Сейчас на борту: 
Kapral,
Борис, Х-Мерлин,
Боярин
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 24 25 26 27 28 … 34

#626 12.10.2018 22:41:08

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1316086
Это данные взяты из документов.

Я их тоже из документов ...

#627 15.10.2018 11:42:20

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Дело в том, какие данные из каких документов взяты. У кого - раньше, у кого - позже. А это может оказаться и совершенно разные данные по людям. В ранних документах - более точное, в поздних - не менее точное, ещё более поздние - такой взвар получается... Так что, что точно, что нет - сказать можно с трудом... Тем более по Новороссийской тюрьме.
Но этот вопрос надо разбирать в соответствующей теме, связанной с 1920 годом. А это немного другая тема.

#628 15.10.2018 11:46:43

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Из рассказов Виктора Буравкина:
    ...В юности, посещая свою крёстную Иванову Ольгу Евстигнеевну, я настойчиво интересовался подробностями жизни в оккупированном городе. Особо я донимал вопросами её подругу Анну Игнатьевну Хоботневу, которая жила при оккупации города в доме по ул. Сталина, 31 (ул. Коммунистическая). Муж Анны Игнатьевны погиб в Сталинграде. В Новороссийске в оккупации погиб их сын.
    Пользуясь её расположением, зная, что она работала на общественных работах в городской бирже труда, я расспрашивал об условиях жизни в оккупированном, по существу, фронтовом городе.
    – Как жители города существовали в оккупации, как добывали питание, где работали, какие были отношения с властями? Где работали и как с людьми расплачивались за работу в оккупированном городе? Что было в ходу? Какие деньги?
    – В ходу были немецкие рейхмарки и советские рубли. Один рубль стоил примерно 10 пфеннигов. И на городском базаре можно было приобрести продукты и за марки, и за рубли, – вспоминала Анна Игнатьевна.
    – Это потому, что их брали?
    – Их брали. Хотя в основном шёл натуральный обмен. Марки получали немногие. Это та часть жителей, которые по направлению биржи труда трудились на оказании бытовых услуг – в сапожных мастерских, парикмахерских, либо в заведениях питания, обслуживающих население города, прежде всего, немецкое. Населению, работающему на общественных и оборонных работах в запретной зоне города, выдавалось порядка 200 гр. хлеба.
    – А в сфере обслуживания и в магазинах, там ходила только рейхмарка?
    – Магазинов было очень мало.
    – Или рубли тоже ходили?
    – Нет, рубли – это базар. Там, видимо, что угодно шло. Шло всё, но в основном тёплые вещи, хлеб, сало, соль, спички, керосин, свечи – вот валюта того времени при натуральном обмене.
    – В смысле между собой?
    – Да, между собой. Но торговля не запрещалась на базаре, который в оккупации был на улице Победы, (ул. Коминтерна) в одном квартале от нашего дома на ул. Сталина, 31. Базар – это же тоже место встречи и место сбора народа. Это всё контролировалось. При этом, в основном, торговать излишками населению разрешалось. А городское население города, оно обменивало всё, что осталось, если удалось сохранить.
    – А как складывались взаимоотношения с местным, в основном оставшимся женским населением у оккупантов?
    – По-всякому, конечно, складывались. Было всякое, что тут греха таить, – вступала в разговор моя крёстная Ольга Иванова. – Женщины есть женщины, особенно молоденькие девушки, которым всегда хотелось нравиться и выглядеть хорошо. А иногда ещё и страх. Здесь сложно определить.
    – Так изнасилований не было?
    – Поначалу, в первое время после захвата города, это было, особенно это часто встречается в воспоминаниях очевидцев, вернувшихся в период после освобождения и в 50-х годах. Но спустя десятилетия понимаешь, что люди, вспоминая в то время и вспоминая сейчас, вспоминают немножко с разным окрасом этот страшный период, очевидно, опасаясь репрессий. Вообще, строго было, – продолжила свой рассказ Анна Игнатьевна. – И распорядок дня, и комендантский час, чётко отслеживался выход на работу и выполнение нормы. Но, несмотря на установленные «новые порядки», население саботировало приказ немецкого коменданта, уклонялось от угона в Германию.
    После возвращения в город Анна Игнатьевна, как и многие пострадавшие жители Новороссийска, подала по установленной форме акт-претензию в местную Чрезвычайную государственную комиссию (ЧГК) об уничтожении своего имущества.
    Спустя годы, работая в городском архиве, я получил своеобразную весточку – подтверждение наших бесед. Среди других актов об ущербе населению при оккупации немецкими захватчиками, я обнаружил акт за № 1975 от 22 мая 1944 года по утраченному имуществу Анны Игнатьевны Хоботневой...

#629 17.10.2018 11:30:54

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

К октябрю жизнь в городе несколько успокоилась, если это можно так сказать.
Город был разделен на Северную часть ¬– Стандарт и Мефодиевка, и южную часть. В запретные зоны входили район цемзавода «Пролетарий», Стандарт до Кольцовской улицы, а в городе – район, прилегающий к Станичке по улице имени Парижской коммуны. Каждая часть города имеет самостоятельное управление, гестапо и немецкую комендатуру, подчиненное непосредственно военному командованию.
Каждая часть делилась на отделения. По отделениям прошла регистрация населения по особым спискам.
          Немецкое командование установило свою власть, жители постепенно стали это использовать. В городе разрешили иметь частную собственность, и жители потянулись в городскую управу с заявлениями «об открытии частной собственности». Впрочем, их положение облегчалось тем, что имелись бланки, на которых только требовалось указать свою фамилию, адрес и средства к существованию. И сразу же появись заявления на открытие буфетов-закусочных, портняжных мастерских, прачечных и т.д.
        15 октября немецкое командование обратилось с воззванием ко всему еврейскому населению Новороссийска и предложили зарегистрироваться. А так же выбрать старосту из еврейского населения и явиться с домашними вещами до 5 кг на ребёнка и 10 кг на взрослого в определенном месте, якобы для эвакуации в специально организуемую область. Утром 16 октября у здания гестапо собралось около 2 – 2,5 тысяч человек. Всё это население вывезено и, по слухам, взрослые расстреляны вроде бы на Косе, а дети отравлены (мазали губы) в районе Широкой балки. Перед расстрелом вывезенные вырыли ямы, где их захоронили.
    Среди расстрелянных были зубной врач Александрович, которого немцы в воззвании именовали председателем еврейской общины города, Шкуляр – бывший бухгалтер Взрывпрома, Легисонис – настройщик музыкальных инструментов, Левина Софья, проживающая по улице Фисанова № 24, Мительман Мария Наумовна 70-и лет, Новикова Ева Наумовна 43 года, Мительман Фрима Наумовна 32 года, её сын Владимир 7-и лет, дочь Новикова Ирина Сергеевна 17-и лет, Зинер Елезавета 31 год, и её дети сын 9 лет и дочь 7 лет, Хомутник Софья 31 год, Штафинский Михаил Иосифович 45 лет – бывший возчик и его дочь Рая 17 лет и многие другие
    В октябре оккупантами была восстановлены станции Крымская и Тоннельная, участок железной дороги между ними, которая стала активно использоваться для воинских перевозок. Движение поездов проходило только в светлое время суток, мост через р. Адагум охранялся пулемётным расчетом. На восстановление железнодорожных тоннелей, взорванных при отступлении, пригонялось гражданское население. За неявку на работу жители подвергались наказанию от избиения плетьми вплоть до расстрела.
    3 ноября в оккупированном Новороссийске немецкое командование заявило населению об окончании войны с Россией, так как советское правительство пало, а новое, которое возглавляет Литвинов, пропустило немецкие войска в Москву, Ленинград и Сталинград и к 10 ноября война закончиться окончательно.
        В середине ноября немецкое командование в Новороссийске устроило немецкое кладбище в парке им. Ленина, организовало полицейские отряды. Полицейские носили немецкую форму с белыми повязками на левой руке.
        Начались работы по восстановлению цементного завода «Пролетарий». Были разрешены мелкие кустарные мастерские, во второй части открыли баню. Городское население насильно мобилизовали на ремонт и строительство дорог в городе и за городом. За работу денег не платят, продукты не дают. На оборонительных работах использовали военнопленных. Им давали один котелок кукурузы на 12 человек в сутки. Имеющиеся у горожан продукты, тёплые и ценные вещи, мебель немцы отбирали, без всякой оплаты. С середины месяца стали выводить из города части для борьбы с партизанами в районе Крымской, Тоннельной и Нижне-Баканской.

#630 17.10.2018 14:12:07

А. Кузнецов
Участник форума
Сообщений: 2083




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

1

Botik Petra Velikogo написал:

#556838
плана проведения воздушной операции, которая имела бы цель вывести из строя Новороссийск как порт не было

Немцы в августе (по 19.8.42, до первого отвода авиации с Кавказа под Сталинград) пытались вынести черноморские порты большими силами (несколько бомбардировочных групп + местами авиация непосредственной поддержки). Очень похоже именно на операцию. Кстати, немцы при этом понесли довольно ощутимые потери.

#631 19.10.2018 11:18:39

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Из воспоминаний Орла Сергей Иосифовича:
    «В 1942 году мне было 12 лет, и жил я с семьёй на юго-западной окраине города Новороссийска в районе городской тюрьмы. К концу осени продовольственные запасы в доме закончились. Перспектива голода с каждым днём была все реальней.
    В оккупированном городе население голодало. Взрослые старались всеми доступными средствами достать еду и накормить детей. Подростки помогали в этом своим матерям в отсутствии отцов и старших братьев, воевавших с фашистами на фронтах Великой Отечественной войны.
    Однажды среди мальчишек нашего района прошёл слух, что есть способ добыть пищу на новом немецком кладбище, открытом оккупантами в центральном парке им. В.И. Ленина.
    Случайно или нет, но под кладбище немцами была выбрана территория на освящённом месте бывшей соборной площади и снесённого большевиками храма Николая Чудотворца.
    Здесь надо отметить, что первые месяцы оккупации мы, подростки, имели возможность относительно свободно передвигаться по городу. Исключением были особо охраняемые территории в виде запретной зоны двух прилегающих кварталов улиц к набережной, расположений воинских частей, складов и района боевых действий в восточной части города. Город был фронтовым, и позиционные бои в восточной части шли постоянно.
    Естественно, что регулярно появлялись раненые и убитые солдаты вермахта. Нас не могло не радовать, когда на территории парка появлялись свежие захоронения оккупантов. Каждый убитый фриц приближал наше освобождение.
    Мальчишки друг другу передавали слухи, что некоторым удавалось достать у похоронной команды то сухари, а то и галеты в пластиковых упаковках. Рассказывали, что были случаи, когда удавалось получить и более существенные продукты – консервы в виде остатков в банках тушёнки и упаковки сала.
    Но все это, замечу, было дело случая. Если пожилые, на мальчишеский взгляд, солдаты похоронной команды по-доброму относились к голодным пацанам и сами делились, отдавали остатки своего пайка, то молодые и озлобленные, особенно их числа конвойной службы охраны, были агрессивны.
    Сам процесс был опасен ещё и из-за того, что территория охранялась полевой жандармерией. Поэтому необходима была ловкость, выдержка и терпение, чтобы скрытно подобраться к местам захоронения и подолгу ожидать удобного момента, спрятавшись между могил. И главное – надо было угадать по внешнему виду настрой могильщиков. Все это таило в себе большой риск. Но наибольшую опасность представляли конвоиры, приводившие военнопленных рыть могилы.
    В тот злополучный день, наслушавшись знакомых, мы с друзьями решились проверить реальность рассказов и сами отправились на опасную вылазку.
Все шло поначалу удачно. Проскочив школьный сад напротив «дома с орлом» и осторожно обойдя стрелковый тир за садом третьей школы, мы подобрались к погосту и залегли на краю театрального сада. Осмотрелись. Вдалеке пленные копали сразу четыре могилы ближе к ограде от улиц Красноармейской, напротив входа в парк с улицы Сталина (ул. Коммунистическая).
    Расстояние до места новых захоронений было большое, и мы решили подобраться ближе со стороны развалин сгоревшего при бомбёжках театра. Прячась за тумбами ворот театрального сада, решили, что безопаснее будет продвигаться рядом с оградой парка вдоль улицы Красноармейской (ул. Революции 1905 года).
    Пробравшись вдоль фундамента ограды парка и не обнаруживая себя, стали ждать, когда завершатся погребения и конвоиры уведут пленных. Когда мы осторожно направились к новым могилам, чтобы их обследовать сзади услышали крик:
    – Хальт!
    Больше не скрываясь, мы бросились бежать в разные стороны.
    Хорошо, что не успели далеко заползти на территорию и ограда парка была совсем рядом… Это было похоже на бег с препятствиями. Как перепрыгнул забор, я не помнил. На открытой улице укрыться было негде, и я бросился бежать через дорогу. Пока бежал к спасительному укрытию за зданием, звука выстрелов я не слышал
    Уже на противоположной от парка стороне улицы, добежав до угла дома, я увидел как крошится стена над моей головой. И только тогда, когда оказался за углом здания на улице Красноармейской, я понял, что бежал под пулями.
    Осмотревшись, я понял нашу ошибку – мы не заметили полицейского, который присел покурить за постаментом бывшего памятника В.И. Ленину. Вот он то, поднявшись на ноги, увидел нас, закричал и начал стрелять.
    Думаю, что стреляя над головой, охрана хотела напугать малолеток расстрелом и пресечь попытки подростков проникать на охраняемое немецкое кладбище. Но кто знает, может, я и ошибался. Однако угол этого дома навсегда остался памятью о тех трагических днях жизни в оккупации
».

#632 22.10.2018 11:04:42

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Вспоминает Рыжова Ольга Яковлевна:
    «В 1942 году мне было одиннадцать лет. Мы со старшей сестрой Полиной жили с мамой и бабушкой Анной на окраине юго-западного района города, в доме по улице Манченко, 48.
    Перед войной, в мае 1941 года, я окончила три класса Новороссийской начальной школы № 11 на ул. Кутузовской. А 1-го сентября 1942 г. для меня новый учебный год так и не начался. К городу подошла война.
    В первых числах сентября 1942 года начался штурм города с интенсивными бомбардировками гитлеровской авиацией и с артиллерийскими обстрелами жилых кварталов.
    При очередном авианалёте прямым попаданием бомбы был разрушен и сгорел наш дом. После утраты дома нашу семью из четырёх человек приютила сестра мамы – тётя Сима в своём домовладении по улице Борисовской. Её муж Сидор с первых дней воевал на фронте, и она осталась вдвоём с сыном, моим сверстником Лёней.
    В первые дни боёв на подступах к городу семья тёти перебралась дальше от боевых действий в хутор Широкая балка.
    Спустя день, когда бои шли уже на окраине Новороссийска, мы последовали за ними в район Широкой балки. Но когда добрались на место, то оказалось, что, убегая от германской оккупации, мы попали на территорию, занятую румынскими войсками.
На побережье уже размещались части 9-й механизированной кавалерийской дивизии румын. Среди домиков в ущелье реки стояла военная техника, суетились солдаты, разгружались обозы, и по дороге к морю тянулись колонны всадников.
    С большим трудом отыскали мы своих родственников, которые остановились в пустом сарае для коз у одной знакомой жительницы хутора Широкая балка. С приходом в хутор оккупантов хозяйка коз спрятала их в горах. Нас тоже поместили в пустом сарае, в котором раньше содержалась корова. По всем признакам, животное покинула своё стойло совсем недавно. А в жилом домике разместились румынские кавалеристы.
    Несколько дней выходить из сарая мы боялись, так как неясно было, как отнесутся к нам в оккупанты. Но потом детское любопытство взяло верх, и мы с сестрой все же стали выходить из сарая, помогать по хозяйству приютившей нас хуторянке.
    Наша хозяйка поделилась с нами своей тайной и показала свой тайник, куда она спрятала от румын корову. Новое стойло было оборудовано между уцелевших стен заброшенной хибарки, в двух километрах в лесу. Кроме ухода за коровой, мы кормили коз, спрятанных в лесном овраге. За это нам наливалось молоко, которым мы делились с бабушкой и мамой.
    Но все хорошее быстро кончается, кончилась и наша хуторская жизнь беженцев. После первой недели суеты и интенсивного движения румынских войск в районе Широкой балки установилась стабильная обстановка. На побережье румынами была организована гарнизонная служба и появились патрули, занимающиеся досмотрами и проверками местных жителей.
    Прибрежная зона в Широкой балке была объявлена зоной строгого режима. Начали проводиться облавы. Жандармерия ловила и вывозила гражданское население из числа трудоспособных женщин, юношей и девушек, которые в основном были беженцы из нашего города.
    Однажды в лесу была обнаружена и наша хозяйка вместе с коровой. Животное отобрали, а избитую пожилую женщину бросили у двора. Румыны обыскали надворные постройки её дома. В сарае нашли маму и увели с собой для выяснения личности. Собранных облавой в хуторе женщин румыны подвергли издевательствам и насилию. Детей и стариков тогда не тронули, но стало ясно: оставаться в хуторе становится опасно.
    На следующий день, после возвращения растерзанной мамы, мы с сестрой и бабушкой на рассвете пошли по ущелью и, поднявшись на перевал, вернулись в оккупированный город.
    Так как наш дом в городе ещё в начале сентября был разрушен, мы пришли в Новороссийске на улицу Борисовскую в дом маминой сестры. Во время боёв за город их дом сохранился, но в доме разместились на постой солдаты отделения интендантской службы. Это были словаки. Они относились к населению значительно лучше, чем румыны и немцы. Хозяйке дома с сыном была выделена комната во времянке, и с разрешения постояльцев, мы поселились там все вместе. Словаки по-доброму относились к детям. Случалось, что и угощали галетой, бывало и погладят украдкой по голове.
    Жизнь в оккупации была нелёгкой. Мама очень боялась за нас и категорически запрещала появляться на улице. Однако голод заставлял нас рисковать и отправляться обменивать вещи на пищу в ближайших станицах.
    Наш первый поход в компании с соседями по улице – с Шурой Басюк и её сыновьями через станицу Натухаевскую в хутор Стрелка прошёл удачно. Станичники к ходокам относились хорошо, мы наменяли кукурузы, подсолнечника и благополучно вернулись домой...
    Во втором полугодии 1942 года по дорогам и тропам из города и в город двигались сотни жителей Новороссийска. Некоторые беженцы из оккупированного города направлялись на жительство в станицы Кубани, но основная масса, спасаясь от голода, шла на поиски продуктов. Чтобы победить страх, люди объединялись в группы. В коллективе казалось надёжнее…
    Запомнился случай, когда моя старшая сестра Полина отправилась в станицу Гостагаевскую и была арестована. В течение недели мы с мамой не находили места от страха, думали о самом страшном. Но, к счастью, продержав под арестом несколько дней, отобрав обмененные продукты, её отпустили …
    В городе население голодало. Надо было как-то выживать.
    Мама была вынуждена брать в стирку бельё в германской войсковой части, расквартированной в нашем районе. Тяжёлая работа прачки кончилась после того, когда она заразилась чесоткой и тяжело заболела. На следующий день, когда мама не смогла выйти на очередную стирку, в дом пришёл немецкий фельдфебель. Не разбираясь в причине прогула, он плетью избил маму, так что она долго не могла лежать на спин
е».

#633 24.10.2018 10:09:53

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

4 ноября в штабе партизанских отрядов состоялось заседание бюро Новороссийского горкома ВКП(б).На нём присутствовали секретари и члены бюро Н.В. Шурыгин, П.И. Васев, А.Н. Сескутов, И.Ф. Попов, В.А. Ланговой. На бюро были заслушаны отчёты комиссаров отрядов о политической работе и рассмотрены заявления о приёме в члены ВКП(б) П.И. Досчика, А.А. Довбни. Кандидатами в члены партии были приняты А.Г. Морозов, С.П. Кулешов, М.И. Кольцов, В.Я. Дудик, И.А. Бондарь, И.Н. Фатин, Л.М. Рак, А.И. Пеньков, В.Д. Островский, А.М. Садюк, В.Г. Овдиенко, О.Г. Гора, К.М. Логвинов, которые отличились в борьбе с врагом. Почти все молодые бойцы партизанских отрядов были приняты в комсомол. Всего за время действия в тылу врага было подано и рассмотрено 39 заявлений о приёме в партию и 190 о приёме в комсомол.
        5 ноября по предложению А.Д. Бесчастного руководство УНКВД по Краснодарскому краю расформировало Новороссийский городской отдел УНКВД, а его сотрудники были прикомандированы к Новороссийской оперативно-чекистской группе УНКВД под руководством А.Д. Бесчастнова, которая увеличилась до 13 человек и стала работать более стабильно.
    7 ноября немецкий одиночный самолет атаковал торпедные катера  № 54, № 74 и № 84. Все они получили повреждения, при чем, на катере № 74 взорвался бензобак и он остался без хода. Катера дошли до Геленджика, а № 74 отбуксировали в Поти на ремонт. Катер № 74 позднее затонул на переходе из Поти в Туапсе из-за плохой заделки повреждений корпуса.
         8 ноября партизанский отряд «Гроза» вышел на минирование железной дороги на участке Горный – Тоннельная. При минировании погибли разведчики отряда Ф.А. Никитин и М.Н. Ланговой.
        Именем Ф.А. Никитина и Н.М. Лангового названы улицы в г. Новороссийске.
    Через несколько дней в этот же район прибыли партизаны для разведки. Они наблюдали ремонтные работы на железнодорожной полотне и отметили, что движение поездов происходит только днем.
        В ночь на 13 ноября торпедные катера № 54 и № 84, находясь в поиске, торпедировали камни Эльчан-Кая, принятые в темноте за вражеские корабли.
        13 ноября в течение дня немецкой авиации удалось повредить торпедные катера № 55, № 115, на котором погибло 4, ранено 3 человека, № 84, на котором погиб краснофлотец.
    В ноябре Филипп Алексеевич Панченко и его шестнадцатилетний сын Жора получили задание посетить конспиративные квартиры в селах Васильевка, Глебовка, в поселке Абрау-Дюрсо и собрать там накопленные сведения о противнике. Недалеко от села Борисовка партизаны встретились с карателями. Бой был жестоким. Отец и сын Панченко уничтожили огнем из автоматов и гранатами двенадцать гитлеровцев, многих ранили. Отец, коммунист, партизан Гражданской войны, погиб в перестрелке. Тяжело раненного Жору фашисты захватили в плен, требовали выдать явки, людей, на связь с которыми он выходил. Но тот молчал. Юного партизана били  плетками и прикладами, надеялись, что измученный жаждой и голодом, он выдаст патриотов. Но Жора не нарушил партизанской клятвы. Он был расстрелян фашистами на окраине села Глебовка.

#634 24.10.2018 18:37:03

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Откуда: Одесса
Украина Украина
Сообщений: 13465




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1318265
4 ноября в штабе партизанских отрядов состоялось заседание бюро Новороссийского горкома

у вас что лесов густых хватает...где базировались отряды ? не в голых же горах.


Дорогу осилит идущий

  В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#635 25.10.2018 11:31:14

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Горы все покрыты лесами. И сейчас. Просто сейчас по трассам, проложенной по Кубани, вырублено все...
Но все же у нас леса сохранились. И это прекрасно. Надо видеть...

#636 25.10.2018 18:54:46

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Откуда: Одесса
Украина Украина
Сообщений: 13465




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

ок


Дорогу осилит идущий

  В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#637 26.10.2018 12:50:15

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

19 ноября началось контрнаступление советских войск под Сталинградом!!!!
Это оказалось большим потрясением для немецких войск и с радостью воспринято советскими войсками. Для войск Северо-Кавказского фронта началась подготовка к наступлению.
          20 ноября немецкое командование запретило жителям свободное передвижение по Новороссийску. Движение по городу разрешалось с 7 до 19 часов и только по своей части города.
           23 ноября в Новороссийск прибыл отряд гестаповцев, который начал проводить репрессии – массовые аресты советского и партийного актива, семей командиров РККА и партизан.
           26 ноября издан приказ краевого штаба партизанского движения № 008 «О выводе мужского населения призывного возраста на советскую территорию». Командованию партизанских кустов ставилась задача организовать агитацию среди мужского населения в тылу врага и оказать практическую помощь в уходе на нашу сторону. При налётах на населённые пункты партизанам приказывалось уводить всё трудоспособное население, а к не желающим применять оружие. Выведенный с оккупированной территории призывной контингент намечалось использовать для пополнения соединений Черноморской группы войск.
           26 ноября, всего через трое суток после завершения окружения Сталинградской группировки противника, в адрес Закавказского фронта, командующий генерал армии И.В. Тюленев, поступила директива на подготовку плана крупной наступательной операции. В этот же день директивой командования Закавказского фронта перед Черноморским флотом ставилась задача по подготовке операции по освобождению Новороссийска комбинированным ударом с моря и с суши. Началась проработка операции. Участие флота планировалось весьма широко, в том числе и в форме десантной операции в тыл противника. Любопытно отметить, что указание о планировании десанта было отдано флоту сразу же по получению директивы Ставки, то есть задолго до того, как был определен замысел самого наступления и уж тем более оперативная задача для десантирующихся соединений. Вследствие этого не совсем понятно, когда и исходя из чего был определен состав высаживающихся войск.
            С 25 ноября по 5 декабря новороссийской оперативно-чекистской группой УНКВД было направлено в г. Новороссийск 11 агентов, в г. Анапу, в станицы Верхне- и Нижне-Баканскую, посёлок Южный – по 2 агента в каждый, а в станицы Холмская, Абинская и посёлок Гайдук – по одному агенту в каждый.
           2 декабря торпедный катер № 92, находящийся в поиске, дважды обстреливали советские сторожевые корабли. При расследовании выяснилось, что командир катера не знал опознавательных сигналов. Обстрелы обошлись без жертв и повреждений.
    Подпольная группа С.Г. Островерхова передавала сведения о расположении немецко-фашистских войск в Новороссийске советскому командованию. И тогда горели нефехранилища, взрывались бензобаки, взлетали на воздух склады боеприпасов, засекреченные береговые батареи от ударов советской артиллерии и авиации.
    10 декабря 1942 г., после месячного обучения в ст. В. Баканской 150 человек русских добровольцев немецкой армии, прислали в город Новороссийск. Один взвод, 50 человек, был послан в Станичку на охрану берега моря в районе Рыбзавода от десантов Красной армии. Все 50 чел. были приданы немецкой части, почтовый ящик 24906, охранявшей побережье. На 4-х пехотинцев придавался один немецкий солдат, который осуществлял руководство и наблюдение. К пулемету придавался первым номером немец, а все остальные русские.
    В середине декабря немцами была разоблачена и схвачена группа диверсионно-подрывная железнодорожников Новороссийского депо. Связной не успел предупредить их. Все железнодорожники после пыток и издевательств, ни кого не выдав, были расстреляны.
         14 декабря А.Д. Бесчастнов, командир Новороссийской оперативно-чекистской группы УНКВД, доложил в УНКВД, что наряду с получением разведывательной военной и экономической информацией, оперативной группой выявлено 25 предателей и пособников фашистов.

#638 29.10.2018 10:35:32

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В конце ноября было решен направить в горы под Абрау-Дюрсо разведку, с целью найти там подходящее место для передислокации отряда «Новый». На разведку района и для связи с городом пошли Л.Д. Бойчук, командир отряда, С.Н. Менжулин, начальник штаба и бойцы В.С. Шленкшо, Г.К. Дыба. Разведчики ночью высадились с катера недалеко от Федотовки. Валентина Шленкшо, уроженка и жительница этого села, хорошо знала местность и отлично справилась с обязанностями проводника.
    В течении семи дней партизаны обследовали леса, лощины от района высадки до станицы Раевской, определили участок, где удобно расположить лагерь отряда.
    28 ноября Валентина Шленкшо была направлена в город для встречи с родителями Л.Д. Бойчука, что бы через них попытаться связаться с С.Г. Островерховым. На следующий день разведчица вернулась и рассказала, что узнала. Рассказала о положении в городе места размещения штабов, гестапо, склада горючего, указанных им населением. Подтвердила, что явочная квартиры подпольщиков, назначенные ещё до ухода партизан в горы, находятся в запретной зоне, из которой враг выгнал всё население. Новых мест встречи с подпольщиками ни кто не знал. Родители Л.Д. Бойчука, с которыми встретилась Валентина, сведений о подпольщиках не имели.
    После чего, командир отряда принял решение возвращаться в расположение отряда. Переход предполагался через перевал волчьи ворота, Атакаевскую щель и Неберджаевские леса.
    7 декабря, отдыхая на опушке леса недалеко от поселка Верхне-Баканского, партизаны перед рассветом услышали хруст сухих веток кустарников и подмерзшей травы под ногами большой группы людей. Приникнув к земле, Менжулин на фоне начавшегося светлеть неба увидел группы идущих по полон гитлеровцев. Отстреливаясь, партизаны ушли в лес. Здесь был убит Л.Д. Бойчук, ранен Г.К. Дыба. Отказавшись от помощи, Григорий Кузьмич огнем прикрывал товарищей до тех пор, пока они не оторвались от преследователей. Когда на рассвело, фашисты схватили Г.К. Дыбу и после пыток повесили в лесу.
    Партизаны С.Н. Менжулин и В.С. Шленкшо следующей ночью перешли линию фронта и сообщили командованию о результатах разведки.
    В приказе военного коменданта города Новороссийска от 29.12.1942 года  говорилось:
     «…Вы назначаетесь к высылке. Вы должны со своими детьми 30.12.1942 года к 05 ч. 30 м. находиться на сборном пункте в парке Микояна. Если Вы или часть Вашей семьи не явится на указанное место, то по закону военного времени будете наказаны, а Ваш поступок будет рассматриваться как попытка к саботажу, вещей брать как можно меньше, так как транспорта мало…»

#639 31.10.2018 12:12:26

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В ночь на 15 декабря торпедные катера № 54 и № 84 обнаружили в Анапе три баржи и потопили их торпедным ударом. При отходе катер № 84 попал под обстрел артиллерии и получил 46 пробоин. Смертельно был ранен командир звена.
                26 декабря отряд из 4 сторожевых катеров, на которых были установлены по 4 установки 8-М-8 по 2 с каждого борта, под командованием капитана 2 ранга П. Давыдова, нанес массированный ракетный удар по скоплению войск противника в районе хутора Алексино. Катера сделали по 5 залпов, на берегу вспыхнули  многочисленные пожары, рвался боезапас.
                В ночь на 28 декабря командир торпедного катера № 35 обнаружил подводную лодку и сбросил на нее девять глубинных бомб.
           На 29 декабря по данным советской разведки 73-я немецкая пехотная дивизия занимала оборону на линии Новороссийск – высота 435,2 (3,5 км северо-восточнее Адамовича балки) - гора Долгая – высота 264,5 (4,5 км западнее Гостагаевской) – Гостагаевская, штаб дивизии в Новороссийск. Севернее неё до станицы Азовской держали оборону 3-я горно-пехотная, 19-я пехотная и 6-я кавалерийская румынские дивизии. На всех рубежах велись интенсивные оборонительные работы.
                Генерал армии Г.К. Жуков по поручению Ставки потребовал от командования фронтом подготовить и провести операцию на Краснодарском направлении с тем, чтобы отрезать пути отхода кавказской группировке противника. Вспомогательной удар было предложено нанести на Новороссийск, а затем выйти на Таманский полуостров.
               В конце декабря управление Краевого управления НКВД сообщало в разведсводке:
             «Агентурой Новороссийской оперативной группы Управления НКВД установлены совершенно свободные проходы по маршруту западнее Гапоново, восточнее Неберджая, Адагум, Нижнебаканский, разъезд Аманаи и вплоть до Неберджаевского перевала к Липкам.
        В течение ноября и декабря месяца с/г агентурная разведка опергруппы неоднократно выходила в глубокий тыл противника в районах Верхнебаканской, Нижнебаканской, Крымской, Неберджаевской и других населённых пунктов горной полосы, где было установлено отсутствие концентрации войск противника, техники и наличие проходов в этих населённых пунктах
...»
        В конце декабря из Новороссийского партизанского куста выделена Новороссийская городская группа, в которую вошли партизанские отряды «Норд-ост», «Гроза», «Новый», «Ястребок», «За Родину», все г. Новороссийск, «Мститель», Верхнебаканский район, и «За Родину», Крымский район.

#640 02.11.2018 10:59:17

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В декабре 1942 г. на сторону противника перешел один из командиров Черноморского флота, который сообщил немецкой разведке, что
    «…русские предполагают 22–25.12.1942 г. сделать попытку захватить Новороссийск и Анапу. Новороссийск должен быть взят к Новому году. Руководство операцией возложено на заместителя командующего Черноморским флотом и войск Кавказской армии…».
    Перебежчик также рассказал, что для выполнения запланированной операции привлечены 83-я бригада, спецчасти морской пехоты и грузинская горная армия. Кроме того, в Геленджике подразделения десанта совершенно открыто тренировались на кораблях. Их тренировки не могли не привлечь внимания разветвленной и хорошо подготовленной агентурной сети немецкой и румынской разведок. Они направляли свои агентов в эти районы.
    В приказе местного военного коменданта города Новороссийска от 29.12.1942 года говорится:
    «Вы назначаетесь к высылке. Вы должны со своими детьми 30.12.1942 года к 05 ч. 30 м. находиться на сборном пункте в парке Микояна. Если Вы или часть Вашей семьи не явится на указанное место, то по закону военного времени будете наказаны, а Ваш поступок будет рассматриваться как попытка к саботажу, вещей брать как можно меньше, так как транспорта мало»...
    Участники группы С.Г. Островерхова Неонила и Майя Семикины узнали, что оккупанты собираются устроить рождественский вечер в клубе им. С.Д. Маркова. Об этом было сообщено советскому командованию. Советское командование попросило подпольщиков указать советской авиации место расположения клуба.
    На немецкое рождество, которое немцы отмечали в клубе им. С.Д. Маркова, появились советские самолёты. Подпольщик Сергей Иванович Карпов в одиночку  просигналил ракетами нашим артиллеристам и летчикам, обозначив клуб им. С.Д. Маркова со всех сторон. В результате бомбардировки и обстрела здание было подожжено и повреждено вместе с находившимися там офицерами. Одна из бомб упала на бензосклад. Языки пламени перекинулись на казармы комендантской роты. Комендатура вынуждена была перебраться в другое место.
    Фашисты не поймали С.И. Карпова, наводившую советскую авиацию и артиллерию. Он сумел уйти и спрятаться.

#641 12.11.2018 12:44:53

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В последние дни декабря в Геленджикской бухте стало оживленно. Командир порта, долго ставивший под разгрузку одни сейнеры, принимал болиндеры с танками. Выгружались и свежие стрелковые части – 47-я армия, державшая левый фланг фронта, получала солидные подкрепления. Штаб артиллерии НВМБ расставил по новому подвижные батареи, обеспечив ещё  более надежный контроль на Цемесской бухтой. Всего мы имели между линией фронта мысом Дооб 38 береговых орудий. Специально для того, чтобы гасить вражеские прожектора, Малахов завел кочующее орудие – поставил корабельную 45-мм пушку на грузовую машину, снабженную для устойчивости при стрельбе откидными упорами. Расчет этой пушки выполнял свою задачу весьма успешно, не давая гитлеровцам освещать ни наш берег, ни посылаемые в бухту катера.
    У нас накопилось достаточно данных о расположении в городе неприятельских штабов, учреждений, команд, а так же офицерских клубов, кабаре и прочих заведений подобного рода. Прибережённые для «особого случая», такие цели Малахов держал, как он сам выражался «на тихом учете». С разных батарей и в разное время аккуратно произвели пристрелку одиночными выстрелами – оставили до поры в покое, словно забыли.
    В ночь на 31 декабря в норе штормило. Торпедные катера, ходившие на поиск неприятельских судов за Анапу, вернулись досрочно. Погода была не для них.
    Днем ветер стих. Спокойно было и на приморском участке фронта. Флотские артиллеристы обстреливали по заявками армейцев дорогу на Неберджаевский перевал, привели к молчанию батарею на Мысхако.
    К вечеру в кают компанию штаба НВМБ появилась сосенка, которую заботливая  хозяйка – заведующая столовой Клавдия Семеновна Барткевич убрала невесть откуда взявшимися украшениями. Кок Ефрем Салецкий получил приказ обеспечить новогодний ужин к двадцати двум ноль-ноль. А приглашенные командиры, переступив порог кают-кампании, начинали встряхивать и подносить к уху свои часы: на висящих больших настенных часах стрелки приближались к двенадцати. Бороденко подшучивает над растерянностью сослуживцев.
    - Ваши часы в порядке, товарищи! – упокоил вошедших контр-адмирал Г.Н. Холостяков – Но давайте встретим сорок третий год по тем часам, что на стене, вместе с уральцами. Потом будет некогда.
    Подняли бокалы, осушили за победу. Но засиживаться за праздничным столом было нельзя. Вскоре все отправились на батареи, боевые участки, наблюдательные пункты.
    Незадолго до полуночи контр-адмирал Г.Н. Холостяков приехал на командный пункт начальника артиллреии Малахова, уже настроившегося дирижировать «новогодним концертом». Малахов докладывал с подчеркнутой торжественностью:
    - Товарищ контр-адмирал! Береговые батареи Новороссийской военно-морской базы к выполнению боевой задачи готовы!

#642 14.11.2018 12:11:21

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

1943 год

         В 0 часов 00 минут1943 год , одновременно с боем часов, батареи НВМБ открыли по целям ураганный огонь на поражение. Наносят удар и летчики флота. Группа легких самолётов МБР-2 сбрасывает бомбы в районе Станички. Ещё одна группа бомбит вражеский передний край за Балкой Адамовича. Теперь полыхает разрывами почти весь берег от линии фронта до Суджукской косы.
        Артналет длился час. С наблюдательных постов видно, как гитлеровцы, собиравшиеся встречать Новый год, разбегаются куда попало из своих клубов и казино, накрытых артиллерйскими залпами. Подробности артиллеристы узнали в сентябре, после освобождения города. Пленные рассказали, что 1 января, после ужасного налета русской артиллерии, они целый день провели в состоянии полной боевой готовности, ожидая немедленного штурма города.
    1 января началась Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция, проводившаяся войсками Закавказского, Южного и Северо-Кавказского фронтов при содействии сил Черноморского флота. Уже 1 января противник стал отводить войска из района Моздока, а с 5 января – с перевалов Кавказского хребта. В результате операции, которая продолжалась до 4 февраля, советские войска нанесли крупное поражение группе армий "А" противника, освободили от оккупантов Ставропольский край, территории северокавказских республик, часть Ростовской области и значительную часть Краснодарского края.   
    2 января  половник В.А. Вруцкий вступил в командование 318-й стрелковой дивизией.
    Директивой от 4 января 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования потребовала перенацелить усилия Закавказского фронта в район Черноморской группы, чтобы ударами её войск окружить противника, отходившего с Северного Кавказа. Первой задачей Черноморской группы войск являлся выход на Тихорецкую с целью помешать противнику вывести свою технику на запад. Второй и главной задачей – во взаимодействии с левым флангом Южного фронта занять Батайск и Азов, вступить в Ростов с востока и закупорить группировку противника на Северном Кавказе с целью её пленения и уничтожения.
    Командующий фронтом генерал армии И.В. Тюленев в ночь на 5 января выехал в Черноморскую группу войск, где совместно с командующим войсками группы генерал-лейтенантом И.Е. Петровым разработал план. Этот план состоял из двух частей: операция «Горы» и операция «Море». Этим планом предусматривалось наступление на Новороссийск -12 января и Краснодар - 14 января, и закончить операцию к 1 февраля.
    Планом Черноморской группы войск намечалось высадить морской десант в составе 255-й и 83-й Краснознаменных и 165-й стрелковых бригад со средствами усиления в тыл противнику в районе Южной Озерейки. В дальнейшем намечалось нанести одновременный удар с юго-запада, севера и востока соединениями 47-й армии и десанта, овладеть городом и портом Новороссийск, а затем наступать на Таманский полуостров. Планировалась высадка демонстративного штурмового отряда в составе усиленного батальона в район Станички и небольшого воздушного десанта в район Глебовки и Васильевки. Их отвлекающие действия должны были создать благоприятные условия для высадки основного десанта и помочь ему ударом с юго-запада овладеть городом. 11 января Ставка ВГК утвердила представленный план.
         6 января командование Черноморской группы войск создало в Геленджике оперативную группу особого назначения  под командованием полковника Д.В. Гордеева.  Из состава 3-го стрелкового корпуса в ее резерв был выделен 31-й парашютно-десантный полк. В Туапсе подготовку к десанту начал 16-й стрелковый корпус.

#643 16.11.2018 11:24:01

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В 0 часов 00 минут 1943 года одновременно с боем часов, батареи НВМБ открыли по целям ураганный огонь на поражение. Нанесли удар и летчики флота. Группа легких самолётов МБР-2 сбрасывает бомбы в районе Станички. Ещё одна группа бомбит вражеский передний край за Балкой Адамовича. Теперь полыхает разрывами почти весь берег от линии фронта до Суджукской косы.
            Артналет длился час. С наблюдательных постов видно, как гитлеровцы, собиравшиеся встречать Новый год, разбегаются куда попало из своих клубов и казино, накрытых артиллерйскими залпами. Подробности артиллеристы узнали в сентябре, после освобождения города. Пленные рассказали, что 1 января, после ужасного налета русской артиллерии, они целый день провели в состоянии полной боевой готовности, ожидая немедленного штурма города.
    1 января началась Северо-Кавказская стратегическая наступательная операция, проводившаяся войсками Закавказского, Южного и Северо-Кавказского фронтов при содействии сил Черноморского флота. Уже 1 января противник стал отводить войска из района Моздока, а с 5 января – с перевалов Кавказского хребта. В результате операции, которая продолжалась до 4 февраля, советские войска нанесли крупное поражение группе армий "А" противника, освободили от оккупантов Ставропольский край, территории северокавказских республик, часть Ростовской области и значительную часть Краснодарского края.
    2 января  половник В.А. Вруцкий вступил в командование 318-й стрелковой дивизией.
    Директивой от 4 января 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования потребовала перенацелить усилия Закавказского фронта в район Черноморской группы, чтобы ударами её войск окружить противника, отходившего с Северного Кавказа. Первой задачей Черноморской группы войск являлся выход на Тихорецкую с целью помешать противнику вывести свою технику на запад. Второй и главной задачей – во взаимодействии с левым флангом Южного фронта занять Батайск и Азов, вступить в Ростов с востока и закупорить группировку противника на Северном Кавказе с целью её пленения и уничтожения.
    Командующий фронтом генерал армии И.В. Тюленев в ночь на 5 января выехал в Черноморскую группу войск, где совместно с командующим войсками группы генерал-лейтенантом И.Е. Петровым разработал план. Этот план состоял из двух частей: операция «Горы» и операция «Море». Этим планом предусматривалось наступление на Новороссийск -12 января и Краснодар - 14 января, и закончить операцию к 1 февраля.
    Планом Черноморской группы войск намечалось высадить морской десант в составе 255-й и 83-й Краснознаменных и 165-й стрелковых бригад со средствами усиления в тыл противнику в районе Южной Озерейки. В дальнейшем намечалось нанести одновременный удар с юго-запада, севера и востока соединениями 47-й армии и десанта, овладеть городом и портом Новороссийск, а затем наступать на Таманский полуостров. Планировалась высадка демонстративного штурмового отряда в составе усиленного батальона в район Станички и небольшого воздушного десанта в район Глебовки и Васильевки. Их отвлекающие действия должны были создать благоприятные условия для высадки основного десанта и помочь ему ударом с юго-запада овладеть городом. 11 января Ставка ВГК утвердила представленный план.
        6 января командование Черноморской группы войск создало в Геленджике оперативную группу особого назначения  под командованием полковника Д.В. Гордеева.  Из состава 3-го стрелкового корпуса в ее резерв был выделен 31-й парашютно-десантный полк. В Туапсе подготовку к десанту начал 16-й стрелковый корпус.

#644 19.11.2018 12:14:19

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

6 января Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии».  Для всего личного состава Красной Армии вводились новые знаки различия – погоны. Поэтому на фотографиях тех можно видеть людей и с петлицами и с погонами.
           Командир Новороссийской военно-морской базы Н.Г. Холостяков стал формировать группу для первого броска в Цемесскую бухту. Из нескольких человек он выбрал Цезаря Львовича Куникова. Впоследствии он вспоминал:
    «…Майор производил впечатление именно кадрового военного. Подтянутый, словно влитой в ладно сидящую на нём фору, он соблюдал правила субординации естественно и привычно, отнюдь ими не скованный, на вопросы отвечал спокойно и немногословно, очень ясно выражая каждую мысль. В нем чувствовалось ум, воля, жизненный опыт…»
         8 января Ц.Л. Куников прислал И.В. Жерновому, заместителю командира батальона записку:
    «И.В.! Подберите мне человек тридцать и таких, кто не побоится смерти».
    Так началось формирование знаменитого десантного отряда Ц.Л, Куникова.
        10 января 1943 года Ц.Л. Куниковым был написан приказ № 1 командира отряда специального назначения НВМБ. На двух листах, вырванным из блокнота, четким разборчивым подчерком устанавливал этот приказ структуру отряда и первое мероприятие - совещание командиров групп. Совещание проходило у контр-адмирала Н.Г. Холостякова, который познакомил всех вызванных командиров с майором Ц.Л. Куниковым и распорядился отпускать в его распоряжение всех людей, которые выразят желание воевать в отряде специального назначения.
    Вскоре отряд сформировали. В него зачислили 190 краснофлотцев, 70 старшин и сержантов, 16 человек командного и политсостава. Из 276 куниковцев 136 были коммунистами.

#645 21.11.2018 12:45:25

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

7 января штаб 17-й и начальник оккупационных войск в Крыму получили приказ:
    «На случай русского десанта должны быть наготове маршевые батальоны».
    Но о месте и времени возможного десанта немцы терялись в догадках.  Когда 13 января перед фронтом 17-й армии установили наличие частей советской морской пехоты, то этот факт был истолкован как
    «…говорящий против предположения о предстоящем десанте противника…».
    19 января поступило донесение от штаба 5-го армейского корпуса, оборонявшего Новороссийск:
    «…в ближайшие дни ожидается высадка противника на Таманском полуострове…».
    Но  в тот же день начальник отдела иностранных армий Востока в генштабе генерал Гелен предсказывал, что противник может обострить положение высадкой десанта в Крыму.
    21 января поступили сообщения о выходе русского флота в море. На этот раз опасались десантов на Перекопе или в Одессе.
        В январе в станице Раевской гитлеровцы арестовали партизанских разведчиков А.И. Троицкого, М.И. Чернову и тринадцатилетнего сына комиссара Владимира Денисенко. Они должны были установить режим охраны склада, на который партизаны готовили налёт. В Верхе-Баканском, куда отправили задержанных, с ними в камеру поместили арестованных жену командира отряда Дору Ивановну Денисенко и жену партизана Дарью Троцкую. Всех их сбросили в цементные башни на станции Тоннельная. Детей Денисенко – восьмилетнюю Риту и пятилетнего Олега советские люди укрыли в горных хуторах до прихода Советской власти.
    В ответ на это командир отряда А.А. Денисенко, комиссар В.П. Чернов и трое бойцов подожгли склад горючего на южной окраине станицы Раевской. Теряющие силы от  недоедания, замерзающие, по глубокому снегу они пробирались на свою базу. На перевале Волчьи ворота на них напали каратели. У советских патриотов хватило сил отстреливаться до последнего патрона. Все, кроме В.П. Чернова, погибли в бою. Раненного Владимира Петровича палачи поволокли к расположенному шалашу огородного сторожа. Враги издевались над умирающим коммунистом, били ногами, плетками, а потом пустили в ход ножи…

#646 23.11.2018 12:30:59

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В начале января на восточный берег Цемесской бухты в полосу 47-й армии был переведен из-под Туапсе 879-й армейский полк ПВО трех батарейного состава, вооруженный 37-мм автоматическими скорострельными пушками и крупнокалиберными зенитными пулемётами. Командовал полком майор Ф.П. Пилецкий, заместителем по политчасти был В.Г. Богданов. Полку поставили задачу – прокрывать боевые порядки частей южнее завода «Октябрь» и у дачи Шесхарис, а так же артиллерию вдоль Сухумского шоссе. Огонь батарей полка мог поражать самолеты противника на дальности до трех километров.
         С 9 по 12 января, а так же с 21 по 23 января, подводная лодка А-2 выполняла специальные задания в рамках подготовки десанта в районе Южной Озерейки – Мысхако, выходя в этот район с целью разведки. На борту лодки находился гидрограф гидроотдела Черноморского флота капитан-лейтенант Сахоткин. В задачу лодки входила разведка береговой черты района будущей высадки десанта.
         12 января торпедный катер № 56, находившийся в дозоре, потерял связь с базой и был обнаружен на берегу у мыса Пенай. Из-за плохой погоды выходы катеров на поиск плавсредств противника были ограничены.
    В этот день А.Д. Бесчаснов, командир новороссийской оперативно-чекистской группы УНКВД, доложил о переброске в тыл к немцам в общей сложности 22 агентов.
        В  январе с аэродромов г. Геленджика начал действовать 7-й гвардейский минно-торпедный авиаполк Черноморского флота, вооруженный американскими самолетами "Дуглас А-20С ", он же "Бостон Б-III" или Б-3.Этими же самолетами и модификацией А-20В был оснащен и 30-й отдельный разведывательный полк авиации Черноморского флота.
      В январе подводная лодка А-2 успешно вела разведку побережья Таманского полуострова. Ее данные были использованы при подготовке десанта в Южную Озерейку.
        11 января 46-я армия частью сил развернули наступление на Нефегорск и Апшеронский, а часть – на Майкоп. К 16 января войска 46-й армии сломили сопротивление противника и овладели Даховской, Нижегородской, хуторами Армянский, Черниговскоий, горами Опленен, Маратуки и вынудили его к отходу в северном направлении. Это создало угрозу окружения войскам, оборонявшимся перед 18-й армией и заставило их оставить перевалы Марухский, Клухорский, Санчаро, Аллаштраху. 18-я армия начала преследование противника.
    А вот 47-й армии не повезло. Начав наступление 12 января, она встретила ожесточенное сопротивление противника, и продвинуться не смогла. Войска Черноморской группы только к 23 января прорвали оборону противника южнее Краснодара и отбросили его на 20 км.

#647 26.11.2018 13:12:02

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Ставка Верховного Главного командования в директиве от 23-го января поставила перед Черноморской группой войск задачу:
«1. Выдвинуться в район Краснодара, прочно оседлать реку Кубань, распространиться по обоим её берегам, а главные силы направить на захват Новороссийска и Таманского полуострова, с тем, что бы закрыть противнику выход на Таманский полуостров…
2. В дальнейшем основной задачей Черноморской группы войск иметь захват Керченского полуострова.
3. Иметь при этом ввиду, что войска Южного фронта и Закавказского фронта должны окружить 24 дивизии противника на Северном Кавказе и пленить их или истребить, так же, как Донской фронт, окружив 22 дивизии противника в районе Сталинграда, истребляет их…»
          24 января командующий фронтом приказал Черноморскому флоту готовить десант.              Намечалось: основные силы десанта высадить в районе Южной Озерейки, а вспомогательные - на западном берегу Цемесской бухты, в районе Станички. Для обеспечения высадки основного десанта и его действий на берегу из состава флота были сформированы отряд транспортов основного десанта, отряд охранения этих транспортов, отряды высадочных средств и отряд корабельной поддержки. Кроме того, был сформирован отряд огневого содействия: крейсера "Красный Крым" и "Красный Кавказ", лидер "Харьков", эсминцы "Сообразительный" и "Беспощадный", а так же пять самолетов корректировщиков. Общее руководство наступательными действиями на Новороссийском направлении осуществлял командующий Черноморской группой войск генерал-лейтенант И.Е. Петров, а их морской частью - командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф.С. Октябрьский. Командиром отряда кораблей огневой поддержки был назначен вице-адмирал Л.А. Владимирский.
        В состав основного десанта были включены 255-я и 83-я бригады морской пехоты, отдельный пулеметный батальон и 563-й танковый батальон. В последующем планировалось усилить десант 165-й стрелковой бригадой, отдельными фронтовыми  авиадесантным и истребительно-противотанковыми полками.
    Одновременно с этим, оставшиеся войска 47-й армии должны были прорвать вражескую оборону, овладеть рубежом Варениковская и Анапа, в дальнейшем наступать на Тамань и Темрюк.
    24 января по распоряжению Ставки Верховного Главнокомандования из Северной группы войск был образован Северо-Кавказский фронт с непосредственным подчинением Ставке.

#648 28.11.2018 12:39:53

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Интересна судьба 563-го танкового батальона.
          Он был сформирован согласно приказа командующего Закавказским фронтом 24 августа 1942 г. в  городе Сумгаите. Батальон, которым командовал капитан Борачук, был укомплектован американскими средними танками МК-3 -16 шт., и легкими М-3Л -14 шт. Свой первый бой батальон принял в районе железнодорожной станции Терек в начале октября 1942 г., находясь в оперативном подчинении Северной группы войск Закавказского фронта. Здесь, попав в танковую засаду, в течение нескольких минут была полностью выведена из строя 1-я рота в составе 8 танков. Когда противник в районе Нальчика перешел в наступление, танки батальона мелкими группами поддерживали оборону. В этих боях батальон потерял все оставшиеся танки и убыл на укомплектование в г. Сумгаит.
    С 4 января 1943 г. 563-й отдельный танковый батальон, которым командовал уже капитан А.П. Илларионов,  укомплектованный  30 танками М-3Л,  входил в состав Черноморской группы войск. С 27.01.1943 г. батальон перешел в оперативное подчинение командиру 255-й Краснознаменной бригады морской пехоты, который должен командовать десантом.
    Танк М-3Л (это наше название того времени, американское - М3А1 «Stuart») американского производства поставлялся в СССР по ленд-лизу. Основные тактико-технические характеристики танка:
    длина    – 4,53 м
        ширина – 2,23 м
        высота  – 2,51 м.
        масса   - 12,4 тонн
        вооружение: одно 37-мм орудие, два 7,62 мм курсовых пулемета, один 7,62-мм зенитный пулемет.
        Экипаж танка – 4 человека: командир машины, механик-водитель, командир орудия, стрелок-радист.
    В поименном списке батальона на 5.01.1943 г. значатся:
        - командование – 5 человек, в том числе командир капитан А.П. Илларионов, зам.  командира капитан И.М. Агеев, зам. командира по политчасти капитан М.А. Братнис;
      - штаб – 5 человек;
    - техническая  часть – 4 человека;
      - партийный  аппарат – 2 человека;
        - взвод управления – 8 человек;
        - 1-я рота – 38 человек, командир роты лейтенант А.В. Назаров;
       - 2-я рота – 31 человек, командир роты лейтенант Ф.К. Олейник;
    - 3-я рота – 31 человек, командир роты лейтенант Я. Алиев;
      - 4-я рота – 31 человек, командир роты старший лейтенант И.М. Шаповалов;
      - пункт медицинской   помощи – 3 человека;
      - хозяйственное отделение – 7 человек;
        - ремонтное отделение – 8 человек;
        - отделение по ремонту оружия – 2 человека;
        - транспортное отделение – 43 человека;
        - сверх штата – 4 человека;
        Всего – 222 человека.
        Решение на высадку морского десанта было принято в ноябре 1942 года, и уже 19.12.1942 г. был подписан боевой приказ, согласно которому планировалось высадить в Южной Озерейке морской десант в составе 255-й и 83-й бригад, танкового и пулеметного батальонов. 47-й армии ставилась задача во взаимодействии с Черноморским флотом уничтожить новороссийскую группировку противника.

#649 30.11.2018 12:26:42

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

28 января в два часа ночи морской охотник, изрядно покачиваясь на волнах, подошел к берегу между рыбацкими населенными пунктами Большой и Малый Утриш. На шлюпке, рассчитанной на два – три человека, партизаны за час высадились на широкий галечный пляж. Так был высажен сводный партизанский отряд, который на занятой немцами территории до 11 февраля удачно воевал с фашистами
    В конце января в 47-ю армию из-под Туапсе был переведен 574-й армейский полк ПВО под командованием майора П.И. Пасько, трех батарейного состава, вооруженный 37-мм автоматическими скорострельными пушками и крупнокалиберными пулемётами. Он прикрыл штаб армии с позиций в районе Марьина роща и на северной окраине Геленджика.
    Директива Ставки от 25 января предписала Черноморской группе войск нанести главный удар на Крымскую, имея задачей захватить Новороссийск и Таманский полуостров, тем самым закрыть войскам противника пути отхода через Керченский пролив в Крым.  При этом освободила от командования 47-й армией генерал-лейтенанта Ф.В. Камкова.
    К вечеру группа политработников Закавказского фронта во главе с полковником Л.И. Брежневым прибыла в 318-ю стрелковую дивизию, державшую оборону в Новороссийске. Их встретили начальник политотдела майор А.М. Тихоступ, вскоре подошел комдив полковник В.А. Вруцкий. Пригласили заместителей командиров подразделений по политчасти и парторгов рот.  Перед ними выступил Л.И. Брежнев, рассказав о задачах ротных партийных организаций в бою. Иметь в каждой роте, в каждой батарее полнокровную парторганизацию было задачей первостепенной важности. Собрание закончилось в 2 часа ночи.
        26 января Войска Северо-Кавказского фронта и Черноморской группы войск Закавказского фронта перешли в наступление. Части 47-й армии наносили удар в направлении пос. Верхнебаканский - станица Крымская, через поселки Шибик-2, Шептальский. В первые дни наступления войска группы продвинулись на 70 – 75 км. Однако командование немецкой 17-й армии организовало жесткую оборону и наступление захлебнулось. Противник подтянул части 381-й пехотной дивизии и с утра 29 января начал контратаки. Войска 47-й армии до 31 января продолжали атаковать врага, но прорвать его оборону не смогли.

#650 03.12.2018 12:57:00

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

1

Противник к этому времени значительно усилил Новороссийскую группировку. Он сосредоточил здесь румынские 3-ю горнопехотную и 19-ю пехотную дивизии, немецкие 9-ю пехотную, 5-ю авиаполевую и части 101-й легкопехотной дивизии. В самом городе были 73-я пехотная и 4-я горнострелковая дивизии, 16-я и 18-я портовые команды моряков немцев и румынская пехотная дивизия. В мощные опорные пункты с множеством огневых средств были превращены пристани, причалы порта и молы. Ворота между восточным и западным молами закрывало боно-тросовое заграждение, которое могла обстреливать большое количество артиллерийских и минометных батарей.
Наличными силами и средствами Красная армия не могла прорвать такую подготовленную оборону противника и взять порт и город Новороссийск.
    27 января командующий немецкой 17-й армией генерал Руофф в разговоре с начальником штаба группы армий «А» сказал:
    «Силы русских переоцениваются»,
имея ввиду наступающие советские войска. Но он ошибался.
       В январе сотрудники новороссийской оперативно-чекистской группы УНКВД совместно с партизанскими разведчиками и моряками проводили разведку огневых точек в районе будущей высадки десанта в Мысхако. Ночью на моторной лодке с заглушёнными моторами они подходили к вражескому берегу, вели разведку. Собрав данные, заводили мотор. Заслышав шум мотора, немцы открывали огонь на море, чем обнаруживали расположение своих огневых точек.
    27 января группа моряков совместно с партизанами из отрядов «Новый», «Ястребок» и «Мститель» под командованием Т.Б. Трусова высадилась в тылу врага у мыса Утришёнок с задачей развернуть боевую деятельность в тылу врага, парализовать движение на шоссейных дорогах Новороссийск – Абрау-Дюрсо и Новороссийск – Анапа, сеять панику среди гитлеровцев. 29 января произошла первая стычка одной из партизанских групп с противником между хуторами Сукко и Абрау-Дюрсо. Гитлеровцы немедленно бросили сюда карательный отряд. В районах Глебовки и Васильевки 4 февраля партизаны атаковали группу фашистов численностью до 60 человек и заставили её отступить. Тогда гитлеровцы подтянули сюда более крупные силы и 8 февраля напали на партизан в районе Соленых озер и у мыса Утришенок. Завязался бой, в ходе которого противник понес потери убитыми и раненными. В течение нескольких недель каратели неотступно преследовали партизан, неоднократно вступавших в схватки с фашистами. На помощь партизанами приходили советские патриоты, пополняя ряды народных мстителей.

Страниц: 1 … 24 25 26 27 28 … 34


Board footer