Сейчас на борту: 
Exarch,
John Smith,
UncleSasha
   [Подробнее...]

#651 05.12.2018 12:54:12

Старый Судоремонтник
Лейтенант
let
Откуда: г. Новороссийск
Судоремонтный завод
Сообщений: 1368




Re: Оборона Новороссийска 1941 - 1943 гг.

30 января 31-й воздушно-десантный полк получил распоряжение командующего Черноморской группы войск о включении его в состав оперативной группы особого назначения 47-й армии. Полк срочно перебазировался в Геленджик.
           В ночь на 1 февраля отряд кораблей Черноморского флота в составе крейсера "Ворошилов", эсминцев "Беспощадный", "Сообразительный" и "Бойкий" под флагом командующего эскадрой вице-адмирала Л.А. Владимирского обстрелял вражеские укрепления в районе Новороссийска: на горе Колдун, на высоте 545,5, по юго-западным горам,  а так же район будущей высадки десанта. За 30 минут крейсер выпустил 240 180-мм снарядов, эсминцы - 402 130-мм снарядов. В результате стрельбы было уничтожено до 50 дзотов, возникло 8 пожаров, из которых 4 были большой силы. Противник противодействия не оказывал. Стрельба кораблей получила высокую оценку командования фронтом.
    В ночь на 1 февраля командующий Черноморской группой войск генерал И.Е. Петров поставил перед 47-й армией задачу: продолжать атаки в направлении Крымской, левым флангом прорвать оборону противника на участке гора Долгая, цементный завод «Пролетарий», после чего развивать наступление по хребту, через гору Сахарная голова, захватить перевал Маркхот, и в дальнейшем наступать на северо-восточный район Новороссийска – пос. Мефодиевку. Совместно с морским десантом и 56-й армией, 47-я армия должна была к 7 февраля освободить Новороссийск.
    Части 3-го стрелкового корпуса и 318-й стрелковой дивизии (группа генерал-майора А.А. Гречкина) находившиеся на левом фланге 47-й армии, 1 февраля перешли в наступление, но успеха не имели. К исходу дня они продвинулись на отдельных участках на 200 – 300 метров. Сплошная облачность, дождь и туман мешали действиям наших летчиков. Неэффективной оказалась и артиллерийская подготовка. 
    В 6 часов утра 2 февраля наступление возобновилось. Но из-за сильной облачности и плохой видимости авиация и артиллерия не смогли поддержат наступавшие войска.
    В тот же день 47-я армия получила задачу нанести главный удар на Неберджаевскую и Крымскую. Предполагалось морские десанты провести одновременно с выходом ударной группировки армии на перевалы Маркхот и Неберджай.
    Ввиду безуспешности фронтальных атак 47-й армии в направлении Абинская и Крымская, Ставка 2 февраля приказала дополнить их фланговым ударом 56-й армии из района южнее Краснодара, где она находилась. Предполагалось, что армия перережет железную дорогу Краснодар – Новороссийск и выйдет в тыл частям противника, а Краснодар захватят силы других армий.
        Вечером 2 февраля экстренное сообщение Совинформбюро донесло до миллионов советских людей весть о победоносном завершении Сталинградской битвы. В Геленджике в каждой воинской части состоялся митинг, все хотели высказаться. Общее настроение охватило личный состав. Изгнание захватчиков с советской земли началось!

 

#652 07.12.2018 12:57:52

Старый Судоремонтник
Лейтенант
let
Откуда: г. Новороссийск
Судоремонтный завод
Сообщений: 1368




Re: Оборона Новороссийска 1941 - 1943 гг.

С 1 февраля в эфире воцарилось молчание. Советская сторона соблюдала радиотишину. Это была загадка для немецких штабов! Командующий 17-й армией генерал-полковник Руофф не верил в возможность высадки десанта в близком от фронта районе и объявил «1-ю степень готовности» для Крыма и частей береговой охраны от Анапы до Тамани. Ему приходилось считаться с тем, что его армия может быть отрезана от Керченского пролива.
    2 февраля подводная лодка А-2 вышла в район Южной Озерейки. В ночь с 3 по 4 февраля она выставила два светящихся портативных буя для ориентировки кораблей при высадке десанта и сама стояла при проходе кораблей. 5 февраля подводная лодка А-2 вернулась на базу.
    3 февраля в состав 47-й армии были включены 242-я горнострелковая дивизия и 5-я гвардейская танковая бригада. К 10 часам 31-й воздушно-десантный полк закончил переход походным порядком в г. Геленджик и расположился в Марьиной роще.
       3 февраля в 16 часов командующий Закавказским фронтом,  исходя из сложившейся обстановки, во изменение ранее принятого решения, приказал начать высадку десанта в  Южной Озерейки не позднее 2-х часов 4 февраля, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ВЫХОДА ЧАСТЕЙ 47-й АРМИИ НА МАРКХОТСКИЙ ХРЕБЕТ. То есть перевалы Маркхотский и Неберджаевский оставались в руках противника. Командующим десантной операцией был назначен вице-адмирал Ф.С. Октябрьский. Поэтому ему пришлось развернуть свой командный пункт в Геленджике, где уже находился командный пункт Новороссийской военно-морской базы. Для руководства высадкой демонстративного десанта был развернут командный пункт на 9-м км шоссе Новороссийск – Геленджик. 
       Вечером 3 февраля командир 789-й войсковой батареи береговой артиллерии немцев, штаб которой находился в с. Глебовка, майор Ламаер позвонил в штаб 17-й армии в Славянскую и доложил о своих опасениях по поводу предстоящего десанта в районе бухты Озерейка. Они основывались на усиленном ведении противником морской и воздушной разведки в этом районе. Там то же проявляли беспокойство. Штаб армии, куда стекалось много подобных сообщений, как никогда был озадачен вероятным ударом противника в направлении Керченского пролива. Более того, командир 73-й пехотной дивизии генерал фон Бюнау и его начальник артиллерии полковник Песльмюллер, отвечавшие за район Новороссийска, были склонны думать, что советские войска будут высаживаться поблизости от линии фронта. Для охраны побережья были выделены дополнительные орудия. Более того, была объявлена тревога № 1для Крымского побережья, но не для Новороссийска.

 

Board footer