовала в форме фольклора, православные славяне уже создавали литературные памятники мирового значения, если вспомнить, хотя бы, «Слово о Законе и благодати» митрополита Илариона и «Слово о полку Игореве». Литература стала формой и способом выражения национального самосознания и в этом качестве существует до сих пор, лишний раз подтверждая божественный смысл слова и одухотворенность литературы славянских народов.
     На своем родном языке мы читаем весь мир и на русском языке познакомились с восточной патристикой. На родном языке, благородном церковнославянском, читаем Новый Завет и участвуем в богослужении. И возвышенность церковнославянского языка определена самой гармонией и духоподъемностью языковой стихии, но в нашем богослужебном языке явственна эллинистическая традиция, переданная нам Византией. А.С. Пушкин гениально кратко поведал об этом: «В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом установил его, избавя таким образом от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного; но впоследствии они сблизились».
     Апостольская традиция проповеди на национальном языке дала возможность освятить славянскую языковую стихию. Богослужение было понятно, доступно и, одновременно, сакрально, что способствовало духовному возвышению молящихся и осознанию их причастности обожению как духовному смыслу человеческого бытия. Может быть и поэтому в России не привилась т.н. развлекательная литература и мы до сих пор почти подсознательно различаем, где писатель стремится к одухотворению поэтического мира, а где просто изображает увиденное, обмирщая и делая бездуховными и поэтическую систему, и мир, в этой системе представляемый.
     Наконец, кириллическая письменность вместе с греческим алфавитом в Европе долгое время четко отделяла православие от католицизма и, позднее, протестантизма. Она была манифестацией принадлежности языка и народа к православному миру, облегчая взаимопонимание народов. По сути дела, византийский дар для православного мира был и остается одним из показателей не только православной принадлежности, но и мерилом исторической памяти и укорененности национального самосознания конкретно-исторического общества, одновременно утверждая вселенскость как естественное состояние православного миросозерцания.
+ + +
     Византийская империя никогда не обладала таким имперским качеством как экспансионизм. Возникнув на развалинах Римской империи после сознательного разделения ее на восточную и западный части, Византия лишь однажды сделала попытку воссоздать Pax Romana. Всю свою многовековую историю византийцы (ромеи) больше стремились сохранить имевшуюся территорию, мало преуспевая в этом праведном деле. Оценивать имперскую византийскую мощь надо не по приобретению нового жизненного пространства, а по силе сопротивления, имевшейся у византийского государства. Сохранить значительную часть территории после мощного имперского порыва арабов в VII веке - для этого нужны были сила, воля и мудрость власти, армии и народа, что наличествовало у византийской государственности и у императоров, которые эту государственность олицетворяли. И неудержимые татаро-монгольские полчища, разгромившие Среднюю Азию, Древнерусское государство, завладевшие Индией и Багдадским халифатом, тоже не смогли сломить становой хребет Византийской империи. Да и победоносное турецкое нашествие докатилось до Константинополя и осквернило святую Софию после почти двухсотлетнего натиска и на самом излете имперского бытия византийского государства.
     Об этой устойчивости империи надо напомнить, чтобы меньше внимания обращать на тайны византийского двора, царедворство и заговоры и предательства, о которых до сих пор любят порассуждать всякого рода «специалисты». Ну, допустим, что в конце XIX века подсчитали, что из 109 императоров 34 умерли естественной смертью, 8 умерли на войне или охоте, 12 отреклись от престола, 12 скончались в тюрьмах и монастырях, 18 оскоплены, лишены зрения, изуродованы, а 20 задушены, отравлены, сброшены с колонны. Разве эти подсчеты говорят о чем-нибудь большем, чем только о борьбе за власть, столь естественную и для империй, и для карликовых государств? Империя оценивается по главному критерию - силе экспансии или, как в случае с Византией, по той устойчивости, которой империя обладает. Еще раз напомню, Византийская империя просуществовала свыше 1100 лет и это лучшее доказательство тому, что имперская мощь и воля были куда более значимы, чем возня вокруг трона и интриги двора. Повторю, интриги дворцовые и крепость государства не всегда взаимообусловлены и имперская воля может реализовываться не обязательно через благополучие правящей династии (интригами и фаворитизмом переполнено правление Екатерины Великой, но именно в годы ее царствования имперская воля и мощь определили место России в тогдашнем «мировом сообществе» и поведение империи на протяжении всего XIX века).
     У Византии было свое историософское предназначение, которое она исполнила до конца и тем вошла во всемирную историю как величайшая империя и непобедимая твердыня. Конечно же, речь идет о Православии, взлелеянном Византией и переданном миру для движения к Пути, Истине и Жизни. Не государственная история, не культурное своеобразие и не научно-технические достижения (хотя и обо всем этом можно говорить в панегирическом стиле) составили удел и смысл византийской государственной жизни. Именно и прежде всего взращивание Православия составляло главнейшую цель жизни империи и именно этим Византия дорога всему православному миру.
     Уже перенос столицы Восточной римской империи в маленький благополучный Византий потрясает своей нечеловеческой мудростью и сакральной предопределенностью. Становится возможным укрепить взаимодействие провинций и создать властную вертикаль в восточном присредиземноморье, где эллинизм, римское владычество, традиционный сепаратизм вполне способны были разрушить и без того почти призрачное государственное единство необъятных территорий. Императорская власть справилась с задачей сохранения единства территорий, защитив этнические общности от внешней агрессии и взаимоуничтожения.
     Не устрой Константин Великий Восточную Римскую империю, течение христианской истории пошло бы по совсем другому руслу и католическая схизма могла бы представлять христианство во всей его «полноте», в то время как на востоке арианская ересь смогла бы подавить православие, которое существовало бы в виде одной из многочисленных сект и не более того.
     Уже упомянутая арабская экспансия вполне могла смести с лица земли христианство в Передней и Малой Азии и Северной Африке. Только присутствие мощной византийской империи не позволило совершиться трагедии и оградило христиан даже на занятых арабами территориях от полного уничтожения. За триста лет, предшествовавших арабским завоеваниям, Византийская империя помогла укоренить православие в духовной жизни этнических общностей указанных выше регионов, сделала его смысловой основой этнического самосознания и это дало возможность этносам даже в условиях арабского владычества сохранить себя и сохранить свою православную духовность (немаловажно, что арабский халифат позволял веротерпимость, в отличие от турок-завоевателей, которые знали только насилие и конфессионально-этническую нетерпимость в отношении завоеванных народов. Сошлюсь на известный договор, заключенный между халифом Омаром и патриархом Софронием в 638 году после взятия Иерусалима: «Во имя Бога премилосердного Омар - обитателям Элии. Они будут находиться под охраной и сохранять свою жизнь и имение.
     Их храмы не будут разрушены и будут представлены им в пользование. Но вход в храму для мусульман не возбранен и днем и ночью. И двери открыты для проходящих.
     Воздвигать крест над храмом не позволено, а также и звонить в колокола. Пусть довольствуются билом. Пусть не строят новых храмов ни в городе, ни в окрестностях.
     Мусульманскому страннику пусть дают в своем городе даром ночлег и прокормление в течение трех суток.
     Дети христиан не обязаны изучать Коран, но пусть не проповедуют открыто своей веры мусульманам, пусть никого не привлекают к ней, но пусть не мешают своим родственникам принимать ислам.
     Пусть не выносят на улицу ни своих крестов, ни своих священных книг.
     Пусть уважают мусульман и уступают им место, когда те пожелают сесть.
     Пусть не одеваются, как мусульмане, и не покрывают своей головы, как правоверные.
     Пусть не говорят тем же языком, не называются теми же именами, не имеют на своих печатях арабских надписей. Пусть не ездят верхом в седлах, не носят никакого оружия, не берут мусульманина в услужение.
     Пусть платят исправно подать, признают халифа своим самодержцем и ни прямо, ни косвенно не вредят его служению».)
     Все эти угрозы, вероятно, осознавались Константином Великим или хотя бы предчувствовались. Во всяком случае, подготовив и проведя в Никее Вселенский собор, на котором был выработан православный Символ Веры и разгромлено арианство, Константин Великий занялся переводом столицы в Византий и устроением Восточной Римской империи. У государства, на глазах выраставшего в Малой Азии и восточном присредиземноморье, была готовая религиозно-политическая доктрина не придуманная, а выстраданная трехсотлетним периодом формирования Предания, исповедничеством и мученичеством. Византия начала свое имперское шествие воистину правым словом и на протяжении одиннадцати веков свидетельствовала миру о Православии, обогащая и крепя Традицию и Предание.
     А утверждать Православие приходилось в среде, переполненной эллинским спекулятивизмом, ортодоксальным иудейским монотеизмом и отголосками местных языческих культов. То и дело возникавшие ереси порой готовы были исказить или вообще отменить православную традицию, а если вспомнить иконоборчество, то в VII-IХ веках оно вообще становилось религиозно-политической доктриной империи. Арианство, монофизитство, монофелитство, несторианство, уже упомянутое иконоборчество - мощные ереси, потрясавшие империю, а сколько малых отклонений от Православия и местных ересиархов, о том надо отдельно читать в церковной истории. Византия унаследовала высокую культуру предшествующих цивилизаций, образовательный уровень населения был значителен, и это в совокупности создавало благоприятную среду для толкования вкривь и вкось Писания, не говоря уже о жажде внести свое «веское и неповторимое слово» в Предание. Григорий Нисский в конце IV века так сатирически описал это самодеятельное теологическое мудрствование: «Одни, вчера или позавчера оторвавшиеся от черной работы, вдруг стали профессорами богословия. Другие, кажется прислуги, не раз битые, сбежавшие от рабьей службы, с важностью философствуют о Непостижимом. Все полно этими людьми: улицы, рынки, площади, перекрестки. Это - торговцы платьем, денежные менялы, продавцы съестных припасов. Ты спросишь их об оболах (копейках), а они философствуют о Рожденном и Нерожденном. Хочешь узнать цену на хлеб, отвечают: "Отец больше Сына". Справишься: готова ли баня? Говорят: "Сын произошел из несущих"». Сарказм налицо, но ведь если «богословствовали» рабы и черный народ, то уж свободные крестьяне и ремесленники «творчески развивали» эти и другие идеи куда как активнее. А что тогда говорить об «интеллигенции» и монашеской братии, которым само положение позволяло идти «дальше, дальше, дальше» по любому богословскому вопросу, чтобы в конце пути оказаться лжеучителями и внеправославными (выбираю самые мягкие слова) толкователями Писания и Предания.
     В этом бушующем море амбиций, заблуждений и искушений была имперская воля, чтобы Истина воссияла, соблазн расточился и подлинное слово просветило духовный мир человека и общества. Пример Никейского собора здесь был благодатно непререкаем, что позволило самые трудные и и действительно судьбоносные проблемы решать именно соборно и именно вселенски. С 325 года по 787 год было проведено семь Вселенских соборов, решения которых определяют до сих пор нашу православную жизнь, но важно помнить, что в тех исторических условиях имперская власть была светским двигателем духовного строительства, что лишний раз подтверждает мнение о Византии как империи духовного делания, что бы ни писали историки и современники об интригах и хитросплетениях дворцовой жизни.
     А какие подвижники и духовные ратоборцы преодолевали соблазны и строили неприступную православную твердыню! Одно перечисление имен поражает мощью духа, которой обладала Византийская империя: Афанасий Великий, Василий Великий, Григорий Нисский, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Максим Исповедник, Иоанн Лествичник, Иоанн Дамаскин, Роман Сладкопевец, Ефрем Сирин, Григорий Палама, Симеон Новый Богослов. Марк Ефесский.
     А сколько святых, исповедников, наставников, проповедников, молитвенников дала Византия миру во свидетельство Православия и его торжества! Империя воистину была государством, взлелеявшим Православие, помогавшим утверждению вероучения. В борьбе с ересями и уклонениями в Византии были утверждены догматы, обряды и православное богословие той глубины и того совершенства, которые и спустя века остаются незыблемыми, непререкаемыми и неопровержимыми.
+ + +
     Я уже написал, что Православие утверждалось в борьбе с ересями и лжеучениями. Болезненность этого процесса несомненна и надо еще раз подтвердить роль Византийской империи в утверждении православного Предания и православной Традиции. Лишь однажды, но на протяжении почти столетия, имперская власть впала в искушение иконоборчества, что немедленно породило общеимперскую смуту, ослабило государственные институты и только уже вполне сформировавшееся православное миросозерцание не позволило ереси стать государственной идеологией. Седьмой Вселенский собор в 787 году дал развернутую и догматически безупречную критику иконоборчеству, сохранившую непререкаемость до сего дня и равно приложимую к католическим и протестантским отрицаниям иконы, связывающей нас с горним миром и горний мир с верующей братией. В 843 году императрица Феодора в первое воскресенье Великого поста торжественно провозгласила возвращение к почитанию икон и это событие мы празднуем каждый год как торжество Православия.
     Следующим ударом, потрясшим империю, был захват Константинополя в 1204 году западноевропейскими бандами под благочестивыми лозунгами похода на Святую Землю и во главе с паханами с титулами герцогов, графов, маршалов. Бандиты захватили столицу и устроили грабеж драгоценностей и святынь, чего не делали менее просвещенные завоеватели. Вероятно, в это время была похищена Плащаница Господа нашего Иисуса Христа. Без вероятия, в одичавшую Западную Европу переправлялись православные реликвии и именно в это время часть византийских архивов и библиотек оказалась на Западе, создав интеллектуальный фон для проторенессанса.
     Византия трудно поправлялась после освобождения от рыцарей-бандитов, но у нее еще хватило сил для палеологовского возрождения. На излете творческого потенциала она смогла подарить православию исихазм, и Григорий Палама, Добротолюбие и афонское монашество стали великими событиями византийской, православной, всемирной истории (как промыслительно все происходит! Исихазм в Византии был прощанием империи с миром, в то время как в России он стал духовным деланием, подвигшим Сергия Радонежского на возрождение крепости духа в жертвенном подвиге героев Куликовской битвы).
     Но империя уже выполнила свою историческую задачу. Но турки уже обступили со всех сторон остатки некогда грандиозного государства и понятно было, что на очереди стоит захват Константинополя. На исходе сил и при истончении воли к власти империя совершила акт апостасии, который стал и актом отречения от Традиции и предательством исторического целеполагания византийской государственности. В поисках союзников, способных защитить страну и столицу от турецкого ятагана, империя обратилась к Ватикану за помощью, пожертвовав ради призрачного спасения от турок чистотой православной веры. В 1439 году после двухлетних дебатов в Ферраре, во Флоренции были подписаны документы, провозгласившие унию католицизма и Православия. Было предано Православие, но вместе с ним был перечеркнут смысл имперской государственной жизни. Флорентийская уния была смертным приговором Византии и он был приведен в исполнение весной 1453 года. История империи закончилась.
     Но если закончилась история Византийской империи, то не закончилась история Православия. Марк Ефесский выступил против унии (ни в Ферраре, ни во Флоренции папская сторона не смогла выдвинуть ему достойного оппонента) и не позволил католицизму исказить устои православного вероучения и церковного устроения. В день кончины своей он произнес слова, обращенные к сановнику Схоларию, но ставшие завещением Византии всему православному миру: «И в равной мере он долженствует и в отношении Бога и Веры и Церкви верно и чисто бороться за Веру. И я сам возлагаю на него эту борьбу, чтобы вместо меня он был защитником Церкви и водителем здравого учения и поборником правых догматов и Истины, имея поддержку в Боге и в самой Истине, о чем и ведется борьба; чтобы бывая общником в этом Святым Учителям и богоносным Отцам, великим богословам, он воспринял награду от Праведного Судии, когда Он объявит победителями всех тех, которые боролись о Благочестии. Но и он сам должен всеми силами иметь рвение о благостоянии правых догматов Церкви, как долженствующий дать отчет о сем в час суда Богу и мне, поручившему ему сие, а также понадеявшемуся принести в Благую Землю эти слова, приносящие более чем стократный плод. Пусть он ответит мне о сем, дабы, отходя из настоящей жизни, я возымел совершенную уверенность, и чтобы, отчаявшись в исправлении Церкви, я не умер в печали».
     В сути своей, это было завещание всему православному миру, но только Россия тогда (и сейчас!) оказалась способной на имперском уровне сохранить в чистоте Византийские Дары. Да, конечно, православные церкви на Ближнем Востоке, их существование и верность семи Вселенским Соборам среди мусульманского мира - уже чудо свидетельствования о святости Православия, но без Российской империи само православие не могло бы сохраниться, и каждый, посягавший на веру и верующих, вынужден считаться с фактом присутствия православной России в мире.
     Вот в чем, как мне представляется, заключается смысл российского имперского бытия. Византия передала нам Православие и мы должны донести его до Вечности в первозданной чистоте. В Римской империи (Первом Риме) зародилось христианство, в Византийской империи (Втором Риме) христианство обрело законченность и чистоту в Православии, в России (Третьем Риме) Православие должно было сохраниться, чтобы при встрече с Вечностью во время Второго Пришествия оно свидетельствовало о малом стаде и о верных, которые могут спастись.
     И Россия справилась со своей исторической задачей. Исидор, представлявший на Флорентийском соборе Россию, был с позором изгнан с митрополичьей кафедры и Россия сама стала поставлять в митрополиты своих людей, чтобы позднее Церковь обрела статус автокефалии со своим патриархом. За всю историю в Русской Православной Церкви были две ереси стригольников и жидовствующих, но они были быстро и радикально искоренены, ничем не повлияв на церковную жизнь и жизнь государства.
     И раскол, произошедший на грани ХVII-ХVIII веков тоже не затронул чистоты Православия, хотя петровские протестантские новации болезненно сказались на состоянии Церкви и выявили шаткость имперской власти в отношении стержня российской государственности, каким всегда было и остается Православие.  Святая Русь жива и хранит Византийский дар для покаянного вручения Господу.
     В ожидании неизбежной, обетованной и чаемой Вечности будем трудиться далее. Будем надеяться, что не все еще сказано, не  имперская воля исчерпана. И для укрепления сил будем с радостью поминать наших братьев православных в Сербии, Болгарии, Греции, Сирии, Ливане, Палестине. Они тоже наследники Византии, они тоже Хранители Традиции и Византийского Дара. Помянем всех их в молитвах о воссоединении Церквей на основе решений семи Вселенских соборов, на основе православного Предания, которое есть осуществленное Писание.

#356 15.02.2017 11:28:20

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Мир Императора Георгия.

wizard написал:

#1134205
Святая Русь жива и хранит Византийский дар для покаянного вручения Господу.
     В ожидании неизбежной, обетованной и чаемой Вечности будем трудиться далее. Будем надеяться, что не все еще сказано, не  имперская воля исчерпана.

Собирание православных в мире под знамёна России. И экспансия православия за пределы православного мира.  В МИГе  внутри империи православие продвигается весьма агрессивно.

Значит быть Галиции и  Прикарпатью в составе России и будет зачистка униатов.


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#357 02.03.2017 18:55:47

Роджер
Участник форума
Откуда: Балашиха.
10 гвтд
Сообщений: 188




Re: Мир Императора Георгия.

Таймлайн на ФАИ читается до невозможности уныло изза кучи различных документов, что составляет 95 % таймлайна. Вычленить же нужные 5 % очень тяжело, особенно при чтении с тлф или планшета.
Нифига нет линейки развития флота.

Отредактированно Роджер (02.03.2017 18:56:38)

#358 02.03.2017 20:54:54

wizard
Гость




Re: Мир Императора Георгия.

читайте роман. там не уныло.
и вы видимо споткнулись на годах реформ ( 1894--96/97). дальше меньше документов.
ТЛ МИГа скучен. признаю. жизнь вообще скучная штука.
история на 99% документы.
и никуда от этого не уйти.

#359 02.03.2017 23:07:20

Роджер
Участник форума
Откуда: Балашиха.
10 гвтд
Сообщений: 188




Re: Мир Императора Георгия.

Да ладно когда какой договор важный или записки путешественника, аналитические доклады..
А вот это, например, нафига:

Спойлер :

Зачем столько описывать строительство храма, по большому счету ни на что не влияющего в ТЛ, но при этом состав 4-ой крейсерской эскадры не указан.
Можно, конечно, сказать, мол, курите Гугл, но нет никакого желания искать в ТЛ отличия РИ от АИ, и потом из РИ брать факты а АИ-факты додумывать.

#360 03.03.2017 01:47:58

wizard
Гость




Re: Мир Императора Георгия.

потому что состав 4 крейсерской эскадры Германии в данной ситуации неважен поскольку она идет в совместноконтролируемый с Россией порт Циндао и прогнозировать какие корабли могут там быть нет никакого смысла . Хотя может и укажу надо посмотреть движение кораблей флота Германии по годам ( АИ график у меня есть). Но зачем? Германия играет на ДВ вторую скрипку  в союзе с Россией и имеет там силы не могущие повлиять на позицию ни России ни кого бы то ни было без помощи России.
Храм ? В России с 1896 восстановлено ппатриарщшество и строительство храмов вещь политически нужная. это внутренняя политика.

#361 07.03.2017 04:32:22

wizard
Гость




Re: Мир Императора Георгия.

Батумская область  сформирована из земель, уступленных Турцией России в силу LVIII ст. Берлинского трактата 1878 г. Границы ее составляют на С — Кутаисская губ. и Черное море, на В — Тифлисская губ. и Карская обл., на З --Трапезундская губерния.
Орошенная рекой Чорох область окружена со всех сторон высокими горными цепями, от которых расходятся ветви в разные стороны. Горы достигают 3050 м и выше над морем и имеют вулканическое происхождение. Повсюду встречаются следы руды и минеральные ключи. Чорох со своими притоками течет по глубоким ущельям, не представляющим удобных для поселений мест, которые находятся только на морском берегу, на склонах гор и небольших плато. Климатические условия области одинаковы с таковыми других местностей побережья Черного моря. Растительность в высшей степени богата: папоротник тянется от берега выше пояса лиственницы и хвойных растений, которые образуют непрерывные густые леса. Можжевельник особенно замечателен в окрестностях Ардануча и Артвина. Из культурных растений следует упомянуть: рис, пшеницу, виноград и оливковые плантации. В административном отношении Б. область делилась на  2 округа: Батумский и Артвинский. В этих округах Кутаисской губ. действует военно-народное управление.
Б. о. занимает около 3045 кв. в. Поверхность округа гористая, за исключением узкой береговой наносной полосы и дельты р. Чороха. Он весь состоит из глубоких ущелий, отделенных друг от друга высокими, крутыми и лесистыми отрогами гор. Сев. границы Б. округа отчасти совпадают с западной оконечностью Аджарского хребта, от вершины которого Сонумлии (2750 м над ур. моря) отделяется на юг Арсианский хребет, представляющий водораздел между бассейном Чороха и верхним бассейном р. Куры. По южной границе Б. о. проходит крайний северо-восточный отрог Понтийского хребта с горой Карчхал (3515 м над ур. моря), на скалистой вершине которой круглый год остаются следы снега. Горы  покрыты густыми лесами, лишь отдельные пики и волнистый гребень Арсианского хребта покрыты великолепными горными лугами и служат пастбищами для окрестных жителей и курдов, кочующих зимой у моря.  Б. о., за исключением узкой, крайне лихорадочной береговой полосы, где текут незначительные речки, принадлежит к бассейну р. Чороха, по которому с большой опасностью ходят каюки. Климат очень мягкий и влажный, значительных морозов не бывает, дождя, в особенности в приморской подгорной полосе, выпадает очень много — более 2½ м в год. Растительность — богатая и роскошная, низкие склоны гор одеты непроходимыми лесами съедобного каштана, бука, птерокарий, грецкого ореха, самшита, лавровишневых деревьев, рододендронов, азалий и т. п. В лесах много вьющихся растений, между которыми часто встречаются виноградная лоза, асклепиасы и т. п. В средней полосе гор растут великолепные буковые леса, выше которых темнеют хвойные — из кавказской пихты и ели. В общем растительность представляет смесь средиземноморских (понтийских) форм со среднеевропейскими, кавказскими и малоазиатскими видами. В Б. округе 303 населенных места с 44000 населения об. пола. Кроме Батума, наиболее крупными поселениями являются Мериси (1221 д. об. пола) и Кобулета (631 д. об. пола). Население состоит из грузин, или, вернее, гурийцев-мусульман (42778 д. об. пола), лазов (1889 д. об. пола), живущих между низовьями Чороха и турецкой границей, курдов (ок. 1500 д. об. пола), проводящих зиму в низменной прибрежной полосе, а лето на пастбищах Арсианского хребта, русских (705 д. об. пола) и незначительного количества турок и абхазцев. Население занимается земледелием, садоводством, скотоводством и торговлей, а в береговой полосе, кроме того, рыболовством и боем дельфинов. Сеют кукурузу, пшеницу, ячмень, просо и рис (только между устьем Чороха и тур. границей; разводят или, скорее, пользуются дикими или одичалыми каштанами, орехами, грушами, яблоками, виноградом, абрикосовыми, персиковыми и др. деревьями,  в сел. Лимана, Сарпы и Макриали в садах встречаются лимоны и апельсины. Качество фруктов вследствие недостаточного ухода и влажного климата невысокое. Недостающее количество хлеба получается из Карской области, куда частью сбываются фрукты, а также из Гурии (за скот и продукты скотоводства). По р. Чороху в пределах округа производится судоходство на больших плоскодонных лодках (каюках), котор. вниз по течению делают до 15—20 в. в час; сообщение вверх по реке производится лямкой и весьма медленно и затруднительно. В Б. о. встречается множество развалин, кот. относятся обыкновенно к тому времени, когда население исповедовало христианство и находилось в зависимости от Грузии.

В 1909 году начинаем мухаджирство мусульман из Батумской области это примерно 45 000 человек. еще 5 тысяч  перейдут в христианство и избегнут выселения.
мусульман выселяем в Турцию.
На территорию Батумской области переселяем примерно 35 000 крестьян из Полтавской и Екатеринославской губерний.

#362 17.04.2017 02:44:10

wizard
Гость




Re: Мир Императора Георгия.

прода. ( напоминаю основной текст на ФАИ (см. 1 сообщение темы)




****



***


День начался неплохо - с флотских дел. Из Морского технического комитета пришел довольно любопытный доклад на высочайшее имя - «О воздухоходных морских судах.»
Суть идеи была в том чтобы создать компрессором или мощным вентилятором слой сжатого воздуха под особо устроенным днищем корабля,
который чуть-чуть приподнимает его над поверхностью воды - создавая что -то вроде смазки из уплотненной атмосферы. Отсутствие трения о воду в свою очередь позволяло двигаться вперед «со значительной быстротой». Дело необычное, хотя как оказалось и неновое. Еще в 1853 году, как сообщал доклад, некий коллежский асессор Иванов подал на имя главноуправляющего путями сообщений графа Кейнмихеля рапорт о придуманном им судне такого рода - «трёхкильном духоплаве».
Рассмотрев затею так и эдак, Департамент проектов и смет ведомства в итоге отказал изобретателю.
Идею эту однако с некоторых пор обсуждают в Англии - мысль касаемо использования «воздушной смазки для днища» отстаивал изобретатель Уильям Фруд с 1877 года; а создатель минных катеров   Торникрофт даже представил модель такого корабля с выступами и впадинами ниже ватерлинии для создания с их помощью под днищем воздушного пузыря. Восемь лет назад, в 1882 году швед Лаваль даже запатентовал особое устройство для подачи сжатого воздуха под такое судно. И не удивительно что швед - как оказалось впервые идею такого судна выдвинул аж в 1716 году именно шведский философ Эммануил Сведенборг.
В завершении документа испрашивалось царское разрешение организовать при Техническом комитете небольшую - «сообразно изысканным суммам» - лабораторию по созданию легких скоростных миноносок на подобном принципе.
Подписан доклад был неким лейтенантом Басалаго… Из молодежи собранной великим князем - как припомнил император. Подумал, и, покачав головой, начертал резолюцию: «Несвоевременно. Оставить до появления плавающих образцов в заграничных флотах». Со времен приснопамятной лодки Джевецкого Георгий приобрел стойкое недоверие к многообещающим прожектам и чудесным машинам. Но лейтенанта надо запомнить…
Затем - аудиенция Витте на тему подготовки к строительству Сибирской дороги. Выслушав министра он мягко пожурил Сергея Юльевича за несколько мелких упущений - пусть не зазнается.
Следующим предполагался доклад Кауфмана - тот просил принять его по срочному делу.
Начальник охраны был как всегда серьезен и озабочен. Но на этот раз более чем обычно - похоже дело было неприятное.
-Государь, - начал он. Мне весьма огорчительно говорить об этом -ибо дело касается заслуженного человека и военачальника. Но мой долг повелевает сообщить ставшие мне известными по случаю сведения.
-Объяснитесь, Александр Александрович…
Бывший конноартиллерист уложился в пять минут.
Кауфман как знал Георгий изучал старые дела разнообразных нигилистов - всё старался найти способ улучшить монаршью охрану. И наткнулся на донесение жандармского управления покойному графу Толстому аж от марта одна тысяча восемьсот восемьдесят четвертом года.
«…Майором Тихоцким велись в Петербурге беседы на политические темы с
генералом Драгомировым, занимающим пост начальника Николаевской
академии Генерального штаба. Разговоры эти, которые касались между
прочим вопроса о задачах военной революционной организации, Драгомиров
заключил, по словам Тихоцкого, следующею дословною фразою: «Что же,
господа, если будете иметь успех - я ваш».
-Кто этот майор? -вымолвил Георгий несколько раз перечитав бумагу.
. Распорядитесь немедленно выяснить и доставить в Петербург! (Он сейчас чего доброго подполковник а то и полковник.).
-Это я сделал в первую очередь Ваше Величество. Только сегодня утром пришел ответ из Генерального Штаба. Майор Тихоцкий, Ардальон Вениаминович, скоропостижно скончался в августе того же года в Пензе -на пути к новому месту службы в Тифлисскую губернию.
Георгий молча кивнул отчего-то вспомнив что у «вольных каменщиков» по слухам был обычай - «заснувшего» - сиречь без разрешения отошедшего от дел либо уличенного в неповиновении брата травили ядом не оставлявшим следов.
-И что вы думаете об этом -господин генерал -майор? -сухо и негромко спросил царь
-Ваше Величество - я хотя и был тогда лишь выпущен в гвардию подпоручиком - и многого знать не мог. Но из разговоров старших товарищей по службе мне известно, что еще со времен русско-турецкой войны его превосходительство Драгомиров был одним из наиболее близких к генералу Скобелеву людей из числа высших офицеров русской армии. Мне встречалось мнение что… господин Скобелев уважал и любил Драгомирова, насколько мог уважать и любить кого-либо . Эти чувства видимо были взаимными. И мог истолковать обстоятельства кончины Михаил Николаевича…превратно… -Хотите сказать что он считает виновными в смерти своего начальника… высшую власть?
-Нет, Ваше Величество… - Кауфман как понял Георгий колебался какой то миг. Не только. Я не могу утверждать с точностью но я полагаю что возможно Драгомиров был посвящен в некоторые планы генерала… Простите Государь - больше мне нечего добавить. Пока нечего. Я не привык огульно обвинять кого бы то и было - тем более столь заслуженных людей.
-Хорошо. Вызовите Драгомирова в Петербург срочной телеграммой. Сейчас же! - добавил он. И передайте Плеве: пусть мне доставят все бумаги касающиеся Скобелева - не позднее завтрашнего дня. Все бумаги! – веско добавил он.


***






Хочется коснуться темы рабочего дня Его Величества … После завтрака начиналась
ежедневная работа. Первым к Государю заходил Половцев, который приносил
поступавшие на его имя письма и бумаги. Затем следовал доклад вызванных им особо людей, и, наконец, в кабинет по очереди допускались
посетители согласно записи в журнале.
По отпуске последних, монарх нередко сидел в кабинете в одиночестве
размышляя о делах.
Что в это время созревало в его уме, оставалось лишь гадать - но затем он вызывал сановников и отдавал приказания .
Как бы то ни было -император Георгий никогда не принимал скороспелых решений и не делал опрометчивых шагов.




Иван Басалаго «Адмиралтейство и дворец». Москва. 1949 год.
***


Спустя два дня


Георгий оглядел разложенные перед ним листы. Весь вчерашний вечер и сегодня с утра отложив прочие дела он изучал все что люди Плеве нарыли на двух генералов - живого и мертвого. Вот все эти салонные мыслители любят насмехаться над темными мужиками что сетуют - мол надо царю сказать правду какую «баре» скрывают - а то ведь не знает -то царь-батюшка… А «царь-батюшка» и в самом деле столько всего не знает!
Вот письмо барона Врангеля -тот вспоминал, как в свою последнюю встречу со
Скобелевым они сидели у генерала Дохтурова в большой компании - были
Воронцов-Дашков, Черевин(Боже – неужто и Черевин туда же?!). И там же был и Драгомиров … Между прочим говорили и об императоре Александре III, и обсуждали современное положение. . Когда все уехали, Скобелев с насмешкой изрек.
- Пусть себе толкуют! Слыхали уже эту песню. А все-таки, в конце концов,
вся их лавочка полетит вверх тормашками Полетит! - только что не потирая руки , повторял генерал, - и скатертью дорога! Я, по крайней мере, ничего против этого лично иметь не буду.
- Полететь полетит, - отвечал Дохтуров, - но радоваться этому едва ли
приходится. Что мы с тобой полетим с ним, еще полбеды, а того смотри, и
Россия полетит…
- Вздор, — прервал Скобелев, - династии меняются или исчезают, а нации
бессмертны.
- Бывали и нации, которые, как таковые, распадались, - сказал
Дохтуров. - Но не об этом речь. Дело в том, что, если Россия и уцелеет,
мне лично совсем полететь не хочется.
- И не летай, никто не велит.
- Как не велит? Во-первых, я враг всяких революций, верю только в
эволюцию и, конечно, против революции буду бороться, и, кроме того, я
солдат, и, как таковой, буду руководствоваться не моими симпатиями, а
долгом, как и ты, полагаю?
- Я? - вдруг в запале крикнул Скобелев, но тут же осекся. И закончил как то странно скомкано в том смысле что стратегическую обстановку подготовляют политики, а им военным, «в случае чего», предстоять будет одна тактическая задача. «А вопросы
тактики, -глубокомысленно заметил генерал, не предрешаются, а решаются, во время самого боя и предрешать их нельзя.» О чем чуть не проговорился герой Плевны и Туркестана?
Он однако не только вел сомнительные речи а еще и теоретизировал. Вот его послание в редакцию «Вестника Европы» .
«За последнее время я увлекся изучением, частью по документам, истории реакции в двадцатых годах нашего столетия. Как страшно обидно, что человечество часто вращается лишь в белкином колесе. Что только не изобретал Меттерних, чтобы бесповоротно продвинуть Германию и Италию за грань неизгладимых впечатлений, порожденных французской революцией. Тридцать лет подобного управления привели в Италии к полному торжеству тайных революционных обществ, в Германии - к мятежу 1848 года, к финансовому банкротству и, что всего важнее, к умалению в обществе нравственных и умственных начал, создав бессильное, полусонное поколение… В наш век более чем прежде обстоятельства, а не принципы управляют политикой».
А вот и с позволения сказать руководящие идеи.
«В Петербурге существует могущественная польско-жидовская группа, в
руках которой непосредственно находятся банки, биржа, адвокатура,
большая часть печати и другие общественные дела. Многими законными и
незаконными путями и средствами они имеют громадное влияние на
чиновничество и вообще на весь ход дел. Всякий честный голос русской земли усердно
заглушается польско-жидовскими критиками»… Столичные острословы тут же окрестили его - Первый консул -намёк на «корсиканское чудовище» был более чем понятен.
Георгий поджал губы. Как он помнил батюшка Александр Александрович в узком кругу тоже выражал недовольство по поводу якобы пристрастия деда к инородцам. Его злило, что Россией фактически правит армянин Лорис-Меликов, а пост государственного секретаря занимает Евгений Абрамович Перетц — сын еврея-откупщика, вдобавок брат одного из мятежников декабря восемьсот двадцать пятого.. Но отец никогда не думал противиться воле деда –уважая в нем государя и отца…
А вот это уже из приватной беседы.
Правительство отжило свой век, - рассуждал генерал - оно бессильно извне, оно также бессильно и внутри. Революционеры же не имеют корней в широких массах. В России есть только одна организованная сила — это армия, и в ее руках судьбы России. Но армия может подняться лишь как масса, и на это может ее подвинуть лишь такая личность, которая известна всякому солдату, которая окружена славой героя. Но одной популярной личности мало, нужен лозунг, понятный не только армии, но и широким массам. Таким лозунгом может быть провозглашение войны немцам за освобождение и объединение славян. Этот лозунг сделает войну популярною в обществе. Ну это то уже известно…
-Да - покачал головой Георгий Александрович - а ведь и в самом деле в лице Скобелева Россия имела почти гениального военного и политика -готового кандидата в Наполеоны. Гениальность Наполеона залила Европу кровью и бросила Францию к ногам победителей – когда уже не осталось взрослых мужчин а в строй вверстали пятнадцатилетних подростков… Будь во главе республики кто-то менее способный и амбициозный – подумал вдруг Георгий – сидел бы тихо – ну или потерпел поражение быстро –или вообще как генерал Монк в Англии вернул власть королю в обмен на титул графа или маркиза. Но судьбе было угодно вознести в императоры гениального ублюдка… Что же дальше написано в деле?
«И сам масон и втянул в ложу друзей - писателя Немировича-Данченко и своего штабного Куропаткина» -передала уже выцветшая бумага мнение кого -то из его окружения зафиксированное жандармским пером. А вот и письмо самого Данченко
( Какую же воистину титаническую работу производят эти люди, невидимые как мыши запечные - филеры, перлюстраторы, нетабельные канцеляристы МВД!)
Речь шла о громких антинемецких речах какие «Белый генерал» говорил за границей.
«Во время этого последнего свидания я крепко журил его за несвоевременный, по мнению моему, вызов австрийцам, он защищался так и сяк и, наконец, осмотревшись и уверившись, что кругом нет любопытных, выговорил:
- Ну, так я тебе скажу, Василий Васильевич, правду, - они меня заставили, кто они, я, конечно, помолчу.»
Кого же боялся этот без сомнения булатной - не стальной даже -отваги человек, который не страшился и посягнуть на Престол - в мыслях уж точно?? Кто имел над ним такую власть? За это знание Георгий не задумываясь отдал бы… Да мало нашлось того чего бы не отдал! Потому что неизвестно еще скольким генералам и сановникам эти «они» могут повелеть свершить нечто противное и присяге и совести!
В жандармских бумагах отмечалось, что за границей Скобелев не единожды встречался с одним из мастеров масонской ложи «Великий Восток» премьер-министром Франции
Леоном Гамбеттой. Любопытно… Через несколько месяцев после смерти Скобелева бывший премьер-министр погиб, как было официально объявлено, от случайно
сработавшего охотничьего ружья. Но по Парижу упорно гуляли слухи,
что он пал жертвой заговора, орудием которого стала его любовница. И тут женщина!
«Вскоре по приезде Скобелева в Париж к П. Л. Лаврову явился спутник Скобелева, состоявший при нем в звании официального или приватного адъютанта, и передал Лаврову следующее от имени своего патрона: генералу Скобелеву крайне нужно повидаться с Петром Лавровичем для переговоров «о некоторых важных вопросах». Но ввиду служебного и общественного положения Скобелева ему очень неудобно прибыть самолично к Лаврову. Это слишком афишировало бы их свидание, укрыть которое при подобной обстановке было бы очень трудно от многочисленных глаз, наблюдающих за ними обоими. Поэтому он просит Лаврова назначить ему свидание в укромном нейтральном месте, где они могли бы обсудить на свободе все то, что имеет сказать ему Скобелев. Лавров наотрез отказался от предполагавшегося ему свидания, и, так как в тот момент в Париже не оказалось никого из достаточно компетентных и осведомленных народовольцев, которым он мог бы сообщить о полученном им предложении, на этом и кончилось дело». »
И вновь –донесение - блестяще подтвердившее худшие подозрения. Главное - что он искал в этой груде бумаг.
«В Петербурге, через генерала Драгомирова С. пробовал закинуть ниточку в революционные кружки …»
Георгий с тяжким вздохом откинулся в кресле и снова углубился в чтение бумаг - уже о Драгомирове.
В юности был вольнодумцем гегельянцем - но служил исправно. Настолько что по его учебнику уже в шестидесятые изучали тактику в юнкерских училищах.
Курс тактики у Драгомирова в те же годы прослушал наследник-цесаревич - Александр Александрович («Учитель отца!» -нежданной болью отозвалась душа).
Слава Драгомирова перешагнула пределы России, и в 1880-е годы он стал едва ли не первым русским военным теоретиком, которого переводили и читали в Европе. В 1869 году однако впал в немилость - что -то там вокруг Милютина - какие то интриги. Но уже в 1872 году он снова сна коне и даже причислен к Свите а вскоре получает генеральские эполеты и звание генерал-адъютанта. В 1874 году он возглавляет пехотную дивизию. Потом -война с турками - где он добывает славу и почести и знакомится со Скобелевым - может тот и сбил с пути честного служаку? .
Генерал пользовался большой популярностью не только в армии, но и в обществе – даже в его радикальных кругах.
Ага - арестованный в 1886-м слушатель Николаевской Академии поручик Рогачев признавался на допросе, что члены его подпольного кружка предполагали в случае успеха предоставить пост временного военного диктатора именно Драгомирову. Признание поручика не имело последствий - мало ли что там болтают юные карбонарии о заслуженном человеке который о них ни сном ни духом… Ни сном ни духом? Так ли? Не далее как в этом году модный философ Соловьев («Опять этот!» -зло фыркнул Георгий) стал публично говорить что если бы приключилась в России революция то генерала Драгомирова следовало бы сделать ее верховным диктатором. «Сообразите - говорил Соловьёв в присутствии доносчика - если во главе революции будут стоять генерал и архиерей, то за первым пойдут солдаты, а за вторым народ и тогда революция неминуемо восторжествует». Да ведь не в поручике дело или философе дело…
Вот как выходит - и Скобелев и Драгомиров и Бог весть еще кто обдумывали -в лучшем случае только обдумывали - самый настоящий заговор. Мятеж. Инсуррекцию. Putsch*[В1] . Новые декабристы завелись под носом у корпуса жандармов? Да нет -декабристы по крайности округами не командовали. М-да - «военная революционная организация» - так теперь это называется. Интересно - пошло ли там дальше слов и мыслей? И ведь отец доверял генералу безоговорочно - Драгомиров даже читал лекции брату Николаю - уже в душе отринув присягу… А стань он военным министром?
Георгий замер ощутив предательскую слабость и дрожь в руках. И через мгновение понял - это страх.
Последний раз так страшно ему было в тот день, когда, еле переставляя ноги, он шел к разбитому царскому вагону на том осеннем малороссийском перегоне…
Призрак умерщвленного прапрадеда как будто стал за спиной… «Бедный, бедный Павел!» «Бедный, бедный Георгий!».
-Нет!!! -выругался царь, -отшвыривая бумаги. «Шалишь! Ничего господа у вас не выйдет! Я вам не монарх -рыцарь что помиловал и обласкал своего будущего убийцу Зубова! Я сын века сего, и…»
-Киевский генерал-губернатор Драгомиров по вызову Его Императорского Величества императора всероссийского! - голос герольда вернул его к действительности.
[В1]Putsch (швейц. нем ) — путч, государственный переворот.

Отредактированно wizard (17.04.2017 02:54:42)

#363 17.04.2017 02:52:50

wizard
Гость




Re: Мир Императора Георгия.

В кабинет вошел Драгомиров.
-Здравия желаю -Ваше Императорское Величество! - громко поприветствовал он. Подсознательно Георгий ожидал что тот рявкнет как на плацу и даже невольно вздрогнул. Но тот всего лишь чуть повысил голос.
Здравствуйте -господин генерал-полковник, - сухо поприветствовал в ответ Георгий внимательно изучая лицо гостя -как прореагирует тот на явно выраженное недовольство.
Драгомиров виду однако не подал - стоя истуканом.
Полагалось бы предложить ему сесть - вернее -разрешить сесть -но Георгий этого делать не стал. Было в этом нечто мальчишеское может быть -но пусть проштрафившийся «воевода» постоит перед ним как гимназист перед учителем отчитывающим за мелкую шкоду.
Вначале, эту встречу он думал  провести в присутствии Плеве и Гурко... Но в последний момент передумал. В конце концов это дело   между генералом и царем - если угодно царское дело.
Кроме того - порка подчиненного в присутствии министра - не самая лучшая затея - хотя конечно Гурко придется довести до сведения.
Сперва он вызвал Плеве - с докладом о положении в Киевском генерал-губернаторстве.
Плеве был как всегда деловит и говорил по существу.
-Что вы скажете  о Клейгельсе? - для начала спросил Георгий. Спрaвляется ли?   
-Государь - армейские вопросы это не по части ведения вверенного мне Вашей волей министерства, -коротко поклонился Плеве.
-Но все-таки командующий округом бывший ваш подчиненный.
-Господин Клейгельс был им считанные недели - позволил себе улыбнуться министр. Варшавским обер-полицмейстером он был семь лет - а в российской армии служил... служит  - поправился он - больше тридцати лет.
-Тем не менее… 
-Государь, -в глазах Плеве отразилось беспокойство. -Я могу лишь говорить о том что известно о настроениях умов в генерал-губернаторстве.
-Жалеют Драгомирова? - проницательно кивнул Георгий.
-Не совсем, - Плеве погрустнел. Вернее жалеют но больше осуждают это решение.
Офицеры в частных беседах прямо скажем недовольны -ибо почитают Драгомирова за наилучшего из русских военачальников нынешнего времени. Доходит дело до того что…
Простите государь -но имели место совершенно неподобающие шутки…
-И какие же? - взгляд Георгия снова сделался настойчивым.
-В салонах Киева шутили о том что если конь Калигулы стал сенатором то в России гардемарин стал царем. Простите Государь.. -повторил Плеве.
-Ваше высокопревосходительство, - вежливо произнес Георгий. Вам нечего совершенно конфузится -напротив вы поступили достойно не скрыв от меня правды.
Стыдно должно было быть людям отпускающим подобные шутки.
. И на будущее... Все относящееся к…  нехорошим слухам касающихся армии - полученные или от чиновников с мест или... Георгий запнулся подбирая слова. Как назвать тайных агентов ведомства Плеве? Как назло на язык просилось что то обидное -вроде «соглядатаи» или «сикофанты». Или иными путями, -закончил он. Так вот -они  должны собираться в особую папку и докладываться по первому Нашему требованию.
Отпустив министра восвояси, Георгий устало  вытянулся в кресле. Определенно надо бы отдохнуть -но как отдохнешь - со всеми этими Драгомировыми
Хорошо по крайней мере  Победоносцев перестал докучать - видимо занялся вплотную Синодом. А может быть разбирается с Государственным Контролем? «Ну хоть  кто-то делом занят!»

***

Все без малого двое суток какие заняло у него путешествие в столицу, генерал Драгомиров напряженно думал - по какой причине его так срочно хочет видеть Царёныш?.
Отказать себе в удовольствии называть занимающего престол юнца  так - о само собой лишь про себя -и то с оглядкой -он не мог. И не в одной молодости сей особы  дело - хотя конечно и в ней. Ведь подпоручику- поручику и то без ценза выслуженного и роты или эскадрона не дадут! А тут - держава! Многое - очень многое сплелось в его  чувстве - начиная от вещей старых и о которых тоже лучше думать лишь про себя и заканчивая тем что на троне Российском нежданно-негаданно оказался флотский. Льстецы вспоминают  аж Петра Великого - забывая, что создатель флота российского  именовал себя «бомбардирской роты поручик Петр Михайлов». Вот как! -мысленно воздел генерал   
указательный палец. Бомбардир, господа! A не шаутбенахт какой или спаси Христос - гардемарин! Да уж… Не то чтоб  Михаил Иванович  так уж оплакивал погибшего Александра Александровича -на то свои причины… Но тот хоть был генерал - подлинный, отцом произведенный, службу знавший. А главное - как же не вовремя преставился! Из-за нескольких гнилых шпал дела российские  наперекосяк пошли! Единственное, пожалуй,  в чем он  был полностью  согласен с императором Георгием   - так это с его расправой над виновниками катастрофы под Борками. Разве что сам Драгомиров - будь его воля -   сгноил в казематах Шлиссельбурга еще и Черевина - поделом было бы дурачку! Но зачем же все же его вызывают аж императорской телеграммой??
Потом генерал вспомнил рассказанное сослуживцем. Что де при обсуждении дел связанных с новой винтовкой монарх повелел выяснить - кто занимается пулеметами кроме Хайрема Максима- и представить ему все проекты какие обнаружатся.
Ну да - конечно - как всякому юнцу ему больше понятны всякие механические игрушки. Предок его игрался в солдатики - и доигрался:  кулак Орлова   выбил из него дух. А этот будет играть в пушечки и митральезки(«Где б еще Орловых сыскать?», -мелькнуло в мозгу злой искрой) .  И    министром недаром сделан Гурко - тот подыграл Царёнышу и  вернул мундиры прежнего парадного облика - денег издержат Бог весть сколько -а лучше б казарм построили.
И вызван он в Петербург за репутацию «штыколюба» и врага стрельбы.
Драгомиров с хитринкой ухмыльнулся  в усы.
Небось думает вытащить старого заслуженного генерала да натравить на него ловких штабных выставив  трактирным мальчиком для битья - из молодых да ранних -чтобы лишний раз утвердить и свою власть и свои идейки. А вот ему! Покажем что согласны с новыми веяниями. И Драгомиров тут же принялся обдумывать -что скажет монарху. О Драгомирове всегда  говорили как о хорошем знатоке тактики - вот и будет лихой  ловкий маневр. И предстанет он перед светлые гардемаринские очи не ретроградом -а мудрым и осторожным человеком пекущимся  лишь за то чтобы во всем была мера. И на бумагу дорожного блокнота легли строки первых тезисов…
«Пуля и штык не исключают, но дополняют друг друга; первая прокладывает дорогу второму, и упускать из вида ту, либо другой одинаково нерационально, и рано или поздно, но неминуемо ведет к катастрофам»…
И вот сейчас, поднимаясь по лестнице Зимнего дворца он повторял про себя тезисы того что выскажет Георгию  по военному вопросу. Дело серьезное - многое зависит  от того, что решит сей юнец сегодня. Поэтому надо постараться его удивить - «Удивить - значит победить» как говорил Суворов. И если ему и в самом деле нравятся пулеметы  - будет сказано что русской армии нужно побольше пулеметов.  И вот сейчас он стоял и ждал - глядя на сидевшего в кресле молодого человека. Ждал, ощущая странную тревогу.
-Господин Драгомиров, -услышал он негромкий и какой-то слегка печальный голос. Конечно неприятно когда Наших офицеров вы именуете «фазанами» и обещаете воткнуть им перья… неудобно сказать куда. И когда вы третируете Наших министров - уподобляясь турецкому паше в своем пашалыке - ни во что не ставящем Стамбул. Но даже глупец или самодур еще могут быть верными слугами престолу. Но вот человек в здравом уме и твердой памяти готовый перейти на сторону заговорщиков и не видящий в этом ничего особенного не может состоять в императорской службе. Чтобы сообщить об этом я вас и вызвал.
Генерал ощутил страх и непонимание.
«Заговор? В Киеве? «Голубые мундиры» что-то обнаружили? Но при чем тут я?»
-Ваше Императорское величество, - Драгомиров еще подумал мельком что голос его отчего то звучит как будто со стороны и совершенно не похоже на себя. Государь - я  право же не понимаю - о каких заговорщиках идет речь. Я Вашей державной  волей уже не генерал-губернатор но могу заверить что никаких сведений о каком то заговоре в Киеве или наместничестве мне не докладывали. Я готов понести наказание, если в мою бытность проглядели злоумышленников - но я не всемогущ и не всеведущ -и разве что в этом виноват…
-Это не в Киеве. Это в Санкт-Петербурге, - произнес Георгий.  Я о том о чем вы говорили восемь лет назад с майором Тихоцким. Вы выразились в том смысле что готовы примкнуть к смутьянам если они будут иметь успех со своей… - злость проступила на молодом лице Царёныша - «военно-революционной организацией»..
-Ваше Величество. Георгий Александрович, -торопливо забормотал генерал, про себя думая что правы древние -нет ничего тайного что не стало бы явным.
-Я право же не знаю… никакого разговора по сути и не было -так -пустая болтовня - признаю - глупая и недостойная меня. Тем более свято убежден что  сия организация если и существовала то лишь в воображении самого майора и двух -трех ее собутыльников.
-Это лишь ваши гипотезы. А ваше молчание и ваши слова - это факт, имеющий значение и для суда, - монарх был сама неумолимость.
«Суд?! О Боже? Неужели… Он решиться и на Это?» А Драгомиров еще пожелал зла Черевину…
-Но вы правы о глупости и недостойности. Вы вместо сообщения о заговоре и измене предписанного любому верноподданному скрыли и обращение к вам означенного майора и его слова.
-Но это именно слова, - воскликнул Драгомиров - у меня были лишь слова -мои против его.
-Да… -как бы в раздумье Георгий покачал головой. У вас было ваше слово против его  слов. Слово майора против слова генерала и наставника царствовавшего монарха. Вы предали моего отца - который заметим не сделал вам ничего дурного кроме повышения в чинах и по службе! -в голосе государя  звучал прорвавшийся кипящей лавой  гнев.
Повисло долгое молчание.
-Что с мной будет? -вдруг вымолвил Драгомиров. И словно спохватившись добавил, -Ваше императорское величество.
-Отставка без мундира, - бросил Георгий, опуская голову к бумагам. Драгомиров вдруг понял что он уже не существует для Монарха. И вышел волоча ноги.
У выхода из приемной дорогу ему перегородили четверо. Трое жандармов - ротмистр с двумя нижними чинами, и полковник лейб-гвардии. Он узнал Ширинкина.
-  Михаил Иванович  Драгомиров? - произнес тот не поприветствовав старшего по чину.   -Вам высочайше предписано покинуть  Санкт-Петербург и последовать в ваше имение где надлежит пребывать  до особого распоряжения.
-Да, конечно, - согласился теперь уже бывший генерал. Я сейчас же соберусь и уже завтра выеду.
-Никак нет, - Ширинкин был сама невозмутимость - согласно приказу вас незамедлительно доставят на вокзал, и препроводят к месту жительству.
Драгомиров угрюмо набычился, загоревшись запоздалым гневом.
И жандармы синхронно придвинулись поближе.
-Я что -арестован?? - каркнул Драгомиров
-Никак нет, - уточнил ротмистр.   Вас предписано доставить. В остальном вы свободны. Пока свободны…                                                                                                                                           

***

-Ваше императорское величество, - спросил министр выслушав сообщение о судьбе Драгомирова. Не оспаривая Вашего решения - могу ли я узнать о причине подобной суровости?
Господин Драгомиров как мне стало известно игрался в политику и примерял на себя облик Бонапартия, - сухо уточнил Георгий. Видимо общение с покойным Скобелевым не пошло ему на пользу. В этой связи - я намерен переменить порядок службы и вообще - утвердить положение, при котором даже тень нелояльности высказанной  частным или еще каким-то образом делает нахождение на службе невозможным. Невозможно господин Гурко быть верным присяге в присутственные часы и вольнодумцем за ужином. И очищение армии от… -он замешкался  подбирая слова - нигилиствующих -также как от  скобелевщины и доморощенных буланжистов и будет в числе первостепенных дел. Моих и ваших.
-Ваше императорское величество, -твердо ответил Гурко. Я понимаю ваши чувства - но тем не менее считаю своим долгом решительно возразить. В армии недопустима полицейщина и наушничество между товарищами - более чем где… Из-за ничтожной  кучки… сомнительных личностей оскорблено недоверием - Царским недоверием - окажется все офицерство, и не побоюсь обобщения - всё воинство российское и сам дух его. Особенно учитывая то как -о чем напоминать нужды нет - у нас относятся к жандармерии.
Вы при моем поступлении на должность просили говорить Вам правду - и я высказываю вам то что думаю.
Гурко хотел было добавить что при введении в войсках жандармских отделов он подаст в отставку но сдержался - зачем раньше времени бросаться словами?
-Ну что вы - Иосиф  Владимирович   - я даже готов признать некоторую правоту в ваших словах, - согласился Георгий. Но коль скоро полиция и жандармы должны как можно меньше касаться армейских дел -то значит   следует учредить свою - особую службу для розыска и покарания преступников в военной среде - которую бы не связывали бы с ведомством Его высокопревосходительства Плеве -ни официально ни… Георгий помедлил подбирая слова - в репутации.
Гурко как-то странно посмотрел на монарха.
-Государь, - начал он в явном замешательстве - мне и самому приходило в голову что полезно было бы учредить при военных судах  особую службу дознания - и к тому есть немало доводов. Даже была мысль о пользе восстановления должности генерал-аудитора и при нем -канцелярии с департаментом расследований. Но где скажите на милость набрать для такого дела достаточное число  офицеров получивших образование в области юриспруденции? Таковые в армии встречаются лишь несколько чаще белых ворон… -позволил себе генерал улыбнуться.  Военно-юридическая академия готовит весьма мало людей - а окончившие университеты не стремятся к военной карьере.
Надо сказать -сейчас Гурко почти не лукавил - такие мысли его посещали -ибо политика-политикой - но преступления в армии случались нередко  и число их не убавлялось.
И не одни лишь фельдфебельские избиения новобранцев с покалеченными и даже мертвыми -или вольное обращение с казенными суммами - воистину бич русской армии.
Вот не далее как о прошлую неделю вскрылось весьма нехорошее дело в Варшавском округе - можно сказать в его родном округе.
Началось  с того, что трое юнкеров так кутили, что избили   жандарма, но дали ему две сотенных - и тот  обещал молчать («Упеку  в тюрьму шельму!»). По их возвращении в части был найден убитым старший унтер-офицер. И подозрение командира -подполковника Наглевского пало на этих кутил -несмотря на явное как будто алиби. Ибо весь батальон знал что все трое «дурно жили» как деликатно говорит рапорт с означенным унтером. (Воистину - что за времена!) Обвиняемые настаивали что были в день  убийства далеко и ссылались на жандарма -но тот вызванный в военный суд - отнекивался -мол знать не знаю - а на напоминание о двух сотенных бумажках бормотал что человек честный и взятку взять никак не мог. («В Сибирь  шельму!»). Суд и приговорил юнкеров к «расстрелянию». Один из них был сыном сын московского купца мильонщика Перлова. Безутешный отец просил отложить расстрел до его приезда, вносил как  поручительство четыреста тысяч рублей -  хотел проститься с сыном. Но ему и в этом отказали. Приговор исполнили без царской и даже его - министра - конфирмации. И сразу по казни Наглевский снова начал искать убийцу - теперь под подозрение как сообщник отчего-то угодил городской мясник. Пойти бы бедолаге по этапу на каторгу- но на его счастье  Перлов-старший привлек к делу трех лучших варшавских присяжных поверенных («Лучше б отпрыска как следует воспитывал!») и те начали искать концы а заодно -писать жалобы в Сенат. Мясника отпустили - и  тут нашелся   настоящий убийца - кузнец-солдат, имевший привычку написаться в дугу - и в один из таких моментов его, пьяного «оттапетил» покойный унтер - точно как стратег Парменион юного гетайра Павсания- убийцу Филиппа Македонского, вспомнилось отчего-то Гурко к случаю из древней истории.  После убийства солдат впал в многодневный запой -думая как он клялся выпить с горя да явиться с повинной - а протрезвев - узнал что его  месть стоила жизни трем невинным людям.
Скандал на весь округ -как бы до императора не дошло… И куда такое годиться в самом деле? Пристав из уездного городка лучше бы разобрался!
     - Ну -сколько бы их ни было - но они есть. Думаю вам не откладывая следует начать составлять проект об учреждении данной службы, - с улыбкой сообщил Георгий..
Именно оттого что царское доверие к своему солдату и офицеру должно быть выше всяких подозрений - такой службе должно быть -ибо Фемида не зря носит меч.
-Разрешите идти Ваше императорское величество? - спросил Гурко секунд двадцать спустя.
-Да. И не затягивайте с проектом - уж будьте любезны…
«Не забудет - и взыщет» - с оттенком горькой усталости подумал Гурко.  С возрастом конечно станет спокойнее… Или еще злее?
А может, - вдруг  промелькнуло у  министра - многие беды России что ей в наше бурное время -вся вторая половина нынешнего девятнадцатого таковым была -уже завершающегося  века правили цари уже не юные а напротив - сложившиеся и не столь гибкие как должно бы?
Оставшись один Георгий подумал о Драгомирове -которого жандармы сейчас грузят уже в первоклассный вагон на Варшавском вокзале.
Правильно ли поступил он? Может следовало попросту тихо  спровадить в отставку тонко намекнув - мол если генерал не желает неприятностей - пусть проводит досуги в имении и не шумит?
Нет - все сделано верно.
«Белый генерал» чей призрак  как видно никак   не остaвляет Россию,   любил   повторять при жизни: «Всякая гадина может когда-нибудь пригодиться. Гадину держи в решпекте, не давай ей много артачиться, а придет момент - пусти ее в дело и воспользуйся ею в полной мере… Потом, коли она не упорядочилась, выбрось ее за борт!.. И пускай себе захлебывается в собственной мерзости… Лишь бы дело сделала!»
-Нет уж господа! - сжал зубы Георгий. Пусть другие прикармливают гадин, думая их использовать к своей   выгоде. А он не намерен терпеть рядом тех кто способен  ударить в спину  -ради каких угодно соображений.
И будет очищать общество от подобных – в эполетах ли или во фраках… Но начнет с самого верха – именно с тех кто носит царский мундир – военный ли штатский ли – и считает себя вправе противостоять престолу и строить козни за спиной монаршей власти. Ибо порча идет в России не снизу а сверху – из салонов и университетских аудиторий – и в немалой мере – из  высших чиновничьих кругов. Отсюда же и надо начать лечение
болезни.   
Как сказал пресловутый  Огарев:
  Есть к массам у меня любовь и в сердце злоба Робеспьера.
Я  гильотину ввел бы вновь, вот исправительная мера! 
«Гильотина говорите?!   Ну-с -гильотину не обещаю а вот с виселицей и каторгой знакомство легко можете свести! Так что как бы вам  еще и не позавидовать господину генерал-полковнику»

#364 17.04.2017 06:11:40

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Мир Императора Георгия.

Лаваль не просто запатентовал, а реально пытался испытать изготовленный "в железе" прототип.

#365 17.04.2017 09:46:44

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Мир Императора Георгия.

Рубанул с плеча !

Может  стоило для дела Драгомирова  фон создать  ? Дела интендантов, воров командиров  (генералы ,полканы) аресты,суды, казни, каторга. Честные армейцы будут на стороне императора. Статьи в прессе про буланжизм и его реальные и возможные последствия.

И даже на  этом фоне дело Драгомирова за политику  всё равно было бы резонансным, всё таки фигура ! 
Но  наказание, отставка без мундира и ссылка в имение под надзор вполне мягко, чем казни и каторга.


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#366 17.04.2017 10:10:13

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Мир Императора Георгия.

Тухлое дело. Без свидетелей. Без документов. И с единственным обвинением - "недоносительство".

Присяжные укатают в пыль любого прокурора, кто выйдет на процесс с ЭТИМ.

#367 17.04.2017 11:15:23

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Мир Императора Георгия.

yuu2 написал:

#1154103
Тухлое дело. Без свидетелей. Без документов. И с единственным обвинением - "недоносительство".

Присяжные укатают в пыль любого прокурора, кто выйдет на процесс с ЭТИМ.

Так Драгомирова император в отставку , а не в суд. А фоном дела армейских воров по всей форме.

Вот пусть  и гадают ,  за что Драгомирова, за политику или за воровство или не исполнения приказов, указаний, или вообще  за ретроградство.


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#368 19.04.2017 03:30:38

wizard
Гость




Re: Мир Императора Георгия.

вв те времена в армии не так воровали как в Советской армии. командиров полков император назначал сам.
воровали на уровне выше и сильно. а комполка зарабатывали создавая швейные мастерские при полках, гончарные, сапожные политика была с целью экономии заставить войска самообеспечиваться. Хотя пара самоубийств и расстрелов на уровне комполка и выше будут но позже. Столовые!
созданный ОД в 1895 году будет системно бороться. и после реформ пойдут деньги в армию и она перестанет экономить на булавках. спрос будет за результат.
император парады не любит. с 91 будут стандартный один (!) парад в год
пока император чистит потенциальных мятежников.

#369 19.04.2017 05:06:28

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Мир Императора Георгия.

комполка зарабатывали создавая швейные мастерские при полках, гончарные, сапожные политика была с целью экономии заставить войска самообеспечиваться

В "артельные работы" командиры почти не вмешивались. Просто отпускали свободных от дежурств и учений "на вольные хлеба". Артельные/котловые деньги солдат редко выходили за пределы уровня роты.

В общем, дурная была система: за пределами караулов и нарядов - больше имитация, чем служба. Реально можно было сократить срок для грамотных призывников до 2 лет, для безграмотных до 3. Но это ж "господам офицерам" нужно ежедневно пахать, обучая личный состав самолично, а не через фельдфебеля.

#370 19.04.2017 06:28:06

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: Мир Императора Георгия.

yuu2 написал:

#1154701
В общем, дурная была система: за пределами караулов и нарядов - больше имитация, чем служба. Реально можно было сократить срок для грамотных призывников до 2 лет, для безграмотных до 3. Но это ж "господам офицерам" нужно ежедневно пахать, обучая личный состав самолично, а не через фельдфебеля.

В МИГе по-моему с середины  90-х идёт постоянное повышение жалования в армии и флоте. Выбор за господами офицерами, или пашешь и получаешь престиж и неплохой уровень жизни. Или выбираешь другой род деятельности.

Срок службы грамотным 3 года, безграмотным 4 года. Кто обучается грамоте в армии тому скидка срока службы на 6 мес.

Или 4 и 5 ,чтоб с флотскими уровнять.

wizard написал:

#1154686
император парады не любит. с 91 будут стандартный один (!) парад в год
пока император чистит потенциальных мятежников.

Вполне вариант !  Дата Полтавы для проведения парадов лучше  подходит ,чем 25 декабря.  И пусть печатают шаг  красуются  шеренгами.


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#371 19.04.2017 09:56:17

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Мир Императора Георгия.

wizard написал:

#1154686
комполка

На продовольствии реально подворовывали на всех уровнях


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#372 19.04.2017 12:43:35

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Мир Императора Георгия.

Cobra написал:

#1154768
На продовольствии реально подворовывали на всех уровнях

Там не столько явное воровство, сколько кривизна системы ("обр.1650" ;) ). Когда роты получали не продукты "натурой", а "котловые" деньги. К которым добавлялись "артельные" приработки. И всё это выносилось на рынок для покупки жратвы.

#373 19.04.2017 14:03:44

wizard
Гость




Re: Мир Императора Георгия.

В 1895 данная практика будет прекращена. и войска будут получать довольствие а не деньги.
поскольку царь при посещениях регионов любит покушать в заводских или солдатских столовых то с питанием проблем нет. а в Москве он вообще первые года обедал у солдат в казармах по очереди. в Питере так обедал ВА. ну и соответственно везде так. + два священника кормятся по очереди  у солдат и пишут отчет о питании в Синод к Патриарху.
+ ревизор на ревизоре. УФФ...
в Москве застрелились 4 командира полка после обеда царя.

#374 19.04.2017 14:10:58

wizard
Гость




Re: Мир Императора Георгия.

потом тут такое дело некачественное питание и обмундирование рассматривается как измена в пользу Германии путем сознательного подрыва боеспособности частей РИА.
а сам по себе факт хищения он отягчающее обстоятельство.
отдельно за взятки не судят. Применяется статья измена государственная в пользу третьих лиц или стран.

#375 19.04.2017 14:12:45

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Мир Императора Георгия.

wizard написал:

#1154824
в Москве застрелились 4 командира полка после обеда царя

За что? Они не виноваты в том, что "котловые" были оторваны от реальных цен на рынках и не индексировались лет 20-30, отчего и требовались "артельные". Если же начнётся централизованное снабжение, то стреляться нужно будет не командирам, а интендантам.

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 22


Board footer