Сейчас на борту: 
lom,
Алекс,
Сергей_1
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 4 5 6

#126 04.10.2017 21:48:38

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10327




Re: Английский флот на Балтике в 1726-27 гг.

1

Конечно, выглядело это забавно: датчане заявили, что не будут предпринимать враждебные действия против России. Т.е. датчане не будут воевать за свой Шлезвиг, а Англия воевать за него будет.
Дело здесь вот в чем:
После Войны за Испанское Наследство, смерти Короля-Солнца и вступление на престол его правнука (!) - Людовик пережил не только сыновей, но и внуков, кроме испанского короля, последний заявил о притязаниях на французский престол, имея на это больше прав, чем его племянник. Вскоре он также потребовал возвращения ему прежних итальянских владений, перешедших к Австрии, кардинал Альберони начал создание сильного флота, и в 1717 г. была предпринята испанская экспедиция на Сицилию. Но Англия разгромила только что созданный испанский флот у м. Пассаро в 1718 г., а Франция вторглась в северную Испанию, захватила верфи и сожгла строившиеся корабли. В итоге Испания признала поражение в 1720 г., но отношения ее с Австрией были более, чем плохими. В 1720-е гг. умелый голландский посол в Мадриде - барон Рипперда - сумел сделать невозможное: Испания отказалась от притязаний на итальянские владения, но за это Австрия должна была помочь вернуть Испании Гибралтар и Минорку. Для этого требовались две вещи:
1). Деньги. У Императора их не было, Австрия все еще платила по долгам за Турецкую войну 1715-18 гг., но они были у Испании - в Америке, в Картахене и Портобело - 30 св. млн песо в серебре и золоте (почти 150 млн ливров), не считая множества "колониальных товаров", очень дорогих в Европе.
2). Флот - доставить это добро в Испанию и привезти австрийские войска для осады Гибралтара.
Император тут же основал Австрийскую Ост-Индскую компанию в Остенде (будущие войсковые транспорты). Испанский флот после Пассарского погрома был восстановлен, но лишь частично. Между тем большую заинтересованность к этому Венскому союзу стала проявлять Россия, в первую очередь, Австрия была ей нужна для войны с Турцией. Одновременно, Россия и Австрия стали уговаривать Швецию вступить в Венский Союз. Эскадры Испании, России и Швеции могли составить эскорт австрийским транспортам. Переговоры шли в секрете, но кое-что просочилось в прессу. Англия могла оказаться против 4-х держав, не имея союзников.
Англия немедленно предпринимает контр-действия:
1). В Вест-Индию отправляется эскадра (7 ЛК), которая заблокировала "серебряный флот" в Картахене и Портобело. Убийственный местный климат + эпидемии вызвало огромную смертность на англ. кораблях: за время блокады (1726-27 гг.) умер главком адм. Хозайер, затем его преемник адм. Хопсон, 8 капитанов, 40 лейтенантов и 3500 матросов и старшин, но блокада продолжалась, хотя экипажи обновились практически полностью.
2). К Гибралтару была отправлена эскадра адм. Дженнингса (9 ЛК), которая пополнила гарнизон Гибралтара (испанцы уже начали его осаду) и блокировала Кадис.
3). Англия заявила, что не будет признавать австрийского флага на море, будет считать австрийские корабли пиратскими и топить их.
4). К Ревелю направлена эскадра адм. Уоджера (20 ЛК), это решение было принято еще до просьбы датчан о помощи для военной демонстрации, чтобы "напугать царицу". Несмотря на требования Парламента и Адмиралтейства - немедленно вернуть Уоджера для охраны торговли (на морях уже шла война: испанские каперы захватывали богатые английские призы в Атлантике, Бискайском заливе и даже в Английском Канале), госсекретари упорно держали Уоджера у Ревеля - для того, чтобы отбить охоту у СПб заниматься испанскими прожектами, а также для давления на Швецию.
4). В Стокгольме британский посланник сулил обнищавшим шведам золотые горы: миллион фунтов стерлингов (8 тонн золота!) единовременно и по 300 тыс. ф.ст. субсидий в год, а также - помочь вернуть Эстляндию и Лифляндию (!). Шведы, вроде нынешних хохлов, развесили уши, и вскоре вступили, но не в Венский Союз, а в Ганноверский. Что касается проблемы Голштинии и Шлезвига, то она совпала чисто случайно, понятно, англичане и это использовали - кашу маслом не испортишь.
В итоге из этого проекта Рипперды ничего не получилось.

#127 18.12.2017 19:10:51

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10327




Re: Английский флот на Балтике в 1726-27 гг.

STEFAN написал:

#1182243
России хватило ума не вступать в военный конфликт на море  с сильнейшей

Я так посмотрел из интереса, как вообще стратеги из СПб собирались действовать против Дании. Весь адмиралитет Российского Флота в 1726 г. состоял из ... датчан! (Или норвежцев, Норвегия была тогда владением Дании) - Сиверс (фактически возглавивший Адмиралтейств-коллегию вместо больного Апраксина), Крюйс, Вильстер, Брандт, Бредаль... Еще - британцы Гордон, Сандерс, Дуффус. А из русских - всего один шаутбенахт Наум Сенявин (не считая сухопутного Меншикова).  Если глянуть список морских офицеров, то, опять же, где-то две трети их - датчане-норвежцы-бриты. Понятно, что все они были категорически против вражды с Данией, Сиверс и прочие находились в постоянной переписке с королевским двором в Копенгагене.
Члены Тайного Совета, спешившие выполнить волю Государыни-Императрицы, очевидно, совершенно не представляли себе истинного положения дел. Меншиков полагал, что корабельный флот вообще не нужен, достаточно одних галер. Закладка новых кораблей прекратилась. По словам Веселаго, из высших сановников к флоту сохранял интерес один только Остерман.

Страниц: 1 … 4 5 6


Board footer