Сейчас на борту: 
Алексей Никитин
   [Подробнее...]

#1 25.04.2017 12:39:24

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9333




Атака японских истребителей (попытка реконструкции)

Очень плохо описана сия баталия в исторической литературе. Ход ЭМ показан условной линией, как они стреляли и попадали непонятно.
Для начала неплохо бы определиться, как стояли русские суда в смысле, куда носы их смотрели. Я поначалу считал, что стояли носом к берегу, как их отлив должен повернуть, но похоже, наоборот, носом к морю. В завязке последующего боя с эскадрой Того, Старк отдал приказ сняться с якорей и двигался поначалу строем фронта вперед, а потом повернул влево, формируя кильватерную колонну.
Носом в море - это очень не удобно для проходящих мимо миноносцев противника. С первого взгляда непонятно, как те попали, причем все в левый борт.
Далее, дежурные миноносцы ходили где-то между островом Кэп и мысом Ляотешань. По официальной версии Бесстрашный включил прожектор у острова Кэп, чтобы не налететь на камни.
А это уже очень плохо. Согласно данной им инструкции, дежурные ЭМ должны были идти для отчета к Петропавловску, который стоял почти у берега. Это, на мой взгляд, роковая ошибка. Почему Петропавловск был назначен флагманом, а не современный Цесаревич и почему не оповещать приход противника соответствующим сигналом?
Далее, путь японских дестроеров. Согласно указаниям Того, они должны были подойти прямо к проходу во внутренний бассейн ПА и в случае повреждений выброситься на полуостров Тигровый хвост, а команда попытаться захватить ближайшую батарею (Корбет).
К 6 вечера на скорости 13 узлов они должны были подойти к точке рандеву в 10 милях юго-восточнее острова Раунд, сопровождаемые кораблями флота, затем флот должен был отвалить в сторону Шантунга.
Но эскадра запоздала и Того пожелал им успеха. Реально миноносцы в 6 вечера были в 30 милях ЮВ от острова Раунд, то есть в 40 милях юго-восточнее ПА.
По плану, разработанному в Токио, они затем должны были незаметно подойти к проходу, выискивая цели и атаковать их между полночью и 1 ч 40 мин после восхода луны. По сигналу капитана Асаи три отряда начинают в атаку, причем первый отворачивает на подходящей дистанции влево, остальные отряды вправо.
Казус случился при подходе к острову Раунд, когда первому отряду пришлось тормознуть, поскольку второй отряд пересекал его путь. После восстановления порядка стали высматривать сигнал маяка Ляотешань. В 10.30 обнаружили сигнал маяка и двинулись к ПА. В это время слева обнаружили огонь патрульного прожектора. Асаи различил 2-3 миноносца, тормознул и отвернул влево. Второй отряд действова хуже, при этом произошло столкновение Оборо с ведущим. Потушили огни. Но русский патруль прошел мимо, ничего не заметив. Второй отряд развалился, но его лидер смог продолжать путь, а Оборо смог остаться на плаву.
Патруль русских прошел на северо-запад, в 11 снова увидели огонь маяка и уточнили свою позицию. Затем Асаи двинулся по-сути вслед Бесшумному, который в 11.30 повернул вправо и пошел через всю эскадру к Петропавловску. Он увидел дальний и ближний огонь прожекторов. В какой-то момент прожектор уперся в лоб миноносцам и показалось, что их обнаружили. Но всё обошлось. Как я понимаю, японцы сели на хвост русскому патрулю и их приняли за своих. Асаи решил, что момент для атаки наступил. Японцы подошли так близко, что могли различать класс кораблей по количеству труб. Капитан Асаи (Сиракумо) развернулся влево, смертельно замедлился для аккуратной стрельбы и с дистанции 600 м выпустил торпеды со всех аппаратов ( очевидно, в Ретвизан). Затем, набрал полную скорость и ушел к югу. Остальные 3 миноносца отряда сделали тоже, выпустив 5 торпед с дистанции 400-500 метров. Через 5 минут русская эскадра открыла огонь. По русским источникам огонь был открыт сразу, но непонятно, миноносцы какого отряда увидел лейтенант Развозов.
Из второго отряда оторвавшийся ведущий атаковал самостоятельно, развернувшись вправо с дистанции 1000 метров. Без визуально видимого эффекта. В третьем отряде после инцидента русским патрулем оказалось только 2 миноносца, а третьего не было видно. Как оказалось, Сазанами по ошибке продолжал следовать в кильватере русских миноносцев и когда заметил ошибку отвернул и оказался один. Поначалу он был продолжительное время в свете прожекторов, но в 12.30 они поднялись вверх и он, оказавшись в центре русской эскадры не упустил возможности выпустить 2 торпеды с дистанции 700 м, затем набрал полную скорость и ушел. 2 миноносца 3-го отряда в поисках своего потерявшегося товарища наткнулись на поврежденный эсминец 3-го отряда. Убедившись, что он на плаву, присоединили его к своему отряду и пошли в атаку. По неизвестной причине ведущий ЭМ сделал атакующий маневр влево, а остальные вправо. Поскольку к тому времени русский флот уже вовсю вел огонь, торпеды были выпушены с дистанции 1500 метров. Все 3 сделали по 2 пуска торпед без определенного эффекта и без 15 час были уже на подходе к острову Раунд. Оставшийся поврежденный Оборо в 1 час ночи встретил возвращающиеся миноносцы, но не смотря на это, решил атаковать самостоятельно, хотя и плохо слушался руля. В 2 часа, когда прожектора уже не были активны, он подполз к эскадре и выпустил обе торпеды с дистанции 1200 м. Вышедший на поиски Новик, его не обнаружил.
Большинство миноносцев пришли к точке рандеву у острова Раунд и в 5 утра были уже в Рупер-бей (Корея).

Отредактированно invisible (25.04.2017 16:29:00)


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

 

Board footer