Сейчас на борту: 
krysa,
Боярин,
КВ-14
   [Подробнее...]

#1 27.06.2018 19:02:10

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2226




Как уничтожить японский флот...

3

Случайно нашел в литературе следующий любопытный документ:

"Тов. СТАЛИНУ
При сём прилагаю, согласно Ваших указаний, разработанную мною записку.
ТУХАЧЕВСКИЙ — Автограф.
На документе резолюция Сталина: « Арх. т. Сталина».
* * *
Сов. секретно
ИЗ ЗАПИСКИ О МЕТОДАХ БОРЬБЫ С ЯПОНСКИМ МОРСКИМ
ФЛОТОМ В ЯПОНСКОМ МОРЕ
Практически на ближайшие годы, для борьбы с наступающим японским флотом нам придётся применять воздушный и подводный флот, а также торпедные катера. Эти средства достаточны для того, чтобы при соответствующей организации и технической подготовке уничтожить те морские силы, которые Япония может выделить против СССР, не ослабляя себя для борьбы в Тихом океане.
По сравнению с борьбой с сухопутными целями, авиация наносит морскому флоту значительно более непоправимый урон. Даже сильно разбитые войсковые части очень быстро восстанавливаются, в то время как потопление или даже повреждение корабля надолго выводит его из строя и успех авиации оказывает быстрое и решительное влияние на соотношение сил на море. Уничтожение авианосцев делает флот почти неспособным к современной активной морской войне...
Зенитной артиллерией вооружены в японском морском флоте линкоры, крейсера и авианосцы. Сделаем подсчёты, во-первых, тех потерь, которые артиллерия японских судов сможет нанести нашим самолетам, и, во-вторых, количество самолетов, потребного для потопления этих судов...
Американские опыты практического бомбометания в 1921 г. дали следующие результаты... Надо считать, что для потопления всех современных крейсеров и подобных им кораблей достаточно попадания одной тонной бомбы.., для потопления линкора требуется попадание трёх тонных бомб и, видимо, достаточно одной двухтонной бомбы...
Выводы из нашей практической опытной работы по бомбометанию дают очень высокие проценты попадания по морским кораблям, идущим по определённому курсу, причём новый прицел Остехбюро (Бекаури) является большим прогрессом по сравнению с лучшими, пока что известными немецкими прицелами Герц-Бейкова...
По предложениям 4-го Управления Штаба РККА без ущерба для своей тихоокеанской политики, японцы смогут выделить против СССР:
Линкоров — 3, крейсеров — 14, авианосцев — 3, авиатранспортов — 2, морской авиации — 100 самолётов, эсминцев — 60—70, подлодок — 10—15, тральщиков и пр. — 70.
Это означает, что крупных военных кораблей будет 22 и 155 мелких кораблей. Уничтожение крупных кораблей, имеющих зенитные орудия, и в первую очередь авианосцев, нанесло бы японцам громадный ущерб и сделало бы для нас остальные суда безопасными. Исходя из этого положения и приведённых выше процентов попадания, попробуем определить потребные нам воздушные силы для потопления 22 кораблей.
На основании процента попадания авиабомб с прицелом Остехбюро мы можем считать, что с высоты 4000 метров по линкору (авианосцу) попадёт одна бомба из каждых четырёх, а по крейсеру одна бомба из шести. Таким образом, для потопления линкора или авианосца требуется сбросить 12 тонных бомб, или 4 двухтонных, а для потопления крейсера — 6-тонных бомб. Для потопления 22 судов потребуется сбросить 168 тонных бомб с 84 самолётов ТБ-3... 128 ТБ-3 могут выйти из строя до начала бомбометания. Для потопления кораблей потребуется 84 ТБ-3. А всего требуется авиационный корпус в 212 ТБ-3...
Остальные морские силы японцев (эсминцы и пр.) могут быть потоплены без всяких потерь, так как из зенитных средств они имеют только пулемёты, то есть на 2000 м высоты полёты самолётов совершенно безопасны. С этой высоты процент попадания по движущемуся эсминцу равен 13, то есть из каждых восьми бомб попадёт одна.
Японские авианосцы будут нести на себе около 100 самолётов, из них около 30 истребителей. Поэтому выгоднее всего начинать атаку с потопления авианосцев. Крайне желательно нести на ТБ-3 истребители (звено Вахмистрова).
Наибольшее количество зенитной артиллерии падает на крейсера — 123 пушки из 197. Поэтому выгодно атаковать крейсера низким торпедометанием.
Применение торпедных катеров, особенно волнового управления, радиоуправляемых торпед и подводных лодок ещё больше облегчат задачу авиации. Эта задача совершенно реальна, она совсем по-новому может дать оборот соотношению наших сил с Японией, но для выполнения её необходимы немедленные организационные и учебные мероприятия.
В частности, для низкого торпедометания можно использовать ТБ-1, поставив их на поплавки. Таких самолётов мы имеем до 200. Ввиду недостатка у нас 18-дюймовых торпед, следовало бы заказать 260—400 таких торпед за границей.
200 ТБ-3, 200 ТБ-1 с соответствующим числом разведчиков и истребителей создали бы нам господствующее положение в Японском море. Японская корабельная авиация оказалась бы беспомощной против этих сил, а базовая японская авиация за дальностью расстояния, не сможет работать во взаимодействии со своим морским флотом. Наше же преимущество перед Японией заключается в том, что японские морские действия должны происходить в районе действий нашей базовой авиации.
Тухачевский — личная подпись.
(Все подчёркивания в документе сделаны Сталиным)
21 ноября 1933 г.
г. Москва.
(РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 447. Л. 81—90.)"

 

#2 27.06.2018 21:11:55

charlie
Контр-адмиралъ
k-admiral
stas3b
Откуда: Севастополь
Таврида ЛК "Советский Союз"
Сообщений: 5733




Re: Как уничтожить японский флот...

Good написал:

#1291338
что с высоты 4000 метров по линкору (авианосцу) попадёт одна бомба из каждых четырёх,

какой то революционный романтизм...


Бороться и искать, найти и не сдаваться

 

#3 27.06.2018 23:30:17

WindWarrior
Участник форума
Тяжёлый крейсер ЯИФ 妙高
Сообщений: 689




Re: Как уничтожить японский флот...

Данная записка-часть эпопеи по превращению ТБ-3 в торпедоносец, кончившейся в общем-то ничем.
На момент её написания уже стало понятно, что с связкой опытной 53-см торпеды ТАВ-27 и ТБ-3 получается полная ерунда (ЛТХ самолёта проседали катастрофически), поэтому говорится как о актуальных про "фиумские" 45-см торпеды и бомбометание с горизонтального полёта.
Виден уровень осведомлённости автора записки о японском флоте, в частности, ещё не в курсе про то, что новые японские эсминцы имеют (псевдо)универсальные 127-мм установки ГК, как раз против целей типа ТБ-3 более чем актуальные.

charlie написал:

#1291383
какой то революционный романтизм...

По неподвижным целям реально даже с прицелами того времени. 07.12.41 японские B5N2 добились попаданий каждой четвёртой 800-кг бомбы, с использованием прицелов тип 90 модель 1 - лицензионной версии всё того же немецкого прицела Герца-Бойкова.

 

#4 28.06.2018 08:42:25

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Как уничтожить японский флот...

WindWarrior написал:

#1291424
По неподвижным целям


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

 

Board footer