Сейчас на борту: 
Andrey152,
osliabya,
Yosikava,
Боярин
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 … 13

#1 19.07.2017 20:43:24

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 43225




Суда обеспечения 2ТОЭ

1

Мы все говорим о боевых кораблях, но практически ничего о судах обеспечения эскадры. А ведь без них поход вряд ли бы состоялся.

http://s014.radikal.ru/i327/1707/93/fa25b047b60bt.jpg  Крестьянинов Цусимское сражение СПБ 2003 год

http://s41.radikal.ru/i093/1707/5c/e0083cdf6ecet.jpg Новиков-Прибой Цусима т1 М 1993 год

ТРАНСПОРТНЫЕ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СУДА, УЧАСТВОВАВШИЕ В ПЕРЕХОДЕ 2 ТИХООКЕАНСКОЙ ЭСКАДРЫ

В марте 1904 г. задача снаряжения и движения подкреплений на Дальний Восток была поручена начальнику Главного Морского Штаба контр-адмиралу З.П. Рожественскому назначенному в апреле командующим 2 Тихоокеанской эскадры. Все вопросы, касавшиеся снаряжения эскадры, разрешались непосредственными сношениями командующего эскадрою с центральными и портовыми учреждениями Морского министерства. В штабе Рожественского сосредотачивались работы по изучению маршрутов, средств и способов снабжения эскадры в пути топливом  и всякими запасами и вся организационная часть предстоявшего похода.
Приказом по Морскому ведомству от 5 июня 1904 г. капитан 1 ранга Радлов был назначен Заведующим транспортными судами 2 Тихоокеанской эскадры с правами командующего под брейд-вымпелом.
К этому времени в отряде транспортов числились следующие суда:
1) транспорты коммерческого флота – «ВОРОНЕЖ», «ЯРОСЛАВЛЬ», «ТАМБОВ», «ВЛАДИМИР», «КИЕВ» - все ДФ, «МЕРКУРИЙ», «ЮПИТЕР», «МЕТЕОР» - все РОПиТ, «КИТАЙ»,  «КОРЕЯ»- РВАК и «КНЯЗЬ ГОРЧАКОВ» - СПО;
2) буксирный пароход «РУСЬ» («РОЛАНД»);
3) военные транспорты – «АНАДЫРЬ», «ИРТЫШ», «КАМЧАТКА».
На совещании 10 августа 1904 г. в Петергофе контр-адмирал Рожественский изложил маршрут эскадры. По его расчетам путь эскадры до Чусанского архипелага (около 18 000 миль), при скорости хода в 200 миль в сутки требовалось 90 дней, и стоянка в бухтах для погрузки угля – 60 дней, а всего примерно 150 дней или 5 месяцев. Следовательно если бы эскадра вышла 1 сентября то у Шанхая она могла быть не ранее кона января – начала февраля. При том в пути предстояло погрузить до 240 000 т. угля.
Снаряжение боевых кораблей 2-й эскадры и части транспортов «АНАДЫРЬ», «ИРТЫШ», «КАМЧАТКА», «МЕТЕОР», «КИТАЙ», «КОРЕЯ», «КНЯЗЬ ГОРЧАКОВ», «РОЛАНД») производилось в портах Балтийского моря – Кронштадте, Ревеле и порте Императора Александра 3, под общим наблюдением главного Командира флота и портов и Начальника обороны Балтийского моря вице-адмирала Бирилева. Ресурсы портов Балтийского моря были почти полностью исчерпаны снаряжением боевых кораблей 2-й эскадры и лишь небольшое количество боевых запасов могло быть еще отправлено по железной дороге во Владивосток после ухода эскадры.
В дальнейшем ввиду аварии транспорта «ИРТЫШ» в акватории Ревельского порта по указанию Рожественского 2 октября находившийся на нем груз был срочно перегружен на дополнительно зафрахтованный транспорт «МАЛАЙЯ» (РВАК).
Из судов отряда Заведующего транспортами, 7 коммерческих пароходов – «ВОРОНЕЖ», «ЯРОСЛАВЛЬ», «ТАМБОВ», «ВЛАДИМИР», «КИЕВ», «МЕРКУРИЙ» и «ЮПИТЕР» готовились к плаванию в Одессе числясь до присоединения к отряду контр-адмирала Фелькерзама в отдельном плавании под непосредственным начальством капитана 1 ранга Радлова.
Они должны были вести различные грузы для эскадры и по мере израсходования этих грузов и приближения к театру военных действий возвращаться в Россию. Предполагалось также воспользоваться ими в случае нужды для буксировки миноносцев или других судов эскадры.
Выход транспортов из Черного моря и приход их в Суду был поставлен в связь с выходом всей эскадры из Кронштадта и приходом в Суду Отдельного отряда. При встрече с Командующим Отдельным отрядом Заведующий транспортами вступал ему в подчинение, до присоединения отдельного отряда к эскадре. Прочие транспорты, кроме – «КИТАЯ» и «КНЯЗЯ ГОРЧАКОВА» должны были идти к Мадагаскару с главными силами эскадры. В пределах Балтийского моря эскадру сопровождал ледокол «ЕРМАК». Для снабжения крейсеров «ОЛЕГ» и «ИЗУМРУД» оставленных на Балтике для окончательных испытаний был подготовлен учебный корабль «ОКЕАН», обеспечивавший переход Отряда капитана 1 ранга Добротворского от Либавы до Танжера. 
Груз, который везли транспорты, предназначенный для нужд эскадры, заключался преимущественно в угле и запасах по машинной и баталерской частям. Угля – кардифа было взято около 18 000 т. в трюмы и 3 500 т. в ямы, брикетов около 14 500 т. Брикеты были предназначены для снабжения миноносцев, а потому по 500 т. их на каждом транспорте были помещены так, чтобы их легко и быстро можно было подавать на миноносцы. Кроме того,  на каждом транспорте должны были всегда находиться в готовности по 3 000 мешков для подачи угля на суда.
В преддверии тех затруднений, которые предстояли эскадре при погрузке угля. Были приложены все старания по возможности облегчить ей эту задачу. На всех транспортах принадлежащих ДФ были установлены приспособления системы Спенсер-Миллера для передачи угля в море, не становясь на якорь. В виду того, что при погрузках такого большого количества угля, которое было необходимо эскадре (22 000 т. в одну приемку), в некоторых портах не представлялось никакой возможности получить достаточное количество плавучих средств, были заказаны 34 железные шаланды, которые были размещены на черноморских транспортах. Эти шаланды были снабжены воздушными ящиками, и при буксировке их снайтавливали подвое бортами. По расчету, этими шаландами можно было подавать до 100 т. в час, так как для практики приемка такого именно количества угля производилась приблизительно при тех условиях, при которых транспортам пришлось, потом грузить уголь в походе.
Предполагалось, что транспортам придется буксировать не только миноносцы, но и большие суда эскадры, а потому на транспорты были взяты соответствующие стальные перлиня и сделаны особые приспособления.
Для нужд эскадры был построен кессон-док и также был погружен в разобранном виде на транспорт «ВОРОНЕЖ». До возникновения осложнений с Англией из-за остановок и захватов английских коммерческих пароходов в качестве призов русскими пароходами добровольного флота, предполагалось также погрузить на транспорты артиллерийские и минные грузы (2-152 мм., 5-75 мм орудий, 20 контр-мин и несколько мин Уайтхеда) и, кроме того, поместить на транспортах запасную команду миноносцев эскадры, по 35 человек на каждый транспорт.
Когда же Англиею был возбужден вопрос о недопущении прохода пароходов Добровольного флота через проливы, то российскому послу в Константинополе было поручено выяснить, не встречается ли со стороны турецкого правительства препятствий к пропуску транспортов через принадлежащие Турции проливы, с тем, что им ни в коем случае, как заявляло морское министерство. Не будет придано значение крейсеров, а равно, на них не будет установлено никакого артиллерийского вооружения.
Турецкое правительство ответило, что с его стороны не будет сделано затруднений к пропуску русских судов через проливы, если на них не будет воинских чинов и военных грузов и если они не переменят своих коммерческих флагов, при чем оно выразило пожелание, чтобы суда прошли проливы по очереди и с таким расчетом, чтобы следующий транспорт входил в Босфор тогда, когда предыдущий уже выйдет из Дарданелл. 
Тогда Морское министерство отказалось от своего намерения послать на черноморских транспортах мины и орудия, вернуло из Одессы в Либаву нижних чинов запасной команды миноносцев и поместило их всех 230 человек на «КИТАЙ», до прихода его в Средиземное море, где они должны были потом быть переведены на транспорты. В результате, все боевые припасы были погружены на военные транспорты готовившиеся к плаванию на Балтике.
Кроме запасов, предназначенных для эскадры и добавочных предметов для перегрузки (шаланды, мешки, лопаты и пр.) и для буксировки (перлиня), транспорты были снабжены вещами, инструментами, припасами и материалами для их собственного употребления на 8 месяцев плавания, рассчитывая в течении этого времени иметь 160 суток плавания 10 узловым ходом. Эти запасы были погружены отдельно от запасов для боевых судов.
Команда на транспортах состояла из прежде служивших на них, призванных по мобилизации на действительную службу. Этот кадр был дополнен частью вольнонаемными людьми, тоже из старослужащих, но не обязанных отбывать воинской повинности, а частью военными командами.
Офицерский состав был сохранен почти весь прежний, а свободные вакансии замещались преимущественно служившими ранее на судах ДФ и РОПиТ призванными из запаса прапорщиками и подпоручиками по морской и механической частях.
Так как транспортам предстояло идти в походном строю с военными кораблями, то капитаном 1 ранга Радловым было обращено особое внимание на образование кадра опытных сигнальщиков. Их обучали семафору и азбуке Морзе. Для сигнализации были установлены на мачтах клотиковые огни, а сигналы производились по шлюпочной книге.
Принимая во внимание, что уход эскадры был отложен почти на целый месяц, из-за опасения, что Владивосток может оказаться еще замерзшим, - транспортам было приказано собраться в Суде к 3 ноября.
13 октября Рожественский послал Радлову телеграмму из Виго с предписанием изменить порядок выхода транспортов так, чтобы все они собрались в Суде к 31 октября. Всеми транспортами был поднят русский коммерческий флаг.
Семь транспортов («ЯРОСЛАВЛЬ», «ВОРОНЕЖ», «ВЛАДИМИР», «КИЕВ», «ТАМБОВ», «ЮПИТЕР» и «МЕРКУРИЙ») вышли по очереди из Одессы в период с 22 по 28 октября. В Суде транспорты присоединились в полном составе к 1 ноября. Все миноносцы следовавшие в составе Отдельного отряда были расписаны по транспортам. Для экономии угля и большей сохранности предполагалось, что миноносцы будут идти по возможности на буксирах своих транспортов, которые должны были вообще оказывать им в походе всякого рода помощь.
Запасная команда миноносцев прибывшая на «КИТАЕ», была расписана соответственно своим миноносцам по транспортам, причем на каждый из них пришлось около 32-33 чел. Эти команды должны были участвовать в судовых работах, грузить уголь в трюмах в корзины и мешки, перегружать их на суда, подавать буксиры и т.д. В случае нужды, миноносцы имели право также пользоваться этими людьми. 
После присоединения Отельного отряда к эскадре в б. Носси-бе (о. Мадагаскар) 28 декабря 1904 г. транспорты для удобства управления были разделены на 4 отделения: 1 отделение – «КАМЧАТКА», «ВОРОНЕЖ», «МЕТЕОР»; 2 отделение – «АНАДЫРЬ», «ИРТЫШ» (присоединился к эскадре 26 февраля), «МЕРКУРИЙ»; 3 отделение – «КИЕВ» (брейд-вымпел капитана 1 ранга Радлова), «КИТАЙ», «ВЛАДИМИР»; 4 отделение – «ЯРОСЛАВЛЬ», «КОРЕЯ», «ТАМБОВ», «РУСЬ». Госпитальное судно «ОРЕЛ» было причислено к главным силам (присоединилось к эскадре в Танжере 21 октября). Находившийся при эскадре транспорт «МАЛАЙЯ» ввиду неудовлетворительного технического состояния 28 декабря был отправлен в Россию. Следует отметить, что в приведенном расписании пропущены находившиеся при эскадре транспорты «ЮПИТЕР» и «КНЯЗЬ ГОРЧАКОВ». Известно, что последний ввиду неспособности поддерживать эскадренный ход предназначался к отправке с Мадагаскара в Россию, однако ввиду затруднений с немецкими угольщиками был временно оставлен при эскадре до окончания перехода через Индийский океан.
Тем временем в Петербурге на совещании 11 декабря 1904 г. был рассмотрен вопрос о направлении дополнительных сил на Дальний Восток, которые предполагалось направить в два эшелона. Участниками этого совещания было решено:
1) На транспортах первого эшелона кроме угля предполагалось иметь все запасные части и материалы с боевых судов, чтобы избежать их перегрузки;
2) На одном из транспортов предполагалось иметь достаточный запас пресной воды и сильный опреснитель, для снабжения отряда пресною водою;
3) иметь при отряде походную мастерскую;
4) приготовить пароход ДФ «КОСТРОМА» - как плавучий госпиталь при отряде.
Кроме того, было высказано пожелание иметь при отряде буксирный пароход, который, кроме буксирных целей, мог бы служить и для навигационных разведок при посещении малоизвестных бухт.
Контр-адмиралом Небогатовым было высказано, что он считает необходимым иметь на 3 транспортах до 15 000 т. угля в виде неприкосновенного запаса, при чем эти транспорты до выхода в Индийский океан должны были идти отдельно от отряда под нейтральным флагом и только в Джибути присоединиться к отряду, а затем, по выходу в море, поднять русский коммерческий флаг, так как под нейтральным флагом они следовать вместе с отрядом не могут.
Под угольные транспорты для отряда Главное Управлении Кораблестроения и Снабжения зафрахтовало пароходы «ЛИВОНИЯ» и «КУРОНИЯ» (оба РВАК), а также пароход «КСЕНИЯ» (РБО), на котором было решено устроить ремонтную мастерскую. В дальнейшем по предложению контр-адмирала Небогатова, опасавшегося возможных осложнений в снабжении углем отряда в его движении после Джибути, был зафрахтован пароход «ГЕРМАН ЛЕРХЕ» (СПО).
Для снабжения отряда водою, Морское Министерство зафрахтовало водоналивной пароход «ГРАФ СТРОГАНОВ» (СПО), который был только что окончен постройкою в Англии и находился в Ньюкасле. Пароход должен был с полным запасом угля и пресной воды прибыть в Судскую бухту к 28 февраля.  Для надобностей отряда в буксировке в Германии был приобретен пароход «СВИРЬ».
Команды на транспортах были пополнены нижними чинами. На каждый транспорт был назначен один прапорщик по морской части для заведования командою на правах ротного командира.
Заведующим всеми транспортными судами был назначен флагманский интендант, которому были предоставлены по отношению военных чинов на транспортах права командира судна 2 ранга. Все распоряжения, касавшиеся плавания, а также службы на транспортах, командиры их должны были получать от прапорщиков, которые таким образом являлись представителями Морского ведомства и ответственными лицами за своевременную передачу командирам каждого приказания и правильностью его исполнения. Для довольствия воинских чинов на транспортах, они были приписаны к боевым судам отряда.
Добровольный флот передал Морскому ведомству пароход «КОСТРОМА», для приспособления его под плавучий госпиталь (присоединился к отряду в Суде).
Вся организация доставки угля и различных предметов снабжения отряда в пути на Дальний Восток была сосредоточена в Главном Морском Штабе. Поставщиком угля была избрана фирма «Гинсбург и К». Общее количество угля определялось от 24 000 до 27 000 т.
После присоединения отряда Небогатова ко 2-й Тихоокеанской эскадре у берегов Аннама транспорты поступили в ведение заведующего Отряда транспортных и вспомогательных судов капитана 1 ранга Радлова (приказ № 228 от 26 апреля 1905 г.). Во время стоянки в Куа-Бе находившиеся на них боевые припасы были перегружены на транспорты «АНАДЫРЬ» и «ИРТЫШ». Командами боевых судов был также перегружен уголь с одних транспортов на другие, что позволило уменьшить число транспортов и отослать разгруженные в Сайгон.
Имея намерение перед прорывом через Корейский пролив освободить эскадру от лишних транспортов командующий эскадрой выполнил следующим образом:
6 апреля из б. Камрань были отправлены в Сайгон транспорты «КИЕВ», «КИТАЙ», «ЮПИТЕР» и «КНЯЗЬ ГОРЧАКОВ». 30 апреля из Куа-Бе были отправлены в Сайгон проходы «ГЕРМАН ЛЕРХЕ» и «КСЕНИЯ», затем, после первой трети пути были отправлены в Сайгон пароходы «МЕРКУРИЙ» и «ТАМБОВ» (оба 4 мая), а после второй трети пути отправлены в Шанхай пароходы «МЕТЕОР», «ЯРОСЛАВЛЬ», «ВЛАДИМИР», «ВОРОНЕЖ», «ЛИВОНИЯ» и «КУРОНИЯ» (все 12 мая).
Караван транспортов направленных в Шанхай назначался:
1) на случай поражения эскадры в корейском проливе и вынужденного ее отступления в Шанхай;
2) для последующих операций эскадры, если ей удастся достигнуть Владивостока;
3) для снабжения крейсеров, если те будут вынуждены требовать пополнения запасов из Шанхая.
Караван транспортов направленных в Сайгон назначался:
1) на случай дальнейшего отступления эскадры от Шанхая после неудачи в предстоящем столкновении;
2) для снабжения эскадры, если по достижении Владивостока нельзя будет оставаться в нем, как в опорной базе, за невозможностью пополнять запасы угля вследствие операций противника;
3) для снабжения вспомогательных крейсеров при исполнении ими возложенной на них задачи.
Официально все эти транспорты, сосредоточенные в Сайгоне и Шанхае, отсылались от эскадры за ненадобностью и предназначались к возвращению в Одессу, как скоро представилось бы возможным конвоировать их.
На последней части пути при эскадре остались транспорты – «ИРТЫШ», «АНАДЫРЬ», «КАМЧАТКА» и «КОРЕЯ», госпитальные суда «ОРЕЛ» и «КОСТРОМА», а также буксирные пароходы – «РУСЬ» и «СВИРЬ».
В результате Цусимского сражения 14-15 мая 1905 г. погибли транспорты «ИРТЫШ» (затоплен у берегов Японии 15 мая), «КАМАТКА» (потоплен 14 мая), буксирный пароход «РУСЬ» (в ходе боя 14 мая был протаранен «АНАДЫРЕМ» и оставлен командою). Госпитальные судна «ОРЕЛ» и «КОСТРОМА» были задержаны японцами в самом начале сражения (позднее «ОРЕЛ» был реквизирован, а «КОСТРОМА» отпущена). Транспорт «АНАДЫРЬ» вернулся в Россию с заходом на о. Мадагаскар. «КОРЕЯ» и «СВИРЬ» ушли в Шанхай, где были интернированы вместе с отрядом Радлова до конца войны.

автор andreyfinn


http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=7372&p=1  топик был закончен в 2013 году.

Отредактированно Strannik4465 (19.07.2017 22:33:17)


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#2 19.07.2017 20:56:17

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 43225




Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

http://s61.radikal.ru/i174/1707/7b/745497ddb272t.jpghttp://s018.radikal.ru/i523/1707/9f/804a6a10873et.jpg

http://s019.radikal.ru/i634/1707/2e/530485aef86at.jpg

http://s019.radikal.ru/i606/1707/c5/c1545b55af04t.jpg


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#3 19.07.2017 21:46:33

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 43225




Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

http://s016.radikal.ru/i334/1707/a0/27c32d73f19at.jpg   "Анадырь" открытка Н.Апостоли

http://s41.radikal.ru/i093/1707/1b/d1a783445659t.jpg

ТРАНСПОРТ АНАДЫРЬ
Был приобретен в Англии в недостроенном виде после спуска на воду  (Виккерс/Барроу) и достраивался в Либавском порту.

год вступления в строй - 13.07.1904г.
водоизмещение 17350 тонн
Размерения - 145,7 х 17,07 х 8,53
машины и механизмы - 2 ПМ = 9200л.с., 6 котлов, 2 винта
скорость - 13,3 узлов
дальность плавания - 5760 миль @ 7,8 узла
экипаж 16/245

Отредактированно Strannik4465 (19.07.2017 22:26:21)


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#4 19.07.2017 22:08:47

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 43225




Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

1

Славная судьба транспорта "Анадырь"


Этот транспорт оказался единственным из уцелевших в Цусимском бою кораблей, кто сумел избежать интернирования. В ходе яростного сражения невооруженный транспорт сумел избежать гибели и оторваться от преследования. В ноябре 1905 года он вернулся на родину, доставив в Либаву 341 человек, спасенных с крейсера «Урал», весь свой груз, не пригодившиеся для эскадры снаряды и запасные части для машин броненосца «Бородино». Его жизнь продолжалась еще долгие годы, в том числе и в период Второй мировой войны. Но обо всем по порядку.
Русско-японская война потребовала значительного усиления состава российского флота крупнотоннажным океанским транспортом. В числе прочих судов на заводе Виккерса в Барроу (Англия), при посредничестве Мориса Ле Буля, Морское министерство приобрело недостроенный пароход «Франш-конте», который в апреле 1904 г. привели в Либаву, переименовали в «Анадырь» и зачислили во второй ранг судов флота.
Пароход оказался в таком неприглядном виде, что командир порта контр-адмирал А.А. Ирецков был вынужден направить в Петербург командира «Анадыря» капитана 2 ранга В.Ф. Пономарева для личного доклада начальнику Главного морского штаба о положении дел. По мнению Ирецкого, судно представляло собой «пустой кузов с двумя машинами, шестью котлами, лебедками для подъема тяжестей и - больше ничего». Отсутствовали оборудованные жилые помещения, кают-компания, камбузы, динамо-машины, паровое отопление, машинные телеграфы и переговорные трубы - все то, без чего «никакое судно не может плавать». Для приведения транспорта в порядок следовало «энергично и немедленно приступить к достройке хотя бы самого необходимого». Контр-адмирал просил ГМШ открыть особый кредит для «немедленного привлечения рижских и либавских заводов», а также командировать корабельного инженера для контроля «чрезвычайно сложных работ» по переоборудованию купленных за границей пассажирских и грузовых судов «для крейсерских и транспортных целей».
После докования «Анадыря» приступили к погрузке угля во все трюмы, затем начали работы по дооборудованию. «Франш-конте», как и пассажирские пароходы (будущие вспомогательные крейсеры «Дон», «Урал», «Терек», «Кубань», транспорты «Иртыш» и «Аргунь»), приобрели по распоряжению главного управляющего торговым мореплаванием и портами, Великого князя Александра Михайловича, а в МТК и ГУКиСе об этих судах «не имелось никаких сведений». Отсутствие полного комплекта чертежей, спецификаций и другой документации чрезвычайно затрудняло достройку «Анадыря».
Его и «Иртыш» вооружили восемью 57-мм пушками из числа восемнадцати французских, присланных для миноносцев. Оба транспорта получили по два 18, 14- и 6-весельных соответственно баркаса, катера и вельбота, которые были сняты с крейсеров «Герцог Эдинбургский» и «Память Азова». При наибольшей длине 145,7 м водоизмещение трехпалубного «Анадыря» составляло 17350 т. Шесть цилиндрических котлов системы Моррисона обеспечивали паром две паровые машины мощностью по 4600 л.с. Наибольшая скорость, достигнутая на испытаниях, составила 13,3 уз. 10,6-узловым ходом транспорт мог пройти 3500, экономическим (7,8 уз) 5760 миль.
Две динамо-машины обеспечивали освещение (210 постоянных и 110 переносных ламп накаливания). Шестнадцать грузовых стрел обслуживались двенадцатью лебедками, грузоподъемностью 3 т каждая. Две поперечные и две «навесные» продольные угольные ямы могли вместить до 1100 т топлива. В двойном дне помещалось 1658 т водяного балласта, при необходимости 1100 т принимались прямо в четвертый трюм (всего на судне насчитывалось шесть трюмов). Два опреснителя системы Круга производительностью по 10 т/сутки подпитывали две цистерны пресной воды емкостью 16,5 т. В кубриках могло разместиться 220 человек команды.
На «Анадырь», включенный в состав 2-й Тихоокеанской эскадры, погрузили около 150 мин заграждения и контрмин, небольшое количество боезапаса и несколько мелкокалиберных орудий с «догоняющего» отряда контр-адмирала Н.И. Небогатова, а также иные грузы для нужд эскадры и порядка 7000 т угля. Перед началом Цусимского сражения "Анадырь" шёл головным в колонне транспортных судов. В ходе дневного боя 14 мая 1905 г. транспорт получил незначительные повреждения, в том числе от столкновения с транспортом «Русь». Ночью «Анадырь» отстал от эскадры, и его командир, капитан 2 ранга В.Ф. Пономарев, принял решение повернуть на юг, отказавшись от прорыва во Владивосток. Не заходя в ближайшие порты, чтобы не быть интернированным, обладая большим запасом угля, судно взяло курс на Мадагаскар. 14 июня «Анадырь» прибыл в Дието-Суарес и, получив инструкции из Петербурга, вернулся в Россию.
В Либаве в декабре 1905 года на спардеке и рубках судна заменили деревянные настилы. В следующем году «Анадырь» вывели в вооруженный резерв с сокращенным личным составом. Впоследствии (1909-1910 гг.) на главной палубе оборудовали стойла для перевозки лошадей десанта, создали специальное устройство для их содержания в чистоте. Плохое состояние котлов послужило причиной заказа в сентябре 1910 года Сосновицкому трубопрокатному заводу большого количества дымогарных и водогрейных трубок, а также дало ход предложению Общества Коломенского машиностроительного завода от 3 марта 1910 года оборудовать транспорт четырьмя дизелями, мощностью 3000 л.с. каждый, таким же числом динамо-машин по 2100 кВт и гребных электродвигателей. В случае благоприятного решения Общество обязывалось «довести до конца первый опыт применения нефтяных двигателей в соединении с электропередачей...». 22 мая 1910 года правление Общества получило предварительный, «условный» наряд на сумму 2840 тыс. руб., однако интересный проект кардинальной замены судовой энергоустановки так и остался на бумаге. Возможно, на это повлияли неудачные испытания в Коломне опытного цилиндра с двигателем в 3000 л. с., в случае успеха которых Общество получало бы «окончательный» заказ.
Приказом по Морскому ведомству от 25 февраля 1911 года транспорты «Анадырь» и «Рига» зачислили вспомогательными судами при Действующем флоте Балтийского моря. Вплоть до начала первой мировой войны (в летнюю кампанию) «Анадырь» обычно совершал три рейса в английский Кардифф, доставляя оттуда каждый раз до 9600 т угля, а зимой вступал в вооруженный резерв в Свеаборге при бригаде линейных кораблей. В годы войны судно входило в состав транспортной флотилии Балтийского моря, могло принять в трюмы более 11 700 т угля, а в междудонном пространстве - свыше 2640 т воды; транспорт мог перевозить десант. Связь надежно обеспечивалась радиостанцией системы «Сименс-Гальске» образца 1909 года, максимальная скорость судна в 1915 году не превышала 10,5 уз, экипаж насчитывал семь вольнонаемных офицеров и 83 нижних чина.
Наличие в Балтийском флоте только «Ангары» и «Камы» (август 1916 г.) уже не могло обеспечить возросшую потребность в срочном судоремонте, хотя «опыт оборудования и пользования в течение более 10 лет плавучими мастерскими дал блестящий результат и показал полную целесообразность и жизненность подобной организации». Для обслуживания линейных кораблей, капитального ремонта механизмов миноносцев и подлодок командующий флотом Балтийского моря вице-адмирал А.И. Непенин признал необходимым «срочно» переоборудовать в плавмастерскую транспорт «Анадырь», оснастив его втрое большим, по сравнению с «Ангарой», количеством металлообрабатывающих станков, на что требовался кредит в размере до 4 млн руб. и срок около семи месяцев. 26 августа морской министр адмирал И.К. Григорович на докладе МГШ, признавшего переоборудование транспорта «целесообразным», начертал короткую резолюцию: «Желательно».
В начале сентября 1916 года кораблестроительный отдел ГУКа рассмотрел вопрос «об оборудовании транспорта «Анадырь» под мастерские для обслуживания судов лилейного флота и миноносцев типа «Новик» и признал его вполне пригодным, при условии содержания в «благонадежном» состоянии. Конкретные вопросы оборудования мастерской (количество, состав, размещение станков) решались Механическим отделом ГУКа «согласно указаниям действующего флота и опыта имеющихся плавучих мастерских». 27 сентября эта проблема рассматривалась на заседании технического совета ГУКа в тесной связи с обустройством береговых мастерских Порта Императора Петра Великого. Необходимость переоборудования «Анадыря» мотивировалась увеличившимся вдвое составом Балтфлота, недостаточными ремонтными возможностями Свеаборга и Ревеля и, самое главное, тем, что обслуживание действующего флота мощной автономной плавмастерской позволило бы значительно расширить его операционную зону. Большие сомнения вызвал восьмимесячный срок переоборудования, признанный нереальным из-за трудности получения импортных станков, поэтому основную часть оборудования решили заказать российским фирмам «Фельзер» и «Феникс». В итоге совещание постановило «считать по обстоятельствам военного времени необходимым оборудование мастерской на транспорте «Анадырь» на 350 рабочих».
Славная судьба транспорта "Анадырь"
Вице-адмирал А.И. Непенин приказал использовать в качестве руководителей «лиц от действующего флота, как имевших боевой опыт... и лучше знающих предъявляемые к мастерским требования». Все работы поручили акционерному обществу «Сандвикский корабельный док и механический завод» (Гельсингфорс), которое разрабатывало и техническую документацию. Переоборудование, изготовление подкреплений и фундаментов, а также установка станков должно было обойтись по расчетам Механического отдела ГУКа примерно в 3 млн руб., закупка станков, инструментов и приспособлений - 1,8 млн руб., материалов - около 200 тыс. руб.
8 ноября 1916 года директор-распорядитель Сандвикского Завода Адольф Энгстрем представил собственную предварительную смету. Перестройку внутренних помещений, монтаж электрооборудования, линий телефонной и звонковой связи, станков, печей, двигателей и т. д. оценили в 5709 тыс. финских марок, закупки станков за границей - в 490 тыс. долларов. Переоборудовать судно предполагалось в течение восьми месяцев после получения судостроительных материалов, и еще двух, необходимых для доставки станочного парка. К работам приступили в начале января 1917 г.
На спардеке требовалось отремонтировать офицерские каюты; среднюю надстройку, в которой были оборудованы жилые помещения администрации мастерских и медперсонала, решили соединить с кормовой; строился новый командный мостик и полубак с деревянной палубой, под которым устраивались жилые и помещения для 134 мастеровых и санитарные для всех 350 рабочих. Переделывались грузовые и ставились новые световые люки, менялся такелаж мачт, с которых снимались лишние стрелы. В надстройке на первой (верхней) палубе ремонтировались каюты офицеров и медперсонала, оборудовались лазарет, два кубрика для команды на 70 и 20 человек, камбуз и санитарные помещения. На второй (главной) палубе ставились новые переборки, шахты и трапы, переделывались люки, в носовой части оборудовались кубрик для 102 рабочих и камбуз на 350 рабочих, кладовые и мастерские, в корме - каюты мастеров и столовая. На третьей палубе делались новые портики для погрузки угля, шахты грузовых лифтов, различные кладовые и мастерская по ремонту электрооборудования, рефрижераторные отделения, камбуз, баня, прачечная и т.д. В носовой части - жилые помещения для 132 рабочих и каюты мастеров; на заново изготавливавшихся четвертой и пятой палубах размещались различные мастерские и две столовые на 350 рабочих (в носовой части).
В корпусе устанавливались 220 новых бортовых иллюминаторов с боевыми крышками, водонепроницаемые двери, три грузовых, кухонный и пассажирский лифты; на палубах ставились сходные рубки, трапы с поручнями, проводились системы: парового отопления, вентиляционная, санитарная, пожарная и питьевой воды, монтировалась электростанция в составе двух турбодинамо-машин Лаваля и стольких же динамо-машин, вращавшихся посредством моторов системы Болиндер. Звонковая сигнализация и телефонная сеть рассчитывались на 20 абонентов, радиорубка оборудовалась на спардеке, на верхней палубе устанавливались шесть электрических грузовых кранов.
На четвертой палубе в корму от машинного отделения установили кузницу с гидравлическим прессом, двумя паровыми и пневматическими молотами. Котельная мастерская (трюм № 5) снабжалась вальцами, дыропробивными прессами, строгальными, сверлильными и шлифовальными станками, механическими пилами, ножницами для резки металла, гибочными и правильными плитами. Электрический грузовой лифт соединял эту мастерскую с верхней палубой. В трюмах № 3 и 2 (четвертая палуба) располагались также трубомедницкая и литейная мастерские, первая из которых оснащалась гидравлическим прессом, сверлильными и шлифовальными станками. Под литейной, имевшей ваграночную, плавильную и четыре нефтяных тигельных печи, располагалась модельная мастерская, оснащенная ленточными и дисковыми пилами, строгальными, токарными и сверлильными станками, верстаками; на той же третьей палубе в трюме № 6 предусмотрели общую кладовую с грузовым лифтом и нижнюю механическую мастерскую. Носовую механическую мастерскую (расположили перед котельным кожухом и снабдили грузовым лифтом). По левому борту оборудовали помещения для двух рефрижераторных машин и компрессора, на верхней палубе прокладывали воздушную магистраль, необходимую для пневматического инструмента.
Заказать станки и оборудование в России не удалось, поэтому в конце 1916 года в Англию командировали инженер-механиков - генерал-майора М.К. Боровского и капитана I ранга В.М. Бакина: при посредничестве находившегося там генерал-лейтенанта Ф.Я. Поречкина им следовало после получения согласия британского правительства разместить заказы на станочное оборудование, турбогенераторы и различные материалы для «Анадыря» и мастерских Порта Императора Петра Великого (общая сумма затрат оценивалась в 493 тыс. ф. ст.), однако вплоть до весны 1917 года вопрос о кредитах и размещении заказов оставался открытым.
27 апреля английское правительство сообщило в Морское министерство, что решение проблемы отложено до получения от представителя Русско-английского комитета в Петрограде «подтверждения о срочности и необходимости немедленно выполнить значительные заказы», выяснения источников финансирования и самой возможности изготовления оборудования. К началу июня 1917 года Сандвикский завод затратил на переоборудование «Анадыря» из «уточненной» сметы 4 млн. руб. - почти половину, в том же месяце Механический отдел ГУКа получил, наконец, согласие главы британской военной миссии снабжения генерала Ф. Пуля на «полное оборудование» плавмастерской и размещение в Англии заказов на станки и материалы. На совещании в ГУКе вновь поднимался вопрос о комплектном оборудовании «в первую очередь», поскольку транспорт находился в такой степени готовности, что «станки могут устанавливаться немедленно». Британское казначейство все же настояло на сокращении величины сделки, и о части поставок удалось договориться с американскими фирмами. В программу доставки грузов из США на октябрь Отдел морских перевозок Главного управления по заграничному снабжению включил станки общим весом 50 т, но прибыли ли они в Россию - так и осталось неизвестным.
21 октября 1917 года положение дел с «Анадырем» рассматривалось на заседании Центрального комитета Всероссийского военного флота (Центрофлот) при ЦИК Совета рабочих и солдатских депутатов. Контрольно-техническая комиссия Центрофлота пришла к следующему заключению: закончить переоборудование в течение войны невозможно из-за быстро растущих расходов, все работы следует прекратить и в спешном порядке готовить «Анадырь» «к включению в состав торгового флота». 17 ноября начальник ГУКа предложил главному механику штаба Балтийского флота приостановить перестроечные работы. Любопытно, что комиссар ГУКа Александр Сомнительный телеграфировал 2 декабря 1917 г. в Центробалт и требовал внести полную ясность в этот запутанный вопрос, настаивая на продолжении переоборудования и протестуя против решения «некой комиссии». Тем не менее второй помощник Морского министра вице-адмирал А.С. Максимов сообщил тогда же в штаб флота (Гельсингфорс) о своем согласии оказать «всякое содействие» ликвидации заказа, но полагал, что заняться этим должны заключавшие контракт лица.
В составе последнего эшелона Ледового похода из Гельсингфорса «Анадырь» прибыл в Петроград, где почти три года простоял на приколе. Накопленный в результате эксплуатации «Ангары» и «Камы» опыт позволил разработать проект переоборудования транспорта «Анадырь» в плавмастерскую с уникальными ремонтными возможностями. Будь он воплощен в жизнь, Балтийский флот получил бы одну из крупнейших плавучих мастерских, оборудованную по последнему слову техники того времени.
В марте 1923 года, после ремонта в Киле, переименованный в «Декабрист» транспорт отправился к берегам Тихого океана (март 1923 г.) - это был первый рейс советского судна от берегов Балтики на Дальний Восток. Через семь месяцев пароход с ценными грузами вернулся в Петроградский порт, пройдя более 26 тыс. миль, и затем работал в составе Балтийского морского пароходства.
В сороковых годах «Декабрист» продолжал оставаться самым крупным из двухвинтовых грузовых пароходов страны. Летом 1941 года капитаном корабля стал настоящий «морской волк» - Степан Поликарпович Беляев. А в конце года транспорт ушел в рейс в США, затем - в Англию, где формировался конвой для доставки в Мурманск военных грузов. 8 декабря 1941 года «Декабрист» вместе с другими судами вышел в море, сопровождаемый военными кораблями. Северную Атлантику удалось пройти без проблем, «на руку» был шторм и темная полярная ночь. До советского порта оставалось совсем мало, когда корабли конвоя повернули назад, чтобы помочь английскому транспорту, атакованному немцами. «Декабрист» остался без прикрытия. 21 декабря, уже на входе в Кольский залив, транспорт был атакован двумя «Хейнкелями». Маневрирование судном было неэффективным, так как немецкие летчики действовали на малых высотах, а атаки шли одна за другой. Экипаж пытался вести огонь из всего оружия, что было на борту. И все-таки в этот раз судну повезло. Из трех бомб, сброшенных на «транспорт, две взорвались в воде, не причинив вреда. Третья, неразорвавшаяся 250-килограммовая бомба, была обнаружена в твиндеке пятого трюма, где перевозили бочки с бензином! Матросы с боцманом аккуратно вынесли бомбу и сбросили за борт.
«Декабрист» стал первым советским пароходом, который доставил в годы войны стратегический груз из-за океана. Разгрузка судна прошла быстро, и 13 января 1942 года транспорт отправился за океан. Транспорт принял участие еще в двух полярных конвоях - PQ-6 и QP-5. Однако после печально известного конвоя PQ-17 союзники приняли решение временно отказаться от конвоев в пользу попыток одиночного прорыва транспортов в Мурманск и Архангельск.
Славная судьба транспорта "Анадырь"
Весной 1942 года транспорт вышел из Америки, имея на борту груз боеприпасов и сырья. Плавание шло без происшествий, но неожиданно судно задержалось в Исландии. Только в конце октября его выпустили в дальнейшее одиночное плавание. На борту «Декабриста» было 80 человек: 60 - экипаж судна и 20 - военная команда, которая обслуживала пушки и пулеметы. Вооружен транспорт был двумя трехдюймовыми орудиями, четырьмя малокалиберными скорострельными пушками "Эрликон" и шестью зенитными пулеметами.
На пути из Рейкьявика в Мурманск «Декабрист» был атакован 14-ю торпедоносцами и двумя бомбардировщиками. К полудню транспорт получил несколько смертельно опасных попаданий, самое разрушительное - попадание торпеды в форпик. Невзирая на это, еще в течение десяти часов экипаж всеми доступными средствами боролся за живучесть судна. Когда стало понятно, что судно спасти не удастся, оставшиеся в живых моряки спустили четыре шлюпки. Большая земля пыталась помочь, но поисковая операция, проводимая силами подводных лодок, успеха не имела. В это время шторм разметал шлюпки, и только одна из них, в которой был капитан и 18 моряков, через десять дней достигла острова Надежды. После тяжелой зимовки на острове в живых остались трое. Летом 1943 г. их захватили в плен германские подводники. Мужчин отправили в лагерь в Тромсё, а судового врача Надежду Наталич - в женский лагерь в Гаммерферст. Все трое сумели выжить и весной 1945 года были освобождены наступающими союзными войсками. Удивительно и то, что по возвращении на Дальний Восток, им снова довелось работать вместе - Наталич и Бородин под командованием Беляева работали на пароходе «Бухара». А «Декабрист» и поныне покоится на дне Баренцева моря, в 60 милях к югу от острова Надежды.

https://topwar.ru/98079-slavnaya-sudba- … nadyr.html


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#5 19.07.2017 22:17:06

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 43225




Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

Фотографии к статье: Славная судьба транспорта "Анадырь"

http://s019.radikal.ru/i626/1707/d6/120ac59509f2t.jpg

http://s013.radikal.ru/i324/1707/a5/6e8d66ff3bd9t.jpg  "Анадырь" уже, как "Декабрист" в Кильском канале.

http://s019.radikal.ru/i605/1707/38/41d227eb564ft.jpg

http://s018.radikal.ru/i519/1707/22/02ef8dd18aa5t.jpg

http://s018.radikal.ru/i512/1707/aa/b9fdb819a0dbt.jpg


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#6 20.07.2017 10:08:28

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

Strannik4465 написал:

#1187462
«КИЕВ»,

Name    Official number    Flag    IMO
KIEV          RUS     
Year built    Date launched    Date completed
1896     18/02/1896     
Vessel type    Vessel description
Passenger / Cargo      Steel Screw Steamer 
Builder    Yard    Yard no
James & George Thomson, Clydebank          279


Tonnage    Length    Breadth    Depth    Draft
5465 grt / 3424 nrt /    433.0 ft     49.9 ft     29.0 ft     
Engine builder    James & George Thomson, Clydebank
Engine detail
2 x T3cyl (21, 34, 52 x 45in), 519nhp, 1- Screw
http://i075.radikal.ru/1707/c3/24f1d20d6815.jpg


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#7 20.07.2017 10:25:02

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

Strannik4465 написал:

#1187462
«ТАМБОВ»

Name    Official number    Flag    IMO
TAMBOV          RUS     
Year built    Date launched    Date completed
1893     02/05/1893     
Vessel type    Vessel description
Passenger / Cargo      Steel Screw Steamer 
Builder    Yard    Yard no
William Denny & Bros, Dumbarton         479


Tonnage    Length    Breadth    Depth    Draft
4321 grt / 2782 nrt /    398 ft     45.0 ft     28.2 ft     
Engine builder    Denny & Company, Dumbarton
Engine detail
2xT3cyl. 259NHP. (20,33 & 50 - 42)in

First owner    First port of register    Registration date
Russian Volunteer Fleet. Odessa.          
Other names
TAMBOFF
Subsequent owner and registration history
1904-1925 Imperial Russian Navy
1918 The Shipping Controller. (Royal Mail S.P.Co Managers)
1918 ON 14233 Registered London 18/03/1918/
1923 Russian Volunteer Fleet Association. Odessa.
Vessel history
Convict Ship.Clipper Bow.
.
Remarks

End year    Fate / Status
1923     Broken Up 
Disposal Detail
Broken up in Germany
http://i013.radikal.ru/1707/f9/52524c842eff.jpg


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#8 20.07.2017 10:47:41

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Откуда: САРАТОВ
Из цыганской кибитки. Боярин.
Сообщений: 9495




Вебсайт

Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

Strannik4465 написал:

#1187462
Крестьянинов Цусимское сражение СПБ 2003 год

Пароход КОРЕЯ не был транспортом, не нёс вооружения и соответственно не нёс Андреевского флага.
http://i94.fastpic.ru/thumb/2017/0720/c6/49f19b6f2d1b802fef084422472b9bc6.jpeg

Транспорт АНАДЫРЬ
http://i92.fastpic.ru/thumb/2017/0720/6d/81a8bddc27e5091f91dab7a3c5ea256d.jpeg

P.S. Если есть у кого т-тх на КОРЕЮ, подскажите плиз

Отредактированно Боярин (20.07.2017 10:50:10)

#9 20.07.2017 11:02:53

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

Боярин написал:

#1187600
Если есть у кого т-тх на КОРЕЮ,

Простите, а ее историии у Вас нет- где построена например?


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#10 20.07.2017 11:06:42

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Откуда: САРАТОВ
Из цыганской кибитки. Боярин.
Сообщений: 9495




Вебсайт

Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

Построена в 1899 г. принадлежала Русской Восточно-Азиатской компании. Где построена, не знаю. Порт приписки Ревель.
По хорошему, нужны данные из "Русского Торгового Флота"

#11 20.07.2017 11:10:03

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

Боярин написал:

#1187608
По хорошему, нужны данные из "Русского Торгового Флота"

О!
Исчезаю на пару дней.

Отредактированно РыбаКит (20.07.2017 11:10:37)


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#12 20.07.2017 11:43:30

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Откуда: САРАТОВ
Из цыганской кибитки. Боярин.
Сообщений: 9495




Вебсайт

Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

Вот данные по КОРЕЕ из РТФ-1910. Немецкой постройки, ремонт в 1906 г. Укатала, значит, немецкую технику Цусима
http://i96.fastpic.ru/thumb/2017/0720/57/8c7d708785159356e8a50c4ba60b3a57.jpeghttp://i94.fastpic.ru/thumb/2017/0720/18/b3886622de427451c6ae57a04a11e718.jpeg

#13 20.07.2017 13:47:59

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10498




Вебсайт

Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

Боярин написал:

#1187600
Пароход КОРЕЯ не был транспортом, не нёс вооружения и соответственно не нёс Андреевского флага.

Лучшая радиостанция на эскадре (лучшая подготовка радистов имеется ввиду) и по факту использовался как плавбаза миноносцев.


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#14 20.07.2017 15:16:27

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 43225




Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

http://s008.radikal.ru/i305/1707/7d/171dacd3b28ft.jpg Транспортное судно (мастерская) Анадырь (журнал Нива, 1905 год  Вооружение:(5 французских 57-мм пушек)

http://s019.radikal.ru/i639/1707/5e/ea9e17c5623at.jpg
Владимир Фёдорович Пономарёв (2-й) (8 июля 1860 — октябрь 1927) — русский морской офицер, генерал-лейтенант флота, участник Цусимского сражения, спасательной операции в Мессине. В итальянских источниках — Ponomareff.

Биография
1877 — Поступил на действительную службу.
20 апреля 1880 — Гардемарин.
21 сентября 1881 — Мичман (старшинство 30.08.1881).
5 апреля 1887 — Лейтенант.
6 декабря 1897 — Капитан-лейтенант по цензу.
4 июля 1898—1902 — Старший офицер эскадренного броненосца «Император Николай I».
6 декабря 1901 — Капитан 2-го ранга.
2 сентября 1902—1904 — Командир транспорта «Хабаровск».
23 апреля 1904 — 7 февраля 1906 — Командир транспорта «Анадырь». Участник Цусимского сражения; вместе с буксиром «Свирь» снял команду с крейсера «Урал», передал контр-адмиралу Небогатову сообщение о передаче командования, отказавшись от попыток прорваться во Владивосток, вернулся на Мадагаскар, а оттуда на Балтику.
Рекомендацией для этого назначения (он пробыл командиром до 1909 г.) стало, по-видимому, удачное командование в Цусимском бою гигантским по тем временам (16200 т) транспортом «Анадырь». Он актив­но маневрировал в бою, прорезав строй своих крейсе­ров, чтобы уйти из-под огня японцев, вместе с букси­ром «Свирь» снял команду брошенного крейсера «Урал», успел передать Н. И. Небогатову сигнал о передаче ему командования. В суматохе боя, рискуя под огнём японцев взлететь на воздух от взрыва в трюмах обширных эскадренных запасов снарядов, он таранил уже брошенный командой буксирный пароход «Русь» и даже пытался, согласно приказу З. П. Рожественского, следовать во Владивосток. Но здравый смысл подска­зал более верное решение. Избежав атак японских миноносцев, он уходил на SW. От попыток прорваться Лаперузовым или Сангарским проливами командир, при крайней тихоходности транспорта (10 уз), отка­зался и, имея обширные запасы топлива, прямым рей­сом пришел на Мадагаскар.

Корабль оказался единственным из уцелевших в бою, кто сумел избежать интернирования. По окон­чании войны он в ноябре 1905 г. вернулся на родину, доставив в Либаву 341 человек, спасенных с крейсера «Урал», весь свой груз не пригодившихся для эскадры снарядов, предназначавшихся для Владивостока запас­ных частей для машин броненосца «Бородино». Так транспорт «Анадырь» (его судьба и в дальнейшем была особо замечательной — он участвовал и во второй ми­ровой войне) оказался в числе самых счастливых и наи­более удачно действовавших кораблей эскадры З. П. Рожественского. За отличие командир был про­изведен в 1906 г. в капитаны 1 ранга и получил назна­чение на «Адмирал Макаров». Но и его счастливо, казалось бы, про­долженная карьера не стала боль­шим достоянием флота.
— P. M. Мельников Броненосные крейсера типа «Адмирал Макаров»


2 октября 1906 — Командир строящегося «крейсера Адмирал Макаров».

Капитан 1-го ранга Пономарев был прекрасным моряком. Он отлично управлял кораблем, но не был военным и совершенно не годился в командиры боевого корабля. Пономарев умел быть любимым офицерами и командой. У него были и связи при дворе, и ему протежировал адмирал Нилов, но адмирал Эссен его оценивал правильно.
— Граф Г. К. Императорский Балтийский флот между двумя войнами. 1906–1914


6 декабря 1906 — Капитан 1-го ранга «за отличие».
28 декабря 1908 — Во время Мессинского землетрясения организовал и принимал непосредственное участие в спасении жителей разрушенного города, поддержании общественного порядка. Крейсер был введен Пономарёвым во внутреннюю гавань, раненые доставлялись с берега и эвакуировались в Неаполь, оттуда доставлялись медикаменты и провиант.
5 октября 1909 — Командующий 1-м Балтийским флотским экипажем.
6 декабря 1911 — Контр-адмирал «за отличие».
Покойный адмирал Владимир Федорович Пономарев, в бытность свою командиром крейсера «Адмирал Макаров», пришёл первым во время страшного землетрясения в Мессину на помощь пострадавшим жителям. Спасая несчастных, он заразился тифом и, по повелению Государя был отправлен на своем крейсере в Пирей, в госпиталь, устроенный там Королевой Греческой Ольгой Константиновной.

Два месяца муж был при смерти, выдерживая все время температуру 40,10. В отчаянии я телеграфировала моей матери, прося её отслужить молебен о выздоровлении мужа. Она немедленно (3-го марта) отслужила молебен Казанской Божьей Матери и у гроба о. Иоанна Кронштадтского. В ночь с 3-го на 4-е марта у больного был кризис, а через несколько дней я получила от матери письмо со вложением листка от венка с гроба о. Иоанна, и на листочке было проставлено 3 марта 1909 г. Этот листок и в настоящее время у меня висит завернутый в бумагу у образа. Через 11/2 месяца, 14-го апреля, мы двинулись с мужем из госпиталя в Петербург.
— И. К. Сурский «Отец Иоанн Кронштадтский»


7 мая 1911 — Заведующий загородными судами и Петергофской военной гаванью.
6 декабря 1915 — Генерал-лейтенант флота.
4 апреля 1917 — в резерве чинов Морского министерства.
25 апреля 1917 — Уволен от службы.
14 ноября 1920 — навсегда покинул Россию через Севастополь.
В эмиграции проживал в Турции, Италии, Югославии, умер предположительно в г. Херцег-Нови.
Известен в Италии открытым письмом к жителям Мессины в 1921 г., написанном по настоянию военного атташе Италии в Турции.[1]

Отличия:
Орден Святой Анны III степени (1891)
Медаль «В память царствования императора Александра III» (1896)
Медаль «В память коронации Императора Николая II» (1898)
Французский орден Почётного легиона, кавалер (1902)
Тунисский орден Нишан-Ифтикар командорского креста (1903)
Золотой знак «В память службы в морской охране» (1903)
Орден Святого Владимира IV степени с бантом (22.09.1903) за 20 кампаний
Орден Святого Станислава II степени (06.12.1903)
Золотая сабля с надписью «за храбрость» (26.09.1905)
Светло-бронзовая медаль «В память русско-японской войны» (1906)
Медаль «В память похода эскадры адмирала Рожественского на Дальний Восток» (1907)
Орден Святой Анны II степени (06.12.1908)
Норвежский орден Святого Олафа, командор (01.10.1908)
Французский орден Почётного легиона, офицер (13.10.1908)
Мекленбург-Шверинский орден Грифона, командор (23.02.1909)
Английский Королевский Викторианский орден, командор (05.11.1909)
Греческий орден Спасителя, командор (05.11.1909)
Итальянский орден Святых Маврикия и Лазаря , командор (04.01.1910)
Орден Святого Владимира III степени (18.04.1910)
Итальянская серебряная медаль «В память бедствия, постигшего в конце 1908 года Мессину и Калабрию» (11.07.1911)
Итальянская медаль «За оказание помощи пострадавшим во время землетрясения в Сицилии и Калабрии в 1908 году» (04.10.1911)
Орден Святого Станислава I степени (14.04.1913)
Наследственный нагрудный знак и медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» (1913)
Французский орден Почётного легиона, командор (14.07.1914)
Медаль «В память 200-летия морского сражения при Гангуте» (1915)
Орден Святой Анны I степени (06.12.1916)

Отредактированно Strannik4465 (20.07.2017 15:58:52)


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#15 20.07.2017 15:58:20

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 43225




Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

http://s018.radikal.ru/i501/1707/bc/3ca326994a1bt.jpg

Иртыш — русский грузопассажирский пароход / военный транспорт (в составе РИФ - (Российский Императорский флот)). Построен по заказу немецкой судоходной компании HAPAG в Англии в рамках контракта на постройку шести однотипных товаро-пассажирских пароходов (Bengalia, Bosnia - оба построены в 1898 г., Bethania, Brisgravia - оба в 1899 г., Belgia – в 1900 г., и Badenia - 1902 г.).
В марте 1904 г. при посредничестве МТиП был приобретен для нужд Морского ведомства. В середине апреля прибыл в Либаву, доставив запасные машинные части и запасной винт для приобретенного ранее ВКР «ДОН». Принят у немецкой стороны 03.05.04 г. и поставлен на переоборудование в войсковой транспорт.
Основные характеристики.
Размерения: 147.8 м. х 17.5 м. Осадка с полным грузом 7.92 – 8.53 м.
Водоизмещение 15 000 т.
Двигатели 2 вертикальные паровые машины тройного расширения, 3 800 и.л.с., 10,5 уз. Запас угля 9 000 т. Экипаж 16/233 чел (в составе РИФ).
Вооружение.
8 – 57 мм (в составе РИФ).

Участие в бою.
В ходе дневной фазы Цусимского боя получил одну большую пробоину в носовой части, причинившую крен в 10 градусов и 19 других попаданий, нанесших незначительные повреждения. Потери экипажа: убито 14 чел., ранено 35 чел. Вечером отделился от эскадры и направился на восток с намерением вдоль берегов Японии прорваться во Владивосток. В 5 утра 15/28 мая достиг о. Миносима. Ввиду непрекращающегося поступления воды в 14.30 стал на якорь в полутора милях от г. Хамада и приступил к перевозке команды на берег (окончил к 17.00). К 22.00 затонул в точке 35.02N/132.11E.
(rjavcusima.je1.ru/транспорт_угольный_вооружения_и_снабжения_ирты.html)

Исторический очерк Ведерникова Ю.В. "Гибель кораблей и судов в русско-японскую войну 1904-1905 г.":
Транспорт "Иртыш".
15 мая 1905 года
В дневном бою транспорт "Иртыш" получил от крупнокалиберного снаряда большую пробоину, причинившую крен в 10 град. Команда завела пластырь, но он держал воду плохо и вода прибывала. Командир транспорта предпринял попытку прорыва во Владивосток, следуя вдоль западного побережья Японии. Прибывавшая вода не оставила надежд на прорыв и в два с половиной часа дня 15 мая "Иртыш" встал на якорь в полутора милях от г. Хамада. К пяти часам вечера свезли команду на берег и к 10 часам транспорт затонул. В боевых действиях погибло 14 нижних чинов.
Ближайшие города: Ивакуни, Хаги, Ямагути
Координаты:   35°1'22"N   132°10'48"E


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#16 20.07.2017 16:07:08

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 43225




Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

http://s018.radikal.ru/i528/1707/67/dfad5bd9633et.jpg  "Иртыш" в Либаве

ТРАНСПОРТ ИРТЫШ

год вступления в строй - 1900
водоизмещение 15000 тонн, вместимость 7477/7661 рт. запас угля 9000 тонн
Размерения - 147,8 х 17,5, осадка с полным грузом 7,92 - 8,53м.
машины и механизмы - 2 ВТР, 3800 и.л.с.
скорость - 10,5 узлов
дальность плавания - нет данных
экипаж 16/233 чел
вооружение 8 х 1 57мм

На момент боя перевозил 1500 пудов пероксилина, по некоторым данным толи снаряды для ББО, то ли для мелкокалиберной артиллерии, провизию для эскадры и быков


http://s018.radikal.ru/i524/1707/cb/8088584de6a8t.jpg  Транспорт Иртыш (снимок сделан лейтенантом П.П. Шмидтом

http://s019.radikal.ru/i600/1707/b7/010cdec16271t.jpg

http://s019.radikal.ru/i640/1707/89/8f51cd455bd8t.jpg  Офицеры Иртыша. Сидят первый слева – подпоручик П.Ф. Фролов, третий слева – лейтенант П.П. Шмидт; стоят четвертый слева – мичман Б.Д. Коссаковский, пятый – Г.К. Граф  Шмидт ко времени похода был списан и "поехал в Севастополь делать Революцию"


http://s009.radikal.ru/i307/1707/b9/76673eaacc0et.jpg  " Иртыш" Памятник в Японии на месте высадки (район Вака города Гоцу, префектура Симанэ) экипажа Иртыша

Отредактированно Strannik4465 (26.07.2017 16:21:04)


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#17 20.07.2017 16:27:35

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 43225




Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

http://s018.radikal.ru/i515/1707/cc/191c7ef4e9bft.jpg  Мичман

Константин Львович Егормышев (20 апреля 1856, Херсонская губерния — 1916) — русский морской офицер, генерал-лейтенант с зачислением по Адмиралтейству, участник Цусимского сражения. Дворянин.
22 октября 1874 — Воспитанник Морского Корпуса.
16 апреля 1875 — Принят на действительную службу.
1875—1878 — В учебных кампаниях на корветах «Варяг» и «Гиляк» в Балтийском море.
16 апреля 1878 — Гардемарин.
27 апреля 1878 — В составе 1-го флотского экипажа.
1878 — В заграничном плавании на фрегате «Минин».
8 октября 1879 — Мичман (старшинство 30 августа 1879).
29 ноября 1880 — Вахтенный начальник клипера «Пластун».
9 октября 1881 — 9 апреля 1882 — В 6-месячном отпуске с сохранением содержания.
1883 — На мониторе «Латник» в Балтийском море.
1 января 1884 — Лейтенант.
9 февраля 1884—1885 — Командир 1-й роты команды фрегата «Генерал-Адмирал».
8 апреля 1886 — Назначен на миноносец № 15 «Килия». В плаваньях за границей и на Черном море в составе Учебного минного отряда.
30 сентября 1886 — 4 сентября 1887 — В переменном составе учебно-стрелковой команды.
3 сентября 1887 — Переведен в 8-й флотский экипаж.
12 сентября 1887 — Ротный командир эскадренного броненосца «Император Александр II».
1888—1890 — Вахтенный начальник миноносок № 12 («Саламандра») и № 134, а также эскадренного броненосца «Император Александр II».
1890—1892 — Вахтенный начальник фрегата «Минин».
2 октября 1891 — В составе 2-го флотского экипажа.
22 сентября 1892 — Командир учебной команды строевых квартирмейстеров.
18 января 1893 — Член комиссии для экзаменования нижних чинов морской учебно-стрелковой команды на производство в строевые квартирмейстеры.
1894—1895 — Командир эсминца «Свеаборг».
1895 — Командир минного крейсера «Гайдамак».
6 декабря 1895 — Капитан 2-го ранга.
1895—1896 — Командир крейсера «Адмирал Корнилов».
20 сентября 1896 — Старший офицер эскадренного броненосца «Полтава».
31 января 1897 — Эксперт по делу о гибели парохода «Август».
15 апреля 1897 — Поручено выработать чертежи образцов вёсел.
11 августа 1897 — Председатель комиссии для испытания броненосца «Полтава».
24 августа 1897 — Член комиссии для распределения пособий офицерам и для экзамена нижних чинов в строевые квартирмейстеры.
28 февраля 1897—1898 — Командир эскадренного броненосца «Полтава».
18 сентября 1898 — Член комиссии по назначению пособия офицерам при 7-м флотском экипаже.
6 декабря 1898 — Командир транспорта «Бакан».
1899—1900 — Плавания в Северном Ледовитом океане у берегов Мурмана, Шпицбергена, Норвегии и Дании, а также во внутренних водах Северного Ледовитого океана, Белого и Балтийского морей. Участвовал в русской градусной экспедиции на Шпицберген.
1 января 1901 — Командир броненосца береговой обороны «Чародейка».
21 апреля 1901 — Командир миноносца № 11.
22 сентября 1901 — Штатный слушатель курса морских наук при Николаевской морской академии (22.9.1901).
1901—1903 — Командир броненосца береговой обороны «Чародейка» и миноносцев № 111 и 118 в составе Учебного минного отряда в Финском заливе.
26 апреля 1902 — Отчислен от Николаевской морской академии как успешно окончивший курс.
13 мая 1902 — Временно заведующий 6-м флотским экипажем.
22 мая 1902 — Заведующий эскадренным броненосцем «Пётр Великий».
4 июня 1902 — Командующий броненосцем береговой обороны «Чародейка».
13 июля 1902 — Отчислен от должности заведующего 6-м экипажем и броненосцем «Пётр Великий».
11 октября 1902 — Член военно-морского суда Кронштадтского порта.
10 апреля 1903 — Командующий миноносцем № 118.
16 сентября 1903 — Член комиссии для экзаменования нижних чинов на звание рулевых и сигнальщиков.
20 сентября 1903 — Временный член военно-морского суда Кронштадтского порта.
9 февраля 1904 — Член комиссии по приему в Олонецкой губернии лесов для Кронштадтского порта.
17 апреля 1904 — Командир транспорта «Иртыш». Участвовал в Цусимском походе и сражении.

Командовал «Иртышом» капитан 2-го ранга Е., когда-то выдающийся офицер, подававший большие надежды, но сгубивший свою карьеру вином. Он был неплохим человеком, но все же сильно опустившимся и под влиянием винных паров (а это случалось часто) становился неприятным. За это его на корабле не очень любили. Кроме того, он в самом начале начал несколько фамильярно относиться к офицерам с коммерческого флота, среди них же оказались люди простые, не обладающие тактом, которые начали отвечать ем же. В результате у Е. начались недоразумения.
— Граф, Гаральд Карлович. Моряки. Очерки из жизни морского офицера 1897-1905 гг.

6 декабря 1905 — Капитан 1-го ранга.
2 января 1906 — Командир эскадренного броненосца «Три Святителя».
22 января 1907 — Командир эскадренного броненосца «Андрей Первозванный».
18 июня 1907 — Начальник Военно-исправительной тюрьмы Морского ведомства в Санкт-Петербурге.
18 апреля 1910 — Генерал-майор с зачислением по Адмиралтейству «За отличие».
8 апреля 1913 — Переведен во флот.
1914 — Вышел в отставку в звании Генерал-лейтенанта.

Семья
Супруга: Варвара Васильевна Захарьина (ум. 1941, Калуга)
Дети:
Борис
Константин
Татьяна
Кира
Ксения

Отличия
Орден Меджидие 4-й степени (17.3.1880)
Орден Святого Станислава III степени (1.4.1890)
Французский знак officier d’Academia (1894)
Тунисский орден Ништ-Ифтикар офицерского знака (1895)
Королевский орден Камбоджи командорского знака (1895)
Серебряная медаль в память Царствования Императора Александра Третьего (1896)
Японский орден Священного сокровища 3-й степени (6.9.1896)
Орден Святого Станислава II степени (6.12.1897)
Серебряная медаль в память Священного Коронования Их Императорских Величеств (1898)
Сердечная благодарность Его Императорского Высочества председателя Императорской академии наук и управлявшего морским министерством за содействие, оказанное означенной академии по градусному измерению на островах Шпицбергена (20.11.1900)
Орден Святой Анны II степени (1.1.1901)
Шведский орден Меча кавалерского креста 1-й степени (17.9.1901)
Монаршее благоволение за командование транспортом «Бакан» в продолжении двух плаваний в составе экспедиции к островам Шпицберген (26.8.1902)
Орден Святого Владимира IV степени с бантом (10.12.1902) за 20 успешных ежегодных кампаний
Нагрудный знак в память окончания трудов экспедиции по градусному измерению островов Шпицберген (6.11.1902)
Болгарский орден «За военные заслуги» (26.6.1906)
Орден Святого Владимира III степени с мечами (15.1.1907) за участие в бою с японским флотом 14-15 мая 1905 года на транспорте «Иртыш»
Подарок с вензелевым изображением Высочайшего имени (23.3.1909)
Орден Святого Станислава I степени (25.3.1912)

http://s018.radikal.ru/i501/1707/25/f922b05241b5t.jpgЕргомышев К.Л. с японской куклой, привезенной из плена

http://s019.radikal.ru/i621/1707/bf/b86dd19633aet.jpg  Ергомышев после возвращения из плена. Командир транспорта "Бакан."

http://s019.radikal.ru/i620/1707/6d/9352edb6e7d5t.jpg  Ергомышев, генерал-лейтенантом в Пятигорске с супругой и сыном.


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#18 20.07.2017 17:27:31

Боярин
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Откуда: САРАТОВ
Из цыганской кибитки. Боярин.
Сообщений: 9495




Вебсайт

Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

Что-то я не понял по размерам

Strannik4465 написал:

#1187698
Иртыш (Bengalia, Bosnia, Bethania, Brisgravia, Belgia, Badenia): 147.8 м. х 17.5 м. Осадка с полным грузом 7.92 – 8.53 м.

http://i95.fastpic.ru/thumb/2017/0720/01/bec960f376e85e3065835eb8d3acd801.jpeg https://de.wikipedia.org/wiki/Holm_(Schiff)

Отредактированно Боярин (20.07.2017 17:30:37)

#19 21.07.2017 11:08:18

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

1

Дабы не загромождать

Strannik4465 написал:

#1187462
ЯРОСЛАВЛЬ

Name    Official number    Flag    IMO
YAROSLAVL          RUS     
Year built    Date launched    Date completed
1893     21/11/1892     
Vessel type    Vessel description
Passenger / Cargo      Steel Screw Steamer 
Builder    Yard    Yard no
William Denny & Bros, Dumbarton    Leven Yard     474


Tonnage    Length    Breadth    Depth    Draft
4321 grt / 2781 nrt /    398.0 ft     45.0 ft     28.2 ft     
Engine builder    Denny & Company, Dumbarton
Engine detail
2 x T3cyl, 2 screws

First owner    First port of register    Registration date
Russian Volunteer Fleet Association, St.Petersburg     St. Petersburg     
Other names

Subsequent owner and registration history
1904 Imperial Russian Navy - transport ship
1905 returned to owners ,registered at Odessa
1918 The Shipping Controller - Royal Mail Steam Packet Co. Ltd., London - ON 142365
1923 Soviet Government
Vessel history
Convict Ship. to take prisoners to the penal island of Shakalin.
Figurehead. A Double headed eagle
Remarks

End year    Fate / Status
1924     Broken Up 
Disposal Detail
20/11/1923 stranded on Dutch coast while en route to German breakers at Einswarden.
04/1924 refloated and resold to breakers at Genoa in 11/1924.

Спойлер :

Отредактированно РыбаКит (21.07.2017 17:14:20)


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#20 21.07.2017 11:15:31

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

Strannik4465 написал:

#1187484
«ВОРОНЕЖ»

Name    Official number    Flag    IMO
VORONEJ          RUS     
Year built    Date launched    Date completed
1896     19/12/1895     
Vessel type    Vessel description
Passenger / Cargo      Steel Screw Steamer 
Builder    Yard    Yard no
William Denny & Bros, Dumbarton    Leven Yard     527


Tonnage    Length    Breadth    Depth    Draft
5331 grt / 3325 nrt /    432.0 ft     49.8 ft     29.1 ft     
Engine builder    Denny & Company, Dumbarton
Engine detail
2 x T3cyl (21, 34, 52 x 45in), 519nhp, 2 screws

First owner    First port of register    Registration date
Russian Volunteer Fleet Association, Odessa     Odessa     
Other names
Also shown as VORONEZH
Subsequent owner and registration history
1918 The Shipping Controller - Royal Mail S.P. Co. Ltd., London
1923 Soviet interests, resold to German buyers then for breaking
Vessel history
1918 Requisitioned by Allied Governments at the Russian Revolution.
1918 ON 142347
Remarks

End year    Fate / Status
1924     Broken Up 18/09/1924
Disposal Detail
Arrived at Venice for breaking.

Спойлер :

147,4Х 17,37Х9,97м

Отредактированно РыбаКит (21.07.2017 17:17:25)


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#21 21.07.2017 11:43:09

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

Strannik4465 написал:

#1187462
ВЛАДИМИР

Name    Official number    Flag    IMO
VLADIMIR          RUS     
Year built    Date launched    Date completed
1895     11/04/1895     
Vessel type    Vessel description
Passenger / Cargo      Steel Screw Steamer 
Builder    Yard    Yard no
William Denny & Bros, Dumbarton         507


Tonnage    Length    Breadth    Depth    Draft
5331 grt / 3325 nrt /    432.0 ft     49.8 ft     29.1 ft     
Engine builder    Denny & Company, Dumbarton
Engine detail
2 x T3cyl (21, 34, 52 x 45in), 519nhp, 2 screws

First owner    First port of register    Registration date
Russian Volunteer Fleet Association, Odessa     Odessa     
Other names

Subsequent owner and registration history
03/1915 Imperial Russian Navy requisition - Black Sea transport N.15
12/1920 reported sold to a Goergian named Djakeli while at Constantinople
1922 Arcos Ltd. - Russo-Norwegian Navigation Co., Odessa
Vessel history
56 First class,53 Third Class,866 Emigrants 1642 Troops.
Clipper Bow
Doctor and Priest carried also cabin for The Sisters of Mercy.
Remarks

End year    Fate / Status
1923     Broken Up 07/09/1923
Disposal Detail
Arrived at Wilhelmshaven for breaking.
http://s014.radikal.ru/i328/1707/72/baf35d26743f.jpg

http://s011.radikal.ru/i315/1707/c6/f345f8ce004c.jpg


Спойлер :

Отредактированно РыбаКит (21.07.2017 17:24:13)


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#22 21.07.2017 16:10:40

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 43225




Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

Корея (пароход)

http://s008.radikal.ru/i304/1707/a3/8be4b088d615t.jpg

Флаг      Россия

Класс и тип судна    Грузопассажирский винтовой пароход
Порт приписки    Санкт-Петербург

Номер ИМО
100 А I
Позывной    З.Б.К.Л.
Изготовитель
Flensburger Schiffsb. (Германия)
Спущен на воду
12.10.1899
Введён в эксплуатацию    13.10.1899
Статус    Затонул в марте 1910
Основные характеристики
Длина    124,7 м
Ширина    15,1 м
Осадка
2,44/7,77 м
Двигатели    1 ВТР
Мощность
700 н. л. с. / 2800 и. л. с.
Движитель    1 винт
Скорость хода
12 уз
Экипаж
48 чел.
Пассажировместимость    I класс: 22, II класс: 800

http://s018.radikal.ru/i511/1707/df/73cc3c648831t.jpg  Пароход Русского Восточно-Азиатского пароходства (угольный транспорт) «Корея»

http://s010.radikal.ru/i314/1709/7c/cdd62965d847t.jpg

Отредактированно Strannik4465 (08.09.2017 14:36:31)


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#23 21.07.2017 16:12:07

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 43225




Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

Корея — грузопассажирский пароход, участвовавший в Цусимском походе и сражении в качестве угольного транспорта.
История
Построен в Германии по заказу датской Восточно-Азиатской компании под названием «Korea». 13 октября 1899 года вышел в первый рейс. В 1900 году передан Российскому Восточно-Азиатскому пароходству. Осуществлял грузопассажирские перевозки из Одессы и Санкт-Петербурга в Порт-Артур и Владивосток. Летом 1904 года был зафрахтован Морским ведомством и под командованием капитана Баканова включен в состав 2-й эскадры Флота Тихого Океана в качестве угольного транспорта. Перед выходом в плавание была оборудована станцией беспроволочного телеграфа системы «Маркони».

http://s019.radikal.ru/i609/1709/17/57d2f301be7dt.jpg

http://s019.radikal.ru/i617/1709/e0/45eda1d4f64ct.jpg

http://s018.radikal.ru/i515/1709/cf/31b668e2c157t.jpg

Транспорт "Корея", взято с форума "Крейсер"

Вместе с эскадрой транспорт совершил плавание от Кронштадта до Цусимского пролива. ( Командир  — доктор медицины И.О. Зубов) Во время похода буксировал миноносцы и бункеровал углем крейсера. 11 (24) ноября столкнулся правой скулой с шедшим впереди транспортом «Малайя», погнув листы обшивки. Во время последнего перехода из Индокитая во Владивосток был загружен углём, минами заграждения и большим количеством запасных частей для кораблей эскадры.
В начале Цусимского сражения шёл замыкающим в колонне транспортов. В ходе боя получил одну крупную пробоину в районе угольных ям и незначительные повреждения надстроек (осколками было ранено 2 человека). В темноте потерял эскадру и некоторое время вместе с транспортом «Анадырь» следовал на юго-запад, но утром направился в Шанхай. Перед заходом в порт были выброшены за борт мины заграждения. 30 мая (12 июня) был интернирован в Шанхае и 12 (25) июня введён в сухой док для устранения повреждений. В ноябре 1905 года прибыл во Владивосток, где принимал участие в перевозке военнопленных из Японии.
Вначале 1906 года вернулся в Одессу с эшелоном демобилизованных солдат. Затем работал на линии Либава — Нью-Йорк. 15 февраля 1910 года вышел с грузом руды из Нарвика в Филадельфию. 1 марта 1910 года потерпел аварию в северной Атлантике. Команду снял английский пароход «Caledonia». В течение несколько дней оставался на плаву, после чего затонул.

Отредактированно Strannik4465 (01.09.2017 20:48:20)


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#24 23.07.2017 17:59:15

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 43225




Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

1

Транспорт-плавучая -мастерская  "Камчатка"

http://i062.radikal.ru/1707/83/1ddd941d0422t.jpg

http://s015.radikal.ru/i331/1707/cf/2de4597de3d3t.jpghttp://s012.radikal.ru/i320/1707/04/75ee0467b77bt.jpg

http://s019.radikal.ru/i613/1707/63/dc676079752ct.jpg

http://i062.radikal.ru/1707/d8/90e66e839aect.jpg

http://s009.radikal.ru/i308/1707/8c/6bcb0694011ct.jpg

Отредактированно Strannik4465 (23.07.2017 18:01:09)


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

#25 23.07.2017 18:12:43

Strannik4465
Адмиралъ
admiral
stasik3
Сообщений: 43225




Re: Суда обеспечения 2ТОЭ

http://s018.radikal.ru/i501/1707/32/be3742850459t.jpg

http://s019.radikal.ru/i632/1707/18/3e541cca7010t.jpg

http://s018.radikal.ru/i521/1707/64/501e69148399t.jpg

Фото из собрания покойного Б.В. Лемачко.


REMEMBER THE GOOD OLD NAVY

Страниц: 1 2 3 … 13


Board footer