Страниц: 1 2 3 4 5 … 7

#51 16.04.2017 14:51:25

toyohara
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

Nie-junmen написал:

#1140167
Я не сомневаюсь в том, что действия Тряпицына попадают под определение военного преступления. Но врать-то зачем? Истерить-то зачем?

Я понимаю, что Вам мозги включать лень, но "истерить-то зачем?"

Да - часть каменных зданий уцелело от взрыва - КАМЕННЫЕ ОНИ! Огонь внутри всё сжог, но стены-то остались. Поэтому-то их японцам, во главе с Симадой, который в этом городе собирался ещё долго работать и жить (см. статью того же Юзофова) довольно быстро восстановили.

http://s020.radikal.ru/i701/1704/2f/0931c237032d.jpg
Бывшее Ремесленное училище.
Уцелело. Но сожжено.

А уж связь-то восстанавливать нужно было тем более - первым делом (делов-то - поставить столбы)



Восстановлением связи занимались и партизаны - у Хлебникова есть записи бесед со связистом Андреем Ганжи, он стал свидетелем пленения Лапты восстанавливая связь по распоряжению этого же самого Лапты.

#52 17.04.2017 02:29:03

toyohara
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

Nie-junmen написал:

#1140167
Вернемся к списку уничтоженных объектов в Николаевске (по известному списку):
III. Учреждения народного образования
1. Реальное училище - взорвано.
Хорошо, видать, взорвали - вот оно:

Ныне - детский интернат.

Пишут, что взорвали неудачно (другой источник), но верится с трудом:
После пожара уцелело меньше 40, из них 4 каменных: здание электрического иллюзиона «Модерн»; здание аффинажной (золотосплавочной) лаборатории (внутренние перегородки уничтожены, труба снесена); здание ремесленной школы (в настоящее время — здание хирургии); здание реального училища (центральная часть разрушена в результате взрыва, в годы восстановления города часть здания разобрали, осталось одно крыло, но к настоящему времени оно достроено, в нем располагается коррекционная школа).
http://mishutka46.detsad.27.ru/?page=43

Конечно, для Вас это труд - надо потрудиться включить мозги.

http://s019.radikal.ru/i640/1704/5f/1baf4fbf7ce1.jpg

Бывшие городские кварталы. На горизонте – руины взорванного здания реального училища, где размещался штаб т.н. Красной армии Николаевского фронта Якова Тряпицына


http://s019.radikal.ru/i600/1704/49/febb6730c227.jpg
http://s019.radikal.ru/i603/1704/39/c32a3226e6f9.jpg

Многочисленные воспоминания свидетелей, как жителей, так и самих партизан Вам не указ

Вот Вам не "беляки" Гутман, Емельянов, вот Вам красный партизан Птицын свидетельствует:
По городу  у  всех  крупных  домов  были  приготовлены  банки  с керосином для поджога, под каменные здания были подложены фугасы: под электростанцию, под Реальное училище, Ремесленное  училище,  Окружной  суд  и  золотосплавочную лабораторию – все было приготовлено к взрыву и пожару. стр.121

Промыслы и часть некоторых низовых сел были сожжены, и  нужно  было  приступать  к  сожжению  города  и  взрыву  каменных зданий. Восточная часть города, китайская слободка уже горели, центр и западная часть еще стояли целые. Жутко было  смотреть  на  обреченный  на  сожжение  родной  город, который  к  этому  времени  был  почти  пуст.  Все  двери  были открыты,  квартиры  пусты,  в  квартирах  хаос,  разбросанные вещи, обстановка. Во многих домах имелось большое коли-чество  хороших  продуктов,  на  улице  ходили  беспризорные куры, свиньи. Партизаны группами ходили по квартирам, варили, жарили всевозможные блюда и наедались до отвала, запасались силами на долгий трудный переход в Амгунь по болотам и топям.

В этот же день город был подожжен со всех сторон и  запылал,  были  взорваны  электростанция,  окружной  суд  и золотосплавочная  лаборатория.  Особенно  сильный  и  могу-чий взрыв был от электростанции. От взрыва задрожала земля и повылетали окна в домах, эффект был поразительный, 124здание станции буквально разлетелось в куски, окружной суд и лаборатория взорвались не так энергично. Отряд Смолина
погрузился и выехал из города часов в 10–11 вечера1. С рейда открылся великолепный вид на город, на глазах партизан пылал их родной город, в ночной тишине зрелище было по-разительное.  Раздавался  треск  падающих  стропил  и  крыш, клубы  искр  и  красного  дыма  поднимались  высоко  в  небо.
Видно было, как загорались все новые и новые участки, поджигаемые специальными командами. Отъезжающие стояли на палубах и смотрели на пылающий город. Молчали. Жуткая, навеки врезавшаяся в память картина.
На следующий день после выхода отряда Смолина вышел из города штаб и Тряпицын во главе с экспедиционным отрядом, взорвав предварительно Реальное училище.   Вечером того же дня, в который вышел Тряпи-стр.126 цын, из Чнырраха вышла артиллерия, взорвав все каменные здания, орудия и снаряды .

В пылающем городе на окраине отряд  артиллерии  переночевал  и,  соединившись  с  отрядом Амурова, вышел из города по дороге на село Власьево на берег Охотского моря. Конная разведка Амурова задержалась в горо-де, запалили оставшиеся еще здания, а также уничтожили не-большую группу фанатиков-евангелистов, которые никак не хо-тели ни выезжать, ни выходить из города. Подожгли пристани и причалы, и на рысях вышли из города, обстреливаемые подхо-дившими к городу японскими канонерками. Ремесленное учи-лище, большое двухэтажное каменное здание, не было впопы-хах взорвано и было занято японцами, которые сняли фугасы и заняли это здание для своего штаба. С этого момента числа 1 или 3 июня 1920 г. началось отступление партизанских отрядов  из  Николаевска,  и  этими  же  числами  нужно  датировать вступление японцев на территорию бывшего города Николаев-ска, так как от небольшого, но чистенького города осталась груда пепла, развалин, одиноко торчащих труб и каменных фундаментов. Уцелевшими остались несколько десятков домов, и по странной иронии судьбы уцелела тюрьма, залитая кровью по стенам камер и заборов, как немой свидетель происходивших здесь кровавых сцен. Пленные японцы, сидевшие здесь и бывшие свидетелями многих таких сцен, записали их на доска.

Взрывными работами вообще, как в городе, так и в крепости, руководил партизан Орлов-Государев, рабочий, бывший матрос, участник восстания матросов на броненосце «Потемкин» в 1905 г. По взрыву крепости Чныррах была организована специальная взрывная команда в составе партизан Зинкевича и Мартынова и работников Николаевского театра Бадаева и Потемкина, начальником команды был техник, молодой парень лет 20 Анисимов Александр. Анисимов был способный, и подготовку к взрывам организовал втечение 10–15 дней до отхода из города умело, и потому в момент выхода из города все крепостные здания, пороховые погреба, склады, орудия и снаряды были взорваны втечение каких-нибудь 7-8 часов. Была также взорвана и мачта радиостанции, из взрывчатых веществ было взорвано ироксилина около 10 тонн и пороха черного и бездымного около 60 тонн. Царское правительство строило крепость Чныррах втечение ряда лет, затратило на эту стройку миллионы средств, на стройке ..работало крестьянское и трудовое население города. ..и плоды всей этой работы бывшего царского правительства юноша техник Анисимов и мятежный матрос Государев пустили в воздух в течение одной четверти суток.

#53 17.04.2017 02:59:13

Lot
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

Ну давай, Лексей, отвечай.:D

#54 17.04.2017 19:20:15

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 13844




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

Nie-junmen написал:

#1140343
Страна не могла позволить себе роскошно снабдить всех. Потому и всякое было с обмундированием.

Согласно воспоминаниеям выдавали краскомам ткань для пошива и кожу на обувь.
Особенно  ценилась кожа с кожанной мебели..

Lot написал:

#1144507
Насколько можно доверять источнику, по которому, в интервенции на ДВ участвовали греки?

А источнику, что на ДВ были итальянцы и вьетнамцы (в составе роты французских колониальных войск) ?
До августа 1918 на Дальнем Востоке России (а именно - на рейде Владивостока) находились лишь японские корабли. Как пишет БСЭ:

"Япония, опасаясь дипломатических осложнений с США, не расширяла интервенции".

Летом 1918 Франция и Британия оказывали давление на США, с тем, чтобы те способствовали эвакуации из России Чехословацкого корпуса, необходимого, по их мнению, на Западном фронте для войны против Германии.

Как пишет БСЭ, американский президент упорно сопротивлялся неоднократным требованиям союзников отправить воинский контингент в Сибирь, но в конце концов сдался и 17 июля 1918 госдепартамент США опубликовал меморандум, в котором выражалось отрицательное отношение США к интервенции, однако говорилось, что американские войска будут посланы для помощи эвакуации Чехословацкого корпуса. Аналогичные декларации были сделаны Японией, Францией, Британией, Италией и Китаем.

3 августа 1918 во Владивостоке высадился батальон британцев (829 чел.). 9 августа - рота французских колониальных войск (107 чел., в основном вьетнамцы). 12 августа – японская дивизия (16 тыс.), 16 августа - два американских полка с Филиппин (3.011 чел.). 3 сентября - еще 5.002 американца (значительную часть которых составляли штабное управление, медицинский персонал и телеграфисты) во главе с генерал-майором Вильямом Грэйвзом.

В сентябре во Владивосток прибыли 1.400 итальянцев, к октябрю 1918 численность японских войск на Дальнем Востоке России и в полосе отчуждения КВЖД была увеличена до 73 тыс., что примерно в 10 раз превосходило численность, согласованную с западными странами. Японскими войсками командовал генерал Отани. Как пишет БСЭ:

"он претендовал на верховное командование всеми союзными войсками восточнее Байкала, что встретило энергичное сопротивление ген. Гревса. За этими разногласиями скрывались противоречия японских и американских интересов: Япония, стремясь к полному захвату Дальнего Востока, противилась распространению власти адм. Колчака".

С октября 1918 Япония начала сокращение своего военного присутствия в России. К февралю 1919 численность японских войск на российском Дальнем Востоке и КВЖД составляла 25,6 тыс. – три дивизии. Одна дивизия размещалась вдоль железной дороги в Забайкалье, другая вдоль КВЖД в Маньчжурии, и третья вдоль железной дороги в Приморье. С августа 1918 по январь 1919 потери японских войск составили 77 убитыми, 226 умершими и 183 ранеными.

Тем временем американцы всерьез занялись проблемой эвакуации чехословаков - на поддержание функционирования Транссибирской магистрали были направлены 285 железнодорожных инженеров и механиков, во Владивостоке был развернут завод по производству вагонов (всего было выпущено 30 тыс. штук).

Однако американцам пришлось участвовать и в боевых действиях. Самый крупный бой за время их присутствия на Дальнем Востоке России произошел 25 июня 1919. На роту американцев, стоявшую гарнизоном на станции Романовка, напали около 300 красных партизан. В этом бою американцы потеряли убитыми и ранеными 51 из 92 бойцов. http://www.volk59.narod.ru/inter14.htm
К ноябрю 1918 года самым многочисленным соединением оккупационной армии в Сибири был японский контингент (всего около 73 тыс.человек). Вторыми по численности были американцы. Значительно уступали американцам по численности англичане (2500 чел.), но именно они отличались особой активностью в продвижении на запад, проникнув до Омска и даже до Челябинска. Кроме того, в Сибири было полторы тысячи итальянцев и тысяча французов. Мятежных чехословаков на территории России насчитывалось порядка 60 тыс.человек.
http://sofya1444.livejournal.com/3826414.html


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#55 18.04.2017 11:14:27

toyohara
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

Lot написал:

#1139699
Сдаётся мне, что вся эта рвань из реквизита фотографа.

Вот описание тряпицынских партизан одним из этих самых партизан Птицыным:

В  распоряжении  Биценко как начальника гарнизона был специальный отряд человек в  15,  с  которым  он  производил  расправу  со  всеми  неугодными  ему  лицами.  Свой  отряд  он  обрядил  в  специально сшитые костюмы из шевровой кожи со специальными шапочками типа буденовок, по этим костюмам издалека узнавали партизан Биценко и, если кто-либо не чувствовал себя достаточно сильным, чтобы противопоставить себя им, тот старался  не  попадать  в  орбиту  зрения  биценковцев. [стр.127 ]

Полк бывших "тряпицынцев" "в первых числах января [1921 года] был переброшен в Благовещенск, где получил изменение в своем названии  и  стал  именоваться  Запасной  пехотный  полк  2-й Амурской  армии.  Благовещенские  жители  и  народоармейцы других частей называли его «шевровый полк», название это было дано потому, что при отступлении из Николаевска было  вывезено  и  притащено  самими  партизанами  очень много  шкурок  шевра.  И все  без  исключения  партизаны,  а впоследствии  народоармейцы,  щеголяли  в  какой-нибудь части одежды из шевра: то фуражки, то брюки, то тужурки, шевровые  же  сапоги  были  у  всех  без  исключения.  Были  и  такие, которые носили полные комплектные шевровые костюмы, отсюда и название «шевровый полк» [стр.169]


а вот что свидетельствуют жители города:

http://s019.radikal.ru/i628/1704/ad/246ed73cf993.jpg
К.Емельянов "Люди в аду"

Есть ещё примечательные воспоминания Ауссема, как они были удивлены, выйдя из Николаевска-на-Амуре, что какой-то китаец попросил у них денег за товар - они так уже привыкли к коммунизму в Николаевске.

#56 18.04.2017 13:42:32

toyohara
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

Nie-junmen написал:

#1140331
Регулярная часть РККА - ЧК ВАЛАП в действии


"Почетный лаптеносец" одного из партизанских отрядов Дальнего Востока (ему одному лапти выдали - остальные получили штиблеты от Сантони):[/quote]

Lot написал:

#1140333

Он в рванье? Лапти- это такая обувь, носили крестьяне.
Хотя могли для фото и приодеть "получше".
Так чтоб крестьянство видно было.

Вопрос: что это за "ЧК ВАЛАП"? И где они воевали? Где сделан снимок?

Относительно лаптей и крестьянства -
за Уралом по ВСЕЙ Сибири и включая Дальний Восток крестьяне лаптей НЕ НОСИЛИ!

У меня одна из линий прадедов - старожилы Забайкалья, причём среди первых жителей! Братского острога, Читинского, Нерченского и Петровских Заводов; и я довольно много рылась в архивах.  В музее Петровск Забайкальского есть запись беседы с жительницей из старожильческих фамилий, где указано, что впервые они лапти увидели когда в 30-ые годы приехали рабочие с центральной России на строительство завода - бабки крестились увидав на снегу непонятные следы от лаптей.

Можете сами посмотреть архивы старых дореволюционных фото по всей Сибири.

То есть, солдаты в лаптях это могут быть только недавние жители центральной или западной России ( включая Украину, Белорусь).

Так что лапти требуют пристального атрибуцирования: кто? где? когда?

Конечно, можно предположить, что жители какой-нибудь Синды, прибывшие на Дальний Восток из Белоруссии и организовавшие село в 1914 году (т.е. относительно недавно), ещё плели лапти, но так как жители села Синды были активными борцами за "справедливость" в анархо-коммунистических полках и в отрядах Тряпицына, то это предположение теряет вес.

Вот так выглядели крестьяне-партизаны на Дальнем Востоке:

http://s019.radikal.ru/i608/1704/44/045c0e71a4f5.jpg

вот семья красных партизан с Нижнего Лимана в 20-х гг. (см.обувь - те же высокие сапоги, характерные для всей Сибири и Дальнего Востока)
http://s020.radikal.ru/i716/1704/e5/4c6969260b3e.jpg

могли носить "олочи"
http://s013.radikal.ru/i324/1704/de/88f764d02635.jpg

вот сучанские партизаны

http://s019.radikal.ru/i636/1704/9d/5d98b06221f3.jpg

вот партизаны отряда Кочнева

http://s020.radikal.ru/i706/1704/a5/198144cc1a28.jpg

Относительно "рванья"

единственный возможный вариант - снимок сделан только что возвратившихся из походов с боями, где пришлось много ползать.

#57 18.04.2017 14:45:34

Lot
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

toyohara написал:

#1154408
единственный возможный вариант - снимок сделан только что возвратившихся из походов с боями, где пришлось много ползать.

Несколько человек ползали, а остальные, которые в задних, рядах стояли и  смотрели.:)
Вот мне интересно, какие бои и "ползанья" до такого непотребного вида были летом 1921 г.?
Вы можете эти "бои" перечислить?
Насколько помню, могу ошибаться, но основные бои шли против Унгерна, но это очень далеко от Приамурья и Приморья.

А насчёт крестьянина в лаптях, я же написал - фото постановочное. Надо показать крестьЯнина, вот и приодели, соответственно.

Откуда липы в ваших краях?
Тем более, что лапти - разовая обувь, за год, примерно, 12 пар снашивали.

#58 18.04.2017 14:58:26

Lot
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

toyohara написал:

#1154408
Вот так выглядели крестьяне-партизаны на Дальнем Востоке:

А это точно партизанЕ, а не постановочное фото мужиков села такого-то с ружьями?
Там такие ружейные раритеты на фото:)))

#59 18.04.2017 15:07:32

Lot
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

toyohara написал:

#1154408
вот семья красных партизан с Нижнего Лимана в 20-х гг. (см.обувь - те же высокие сапоги, характерные для всей Сибири и Дальнего Востока)

Это мода того времени. Читайте Шульгина " Три столицы".

http://images.vfl.ru/ii/1492517226/70ef81e1/16901949_m.jpg

Отредактированно Lot (18.04.2017 15:08:11)

#60 18.04.2017 18:33:52

toyohara
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

Lot написал:

#1154434
А это точно партизанЕ, а не постановочное фото мужиков села такого-то с ружьями?
Там такие ружейные раритеты на фото:)))


Это мода того времени. Читайте Шульгина " Три столицы".

может и фото мужиков с ружьями - но ведь Вы сами понимаете как атрибуцировались такие снимки в советское время - партизаны и точка! А мужики поддакивали - "да, да партизанили, воевали на стороне красных" :)

Одно верно - в лаптях за Уралом не ходили.

Эти сапоги за уральским хребтом были в моде с конца 19 века - у меня есть фото 1889 крестьянского управления села Петровский Завод в Забайкалье - все в таких сапогах.

Про бои в 1921 в Приморье с ползаньем по земле - ничего не скажу.


Описание Будрина и Гетмана-Гапоненко, когда тот ещё был адъютантом у Будрина

"К ревкому, помещавшемуся в бывшей земской управе, быстро подкатила кошовка, запряженная парой добротных лошадей, шедших гуськом. Из кошовки молодцевато выпрыгнул мужчина лет сорока, среднего роста, полного сложения, с небольшой русой бородкой в бараньем полушубке, в высоких оленьих торбазах с цветной опушкой, в рысьей шапке с длинными наушниками. На ремнях у него висели маузер и наган. Вслед за первым из кошевки выскочил второй - молодой парень, которому можно было дать не более двадцати лет. Одежда его удивляла своей неожиданностью: на человеке была накинута длинная черная архиерейская мантия, с большим воротником, на голове торчала черная, с суконным верхом, остроконечная шапка с длинной красной кистью. Под накидкой виднелся легкий полушубок и небрежно перекинутый через плечо маузер, за поясом торчал пистолет. Тонкие черты лица выдавали его за городского интеллигента, хотя на самом деле он оказался деревенским парнем.
Войдя в ревком и подавая мне руку, тот, что постарше, назвался Будриным, командиром первого Амгуно-Кербинского горного партизанского полка.
Мы обменялись крепким рукопожатием. Будрин поздоровался с другими членами ревкома.
- А это мой адъютант, - указывая рукой на своего спутника, сказал Будрин. - Гетман-Гапоненко, - здороваясь, назвал себя адъютант. "


С.Днепровский. По долинам и по взгорьям. Хабаровск, 1956. С.86-88

#61 18.04.2017 18:47:33

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: С.Петербург
сорокатрубный крейсер "Красный Кирпич"
Сообщений: 2985




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

Lot написал:

#1154437
Это мода того времени

Эх!Да на московском ранте!Да спиртовая подошва!Да подошва ещё и тройная!И подошва берестой проложена -для скрипу!


Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
— На лапти еще налогу нет...
— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...
А.Н. Толстой. "Петр Первый".

#62 18.04.2017 21:33:32

Lot
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

toyohara написал:

#1154498
может и фото мужиков с ружьями - но ведь Вы сами понимаете как атрибуцировались такие снимки в советское время

В любое время. Посмотрите как подписаны наши фото в иностранных архивах и музеях.

Мифы создал кинематограф и театр: красные в рванье, белые с иголочки.
Сначала это были чисто художественные приёмы, потом это стало обыкновенной практикой.
Авторы фильмов уже не вдумывались, а одевали своих "героев" по шаблону.
И не только одевали; лоск, манеры белых персонажей переходили из фильма в фильм.
К примеру - " Адъютант его превосходительства".
А по жизни -  "превосходительство" пьянь и адъютант его - рвань и дрань.

Отредактированно Lot (18.04.2017 21:42:40)

#63 18.04.2017 21:35:19

Lot
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

Kozima написал:

#1154503
Эх!Да на московском ранте!Да спиртовая подошва!Да подошва ещё и тройная!И подошва берестой проложена -для скрипу!

http://images.vfl.ru/ii/1492540508/690c5672/16906740_m.jpg

#64 18.04.2017 21:47:31

Lot
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

toyohara написал:

#1154498
Эти сапоги за уральским хребтом были в моде с конца 19 века

Нет, высокие сапоги, как на моём фото - это мода с Первой мировой.
Естественно, крестьяне сапоги носили, но такие - это дань эпохи.

#65 18.04.2017 23:15:30

Lot
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

toyohara написал:

#1154408
могли носить "олочи"

Второй и третий слева:
http://images.vfl.ru/ii/1492546486/7ab03e51/16907663_m.jpg
И это не по бедности, а по удобству и практичности.

Отредактированно Lot (18.04.2017 23:33:15)

#66 18.04.2017 23:57:05

toyohara
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

А вот кто в курсе биографии Федотенко -Вредного из анархо-коммунистического отряда "Мститель"?

Не Вредный ли мелькает рядом с Тряпицыным?

http://s019.radikal.ru/i611/1704/d6/609e0927436f.jpg


См. у Птицына:
Кроме этих руководящих работников штаба вокруг Тряпицына  группировалась  небольшая  группа  партизан,  которые составляли как бы его личный конвой. Вся эта группа состояла в большинстве из старых партизан, вышедших с ним вместе из Хабаровского района. Все они называли себя анархистами, стр.74  С  Тряпицыным они  были  запанибрата  и  называли  его  просто  «Яша»  или «Яшка».  Пользуясь  своим  положением  приятелей  Тряпицына, они были заносчивы, чванливы, а некоторые из них творили безобразие. Отношение к другим партизанам со стороны этой группы было пренебрежительное и свысока, из числа этой группы наиболее выдающиеся были Грозный, Вредный, Жирный,  Шахов,  Пошукайло,  Ткач,  Гомонов  и  др. стр.75


Вроде не должен быть, НО очень похож ...

5 апреля в бою за Хабаровск героически сражались партизанские отряды М. Изотова, А. Кочнева, Н. Найденова, И. Федотенко (Вредный), II. Шевчука, подразделение Особого отряда [i]Амурской флотилии под командованием Н. Хорошева и 1-й Советский полк во главе с бывшим штабс- капитаном Мельниковым. В бою с японскими интервентами коммунисты Мельников и Хорошев погибли смертью героев.
[/i]

Вот странно, что рядом с Тряпицыным есть человек из партизан Хабаровского района с таким же погоняло псевдонимом...
Причём, судя по Птицыну, мелькает он только в самом начале, а потом его не видно, не слышно рядом...

И на фото личность удивительно на него похожая....

#67 19.04.2017 03:10:15

Lot
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

toyohara написал:

#1154498
Вы сами понимаете как атрибуцировались такие снимки в советское время

А вот образец "антисоветской" атрибутации фото:

"Молебен возле Успенского собора города Владивостока"
http://images.vfl.ru/ii/1492560665/86431364/16908593_m.jpg
Взято здесь:
http://d-m-vestnik.livejournal.com/

А на самом деле что и где?

Торжественная закладка фундамента  "Чехословацкого дома" на Привокзальной площади
(между Штабом крепости и домом Маака), 29.06.1919г.


Слева от Хорвата в пиджаке - городской глава Агарёв А.Ф.!!!
Поинтересуйтесь его политической карьерой и будете очень удивлены.
Вот вам и Гражданская война со всеми особенностями и превратностями...
Если чё, атрибутация фото моя.:)

А шапки сняли, потому что несподручно кирпичи класть:
http://images.vfl.ru/ii/1492560462/5167f523/16908585_m.jpg

Хотя, без молебна, естественно, не обошлось.
Но он был чуть ранее.


Хотел отписать автору в ЖЖ, но вход закрыт, а жаль.
У него там много "интересных" подписей под фото.

Отредактированно Lot (19.04.2017 03:16:17)

#68 19.04.2017 03:27:00

Lot
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

Lot написал:

#1154683
"Молебен возле Успенского собора города Владивостока"

Там есть ещё и первая часть:
http://d-m-vestnik.livejournal.com/1032659.html

День всё тот же (29 июня 1919г.), годовщина свержения Советской власти.
Агарёв рядом с Хорватом, адмирал Тимирёв виднеется (жена которого, но Вы в курсе:))

На фото: вручение знамени 3-й дивизии Чехословацкой армии в России.

Ну и естественно освящение знамени.

В этот день много всяких торжеств было: вручали ордена, знамя, был парад, торжественное собрание в Штабе чех. войск, а потом дом закладывали.

Отредактированно Lot (19.04.2017 03:36:56)

#69 19.04.2017 03:28:57

Lot
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

Для справки:
Агарёв Алексей Федорович (1878, с. Карсаевка Чембар. у. Пенз. губ., ныне Белинск. р-на – 1945, М.), деятель росс. социал-демократич. движения (псевдонимы Павел, Антрацитов), чл. РСДРП с 1901, чл. ВКП(б) с 1931. Окончил Пенз. духовную семинарию, учился на мед. ф-те Томского ун-та. За участие в студенч. беспорядках выслан в Красноярск. Из ссылки бежал за границу. Был направлен газ. «Искра» в Харьков, где состоял членом ком-та РСДРП, придерживался ленинского направления. В марте 1903 арестован и выслан в Вост. Сибирь, откуда бежал. В 1905–07 – один из руководителей Самарской орг-ции РСДРП, выполнял ответств. задания ЦК в Екатеринославе, Юзовке, Константиновке, Луганске. Делегат 4-го и 5-го съездов РСДРП. Окт. рев-цию не принял. В 1917–19 – городской голова во Владивостоке. В 1922 чл. правления Банка Дальневосточной республики. В 1920–30-е гг. на дипломатич. работе в Китае и на преподавательской работе в моск. вузах.
Лит.: В борьбе за народное дело. Участники революционного движения в Самаре и Самарской губернии: Библиогр. справ. Кн. 1. Куйбышев, 1982; Петров А. Агитатор пламенных лет. // ПС. 1990. № 19.
[Г. Ф. Винокуров. АГАРЁВ Алексей Федорович / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

#70 19.04.2017 03:34:39

Lot
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

Третий слева Медведев, это который в 1920г. возглавит Временное правительство Приморской областной земской управы (С. Лазо у него будет в заместителях),
второй справа - Агарёв.
Лето 1918г., на "Хидзене" в компании интервентов:

http://images.vfl.ru/ii/1492562066/70147509/16908637_m.jpg

Отредактированно Lot (19.04.2017 03:38:37)

#71 19.04.2017 03:51:19

toyohara
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

Lot написал:

#1154574
Нет, высокие сапоги, как на моём фото - это мода с Первой мировой.
Естественно, крестьяне сапоги носили, но такие - это дань эпохи.

это более ранняя сибирская мода.

смотрите сами:

выборное крестьянское начальство и ответственные лица забайкальского села Петровский Завод 1889 год

http://s019.radikal.ru/i623/1704/08/b02ffceef087.jpg

вот ещё сельское начальство сибирского села:

http://s019.radikal.ru/i636/1704/31/ffdd2050bc1b.jpg

подозреваю, что пошла эта мода от золотодобытчиков:
1880 Золотопромышленник И.А. Субботин среди служащих своего прииска в Амурской области

http://s50.radikal.ru/i128/1704/d0/e6bace67d095.jpg


Аксентьев А. - смотритель прииска по реке Талой в Минусинском округе 20 июля 1887

http://i013.radikal.ru/1704/25/947e52202cc6.jpg


Фотопортрет приискателя с золотых промыслов в праздничном костюме

http://s015.radikal.ru/i331/1704/80/3e27fcd1a0d8.jpg

#72 19.04.2017 04:20:46

Lot
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

toyohara написал:

#1154688
это более ранняя сибирская мода.

Я не об этом.
На фотографиях Гр. войны и позже, сапоги несколько другого фасона, пошитые по кавалерийской моде.
Изначально - это военная обувь.
http://images.vfl.ru/ii/1492564771/cd4ed5af/16908722_m.jpg
Вот. И у таких сапог высокие каблуки.

Отредактированно Lot (19.04.2017 04:25:05)

#73 19.04.2017 04:24:40

Lot
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

Lot написал:

#1154689
Вот. И у таких сапог высокие каблуки.

http://images.vfl.ru/ii/1492565070/b517652d/16908727_m.jpg

#74 19.04.2017 04:26:35

Lot
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

Всё понятно.
И Вы правы и я.
Мы о разных сапогах говорили.

#75 19.04.2017 04:37:27

Lot
Гость




Re: Гражданская война на Дальнем Востоке

Здесь хорошо каблуки видны у крайнего слева:
http://images.vfl.ru/ii/1492565674/336510d8/16908764_m.jpg

И у этого:
http://images.vfl.ru/ii/1492565833/e710e7ff/16908769_m.jpg

Страниц: 1 2 3 4 5 … 7


Board footer