Страниц: 1 … 20 21 22 23 24 … 34

#526 17.03.2017 07:53:59

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Переправившийся через Кубань 14 августа 5-й немецкий  армейский разделяется на две части: 125-я и 198-я пехотные дивизии развивают наступление на Туапсе, а 9-я, форсировавшая Кубань под Краснодаром, и 73-я,  переправившаяся под Елизаветинскою,  – на Новороссийск. К утру 15 августа все полки дивизий с тяжелым вооружением и средствами усиления были на левом берегу Кубани и двинулись на Новороссийск.
    Части Азовской военной флотилии вели бои с автоматчиками противника, высадившимися на северной оконечности косы Тузла (Керченский пролив) и выбили его с косы.
    В это время немцы начали с самолетов разбрасывать листовки о предательстве командующего 1-м Отдельным стрелковым корпусом полковника М.М. Шаповалова. 12 августа он с женой на машине выехал из расположения части немцам. По дороге машину бросил и пешком ушёл к немцам. Свой переход на сторону врага М.М. Шаповалов мотивировал несогласием с военной тактикой военного командования и возмущением грубостью старшего и среднего комсостава по отношению к бойцам и младшему комсоставу.14 августа он  написал обращение к бойцам, командирам и политработникам Красной армии с призывом к сдаче в плен, которое и разбрасывали с самолётов. 
               На Новороссийском направлении действовали часть 5-го немецкого армейского корпуса в составе двух пехотных дивизий: 9-й, командир генерал-майор Шлейниц, и 73-й, командир генерал-лейтенант фон Бюнау, и румынский кавалерийский корпус в составе трех кавалерийских дивизий: 5-й, командир генерал-бригадир Владеску, 6-й, командир генерал Демирчану и 9-й, командир полковник Попеску, наступавших со стороны Тамани. Всего 27 тыс. человек, 260 орудий, 172 миномета, 64 танка и штурмовых орудия. На аэродромах Керченского полуострова находилось около 90 бомбардировщиков и 60 истребителей, в Феодосийском заливе - 12 гидросамолетов. В портах Керчь и Феодосия базировались 15 торпедных катеров, 30 самоходных барж и других судов.
              Командование Северо-Кавказского фронта приказало организовать прочную оборону в непосредственной  близости от Новороссийска: в районах перевала Бабича, Геленджика, Кабардинского перевала, Цемесской бухты, перевала Маркхот, населенных пунктах Мефодиевский, Верхнебаканский,  шоссе,  ведущего  из Анапы в Верхнебаканский, Васильевки, Южной Озерейки и других. Ответственность за оборону Новороссийска и Таманского полуострова лежала на командующем 47-й армией генерал-майоре П.Г. Котове, который находился в Гостогаевской, а за морскую оборону - на командующем Азовской военной флотилии контр-адмирале С.Г. Горшкове, штаб которого находился в посёлке Су-Псех.
    Сказались и особенности местности, на которой пришлось вести оборону. На Таманском полуострове части свыше двух месяцев готовились к обороне на равнинной и открытой местности (если не считать населенных пунктов). А в предгорьях Северного Кавказа им сразу при¬шлось действовать в непривычных условиях горно-лесистой местности, на широком фронте и с открытыми флангами
К концу дня 15 августа, легко преодолевая немногочисленные заслоны 339-й Ростовской дивизии, 9-я немецкая пехотная дивизия захватила ст. Афипскую, и, выставляя заслоны в сторону горно-лесистой местности, продолжила марш на Ильскую и Холмскую. 339-я советская дивизия, не вступая в бои с наступающим вдоль дороги на Новороссийск противником, отошла в горы и заняла оборону на рубеже Азовская - Дербентская - Ильская и далее по высотам южнее Холмской и Ахтырской.
Воскресенье, 16 августа, части 77-й стрелковой дивизии заняли оборону на рубеже перевала Бабича, станиц Шапсугская, Неберджаевская, Большевик (ныне Адагум), Верхне-Баканская, Красномедведовская (ныне Раевская) на фронте 80 км, имея задачу прикрыть  подступы к Новороссийску с севера и северо-востока.

#527 20.03.2017 07:51:55

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Ночью 17 августа немцы вошли в Ахтырскую. Впереди, в десяти километрах, находилась ст. Абинская, вход в Абинскую долину и горные проходы на Геленджик и Кабардинку.
          В станице Абинской оборонялся 3-й батальон 103-й курсантской стрелковой бригады, усиленный ротой танков 126-го отдельного танкового батальона. К этому времени танковый батальон был передислоцирован в  станицы Абинскую и Крымскую. Станицу Крымскую по фронту до ст. Троицкой обороняли 2-й и 4-й батальоны, 1-й батальон держал оборону станиц Варениковская и Киевская по фронту до ст. Троицкая. Собственно станицу Троицкую, видимо, обороняла отдельная рота автоматчиков курсантской бригады.
             Артиллерия и миномётные дивизионы бригады были приданы на степных участках 1-му батальону, роте автоматчиков и левому флангу 4-го батальона, при подходе передовых частей немцев артогнём препятствовали наведению мостов через реку. Перед этим отдельная сапёрная рота подготовила к взрыву и взорвала переправы через Кубань на протяжении от Черноерковской до Славянской.
            17 августа 1942 года в 9 часов 10 минут противник силами танковой группы из 18 танков Pz.rV Ausf.Fl, поддержанной двумя ротами автоматчиков, огнем артиллерийских и минометных батарей начал наступление от станицы Ахтырской в направлении станицы Абинской. Станицу Абинская обороняла 1-я рота 126-го отдельного танкового батальона в составе 11 танков Т-26, оказавшаяся без поддержки пехоты и артиллерии. В течение двух часов танкисты вели бой на подступах к станице, после чего отошли на запасные позиции. На западной окраине Абинской завязался бой с танками противника. В результате боя 1-я рота потеряла 7 танков, еще 3 танка были взорваны по приказу политрука роты. Подбитые танки не эвакуировались по причине отсутствия эвакуационных средств. Остатки роты с единственным уцелевшим танком отошли на рубеж в районе станицы Шапсугской.
            По наступающему противнику был нанесен авиационный удар истребителями И-15 и И-16, шестью бомбардировщикам ДБ-3Ф 5-го гвардейского и 12 ДБ-3Ф 36-го морских торпедоносных и 9 самолетами СБ и Пе-2 40-го бомбардировочного авиаполков Черноморского флота. Удар был нанесен без потерь.
                Председатель Абинского райисполкома А.Ф. Мещеряков сообщал в докладной записке:
    «…Станицу Абинскую гитлеровцы бомбили 16 и 17 августа: центр станицы разбит, вокзал разбит и ряд других улиц, большое количество жертв…
    …Я выехал из станицы Абинской 17 августа в 11 часов, тогда как станица Абинская обстреливалась миномётным огнём и в 2 часа ст. Абинскую занял немец…».
    А курсанты заняли оборону на выходе из станицы, без взаимодействия с танками, и вступили в бой.

#528 23.03.2017 07:51:20

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

17 августа решением Военного Совета Северо-Кавказского фронта создан              Новороссийский оборонительный район (НОР) в составе 77-й стрелковой дивизии, командир полковник И.Г. Торопцев, 103-й курсантской стрелковой бригады,  командир полковник Гадалин, сформированной из курсантов военных училищ Северного Кавказа, 126-й отдельного танкового батальона, командир майор П.И. Решетин, 216-я стрелковой дивизии, командир генерал-майор А.М. Пламеневский, переданной из состава 56-й армии, 83-й морской стрелковой бригады, командир полковник В.А. Вруцкий, 1-й сводной бригады морской пехоты, частей Азовской военной флотилии, Темрюкской, Керченской, Новороссийской военно-морских баз, сводной Морской авиационной группы (МАГ НОР) в составе 237-й авиадивизии 5-й воздушной армии и частей ВВС Черноморского флота, командир П.П. Квадэ. Командование НОР возлагалось на командующего 47-й армией генерал-майора Г.П. Котова, его заместителем по морской части был назначен командующий Азовской флотилией контр-адмирал С.Г. Горшков, членами Военного совета бригадный комиссар И.П. Абрамов, военный комиссар 47-й армии, и полковой комиссар С.С. Прокофьев, военный комиссар Азовской военной флотилии. 
         На 18 августа Новороссийский оборонительный район насчитывал около 15 тысяч бойцов сухопутных частей и бригад морской пехоты. Береговая артиллерия к началу боевых действий насчитывала 87 стволов орудий калибром от 45 мм до 152 мм. Корабельные силы НОР состояли из двух ( трех ? ) канонерских лодок, 26 кораблей охраны водного района, 17 торпедных катеров и других плавсредств. Морская авиагруппа располагала 112 самолетами, базировавшимися на аэродромы Гайдук, Мысхако и Геленджик.  С воздуха Новороссийск оборонял базовый район ПВО, включавший 682-й истребительный авиаполк, 84 зенитных орудия и около 50 зенитных пулеметов.
    Надо отметить, что Новороссийской военно-морской базе подчинялось соединение ОВР, в состав которого входили 4-й дивизион малых охотников (17 единиц), 3-й дивизион сторожевых катеров (8 единиц), 6-й дивизион катерных тральщиков (16 единиц), один буксир «Кабардинец» и охрана рейдов. Все дивизионы и охрана рейдов базировались в Новороссийске, а позднее перешли в Геленджик. Командовал соединением капитан 3  ранга П. П. Давыдов, начальником политотдела был капитан 2 ранга К. Ф. Сорокин, начальником штаба — капитан 3 ранга М. А. Лепакин, а с 10 октября 1942 года — капитан-лейтенант А. А. Станский.
        216-я стрелковая дивизия понесла потери в боях. При передаче её в составе 56-й армии были оставлены учебный батальон, заградотряд, один батальон 647-го стрелкового полка, две батареи, а группой генерала Петраковского были задержаны комендантская рота, спецподразделения и тылы дивизии.
        Основной оборонительный рубеж НОР проходил от Анапы по дуге на расстоянии 25 – 35 км от Новороссийска на протяженности 135 км, тыловой рубеж - по перевалу Волчьи Ворота – х. Семигорье протяжённостью 47 км. На нём к началу боев за Новороссийск было оборудовано только 20% оборонительных сооружений.
                Были объединены не только командование, но и штабы морских и сухопутных соединений. Член Военного совета Северо-Кавказского фронта адмирал И. С. Исаков приказал:
                «...Штаб контр-адмирала т. Горшкова считать морской частью штаба НОР. Начштаба АВФ — считать замначштаба НОР по морской части...».
                Были введены должности заместителей начальников оперативного и разведывательного отделов штаба НОР по морской части.

#529 27.03.2017 12:26:28

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Получив приказ командования об образовании Новороссийского оборонительного района, генерал-майор Г.П. Котов, ставший командующим НОР, в 18 часов 30 минут отдал приказ, начинающийся словами:
«1. Оборонительные работы закончить 18 августа…»
И заканчивался: 
«…биться до последнего, не допуская прорыва противника к Новороссийску.
Командующий 47-й армией генерал-майор Котов».
    Почему-то этот, в общем-то, стандартный приказ, вызывает неприязнь исследователей обороны Новороссийска. Вот один такой комментарий:
        «Другими словами, на завершение создания оборонительных рубежей отводился единственный день».
    Но не на завершение создания оборонительных рубежей отводился единственный день, а на приведение войск в боевую готовность, что бы встретить враг уже на следующий день, 19 августа.
                В состав НОР не вошли соединения 28-го строительства, переброшенные под Туапсе. Поэтому дальнейшие оборонительные работы на новороссийских рубежах выполнялись только силами войск 47-й армии и военно-морской базы. Многое из намеченного выполнить не успели, так как в планах строительства приоритет отдавался созданию системы противодесантной обороны.
               Но присвоив 15 тысячам человек название 47-я армия, командование возложило на них обязанности армии. То есть изначально полагалось, что один человек должен будет воевать на участке в 10 - 15 метров. Поэтому знаменитое Соболева:
               «Один моряк – это моряк, два моряка – взвод, три моряка – рота... Сколько нас? Четверо? ... Батальон, слушай мою команду: Шагом… арш!»
Полностью относится к обороне Новороссийска! Так оно и было.
      18 августа Ставка ВГК утвердила решение о создании Новороссийского оборонительного района.
Военным Советом Северо-Кавказского фронта принято постановление об эвакуации городов Новороссийск и Туапсе. Оно обязывало крайком ВКП(б) и крайисполком к 25 августа произвести эвакуацию этих городов и с железнодорожного участка всех продовольственных грузов, боеприпасов и ценных грузов. В это времени на линии находилось 1420 вагонов, из них с зерном и мукой – 308 вагонов, с продовольствием – 123 вагона, заводского оборудования – 228 вагонов. В течении 16 - 17 августа кораблями эскадры Черноморского флота эвакуировано из Новороссийска 1850 человек и до 60 т грузов.

#530 27.03.2017 14:22:15

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Откуда: Одесса
Украина Украина
Сообщений: 13465




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник
!!!+


Дорогу осилит идущий

  В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#531 28.03.2017 07:37:24

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Спасибо, господин Анатолий.
Често говоря - не ожидал такого решения. Оченьблагодарен...

#532 28.03.2017 09:57:32

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Откуда: Одесса
Украина Украина
Сообщений: 13465




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

господа в Канаде
..а мы тут...а написано Вами или другой источник..подробно..и передает тот дух.

Отредактированно Анатолий (28.03.2017 09:57:53)


Дорогу осилит идущий

  В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#533 29.03.2017 07:48:43

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Малочисленные войска 47-й армии к 18 августа занимали и спешно укрепляли оборону на широком фронте:
    1.  216-я стр. дивизия. Занимала оборону, шириною до 20 км, на рубеже Эриванская, Шапсугская, Семенцовский, имея основные силы в районе Шапсугская;
    2.  103-я курсантская стрелковая бригада и 126-й отдельный танковый батальон (30 танков Т-26). На фронте шириною до 50-ти километров занимали оборону: двумя батальонами Крымскую; одной ротой - Троицкую, одним батальоном - Киевское и Варениковскую; одна рота была выдвинута в боевое охранение в Абинскую.
    126-й отдельный танковый батальон: одна рота была разбита под Абинской, две других - зарыты в землю и использована в качестве неподвижных огневых точек в обороне Крымской;
    3. 83-я Морская стрелковая бригада. В первой половине августа бригада была в обороне побережья Черного моря от Анапы до Новороссийска и тогда же была сменена частями Новороссийской военно-морской базой. Есть данные, что к исходу 19 августа бригада еще была в движении в свой район обороны, куда вышла 21-го августа. Сохранилась запись, что к 5.00 27 августа бригада еще находилась в своем районе обороны: одна рота - в районе Львовский, одна рота - северная окраина Киевское, им. К. Маркса; одна рота Кесслерово; две роты - в Киевское; в хутор Запорожский было выдвинуто боевое охранение;
    4.  Сводная бригада морской пехоты (14-й, 142-й и 322-й отд. батальоны морской пехоты) занимала на Неберджаевском направлении оборону на рубеже с. Липки, Грушевая щель, хут. Долгий;
    5.  77-я стр. дивизия основными силами занимала оборону в районе Верхне-Баканский, пер. Волчьи Ворота, Гайдук; подразделения силою до стрелкового взвода, усиленного отдельными орудиями были выдвинуты на пер. Кабардинский и Неберджаевский;
    6.  144-й и 305-й отд. батальоны морской пехоты и 40-й артиллерийский дивизион Азовской военной флотилии занимали оборону по р. Калабатка на участке «Красный Октябрь», Калабатка, имея боевое охранение в Анастасиевской;
    7.  Новороссийская военно-морская база занимала обороной побережье Черного моря от Анапы до Фальшивого Геленджика;
    8.  Керченская военно-морская база занимала обороной побережье Таманского полуострова.

#534 31.03.2017 07:44:10

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

23 августа летчики 5-го гвардейского минно-торпедного полка под командованием
командира полка полковника Н.А. Токарева  дважды бомбили станицу Неберджаевскую. На боевом курсе был подбит самолет командира полка и ранен Н.А. Токарев. Штурман майор А. Толмачев посадил горящую машину на одно колесо на аэродроме Мысхако. Был подбит самолет командира звена капитана Бесова, сам он ранен в обе ноги, штурман капитан Крыхтин - в ногу. Истекая кровью, Бесов посадил самолет на аэродром в Геленджике.
        Летчики 628-го истребительного авиаполка пять раз вылетали на штурмовку вражеских войск в районе станицы Неберджаевской. Во время последнего вылета самолет мл. лейтенанта Т.И. Шуваева был подбит. Летчик направил горящий самолет на зенитную батарею врага. Его ведомый летчик Д.М. Саратов писал в боевом донесении:
      "Во время штурмовки противника я был у младшего лейтенанта Шуваева ведомым и видел, как во время последнего пике с правой стороны капота мотора его самолета появилось пламя.  Мне также хорошо было видно, что самолет Шуваева до последнего момента был управляем... Т.И. Шуваев расстреливал из своего оружия  разбегавшихся в панике вражеских солдат и офицеров и врезался в месторасположение зенитной батареи врага, которая находилась в 500 метрах севернее окраины  станицы Неберджаевской".
        Младший лейтенант Т.И. Шуваев был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени и был навечно зачислен в списки личного состава полка.
        К вечеру нашими войсками были полностью оставлены станицы Неберджаевская и Нижне-Баканская. Немцы приблизились к городу с северо-востока на выстрел из тяжелых полевых орудий. На улицах Новороссийска разорвались первые снаряды. За этот день в городе легло 25 снарядов, повреждено несколько жилых домов, погибло четыре человека.
        Военным Советом Северо-Кавказского фронта принимается решение об экстренной эвакуации грузов из Новороссийска. Необходимо было вывести около  31 тыс. тонн грузов,  не считая нефтепродуктов. Это было возложено на городской комитет обороны.
                К 23 августа штаб, тыловые части и 6 оставшихся танков 126-го отдельного танкового батальона отошли и заняли оборону в районе станицы Липки в 25 км севернее Новороссийска. Танки использовались как неподвижные огневые точки.
    23 августа немецкие войска захватили Молдаванское и Горно-Веселый, но дальше продвинуться не смогли. К ночи румынские войска захватили Темрюк. Части Темрюкской военно-морской базы в течение суток вели уличные бои. В упорных боях только за этот день румынские войска потеряли до 1500 солдат и офицеров. В ночь на 24 августа давлением превосходящих сил противника советские войска оставили город.
                В ночь на 24 августа командование НОР отдало приказ: 77-й стрелковой дивизии, без двух батальонов, 83-й ОБМП, 14-й ОБМП ударом с северо-запада и юго-востока на Неберджаевская – Нижне-Баканская уничтожить противника и к исходу 24 августа овладеть Неберджаевская – Нижне-Баканская».
       
    В этот день созданы два оборонительных района Туапсинский, командир - командир Туапсинской военно-морской базы контр-адмирал Г.В. Жуков, и Пшадский, идущий вдоль трассы Новороссийск - Туапсе.
                В сводке по нашим войсками сообщалось:
               «…47 армия в течение дня 23.8 вела сдерживающие бои и производила частичную перегруппировку сил. 103 сбр и части 77сд под давлением противника оставили Неберджаевская, Нижнебаканская. Части морской пехоты к исходу 23.8 вели бои с противником непосредственно у восточной окраины Темрюк…»
               В германской разведсводке № 35/42 от 24 августа сообщалось:
«...По последним сообщениям, вчера во второй половине дня наши войска атаковали Темрюк и продвинулись на 4 километра в северо-западном направлении за Курчанскую... В только что полученных донесениях говорится, что в настоящее время 77-я горнострелковая дивизия также отходит из Ахтанисовской и займет рубеж Крымская, Курчанская. По сообщениям румынских войск на Таманском полуострове еще должны находиться: 14-й батальон морской пехоты в Тамани, 3-я рота 1-го батальона морской пехоты — в Темрюке... Появляющиеся во многих местах облака дыма указывают на планомерное разрушение всех важных с военной точки зрения объектов...»

#535 03.04.2017 08:03:50

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

1

24 августа немцы заняли гору Долгую, установив на ней орудия, начали обстрел города и порта. В верховьях Цемесской долины появились группы немецких автоматчиков. К утру отряды моряков НВМБ и партизан выбили гитлеровцев.
         Несмотря на сильный норд-ост летчики 5-го гвардейского, 36-го минно-торпедного и 40-го бомбардировочного авиаполков нанесли совместные удары по району станицы Неберджаевской, сделав по четыре вылета, последний - ночью. Погиб один самолет. Воздушный стрелок сержант Н. Панов из экипажа В. Минакова, 36-й МТАП, сбил один истребитель противника Ме-110.
         При попытке взлета в норд-ост с аэродрома в Гайдуке разбился самолет УТ-1б 46-го авиаполка, летчик А.И. Каличев. Вылет полка на задание был отменен.
         322-й батальон морской пехоты, командир майор Ф.И. Шитов, начальник штаба старший лейтенант А.О. Савицкий, получил приказ закрепиться за горным перевалом по дороге Новороссийск - Неберджаевская, занять высоту 503,5 и не пропустить фашистов в Новороссийск. Рота ПВО, которой командовал В.Г. Миловатский, и химвзвод младшего лейтенанта Ткаченко получил приказ двигаться к местечку Липки и около памятника казакам создать оборонительные позиции. Здесь они встретили батарею 76-мм орудий, под командованием капитана, которые защищали перевал от прохода вражеских танков. Позднее подошел весь батальон, который начал атаки высоты 503,5, названную моряками гора Лысая, занятую фашистами. Взвод В.Г. Миловатского закрепился на высоте 467,2. С тяжелыми потерями батальон высоту занял и держал оборону трое суток.
        С 24 августа фашисты стали проводить усиленную бомбёжку Анапы, совершая налёты группами по 30 – 40 самолётов, появление которых шло через 40-50 минут. По предложению командования 47-я армии местные власти должны были организовать эвакуацию гражданского населения из города. Из-за отсутствия транспорта эвакуация была сорвана.
        Главным механиком цементного завода "Пролетарий" В.М. Егоровым, начальником ремонтно-строительного цеха В.М. Шалаевым, начальником электроцеха П.А. Ворониным и начальником техотдела А.Н. Грачьяном составлен акт, которым удостоверяли, что "в результате вражеских  бомбежек с воздуха со 2 ноября 1941 г. по 19 августа 1942 г. цементный завод "Пролетарий" в составе двух самостоятельных отделений полностью разрушен, общий размер ущерба составляет 38,5 миллионов рублей".
        В 17 часов командование Новороссийского оборонительного района приказало оставить Темрюк. С 20 часов части организованно стали выходить на Красную стрелку и Пересыпь. Последние подразделения ушли из города 24 августа в 1 час 40 минут, взорвав мост и уничтожив переправу через реку Кубань и Казачий Ерик, заминировав порт. В боях за Темрюк немецко-фашистские войска потеряли более 1500 человек убитыми.
               В этот день принято постановление крайкома ВКП(б) о сокращении выдачи в два раза нормы хлеба по городам и районам края. С 28 августа по карточкам стали выдавать в день 400 г, вместо 800 г, 300 г вместо 600 г и 200 г вместо 400 г. Прежняя норма в 400 г сохранили только для детей. Были введены нормы для эвакуированного населения: взрослым 200 г, детям 400 г хлеба в день.
               На 08 ч 00 мин 25 августа 1942 г. сводка сообщала:
«…47 армия. 144-й и 305-й отдельные батальоны морской пехоты под давлением противника численностью до 2 тыс.чел. с 9 танками, в ночь на 24.8 оставили Темрюк и отошли в западном направлении. Мост через реку Кубань в Темрюк был подожжен. 83 мсбр, отразив атаку противника из района Молдаванское на Русское, вела бой на рубеже Русское, Горищный. Сводная стрелковая бригада занимала район Благодарный, Запорожский. Положение частей 103сбр уточняется. Бригада имеет потери в личном составе 60%...»
    Генерал  Гальдер записал в дневнике:
«24 августа 1942 года, 429-й день войны
Обстановка на фронте. У 17-й армии небольшие изменения; местные успехи под Новороссийском…»

#536 05.04.2017 07:58:26

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

25 августа был назначен днём немецкого командования, когда оно овладеет Новороссийском. Но этого не произошло. Наши воины упорно сопротивлялись и наносили удары.
    77-я стрелковая дивизия нанесла контрудар по противнику под
Неберджаем и захватила ряд господствующих высот, станицы Неберджаевскую и Аманат. Бронепоезда поддержали контрудар. По Неберджаевской нанесли бомбовый удар 6 самолетов 36-го МТАП. Их прикрывали 9 истребителей И-16 с аэродрома Мысхако.
    В результате этого контрнаступления гитлеровцы, проникшие в Цемесскую долину, были отброшены.
    С группой офицеров управления и штаба армии генерал Г.П. Котов и член Военного Совета бригадный комиссар И.П. Абрамов выехали в район Неберджаевской. Находясь вместе с командующим в 105-м полку 77-й стрелковой дивизии, погиб член Военного Совета 47-й армии бригадный комиссар И.П. Абрамов.
    Немцы вынуждены были яростно сопротивляться, подтягивая в район боев части из резерва. Подбросив свежие силы, немцы вынудили наши части оставить Неберджаевскую, но высоты южнее станицы и станция Аманат остались в наших руках. В этих боях наши части понесли тяжелые потери.
                На 08 ч 00 мин 26 августа 1942 г. сводка сообщала:
«…47 армия с утра 25.8 частью сил перешла в контрнаступление с целью уничтожения противника в районах Неберджаевская и Ниж.Баканская. 77 сд и 14 отдельный батальон морской пехоты к 17.00 25.8 овладели выс.352,0, выс.337,1 (10 км северо-восточнее Новороссийска). Бои шли на южной окраине Неберджаевская. 83 мсбр овладела Добровольческий (15 км западнее Крымская). Бои шли восточнее этого пункта. На Таманском направлении противник занял Замостье (1 км севернее Темрюк) и наступал на Голубицкая (6 км северо-западнее Темрюк). Положение частей на этом направлении уточняется…»
    Противник начал поспешно перебрасывать из-под Туапсе 125-ю пехотную дивизию 57-го танкового корпуса в район станицы Крымская. Авиация противника совершала налеты на железнодорожной станции Тоннельная. Отражая удары противника 1-я батарея 253-го зенитно-артиллерийского полка под командованием капитана Казычева уничтожила три вражеских самолета и сохранила объект. С началом уличных боев в Новороссийске батарея прикрывала наши войска от ударов с воздуха и уничтожала противника на земле. В течение четырех суток непрерывных боев батарейцы уничтожили четыре самолета, станковый пулемет и до взвода пехоты.
        36-й МТАП выполнил два налета: один - на станицу Нижне-Баканскую, второй - Неберджаевскую. Самолеты водил командир эскадрильи Н.А. Балин. Прикрытие бомбардировщиков выполняли самолеты Як-1 с аэродрома в Геленджике.
        Командование Керченской военно-морской базы создало на Таманском полуострове три боевых участка: северный, южный и восточный. Остатки 144-го и 305-го батальонов морской пехоты, отошедшие к станице Старотитаровская, были сведены в один 144-й батальон. Азовский батальон под командованием Ц.Л. Куникова был пополнен моряками с погибших кораблей Азовской флотилии, получил номер 305-й и занял оборону на участке Пересыпь, Варениковская, колхоз "Красная Стрелка". С моря его поддерживал монитор "Железняков".
        322-й батальон морской пехоты получил приказ передать свои позиции на горе Лысой 14-му батальону морской пехоты, командир майор А. Хлябич.
    Крайком ВКП(б) принял постановление по вопросам эвакуации Новороссийска и Туапсе. Из Новороссийска эвакуировались заводы: вагоноремонтный, «Красный двигатель», шиферный, «Пролетарий», «Октябрь»; оборудование элеватора, холодильника и молзавода (молокозавода).
                Эвакуация Новороссийска проводилась медленно. В результате бомбардировок на железнодорожных путях города сгорела около 250 груженых вагонов, были уничтожены почти все запасы жидкого топлива. Третий секретарь крайкома ВКП(б) В.А. Родионов сообщал:
              «...Можно сказать положение тяжёлое. Суда, отправленные в Поти, Сухуми, Батуми, возвращаются очень медленно…»
        Начальнику Азово-Черноморского пароходства поручалось ускорить возврат судов в Новороссийск и Туапсе, а горисполкомам – помочь рабочей силой на разгрузочно-погрузочных работах.

#537 07.04.2017 07:49:29

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

27 августа Военный совет НОР принял решение разделить Новороссийский оборонительный район на семь секторов.  Первый сектор от Фальшивого Геленджика до Абинска обороняла 216-я стрелковая дивизия, командир сектора - командир дивизии генерал-майор А.М. Пламеневский. Второй сектор - из района  Мефодиевского поселка в направлении станицы Крымской обороняла 1-я бригады морской пехоты в составе 14-го, 142-го и 322-го батальонов морской пехоты, при поддержке 25-го корпусного артиллерийского полка и двух артиллерийских батарей. Командовал сектором командир бригады подполковник Д.В. Гордеев. Третий сектор шел от Борисовки, через Красномедведовскую (Раевскую), Молдаванскую на Крымскую. Обороняли его 77-я стрелковая дивизия и 547-й артиллерийский полк РГК. Командир сектора - командир дивизии полковник И.Г. Торопцев. Четвертый сектор шел от Красномедведовской на Адагум. Обороняла его 83-я морская стрелковая бригада с приданной ей 45-мм артиллерийской батареей.  Командовал сектором командир бригады полковник В.А. Вруцкий. Пятый сектор находился от Красномедведовской на Суворово-Черкасский и далее по руслу реки Старая Кубань.  Его оборонял 144-й отдельный батальон морской пехоты капитан-лейтенанта А.И. Вострикова и две батареи 40-го отдельного подвижного артидивизиона, командир - капитан А.Г. Кривошеев. Командовал сектором подполковник И.Б. Яблонский. Шестой сектор шел по побережью Черного моря от Фальшивого Геленджика до станицы Благовещенской и оборонялся частями  Новороссийской военно-морской базы под командованием капитана 1 ранга  Н.Г. Холостякова. Седьмой сектор включал Таманский полуостров, оборонявшийся частями Керченской военно-морской базы с 305-м батальоном  морской пехоты, командир майор Ц.Л. Куников, и двумя батареями 40-го отдельного подвижного артдивизиона, командир сектора - контр-адмирал П.А. Трайнин.
                 Примерно 04 часа 25 минут противник в районе Коса Чушка высадил десант численностью около 40 человек. Керченской военно-морской базой приняты меры к уничтожению этого десанта.
        При бомбардировке позиций 77-й стрелковой дивизии в районе хутора Липки 3-я батарея 243-го зенитно-артиллерийского полка в течение трех суток сбили пять самолетов противника. За проявленный героизм и мужество удостоены высоких правительственных наград воины-зенитчики Новиков, Лукомский, Шаткивский, Хромешкин, Кац, Кулаев и другие.
        Начальник НОР генерал-майор Г.П. Котов докладывал командованию фронта:
      "…Наша авиация работает отлично. Все мои задачи выполняет с большой эффективностью.  По самому скромному подсчету за последние дни уничтожено не менее тысячи немцев, несколько десятков автомашин с войсками, до десятка танков и самоходок, две батареи, сбито в воздухе не менее 15 самолетов противника. Своих потерь нет…"
        Командующий Северо-Кавказским фронтом Маршал Советского Союза С.М. Буденный объявил благодарность летчикам Черноморского флота. 
        Во второй половине дня семь самолетов 36-го МТАП под командованием Балина произвели налет на станицу Неберджаевскую.
        322-й батальон морской пехоты вошел в состав 255-й бригады морской пехоты, командир подполковник Д.М. Гордеев, комиссар М.К. Видов, был отведен в район Грушевой балки на отдых и нес охранение на отведенном участке. В дальнейшем батальон участия в активных боевых действиях не принимал, а в начале сентября  был переведен в район Крымска.
                 В этот же день командование 17-й немецкой армии доносило в Берлин, что оборона советских войск в районе Новороссийска становится планомернее и возобновились сильные контрудары против передовых отрядов армии.
                 В ночь на 28 августа на эсминце "Сообразительный" из Поти в Новороссийск доставлено маршевое пополнение - моряки-добровольцы гарнизона Потийской ВМБ.
(
На 08 ч 00 мин 28 августа 1942 г. сводка сообщала:
«… 47 армия частью сил продолжала вести наступательные бои с целью уничтожения противника в районах Неберджаевская, Ниж.Баканская, одновременно отражала атаки противника силою до пехотной дивизии с танками на участке Киевская. Русская, Ниж.Греческая. 77сд частью сил с 323-м батальоном морской пехоты к 14.00 27.8 овладела высотами 503,5, 467,2, окружила Амант и продолжала медленно продвигаться вперед. 83мсбр, после неоднократных контратак, к утру 27.8 вновь овладела Запорожский, Мелиховский. Попытка противника прорвать нашу оборону в районе Русская была отбита с большими для него потерями. В районе Пересыпь все попытки противника проникнуть на Таманский полуостров были отражены. В районе мыс Тузла попытки противника переправиться на Тамань нашими частями были отбиты, при этом уничтожено 10 его катеров…»
ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481ж. Л.286-296. Подлинник

Разведывательная сводка германских войск № 36/42 от 28.8.1942:
«...После того как части румынской 3-й армии в ходе ожесточенных уличных боев захватили город Темрюк, они продвигались до устья Присыпской, не встречая особого сопротивления противника. Под поселком Троицкое две румынские дивизии переправились на левый берег Кубани, чтобы установить связь с немецкими войсками, находящимися в Крымской и южнее... Особенно большое скопление мелких и средних кораблей и катеров, стоящих на якоре, замечено у мыса Пеклы... По-видимому, с наступлением темноты последует попытка провода кораблей, еще находящихся в Азовском море, через Керченский пролив».

#538 08.04.2017 22:01:36

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Хотелось бы уточнить такой момент.
По 40 подвижному артдивизиону указывается в работе Свердлова "На море Азовском",что в его состав входили три батареи- 3-122мм гаубицы. 4 и 3 -76мм орудия.то есть три батареи.А здесь указано про четыре.
интересно.с чем это связано?

#539 09.04.2017 06:35:01

corvin13
Участник форума
Сообщений: 71




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

sezin написал:

#1150830
По 40 подвижному артдивизиону

подробности тут
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?pid=456714

40-й подвижной артиллерийский дивизион
724                                152                              4                     Люстдорф
726                                122                              4                     Крыжановка
36                                    76                              3                      Дофиновка
37                                  122                              3                      Анчекрак
38                                  122                              3                      Люстдорф
65                                    45                              4                      Анчекрак

724,726 береговые артиллерийские батареи и 65 артиллерийская батарея входившие в состав Дунайской флотилии переданы ЧФ  23.7.1941 г.

Приказом НКВМФ от 20.11.1941  40 ПАД передан в состав АзВФ, в составе батарей № 36 (4х76 мм) и 728 (4х76 мм) вновь сформированной, при этом батареи 37 и 38 расформированы.
Циркуляром НГШ ВМФ от 24.11.1941 40 ОПАД в составе батарей № 36 (4х76 мм) и 728 (4х76 мм) и 726 (4х122 мм) включены в сформированный Сектор БО АзВФ
Циркуляром НГШ ВМФ от 20.12.1941 в состав 40 ОПАД включена 108 пулеметная рота ( 5-ти взводного состава)

#540 09.04.2017 09:50:08

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Спасибо,но в 42м году он был куда более "худым".Вот меня и интересовало состояние на конец августа 42 года.

ПС.Покопался по ссылке, выплыла 507 батарея.
Спасибо,теперь стало яснее

Отредактированно sezin (09.04.2017 10:22:18)

#541 10.04.2017 07:46:27

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Закончилось усиление правого фланга 73-й немецкой пехотной дивизии 419-м и 421-м полками 125-й пехотной дивизии.
    28  августа 213-й (73 пд) и 419-й (125 пд) немецкие полки при поддержке 249-й бригады штурмовых орудий пошли в атаку через гористую местность северо-западнее Нижне-Баканской и перерезали дорогу Нижне-Баканская — Греческое. К вечеру они вышли к Добровольческому. Морские пехотинцы 83-й бригады не смогли сдержать врага и к концу дня оставили населенные пункты Русское, Киевское, Прохладный.
    Командующий НОР Г.П. Котов отдал приказ о формировании 1-й Отдельной Морской бригады в составе 14-го, 142-го и 322-го батальонов морской пехоты, и 2-й Отдельной Морской бригады в составе 15-го и 16-го батальонов морской пехоты и формируемого батальона. Командирами этих бригад назначены подполковники Д.В. Городеев и Ивакин. И принял ряд дополнительных мер по усилению обороны, определил порядок и сроки занятия войсками намеченных рубежей. Так, 103-й стрелковой бригаде было приказано занять оборону в районе горы Острой, населенного пункта Верхнебаканской, Волчьих Ворот, 2-й бригаде морской пехоты, только что сформированной из 15-го и 16-го батальонов морской пехоты, — северо-восточнее города, в районе селения Липки, Мордаковой щели, горы Колдун. Срок общей готовности к обороне — 30 августа.
               Самолетами 46-го авиаполка наносились удары по врагу в районах Гостагаевской и Неберджаевской. При штурмовке погиб летчик В.И. Сацук.
               На 08 ч 00 мин 29 августа 1942 г. сводка сообщала:
«…47 армия в течение дня 28.8 вела ожесточенные оборонительные бои с противником в районах Ниж. Греческий, Красный, Киевское. Противник в 04.25 27.8 в районе Коса Чушка высадил десант численностью около 40 человек. Приняты меры к уничтожению этого десанта...»

#542 12.04.2017 07:56:37

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

29 августа вражеские войска продолжали наступление. 125-я пехотная дивизия             наносила удар на Новороссийск через станицу Натухаевскую, 73-я пехотная дивизия – в направлении поселка Верхне-Баканский, а 9-я пехотная дивизия из района Неберджая на Мефодиевский поселок.
        Атаки 9-й немецкой дивизии были отражены 1-й сводной бригадой морской пехоты, такое название получило соединение трех морских батальонов 14-го, 142-го и 322-го, при поддержке войск 77-й дивизии. Наступление 73-й немецкой дивизии так же успеха не имело. С 29 по 31 августа она продвинулась на глубину от 3 до 5 км. Успешно проходило наступление 125-й немецкой дивизии против ослабленных частей 83-й бригады морской пехоты.
    29 и 30 августа 144-й и 305-й батальоны морской пехоты и 40-й артиллерийский дивизион вели ожесточенные бои с наступающими гитлеровцами, к исходу 30 августа вынуждены были оставить Варениковскую и отойти в Гастагаевскую. После занятия Варениковской румынская конница двумя полками мотопехоты и одним кавалерийским полком развила наступление на Анапу.
    103-я курсантская бригада продолжила воевать с 73-й немецкой пехотной дивизии и с танками (самоходными установками). Бригада в течение трех дней отбивала атаки немцев. 31 августа танкам противника удалось прорвать фронт бригады в направлении перевала Волчьи Ворота и вынудить её к отходу на этот перевал.
    29 августа в Новороссийске постановлением городского комитета обороны была объявлена мобилизация взрослого гражданского населения на выполнение общественных работ. При себе было необходимо иметь кирку, лопату, постельные принадлежности, продукты на два дня.
        В ту же ночь командующий НОР приказал командиру и военкому 103-й курсантской бригады к 05.00 часам всю артиллерию и противотанковые ружья расставить в районе Верхнебаканской, на дорогах и перевале Волчьи ворота, прикрывавших непосредственной вход в Новороссийск.
«…Все дзоты в полосе обороны занять противотанковыми пушками, ПТР и бойцами с винтовками. Дороги заминировать, мосты уничтожить, горные проходы и узость дорого завалить. К 5.00 30 августа 1942 года бойцов пополнения и дополнительно присылаемых 400 человек запасного полка влить в подразделения и занять оборону…»
                Приказ был написан от руки…
    В сводке за день говорилось:
    «…47 армия в течение 29.8 левофланговыми частями вела тяжелые бои с численно превосходящим противником, на правом фланге удерживала ранее занимаемые позиции. 83  мсбр, атакованная танками противника, понесла большие потери и в беспорядке отходила в юго-западном направлении. Противник овладел Горновеселый, Кр. Псебеж, Гладковская, Кеслерово, Харлампиев (13 - 17км севернее Верх. Баканская). Отдельные танки противника вышли в район Греко, Майский, Кудако (7км севернее и северо-восточнее Верх. Баканская). В район Верх. Баканская выброшена 103 сбр. 144 отдельный батальон морской пехоты выбрасывается на рубеж Адагу, Аккерманка. В районе Красномедведовская сосредотачивался 8 осмб. Батальон 77 сд к 14.00 29.8 отбил три атаки противника в районе Первомайский. Части морской пехоты под давлением численно превосходящих сил противника оставили Пересыпь (18 км северо-западнее Темрюк). Положение остальных частей армии оставалось без изменений…»
    Работник штаба 47-й армии Охремужко  написал письмо домой:
    «... Давно, я уже потерял счет дням, как не писал. Да это было бы бесполезно - все равно почта не работала. Сегодня случилась оказия - едет человек через Сухум, вот я решил этим воспользоваться. Что сказать о себе - жив, здоров, на войне это все. Вот уже месяц ведем бои за Кубань. Сейчас деремся на острогах главного Кавказского хребта, защищая подступы к г. Н... Город Т... (Темрюк), где я жил в мае и июне, занят противником.
    Сейчас наш КП помещается в горном тоннеле, живем и работаем в вагонах. Теряешь представление о времени суток - в туннеле днем и ночью темно. Вот и сейчас - смотришь в окно и видишь стену (как на Сурамском перевале), бледно мерцает электролампочка. В вагоне сняли перегородку и сделали из двух одно купе.
    Работаю день и ночь, спать некогда, сплю на кулаке. Беспрерывно вы¬зывают к аппаратам Морзе, Бодо, на радиостанцию... Сейчас в вагоне ночь, слышен ритмичный стук Бодо, гудит динамо...»

               А генерал Гальдер записал в дневнике:
«29 августа 1942 года, 434-й день войны.
Обстановка на фронте:
На Кавказе — частичное улучшение позиций, особенно к северу от Новороссийска…»

#543 14.04.2017 07:45:47

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

30 августа. Из воспоминаний П.А. Алякринского, жителя Новороссийска:
«Сегодня немец снарядов пока не кидал, но зато было уже 6 воздушных тревог. Во время одной из них где-то упали три бомбы. От таких гостинцев мы уже успели отвыкнуть… Получена телеграмма с распоряжением сократить хлебный паёк до 200 г. Ничего, проживем. Лишь бы отбить немцев, отстоять город. Завтра всех мобилизуют на оборонительные работы».
    К утру 125-я немецкая пехотная дивизия захватила станицу Натухаевскую, румынские части – Варениковскую. 83-я бригада морской пехоты оказалась в тяжелом положении: ей пришлось отходить в направлении Натухаевской и Красно-Медведовской в очень трудных условиях - по горным дорогам и тропам, под ударами противника с юга и севера, неся тяжелые потери. Поредевшие её части отошли и заняли оборону на восточной окраине станицы Раевской. С рассветом, после артподготовки танки противника начали наступление на станицу. Бой шел весь день.
        Румынские войска захватили станицу Гостагаевскую.
    Батареи  Анапского сектора береговой обороны, комендант сектора подполковник Г.С. Соколовский, открыли огонь по прорвавшимся через станицу Гостагаевскую танкам, самоходным орудиям, мотопехоте, кавалерии противника и, по существу, одни сдерживали его продвижение к морю. Артиллеристы сделали все, что смогли. Орудия, которые нельзя было вывести, подрывались уже окруженные фашистами. На огневых позициях бой доходил до рукопашной. Кавалерийские части  противника при поддержке танков захватили станицы Гостагаевскую и Натухаевскую и перерезали дорогу Натухаевская - Новороссийск.     
    Немецкая авиация нанесла массированные удары по Тоннельной, Борисовке и Гайдуку.
    По приказу командования 47-й армии утром был взорван и залит водой цемзавод «Первомайский» в станице Верхне-Баканская, «почти по всем улицам рвались мины и население покинуло посёлок». В Верхне-Баканском районе так же были взорваны нефтебаза, хлебозавод, электростанция и другие предприятия. 
    К 17.30 30 августа до 200 фашистских автоматчиков (рота) заняли цемзавод на северной окраине станицы Верхнебаканской.  В это же время с севера к станице подошли немецкие самоходными орудия.
                В 22 часа 30 августа был отдан приказ № 70 за подписью начальника штаба НОР Васильева, которым 8-й местный батальон направлялся в распоряжение командира 103-й курсантской бригады. Его предполагалось иметь во втором эшелоне в районе Волчих ворот.
    Командованием Северо-Кавказского фронта была получена директива Ставки:
    «…2.Новороссийскую и Туапсинскую военно-морские базы в существующем
составе оставить в оперативном подчинении Северо-Кавказского фронта.
             3.    Обязать командующего Северо-Кавказского фронта под его личную ответственность принять все меры к тому, чтобы прочно и надежно защищать Новороссийск и ни в коем случае не сдавать город врагу. План мероприятий по обороне Новороссийска доложить в Ставку…»
    Сводка за 30 августа звучала так:
    «…Части армии в течение дня 30.8 вели ожесточенные оборонительные бои с превосходящими силами противника на всем фронте. Противник после упорных боев занял Варениковская, Гостагаевская, клх. Красный Победитель, курорт Семигорье и развивал наступление на Анапу. Подразделения Анапского сектора береговой обороны, совместно с 144 батальоном морской пехоты, отошедшим из района Варениковская, вели бой на рубеже Подлесный, г. Султанская. Части Керченской военно-морской базы вели бой с противником, пытавшимся переправиться на Таманский полуостров в районе Пересыпь, Красная Стрелка, хут. Белого…»

        В районе Сочи фашистским торпедным катером S-102 был торпедирован грузовой т/х "Ян Томп", 1988 брт, капитан А.Г. Алферов, шедший с грузами под эскортом одного тральщика и двух сторожевых катеров из Поти в Новороссийск. Из 42 членов экипажа 5 человек погибли, 4 - тяжело ранены.
        Пароход "Ян Томп" построен в 1903 г. в Великобритании на заводах Армстронга под названием "Neebing" ("Нибинг"). Куплен в 1922 г. академиком А.Н. Крыловым по заказу Российской железнодорожной миссии для перевозки 500 паровозов, строившихся в Швеции на заводе фирмы "Нидквист и Гольм" г. Трольгетан и 500 тендеров - в г. Эскильстун. После перевозки паровозов судно получило имя  "Ян Томп" и вошло в состав Госчапа - Государственного Черноморо-Азовского пароходства. Длина 87 м, ширина 13,0 м, осадка 4,2 м, грузоподъемность 3075 т.

                               Разведсводка немецкой армии от 31.08.1942 г.:
«46-я пехотная дивизия/ разведывательный отдел КП дивизии, 31.8.42
Разведывательная сводка № 37/42
1) Противник
а) Противник на Таманском полуострове:
Больших изменений в размещении сил противника не произошло. 14-й батальон морской пехоты, находившийся до сих пор в Тамани, направлен на фронт под Новороссийск. Коса Тушка занята противником. Наш разведывательный дозор в ночь на 31.8 снова установил там пребывание противника, минирование и установку проволочных заграждений. На Косе Тузла также находится противник.
б) Снова оживленный огонь артиллерии.
    Замечено оживленное передвижение кораблей между Черным морем и Таманской бухтой. Часто замечались корабли, шедшие от мыса Тузла в Тамань. 29.8 два корабля (40 м длиной) пытались прорваться из Тамани в Керченский пролив, они были действенно обстреляны нашей артиллерией. Более крупный вернулся в Тамань, другой лег в дрейф и рано утром 30.8 был подожжен огнем зенитных пушек.
Движение в проливе снова оживилось.
Работа прожекторов, как и прежде, активная.
               Вывод: деятельность противника за последние дни снова оживилась. Коса Тушка снова занята противником.
2) Обстановка на Кавказе.
а) Румынские соединения, форсировав Кубань с севера, взяли Варенниковскую и Гостагаевскую, наступают в направлении Анапы. 28.8 наши войска атакой из Крымской захватили высоты в 5 километрах восточнее Натухаевской…
За командование дивизии Начальник разведывательного отдела подпись: Пински».

Генерал  Гальдер записал в дневнике:
«30 августа 1942 года, 435-й день войны
Обстановка на фронте:
Войска северного крыла группы армий «А» успешно продвигаются на Новороссийск...»

#544 17.04.2017 07:54:34

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

31 августа. Из воспоминаний П.А. Алякринского:
    «…Стрельба шла всю ночь, через каждые 10 минут просыпался. Так же прошёл и день. Снаряды падали в районе Цемдолины и ещё куда-то, то ближе, то дальше. Совсем не умею ориентироваться. Перестал различать выстрел от разрыва. Новость: организовалась столовая при швейной фабрике, такая же, как и при кафе «Интуриста». Накормили меня досыта: и плов со свининой, и солянка со свининой, и манная каша с повидлом из слив, и борщ с хлебом! Я же не ел его с 15 августа. Благодать! Сводки тоже радуют. Не отступаем…»
      Но дело было не в сводках. Наши войска отступали.
На рассвете 83-я морская бригада, во избежание окружения, оставила станицу Раевская. 1-й батальон занял оборону на северо-западных скатах лесных высот между селами Васильевка и Борисовка, оседлав дороги Глебовка - Новороссийск и Глебовка - Борисовка, 2-й батальон - в районе Глебовки. Левее Глебовки держал оборону 144-й батальон морской пехоты, командир капитан-лейтенант И.И. Востриков.
    Враг нанес удар по району Варениковская, Адагум, который оборонял только 144-й отдельный батальон морской пехоты. Под давлением немецко-фашистских войск и он вынужден был отойти.
    Это направление вызывало особое беспокойство потому, что оно практически не имело оборонительных сооружений, если не считать небольшого количества пулеметных точек, располагавшихся на значительном удалении друг от друга. Учитывая это, морское командование НОР для усиления обороны города на западных подступах сосредоточило здесь часть сил 142-го отдельного батальона морской пехоты, отряды, сформированные из моряков тыла базы и личного состава 2-й бригады торпедных катеров, 46-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона. Таким образом, с запада и северо-запада город защищали моряки, значительную часть их составляли азовцы.
    103-я курсантская бригада начала отступление от станицы Верхе-Баканскай к перевалу Волчьи ворота.
    Для обороны с воздуха единственного, располагавшегося в непосредственной близости от Новороссийска аэродрома на Мысхако была создана отдельная зенитная артиллерийская группа из пяти зенитных батарей. Кроме того, на нее возлагалась задача бороться с танками противника, а при необходимости — и с его войсками.
    Утром 31 августа последовало приказание начальника штаба армии взорвать туннель. Вскоре последовал взрыв - в туннеле раздался глухой раскат взрыва, задрожала земля, взрывная волна выбросила камни, которые срезали кусты и молодые деревья метров на 50 от входа в туннель. Выполнив поручение, командование отправилось на КП армии на 9-й километр.
    Новый командный пункт был расположен к югу от города на территории молодежного дома отдыха. Здесь, на 15-20 метров ниже шоссе, между шоссе и берегом бухты, на сравнительно небольшой площадке, стоял жилой корпус, подсобные постройки, кухня и столовая. Вот отсюда, со стороны санатория, в гору под шоссе и был врезан морской, флагманский командный пункт. Представлял он длинный туннель, по обе стороны которого были вырыты небольшие помещения (комнаты), напоминающие каюты на пароходе. Было сделано и несколько отсеков, где были более просторные «каюты». Основной недостаток - отсутствие вентиляции. Выход же из туннеля обращен был на запад, то есть с 3 сентября находился уже под обстрелом артиллерии противника.
       Части 5-й и 9-й румынских кавалерийских дивизий, преодолев сопротивление 14-го и 140-го батальонов морской пехоты и 40-го артиллерийского дивизиона, после ожесточенных боев вышли к побережью Черного моря двумя полками мотопехоты и одним кавалерийским полком. После этого пробившийся далеко на запад 213-й гренадерский полк был направлен в обход на запад, минуя Верхне-Баканскую, чтобы наступать на юго-восток к Новороссийску. Для этого полк пошел узкими ущельями севернее линии железной дороги и скрылся в густых лесах. С напряжением дивизия ждала исхода этого дела, и тут вдруг во второй половине дня в наушниках радиостанции раздался голос командира полка подполковника Марбаха: «Море! Вижу море!» 213-му полку удалось захватить высоты севернее Верхне-Баканской и находящийся в долине населенный пункт. С этих высот было видно Черное море. Таким образом, противнику, оборонявшемуся перед дивизией, был отрезан путь отхода в Новороссийск, и он вынужден был по ущельям отступать в южном направлении. Так 213-й полк создал условия для дальнейшего наступления на Новороссийск.
     Противником были захвачены город Анапа, станицы Анапская и Су-Псех. Береговая батарея № 534 была уничтожена, а № 464 вела бой в окружении. У батарей № 535 и № 535-А боезапас был на исходе. Вечером артиллеристы № 464-й стационарной батареи береговой обороны, командир лейтенант И. Белохвостиков, расположенной в 10 км от Анапы, взорвали орудия, а сами отошли к станице Благовещенской, поступив в подчинении к контр-адмиралу П.А. Трайнину, старшему начальнику в районе Тамани. Моряки, оборонявшие Анапу, контратаками сдерживали продвижение противника и отходили на оборонительные рубежи в районе озера Абрау.
   
    В этот же день у Гитлера состоялось совещание с участием генерал-фельдмаршала           Листа, командующего группой армий "А". Среди прочего, было решено быстрейшим образом перебросить 3-ю румынскую горно-пехотную дивизию и использовать ее для наступления от Новороссийска вдоль побережья.
                 Генерал Гальдер записал в дневнике:
«31 августа 1942 года, 436-й день войны
Обстановка на фронте:
В группе армий «А» успешное продвижение войск под Анапой и Новороссийском…»

#545 20.04.2017 07:59:22

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Враг занял Анапу, Анапскую, Су-Псех, Раевскую, о чем донес в 21 ч 31 августа комендант Анапского укрепленного сектора подполковник Г.С. Соколовский. Береговая батарея № 534 была уничтожена, а батарея № 464 вела бой в окружении. У батарей № 535 и 535-А боезапас был на исходе. Немногочисленные разрозненные подразделения сектора отошли к Сукко. Большие потери в боях понесли 83-я морская стрелковая бригада, 144-й и 305-й отдельные батальоны морской пехоты. 83-я бригада отошла на рубеж Глебовна, Васильевка, Борисовка. К вечеру 1 сентября вражеские части заняли населенный пункт Большой, находившийся всего лишь в нескольких километрах от города. Седьмой сектор НОР, который обороняли части Керченской военно-морской базы, оказался отрезанным от основных сил.
(  С.Г. Горшков " На южном приморском фланге " М. Воениздат 1989 г. стр. 152 - 153 )
Директивой № 170596 Ставки Верховного Главнокомандования войска Северо-Кавказского фронта в составе 12-й, 18-й, 56-й и 47-й армий, 5-й воздушной армии и 4-го кавалерийского корпуса были преобразованы в Черноморскую группу войск и вошли в состав Закавказского фронта. Командующим группой войск был назначен генерал-полковник Я.Т. Черевиченко, членами Военного Совета группы - Л.Р. Корниец и Л.М. Каганович, начальником штаба - А.И. Антонов. Черноморский флот был оперативно подчинен командующему Закавказским фронтом. На Черноморскую группу войск возлагалась оборона на фронте протяженностью 255 км от села Тубы Нефтегорского района до Новороссийска.
          Командованием НОР получена директива командующего Северо-Кавказским фронтом:
       " ... Все средства и силы... привлечь к обороне города Новороссийска и ни в коем случае город врагу не сдавать..."
    Части морской пехоты, отрезанные на Таманской полуострове: 305-й, 328-й и 144-й морские батальоны, продолжали оборонять Тамань. В связи с выходом румынских частей к Анапе, они вынуждены были снять часть сил с обороны Керченского пролива для создания фронта против румын.
            К вечеру части 324-го полка 77-й стрелковой дивизии вели бои за пос. Большевик (ныне пос. Горный), 103-я стрелковая бригада, поддержанная последними тремя танками 1-й роты 126-го танкового батальона, оборонялась на окраинах пос. Верхне-Баканский, 1-я сводная морская бригада - на высоте 503,5, 142-й отдельный батальон совместно с тремя танками 2-й ротой 126-го отдельного танкового батальона оборонялась в районе Липки. Вражеские части, заняв населенный пункт Большой, отрезали части Седьмого сектора НОР от основных сил.
    В этот день командующий Черноморской группой войск генерал-полковник Я.Т. Черевиченко и член Военного Совета группы Л.М. Каганович прибыли в расположение командующего 47-й армией Г.П. Котова. Ознакомившись с положением дел на фронте, осмотрев укрепления с бетонными дотами, построенные новороссийцами по горам вокруг города, Я.Т. Черевиченко сказал, тяжело вздохнув:
«Мне бы два – три полноценных корпуса, ни кто бы меня с места не сдвинул». 
               Под руководством Л.М. Кагановича развернулось спешное строительство дополнительных оборонительных сооружений. До начала городских боев было простроено 56 дзотов и дотов, 4 площадки для пушек, приспособлены для стрельбы 111 зданий, сооружено 330 погонных метров эскарпов, построено 1393 погонных метров завалов и баррикад, установлено более 3 тысяч противопехотных и противотанковых мин. Из новороссийцев был сформирован запасной полк в составе около тысячи человек, местная стрелковая рота – 150 человек, рабочий батальон – 800 человек.
        Командование и штаб Новороссийского оборонительного района перешли в здание бывшей мужской гимназии, после войны в нём была шкала № 3, ныне – Технико-экономический лицей. На этом здании в 70-е годы ХХ века были установлены две памятные доски:
        - со стороны ул. Энгельса:
      " Здесь с 1-го по 8-ое сентября 1942 года
                          находился
                           Ш Т А Б
                       Новороссийского
                   оборонительного  района
                  под командованием адмирала
                        ГОРШКОВА  С.Г. "
        - со стороны парка им. В.И. Ленина:
                   " В этом здании
               со 2 по 9 сентября 1942 года
               размещался командный пункт
                      Новороссийского
                 оборонительного района "

                  Из воспоминаний П.А. Алякринского:
    «…Бои вокруг Новороссийска продолжаются. Тревога следует за тревогой. Канонада слышна теперь не только из-за Маркхота но и со стороны Абрау. Ночью ждали десанта…»
    В ночь с 1 на 2 сентября  лидер " Харьков " и эсминец " Сообразительный ",              возвращаясь после обстрела побережья Крыма с ходу открыли огонь по скоплениям войск и боевой техники врага в районах станиц Неберджаевской и Нижнебаканской. Однако действия кораблей были плохо организованы и успеха не имели. Лидер и эсминец пришли раньше срока и открыли самостоятельно огонь по устаревшим данным, израсходовав 350 снарядов. Стрельба велась по площадям со слишком большой дистанции.

    А генерал Гальдер записал в дневнике:
«1 сентября 1942 года, 437-й день войны
Обстановка на фронте:
Группа армий «А». Успехи под Новороссийском. В остальном — без изменений...»

#546 19.07.2017 00:50:27

Вальчук Игорь
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Вальчук Игорь написал:

#1126640
из открытых источников мне известно о том, что Чечельницкий Михаил Рафаилович проходил службу в органах государственной безопасности, в должности начальника 8-го отделения 1-го отдела УГБ Крымской АССР, был арестован в 1938 году и освобожден в 1941 году.

собственно, эту информацию я взял из книги
Артамонов, Андрей Евгеньевич. Госдачи Крыма: история создания правительственных резиденций и домов отдыха в Крыму: правда и вымысел. – Москва: Центрполиграф, 2015. - 445; ISBN 978-5-227-05750-1
где совершенно определенно утверждается, что речь идет 1) именно о Михаиле Рафаиловиче, а не каком-то ином Чечельницком; 2) о будущем командире бронепоездов и участнике обороны Одессы

Вальчук Игорь написал:

#1126640
Однако имеющаяся у меня автобиография Чечельницкого М.Р. такой информации не содержит, как и пропусков. Однако, в автобиографии Чечельницкий М.Р. скрыл и факт своей судимости в 1944 и увольнения в этом же году (был восстановлен).

Вальчук Игорь написал:

#1126640
Маловероятно, что это однофамильцы. Этот вопрос я уточняю, в меру моих сил.

СБУ, ФСБ и МВД РФ дали ответы об отсутствии Чечельницкого М.Р. по их учётам
Автор книги все-таки ошибся, речь шла об старшем лейтенанте ГБ Чечельницком Якове Григорьевиче, 1899 года рождения, арестованном 17 декабря 1938 года, приговоренном 07 марта 1939 года к ВМН и расстрелянном

Отредактированно Вальчук Игорь (19.07.2017 01:05:05)

#547 11.08.2017 21:06:54

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

1

http://fortoved.ru/forum/index.php?t=ms … 6fb460648a
По этой ссылке есть фото недавней транспортировки поднятой со дна моря установки Б-24 в районе Новороссийска.
Основной кандидат-это пушка с БТЩ"Груз".
Надеемся,что прибавится инфы, кто поднимал и пр.

#548 27.11.2017 10:42:01

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В 3 часа ночи 2 сентября противник начал высадку десанта на Таманский берег частями 46-й немецкой пехотной дивизии и 3-й румынской горно-пехотной дивизии из состава 11-й немецкой армии, располагавшейся в Крыму. Высадка производилась с мыса Хрони в районах мысов Ахиллеон, Литвин, поселка Кучугуры, главные силы, и на косу Тузла. 46-я пехотная дивизия на 24 паромах 1-й десантной флотилии капитан-лейтенанта Гиле, паромах Зибеля, десантных саперных и штурмовых лодках причалила к северо-западному берегу Таманского полуострова. Десантную операцию прикрывали 3-я флотилия тральщиков капитана третьего ранга Хёльцеркопфа и ВВС. Румынская 3-я горнострелковая дивизия десантировалась во втором эшелоне в районе Веселый. Высадка проходила без помех со стороны Красной армии. На рассвете  противник высадил десант, одновременно у мыс Ахиллеон, мыс Тузла, коса Чушка, мыс Литвинный.
    В обороне Таманского побережья Керченского пролива находились подразделения Керченской военно-морской базы: охрана водного района, командир И.М. Задулин, военком В.А. Ефимов, Таманский укрепленный сектор береговой обороны (ТУБСО), командир И.Р. Хвескевич, военком А.И. Рыжов, имевший девять батарей на косе Чушка три морские батареи 152-мм и 130-мм, на косе Тузла батарея 76-мм орудий, за ней, на берегу 9-я противокатерная батарея (45-мм орудия), 718-я морская батарея 130-мм орудий и еще две БС-790 и БС-533 у мыса Литвин на севере, 65-й зенитный артполк в половинном составе, командир Перепелица, военком Мирошниченко, 305-й батальон морской пехоты, командир Ц.Л. Куников, военком И.А, Парфенов, Особый батальон морской пехоты, командир Тимошенко, военком Победоносцев, 8-й стрелковый батальон в составе двух рот, 17-я пулеметная рота, командир Матвейчук, военком Левченко, 572-й взвод химзащиты, морская рота КВМБ и особый отряд моряков. Общая численность личного состава составляла артиллерийских частей около двух тысяч человек, стрелковых частей около 1800 человек.
        Десанту предшествовала атака группой торпедных катеров морской пристани на озере Соленом. Они выпустили пять торпед. В результате мощных взрывов был разрушен причал, затонули буксир «Пролетарий» и рейдовый катер «КЗИС». Стоявший в дозоре катер МО-056, командир В. Решетняк, снялся с якоря, на самом полном ходу двинулся на встречу противнику и открыл пушечно-пулеметный огонь. Его поддержали два катера КМ 6-го дивизиона сторожевых катеров, стоявших на рейде. Торпедные катера противника боя не приняли и отошли.
        В 4 часа 15 минут командир Новороссийской военно-морской базы получил приказ выслать торпедные катера и направить авиацию НОР для оказания противодействия высадке. Из-за чрезвычайно сложных погодных условий: дождь, туман, низкая облачность, из 49 самолетов только 11 обнаружили плавсредства противника в районе Кучугур и нанесли удар. От удара звена - три штурмовика Ил-2 из 18-го штурмового авиаполка ВВС ЧФ, загорелась десантная баржа и два катера.
        Вышедшие в южную часть Керченского пролива торпедные катера не обнаружили десантные суда противника, так как враг действовал в северной части пролива.
    А переправа продолжалась. Перевозку осуществляли штурмовые лодки, паромы и паромы Зибеля. У Ильича и на Косе Кучка были оборудованы десантные причалы, мощности которых вскоре были значительно расширены. При переправе 46-й пехотной и румынской 3-й горнострелковой дивизий было много импровизации. Тем не менее, начальник тылового снабжения 46-й немецкой дивизии подполковник Жех отмечал в своем дневнике: «Снабжение через Кордон Ильич идет медленно».

    А генерал  Гальдер записал в дневнике:
«2 сентября 1942 года, 438-й день войны
Обстановка на фронте:
Переправа на Тамань удалась….»

#549 27.11.2017 20:25:17

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10313




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1225339
Стоявший в дозоре катер МО-056, командир В. Решетняк, снялся с якоря, на самом полном ходу двинулся на встречу противнику и открыл пушечно-пулеметный огонь. Его поддержали два катера КМ 6-го дивизиона сторожевых катеров, стоявших на рейде. Торпедные катера противника боя не приняли и отошли.

Откуда эта информация? Ранее о таком не слышал.

Старый Судоремонтник написал:

#1225339
Высадка проходила без помех со стороны Красной армии.

Старый Судоремонтник написал:

#1225339
От удара звена - три штурмовика Ил-2 из 18-го штурмового авиаполка ВВС ЧФ, загорелась десантная баржа и два катера.

Это не противоречит друг другу?


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

#550 28.11.2017 11:57:21

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Господин Botik Petra Velikogo!
К сожалению труд свой писал лет лет пять назад... Потом было...
В общем, не помню откуда я взял этот материал.
Понятие "высадка проходила без помех" и "загорелась десантная баржа и два катера" не противоречат друг другу, так как на высадке было задействовано на много больше судов, чем указано. Хотя, можно и сказать, что
"Высадки проходила с небольшими помехами. Так летчиками ЧФ были потоплены два катера и она баржа была подожжена"...

Страниц: 1 … 20 21 22 23 24 … 34


Board footer