Страниц: 1 … 25 26 27 28 29 … 34

#651 05.12.2018 12:54:12

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

30 января 31-й воздушно-десантный полк получил распоряжение командующего Черноморской группы войск о включении его в состав оперативной группы особого назначения 47-й армии. Полк срочно перебазировался в Геленджик.
           В ночь на 1 февраля отряд кораблей Черноморского флота в составе крейсера "Ворошилов", эсминцев "Беспощадный", "Сообразительный" и "Бойкий" под флагом командующего эскадрой вице-адмирала Л.А. Владимирского обстрелял вражеские укрепления в районе Новороссийска: на горе Колдун, на высоте 545,5, по юго-западным горам,  а так же район будущей высадки десанта. За 30 минут крейсер выпустил 240 180-мм снарядов, эсминцы - 402 130-мм снарядов. В результате стрельбы было уничтожено до 50 дзотов, возникло 8 пожаров, из которых 4 были большой силы. Противник противодействия не оказывал. Стрельба кораблей получила высокую оценку командования фронтом.
    В ночь на 1 февраля командующий Черноморской группой войск генерал И.Е. Петров поставил перед 47-й армией задачу: продолжать атаки в направлении Крымской, левым флангом прорвать оборону противника на участке гора Долгая, цементный завод «Пролетарий», после чего развивать наступление по хребту, через гору Сахарная голова, захватить перевал Маркхот, и в дальнейшем наступать на северо-восточный район Новороссийска – пос. Мефодиевку. Совместно с морским десантом и 56-й армией, 47-я армия должна была к 7 февраля освободить Новороссийск.
    Части 3-го стрелкового корпуса и 318-й стрелковой дивизии (группа генерал-майора А.А. Гречкина) находившиеся на левом фланге 47-й армии, 1 февраля перешли в наступление, но успеха не имели. К исходу дня они продвинулись на отдельных участках на 200 – 300 метров. Сплошная облачность, дождь и туман мешали действиям наших летчиков. Неэффективной оказалась и артиллерийская подготовка. 
    В 6 часов утра 2 февраля наступление возобновилось. Но из-за сильной облачности и плохой видимости авиация и артиллерия не смогли поддержат наступавшие войска.
    В тот же день 47-я армия получила задачу нанести главный удар на Неберджаевскую и Крымскую. Предполагалось морские десанты провести одновременно с выходом ударной группировки армии на перевалы Маркхот и Неберджай.
    Ввиду безуспешности фронтальных атак 47-й армии в направлении Абинская и Крымская, Ставка 2 февраля приказала дополнить их фланговым ударом 56-й армии из района южнее Краснодара, где она находилась. Предполагалось, что армия перережет железную дорогу Краснодар – Новороссийск и выйдет в тыл частям противника, а Краснодар захватят силы других армий.
        Вечером 2 февраля экстренное сообщение Совинформбюро донесло до миллионов советских людей весть о победоносном завершении Сталинградской битвы. В Геленджике в каждой воинской части состоялся митинг, все хотели высказаться. Общее настроение охватило личный состав. Изгнание захватчиков с советской земли началось!

#652 07.12.2018 12:57:52

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

С 1 февраля в эфире воцарилось молчание. Советская сторона соблюдала радиотишину. Это была загадка для немецких штабов! Командующий 17-й армией генерал-полковник Руофф не верил в возможность высадки десанта в близком от фронта районе и объявил «1-ю степень готовности» для Крыма и частей береговой охраны от Анапы до Тамани. Ему приходилось считаться с тем, что его армия может быть отрезана от Керченского пролива.
    2 февраля подводная лодка А-2 вышла в район Южной Озерейки. В ночь с 3 по 4 февраля она выставила два светящихся портативных буя для ориентировки кораблей при высадке десанта и сама стояла при проходе кораблей. 5 февраля подводная лодка А-2 вернулась на базу.
    3 февраля в состав 47-й армии были включены 242-я горнострелковая дивизия и 5-я гвардейская танковая бригада. К 10 часам 31-й воздушно-десантный полк закончил переход походным порядком в г. Геленджик и расположился в Марьиной роще.
       3 февраля в 16 часов командующий Закавказским фронтом,  исходя из сложившейся обстановки, во изменение ранее принятого решения, приказал начать высадку десанта в  Южной Озерейки не позднее 2-х часов 4 февраля, НЕ ДОЖИДАЯСЬ ВЫХОДА ЧАСТЕЙ 47-й АРМИИ НА МАРКХОТСКИЙ ХРЕБЕТ. То есть перевалы Маркхотский и Неберджаевский оставались в руках противника. Командующим десантной операцией был назначен вице-адмирал Ф.С. Октябрьский. Поэтому ему пришлось развернуть свой командный пункт в Геленджике, где уже находился командный пункт Новороссийской военно-морской базы. Для руководства высадкой демонстративного десанта был развернут командный пункт на 9-м км шоссе Новороссийск – Геленджик. 
       Вечером 3 февраля командир 789-й войсковой батареи береговой артиллерии немцев, штаб которой находился в с. Глебовка, майор Ламаер позвонил в штаб 17-й армии в Славянскую и доложил о своих опасениях по поводу предстоящего десанта в районе бухты Озерейка. Они основывались на усиленном ведении противником морской и воздушной разведки в этом районе. Там то же проявляли беспокойство. Штаб армии, куда стекалось много подобных сообщений, как никогда был озадачен вероятным ударом противника в направлении Керченского пролива. Более того, командир 73-й пехотной дивизии генерал фон Бюнау и его начальник артиллерии полковник Песльмюллер, отвечавшие за район Новороссийска, были склонны думать, что советские войска будут высаживаться поблизости от линии фронта. Для охраны побережья были выделены дополнительные орудия. Более того, была объявлена тревога № 1для Крымского побережья, но не для Новороссийска.

#653 24.12.2018 14:19:34

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В 18 часов 3 февраля Геленджике началась посадка  советских войск на корабли.
***    В боевом приказе №0054, подписанном 3.02.1943 г. полковником А.С. Потаповым, сказано:
        «255-я бригада морской пехоты, высадившись в долине реки Озерейки, имеет задачей к исходу 4.02.43 г. овладеть рубежом: безымянная высота 1 км восточнее Васильевки, перевал 1,5 км северо-восточнее Васильевки, высота 209,0, в готовности в дальнейшем наступать на 8-ю щель».   
        Танкистам  ставилась следующая задача:
        «563-й ОТБ с танковым десантом, стремительно выдвигаясь вдоль дороги Южная Озерейка – Глебовка – Васильевка, во взаимодействии с воздушным десантом, овладевает Васильевкой и закрепляется на рубеже: перевал 1,5 км северо-восточнее Васильевки – выс. 299,6 – Васильевка. Рубеж удерживает до подхода главных сил бригады».
Роль десанта отводилась морякам 142-го батальона 255-й бригады, которым командовал капитан 3-го ранга О.И. Кузьмин, посаженного на катера. Личный состав танкового батальона следовал к месту высадки на болиндерах № 2, № 4 и № 6        Такая же роль отводилась морякам-штрафникам, которыми командовал капитан С.Т. Григорьев, шедшими на тральщике «Земляк»:
«613-й отдельной штрафной роте, высадившись с болиндера № 6 и ТЩ «Земляк», стремительно наступать вдоль дороги Южная Озерейка – Глебовка, овладеть Глебовкой. В дальнейшем наступать вдоль дороги Глебовка – Васильевка и выйти на рубеж 1,5 км северо-восточнее Васильевки».
        Батальоны 255-й бригады  был посажены на канонерские лодки «Красную Абхазию»,  «Красный Аджаристан» и « Красную Грузию». На «Красном Аджаристане» находился командир дивизиона канонерских лодок капитан 1 ранга Бутаков. 142-й батальон О.И. Кузьмина был размещен на шести катерах МО-041, МО-051, МО-081, МО-091, МО-0111 и МО-0141.  На трех болиндерах № 2, № 4, № 6 размещался 563-й танковый батальон, вооруженный американскими легкими танками М3л, который должны вести на буксирах тральщики «Земляк», № 13, № 14 и № 15, а так же буксиры «Геленджик», «Алупка» и СП-19. На палубе каждого болиндера располагалось 10 танков и 2 машины ГАЗ-АА с двумя комплектами боеприпасов и ГСМ для танков и личный состав батальона всего 154 человека. В трюмах были размещены морские пехотинцы. Используемый для погрузки техники и личного состава болиндер – это несамоходная баржа с плоским днищем водоизмещением 255 тонн, длиной 54,7 м и шириной 7,1 м с  широкой сходней в носовой части. Трюм имел размеры 30 м в длину и 6,5 м в ширину.
       Так же в отряд входили БТЩ «Щит», «Защитник» и «Т-16», пять сейнеров и шесть баркасов. Командование отрядом было возложено на капитана 3 ранга А.П. Иванова.
        В 21.00 караван судов с десантом выступил по маршруту: бухта Геленджик – берег Южной Озерейки.
        Для охранения их выделялись силы в составе двух эсминцев «Незаможник», где был командир высадки контр-адмирал Н.Е. Басистый, и «Железняков», Тем временем в ночь эсминец «Бойкий» и четыре охотника обстреляли порт в Анапе. Четыре торпедных катера время от времени появлялись у мыса Железный Рог.
        Эскадра боевых кораблей вышла в море, с тем, чтобы в 01 часов 00 минут 4 февраля подойти к месту высадки. Однако только в 19 часов 40 минут, с опозданием на полчаса, стали выходить в море корабли с десантом. Головным шел эсминец «Незаможник», в уступе справа – эсминец «Железняков», затем базовые тральщики с болиндерами, канонерские лодки и тральщик «Земляк». Но базовый тральщик № 14 вышел из бухты в 20 часов 50 минут.                     
План перехода предусматривал скорость 6 узлов. Пройти кораблям предполагалось около 20 миль. Запаса времени не предусматривалось – считалось опасным находиться в море или на подходе к месту высадки лишние часы, так как существовала угроза атак торпедных катеров и авиации противника. 
        А с погодой не повезло. Ещё в бухте ветер стал крепчать. В море задул ветер с юго-запада и корабли стало основательно покачивать. Волнение достигало 2 – 3 балла, ветер  4 балла. Вскоре у тральщиков, буксирующих болиндеры, начали рвать буксирные троса. Их заводили вновь, в темноте, при волнении. Приходилось то и дело стопорить ход и ожидать, когда тральщики смогу продолжить движение. А на это требовалось времени до 40 минут! Маневрируя в условиях плохой видимости тральщик № 14 протаранил катер № 0111. Десантники, бывшие на катере, перешли на канонерскую лодку «Красный Аджаристан», катер № 0111 вернулся в Геленджик. Отряд кораблей шел самым малым ходом, медленно приближаясь к Озерейке. Тем временем ветер крепчал, волна заметно увеличивалась.   
        В 00 часов 12 минут 4 февраля, за 48 минут до запланированного начала артподготовки с эсминца «Незаможник» ушли две радиограммы за подписью контр-адмирала Н.Е. Басистого к адмиралу Владимирскому и командующему Черноморским флотом с просьбой перенести на полтора часа артподготовку, так как из-за непогоды отряд не успевал к назначенному сроку к Южной Озерейке. В это время у болиндера № 6 вновь лопнул буксир. Ждать больше было нельзя и Н.Е. Басистый приказал ему и буксирам следовать к месту высадки самостоятельно. Остальные корабли продолжали движение.                                                                         
Адмирал Владимирский получил радиограмму своевременно и немедленно подтвердил радиограммами в адрес командующего флота и Басистого новое время открытия огня в 02.30 часа. Подтвердил задержку на полтора часа и 2-й эшелон десанта,  шедший из Туапсе. А из штаба флота пришел ответ: «Действовать по плану».

#654 26.12.2018 12:56:50

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

1

В 01.00 часов в районе Южной Озерейки наши самолёты стали бомбить посёлок. Бомбы сыпались на Озерейку, Васильевку, Борисовку и Мефодиевку. В 01.20 часов началась артподготовка высадки десанта в Станичку. Но адмирал Владимирский взял на себя и изменил время начала стрельбы. Зарево пожара, возникшего от бомбардировки Южной Озерейки, выставленные с подводной лодки А-2 буи и огни, четко обозначали место высадки.   
           Ровно в 02.30 часов над морем разнёсся гром залпов, грохот разрывов на берегу. Эсминец «Беспощадный», стрелявший осветительными снарядами, создал световую завесу, которая прикрывала идущие к берегу корабли. Катера первого броска рванули к берегу. Буксиры подходят к болиндерам, принимают от тральщиков несамоходные болиндеры. В 03.00 часа гром артиллерии прекратился. Катера вошли в белую полосу прибоя. Первыми начали высаживаться моряки 142-го батальона. Они прыгали в воду, выходили на берег и без задержки устремлялись на берег, устремляясь вперед, к огневым точкам противника.
          Но немецкие батареи не были подавлены. К сожалению, советские корабли обстреляли ложные позиции немецких батарей.
          3-й батарея 789-го артиллерийского дивизиона береговой артиллерии, командир обер-лейтенант Хольсхерман, располагалась на половине высоты Глебовской горы, имела сектор обстрела великолепный. Перед ней в кустарнике были установлены в качестве усиления две 105-мм гаубицы обер-вахмистра Вагнера. 2-я батарея, командир обер-лейтенант Мённих, находилась на возвышенности у Глебовки, имела хороший сектор обстрела в сторону бухты, включая Озерейкинское ущелье и проходившую по нему дорогу. 1-я батарея, командир обер-лейтенант Керлер,   находилась на озере Абрау, так же занимала прекрасную позицию. 5-й рота румынского 38-го полка располагалась на берегу перед позицией береговой артиллерии понесла небольшие потери. Майор Ламайер позвонил генералу фон Бюнау. Они сошлись во мнении, что в Озерейке будет высажен десант противника. Но в штабе корпуса, куда позвонил фон Бюнау, разделяли мнение командующего 17-й армией:
«Если и десант, то под Анапой или у Керченского пролива».
            Тем временем катера открывают огонь реактивными снарядами. Казалось, что все идет хорошо.
             Но, вот, откуда-то справа, полоснул слепящий луч прожектора. И сразу же открыли огонь пулемёты, миномёты и орудия с навесной траекторией,  укрытые горами. Катера открыли огонь из 45-мм орудий и пулеметов, эсминцы «Незаможник» и «Железняков» - из 102-мм орудий. Вскоре прожектор погас, но загорелся снова. И вновь на пляже встала стена огня.     
Первыми залпами противник накрыл сторожевой катер «МО-051», на котором находился капитан 3 ранга А.П. Иванов, командир отряда высадочных средств. Катер затонул вместе с большей частью команды. Чудом спаслись акустик Анатолий Полетаев, моторист Иван Николаенко и штурман отряда высадочных средств Михаил Щедрин. Но капитан 3 ранга А.П. Иванов уцелел и вышел на берег. Но ненадолго. Поднимаясь на гору и ведя за собой матросов, он погиб от взрыва рядом с ним мины.
           Вскоре загорелся второй катер МО-0141, которым командовал Пётр Шевкунов. Но тяжело раненный командир успел высадить десант, отошел от берега, и израненная команда потушила пожар. Помощник командира тральщика «Защитник» Радченко пересел на катер и отвел его в Геленджик. Тяжелое ранение вывело из строя командира МО-091 старшего лейтенанта Владимира Москалюка. Катер, лишивший командира, так не и смог высадить морских пехотинцев. Морские охотники МО-041 и МО-081 успешно высадили десант, но нелегкой ценой. Вражеский огонь скосил многих черноморцев.
    С катеров так же высадились часть 588-го штрафного взвода начсостава.
        Моряки старались подавить прожектор, но безуспешно. Впоследствии выяснилось, что прожектор стоял в потерне, вырытой в обрыве, так, что бы светить вдоль пляжа.                                                                                                                                                   
        В 4 часа 30 минут к берегу пошли два болиндера. На болиндере № 2, где старшим был командир танкового  батальона капитан А.П. Илларионов, и буксире "Геленджик" в результате прямых попаданий снарядов возник пожар. Загорелись 3 танка и 2 машины с боеприпасами. Начал взрываться боекомплект, что привело к большим жертвам среди личного состава экипажей.  Снарядом разбило сходню и в ряде мест пробило корпус судна. Болиндер буксиром не был выброшен на берег, а оставлен в 40-50 метрах от него в параллельном положении. И хотя большой накат волн помог потушить огонь, положение и удаленность болиндера от берега не дали возможности осуществить его разгрузку. Материальная часть осталась невыгруженной. Личный состав батальона и десантники, неся потери, сошли на берег и заняли оборону на берегу согласно указаний командира 142-го батальона капитана 3-го ранга майора О.И. Кузьмина.
       Танкистам, находившимся на болиндере № 4, где командиром был заместитель командира батальона по строевой части капитан И.М. Агеев, повезло больше. Несмотря на сильное противодействие с берега, баржа продолжала упорно приближаться к пляжу. До суши оставалось около 100 метров, когда люди ощутили сильный толчок - болиндер налетел на установленный на малой глубине стальной еж. Вода поступала в трюм очень быстро, и вскоре судно село на грунт. К счастью, ни глубина, ни положение баржи не препятствовали высадке танков, которые один за другим стали съезжать в воду. Тем временем неподвижный болиндер стал точкой прицеливания для орудий и минометов врага, и вскоре загорелся. Выгрузить удалось все 10 танков, однако два из них заглохли в результате попадания воды в моторное отделение, а один танк сгорел от прямого попадания снаряда противника на берегу. И хотя экипаж судна и десантники приняли энергичные меры к тушению пожара, огонь постепенно охватил всю баржу. Прогрохотал взрыв - на борту взорвались боеприпасы десанта. Оказавшись на берегу, танкисты сразу вступили в бой, но первоначально добиться многого им не удалось. На берегу кипел ожесточенный бой, зачастую переходивший, в условиях ночной темноты, в рукопашные схватки. Наблюдение из танков было затруднено, в то время как сами они, освещенные ракетами и пожарами, были как на ладони. Не исключено, что пара машин стала жертвами находившейся непосредственно у Южной Озерейки германской зенитной двухорудийной 88-мм батареи. Однако, семь исправных танков при поддержке морских пехотинцев сходу пробили оборону противника и подошли к Глебовке.

#655 28.12.2018 12:50:51

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

С кораблей были видны огонь вражеских батарей: слева, со стороны Анапы и справа, со стороны Новороссийска. Снаряды ложились в море у берега. Столбы воды, от их взрыва, поднимались высотой до двадцати метров.
           Канонерские лодки по плану высадки  должны были строем фронта одновременно идти к берегу, что бы заставить врага рассредоточить огонь по трем кораблям, и, используя болиндеры как причалы, высадить десантников. Но болиндеры не стояли как причалы. Они пылали от огня. Командир дивизиона канонерских лодок, получив сигнал с «Незаможника», ведшего по берегу непрерывный огонь, следовать на высадку, стал направлять к берегу канонерские лодки по очереди. Огонь противника наносил повреждения, появлялись убитые и раненые, и канонерская лодка, отрабатывая машинами назад, выходила из зоны огня. А за ней шла вторая с таким же эффектом.                                                                                 
           Эсминец «Незаможник» подошел как можно ближе к канонерской лодке «Красный Аджаристан» и Н.Е. Басистый приказал Г.А. Бутакову вести корабли к берегу, под прикрытием огня эсминцев. Но канонерские лодки медлили с началом маневра. Через некоторое время доложили, что убит командир канонерской лодки «Красная Абхазия». Канонерская лодка «Красная Грузия» дрейфовала вне зоны огня противника. На запрос Н.Е. Басистого отвечала, что «Устраняю повреждения, комдива не вижу». На канонерке «Красный Аджаристан» командир канонерки доложил по рации обстановку командующему флотом Ф.С. Октябрьскому и получил приказание отойти в море. Г.И. Бутаков и командир батальона Шитов начали спорить. Г.И. Бутаков не соглашался с решением командующего и доказывал необходимость продолжать высадку. Шитов его доводы отрицал, но Г.И. Бутаков его убедил. На запрос Н.Е. Басистого он ответил: «Приступаю к высадке». Канонерки пошли к берегу, немного сместившись от места боя, подошли к обрывистому узкому мысу, где пляж до 10 м шириной, который вел вдоль уреза воды к Озерейской долине. И в 6 часов 10 минут по навесным трапам начали высадку.                                                             
         В это время появился третий болиндер № 6, где старшим был  заместитель командира батальона по политчасти капитан М.А. Брайнис, на буксире «СП-19».
          Кстати, буксир «СП-19» - это бывший новороссийский буксир «Новороссiскъ», построенный в 90-е годы Х1Х века.
          При подходе к берегу в 100-150 метрах болиндер был брошен буксиром на произвол судьбы. По уходящему буксиру был открыт огонь, после чего тот возвратился и, дав определенную скорость болиндеру, отрубил концы. Болиндер, идя по инерции, в 30-40 метрах от берега остановился в параллельном положении к берегу. Такое положение судна не давало нормальной возможности для выгрузки танков. Несмотря на это, командир батальона, принявший команду на себя, приказал начать разгрузку танков. Была спущена сходня в море, глубина доходила до 1,5-2 метров. Благодаря опытности водителей были выгружены все 10 танков, однако  3 танка, двигаясь по воде, заглохли ввиду попадания морской воды в цилиндры и остались на берегу.  Еще два танка заглохли уже позже, завести их так и не удалось. Они были использованы как огневые неподвижные точки.
    Так же из болиндера № 6 высадились первые 200 человек штрафной роты.
        Противнику удалось поджечь и эту баржу в тот момент, как она уже практически достигла берега. Имел попадания и буксир "СП-19". На фотографиях хорошо видны как минимум два танка с сорванными от взрыва боекомплекта башнями. Хочется надеяться, что танкисты успели покинуть обреченные машины заблаговременно…
        Вдруг с канонерки «Красный Аджаристан» раздался громкие крики:                                                                                                                                   
       "- Назад! Назад!"                                                                                                                                             
        Высадка прекратилась, высаженные войска частично, около двух рот, вернули назад. Но остальных десантников они не сняли, и корабли ушли в Геленджик. «Красную Абхазию» из-за повреждений доставила «Красная Грузия», на которую 14-й батальон был перегружен. Так же доставили штрафной взвод и штрафную роту, следовавших на тральщике «Земляк».                                                                                                                                   
        Всего за десантную операцию были потеряны: три болиндера с батальоном танков М3л, американский легкий,  два морских охотника, два буксира, которые остались стоять в Южной Озерейке. Остальные корабли, имея разной тяжести повреждения, вернулись в Геленжик. Всего высадили 1427 человек и 14 – 16 танков, из которых половина погибла при высадке.

#656 09.01.2019 11:56:48

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

А по немецким данным было все не так красиво. Вот запись из немецких архивов:
«04.02.1943 г. Общий запас выстрелов на 1 и 2 батареях составяет 368 выстрелов.
…03.40 Позиция «Minden» сдается личным составом окончательно.
3-я батарея докладывает: Противник пытается подойти к берегу другими судами.
- 03.47 «Констанца» докладывает: 3 судна горят на берегу перед высотой «Шарлотта».
- 03.50 Суда пытаются подойти к берегу на отметке «Берег 19».
3-я батарея докладывает: Минимум 30 судов соят перед берегом.
- 04.00 Разведчики докладывают ежурному подразделению: Русские стоят на западной окраине п. Озерейки, продвигаются с танками около 100 пехотинцами на север.
- 04.02 Приказ: 1 батарея – заградительный огонь квадрат 18/19 с. 2 батарея – 19 сектор 500 – 1000 м, каждая по три комплекта беглым огнём рассеять.
- 04.08 «Констанца» докладывает: Суда разворачиваются.
- 04.16 3 батарея докладывает: Большая волна на побережье в квадрате 18/19 с.
Радиограммы на 3-ю батарею поступают часто с опозданием из-за перегруженности радиоэфира и вынужденного переключения на другие частоты точки в совхозе Озерейка, так, что приказы на открытие огня отдаются с опозданием.
- 04.17 Приказ на 1 и 2 батареи: готовность к заградительному огню по квадратам 18 и 19, 1 батарея – квадрат 8, 2 батарея – 19, каждая по 2 комплекта.
- 04.18 Разрывы снарядов у позиций 1 и 2 батарей с обстрелом из бортового оружия.
За это время между 03.45 и 04.15 к берегу подошёл транспортный паром противника и выгрузка 10 стоящих на верхней палубе танков перед оставленной за это время позиций «Minden»…Несколько танков застряли в береговой гальке.
- 04.25 Обер-лейтенант Peisker докладывает (арт. группа «Тридон»): 4 танка выгружены в квадрате 18/19.
- 04.30 Подразделение резерва доладывает: к берегу притстали 5 паромов. 2 танка движутся к соввхозу Озерейка. Русская пехота около 40 человек атакует высоту «Гинденбург». Здесь размещались 2 батарея, резер, штаб. Атака отбыта пулемётами.
- 04.38 Наблюдательный пункт из Глебовки докладывает по радиосвязи: прорыв
противником у Глебовки силами 4 танков до группы деревьев западнее ручья.
    - 04.45 Об этом доложено резерву.
           - 05.00 Румынская миномётная батарея оставляет совхоз перед прорвавшимися танками и русской пехотой. Миномёты попадают в руки русских с ещё 200 минами.
Наблюдательный пункт штаба оставляет совхоз. Резерв штаба и 2 батарея с трудом отходят на отсечную позицию севернее совхоза. Соединение здесь с румынским резервом…
…Потери: ранены 1 человек в штабе, убиты 3 человека во 2 батарее.
- 05.00 Позывной «Горилла»(радиоточка 1-й батареи, долина Дюрсо) докладывает: Наблюдается 8 небольших и 5 больши транспортных средств. Одно судно в квадрате 24 непосредственно у берега.
- 05.15 Позиция «Meissen» открывает огонь вначале по одному, а позже и двум другим транспортным судам, которые высадии пехоту юго-западнее высоты «Шарлотта» в квадрате 20. При отходе от берега корабли стараются присоединиться к стоящему перед побережьем русскому флоту.3 батарея не ведёт огонь по причине экономии боеприпасов. Разрывы снарядов, среди них 75 мм, ложатся на склоне перед батареей «Maißen». При последующем обстре батареи «Maißen» корабли ставят дымовую завесу на западе. Сильно повреждённый корабль медленно присоединяется к флоту, и его берут на буксир.
- 05.25 Фронт высадки десанта остаётся растянутым на расстоянии 12 – 15 км. Большая часть военного флота изменило курс. Насчитывается 17 десантных судов и 4 эсминца. Последние ещё весь день находится перед берегом.
- 05.30 Запрос на 3 батарею. 3 батарея может вести прмой огонь по танкам. 3 батареия докладывает: русская пехота силой от 100 до 200 человек высажена ниже высоты «Шарлотта», перемещается у подножия горы на побережье к месту высадки.
3 батарея ведет огонь по колонне противника из двух орудий, 20-мм автоматической пушки «Эрликон» и пулемётов 7,92 мм. Большие потери у противника, который вновь отошел за гору.
- 05.55 Вновь обстрел Глебовки. Отделение передков артиллерийских орудий 1 батареи переводится на позицию 1-й батареи. 3-я атрея докладывает: противник активно задействует снайперов.
- 06.00 Пехота противника со стороны высоты «Шарлотта» активно устанавливает связь с оставшимися без командиров подразделениями и собирает их на месте высадки закрепляется на позициях 1, 2, 3 взводов поиции «Minden» и в оставленныз румынских бункерах и западнее ручья у Озерейки. Противник пытается подготовить к бою танки, разбросанные по берегу в большом количестве.
- 06.30 Weindil докладывает: корабли десанта активно поддерживают между собой связь мигающей световой сигнализацией. 3 батарея вызывает авиацию.
- 06.35 Средний нефетеналивной лихтер, который продолжительное время стоял без движения на расстоянии 5 – 6 км от берега, двигается к месту высадки десанта.
- 06.40 3-я батарея открывает огонь на дальность 3 км. Посе 4-х выстрелов корабль, полностью выгоревший, пристает к берегу. Три человека экипажа двигаются к берегу вплавь.
- 07.00 Корабли противника медленно ложатся на курс 80.

#657 11.01.2019 10:42:12

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

- 07.30 Противник пытается подготовить гаубицы к стрельбе в направении батареи. 3 батарея уничтожает обе гаубицы 5 выстрелами прямым попаданием. В течении первой половины дня 3 баттаре открывает огонь по танкам, которые время от времени появляются в поле зрения за кустами и деревьями западнее Озерейки и фиксирет прямые попадания, вследствии которых 9 танков эпизодически оставались без движения или плоностьювыводлились из строя.
- 07.30 Позиции у Глебовки снова основательно переоборудованы после взятия их обратно малыми силами с отсечны поиций совхоза. Всё гражданское население задействуется на земляных работах. 1 батарея выставяет 20 человекс 2 пулемётами на отсечную артиллерийскую позицию западнее позиции Р. (развилка) напротив дороги на Абрау.
- 07.30 расход боеприпасов:
1-я батарея – 93 AZ
2-я батарея - 98 AZ
3-я батарея – 177. Заказано ещё 123 AZ и 58 снарядов
Minden – 205
Meissen – 67
- 07.50 Обер-лейтенант  Monnich запрашивает дополнительные пулемётные отделения для обороны Глебовки и собирает вокруг себя оставших ещё на местерумынских солдат.
- 08.00 Сообщение: ложная позиция 3 батареисевере-западнее Озерейки полностью уничтожена зажигательными бомбами.
- 09.10 3 батарея докладывает: 2 танка подбиты и обездвижены, 1 лихтер с топливом подожжён.
- 09.40 Батарея Meissen в случае необходимости может лучше вести борьбу с высаженными танками на удалении 300 м от побережья.
- 10.00 Приказ в штаб, 1, 2, 3 батареям: секретную документацию уничтожить полностью.
- 11.00 Обер-лейтенант Mönnich с радистами и 2 пулемётными отделениями вновь выдвигается на отсечную позицию севернее совхоза, что бы поддержать стоящих там румын. По его целеуказаниям 2 батарея пристреливается по совхозу. Потом стрельба орудиями прекращается по приказу из штаба дивизиона из-за нехватки боеприпасов.
- 12.50 Майор Ernst из 173 сапёрного батальона пребывает в 789 полк и принимает командование над прибывающими с этого момента резервами. Прибывают истребители танков из 173 батальона под командованием лейтенанта Klimt и егерей под командованием лейтенанта Wiezurek в составе 30 – 35 солдат у каждого. В дальнейшем майору Ernst’у докладывает о своём прибытии лейтенант Deibel с несколькими сапёрами.
- 13.00 Радисвязь с Глебовкой вновь восстановлена. Задание Störtrupps (силы, используемые для срыва мероприятия) при любых обстоятельствах восстановить прямую связь с 3 батареей или через батарею «Констанца» (Эти линии проходили не через занятый русскими совхоз, а даеко в стороне от него по опушкам лесов)
- 13.50 Лейтенант Vockeroth 1 батарея/789 полка прибывает на место обер-лейтенанта Mönnich вблизь совхоза. Обер-лейтенант Mönnich возращается согласно расположение полка и около 15-00 разъясняет обстановку командиру противотанкового подразделения.
- 14.00 До 16-00 передовой наблюдательный пункт по радио и телефонной связи ведёт обстрел позиций в совхозе и распоженных тамтанков приданной батареей Goeben (вблизи 391 саперного батальона). Расход боеприпасов – 70 выстрелов, сильное рассеивание орудий. Результаты: русская пехота оставляет совхоз, так же из совхоза выводят 8 танков. Корректировщики возвращаются в расположение в 17-00.
- 15.00 Выдвижение штурмовой группы в Глебовке для введения в бой или усиления 3/789 (3 рота 789 полка), командир лейтенант Klinst, 173 противотанковая рота: 20 противотанковых орудий, 12 человек – состав штаба 789 полка и 15 румын.
- 15.42 3 батарея докладывает: группа противника в составе 250 человек. Обстановка без изменения. Наличие боеприпасов: 67 снарядов и 58 зарядов к ним. (Картузные заряды вследствии прямого попадания в снарядный бункер были частично сильно повреждены).
- 16.20 1 батарея подбивает 3 выстрелом один танк, который продвигался от ссовхоза в направлении п. Глебовка. Прямое попадание (3 выстрел) м дистанции 1000 м.
- 16.28 Одно орудие 2 батареи ставится на позицию в качестве противотанкового га перекресток дорог в п. Глебовка. Как с позиций 2 дивизиона, так и 1 можно точно наблюдать выход танков с боковой дороги.
- 17.30 Обер-лейтенант Peisker, артиллерийская группа «Тридон» докладывает: в секторах 19, 20, 21 к берегу приближаются корабли. (Доклад румын)
- 17.35 Приказ 2 батареи: открыть беглый отсекающий огонь, 12 выстрелов перед ектором 19, 20.
- 17.50 Приказ на батарею Meissen: заградительнный огонь, сектор 20, 21.
- 18.04 Русские на 3 лодках подошли к названным секторам.
- 18.20 Приказ: 2 батарея заградительный огонь, сектор 20, 21, тремя залпами. Батарея Memmel 20 выстрелов, сектро 19.
- 18.25 2 батарея два залпа, сектор 19.
- 18.45 Батарея Meissen докадывает: у 1 корабля попадание в борт.
- 19.00 Ударная группа, лейтенант Klinst, с резервом штаба, которые в совхозе придаются 2 дивизиону, продвигаются через свободный от противника упомянутый совхоз по западным склонам гор от п. Глебовкав направлении 3 батареи.
Ударная группа натыкается по пути на опушке леса на 4 оставленных танка, 2 из которых горели. Эти два танка отошли из совхоза из-под обстрела обстрела батареи Goeben и двигались около 1 км южнее совхоза на восток в лес.
- 19.50 В секторе 21 на удалении 600 м от берега обнаружен корабль.
- 20.00 Наличие боеприпасов в 3 батареи: 67 снарядов и 58 зарядоов к ним. 3 дивизион переводит с одной огневой позиции на другую исправное орудие с 25 снарядами и выстрелами к ним. При этом был смертельно ранен огнём стрелкового оружия обер-ефрейтор Franke. Уже после этого, перед обедом в 10 часов погиб обер-ефрейтор Lenzer, кодга доставлял паторы для пулемёта вблизи старой огневой позиции.
- 20.30 Батарея Meissen ведёт огонь по запросу румын по десанту противника в секторе 20 и 21. Управление огнём румынским постом наблюдения.
- 21.22 Сообщение румын: в секторе 20/21 затонуло транспортное судно.
- 22.07 Приказ на батарею Meissen: сектор 20/21 отсекающий огонь 500 м от берега с большим рассеиванием.
- 22.30 Батарея Meissen докладывает: в секторе 20/21 опрокинулся вверх килём моторный катер, 1 затонул, 1 поврежден.
Надо учитывать, что немецкое время на 1 час отставало от советского.

#658 14.01.2019 12:56:03

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Одновременно была проведена вспомогательная десантная операция.
        3 февраля отряд катеров в составе морских охотников МО-084 и МО-014, пограничного катера ПК-0134, катера морские КМ-0154, КМ-0163, КМ-0164, КМ-0411, рейдовые тральщики РТЩ-1 и «Сталинец», катерного тральщика КТЩ-605, который давал всего 6 узлов, двух торпедных катеров ТК-012 и ТК-022 и тихоходного тральщика «Скумбрия», на который установили 12 восьмиствольных установок реактивных снарядов. Так же РС были установлены на торпедных катерах и МО-084. Корабли сосредоточились в районе Северной пристани Геленджика.  В 21 час 43 минуты отряд, командир отряда майор Ц.Л. Куников, заместитель по политической части старший лейтенант Н.В. Старшинов, начальник штаба капитан Ф.Е. Котанов, в составе 272 человек, вышел на катерах из Геленджика и лёг на курс. Боезапас, вооружение, продовольствие и санитарное имущество было погружено заранее.  Всего отряд делился на пять групп, которыми командовали капитан А.Ф. Бахмач, старший лейтенант А.Д. Тарановский, лейтенанты С.И. Пахомов, В.М. Пшеченко, Г.В. Слепов. В отряд так же входила группа корректировщиков-артиллеристов, во главе с лейтенантом Н.М. Воронкиным, группы связистов, санитаров и другие. Непосредственное управление десантом осуществляла оперативная группа штаба Новороссийской базы во главе с капитаном 2 ранга А.В. Свердловым.
К 24 часам 3 февраля отряд высадки демонстративного десанта прибыл в район развертывания в Цемесской бухте и лег в дрейф с потушенными огнями. В 0.51 капитан-лейтенант Н.И. Сипягин дал зеленую и красную ракеты. Катера развернулись и строем двинулись к берегу. В 01.00 час закипели разрывы по засеченным огневым точкам врага, открыла огонь особая группа артиллерийских батарей под командованием капитана Е.Н. Шкирмана. Снаряды рвались густо, катера наращивали ход, не боясь себя выдать звуком моторов. Имея заранее пристрелянные рубежи в пункте высадке десанта, начали огневую обработку береговой черты в полосе 2 км. В течение 10 минут было выпущено 1512 снарядов. Затем батареи перенесли огонь в глубину
        Конечно, о мирных жителях особо не думали, и сколько их погибло – не известно
    В 01.03 торпедные катера ТКА-012 и ТК-022 стремительно пересекли курс отряда и поставили между ним и берегом дымовую завесу для прикрытия от огня противника катеров с десантом, следующих к берегу. Распороли темноту огневые полосы ракет с реактивных установок «Скумбрии». Морской охотник МО-084, выйдя из дымзавесы в районе пристани Рыбзавода, открыл огонь по огневым точкам врага и береговой черте в районе высадки, а потом перенёс его в сторону мыса Любви.
       В 01.10 вспышки отодвинулись вглубь вражеской обороны. В 01.11 катера врезались в гальку пляжа на расстоянии примерно 200 метров друг от друга. Первым спрыгнул на гальку командир десанта майор Ц.Л. Куников. Следом высадились группы В.С. Пшеченко и А.Д. Тарановского. Они быстро подавили сопротивление врага и обеспечили переход на берег командира и штаба десантного отряда. Высадка продолжалась всего 2 минуты. Через 5 минут после начала высадки катера, выгрузив боезапас и продовольствие, отошли от берега и отправились к пристани на 9 км, для переброски второго эшелона.
       В 01.11, в момент переноса огня батарей в глубину вражеской обороны, катер с десантниками Г. Слепова до берега не дошел. Подбитый вражеским снарядом, он сел на дно у побережья.
    - Всем на берег! В бой – закричал Г. Слепов.
    Моряки дружно начали прыгать с палубы в воду, иные едва доставали дна.
    А на берегу – густые ряды колючей проволоки.
    - Ножницы! Кратков, где ты? Толстых – резать! Сделать проходы! – распорядился младший лейтенант.
    Проходы проделаны, а за ними минное поле, кто-то на левом фланге уже подорвался. Но десантники и это предусмотрели: на минное поле набрасывались доски, охапки морских водорослей, которыми был устлан берег. Коммунисты Н. Богданов, В. Толстых, С. Чабанюк, С Широконюк и комсомольцы В. Рыбальченко, А. Чернявский, И. Харченко, В. Мешков и С. Тихоненко дрались как львы. За полчаса замполит группы И. Левин и командир отделения В. Толстых уничтожили двадцать пять вражеских солдат.
       Потери при высадке: 1 убитый, 3 раненых. Ошеломленные гитлеровцы палили наугад. 
        Через десять минут на всем протяжении высадки первая линия обороны противника была прорвана. Бой перенесен в глубину. Тогда Куников передал открытым текстом свою знаменитую радиограмму. А в шифрованной радиограмме просил:
    «Начальнику штаба базы. Закрепился на берегу, высылайте второй эшелон».
        В истории немецкой 101-й егерской дивизии, что стояла под Новороссийском, эти события описываются так:
        «…Под прикрытием огненного колпака русских береговых батарей, находившихся южней Новороссийска, высадились отборные русские специалисты ближнего боя. Пройдя по грудь в воде, две роты через несколько минут были на берегу. И все это на глазах батареи 10,5 сантиметровых гаубиц, двух 8,8 сантиметровых зениток и пехотных частей 10-й румынской кавдивизии… Вскоре русские оказались в «мертвом пространстве» и вышли из под артогня…»
Отряд моряков начал наступление. Быстрота, с которой боевые группы захватили сильно укрепленную полосу побережья, была поразительна. Взято несколько пленных, захвачены противокатерная батарея, которая не успела сделать ни одного выстрела. Развернув трофейные орудия, куниковцы открыли огонь по фашистам.
          В 2 часа 40 минут отрядный радист Сергей Ревякин передал открытым текстом радиограмму Ц. Куникова:
    «Полк высадился благополучно, без потерь, продвигаемся вперед. Уничтожили две пулемётные точки. Жду подброски»

#659 16.01.2019 12:18:50

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

А.В. Свердлов немедленно дал второму и третьему эшелонам форсировать Цемесскую бухту. Отправкой эшелонов руководи капитан 3 ранга Н.Я. Сидельников. Как отмечал И.В. Жерновой:
         «Нельзя не вспомнить добрым словом оперативную группу штаба базы на 9 км, возглавляемую капитаном 1 ранга А.В. Свердловым, которая четко организовала высадку на рыбзавод второго эшелона отряда».
          Около 4 часов утра боевые группы второго и третьего эшелонов под командованием старших лейтенантов И.В. Жернового, В.А. Ботылева, Н.М. Ежеля, П.И. Дмитряка и И.Е. Лукашина, ещё 370 человек, высадились на берегу и перешли в наступление. Пока разгружался отряд И.В. Жернового, к берегу подошел замполит Н.В. Старшинов. Ц.Л. Куников, заметив его, спросил:
    - Вы нашли писателя Павленко? Надо убедить его, что бы на этом катере он вернулся в Геленджик.
    Когда старший лейтенант скрылся в темноте, майор Ц.Л. Куников повернулся к И.В. Жерновому и сказал:
    - Писал бы себе дома, так нет, лезет в самое пекло.
       «Позже я узнал, - вспоминал И.В. Жерновой, - что не только писатель П.А. Павленко ходил в атаку вместе с матросами, но и его коллеги по перу – журналисты. Один из них, корреспондент «Красного черноморца», поэт Владимир Апошанский, совсем не выходил из боя. На другую ночь при отражении вражеской контратаки группой Г. Слепова Владимир Апошанский дрался отважно, пока осколком немецкого снаряда не был смертельно ранен».
    В 4 часа командир 1-й боевой группы старший лейтенант П.И. Дмитряк сообщил, что штабная группа высадилась справа от Рыбзавода. В 7 часов донес В.А. Ботылев:
    «Нахожусь на рубеже море – шоссейная дорога, напротив 22-й школы. Имею 20 процентов потерь».
    А.В. Свердлов в 10 часов утра радировал Ц.Л. Куникову:
    «Командир благодарит за успех».
    В течение ночи было высажено более 800 человек. Было захвачено 9 орудий, занято несколько кварталов в южной части Станички и береговая полоса вдоль железнодорожного полотна. Тем не менее обстановка сложилась тяжелая. Сказывалось многократное превосходство противника,  отсутствие артиллерии и острая нехватка боеприпасов. Штурмовики Ефимова на бреющем полёте сбросили патроны, но не точно. Десантникам     удалось собрать лишь часть из сброшенных боеприпасов.
       В результате ожесточенного боя к рассвету 4 февраля демонстративный десант занял 4 км по фронту и 2,5 км в глубину. К концу дня он занял несколько кварталов в южной части Станички, район железнодорожного полотна, протяжением около 3 км. В Станичке передний край проходил по ул. Азовской. Основные опорные пункты врага – школа на мысе Любви, кладбище, левее него высота 307,2, поселок Алексино, Лагерный поселок и недалеко от Суджукской косы кирпичное здание радиостанции. Из всех этих укреплений и приспособленных узлов сопротивления противник вел ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь.
Противник ударами с флангов пытался отрезать отряд от моря, а ударом в центре – расчленить десант на части. Наступление обеспечивалось поддержки артиллерии, авиации и танков.
       Но моряки рвались вперед. К концу дня они уничтожил более десяти дзотов и блиндажей, два танка, сотни вражеских солдат и офицеров. Моряки захватили 9 орудий разного калибра, из них 7 исправных, командир трофейного «дивизиона» С. Савалов, использовали в бою для подавления огневых точек и уничтожения живой силы противника. Более того, отдельным бойцам удалось пройти весь город, где не было обнаружено вооружённой силы. Благодаря поддержке 30 орудий береговой артиллерии и авиации Черноморского флота десантники успешно отразили попытки противника ликвидировать плацдарм.
      Потеряв многих товарищей, десантники Николай Романов и Саид Касимов обошли радиостанцию и подползли к траншее. Спустились в неё и пошли. Обнаружили землянку, кинули гранату. Пошли дальше по траншее, разгромили ещё две группы. Набрали трофеев: станковый пулемёт, до десятка автоматов и пошли домой. Когда ползли к радиостанции, ударили очередями вражеские автоматчики и убили С. Касимова. Н. Романов передал трофеи командованию отряда.
       В 16 часов 40 минут командир десанта радировал:
    «Противник наступает с кладбища и домов Станички. Прошу огонь в этот район. Также атакует с лагеря к Рыбзаводу. Сброшенная посылка не реализована».  (Имелось в виду сброшенные штурмовиками боеприпасы.)
    В 17 часов 25 минут на врага обрушилась всей мощью артиллерия базы под командованием подполковника М.С. Малахова – дивизионы майоров М.В. Матушенко, Ю.И. Неймарка и капитана И.Я. Солуянова. В 18 часов 20 минут Ц.Л. Куников сообщил:
    «Свердлову. Сильный нажим противник оказывает из района кладбища на занятые районы Станички. Со стороны Мысхако нажим прекращается, замечен групповой отход с Мысхако в Новороссийск».   
    Всего за 4 февраля захвачены в плен один офицер и 11 рядовых.
       Но вышла из строя треть отряда, раненых 150 человек, легкораненые все в строю. Гранаты и патроны для автоматов были на исходе. Пополнение продуктами не получали, воды нет. В таком положении оказался отряд в конце 4 февраля. Плацдарм в пять квадратных километров, отвоеванный куниковцами в первую ночь, оказался натуго зажатым огненным полукольцом. Атаки следовали одна за другой, то с мыса Любви, то от школы, то по главным дорогам из центра города. Но особенно опасными направлениями прорыва оказалось кладбищенское, удары с господствующих возвышенностей. К ночи шторм набрал силу. Новороссийская бора развела такую волнну, что с моря никто не мог подойти к Станичке. Стало ясно, что значительной помощи не будет.
       Командир отряда Ц.Л. Куников принял решение: вооружить бойцов трофейным оружием, использовать захваченный боезапас. Он писал в приказах в этот день:
       «Стрельбу из автоматов вести только по ясно видимой цели и только одиночными выстрелами», «Гранаты бросать в исключительных случаях, только по большим группам врага», «Продовольственный паек сократиь втрое», «Шторм усилиается. Будем распологать только на свои силы и средства»…
      Таким образом, отряд под командованием майора Ц.Л. Куникова занял плацдарм в районе Станички.

#660 16.01.2019 23:37:21

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1333017
Имея заранее пристрелянные рубежи в пункте высадке десанта, начали огневую обработку береговой черты в полосе 2 км. В течение 10 минут было выпущено 1512 снарядов. Затем батареи перенесли огонь в глубину
        Конечно, о мирных жителях особо не думали, и сколько их погибло – не известно

Вернемся в более ранний пост.
"Отрывок из воспоминаний матери Марианны:
        В районе появились объявления. Тексты привожу не дословно, по памяти, но смысл сохраняется.
"Всему гражданскому населению освободить всю прибрежную территорию и переселиться в первую часть города (имеется в виду западная), кроме прибрежных районов".(с)
То есть гражданское население там вряд ли было,за исключением особо удачливых одиночек,которые как-то ухитрялись там жить незамеченными.\Хотя немцы явно патрулировали берег.
Теперь другой вопрос- по какому участку выпущены эти полторы тыщи снарядов?
Если взять за основу участок высадки,где ныне мемориал и где была турецкая крепость,то это явно не населенный участок.
Предвоенных карт у меня нет,есть или были планы 20 х годов.на них это место не заселено,разве что дальше,в сторону Мысхако,но до аэродрома и лагеря могут встретиться какие-то постройки- хуторки. Алексино далеко, и в этот интервал не укладывается.
Посмотрел на немецкий аэрофотоснимок- жилая застройка начинается уже за рыбзаводом.
Да и из этого описания "В результате ожесточенного боя к рассвету 4 февраля демонстративный десант занял 4 км по фронту и 2,5 км в глубину. К концу дня он занял несколько кварталов в южной части Станички, район железнодорожного полотна, протяжением около 3 км. В Станичке передний край проходил по ул. Азовской. Основные опорные пункты врага – школа на мысе Любви, кладбище, левее него высота 307,2, поселок Алексино, Лагерный поселок и недалеко от Суджукской косы кирпичное здание радиостанции. Из всех этих укреплений и приспособленных узлов сопротивления противник вел ружейно-пулеметный и артиллерийский огонь."(с)-получается,что высадка и продвижение шло в незастроенной полосе.
А ,значит,и артподготовка  была там же.

#661 17.01.2019 13:24:40

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Да, высадка проходила в не застроенной полосе, то есть за городом. Похоже. что там и не было немецких постоянных немецких и румынских войск, кроме некоторых небольших частей. Поэтому и такой успешный бросок десанта...
Конечно, если бы немцы знали, да открыли вовремя огонь... Но большая часть немецких и румынских войск была направлена в Южную Озерейку, где был основной десант... В общем, получилось так, что основные силы были у Озерейке, что позволило нашим войскам занять район меду Алексино и рыбзаводом и развернуть свои действия дальше... Но об этом пойдет разговор в следующих частях повествования.

#662 18.01.2019 14:37:38

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В документах Вермахта все выглядело по-другому. Так, в журнале боевых действий 17-й армии на 4 февраля говориться:
           «…Участок 5-го армейского корпуса. В течение всего дня тяжелые бои с противником, высадившимся у Южной Озерейки и южнее Новороссийска. Уничтожено свыше 20 судов… Высадка у Новороссийска локализована…»
           В журнале штаба группы «А» записано:
            «… С 2.00 противник предпринял несколько попыток совершить высадку… Южнее Новороссийска район высадки локализован…»
           Днем в штаб группы армий «А» позвонили из генштаба:
           - Как обстоят дела с русскими десантами между Новороссийском и Анапой?
           - Русские закрепились в двух местах… - отвечали в штабе фон Клейста. – Второе место высадки вплотную южнее Новороссийска локализовано. 5-й корпус надеется, что до темноты положение будет исправлено.
          Поэтому в журнале боевых действий штаба Верховного главнокомандования появилась весьма спокойная запись:
         «Противник снова атаковал у Новороссийска. Но, как и на других участках 17-й армии, он был отброшен».
          Командование 17-й армии считало, что знает причины, почему отряд Ц.Л. Куникова сумел высадится. Начальник штаба армии рапортовал:
          «Десант под Новороссийском удался лишь потому, что при  приближении русских один офицер-зенитчик из 164-го запасного войскового дивизиона ПВО без достаточных оснований взорвал свои 8,8-сантиметровые зенитки и тем самым вызвал панику, в том числе и у румын. Прошу разрешения отдать офицера под суд военного трибунала 73-й пехотной дивизии…»
           17-я армия заверила, что для ликвидации десанта будут подброшены необходимые силы, и в штабе фельдмаршала фон Клейста успокоились.
           Впоследствии штаб немецкой 73-й пехотной дивизии докладывал нечто противоположное:
          «…В эту темную ночь – новолуние предстояло 5 февраля – оказалось невозможным воспрепятствовать высадки противника на его маленьких, трудно заметных судах. Наша береговая охрана была выведена из строя артиллерийской подготовкой противника… Вскоре выяснилось, что речь идет о крупном десанте численностью 400 – 500 человек…»
-@-
         Прибытие кораблей с десантом в Геленджик было встречено не однозначно. Более того, десанту не разрешалось сходить с кораблей.
    Командир НВМБ Г.Н. Холостяков пришел к командующему флотом Ф.С. Октябрьскому с предложением: повернуть часть кораблей, хотя бы канонерские лодки в Цемесскую бухту, высадить морскую пехоту на плацдарм, захваченный у Станички и развивать оттуда наступление на Новороссийск. Ф.С. Октябрьский выслушал до конца. Быстро шагая по комнате, задал два – три вопроса. И… отпустил Г.Н. Холостякова, не сказав ему своё мнение.
    Ещё некоторое время, пока не рассвело совсем, Г.Н. Холостяков ждал приказ обеспечить приём кораблей у Станички. Но приказа не последовало…
    Кораблям, ходившим в Южную Озерейку, требовался экстренный ремонт. Инженеры НВМБ Шахназаров и А.Д. Баришпольц, командир судоремонтной роты, бросили на это все свои силы. Морские пехотинцы все же выгрузились на берег, но из вооружения снимали только то, что мешало работам. Ни кто не смневался, что высадка главных сил отставлена ненадолго.
        4 февраля командование 31-й воздушно-десантного полка явилось к командующему Черноморской группой войск генерал-лейтенанту И.Е. Петрову за получением боевой задачи. Командный пункт помещался в районе села Кабардинка. Расспросив о положении дел в полку, рассказавим о положении в Станичке, И.В. Петров предложил им помочь отряду Ц.Л. Куникова.
        Командующий НВМБ Г.Н. Холостяков все же дождался от командующего флота приказа: используя все наличные корабли и плавсредства НВМБ, начать в ночь на 6 февраля высадку в районе Станички 255-й бригады морской пехоты, а так же 165-й стрелковой бригады полковника П.Ф. Горопищенко, только что прибывшей в Геленджик из Туапсе.
      4 февраля была получена директива Ставки ВГК, которой Черноморская группа войск с 5 февраля передавалась из Закавказского фронта в Северо-Кавказский фронт с сохранением её в существующем виде. Одновременно Северо-Кавказскому фронту ставилась основная задача: не позже 10 – 12 февраля 1943 года окружить краснодарскую группировку противника и уничтожить её. Разграничительная линии между фронтами проходила по линии Лазаревская – Микоян-Шахар, оба пункта включены  для Закавказского фронта. Директивой Ставки от 5 февраля на Закавказский фронт возлагалось оказание всемерной помощи Северо-Кавказскому фронту в части материального обеспечения, обеспечения горючим, боеприпасами, госпитализацией больных и раненых.

#663 19.01.2019 15:37:09

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1248033
В эти дни совершил подвиг Витя Новицкий. Ему было уже почти 14 лет.
    Родился он 9 сентября 1927 года. Но рос в приёмной семье работника торгового порта Михаила Новицкого, участника Гражданской войны, и Марии Петровны. Кроме него в семье были сын Слава и младшая дочь Нина. Жил Витя, на зависть всем мальчишкам, в башне. В настоящей башне, называемой Генуэзская башня, на Октябрьской площади. Почему Генуэзская и когда она появилась в городе – ни кто уже не помнил. Не сохранилось и документов. Этот вопрос ждет своего исследования.
    В дореволюционном Новороссийске башня использовалась как каланча, потом – как водонапорная башня. Но в середине 20-х годов исполком переоборудовал эту башню под жилье. В ней было три жилых этажа, и семья Вити жила на первом.
    Известно, что Витя в конце 1941 – начале 1942 года убегал на фронт, но был возвернут нашими солдатами. Причина – не известна. Предположительно, мальчик попал под авианалет и получил ранения. Вернувшись домой, он ходил среди пацанов как непризнанный герой, успевший повоевать с фашистами. С началом обороны Новороссийска, по воспоминаниям мальчишек, сбегал на фронт, но вернулся обратно, принеся мешок с гранатами.
    9 сентября 1942 года в проеме Генуэзской башни Витя и девушка старше его, якобы сестра, встретили двух матросов с пулеметом, отходивших к порту. У Вити, в углу башни, было припасено достаточно булыжников, что бы встретить немцев. Вместе с краснофлотцами ребята помогли установить на башне пулемет и приняли бой.
    В этом бою Витя был убит, а пулеметчики и девушка ушли от Генуэзской башни в город. В боях, продолжившихся после боя на башне, погибла девушка, чье имя так и не установили, и матрос. Из четырех человек в живых остался только один матрос. Он воевал, встретился с корреспондентом газеты «Большевик», рассказал ему о бое в Генуэзской башне. И этот рассказ появился на страницах газеты, когда матрос погиб. О чем прямо сказано в этой большой статье.
    Казалось бы все ясно. Был бой, Витя погиб первым. Остальные из башни ушли и погибли в боях за город.
    Шло время и в 60-е годы имя Вити Новицкого стали поднимать на щит. Появились «очевидцы» подвига юного героя, подробности боя. По их словам «очевидцев», Витя оказался поистине геройским парнем: воевал после гибели краснофлотцев, держа оборону в башне, выскакивая оттуда с гранатами в руках.
    Так и пошла слава о бойце, которой не было. Был Витя Новицкий. Был бой, в котором он погиб, но без тех подробностей, о которых пишут. Погиб первым, а не последним бойцом…
    А Генуэзскую башню сломали в 50-е годы ХХ века.

Эта башня-достаточно серьезное сооружение.Плюс очень хороший обзор с нее вниз,на центр города.
Я сейчас дам ссылку на статью по ней,где довольно много фоток башни в самые разнообразные моменты.
С учетом того,что тогда преобладала малоэтажная застройка, то с верхних этажей башни обзор мог достигать почти до площади Героев.И еще- сама башня стоит на бугре, а склон бугра между ней и находящейся в низине улицей Свободы достаточно крутой.
Это была очень хорошая пулеметная позиция.
http://gorod-novoross.ru/vopros.php?id=98

#664 21.01.2019 12:21:48

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В ночь на 5 февраля Ц.Л. Куников доносил:
          «…Силы отряда 650 – 700 человек. Настроение личного состава отличное. Часть раненых отказалась выйти из боя…Имею десятки фактов героизма и самопожертвования…»
          И попросил прислать боеприпасы. Однако, катера, высланные десантникам с задачей доставить боеприпасы на плацдарм, из-за шторма не смогли пробиться к берегу.     В таких условиях пытались переправить куниковцам 31-й отдельный парашютно-десантный полк. Передовой отряд полка под командованием майора В. Рыбинцева, состоявший из четырех усиленных рот, к 24 часам закончил погрузку на десантные корабли и двинулся к поселку Станичка. Из-за сильного огневого воздействия противника корабли подошли к берегу, когда уже было светло. Вода кипела от разрывов снарядов и мин, с окрестных гор били пулемёты. Отряд Рыбинцева нес потери. Как ни мужественны и смелы были десантники, всему передовому отряду высадится не удалось. Удалось высадить только около 200 человек под командованием майора В. Рыбенцева, остальные вернулись в Геленджик. Но батальон парашютно-десантного полка попал на минное поле и понес не малые потери. И все же с боями парашютисты пробились к отряду Ц. Куникова.
         Самоотверженно помогали десантникам летчики-штурмовики. Они, прорываясь через завесы вражеского огня, совершили за день более двухсот вылетов на поддержку отряда. Ещё ночью предпринимались попытки сбрасывать с «Ил»-ов боеприпасы. Сперва дело не ладилось, коробки с патронами падали то в бухту, то в расположении противника. Днем дело пошло лучше, хотя коробки, ударясь о камни, часто разбивались. Видя, что груз упал в такое место, куда десантники могт добраться, летчики старались им помочь, огнем прижимая гитлеровцев к земле.
          Генерал И.Е. Петров, видя, что в районе Станички обозначился успех, приказал, боевое распоряжение № 019/оп, днём 5 февраля:
         «…Используя захваченный плацдарм, полковнику Гордееву свой десантный отряд последовательно сосредоточить в р-не Станичка… В последующем по мере наращивания сил десанта штурмовыми группами очищать г. Новороссийск…»
         И потребовал усилить отряд майора Ц.Л. Куникова.
         Море за сутки разыгралось. Бурные ревущие валы накатывались на берег, перекидывая огромные камни, слово гальку. Шторм бушевал. И так же, не умолкая, били по западной стороне Цемесской бухты артиллерия и минометы врага.
Но над морскими пехотинцами возникла смертельная опасность. В отряде иссяк боезапас, не было продуктов и воды даже для раненых. Утром пошел дождь. Скупую, пропахшую гарью влагу собирали по каплям. Сброшенные с самолёта ящики ветром снесло в море. Куниковцами приходилось отбиваться трофейным оружием, которое было захвачено в боях.
        Фашистское командование, сознавая опасность существования неконтролируемой линии побережья в непосредственной близости от Новороссийска, подтянуло к Малой Земле две свежие дивизии, в том числе одну горнострелковую. Всю ночь линия побережья подвергалась обстрелу. С утра огонь батарей сосредоточился вдоль передней линии обороны плацдарма. В воздухе кружили вражеские самолёты. Плацдарм сотрясался от взрывов.
    Десантники решили ударить по немцам. Наступали шумно и дружно. Стреляли по вражеским позициям трофейные пушки главстаршины Н.П. Кириллова, крупнокалиберные пулемёты, «максимы», автоматы, противотанковые ружья, извергали огонь огнемёты. В сторону врага летели ракеты, гранаты. Барабаня в тазы и корыта, бойцы кричали до хрипоты «Полундра!», «Вперед за Родину!».
    Как и следовало ожидать, куниковская психическая атака на позиции гитлеровцев оказалась успешной. Боевые порядки противника были парализованы, а в некоторых местах фашисты попятились и приготовились к обороне. Утром, как и предполагал Ц.Л. Куников, «буль-буль» не состоялся. А когда в полдень гитлеровцы попытались организовать наступление, Куников вызвал огонь нашей артиллерии. Береговая артиллерия стреляла так метко и точно, что снаряды рвались  по всей вражеской подковообразной обороне, разметая все в пух и прах. Ни один снаряд не поразил своих.
        В 14.30 часов фашистское командование вдоль переднего края установило громкоговорители и говорило, что храбрость русских моряков вызывает восхищение, но закончило:
    «У вас нет ни патронов, ни пищи, ни воды. Дальнейшее сопротивление бесполезно Германское командование гарантирует вам жизнь, а вашим раненым лечение. Если вы проявите ненужное упрямство, германское командование распорядится одним ударом сбросить вас в море. Тогда не ждите пощады».
    Немцы ждали. Но вдруг из балочки, где лежали раненые, слабо зазвучала известная каждому песня о Севастополе:
        И если, товарищ, нам здесь умирать,
        Умрем же вы бою, как герои.
        Ни шагу назад нам нельзя отступать,
        Пусть нас в эту землю зароют.
    Песня ширилась. Суровый мужской хор гремел над плацдармом…
    Враг не выдержел такого дерзкого ответа. Не дав допеть песню до конца, он возодновил артиллерийский обстрел позиций. Вслед пошли танки и всё началось сначала.
    К концу дня танки и цепи автоматчиков проникли в расположение штаба десанта. К счастью, подоспел Н. Кириллов со своими ребятами с ружьями ПТР. Один танк был подбит, остальные пятясь, скрылись из виду. На протяжении всего дня на различных участках обороны было отражено от 12 до 17 атак противника. Но ни где десантники не отошли со своих позиций. Там, где фашистам удавалось прорваться по трупам героев, положение восстанавливалось неистовыми ударами групп специального назначения Кириллова и Крайнюка.
        Командование немецкой 17-й армии доносило:
        «Сегодня отмечены значительные успехи под Новороссийском, где с десантом в основном покончено…»
        Но ни одна из задач дня не была выполнена. Не только разрезать, но даже вклинится в оборону десантников, и потеснить их немцам ни где не удалось.
        На плацдарме  итоги дня оценивались скупыми словами: линия обороны удержана на всем протяжении, люди дрались умело и хладнокровно, не раненых почти нет, но оставаться в строю с легкими ранениями – уже норма. Если удастся раздобыть боеприпасов и воды, то на протяжении 6 февраля десантники удержат плацдарм, если даже подкрепление не прибудет в эту ночь.
        Под вечер 5 февраля торпедный катер № 104 под командованием Александра Куракина взял курс на Малую  Землю. Ему удалось подойти к пристани у рыбзавода, выгрузить боеприпасы и, взяв на борт раненых, благополучно вернуться назад. На катере Ц.Л. Куников передал письмо и пистолет командиру НВМБ Г.Н. Холостякову:
    «…Старший краснофлотец товарищ Сморжевский истребил лично за два дня боёв 27 фашистов, из них 4 офицеров. Уничтожил пулемётный расчет. Он просит передать Вам трофейный пистолет, взятый им сегодня в бою…»
    Директивой Ставки Верховного Главнокомандования Черноморская группа войск включена в состав вновь сформированного  Северо-Кавказского фронта. Черноморский флот передан в оперативное подчинение фронту.
    По приказу Ставки ВГК войска Черноморской группы прекратили наступление и приступили к более тщательной подготовке прорыва обороны противника.

#665 22.01.2019 22:32:37

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Острожно! Большой размер (6Мб)!

Спойлер :

#666 23.01.2019 11:22:15

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

А в это время десантники, под командованием Олега Кузьмина, вели бои и овладели Южной Озерейкой и повели наступление на Глебовку, где вел тяжелый бой в районе командного пункта 10-й румынской пехотной дивизии воздушный десант. Были получены сведения, что Южная Озерейка вновь находится в руках противника. Тогда танки совместно с пехотой оставили окраину Глебовки и отошли 1-1,2 км на восток, заняв круговую оборону. Было послано 4 танка с задачей овладеть Южной Озерейкой, но это уже не удалось. Танкисты вместе с морскими пехотинцами на протяжении дня вели бой с противником, нанеся последнему большие потери. Однако и у десантников были потери, а в результате артиллерийского огня было подбито и сожжено 4 наших танка. Большим недостатком стало то, что у танкистов отсутствовали осколочные снаряды, и это не давало возможности подавить огонь артиллерии и живую силу противника.
           В то же время немецкий 164-й резервный зенитный артиллерийский батальон и 173-й противотанковый дивизион 73-й пехотной дивизии под командованием капитана Гучеры вступили в бой с нашими войсками и доложили, что подбили ШЕСТЬ!!! прорвавшихся танков противника. Но танков было ЧЕТЫРЕ…
          Командование армии и флота вечером 4 февраля послали в район Южной Озерейки два сторожевых катера. При попытке подойти к берегу, они были обстреляны сильным артиллерийским и миномётным огнем и связаться с десантниками не смогли. После чего командование приняло решение прекратить высадку десанта у Южной Озерейки:
        «…Противник успел усилить свои войска в районе Новороссийска, построил в складках местности района много огневых точек, о которых командование не знало. Корабельная артиллерия своими силами не могла подавить оборону противника Действиям десантных сил в районе Южной Озерейки помешали и шторм на море» - гласило официальное заключение.
          Но это было не так. Противник подтянул в район Южной Озерейки свои резервы: горно-стрелковый и танковый батальоны, четыре артиллерийских и две противотанковых батареи, группу зенитных орудий. Были перегруппированы румынские части, которые вечером 4 февраля заняли оказавшийся ничейным пляж и отрезали десант от моря. Впрочем, в этом нет ни чего героического, так как десант вел наступление на Глебовку, не заботясь о своих тылах. Была надежда, что о них позаботится командование флота. Но, увы…
          Десант продолжал бой, несмотря на то, что адмирал Ф.С. Октябрьский посчитал десант заживо погибшим. Но танки, которые были на ходу, курсировали вдоль переднего края обороны и своим огнем помогали пехоте отражать атаки противника. Тяжелые оборонительные бои продолжались 4, 5, 6 февраля 1943 года.
         Это видели летчики, которые пролетали над десантом и сбросили вымпел к исходу 4 февраля, что бы выходили моряки в направлении Мысхако:
         «Если вы бойцы Потапова, пробивайтесь в Мысхако-Станичку. В Станичке наши войска. 4. 02. 43 г. Комфлотом».
    В ночь на 5. 02. 43 г. командир пехотного подразделения, фамилию которого не удалось установить, отдал приказ двигаться на Станичку. Танкисты обратились к нему с просьбой остаться до следующего дня, надеясь, что ночью подойдет подкрепление. Поскольку новой высадки десанта не было, 5 февраля в 2.00 был отдан приказ
        "…на выдвижение, приведя до его начала материальную часть в негодность".
         С танков было снято вооружение, и весь личный состав экипажей вместе с пехотой двинулся на восток. Связь с остальной группировкой, высаженной на берег Южной Озерейки, установлена так и не была.
    Никакого подкрепления с моря и воздуха не поступало. Видя безвыходное положение,  командир 142-го батальона капитан 3-го ранга О.И. Кузьмин отдал приказ: исправную материальную часть привести в негодность, экипажи вооружить танковым оружием. Приблизительно 7.02.43 г. в 2.40 обороняемый район был оставлен, и личный состав танкового батальона, в том числе подвижные раненые, вместе с десантниками двинулся в направлении озера Абрау.
    Подойдя к совхозу Абрау-Дюрсо, группа попала под обстрел гарнизона немцев и румын, находившихся в поселке. В результате обстрела и слабого руководства личный состав был рассеян на мелкие группы (две группы по 20 человек и 5 групп по 10 человек), чтобы двигаться самостоятельно.  В некоторых группах был средний и старший командный состав, в других не было. Каждая группа двигалась по избранному маршруту к передовой линии противника на соединение с нашими частями. Командир 142-го батальона Кузьмин последовал дальше с группой  автоматчиков.
    Немцы еще не подтянули к месту высадки все резервы, и 8.02.43 г. группа в 157 человек смогла выйти в район Станички.
    Однако, находившийся северо-восточнее Новороссийска 213-й гренадерский полк остановил большинство этих групп. Всего было захвачено 594 пленных. Последними вышли 5 человек спустя 22 дня после высадки.
Судьба командира танкового батальона капитана А.П. Илларионова так и осталась невыясненной, но точно известно, что он руководил действиями танкистов на берегу, кроме того – в момент нахождения штаба в окружении вся штабная документация вместе с журналом боевых действий была уничтожена.
        Старший лейтенант В. Клименко с небольшой группой встретил бойца из парашютно-десантной роты, с помощью которого смог в районе Гайдука уйти за перевал, а там с помощью партизан перейти линию фронта. Именно он, как старший по должности,  по возвращении в часть составил довольно подробный отчет о боевых действиях 563-го ОТБ в ходе высадки десанта.
    Лейтенант А.М. Ярославцев, ответственный комсомольский секретарь батальона, будучи тяжело раненым и контуженным, также смог выйти к своим. Потом - госпиталь и снова фронт. За мужество и героизм он будет награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени. Но его судьба с 1945 г. неизвестна.
Судьбы  остальных сложилась по-разному. Одна из групп, встретив разведчиков НВМБ, была доставлена в Геленджик. Другие, кто удачно, а кто нет, пытались перейти линию фронта.
      Мария Яковлевна Калёнова ещё в феврале 1943 года получила повестку, в которой сообщалось о том, что её муж, Калёнов Николай Алексеевич, пропал без вести в ночь на 4 февраля в районе Южной Озерейки во время высадки морского десанта. Действительно у тех, кто сумел высадиться шансов на жизнь, практически, не оставалось, а у Калёнова ещё меньше, чем у других: ему перебило обе ноги ещё в воде. Но из строя в Озерейке выходили только мёртвые. Израненные ступни пожирала гангрена, а Калёнов с товарищами брал Озерейку и Глебовку, выходил из окружения, пробивался к своим. Трагедия южноозерейского десанта для Н.А. Калёнова – рана, которая не заживала никогда… Николай Алексеевич повторил подвиг Маресьева — лишившись ступней ног, он вернулся в строй и воевал до конца войны. А прожил он 83 года.

#667 25.01.2019 11:30:21

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Из воспоминаний П.И. Рудинского, младшего лейтенанта, командира танка 4-й роты:
    "На рассвете 4 февраля 1943 г. наша баржа с трудом причалила к берегу. Там вовсю шел бой, а бухта клокотала от взрывов. Когда мой танк оказался на суше, там  уже горело несколько наших боевых машин, чадивших черным дымом, другие танки стояли неподвижно на берегу. Наши машины, сошедшие на берег, стали продвигаться вперед, но вдруг в танк угодил снаряд. Вспыхнуло пламя, экипаж еле успел выбраться из  танка. В это время появились вражеские бомбардировщики и стали пикировать на место высадки. Земля гудела от мощных взрывов, и я с экипажем залег в одной из воронок. Наступивший день превратился в сумерки от горевших танков и взрывов снарядов и мин. Несмотря на все это,  морские пехотинцы захватили вражеские траншеи на берегу, уничтожая очаги сопротивления.
Мы побежали в сторону боя, но разорвавшаяся рядом мина сбила меня с ног, я почувствовал боль в правой ноге. Ребята из экипажа подхватили меня под руки и потащили в траншею, там медсестра наложила повязку, сказав, что кость не задета. Немцы пытались отбить контратакой свои позиции, но она захлебнулась от меткого огня моряков. Бой кипел весь день, враг каждый раз откатывался назад. С наступлением сумерек бой затих, и всех раненых распределили по блиндажам и дотам. А утром зашел один из командиров и сказал: «Кто может держать оружие в руках – занять места в траншее». Все вышли, остались лишь раненые тяжело. Я увидел американский пулемет, снятый с танка, проверил его исправность. Здесь же было много патронов к нему. Начался сильный обстрел, фашисты пошли в атаку. Мы открыли огонь, и противник залег. Спустя час немцы снова пытались атаковать, но мы снова отбились. За световой день немцы шесть раз пытались сбросить нас в море, но не вышло.
    Так же прошел и третий день,  мы бились на этом пяточке, каждый вечер ожидая помощи с моря. Сложилось катастрофическое положение. Мы понимали, что на следующий день нам не выстоять, так как не хватало боеприпасов. Было решено оставшимся боеспособным воинам идти на прорыв. В блиндажах оставались только тяжелораненые и те, кто не мог ходить. Я видел, как при вспышках вражеских ракет наши пошли в атаку. Предполагаю, что прорвались не более половины, остальные были убиты и лежали на холодной земле. Наступило затишье, и я вернулся в блиндаж.
        На рассвете я услышал немецкую речь и короткие автоматные очереди. В блиндаж вошли два немца и стали выгонять раненых на улицу. У кого были силы – вышли, остальных выволокли и здесь же застрелили. Немцы вывели из строя офицеров, нас оказалось 13 человек. Заставили раздеться до брюк и снять обувь. Потом по одному стали расстреливать. Дошла очередь и до меня. Я услышал автоматную очередь, почувствовал удар в голову и потерял сознание. Когда очнулся, почувствовал с двух сторон шеи текущую кровь. Приподнял голову, но никого не увидел. Я снял с убитого нательную рубашку, порвал на ленты, с трудом перевязал шею.
       Весь день я пролежал среди убитых, а с наступлением темноты пополз в ту сторону, куда прорывались наши. Еще с одного убитого я снял ботинки, гимнастерку и шинель, одел все это на себя. Я удачно выполз из этого проклятого места и пошел в рост, припадая на раненую ногу".
    П.И. Рудинский обессиленным и раненым попадет в плен. Будут болезни, переводы из лагеря в лагерь, побег, партизанский отряд. К своим он вернется только 9 апреля 1944 г. Будет 16-й отдельный штурмовой батальон, где Рудинский, как и многие бывшие в плену офицеры, простым солдатом будет искупать вину кровью и получит медаль «За отвагу». Потом  до конца войны будет сражаться в должности командира танка. Именно благодаря ему установлено, что при побеге из Маутхаузена погиб младший лейтенант Н.Ш. Шафигулин, что попадут в плен офицеры И.М. Шаповалов и Ф.К. Олейник…
       В докладе о боевой деятельности 255-й бригады морской пехоты сказано:
        «По докладам бойцов и командиров первого эшелона десанта, высадившиеся части в течении 4.02.43 г. овладели Южной и Северной Озерейкой, уничтожили более 600 солдат и офицеров противника, взяли много пленных и трофеев. Всего в долине реки Озерейки высаживалось личного состава – 1475 человек. Значительная часть (300-350 человек) присоединилась к партизанским отрядам и действует совместно с ними».
    Подводя итог участия танкистов в десантной операции, можно сказать следующее. На берег высаживалось 154 человека, уже при высадке были потери в личном составе. Было выгружено с болиндеров 20 танков из 30. По причине того, что 8 танков остались у береговой черты неподвижными, активно участвовали в боях на берегу 12 танков, хотя и оставшиеся на берегу использовались как неподвижные огневые точки. Танки действовали двумя отдельными группами: одна прорвала оборону противника и вела бои в районе Глебовки, другая – поддерживала действия десантников в Южной Озерейке и на берегу. В боях на плацдарме танкисты потеряли от огня противника 7 танков. Уже отмечалось, что отсутствие осколочных снарядов сводило практически к нулю уничтожение живой силы противника огнем из пушек. Несмотря на это танкисты уничтожили два орудия, одну минометную батарею, до 150 румынских и немецких солдат.
       О пропавших без вести и вырвавшихся из окружения  в отчете сказано следующее:
      Не возвратилось из района боевых действий в расположение части:
      - среднего командного состава – 45 человек;
      - рядового и младшего нач. состава – 96 человек.
     Возвратилось из района боевых действий в расположение части 13 человек из 154:
     - среднего командного состава – 7 человек, из них в госпитале – 3 человека;
     - рядового и младшего командного состава – 6 человек, из них в госпитале – 1 человек.
     Известны фамилии вышедших из окружения  офицеров 3-й роты:
         - лейтенант Я. Алиев, командир роты;
    - политрук В.И. Головизнин, зам. командира роты по политчасти;
      - лейтенант Н.И. Лызлов, командир 2-го взвода.
     В отчете указаны и причины больших потерь в личном составе и технике:
     - плохая артиллерийская обработка берега;
     - сильный артиллерийский и минометный огонь противника;
     - сильное минирование берега;
     - малый участок берега, находящийся в руках морской пехоты, что затрудняло маневрирование танков.

#668 28.01.2019 11:50:32

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Перед рассветом 4 февраля, на вытянутой вершине Жень-горы, обращенной пологими скатами в сторону моря, были выставлены три партизанских секрета. Со стороны Южной Озерейки доносилась то редкая, то частая ружейно-пулемётная стрельба. Она не отдаляясь от берега, а велась там же где была слышна и ночью. К утру, как только стали различимы отдельные предметы, партизаны увидели на сером фоне гор белые распластанные парашюты. Им пришлось уже с запозданием спешно убирать их.
    В середине дня, когда на посты заступили Саша Стаднюк, Игорь Лбов, Павел Павликов, Анатолий Петрович Фисюк, со стороны села Глебовка вышли женщины и дети. За ними шла цепь немцев. Вдруг прямо пред собой Лбов увидел трех офицеров. Игорь выстрелил из винтовки в среднего, увидел как тот упал, успел заметить растерянность и испуг на лицах солдат, отскочивших в сторону. Не раздумывая, Игорь побежал по склону горы к партизанскому лагерю. На хребте появились вражеские солдаты. Но сделав несколько выстрелов, были прижаты огнем к земле. Это Николай Ефремов прикрыл отходящего товарища.
    Гитлеровцы убрали теперь уже мешающихся гражданских лиц, которыми прикрывались при прочесывании леса. В несколько раз превосходящие партизан, каратели до вечера прочесывали лес автоматно-пулемётным огнем. С последними лучами солнца гитлеровцы ушли.
        В последующую ночь к партизанам присоединились несколько парашютистов и моряков из десанта. Вышла из строя радиостанция. В последней радиограмме был приказ возвращаться к мысу Утриш и по пути собирать разрозненные группы десантников, которым удалось уйти в горы.
    Шли медленно, восемь дней. По ночам разжигали костры, на которые, как на спасительный маяк, шли десантники. За неделю к отряду примкнули несколько десятков матросов, танкистов, парашютистов. В пути встретили группу разведчиков Черноморской группы войск, специально направленных для обеспечения эвакуации десантников из вражеского тыла.
        На седьмой день с наступлением темноты отряд последовал к месту посадки на катер. Вперед послали трех моряков и партизан Игоря Лбова и Ивана Довгаленко. Они должны были подойти к урезу воды и карманным фонарем подавать сигналы морскому охотнику. Разведчики спустились с гор, вышли на открытый участок пляжа. И в этот момент с небольшой возвышенности, заросшей держидеревом, ударили пулемётные и автоматные очереди. Оказывается, на ночь немцы выставляли засады на берегу, в местах удобных для подхода морских охотников. Этого партизаны и советские моряки не знали.
    Потеряв двух моряков, партизаны отошли, неся третьего, раненного, моряка на себе. На половине горы их встретили партизаны.
    В эту ночь пришел катера за партизанами, но обстрелянный с берега, ушел, не приставая к берегу.
    На следующую ночь за партизанами и моряками из десанта пришел катер МО, командир Н. Овсянников. Добираться до него пришлось вплавь. В открытом море встретился с торпедным катером противника. Экипаж во главе с командиром смело принял бой с фашистским пиратом и заставил его уйти. К утру 11 февраля 1943 года катера прибыл в Геленджик.

#669 30.01.2019 11:22:15

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

73-я немецкая пехотная дивизия 5 февраля была усилена 229-м егерским полком из состава 101-й лёгкопехотной дивизии и 93-м моторизованным полком из 13-й танковой дивизии. Стоявший в Крымской 3-й батальон 229-го полка 101-й егерской дивизии был посажен на машины, переброшен в район Новороссийска.
         Из немецких документов:
«05.02.1943 года:
- 04.32  3 дивиион передает по радио: подкрепление ещё не подошло, нам нужны аноды А. 3 батареи: аноды получите с подкрепнением. Пока ищите повреждение.
-06.10  Истребители танков и резерв 789 полка прибыли в расположение 3 батареи. После тяжелого марша (в полной темноте). Резервы 789 полка задействуются для усиления в живой силе.
- 06.12 Новая группа прибыла по ту сторону ручья: цель высота «Шарлотта». Обязательно выяснить положение в п. Озерейка.
- 06.20 Командир истребителей танков проводит рекогносцировку с командиром батареи 3 дивизиона – позиции противотанковых орудий на северной, западной , южной окраинах п. Озерейка. Противотанковое орудие устанавливается на позицию в 10-00. 3 дивизион весь день из 20 мм зенитной пушки и пулемёта MG ведёт бой с живой силой противника, которая обнаруживается между ручьём в п. Озерейка и высотой «Шарлотта».
- 06.36 Радиограмма с 3 батареи: противник на 4 танках ворвался в п. Озерейка с юго-запада.
- 06.48 Радиограмма с 3 батареи: противник ворвался в п. Озерейка силой до роты. Также бои с востока от ручья.
- 07.00 Передовой налюдательный пункт. Лейтенант Vockerjth (1/789) присоединился к горным егерям западнее ручья у п. Озерейка напротив высоты «Шарлотта». На высоте совхоза встреча с румынской резервной ротой под командой капитана Scurtu.
- 11.45 В течение первой половине дня п. Озерейка был очищен румынами от русских. Русские держались ещё нсколькими танками, которые перемещались по фронту, западнее ручья в п. Озерейка. Лейтенант Cojan захватывает один танк, ведёт из него бой с русскими танками и отбивает их атаки.
- 14.00 Батарея Meissen докладывает: русская морская пехота численностью около 30 человек полностью уничтожена на берегу.
- 15.00 Дежурный 1 батареи: одна батарея ведет огонь по высоте «Шарлотта», 20 выстрелов. Расположение батареи – 1,5 км северо-западнее п. Озерейка.
- 16.00 Дальнейший марш горных стрелков и румынской маршевой роты Scurtu вместе с управлением роты на высоту 288,6 для подготовки атаки 06.02.43 высоты «Шарлотта».
- 18.30 Батарея Meissen докладывает: в направлении позиции «Minden» вышла вдоль берега разведгруппа под командой унтер-офицера Grutschera и 30 румын.

#670 01.02.2019 12:44:35

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В начале февраля вдоль Сухумского шоссе, от Шесхариса и почти до самой Кабардинки в нескольких метрах от уреза воды и в десятках метрах от подножья гор были развернуты три батареи 30-го, командир майор М.А. Прокофьев, и 508-го, командир майор И.С. Шамов, отдельных зенитных артиллерийских дивизионов Резерва Главнокомандования. На вооружении батарей стояли 76-мм и 85-мм пушки с ПУАЗО – прибором управления артиллерийско-зенитным огнем. Они поражали максимально до 8 км в радиусе от позиций в зависимости от высоты полёта самолётов и создавали своеобразный купол над бухтой и противоположным берегом, включая поселок Мысхако и пригород Станичку.
          Большое значение для наших войск имели город и порт Геленджик, где располагались тылы 47-й армии и часть сил Новороссийской военно-морской базы. Вражеская авиация часто совершала налёты на них. Противовоздушную оборону этих объектов осуществляли части Новороссийского базового района ПВО, которому оперативно был подчинен 25-й истребительный авиаполк, который дислоцировался здесь, на аэродроме.
    В Геленджик из-под Туапсе прибыла 107-я стрелковая бригада и начала готовиться к высадке на Малую Землю.

        5 февраля старшина Николай Алешичев, десантник-куниковец, полз с двумя ящиками боезапаса к своим друзьям. Освобождая один дом за другим, вместе с товарищами достиг улицы Азовской. По ним с чердака ударил пулемёт. Все залегли, а старшина, держась за стены, вплотную подошел к домику и бросил гранату в слуховое окно. Пулемёт замолчал. Вторую гранату он собирался бросить в подвал, откуда раздавались голоса. Но, по матросской привычке, предварил бросок словами:
       - А ну, фашистские гады, вылезайте отсюда добром…
      В ответ на это ультиматум старшина услышал голос своей жены:
      - Коленька! Родной! Это мы! Понимаешь, мы!
      От изумления Алешичев онемел, прислонился к стене и еле слышно произнес:
      - Кажется, нашел…
      Несколько дней семья Алешичева ухаживала за раненым бойцами в группе  Тарановского. С первой оказией она была отправлена на Большую Землю.

      В ночь с 5 на 6 февраля к защитникам Малой Земли двинулись подкрепления на канонерских лодок «Красный Аджаристан» с 322-м батальоном и «Красная Грузия» с 12-м и 14-м батальонами  255-й бригады морской пехоты, командир полковник А.С. Потапов, зам. по политчасти подполковник М.К. Видов, начальник штаба подполковник В.С. Долгов. С ними прибыл скульптор В.Е. Цигаль, в последствие народный художник СССР, академик, лауреат Ленинской и Государственной премий. С ними шли сторожевые катера, назначенные в охранение канонлодок, и трех тральщиков, которые вышли позже. На них то же были десантники, а так же 613-я шрафная рота. Прибывших встречали майор Ц.Л. Куников, командир группы В.А. Ботылев и три матроса. 
      В 22.30 началась высадка морской пехоты с «Красного Аджаристана» на пристань. Другая сторона пристани была разбита и «Красная Грузия» подала сходни прямо на берег, а частично высаживать людей в воду. Орудия поднимались с палубы спаренными корабельными стрелами и переправлялись на сушу с помощью оттяжек. Такой спобос отработали в дивизионе  Г.А. Бутакова заранее. Боезапас перевозили на баркасах. Всего за эту ночь высадили около четырех тысяч бойцов.
       К утру все корабли вернулись в Геленджик, доставив из Станички раненых.
       С высадкой 255-й Краснознаменной бригады морской пехоты управление силами на плацдарме перешло от майора Ц.Л. Куникова к командиру этой бригады полковнику А.С. Потапову. Из штаба НВМБ получена шифровка, которой Ц.Л. Куников назначался старшим морским начальником на плацдарме. Одновременно командующий флотом приказал при первой возможности отвести с линии фронта уцелевший людей Куникова и передать их в распоряжение старшего морского начальника.
        Но Ц.Л. Куников со своим отрядом в это же время сумел занять поселок Алексино.
        Очищая посёлок Станичку от фашистов, к утру батальоны достигли 22-й школы, набитую фашистами, ведущими непрерывный огонь. Моряки залегли. В домах, смотрящих на школу, проделали бойницы, удобные для ведения огня. В 9 часов утра фашисты открыли артогонь по нашей обороне. Но они не попадали на передний край обороны, снаряды ложились за пятьдесят –  сто метров за ним. Двадцать минут длился этот огонь. Затем засевшие в школе фашисты открыли пулеметный огонь, из глубины кварталов, расположенных за ней, пошла в атаку пехота. Моряки встретили фашистов дружным огнём и те, неся большие потери, бежали назад и укрылись за зданием школы, домами и надворными постройками подле неё. В 11 часов фашисты начали атаку с четырьмя танками во главе. Минометчики, занявшие оборону у рыбзавода, ответили им. Один танк загорелся, а остальные машины остановились на улице и вели оттуда огонь. Пехота противника ринулась в атаку, но наткнулась на наш усиленный огнь и остановилась у здания школы. Опять завязалась сильная перестрелка. Противника поддерживала артиллерия, нанося удары по площадям. Пехота вновь и вновь пыталась нанести удары. Но как только появлялся из-за здания школы и прилегающей к ней домов, моряки открывали огонь. Неся большие потери, противник отходил обратно. К концу дня перед позициями советской роты лежало более сотни трупов немецких солдат и офицеров.                                           
         Тяжелые бои развернулись в районе кладбища на юго-западной окраине города. В них особо отличились бойцы Ц.Л. Куникова, батальон 31-го парашютно-десантного полка и 613-й отдельный штрафной роты. Часто отдельные дома по нескольку раз переходили из рук в руки. Вражеская авиация группами по 15 – 20 самолетов бомбила боевые порядки десантников.
       В архивных документов говориться о стойкости бойцов 613-й отдельной штрафной роты:
      «…Перейдя 06.02.1943 г. в наступление на высоте с кладбищем, овадела южными скатами высоты и к 13.00 овладела кладбищем, захватив при этом до 4 огневых точек и ДЗОТ противника. Отступая, противник оставил более 100 трупов своих солдат и офицеров…
      …В этих боях героической смертью погибли мл. лейтенант Григор, мл. лейтенант Воронов, политрук Лубянко, политрук Бойко. Лейтенант Павлещук, дважды раненый, не ушёл с поля боя до тех пор, пока не ыла отбита контратака противника…»
     6 февраля Ставка ВГК указала командованию Северо-Кавказского фронта
     «…всемерно форсировать наступление по окружению и уничтожению Краснодарско-Новороссийской группировки противника…"
      Началась Краснодарская наступательная операция, которая завершилась 22 февраля победой советских войск.
      6 февраля Клейст получил разрешение Гитлера приводить в исполнение смертные приговоры, выносимые дивизионными военными трибуналами.
А немецкий хроникер записал в журнале боевых действий 17-й армии:
    «…Бои в районе Южной Озерейки приближаются к концу. Десант южнее Новороссийска за ночь получил подкрепления и их наступление продолжается. Соединения 17-й армии продолжают отступать по всему фронту…»
       В ночь на 7 февраля к береговой полосе Станички подошли канонерские лодки, с которых высадились бойцы 165-й стрелковой бригады и все бойцы 31-го парашютно-десантного полка. Высадка прошла успешно при сравнительно малых потерях с нашей стороны.
      Войска десанта были переданы в состав 47-й армии. В командование всеми соединениями на плацдарме вступил полковник Д.В. Гордеев. Ц.Л. Куников был назначен старшим морским начальником на плацдарме и всеми делами на побережье занимался лично сам.

#671 03.02.2019 18:44:37

seaberserk
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Одесса
на неотёсанном бревне гребу с секирою в руке
Сообщений: 484




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Новороссийск 75 лет назад: роль ослов на Малой земле
Подробнее:  http://bloknot-novorossiysk.ru/news/nov … mle-985486


"Чудес не бывает" (И.В.Сталин)

#672 04.02.2019 12:19:49

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Немецкие записи от 06.02.1943 года:
    «- 04.50 Запрос от передового наблюдательного пункта на батарею: сколько осталось выстрелов по высоте «Шарлотта»? Ответ: 30 выстрелов.
    - 05.25 3 батарея: атака на высоту «Шарлотта» с поддержкой танками. Ответ из 3 батареи: для этого не готовы. Запрос 3 батарее:    Почему не готовы? Ответ 3 батареи: по изветным причинам. После этого приказ 3 батареи: 50 вытрелов по высоте «Шарлотта».
    - 06.00 Лейтенант Deibel уничтожил сапёрной командой брошенный танк с полным боекомплектом, который был замаскирован западнее каштановой рощицы на пути от совхоза к…(неразборчивое слово), около 400 м от впадины вверх.
    - 07.32 до 08.15 Передовой наблюдательный пункт 1 батареи выпускает 30 снарядов по высоте «Шарлотта» и долговременным огневым точкам 50 снарядов. Пехотные орудия и румынские миномёты участвуют в эффективном обстреле.
    - 08.33 Радиограмма от Передового наблюдательного пункта: взвод румынской пехоты и усиленный вовд егерей выдвигаются в направлении высоты «Шарлотта».
    - 12.00 Высота «Шарлотта» взята.
    - 17.00 Штурм русских стрелковых позиций внизу высоты «Шарлотта» Ночью взята обратно горными егерями и VB высота «Шарлотта».
    - 20.00 Наличие боеприпасов:
        1 арт. батарея – 127 выстрелов;
        2 арт. батарея – 109      - «» -;        
        3 арт. батарея -  87           - «» -;
        Батарея Meissen – 295   - «» -…
    Большое количество изможденных русских – насквозь промокших, замерзший и исхудавших сдаются на позиции артиллерийских батарей…"
       
        13-я рота 229-го полка под командованием лейтенанта Вичорека 7 февраля на рассвете атаковала вместе с румынами остатки десанта. Выкуривали моряков с потопленных кораблей и из блиндажей. Большое количество измождённых русских – насквозь промокших, замёрзших, исхудавших сдаются в плен. Среди трупов молодых людей находили также трупы девушек. Были обнаружены остовы танков и подбитые десантные баржи, сидящие на мели. Насчитали 620 убитых и 31(?) подбитый танк американского производства. На мелководье покоилось кладбище военной техники.
         Житель Южной Озерейки, тогда еще подросток по имени Митя, вспоминал, что после неудачной высадки десанта немцы заставили жителей хоронить тела погибших. И ему запомнилось, что между убитых были девушки-санитарки и даже девушка в танкистской форме. Она была обгорелая и лежала у подбитого танка. Это была единственная в танковом батальоне девушка – Мария Григорьевна Клюкина (по другим данным – Мария Егоровна), красноармеец, санитар пункта медпомощи.
    Результат боёв в долине реки п. Озерейка на основании выхода и осмотра места боёв немецкими командирами 789-го полка и 3-го дивизиона:
    «1. Осмотр местности в районе ручья п. Озерейка в западном направлении:
    - 3 танка в густом кустарнике резко на запад от ручья.
    - 1 лодка 40 м, с длинной дымовой трубой, наполовину затонула, на ней 2 небольшие пушки.
    - Вплотную к берегу находитс паром водоизмещением 400 – 500 тонн, на нём 1 танк и 2 небольшие пушки.
    - 1 паром с 10 танками на палубе и 3 грузовика, в трюме то же грузовые машины и запас боеприпасов. Перед корблем стоит танк на воде.
    - 1 паром с наполовину опущенной аппарелью, 3 танка в воде, на берегу 1 грузвик и 3 танка, на пароме 1 грузовик, в трюме 4 грузовика.
    - Вплотную к берегу находится полностью сгоревшее и разрушенное судно для перевоки бензина.
    - Рядом: полностью без остатка разрушеное и затонувшее судно с мощным двигателем (буксир).
    - Батарея Minden полностью разбита, ещё около 184 выстреов находятся в бункерах. Большюе количество убитых русских на позиции батареи Minden и на берегу.
    - На склоне западнее батареи Minden горчщий танк.
    - На дороге от батареи Minden в юго-западном направлении выхода из п. Озерейка 2 горящих танка.
    - 1 танк застрял западнее п. Озерейка в ручье.
    2. Уничтоженные танки за пределами п. Озерейка:
    - 1 танк 400 м западнее прибрежной рощи (совхоз).
    - 4 танка на окраине леса юго-восточнее совхоза.
    - 1 танк между мостом в п. Глебовка и совхозом.
    - 1 истребитель И-16 сбитстрелковым оружием 300 м к востоку от п. Озерейка. Мёртвый лётчик рядом.
    3. Потери русских подсчитаны в целом румынской стороной:
    - 620 убитых, 46 раненых, 548 пленных русских…»

#673 06.02.2019 11:32:57

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

7 февраля началась немецкая контратака, Призванная ликвидировать советский береговой плацдарм. Но то, что было возможным три дня назад, теперь для немецких сил окзалось не разрешимой проблемой.
213-й пехотный полк, доставленный из Анапы, потерял 2-е отделение 1-го взвода 1-го батальона ещё на подходе к улице Анапской, последующие двацать четыре часа шли яростные бои за каждый дом. Завоевание двух кварталов пощадью двести квадратных метров стоило двадцати убитых и семдесят раненых. Командир 73-го пехотной дивзии испытал шок: его батальоны были только что пополнены.
305-й гренадерский полк 198-й пехотной дивизии испытал на себе эффективность работы советской артиллерии. Целые подражделения были уночтожены прямым попаданием ещё до того, как полк приблизился к рубежу обороны.
Когда после ожесточенных уличных боев батальоны попытались проваться за пределы поселка, им преградила непреодоимая стена артиллерийского огня.
         К середине дня 7 февраля немецкое командование 17-й армии стало испытывать беспокойство по поводу нового плацдарма. С удивлением там констатировали, что немецкие части
         «…полностью перешли к обороне и держаться лишь с большим трудом…»
       Но генерал Руофф считал, что с контратакой можно подождать и отложил её до 9 февраля.
       В этот же время в станицу Красноармейскую, где находились немецкие генералы Руофф и Ветцель, прибыл военный министр Румынии Пантази. До этого Руофф и Ветцель донесли высшему руководству об
       «…определенных настроениях усталости в некоторых румынских частях…»
       Пантази привез строжайшие указания Антонеску о том, что румынские части должны беспрекословно подчинятся немецким приказам. Однако Пантази попросил как можно скорее отправить румынские части домой, в Румынию. Эта просьба была обусловлена полным развалом румынских частей, падением дисциплины и боеспособности.
        В ночь на 8 февраля корабли НВМБ переправили на плацдарм 29-й истребительно-противотанковый полк, 83-ю бригаду морской пехоты, оставшиеся подразделения 165-й стрелковой бригады и 31-о отдельного парашютно-десантного полка, всего около 8 тысяч человек, более 200 пулемётов и 145 минометов. Высадка производилась под сильным артиллерийским и минометным огнем противника. Но десантники смело бросались в бой и атаковали врага, полностью очистили Суджукскую косу, овладели кварталами 535 и 544, улицами Слепцовской и Константиновкой.
    8 февраля немцы усилили оборонявшихся 305-й гренадерским полком из 198-й пехотной дивизии.
    В этот день десантники прорвались в тыл к немцам на ул. Шевченко. Были атакованы врагом, но атаки противника удалось отразить. Тогда немцы пустили  впереди себя три танка. Один из них тут же был подбит младшим сержантом М.П. Корницким. Два других танка повернули обратно. М.П. Корницкий был ранен, но, несмотря на это, вернулся в свой взвод и продолжал бой. Во второй половине дня дом, где закрепились десантники, окружили фашисты. Чтобы обеспечить  своему подразделению выход из окружения, младший сержант М.П. Корницкий, подвязав к поясу несколько гранат и выдернув чеку из противотанковой гранаты, бросился в гущу автоматчиков и взорвал себя вместе с ними. Уцелевшие гитлеровцы в панике бежали. Михаил Корницкому было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
    Майор К.Г. Лаврентьев, представитель Управления противовоздушных войск, осмотрев в биноколь Новороссийск с правого берега бухты, вспоминал:
    «…То, что оказалось в поле моего зрения, заставило содрогнуться. Новороссийск почти полностью был разрушен.
    Направив дальномер через бухту на Мысхако, я увидел бои наших десантников, а через несколько минут и налет вражеской авиации. Делая по нескольку заходов, каждый самолет с пикирования сбрасывал бомбы, а затем обстреливал из пулемётов и пушек наших моряков и пехотинцев…»
    В ночь на 9 февраля 83-я отдельная морская бригада высадилась на плацдарме Мысхако.
        9 февраля фон Клейсту, командующему группой армий «А», позвонил начальник Генштаба Германской армии Цейтцлер. На вопрос, как обстоят дела под Новороссийском, ему ответили, что плацдарм советских частей около одного километра, на подходе пехотный полк 198-й дивизии, контрнаступление назначено на сегодня. Однако контрнаступление не удалось. Пришлось донести в Ставку фюрера:
        «…Контрнаступление принесло лишь незначительные результаты…»
        В 13 часов 55 минут из Ставки фюрера в штаб фон Клейста поступил категорический приказ:
        «…Фюрер требует немедленной ликвидации плацдарма южнее Новороссийска. К 20.00 доложить о предполагаемых мерах…»
         К вечеру 9 февраля 255-я бригада и 31-й парашютно-десантный полк захватили несколько кварталов Станички и часть кладбища. Подразделения 165-го полка с упорными боями продвигались к дороге Новороссийск - Мысхако, а 83-я морская бригада молниеносным ударом захватила поселки Рыбачий и Алексино, где были две трехорудийные батареи противника с боеприпасами. Эти орудия сразу же были повернуты в сторону противника и использовались для отражения вражеских контратак. К исходу дня она освободила п. Мысхако. Всего к исходу 9 февраля десантники овладели мысом Любви, Станичной площадью, 14 кварталами в южной части города Новороссийска, высотой Колдун, высотой у кладбища западнее Станички, лагерем и совхозом Мысхако, полностью очистили от врага косу Суджукская. Десант прочно закрепился на захваченном плацдарме.
        Враг, подтянув до трех дивизий пехоты и танки, при поддержке авиации и артиллерии стремился любой ценой ликвидировать плацдарм.   
    В ночь на 10  февраля были переброшены на плацдарм артиллерия, миномёты, боеприпасы, пять партизанских отрядов «Гроза», «Новый», «Ястребок» под командованием А.Н. Сескутова. Где-то в это время на плацадрме появился майор П.Д. Бородянский, назначенный военным комендантом города.
    На плацдарме развертываются ожесточенные бои. Враг усиливает сопротивление, контратакует при поддержке авиации, танков и артиллерии.
Пятнадцатилетний Витя Чаленко служил  144-й батальоне 83-й морской бригады. Моряки настойчиво продвигались вперед. Уже захвачены батареи противника. Но неожиданно застрочил пулемёт. Он косил наших людей. Витя пополз вперед, не обращая внимание на сильный огонь противника. Цель была близка. Витя метнул одну за другой два гранаты. Прогремели взрывы и пулемёт замолчал. Но неожиданно появились три фашиста. Меткой очередью из автомата Витя уничтожил и их. Батальон, воодушевленный подвигом юного бойца, поднялся в атаку. Встали Витя. Но тут его сразила вражеская пуля. Военный совет 18-й армии посмертно наградил его орденом Красного Знамени.
    К 10 февраля десантники, общее командование которыми осуществлял генерал-майор Д.В. Гордеев, преодолев упорное сопротивление врага, расширили плацдарм, заняли несколько пригородных населённых пунктов и 14 кварталов самого Новороссийска, перерезав шоссейную дорогу Новороссийск - Глебовка.
    А Ц.Л. Куников направил в Новороссийск радиограмму:
    «Обязанности старморнача принял, организую порядок в порту».
    Но собрать свой отряд было довольно трудно. Группы Пшеченко и Тарановского подавляли дзоты на мысе Любви, мешающие подходу судов и кораблей к Малой Земле. А многе куниковы продолжали ещё в течении ряда дней участвовали в боях за расширение плацдарма на других участках фронта. Да и командиры прибывших бригад не очень охотно отпускали с переднего края, что, впрочем, совпадало со стремлениями самих «перводесантников» - кто из них не мечтал собственными руками водрузить победный флаг в центре Новороссийска.
    С 10 по 25 февраля эскадренные миноносцы Черноморского флота «Беспощадный», «Сообразительный», «Железняков» и «Незаможник» срочно перебрасывали войска из Туапсе в Геленджик на помощь Новороссийску.
    В то же время с 10 по 25 февраля в море на участке Геленджик – Туапсе находились немецкие подводные лодки U-9, U-19 и U-24, но ничего против перевозки войск сделать не смогли.

#674 06.02.2019 21:49:14

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1329878
Батальоны 255-й бригады  был посажены на канонерские лодки «Красную Абхазию»,  «Красный Аджаристан» и « Красную Грузию». На «Красном Аджаристане» находился командир дивизиона канонерских лодок капитан 1 ранга Бутаков. 142-й батальон О.И. Кузьмина был размещен на шести катерах МО-041, МО-051, МО-081, МО-091, МО-0111 и МО-0141.  На трех болиндерах № 2, № 4, № 6 размещался 563-й танковый батальон, вооруженный американскими легкими танками М3л, который должны вести на буксирах тральщики «Земляк», № 13, № 14 и № 15, а так же буксиры «Геленджик», «Алупка» и СП-19. На палубе каждого болиндера располагалось 10 танков и 2 машины ГАЗ-АА с двумя комплектами боеприпасов и ГСМ для танков и личный состав батальона всего 154 человека. В трюмах были размещены морские пехотинцы.

Вот тут возникает вопрос о том,весь ли батальон Кузьмина был на этих 6 катерах МО.
Скорее всего,нет.
Общее количество высаженных указывается в полторы тысячи. минус полтораста танкистов, минус штрафники(высажены не все), минус команды погибших кораблей,плюс немного с 2 канлодок,когда они пристроились к горе Абрау,а потом вернули десант(сочтем что не всех).
В итоге на 142 батальон должно прийтись от 600 до 900 десантников.Разместить такую прорву на 6 МО - ну разве что через бухту,но не по морю.
Обычно на МО садились 60-80 человек(в зависимости от перехода.)
Кроме того,есть еще момент- обычно указывается наличие штурмового отряда,высаженного в Озерейку.
А тут про него забыли.Поэтому я и указывал нижнюю границу с 600 в 142 батальоне.
Скорее всего,на МО шел тот самый штурмовой отряд и,может быть, часть 142 батальона.
Один МО был подожжен и сгорел,еще один сильно пострадал,но остальные три катера могли подойти к канлодкам и тральшикам и часть людей переправить на берег.

Старый Судоремонтник написал:

#1326505
В ночь на 1 февраля отряд кораблей Черноморского флота в составе крейсера "Ворошилов", эсминцев "Беспощадный", "Сообразительный" и "Бойкий" под флагом командующего эскадрой вице-адмирала Л.А. Владимирского обстрелял вражеские укрепления в районе Новороссийска: на горе Колдун, на высоте 545,5, по юго-западным горам,  а так же район будущей высадки десанта

Тут стоило бы уточнить,какого именно десанта- Озерейского или вспомогательного.

#675 07.02.2019 11:56:34

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Всё правильно. Но разбивки воинских частей по катерам я не нашёл и писал так, как писали.
Но, если брать 142-й батальон 600 человек, то может и поместился на катерах МО весь. Но без штурмового отряда.
А не мог ли быть 142-й батальон штурмовым отрядом? Наверное, мог..
На счет обстрела в ночь на 1 февраля кораблями ЧФ укреплений в районе Новороссийска. Конечно, был обстрелян район основного десанта - Южная Озерейка.

Страниц: 1 … 25 26 27 28 29 … 34


Board footer