Сейчас на борту: 
Dianov,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 26 27 28 29 30 … 34

#676 08.02.2019 13:23:42

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В ночь на 11 февраля была сделана попытка высадки танков «Валентайн» десантникам.  При подходе к Малой Земле буксир, тянувший баржу с четырьмя танками, сел на мель. Враг тут же накрыл баржу сильнейшим огнем. Вслед за этим появились вражеские самолёты, которые обрушили на наш транспорт бомбы. В результате три танка, которые сошли с баржи, были разбиты, а четвертый танк затонул вместе с баржой. Переброску танков приостановили.
      К этому времени против Малой Земли уже действовали части 73-й 198-й пехотных, 101-й егерской и 13 танковой дивизий. Было обещано подбросить 125-ю пехотную дивизию и остальные части 198-й. Но это войска задерживались. Генерал Руофф вынужден был доложить:
        «…17-я армия не может завтра перейти в наступление из-за нехватки сил…»
        В ночь на 11 и на 12 февраля продолжалась переброска артиллерии и миномётов, высадка 107-й стрелковой бригады, командир полковник Т.И. Шуклин, заместитель по политчасти майор В.В. Кабанов. К 3 часам первый эшелон подошел к Мысхако начал выгрузку. Противник сильным артиллерийским и миномётным огнём обстреливал места высадки. Причалы были повреждены, некоторые корабли не могли подойти к берегу. Солдаты при полной боевой выкладке  бросались в холодную воду, с большим трудом выбирались на берег. К 6 часом бригада высадилась и сосредоточилась в совхозе Мысхако.
    Солдаты 107-й бригады не успели ознакомиться с местностью, когда прибыл офицер из штаба 20-го корпуса и передал приказ А.А. Гречкина: бригаде с утра перейти в наступление и овладеть горой Колдун. 8 часов батальоны перешли в наступление. Роты 1-го батальона встретили сильное сопротивление противника на подготовленном рубеже обороны. В этот же момент вступили в бой 2-й и 4-й батальоны. К вечеру очистили восточные склоны горды Колдун, ключевой рубеж обороны, но на хребет не вышли.
    107-я бригада была на самымом левый флангрм советско-германского фронта. Батальоны, оседлав гору Колдун, раположились: четвертый, командир майор Каминский, в лощине у подножья этой высоты, третий, командир майор Афанасьев, на её восточных отрогах, второй, командир майор Чумин, на вершине горы и первый, командир подполковник Сухацкий, на её западных склонах. Артиллерийский дивизион занял огневые позиции на правом фланге бригады, надежно прикрывая лощину. Миномётчики обосновались в балках между отрогов горы Колдун.
    11 февраля полковник П.П. Карепин и майор К.Г. Лавреньтев проехали вдоль берега бухты и  посмотрели, как лучше развернуть прибывающий дивизион зенитной артиллерии. Здесь они попали под обстрел вражеской артиллерии, которая била по нашим зенитным батареям. Почти одновременно со склонов гор открыла огонь наша береговая артиллерия. Фашисты замолкли, а на горизонте появились самолёты противника. Теперь загрохотали наши зенитки: сперва 30-го и 508-го дивизионов, а затем 879-го полка. Теперь настал их черед прикрыть от воздушных пиратов батареи 47-й армии и военно-морской базы. Зенитчики сбили шесть стервятников, отогнав десятки других от наших артиллеристов. Когда самолеты улетели, полковник П.П. Карелин поблагодарил зенитчиков за отличную стрельбу, а Ф.П. Пилецкому приказал представить к наградам отличившихся.
    К вечеру шторм на море стих. Было дано приказание на отплытие транспортов с 574-м полком ПВО на Малую Землю.
    Хотя, по понятиям моряков, ветер немного утих, но для зенитчиков он был штормом страшной силы. Крутые волны поднимали корабль на свои гребни, а потом сбрасывали его в пропасть. Экипаж корабля вынужден был признать, что шторм усилился.
    Ночью 12 февраля сейнер пристал к Суджукской косе, что рядом с пос. Алексино. Фашисты молчали, полагая, что в такой шторм ни кто не рискнет пересекать Цемесскую бухту. Зенитчики перенесли свои пулемёты и другое имущество на косу. Чтобы выбраться на берег надо было пройти ещё несколько десятков метров в ледяной воде, отделявших косу от берега.
    Когда перенесли первый крупнокалиберный пулемёт весом 180 кг и сразу установили его в боевое положение, среди моряков, укрывавших привезенные грузы, раздалась:
    «Полундра! Зенитчики прибыли!».
    За ним последовало:
    «Ну, берегись «рама»!», «Живем, ребята!»
    Около двух десятков моряков бросились в воду и стали помогать пулемётчикам.
    Капитан А.Н. Круглов с командирами рот старшими лейтенантами С.В. Бацмановым и И.В. Кузнецовым поспешили уточнить места для позиций. К ним из темноты подошел коренастый человек и представился что он майор Ц.Л. Куников. Затем показал как и куда пройти, чтобы не напороться на мины, и потребовал поскорее перевести людей и всё их хозяйство подальше от берега, пока враг молчит.
    Вскоре, недалеко от зенитчиков раздался взрыв и послышался крик:
    «Куников ранен!»
         Срочно был выслан торпедный катер. Он встретил огневую завесу и прорвался к Мысхако  со второго захода. Кроме обстрела мешали одойти к берегу и волны, угрожавшие разбить катер о камни. Военфельдшер Мария Виноградова и краснофлотцы вошли в воду и, креко держа резиновую шлюпку с носилками, подвели её к катеру. К полудню Ц.Л. Куникова доставили в геленджикский госпиталь. Была  проведена срочная  операция, но 14 февраля он скончался. Похороны Ц.Л. Куникова были необычными для прифронтового Геленджика. В траурном митинге учавствовало не одна тысяча человек, в том числе почти все населелние городка. Смогли последний долг отдать и его ближайшие соратники по отряду – за ними ночью сходил катер на Станичку. Посмертно Ц.Л. Куникову было присвоено звание Героя Советского Союза.
        После смерти Ц.Л. Куникова старшим морским начальником на плацдарме был назначен майор В.Д. Быстров.
        11 февраля в бой с десантными войсками на малоземельском плацдарме вступили в бой первые подразделения немецкой 125-й пехотной дивизии.

#677 11.02.2019 12:42:32

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

С разрешения Ставки Верховного Главнокомандования 11 февраля 18-я армия преобразована в 18-ю десантную армию. В состав армии вошли: 10-й гвардейский и 16-й стрелковые корпуса, 83-я морская бригада, 255-я бригада морской пехоты, 5-я гвардейская танковая бригада, 29-й истребительно-противотанковый полк, артиллерийский полк, 1169-й пушечно-артиллерийский полк, 1-й гвардейский минометный полк реактивной артиллерии («Катюши»). Из прежней 18-й армии в состав 46-й армии передавались 10-я, 16-я, 119-я стрелковые бригады;  в 56-ю армию – 236-я, 353-я, 395-я стрелковые дивизии, 76-я стрелковая бригада, средства усиления.
На Малой Зеле командованием Черноморской группы войск 83-и 255-я бригады и 31-й парашютно-десантный полк были объединены в 20-й стрелковый корпус, командир генерал-майор А.А. Гречкин, а 51-ю, 107-ю и 165-ю бригады – в 16- стрелковый корпус, командир Г.Н. Перекрестов. 14 февраля управление 16-го стрелкового корпуса высадилось на Малую Землю.
         Первая декада февраля 1943 г. принесла освобождение еще двадцати районам края. Восемь советских армий по территории Кубани и сопредельным северным районам преследовали врага, пытаясь загнать его в очередной "котел". Тень Сталинграда вселяла панику в стан захватчиков.
    12 февраля был освобожден Краснодар – столица Кубанского края, а 14 февраля – Ростов/Дон. Неприятельская группировка на Кубани осталаьс без сухопутного сообщения со своими тылами и былаприжата к Азовскому мору и Керченскому проливу. Освобождение Краснодара стало мощным стимулом в борьбе за полное изгнание захватчиков с территории края. Тысячи писем поступали в адрес Краснодарского крайкома ВКП(б) с поздравлениями с освобождением столицы Краснодарского края. Но это был праздник "со слезами на глазах...". Накануне освобождения 10 февраля 1943 г., в г. Краснодаре фашисты сожгли заживо в здании гестапо 300 человек, на улицах города повесили более 20 человек. Виселицы были снабжены дощечками с лаконичными надписями: "Я не выполнял распоряжения немцев", "Я распространял ложные слухи". За время оккупации в городе погибло свыше 13 тысяч жителей. Только в противотанковом рву на северной окраине Краснодара после освобождения города было обнаружено 7 тысяч трупов. 13 февраля состоялся митинг в освобожденном г. Краснодаре, где выступил первый секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б) П.И. Селезнев. В этот же день вышло первое постановление Краснодарского краевого комитета ВКП(б) и исполнительного комитета краевого Совета депутатов трудящихся. По сути и по форме, это было воззвание к народу, ко всем трудящимся края.
    В этот день из-под Туапсе в Новороссийск был переведен 21-й отдельный зенитный дивизион, командир майор Г.Г.  Дыренков, начальник штаба капитан Ф.Д. Нечипорук, заместитель командира по политчасти майор П.П. Кузнецов, имевший на вооружении 85-мм пушки. Его развернули в районе Кабардинки и мыса Пенай для усиления прикрытия артиллерии вдоль Сухумского шоссе. Перекрывался выгодный для противника боевой курс – вдоль позиций всей артиллерии параллельно берегу. На всем курса создавалась глубокая зона зенитного огня трех дивизионов, увеличивалось время обстрела и вероятность поражения вражеских самолётов. Так же 21-й дивизион прикрывал бухту, вплоть  до Мысхако.
        15 февраля 31-й парашютно-десантный полк был выведен в резерв командующего 20-го десантно-стрелкового корпуса, сосредоточившись в районе Лагеря в готовности наступать в любом направлении.
    А в это время А. Гитлер приступил к строительству железнодорожного моста через Керченский пролив. Сюда свозились стройматериалы, сгоняли рабочих, прибывали инженерные части организации Тодта. 12 февраля командование группы армий «А» получило директиву прекратить строительство нефтепровода через мост. А 15 февраля пришла новая директива:
    «Согласно новому решению ОКХ, нефтепровод через Керченский пролив будет строится, при чем немедленно. Это поручается штабу технических войск 17-й армии».
    21 апреля – новая директива свыше: мост через Керченский пролив должен быть закончен к 1 августа 1944 года. Директиву передал начальник железнодорожный войск генерал Вилль при посещении штаба 17-й армии. Текст заверен начальником штаба армии.
    Ставка ВГК уделяла достаточно много внимания боям на Новороссийском направлении. 11 февраля она утвердила план разгрома вражеской группировки и освобождения Новороссийска, разработанный штабом Черноморской группы войск. Этим планом предусматривалось перебросить под Новороссийск управление 18-й армии с армейскими частями, присвоив армии наименование десантной.
    12 февраля после 45-минутной артподготовки в 10 часов 45 минут перешла в наступление 47-я армия. Но успеха не имела. 318-я стрелковая дивизия так и осталась на прежних рубежах. Но противник оставил Краснодар и войска Северо-Кавказского фронта вели наступление по берегам Кубани и вдоль Западного Кавказа в направлении Таманского полуострова. К исходу дня войска 56-й и 18-й армий сломили сопротивление противника на участке Лакшукай, Ново-Дмитриевская и вышли к реке Афипс.
    А на плацдарме наши войска захватили гору Мысхако.
        Ожесточённый бой разгорелся у 107-й стрелковой бригады с немцами за вершину горы Колдун. Противник предпринимал контратаки, чтобы приостановить наступление бригады. 1-й и 4-й батальоны продвинулись вперед и улучшили свои позиции. 2-й батальон достиг гребня горы Колдун, где встретил сильное сопротивление врага. В этот день бой продолжался до 23 часов.
    13 февраля фельдмаршал Кейтель отдал решительный приказ:
    «Уничтожить войска противника, высадившиеся южнее Новороссийска».
    А советские войска в этот день освободили Васильевку, очистили от противника мыс Мысхако. В этот день разгорелся бой за высоту Безымянная. Противник прочно укрепился на её склонах, построил разветвленную систему окопов и траншей. Старшина И.М. Воронкин передал по цепи залегший моряков:
    «Передвигаться только по-пластунски, за мной! В движении вперед – наша победа».
    Автоматчики упрямо ползли вверх, ведя огонь из автоматов. Когда до вражеских окопов осталось 20 – 30 метров, в немцев полетели гранаты.
    «Полундра!» - понеслось над цепью, и могучая фигура старшины поднялась во весь рост и рванулась вперед. Командир ворвался в траншею и уничтожал фашистов. Когда высота была почти в наших руках, бежавший впереди командир будто споткнулся и упал. Его правая рука вытянулась вперед, словно призывая товарищей не останавливаться.
        В этот день перед восходом солнца ударили вражеские минометы по позициям 107-й стрелковой бригады, а через 10 минут гитлеровцы атаковали части бригады. В течение дня гитлеровцы 9 раз атаковали роты капитана Богатова, старших лейтенантов Германа и Рыбалко, но каждый раз отступали с большими потерями. Вечером к 107-й бригаде пошел правый сосед – 51-я стрелковая бригада. Они сразу же установили локтевую связь.
    13 февраля на Малую Землю высадились отряды «За Родину» и «Норд-ост» под командованием П.И. Васева. Со временем, П.И. Васев стал командовать всеми пятью партизанскими отрядами на Малой Земле.
        В ночь на 14 февраля на помощь десантникам высадились управление 16-го стрелкового корпуса, командир полковник Перекрестов, начальник политотдела полковник Штахановский и 897-й горно-стрелковый полк 242-й горнострелковой дивизии.
    14 февраля генерал Клейст доложил в ставку, что все атаки немецких частей натолкнулись на контратаки противника и генерал Руофф приказал перейти к обороне. А командование группы армий «А» обратилось в ставку с просьбой ОТМЕНИТЬ ПРИКАЗ ОБУНИЧТОЖЕНИИ СОВЕТСКОГО ПЛАЦДАРМА.

#678 12.02.2019 20:03:56

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1338150
В ночь на 11 февраля была сделана попытка высадки танков «Валентайн» десантникам.

В работе И.Шияна указано о танках Т-34.

Старый Судоремонтник написал:

#1338150
Солдаты 107-й бригады не успели ознакомиться с местностью, когда прибыл офицер из штаба 20-го корпуса и передал приказ А.А. Гречкина: бригаде с утра перейти в наступление и овладеть горой Колдун

Старый Судоремонтник написал:

#1338689
А на плацдарме наши войска захватили гору Мысхако.

Дело в том,что название "гора Мысхако" и "гора Колдун" обозначают,скорее всего,одно и тоже.
И о взятии горы- к этому моменту только частично. Гора длинная,пять вершин.
И пятую вершину брать пришлось уже летом.

#679 12.02.2019 21:03:28

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Откуда: Одесса
Украина Украина
Сообщений: 13465




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

sezin написал:

#1339021
В работе И.Шияна указано о танках Т-34.

есть фото с Валентаймами.


Дорогу осилит идущий

  В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#680 13.02.2019 12:14:59

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

К сожалению, И. Шиян не прав, указывая танки Т-34. Есть довольно хорошие воспоминания, где прямо говориться о танках "Валентайн" в этом десанте. И именно, потеря всех четырех танков при первой же высадки, заставил отказаться командование от высадки танков на Малой Земле.

#681 13.02.2019 12:20:30

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

15 февраля Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О введении новых знаков отличия для личного состава Военно-морского флота СССР». Этим указом вводились новые знаки отличия – погоны.
         Командиры партизанских отрядов, действующих на Малой Земле, получили задание найти возможность пройти в тыл противника и, действуя на его коммуникациях, всячески препятствовать передвижению войск и техники в сторону занятого плацдарма.
    15 февраля партизаны отрядов «Норд-ост», «За Родину», «Гроза» во главе со своими командирами предприняли попытку проникнуть в тыл врага в районе села Федотовка по берегу моря. Они смело вступили в бой и заставили фашистов отступить на следующую высоту. Партизаны отбили у противника выгодную позицию, но прорваться в тыл к нему не смогли.
        15 февраля южнее Новороссийска начала сражение полностью переправленная немецкая 125-я пехотная дивизия. Здесь же отметился и 191-й дивизион штурмовых орудий. Командование 17-й армии предлагает штабу группы армий «А» организовать оборону в районе Новороссийска, а затем произвести на правом фланге перегруппировку и оттуда ещё раз нанести удар. Но план не был принят.
    А советские войска продолжали бои на плацдарме. 165-я стрелковая бригада овладела кладбищем, 83-я Краснознаменная бригада морской пехоты перехватила изгиб шоссе в 3 км юго-восточнее высоты 307,2, 107-я стрелковая бригада подошла к Федотовке и одной ротой к даче Широкая Балка. К 15 февраля на Малую землю было высажено 17 тысяч человек.
    15 февраля 31-й воздушно-десантный полк был выведен в резерв командира 20-го десантно-стрелкового корпуса, сосредоточившись в районе Лагеря, так называлось место на Малой Земле, малодоступное артиллерии противника. За восемь дней боёв полк нанес большой урон противнику, уничтожив до двух батальонов пехоты, захватив большое количество стрелкового вооружения пехоты. Наши бойцы, вооруженные противотанковыми ружьями, подбили и сожгли шесть танков врага. Но в ожесточенных уличных боях погибло более 100 человек, в том числе заместители командиров батальонов по политчасти Н.С. Кузнецов и Г.А. Блазарский, командир 7-й роты К. Притыкин, его заместитель по политчасти А. Мишвиладзе и многие другие.
    В ночь на 16 февраля на плацдарм на тральщике «Земляк» перевезли батарею 37-мм зенитных орудий, командир старший лейтенант А.П. Кирюшин. Так под утро 16 февраля на Малой Земле появилась первое зенитное орудие сержанта Кулика и его расчета в составе Бондаренко, Землянского, Присягина, Макаренко, Клименко, Болотина, Мочульского, Шаповалова и Манзюка из 3-й батареи 574-го полка ПВО. Батарею встречал прибывший с пулеметчиками начальник штаба капитан А.Н. Круглов. До наступления рассвета орудия были  передвинуты на позиции. Уже 16 февраля батарея сбила первый самолет – «Раму».
    Директивой Генерального штаба от 16 февраля указывалось командующему Северо-Кавказским фронтом, что усиление десанта под Новороссийском идет чрезвычайно медленными темпами, что не дает использовать его выгодное положение. Директива требовала в кратчайший срок принять все меры к быстрейшему усилению десанта.
    А у немцев складывалось катастрофичное положение под Ростовым и Харьковым. Там рушился весь фронт. Стремясь исправить положение, Гитлер вылетел в Запорожье, где обсуждал с Манштейном и Клейстом срочные меры спасения манштейновской группы армий. Обсуждался вопрос и о судьбе 17-й армии – что делать оборонять «Голубую линию» и Новороссийск или уходит в Крым. В этих условиях Гитлер был вынужден 19 февраля согласится с просьбой Руоффа – признать невозможность ликвидировать Малую Землю. Но окончательного решения по судьбе 17-й армии принято не было.
       В 1970-е годы писатель и историк Лев Безыменский разговаривал с видным военным историком ФРГ капитаном первого ранга Фридрихом Форстмайером. Он поинтересовался о причинах неудач немецкой 17-й армии:
      «- Главная причина, - ответил Фортмайер, - состояла в недооценке противника. Считалось абсолютно невероятным высадить десант прямо под Новороссийском, так сказать под носом немецких береговых батарей. Когда же десант был высажен, 17-я армия не поняла, каким сильным стал советский плацдарм…»

#682 15.02.2019 11:11:42

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Вспоминает Ломовцева Александра Денисовна:
«…Вскоре из-за голода и холода, отсутствия медицинской помощи, в резулльате болезни на 65-м году скончалаось наша мама Ульяна Васильевна. И в феврале 1943 года мы простились с ней. С ораганизацией похорон у нас возникли проблемы. Соорудить грод в общепринятом понятии мы не могли. Поэтому нам пришлось обернуть тело простыней и поместить на одеяло для переноса к месту захоронения.
В то февральское утро был сильный ливень. И едва кончился комендантский час, мы вчетвером: я, сестра Евдокия, соседка Прасковья, жена брата Якова Татьяна с дочками-подростками, взявшись за края импровизированных носилок, понесли тело мамы в район церкви у старого кладбища.
Наша мама была глубоко верующая, посещала до закрытия этот храм и просила похоронить поблизости на территории закрытого кладбища. Во мраке пустынных улиц, на протяжении всего скорбного пути со второго на третий бугор нашей юго-западной окраины Новороссийска мы не встретили ни одной живой души.
Тело мамы мы предали земле в ограде бывшей кладбищенской церкви. Для исполнения воли покойной мы использовали под захоронени одну из воронок, оставшуюся после артобстрелов на территории Успенской церкви у старго кладбища.
Это были самые страшные дни, которые мы провели, спасаясь в погребе своего дома от обстрелов артиллерии и бомбардировок советской авиации, и совершенно без пищи…
Огонь артиллерийских батарей с восточного берега Цемесской бухты был таким мощным, что плавился булыжник мостовой на нашей улице под реактивными снарядоми гвардейских миномётов «Катюша». Однако, этот огненный смерч советских артиллеристов не вызывал страха. Наоборот, хотелось, что бы как можно больше было уничтожено ненавистных фашистов, и с нетерпением мы ждали освобожедения.
Но ожидание растянулось на долгие семь месяцев…»
Из воспоминаний Баранова Петра Ивановича:
«…В феврале месяце германским командование была создана немецкая организация «ВИНДО», которая узаконила грабеж государственных предприятий и личного имущества граждан. Возглавлял «ВИНДО» капитан Штраух, а после него обер-лейтенант Мюллер. Спец. Команда «ВИНДО» через немецкую биржу труда набрали до 250 человек рабочих, которые производили изъятие ценного имущества граждан и оборудования с государственных предприятий.
Все награбленное свозили в новое помещение Госбанка на улице Советов, откуда затем переправлялись в Германию. Для производства беспрепятственного грабежа германское командование в широких масштабах практиковало организации так называемых запретных зон, из которых население поголовно выселялось, а их имущество изымалось и отправлялось в Германию. Изъятию подлежало весь цветной металл промышленных предприятий и домашняя утварь населения. Работая сапожником при «ВИНДО», я бы очевидцем того, как награбленное имущество промышленное оборудование и ценности свозились в новое здание Госбанка на ул. Советов и каждую ночь на машинах отпралялось далее в Европу.
Ограбив начисто население города, отняв у него весь скот и птицу, все продукты, немецкие оккупанты обрекали жителей города Новороссийска на вымирание. Население города переживало голод, люди ели собак и кошек, снимали кору и цветы с деревьев и питались ими. Люди пухли с голоду и умирали…»

#683 15.02.2019 11:33:51

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 23616




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Тема переименована.


Ubi Sabaudia ibi victoria

#684 18.02.2019 11:45:19

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Спасибо, Prinz Euhen!

#685 18.02.2019 11:51:34

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

16 февраля войска на Малой Земле возобновили наступление. 83-я Краснознаменная бригада морской пехоты подошла к южным скатам безымянной высоты. Части 107-й стрелковой бригады ворвались в Федотовку и завязали уличные бои. А 318-я дивизия на правом фланге армии отдельными отрядами наступала на гору Сахарная голова, сковывая противника. Неприятель оказывал сопротивление и усиливал свою группировку. Он перебросил в район Мысхако один полк 13-й танковой дивизии и 198-ю  пехотную и 101-ю егерскую дивизии и ряд боевых частей из своего резерва.
    17 февраля на Малую Землю высадились группа в 6 человек под командованием старшего лейтенанта госбезопасности В.Г. Леонтьева. Она получила приказ: взять на учет всё население на освободившимся плацдарме, переписать весь скот, свиней и птицу, оприходовать все имеющие практическую ценность вещи. А так же начать подготовку населения на эвакуацию на Большую Землю. Уже в первый же день обнаружили несколько групп населения и вечером начали их эвакуацию на Большую землю. Длилась эта работа с неделю. Все это время  жителей, малыми группами, под непрекращающимся обстрелом, бойцы и офицеры доставляли к берегу, где удалось найти и кое-как оборудовать убежище.
    К 18 февраля на Малой Земле вели боевые действия 255-я и 83-я Краснознаменные бригады морской пехоты, 51-я, 107-я и 165-я стрелковые бригады, 815-й полк 349-й стреловой дивизии, 897-й горнострелковый полк 242-й горнострелковой дивизии, 31-й авиадесантный полк, 574-й армейский зенитный полк РГК. 22 – 26 февраля на плацдарм была переброшена 176-я Краснознаменная стрелковая дивизия.
    18 февраля на плацдарме войска были сведены в 16-й и 20-й стрелковые корпуса.
    В ночь на 18 февраля 2-я батарея 574-го полка, командир старший лейтенант Т.Г. Власов, была погружен на суда и выгружена на Малой Земле. При выгрузке батареи в воздухе появились вражеские самолёты и стали «развешивать» на парашютах осветительные бомбы. Вслед зав ними ударила вражеская артиллерия. На помощь батарейцам пришли десантники, работавшие на берегу. Батарею доставили на позицию, примерно на половине расстояния между поселком Алексино и совхозом «Мысхако».
    18 февраля утром, погрузив батарею № 1, командир старший лейтенант Л.А. Олесь, 57-го полка, суда под покровом тумана и дождя вышли из Геленджика и во второй половине дня пришли к южному берегу плацдарма, что восточнее строений совхоза «Мысхако». Выгрузившись так же, как и другие батареи, но в более спокойной обстановке. Батарею установили в одном километре севернее от берега и восточнее совхоза.
Таким образом, к концу дня 18 февраля на Малой Земле действовал весь 574-й полк ПВО, командир майор П.И. Пасько, в составе трех батарей, всего 20  37-мм орудий,  и двух зенитных пулеметных рот с 20 12,7-мм пулемётами.
       До 20 февраля 107-я стрелковая бригада вела упорные бои с противником за расширение плацдарма и овладение более выгодными позициями. Батальоны оседлали гору Колдун и заняли оборону: 4-й батальон майора Каминского в лощины у подножья горы, 3-й батальон Краснова – на её восточных отрогах, 2-й батальон капитана Чумина – на вершине горы и 1-й батальон подполковника Сухацкого – на её западных склонах, выйдя левым флангом к Черному морю. Артиллерийский дивизион занял огневые позиции на правом фланге бригады, надежно прикрывая лощину. Минометчики обосновались в балках, между отрогами Колдуна.
       К 21 февраля на плацдарме был развернуты отделения армейского и продовольственного складов, головной полевой эвакуационный пункт № 128 и хирургический полевой подвижный госпиталь № 5199.
    18 февраля наркома ВМФ Н.Г. Кузнецова вызвали в Ставку. Он получил указание срочно выехать на Черноморский флот и проследить за переброской в Геленджик войск, предназначавшиеся для высадки на Малой Земле.
19 февраля в Солнцедар из-под Краснодара прибыло командование и полевое управление 18-й армии, командующий — генерал-майор К.А. Коротеев, начальник штаба полковник Н.О. Павловский, где был развернут командный пункт армии. На 9 км Новороссийского шоссе был оборудован вспомогательный пункт управления. На плацдарме, районе КП 20-го корпуса – наблюдательный пункт армии, с которым была установлена связь. Связь так же была установлена с войсками, со штабом Черноморской группы войск, с соседями. Сама армия получила название – десантной.
        18 февраля командование 18-й армии получила оперативную директиву и боевое распоряжение штаба Черноморской группы войск. В её состав были включены 20-й, 16-й и 10-й гвардейский стрелковые корпуса, 318-я и 176-я стрелковые дивизии, 5-я гвардейская танковая бригада и десять артиллерийских и минометных полков. Части 10-го гвардейского корпуса, 176-й стрелковой дивизии, танковой бригады, большинство артиллерийских и минометных полков все ещё находились на марше. Все они только что были выведены из боя, нуждались в отдыхе и пополнением людьми, техникой  и снаряжением.
Армия получила задачу: прочно удерживая плацдарм, силами 20-го и 16-го стрелковых корпусов с юго-запада, 318-й стрелковой дивизии с северо-востока нанести одновременные удары по врагу и овладеть городом и портом Новороссийск. В дальнейшем наступать в общем направлении Гостагаевская, Варениковская, что в 25 – 40 км северо-западнее Новороссийска. Войска армии должны быть к 5 часам 22 февраля быть готовыми к переходу в наступление.
Штаб армии под руководством полковника Н.О. Павловского разработал план операции, боевой приказ и быстро довел боевые задачи до войск.
    На Новороссийскую военно-морскую базубыла возложена доставка на Малую Землю подкреплений, техники, боприпасов, продовольствия и эвакуацию от туда раненых.
    19 февраля в 24 часа штаб 18-й армией вступил в командование войсками. До этого войсками на Малой Земле руководил командующий оперативной группой генерал-майор А.А. Гречкин.
    На 20 февраля войска вели боевые действия: 318-я стрелковая дивизия с 324-м и 327-м отдельными батальонами морской пехоты – на рубеже южные скаты высоты 512, восточные и юго-восточные скаты высоты 276,9, восточные скаты высоты 424,5 и безымянная высота в районе 1 км восточнее высоты 555,9 – это на восточной стороне бухты. А на западной стороне 20-й и 16-й стрелковые корпуса – на рубеже
Станичка, южная окраина Новороссийска, вдоль шоссе Новороссийск – Глебовка до южного изгиба и по безымянным высотам, идущим на северо-восточную окраину Федотовки, 0,5 км восточнее Федотовки, западные скаты горы Мысхако, мыс Мысхако.
    20 февраля группа партизан из отряда «Норд-ост» под командованием Г.Г. Гуштурова была направлена в боевые порядки десантников, сражавшихся с фашистами в районе Станички. Вторая группа этого отряда под командованием Г.К. Покрышева находилась в боевых порядках морской пехоты в районе городского кладбища. Высоты, на котором расположено это скорбное место, несколько раз переходили из рук в руки.
    21 февраля части армии занимали прежний рубеж, вели разведку и готовились к наступлению. В течение суток был уничтожено несколько сот фашистских солдат и офицеров, захвачено 12 пулемётов, 84 винтовки, 82 ящика с гранатами.

#686 20.02.2019 12:07:17

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Рассказывала в 1943 году Гавозда Фаина Ивановна, проживавшая на улице Верхне-Московская дом 9,:
    «…На нашей улице, недалеко от моей квартиры, размещался какой-то немецкий склад. В феврале месяце у этого склада произошла какая-то перестрелка, в результате которой был ранен немец. После этого случая немцы подняли крик и были слышны слова «партизан».
    Немцы стали бегать по квартирам. Ворвались в квартиру моего 65-летнего соседа Олейника Николая, беспартийного человека, который во всем покорялся немцам, боясь оскорбить и не угодить им. Они вытащили его на улицу, избили прикладами, выкрикивая при этом что-то на немецком. Затем вывели его недалеко от дома и расстреляли. Перед тем, как расстрелять, немцы заставили Олейника вырыть себе могилу.
    Факт расстрела немцами Олейника кроме меня видели Цветкова Евгения и Неругова Екатерина, проживающие по улице В. Московская № 11…»
    По улице Базовой проживала гражданка Емельянова с двумя дочерьми Евгенией и Екатериной. В феврале 1943 года Емельянова в своей квартире укрыла от преследования немцев пять красноармейцев, в том числе лейтенанта. Узнав об этом, немцы расстреляли дочерей Емельяновой Евгению и Екатерину. Самой Емельяновой удалось скрыться. Красноармейцев немцы вывели из квартиры, здесь же во дворе они расстреляли лейтенанта, а красноармейцев увели с собой. Трупы расстрелянных двух дочерей Емельяновой и лейтенанта долго лежали во дворе Емельяновой. Хоронить их немцы не разрешали…
    Очевидец Селиванов Михаил Ильич, проживающий в парке Б, в 1943 году рассказывал:
    «…Мне лично известны несколько фактов расстрелов немцами жителей города Новороссийска. Расстреливались коммунисты, евреи, партизаны, лица, подозреваемые немцами к причастности к партизанам и их семьям.
    Зимой в северной части города людей расстреливали во дворе железнодорожной больницы. Трупы расстрелянных долго не убирались. Собаки разрывали те и растаскивали по всему больничному двору. Я лично видел весной 1943 года во дворе железнодорожной больницы массу расстрелянных людей. Ими были заполнены огромные воронки от тонных немецких авиабомб. Смертельно раненые, но ещё живые люди расползались по двору и умирали в разных концах двора. Здесь я видел мужчин, женщин и детей. Сколько их числом и кто они, мне неизвестно.
    Осенью и весной немцы расстреливали в районе цементного завода «Пролетарий». Такая же картина была и в цементных карьерах, только там немцы набивали расстрелянными карьеры, где разрабатывался камень. Лиц, которые упорствовали, не хотели садиться в машины и ехать на расстрел, расстреливали прямо в конюшне при комендатуре, а затем вывозили вместе с навозом….»

#687 22.02.2019 12:37:11

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В ночь на 22 февраля расчеты двух взводов, 8 зенитных крупнокалиберных пулемётов, из роты старшего лейтенанта С.Б. Бацманова пронесли на себе через весь плацдарм пулемёты и заняли позиции на западных склонах горы Мысхако.
          22 февраля в 3 часа части 20-го и 16-го корпусов 18-й десантной армии (так стали теперь называться войска на Малой Земле) после короткой артподготовки перешли в наступление. Общее руководство корпусами возложили на генерал-майора А.А. Гречкина. Корпуса вышли на восточные и южные скаты высоты 230,4. 8-я гвардейская стрелковая бригада сосредоточилась в Мысхако и сменила левофланговый батальон 83-й Краснознаменной бригады морской пехоты. 176-й стрелковая дивизия с 17 часов двумя полками на судах следовала в район Мысхако, остальные её части находились в состоянии боевой готовности к погрузке с пристани Геленджика. Эскадренные миноносцы Черноморского флота нанесли артиллерийский удар по противнику в районе Глебовка, Васильевка. Наша авиация штурмовала позиции противника и переправу у Варениковской, уничтожила 61 автомашину, 13 повозок с грузом,170 солдат и офицеров противника. В воздушном бою было сбито 3 вражеских самолета.
         Однако оборону противника прорвать не удалось, не хватало артиллерии и боеприпасов – такова официальная точка зрения.
         В конце дня пришла Директива Ставки от 22 февраля 1943 года. В ней ставилась задача 18-й десантной армии не ввязываться в бой за Новороссийск, обойти его с юго-запада, выйти в район Верхне-Баканский, Красно-Медведовский, где соединится с войсками, наступающими со стороны Крымской. Удар на Абинскую и Крымскую наносили 56-я и 47-я армии. Войска Северо-Кавказского фронта должны были не выталкивать противника ударом в лоб, а быстрым маневром фланговых армий выйти на пути его отхода, окружить, уничтожить или захватить в плен врага. В свете этого, оперативной директивой штаба Черноморской группы войск от 23 февраля 18-й десантной армии блокировать Новороссийск, нанося главный удар на Верхне-Баканский. Требовалось не распылять своих сил, а действовать стремительно, не задерживаясь на узлах вражеского сопротивления и не обращать внимание, если по условиям дорог будет отставать артиллерия.
    Однако 16-му и 20-мукорпусам прорвать оборону противника не удалось. Официальная причина – войскам не хватало артиллерии и боеприпасов. Наши войска были встречены сильным артиллерийским, миномётны и пулемётным огнем и вынуждены были залечь, а затем отойти на исходные позиции. Авиация наносила удары по обороне противника, но не смогла подавить тщательно укрытые огневые точки врага.
Ночью на 23 февраля 1258-й зенитный артиллерийский полк,  командир майор А.Ф. Костенко, прикрывавший штаб и частично порт Геленджик, погрузился на суда «Тракторист» и «Колхозник» и под утро подошёл к плацдарму. После выгрузки полк занял позиции в полосе 20-го десантного стрелкового корпуса. Кроме его частей, полк прикрывал от ударов с воздуха причал и склады на берегу в часы прибытия и оправки судов, а так же КП десантной группы войск.
    К рассвету подразделения 31-й парашютно-десантного  полка начали продвигаться вдоль Кооперативной улице. Гитлеровцы сразу же начали контратаковать. Их пехота и танки при поддержке артиллерии и авиации пытались остановить десантников. Противник так же оказывал серьезное сопротивление, вел массированный артиллерийский и минометный огонь. Действовала авиация группами по 6 – 9 машин. Из них три группы действовали против зенитных батарей. Первыми очередями зенитчики сбили два ведущих самолета. Их ведомые, не залетая в зону зенитного огня, сбросили бомбы где попало и развернулись на запад. Части 18-й армии к концу дня на правом фланге взяли высоту 271,0 и 276,9, а на левом фланге взяли высоту 234,0 и её южные скаты. Директивой штаба Черноморской группы войск от 23 февраля требовалось от 18-й армии нанеся главный удар по Верхне-Баканской, не распылять своих сил по фронту, а действовать сосредоточенными силами на оси главного направления, действовать стремительно, не задерживаясь на узлах вражеского сопротивления, не обращать внимание, если по условиям дорог будет отставать артиллерия.
         24 февраля на Малую Землю был доставлен приказ И.В. Сталина, посвященный итогам боевых действий за 20 месяцев борьбы против немецко-фашистских захватчиков. Малоземельцы встретили этот приказ с подъёмом. На собраниях и митингах, проводимых в частях, выступили сотни бойцов и командиров. Все они отмечали, что приказ является программой дальнейшего разгрома фашистских армий.
         В ночь на 25 февраля было доставлено на плацдарм 436 человек из 176-й стрелковой дивизии, 12 орудий, боеприпасы, горючее, продовольствие, инженерное имущество. В две следующие ночи – 2700 человек, 27 артиллерийский орудий, 3 автомашины-вездехода, боеприпасы и продовольствие, эвакуировано 364 раненых.
      24 – 25 февраля войска на Малой Земле продолжили наступать. Войска немецкой группы Ветцеля продолжали упорно обороняться. Несколько раз малоземельцы поднимались в атаку, но добиться решительный результатов им не удалось. Только к утру 25 февраля 255-я бригада совместно с 31-м парашютно-десантным полком ворвалась на южную окраину Новороссийска и завязала бои за отдельные дома на улицах Азовской и Ворошиловской. 83-я бригада – вышла к дороге Новороссийск – Глебовка. Остальные соединения армии вели бой на прежних рубежах. Упорные бои продолжались и в последующие дни, но вражескую оборону прорвать так и не удалось. За это время войсками десанта, артиллерией и авиацией было уничтожено до 300 вражеских солдат и офицеров, 25 автомобилей с грузами, буксирный катер, 12 блиндажей, 2 дзота, 11 огневых точек, подавлен огонь 3 артиллерийских батарей, 17 пулеметных точек, вызвано 5 очагов пожаров и взрывов. Авиацией атакована одна подводная лодка, зенитные батарей, сбито два вражеских самолёта. Но и враг сумел подбить наш Ил-2. Были большие потери в наземных войсках.
       Но и враг не спал. В ночь на 28 февраля он торпедировал канонерскую лодку «Красная Грузия» и тральщик «Груз». В результате тяжелого повреждения корпуса на каналодке были затоплены машинное и котельное отделения. Котлы были своевременно потушены и это помогло избежать взрыва котлов. Канонерскую лодку выбросило на мель у берега Малой Земли. Тральщик «Груз» затонул мгновенно. Был так же потоплен сторожевой катер. Когда выснилось, что канонеркая лодка не может больше плавать, так как у неё оторвана взрывом корма вместе с кормовым орудием,  командование флотом приня решение превратить её в причал. Саперы соединили её с берегом понтонным мостом, сверху натанули маскировочную сеть. При благоприятных условиях не исключалась разгрузка судов в светлое время суток.
       На Малой Земле к концу февраля были развернуты отделения армейских складов: артиллерийского, продовольствия, горючего. Они размещались непосредственно у моря под обрывистыми участками берега. Все доставленные грузы передавались этим отделениям. На плацдарме были развернуты эвакоприёмник и хирургический полевой госпиталь, которые располагались в нескольких десятков метров от берега в расщелинах и оврагах. Ни каких укрытий не было. Всё размещалось в палатках и под брезентом.
       В ночь на 27 февраля командарм генерал-майор К.А. Коротеев с большой группой генералов и офицеров убыл на Малую Землю. Ознакомление с положением десантных войск показало большую потребность в сапёрах. Нужно было помогать частям строить оборонительные сооружения, минировать позиции, сооружать причалы для мотоботов, оборудовать подъездные пути, устраивать укрытия для обработки раненных перед отправкой их на Большую Землю, совершнствовать командные пункты, отрывать колодцы для добычи питьевой воды. Сил было мало, минноврызвных средств и строительных материалов не хватало. Плохо было и с шацевым инструментом. После изучения на месте объема инженерных работ был сделан вывод, что имеющиеся армейские и войсковые сапёрные части с данным объёмом работ не справятся. Выход из положения – оказание помощи силами и средствами со стороны инженерных войск Черноморской группы войск и в обеспечении надлежащей сапёрной подготовки всех стрелковый частей и соединений. Но постепенно всё наладилось.
        Решая вопрос о постройке причалов, начальник инженерных войск Черноморской группы генерал-майор инженерных войск Н.С. Горбачев предложил использовать для устройства причалов понтонный парк Н2Н, находившийся в его распоряжении. Он сам договорился с моряками о его доставки на Малую Землю. Но при доставке его на буксире, понтонный парк затонул, недойдя до берега.
         К концу февраля в состав 18-й десантной армии входили 10-й гвардейский стрелковый корпус (четыре стрелковый бригады), 16-й стрелковых корпус (три стрелковые бригады и стрелковый полк), 20-й десантно-стрелковый корпус (гвардейская стрелковая бригада, две бригады морской пехоты, парашютно-десантный и горно-стрелковый полк), а так же две стрелковые дивизии, танковая бригада, артиллерийские специальные и тыловые части и учреждения, в том числе 94-й отдельный инженерно-минный батальон и 13-й отдельный взвод заграждения.
         Эти два подразделения вели на Малой Земле строительство инженерное оборудование плацдарма, неустанно его совершенствуя. Таким образом, Малая Земля одевалась сетью траншей и ходов сообщения с многочисленными открытыми и дерево-земляными огневыми точками. На переднем крае и в глубине плацдарма устанавливались различные заграждения, в том числе и минирование переднего края обороны.

#688 25.02.2019 12:36:20

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Однако Ставка Гитлера обеспокоенная «планомерной эвакуацией» немецких войск с Северного Кавказа и 23 февраля потребовала от штаба 17-й армии отчет, почему он потерял 4-й велосипедный полк и 200 грузовых машин. На это штаб 17-й армии ответил, что
         «…если армия выйдет с позиции «Готенкопф»  («Голубая линия»), при десятикратных потерях в автомашинах, она будет очень довольна…»
         Румыны почти не воевали с Красной армией. Возле Абинской один батальон 19-й румынской пехотной дивизии полностью отказался воевать. Румынское командование приказало расстрелять каждого третьего в батальоне, но командование группой армии «А» этого не разрешило. По мнению штаба группы армий «А» командир 19-й румынской пехотной дивизии не соответствует требования боя.
    Начались эвакуационные работы 17-й армии.
    3 марта немецкое командование расклеило по городу Новороссийску приказ, в котором предписывалось явиться в местную комендатуру на регистрацию всем мужчинам в возрасте от 16 до 55 лет. Не ожидая выполнения этого приказа, вслед за расклеиванием немецкая комендатура и полиция врывались в кварталы и первого попавшегося на глаза мужчину забирали с собой и уводили в немецкие карательные органы.
    Облавы производились и днём и ночью и продолжались до 10 марта 1943 года. Всех мужчин, собранных таким образом отправляли в Крым, на Украину и в Германию. Многие прятались по чердакам, подвалам и щелям, по 1,5 – 2 месяца не вылезая из своих тайников.
    3 марта в распоряжение штаба группы армий «Юг» было отправлено 1837 солдат различных частей, 1454 лошади, 297 автомашин, 12 пушек, 92 человека из 46-й пехотной дивизии, 416 человек из 198-й пехотной дивизии. На Восток, т.е. в распоряжение 17-й армии, переброшено 97 тонн продовольствия, 182 тонны фуража, 130 тонн боеприпасов.
    4 марта в распоряжение штаба группы армий «Юг» было отправлено 1736 солдат,  1369 лошадей, 328 различных транспортных средств, 4 пушки, 204 человека из 46-й пехотной дивизии, 96 человек из 198-й пехотной дивизии. На Восток переброшено 93 тонны продовольствия, 168 тонн боеприпасов, 120 тонн материалов для железной дороги, 87 тонн лесоматериалов.
    5 марта в распоряжение штаба группы армий «Юг» было отправлено 4462 солдата,  1434 лошади, 360 различных транспортных средств, 2 пушки, 109 человека из 46-й пехотной дивизии, 261 человек из 198-й пехотной дивизии. На Восток переброшено 287 тонны продовольствия, 170 тонн фуража, 91 тонна боеприпасов.
    6 марта в распоряжение штаба группы армию «Юг» было отправлено 4248 солдат, 2108 лошадей, 457 транспортных средств, 777 солдат из 46-й пехотной дивизии и 605 человек из 198-й пехотной дивизии. На Восток переброшено морем 145 тонн продовольствия, 180 тонн фуража и соломы, 103 тонны продовольствия.
    В Журнале боевых действий 17-й армии отмечено, что в 13-й танковой дивизии осталось всего 13 танков.

        Активные действия на плацдарме 16-го и 20-го корпусов сыграли большую роль. Они заставили командование немецкой 17-й армии направить авиацию против войск, наступающих на Мысхако. Одновременно он вывел из боя войска в район западнее Краснодара 101-ю, 125-ю и 198-ю пехотные дивизии и срочно перебросил их в район Новороссийска. В результате этого войска Черноморской группы войск сумели сломить сопротивление врага и к 25 февраля выйти на рубеж 15 – 20 км восточнее станицы Крымской.  Освобождение Краснодарского края закончилось. Советские войска выдохлись, проделав такой путь в течение двух месяцев.
    Но в 18-й армии, оценив сложившуюся обстановку и учитывая, что некоторые бригады потеряли до 40 – 50% личного состава, командующий армией генерал-майор К.А. Коротеев, который побывал на плацдарме 27 февраля, решил перейти на плацдарме к жесткой обороне, а главный удар нанести с севера, в обход Новороссийска. С 1 по 13 марта войска готовились к наступлению, осуществляли перегруппировку, занимали исходное положение. Ограниченное количество дорог в особых горно-лесистой местности, непрерывные дожди, размывшие тропы, все это очень осложняло подготовку к наступлению, подвоз боеприпасов.
    Несмотря на тщательную маскировку, противник все же сумел обнаружить сосредоточение наших войск.
       С 27 февраля на плацдарме была создана зенитная артиллерийская группа с единой системой ведения огня двух полков малокалиберной артиллерии и крупнокалиберных пулемётов. Огневая мощь этой группы доходила до 1200 прицельных выстрелов в минуту, последовательно на всем курсе полёта цели.
        А в освобожденных районах края работали советские органы.
        27 февраля Военный совет Северо-Кавказского фронта утвердил план поставок сельхозпродукции войсковым частям из ресурсов Краснодарского края. Кубань, только что освобожденная от фашистов, должна была поставить армии 10 000 тонн пшеницы и кукурузы, 5 000 тонн ячменя, проса, 480 тонн растительного масла, 2 000 тонн мяса, а также сено, фураж, сливочное масло, молоко, яйца и т.д. На полях и в хозяйствах освобожденных районов края развернулся напряженный трудовой фронт, в котором участвовали все категории населения, и прежде всего - женщины, старики, дети.
В этот же день Краснодарский крайком ВКП(б) и крайисполком приняли постановление о разминировании освобожденных районов Кубани. Поскольку инженерные части советских войск, имея задачу наступать, не могли задерживаться на освобожденной территории, к разминированию было решено привлекать специально подготовленные группы из местного населения. За период 1943 - 1945 гг. на территории Краснодарского края было обнаружено 563 минных поля, в том числе из них 154 разминировано в 1945 г. Обнаружено и уничтожено 2 250 089 взрывоопасных единиц.

#689 27.02.2019 12:13:11

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

По итогам борьбы за февраль 1943 года показали, что с 12 числа, со дня высадки первых зенитных пулемётных рот 574-го полка на Малую Землю и до конца месяца, несмотря на разновременное прибытие батарей и экономию снарядов, зенитчики сбили над плацдармом 18 вражеских самолётов.  За умелое руководство действиями зенитчиков в начале марта П.И. Пасько было присвоено звание подполковника.
2 марта на море разыгрался сильный шторм, помешавший судам и кораблям прибыть на Малую Землю. По той же причине 3 и 4 марта было доставлено лишь 13,5 тонны продовольствия. Но едва шторм стал ослабевать, к Малой Земле потянулись суда и корабли.
В ночь на 5 марта базовый тральщик Заря» на переходе в Геленджик подорвался на мине и затонул.
6 марта в районе Мысхако артиллерия противника потопила два малых судна с продовольствием и боеприпасами. Два других – в районе выгрузки выбросило на мель.
В ночь на 7 марта в районе Мысхако были выброшены на берег шхуны «СП-210», «Крапивницкий», «Лосось» и «Чайка». Две последние, получив пробоины, затонули. Буксир «Мангуш» сел на мель, после чего получил прямое попадание мины с берега. В эту страшную ночь было выгружено всего 4 тонны груза и 50 человек пополнения.
Из-за жестокого шторма 8 марта суда вовсе не прибыли.
          5 марта  начали наступательные бои части 318-й и 337-й стрелковых дивизий в районе гора Долгая в направлении пос. Кирилловка. Одновременно в наступление перешли части 56-й и 47-й армий на участке Мерчанская и Абинская. Но встретив организованное сопротивление, наступавшие части успеха не имели и до 6 марта вели бои на прежних рубежах.
В то же время командование немецкой 17-й армии срочно перебросило в район захваченного нашими войсками плацдарма части 13-й танковой и 101-й пехотной дивизии, а вывели оттуда 10-й румынскую дивизии, уже не способную воевать.
         Утром 5 марта началось немецкое наступление против плацдарма. Бои шли на узкой полосе побережья, но к успеху не привели.
    В распоряжение войск группы «Юг»  7 марта было отправлено 3014 солдат, 2218 лошади, 534 различных транспортных орудий, один танк и 2 пушки. На восток морем переброшены 50 тонн угля и 140 тонн железа.
    7 марта в 6 часов вечера в станицу Старотитаровскую в штаб немецкой 17-й армии прилетел начальник Генштаба ОКХ и имел беседу с командующим 17-й армией. Обсуждались вопросы:
1.    Озабоченность положением 17-й армии: требование по улучшению её снабжения морем и воздухом.
2.    Необходимость отправить с линии «Готенкопф» 46-ю и 198-ю пехотные дивизии, которые будут заменены 1-й и 4-й горнострелковыми дивизиями.
На линии «Готенкопф находились:
                                Находились  Отправлено  Осталось
Солдат                            398 тыс.         101.384          296.616
Пленных                          30 тыс.           10.084            19.916
Лошадей                         110 тыс.          19.640            90.360
Различных автомашин   32 тыс.            4.451             27.549
Пушек и миномётов       30 тыс.            2.989             27.011
И т.д.
    8 марта части немецких 1-й и 4-й горнострелковых дивизия начали замену 46-й и 198-й немецких пехотных дивизий в районе Протока – предмостное укрепление Славянское.
    Отправлено в расположение группы «Юг» 2999 солдат, 2561 лошадей, 712 различных транспортных средств и 5 пушек.
    9 марта отправлено в расположение группы «Юг» 3063 солдата, 2543 лошади, 703 различных транспортных средств. Получено морем продовольствия 65 тонн, твердого фуража и соломы 124 тонны, боеприпасов 64 тонн.

#690 01.03.2019 12:57:41

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В начале марта одиннадцать партизан из отряда «Норд-ост» во главе с И.М. Суржиковым и десять человек из отряда «За Родину» под общим командованием А.А. Коновалова были направлены в Станичку в распоряжение командира 255-й бригады морской пехоты. В последующих операциях здесь отличились И.Ф. Смольников, А.А. Коновалов, отважная партизанка О.Г. Гора, П.В. Бондаренко из отряда «Новый», М.Г. Жедик и З.А. Перебора из отряда «Новый». Они участвовали в разведке, были проводниками моряков в их диверсиях на коммуникациях противника.
(В.И. Грезин «Народные мстители» Краснодарское книжное издательство, 1982 г., стр. 97)
Так же, в начале марта из отряда «Ястребок» ушли добровольцами в армию И.И. Дейнекин, В.М. Сидоренко, И.И. Лбов, В.И. Грезин. Партизан-комсомольцев определили проводниками армейских и флотских разведчиков, уходящих в тыл врага с заданием установить расположение артиллерийских позиций противника, места накопления и направление передвижения вражеских войск.
(В.И. Грезин «Народные мстители» Краснодарское книжное издательство, 1982 г., стр. 97 - 98)
    6 марта прошло специально совещание Военного Совета армии с работниками тыловых служб по обсуждению вопросов тылового обеспечения соединений, сражающихся на плацдарме. Оборудованных причалов на Малой Земле не было. При малейшей попытки их соорудить противник разбивал причалы, применяя все средства, вплоть до торпед. Гарь от разрывов снарядов, бомб и торпед перехватывала дыхание. Были случаи, когда снаряды попадали в сложенные на берегу штабеля боеприпасов и взрывчатых веществ, и они начинали рваться и разносить все вокруг. Иногда, в обстановке непрерывного обстрела противникам суда в течении ночи не успевали разгрузиться и возвращались обратно, не взяв на борт ни одного раненного. Более крупные суда и корабли на рейде перегружали материалы на мотоботы, которые доставляли грузы на берег, а обратными рейсами – раненых. Погрузка раненых на борт, да её при штормующем море, была весьма трудной задачей. Мотоботы, отходившие от берега последними, обычно доставляли раненных в Геленджик.
    Во время погрузочно-разгрузочных работ нельзя было пользоваться каким-либо освещением, а это очень усложняло работу, на которую приходилось всего 3 – 4 часа темного времени. Те, кто работал на берегу, не имели времени укрыться от разрывов вражеских снарядов. Недаром на плацдарме говорилось, что работа на берегу значительно труднее и опаснее, чем на передовой.
(И.С. Шиян «На Малой земле», М. Воениздат, 1971 г., стр. 55, 57)
После бурного обсуждения было принято постановление, в котором ответственность за организацию погрузочно-разгрузочных работ и эвакуацию раненных в районе Мысхако была возложена персонально на командира корпуса генерала А.А. Гречкина, а в порте Геленджик – на заместителя командующего по тылу армии – начальника тыла генерал-майора А.М. Баранова. Для ускорения погрузочно-разгрузочных работ на плацдарме была выделена специальная команда в составе 150 – 200 человек, а для доставки грузов с берега в части и подразделения на Малую Землю были переброшены две транспортные горно-вьючные роты, которые имели 70 ишаков. Для оборудования землянок и укрытий на берегу для раненных и погрузочно-разгрузочной команды в распоряжение командира 20-го корпуса были направлен инженерно-сапёрный батальон, который вскоре оборудовал укрытия на 700 человек.
(«Восемнадцатая в сражениях за Родину: Боевой путь 18-й армии». М.: Воениздат, 1982 – 528 с., ил., стр. 182)
8 марта бойцы партизанского отряда «Ястребок» собрали из всех своих запасов 800 граммов сахара и подарили его партизанкам всех партизанских отрядов. В то время это был щедрый подарок. Именно так его и оценили женщины, тронутые проявлением к ним вниманием.

#691 04.03.2019 13:13:38

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

10 марта началось наступление 56-й и 47-й армий на Абинскую. В этом районе противник оборудовал прочный оборонительный рубеж с сильно развитой системой оборонительных сооружений. Двухдневные бои успеха не принесли из-за
«неудовлетворительной авиационной и артиллерийской поддержки» - как написано в донесениях…
    Прорвать оборону противника в районе Абинской не удалось.
    На совещании в Запорожье, которое состоялась 10 марта, А. Гитлер огласил планы на1943 год. Согласно этих планов группа армий «А» должна была удержать Новороссийск, который включался в состав Таманского плацдарма, из соображений политического влияния на Турцию, а с другой – в целях удержания советского Черноморского флота вдали от Крыма.
    10 марта отправлено в распоряжение группы армий «Юг» 2779 солдат, 1318 лошадей, 316 различных транспортных средств  и 4 пушки. Получено с Запада морем 1 тонна продовольствия, 3 тонны соломы, 125 тонн лесоматериалов.
    11 марта отправлено в распоряжение группы армий «Юг» 3 тысячи солдат, 1213 лошадей, 368 различных транспортных средств  и 3 пушки. Получено с Запада морем 113 тонн продовольствия, 43 тонны твёрдого фуража и соломы, 265 тонн боеприпасов.
    12 марта отправлено в распоряжение группы армий «Юг» 3409 солдат, 2580 лошадей, 689 различных транспортных средств  и 21 пушки. Получено с Запада морем 973 тонн продовольствия, 304 тонны фуража, 2 тонн боеприпасов.
        13 марта отправлено в распоряжение группы армий «Юг» 3858 солдат, 2620 лошадей, 530 различных транспортных средств  и 7 пушек. Получено с Запада морем 1 тонна продовольствия, 10 тонн фуража, 50 тонн боеприпасов, 90 тонн лесоматериалов; по воздуху 121 тонна продовольствия, 20 фуража, 34 тонны боеприпасов.
    Генеральных штаб ОКХ за подписью А. Гитлера отдал оперативный приказ № 5, в котором предусматривалось сокращение Кубанского плацдарма с целью использовать там находящихся 22 дивизии в летних операциях 1943 года и организации прочной обороны в Крыму.
         В ночь на 14 марта после удара артиллерии соединения 10-го корпуса и 337-й дивизии начали наступление на Новороссийск. Немецко-фашистские войска встретили наступающих сильным огнём. Соединения 10-го корпуса и 337-й дивизии залегли. С утра вражеская авиация группами по 15 – 30 самолетов начала бомбить боевые порядки наших войск, артиллерии, пункты управления. Прорвать оборону противника не удалось.
         14 марта Краснодарский крайисполком принял решение о восстановлении системы МПВО во всех городах и райцентрах края. Подразделения местной противовоздушной обороны в военное время выполняли функции наблюдения, оповещения, ликвидации последствий налетов вражеской авиации.
        16 марта Ставка Верховного Главнокомандования утвердила предложения командования Северо-Кавказским фронтом по реорганизации структуры фронта, а так же ввода в состав Военного Совета фронта генерал-лейтенанта И.Е. Петрова – первым заместителем командующего и начальником штаба фронта. Полевое управление Черноморской группы войск расформировано.
         Войска 56-й армии, пойдя с упорными боями около 70 км, вышли на подступы станицы Крымской, являющейся важным и основным узлом шоссейных и железнодорожных дорог на подступах к Тамани.
Генерал-лейтенант К.Н. Леселидзе назначен командующим 18-й десантной армией.
    «Несмотря на некоторую резкость характера, Константин Иванович с первой встречи понравился мне смелостью и глубиной суждений. Широко образованный, мыслящий, эрудированный, он живо интересовался партийно-политической работой, вопросами воспитания воинов, знал в этом деле толк, давал полезные указания. Причем делал это очень тактично. Не требовал, не приказывал, а советовал. Но каждое слово было на столько убедительным, что выполнение его советов следовало считать обязательным, непременным. Всякий раз я уходил от командующего с новыми мыслями, новыми навыками, с новыми планами…» - вспоминал о своих встречах с К.Н. Леселидзе генерал М.Х. Калашник, начальник политотдела 47-й армии.
         Но немцы продолжали отправлять войска на Запад. 14 марта отправлено в распоряжение группы армий «Юг» 3292 солдат, 2215 лошадей, 516 различных транспортных средств. Получено с Запада морем 105 тонн продовольствия, 77 тонн фуража, 20 тонн боеприпасов; по воздуху 81 тонна продовольствия, 287 фуража, 30 тонны боеприпасов.
        15 марта штаб 17-й армии изложил свои доводы в пользу отхода из Новороссийска, считая, что для удержания города нужно дополнительно 7 дивизий, которых нет. Генерал Роуфф докладывал:
    «…В этом случае (при продолжении обороны) надо ликвидировать плацдарм южнее Новороссийска. Но где взять для этого силы?...»
    16 марта генерал Руофф продолжал развивать свои аргументы: для обороны «большой линии» нужны три немецких корпуса и один румынский, для обороны
«малой линии» - лишь один немецкий. Далее он сопоставлял все возможности на тот случай, если Новороссийск не сдавать:
             «…Выгоды: сковывание большого количества советских сил, ограничение дееспособности русского флота, облегчение обороны Крыма, выгодное политическое воздействие.
    Недостатки: сковывание собственных сил в предстоящих боях, психологическая нагрузка на румын, необходимость подтягивания авиации, осложнение с подвозом (надо ежесуточно доставлять 1270 тонн грузов), необходимость скорейшей ликвидации плацдарма противника южнее Новороссийска…»
        15 марта отправлено в распоряжение группы армий «Юг» 1348 солдат, 664 лошади, 149 различных транспортных средств. Получено с Запада морем 1 тонна продовольствия, 11 тонн лесоматериалов; по воздуху 144 тонн продовольствия, 344 фуража, 38 тонны боеприпасов.
        16 марта отправлено в распоряжение группы армий «Юг» 1348 солдат, 664 лошади, 149 различных транспортных средств. Получено с Запада морем 3 тонна продовольствия, 53 тонн лесоматериалов; по воздуху 79 тонн продовольствия, 212 фуража, 14 тонн боеприпасов.

#692 06.03.2019 14:02:41

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В 18-й десантной армии произошло переформирование. Личный состав 337-й стрелковой дивизии  передан на доукомплектование 318-й стрелковой дивизии. В армию был передан 3-й горнострелковый корпус в составе 9-й, 50-й, 81-й морские и 155-й стрелковый бригады. 10-й гвардейский стрелкой корпус передан в 56-ю армию.
          17 марта опубликован Указ Президиума Советского Союза о присвоении звания Героя Советского Союза. Среди офицеров – Цезарь Львович Куников.
          В ночь на 18 марта катер-охотник сопровождавший баржу с грузом на Малую Землю подорвался на плавучей мине и затонул.
          Утром 18 марта  командир 16-го стрелкового корпуса генерал-майор Г.Н. Перекрестов донес командующему 18-й армией генерал-лейтенанту К.Н. Леселидзе, что по донесениям 51-й и 107-й бригад в районе Федотовки и южнее обнаружено сосредоточение пехоты и танков. В 9 часов вызванная командармом Геленджикская авиагруппа нанесла мощный удар по вражеской группировки и полностью рассекла её. В воздушных боях над позициями 18-й армии немцы потеряли 5 самолетов, а наши потери – один самолет, но летчик спасся на парашюте.
          Ввиду низкой облачности, преобладали налёты авиации противника с малых высот. Прикрываясь складками местности вдоль Долины смерти, на бреющем полете из группы бомбардировщиков, обходивших плацдарм справа, на третью батарею 574-го полка ПВО ринулись пять Ю-87. Потом следующие пять Ю-87. Бой продолжался, но батарейцы сумели сбить два «Юнкерса». Так же в районе Алексино и совхоза «Мысхако» тоже горели два. Бомбой, убившей командира взвода батареи лейтенанта В.К. Сафронова, были ранены командир первого расчета Кузин, прицельный Манзюк, подносчики Клименко и Болотин. Но до окончания налета они продолжали бить по самолётам. Врач полка Ю.М. Негель не смог отправить раненых в госпиталь. Они отговорились, что до свадьбы заживет.
           Командующий артиллерией армии генерал Г.С. Кариофилли с целью усиления прикрытия войск на плацдарме распорядился 18 марта 433-ю отдельную зенитную батарею (4 37-мм пушки) 176-й стрелковой дивизии снять с обороны Геленджикского аэродрома и отправить на юго-западные окраины Новороссийска.
           Ожесточенные воздушные бои в небе над плацдармом Мысхако продолжались по 21 марта, когда постановлением Военного Совета Северо-Кавказского фронта оперативная группа ВВС Черноморского флота была передана в оперативное подчинение командующего 18-й армией генерал-лейтенанта К.Н. Леселидзе.
          С 20 по 23 марта 83-я бригада морской пехоты передала свою полосу обороны 176-й стрелковой дивизии и была выведена во второй эшелон.
          В марте начали поддерживать десант на Малой Земле 889-й авиаполк ночных легких бомбардировщиков на самолётах-2 (По-2). Летчики работали только ночью, углубившись во вражеский тыл, уничтожали резервы и боевую технику врага, идущую по дороге Анапа – Новороссийск. Летать на легких машинах в условиях новороссийской боры (северо-восточный ветер) было весьма трудно. Сильные восходящие и нисходящие возушные потоки уносили самолёты даеко в море. Экипажы прикладывали много усилий, чтобы преодалеть бору, успешно выполнить задачу и  возвратиться на аэродром. Экипажам после сброса бомб приходилось набирать высоту в 2 – 3 тысячи метров и только после этого следовать на свой участок фронта.
          А немцы продолжали отправлять свои войска в распоряжение группы армий «Юг».
         17 марта отправлено в распоряжение группы армий «Юг» 3805 солдат, 1307 лошадей и 323 различных транспортных средств. Получено с Запада морем 20 тонн продовольствия, 140 тонн фуража, 104 тонны боеприпасов, а по воздуху – 103 тонны продовольствия, 328 тонн фуража, 26 тонн боеприпасов.
         18 марта отправлено в распоряжение группы армий «Юг» 3190 солдат, 1808 лошадей и 518 различных транспортных средств. Получено с Запада морем 7 тонн продовольствия и 82 тонны боеприпасов, а по воздуху – 17 тонн продовольствия, 507 тонн фуража.
         19 марта отправлено в распоряжение группы армий «Юг» 3812 солдат, 1745 лошадей, 474 различных транспортных средства. Получено с Запада морем 150 тонн продовольствия, 60 тонн фуража и 210 тонн боеприпасов, по воздуху – 33 тонны продовольствия и 333 тонны фуража.
          20 марта А. Гитлер прилетел в Ставку в Запорожье. Он, в том числе, сказал фельдмаршалам следующее:
    «… Желательно включение Новороссийска в позицию «Готенкопф»; во-первых для политического воздействия на Турцию, во-вторых, для того, чтобы держать советский Черноморский флот подальше от побережья Крыма…»
        Отправлено в распоряжение группы армий «Юг» 3341 солдат, 1401 лошадь и 430 различных транспортных средств. Получено с Запада морем 65 тонн продовольствия, 37 тонн фуража и 110 тонн боеприпасов, по воздуху – 379 тонн фуража.
        На 21 марта в немецкой танковой дивизии осталось всего 14 танков.
        Отправлено в распоряжение группы армий «Юг» 771 солдат, 232 лошади и 81 различных транспортных средств. Получено с Запада по воздуху 45 тонн продовольствия, 174 тонны фуража и 2 тонны боеприпасов.
       
        А на Кубани войска Северо-Кавказского фронта вели бои местного значения.
        23 марта Ставка Верховного Главнокомандования утвердила предложения Северо-Кавказского фронта о нанесении главного удара в направлении Абинская, Крымская и Верхне-Баканская силами 56-й армии. 24 марта войска фронта после упорных и длительных боёв освободили станицу и железнодорожную станцию Абинская.
         В 18-й армии 24 марта была создана десантная группа в составе 16-го и 20-го стрелковых корпусов под командованием генерал-майора А.А. Гречкина. Сама 18-я армия перестала быть десантной и стала обычной.
         В небе над Кубанью начались воздушные бои. Только за 28 марта в этих боях и зенитной артиллерией было сбито 17 вражеских самолетов.
         26 марта в 04 часа 30 минут вышла с Малой Земли канонерская лодка «Червонный казак», на борту которой находились раненные, женщины и дети, эвакуируемые с Малой Земли, так же партизаны из отрядов «Норд-ост» и «Новый» под общим командованием начальника штаба новороссийских отрядов А.Н. Сескутова. Отойдя от Мысхако на 4 мили наскочила на мину, подорвалась и стала тонуть. Находившийся  у берега сторожевой катер № 064, услышав взрыв, сразу же поспешил на помощь. Катер, командир Харченко, пренебрегая грозившей ему гибелью, вплотную подошел к гибнувшему кораблю и спас 103 человека. Сторожевой катер № 14, находившийся в момент гибели на большем расстоянии, сумел подобрать только 16 человек. В числе спасенных были партизаны А.Н. Сескутов, И.Ф. Шахов, Я.П. Нищий, И.К. Баранов, И.М. Суржиков, О.Г. Гора и другие. Среди погибших было 24 партизана, в их числе командир отряда С.П. Кулешов, заместитель командира отряда Г.Ф. Костенко, политрук И.Т. Шиноконьян, секретарь парторганизации Г.К. Ягупов, отважный 16-летний боец Евгений Мольский и другие.
          В крае была создана краевая комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков на Кубани, постановление бюро Краснодарского крайкома ВКП(б) от 27 марта 1943 г., протокол  № 137, § 38. Ее деятельность продолжалась по март 1949 г. Всего, по данным комиссии, в крае было убито, замучено оккупантами и их пособниками 61 540 человек. Материальный ущерб, причиненный оккупацией, составил по краю около 15 миллиардов рублей.
А в войсках велась подготовка к наступлению, которое было намечено на 31 марта.
          Но в небе над Кубанью велись ожесточенные бои. Во второй половине марта на аэродромах Крыма и Кубани немцы сосредоточили до 800 самолётов, основные силы 4-го Воздушного флота, в апреле их число возросло до тысячи самолётов: 510 бомбардировщиков, 250 истребителей, 60 разведчиков и 170 транспортных самолётов. На Кубань были переброшены лучшие истребительные эскадры «Удет», «Зеленое сердце», «Мельдерс». Кроме того привлекались к операциям привлекались до 200 бомбардировщиков, расположенных в Донбассе и на юге Украины.
           К 1 апреля 176-й стрелковая дивизия приняла участок от 165-й стрелковой бригады. Правее дивизии стала действовать 255-я стрелковая бригада, её правый фланг упирался в море. Левее  8-я и 51-я стрелковые бригады. И на самом левом фланге находилась 107-я бригада. Во втором эшелоне были 165-я, 83-я бригады, 591-й полк 176-й дивизии. В резерве – 290-й полк НКВД и 144-й батальон 83-й морской бригады.
Командный пункт 176-й стрелковой дивизии размещался в небольшой балочке, по дну которой протекал ручек. Поскольку солдаты не собирались здесь долго задерживаться, то они отрывались наспех. Получилось какое-то загромождение лисьих нор, если смотреть с южных скатов балочки. Но с севера они были незаметны и противник не мог просматривать эти позиции. По меткому выражению солдат командный пункт дивизии стал называться Шанхаем, а тропа, идущая рядом с ручейком, по которой мы ходили открыто, улицей Приморской.22 марта в течение дня южнее Новороссийска, то есть в районе Федотовки, немецкая группа Ветцеля отбивала тяжелые атаки советских войск.
           В результате авиационной бомбардировки у немцев сгорело 20 тонн горючего, 246 тонн боеприпасов и 337 тонн фуража.
Отправлено в распоряжение группы армий «Юг» 3526 солдат, 1130 лошадь, 278 различных транспортных средств и одна пушка. Получено с Запада морем 113,5 тонн продовольствия, 213 тонн фуража и 105 тонн боеприпасов, по воздуху – 96 тонн продовольствия, 306 тонн фуража и 6 тонн боеприпасов.
           23 марта отправлено в распоряжение группы армий «Юг» 3385 солдат, 1190 лошадей и 357 различных транспортных средств и три пушки. Получено с Запада морем  32 тонн фуража и 50 тонн боеприпасов, по воздуху – 129 тонн продовольствия и 379 тонн фуража.
          Отправлено в распоряжение группы армий «Юг» 3341 солдат, 1401 лошадь и 430 различных транспортных средств. Получено с Запада морем 65 тонн продовольствия, 37 тонн фуража и 110 тонн боеприпасов, по воздуху – 379 тонн фуража.
          24 марта отправлено в распоряжение группы армий «Юг» 1529 солдат, 665 лошадей, 208 различных транспортных средств и 3 танка. Но ничего не получено с Запада.
          25 марта отправлено в распоряжение группы армий «Юг» 3962 солдата, 1329 лошадей, 395 различных транспортных средств, 30 пушек и 2 танка. Получено с Запада морем 592 тонн продовольствия и 343 тонны фуража, по воздуху – 203 тонны продовольствия и 210 тонны фуража.
          26 марта отправлено в распоряжение группы армий «Юг» 4941 солдат, 1896 лошадей, 492 различных транспортных средств, 6 орудий и 1 танк. Получено с Запада морем 155 тонн продовольствия, 543 тонн фуража и 100 тонн боеприпасов, по воздуху – 169 тонн продовольствия и 196 тонн фуража.
         27 марта оправлено в распоряжение группы армий «Юг» 4009 солдат, 301 лошадь, 111 различных транспортных средств и 4 пушки. Получено с Запада морем 150 тонн фуража и 202 тонн боеприпасов, по воздуху – 76 тонн продовольствия и 238 тонн фуража. (Карло Цкитшивили «442 огненных дня. Битва за Кавказ Краткая хроника и материалы». Издательство «Сабчота Аджара» 1986 г., стр. 302)
        28 марта руководство Вермахта отменило требование оперативного приказа № 5 о сокращении Кубанского плацдарма. Вечером начальник Генштаба ОКХ Цейтлер сообщил командованию группы армий «А» о решении А. Гитлера, что
    «Фюрер решил, что 17-я армия должна удерживать «большую» позицию «Готонкопф» и должна включить в неё Новороссийск».
    А в это время группа Ветцеля вела ожесточённые бой на плацдарме Мысхако.
       Отправлено в распоряжение группы армий «Юг» 4296 солдат, 2109 лошадей, 492 различных транспортных средств и 13 пушек. Получено с Запада морем 29 тонн продовольствия и 127 тонн фуража.
       29 марта в штаб армий «А» из Ставки фюрера поступает запрос:
«Сообщите подробно, как можно ликвидировать русский плацдарм южнее Новороссийска».
Одновременно Ставка сообщала, что операция по ликвидации плацдарма должна быть проведена не позже 10 апреля, так как авиация в распоряжении группы армий «А» будет до этого дня. А в штаб группы армий «А» пришел приказ о срочной подготовке операции по ликвидации Малой Земли.
    В тот же день начальник штаба группы армий «А» генерал фон Грейфенберг вылетел из Симферополя в штаб 17-й армии, находившийся в станице Старотитаровская. Затем он отправился в совхоз «Абрау-Дюрсо» на командный пункт  командира 5-го армейского корпуса генерала от инфантерии В. Ветцеля. Именно 5-й корпус должен был уничтожить советскую группировку на Малой Земле. Грейфенберг, обсудив с Ветцелем состав группы, обещал ему немедленно перебросить 4-ю горнострелковую дивизию. На всю операцию, названную «Нептун», генералы отводили примерно два дня.
    Начальник генштаба генерал Цейтлер поинтересовался, когда начнется операция «Нептун». Его заверили: 6 апреля. На вопрос:
    - «Не надо ли побольше артиллерии?»
генерал Ветцель ответил:
    - «Нет, артиллерии достаточно».
    Готовился и флот. Начальник штаба адмирала Черного моря (так именовался штаб немецкого флота на Черном море) подтвердил сроки: начало операции 6 апреля, длительность – 2 суток.
        29 марта в распоряжение группы армий «Юг» 3754 солдат, 1045 лошадей, 200 различных транспортных средств и 6 пушек. Получено с Запада морем 657 тонн продовольствия, 1054 тонн фуража и 604 тонн боеприпасов, по воздуху – 80 тонн продовольствия и 80 тонн фуража.
        30 марта отправлено в распоряжение группы армий «Юг» 385 солдат, 2427 лошадей, 719 различных транспортных средств и 16 пушек. Получено с Запада морем 174 тонны продовольствия, 850 тонн фуража и 318 тонн боеприпасов.
        К 1 апреля гитлеровцы, отходившие под натиском частей правого фланга 18-й армии, перешли к упорной обороне на рубеже река Вторая, высота 108,3, высота 98,5, высота 100,9, восточные склоны безымянных высот в 2 км севернее Гапоновского, высота 264,5. В центре и на левом фланге армии – на Малой Земле – противник продолжал оборонятся на рубежах.
         По докладам службы ВНОС 18-й армии, авиация противника за март месяц совершила  налеты 1480 самолетами, включая разведывательные, в том числе 415 ночью. Всего наши войска сбили всего 14 самолётов противника.
         В конце марта командование разрешило куниковцам отбыть с Малой Земли в Геленджик, что они и сделали.
         В конце марта фашисты предприняли широкое карательное наступление на партизан. Для этого были привлечены воинские части, подразделения жандармерии и полиции. Вооруженные десятками пулемётов, миномётов, фашисты окружили горную цепь, где находился отряд Г.Ф. Блинова. Его бойцам пришлось вести неравный бой с многократно превосходящим врагом. В этом бою отряд был разбит, Г.Ф. Блинов погиб.

#693 11.03.2019 12:36:33

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Советские войска столкнулись на Малой земле с множеством трудностей. В их распоряжении имелись лишь стрелковое оружие, миномёты и незначительное количество орудий калибром 45—76 мм. Тяжёлая артиллерия и тылы продолжали оставаться в районе Геленджика. Противовоздушную оборону плацдарма обеспечивал лишь один дивизион 574-го зенитного артиллерийского полка (12 единиц 37-мм орудий и 20 пулемётов ДШК). Не имелось на Малой земле и танков, целая рота которых была потеряна во время выгрузки 11 февраля. Десантники испытывали нехватку продовольствия и боеприпасов.
В приказе генерал-майора А.А. Гречкина от 12 марта 1943 года говорилось:
«Прибытие судов, разгрузка грузов и людей, эвакуация больных и раненых производятся крайне не организованно…»
Лишь со второй половины марта, когда было отлажено взаимодействие тыла 18-й армии и управления Новороссийской военно-морской базы, снабжение советских подразделений на плацдарме стало более-менее регулярным.
Более того, в конце марта было создано управление десантными войсками, его возглавил заместитель командующего 18-й армией генерал-майор А.А. Гречкин, начальником штаба – полковник А.С. Аникеев, начальником политотдела – полковник А.И. Рыжов.
(«На левом фланге». М., «Сов. Россия». 1976., стр. 143)
1 апреля членом Военного Совета 18-й армии был назначен генерал-майор С.Е. Колонин, работавший членом Военного Совета Черноморской группы войск, а начальником политотдела полковник Л.И. Брежнев, бывший до этого заместителем начальника политуправления Черноморской группы войск.

#694 13.03.2019 11:42:31

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Из воспоминаний матери Марианны:
      В марте 1943 началось массовое выселение из города. Наша семья вышла из города пешком, дошла до пос. Верхне-Баканский и поселилась на территории завода "Титан". Здесь мы потеряем ещё одного брата Георгия, самого младшего, он умер от воспаления лёгких. Тогда мы ещё не знали, что Валентин останется жив и вернётся домой.
Здесь же живёт мамина сестра Евдокия Демьяновна Климентьева. В её доме живут и немецкие солдаты - шофера и беженцы из Севастополя (в домике, где одна комнатка и кухня). Муж Василий умер в ноябре 1941, старшие сыновья Александр и Володя на фронте. После войны Володя вернётся, будет работать в школе в пос. В.Баканском и мы найдём друг друга. Нам детям говорят версию о том, что её младший сын Валентин, как и наш брат, тоже Валентин угнан в Германию. Её сын был в партизанском отряде и погиб. Сестру расстреляли немцы. Мама видела как её избитую, укутанную в платок вели немцы и она, проходя мимо, успела шепнуть: "Не говори, что ты моя сестра".
      Мы узнали о приглашении на работу в лесу и после работы будут выдавать продукты. Работать пошли вдвоём с мамой. Борис оставался с Георгием. Женщины и старики расчищали место под дорогу, а дети убирали ветки. Давали нам 2 столовые ложки пшена и 2 чайные ложки растительного масла, которое лили прямо на пшено. Потом люди приспособились и стали приносить тару для этих двух чайных ложек масла... Руководила раздачей беженка из Одессы, звали её Антонина. После освобождения я встречала её в городе. Возможно, она вернулась к себе домой...»

 
    Воспоминания Рыжовой Ольги Яковлевны:
    «В конце зимы, после начала боев на Малой Земле, в городе начались интенсивные облавы и масовая принудительная депортация населения в Крым и страны оккупированной Европы. Население вывозили целыми улицами, кварталами.
    Первый раз нам повезло, и мы не попали под эвакуацию чисто случайно. В этот день мы с вечера до командантнского часа отправились на улицу Октябрьскую проститься с нашей бабушкой и помочь с её захоронением. Утром следующего дня мы её похоронили на старом клабдище у Успенской церкви.
    Вернувшись в приютивший нас дом, мы не обнаружили свою тётю Симу с сыном Леонидом и невестку мамы Марию с дочкой Аллой, которые жили в доме пососедству. Оказалось, что в наше отсутствие прошла массовая облава и житеи района улицы Борисовской были вывезены из города. 
    Наша очередь пришла при проведении следующей облавы – в апреле 1943 года.  На улицах были вывешены плакаты, извещающие, что кто из гражданского населения будет обнаружен на территории города – будет расстрелян. Поэтому мало кто решился испытывать судьбу и остаться в городе.
    Помню, как нас построили в колонну и погнали пешком в сторону п. Гайдук. На поляке у развилки дорог был образован сборный пункт. Там людей рассортировали. Мужчин отдельно, женщин и детей отдельно. Мужчин, а этобыли в осноном пожилые люди, повели по шоссе в сторону Волчьих Ворот, а женщин и дете погруили в автомашины и вывезли в Анапу.
    В Анапе нас направили в пересыьный лагерь у порта. Там сформировали колонну и повели на переправу в Крым. При переходе на баржи, буксируемой катером, несколько раз в небе появлялась советская авиация. Конвой заставлял людей на палубе размахивать одеждой, поотенцами и платками, что бы обозначить пассажиров, как мирное население. Благодаря этому морская переправа закончилась для нас без прошествий.
    Тяжелый пут по Крыму в Джанкой, скитание по пересыльным лагерям, освобождение советской армией и воззвращение домой заняло почти полгода, но это уже другая истроия».

#695 15.03.2019 13:02:05

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

31 марта началась наступательная операция войск 9-й и 58-й армий. В ночь на 1 апреля перешла в наступление 37-я армия. В течение 2 апреля войска продолжали атаки на прежних направлениях. К исходу 3 апреля войска 9-й и 58-й армий подошли к рубежу р. Курка, но овладеть им сходу не смогли.
          Немцы продолжали отправлять войска на запад. 31 марта отправлено 3786 солдат, 1745 лошадей, 418 различных транспортных средств, 8 пушек и один танк. Получено морем 868 тонн продовольствия, 518 тонн фуража, 259 тонн боеприпасов. 1 апреля 17-я полевая армия наконец-то получила маршевое пополнение 2500 солдат и офицеров. В то же время на Запад ушло 4522 солдата, 2317 лошадей, 565 различных транспортных средств, 37 пушек и 3 танка. А получено было 616 тонн продовольствия, 811 тонн фуража и 252 тонны боеприпасов.
    «Фюрер решил, что группа армий «А» должна остаться на позиции «Готенкопф» и обязана до 8 апреля ликвидировать русский плацдарм южнее Новороссийска».
    А в это время в районе группы Ветцеля под Новороссийском шли упорные бои с явным превосходством русских.
    Тем не менее, на совещании руководства войск 5-го армейского корпуса 2 апреля был разработан и принят план на операцию «Нептун»:
    «Штаб 5-го армейского корпуса
      Оперативный отдел № 142/43
     Секретный документ командования
Приказ по корпусу на наступление «Нептун»
1.    5-й армейский корпус во взаимодействии с мощными силами 4-го воздушного флота ориентировочно 8 апреля начинает наступление на плацдарм южнее Новороссийска и уничтожает находящиеся в нем силы противника. Окончательный срок будет сообщен дополнительно…
2.    4-я горнострелковая дивизия начнет наступление в 5.00, захватывает гору Мысхако, «Столовую гору» и «Сахарную голову»1, чтобы после овладения этими господствующими высотами продвинутся до совхоза «Мысхако» и «Охотничьей высоты»2. Задача состоит в том, чтобы быстро обнаружить особо сильные центры сопротивления противника и сосредоточить на них всю мощь ударов артиллерии и авиации. После прорыва севернее горы Мысхако части 4-й горнострелковой дивизии продвигаются в направлении «Русского кольца»3, чтобы возможно раньше оказать поддержку южному флангу 12-й пехотной дивизии.
125-я пехотная дивизия начинает наступление 6.30 из района южнее двора Поклаба4 силами трех батальонов вдоль долины р. Мысхако и, прикрываясь с   
флангов (особенно с северного), овладевает высотами по обе стороны поселка
Мысхако и самим поселком. Далее она наступает в восточном направлении до шоссе совхоз «Мысхако» - Станичка, взаимодействую с частями 4-й горнострелковой дивизии, продвигающимися к «Охотничьей высоте».
73-я пехотная дивизия с утра держит в боевой готовности ударную группу силой два батальона, чтобы быть в состоянии начать наступление на часть Станички, находящуюся в руках противника…»
    1 Сопки горы Мысхако в немецких документах именовались: 1-я – Сахарная голова, 2-я – Столовая гора, 3-я – Мысхако, 4-я – «Русское ребро», 5-я – «Пирамидальная» или «Чертова гора».
    2 Высота севернее совхоза.
    3 Высоты северо-восточнее пос. Мысхако.
    4 Название хутора.
    На период операции оборона Новороссийска осуществлялась румынскими частями, подразделениями 73-й пехотной дивизии и двумя морскими командами. Общее руководство операций возлагалась на Ветцеля.
    Задача флота была в следующем:
    «…Препятствовать дальнейшему подходу сил противника и их отводу, связать береговую оборону противника и его легкий флот путем обстрела берега и высадок десанта в районе юго-восточнее Новороссийска до мыса Иокопас. Путем перенесения на северо-запад операционного района подводной лодки «U-24» вплоть до окончания сухопутной операции действовать против усиленной прибрежной крейсировки. Силы: 1-я флотилия торпедных катеров (4 корабля), итальянская флотилия (6 кораблей), подводная лодка «U-24», находящаяся между Гаграми и Сухуми, кроме того – 3 корабля 3-й минной флотилии…»
    Командование 4-го воздушного флота выделило 1-й авиакорпус генерала Кортена.  Командующий 4-й флотом генерал Десслох прибыл на КП Руофа и заявил, что обещает при хорошей погоде до 1000 самолетовылетов в день. Были обсуждены вопросы взаимодействия при подавлении советской артиллерии на горе Мысхако и береговой артиллерии в Цемесской бухте.
Действия авиации и противовоздушную оборону обеспечивала 9-я зенитная дивизия генерала Пиккерта, располагавшая 37 тяжелыми, 31 легкой и 8 прожекторными батареями, а так войсковые дивизионы ПВО.
         Но отправка морем продолжалась. За день отправлено 2792 солдат, 902 лошади, 217 различных транспортных средств, 13 пушек и 5 танков. Получено морем 883 тонны продовольствия, 1057 тонн фуража и 305 тонн боеприпасов.
3 апреля было отправлено на Запад 3502 солдата, 1081 лошадь, 188 различных транспортных средств, 4 пушки.

#696 18.03.2019 12:55:33

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Курьезный случай произошел 1 апреля в 176-й стрелковой дивизии. Днём, как обычно, появились вражеские самолёты. Наблюдатель подал сигнал воздушной тревоги. Начальник разведки майор Михаил Моцарь последним вскочил в траншею и сразу лег. И тут грохот потряс воздух, разорвалась авиабомба. Когда кончился налёт, все стали выходит из ниши. И вдруг раздался смех. Все смотрели на Моцаря и хохотали от души. Майор даже не почувствовал, как воздушной волной оторвало заднюю часть шинели – спину. Это было так чисто сработано, что любой портной мог бы позавидовать такому мастерству.
    Но на море разыгрался шторм.  В ночь на 3 апреля к Мысхако не подошло ни одно судно. В ночь на 4 апреля с огромным трудом оправили всего 20 боеприпасов и продовольствия. В ночь на 5 апреля погиб, подорвавшись на мине, посланный вместо мотоботов буксир. В ночь на 7 апреля три мотобота выбросило волной на берег. Сейнер, попытавшийся их стащить на воду, получил пробоины от ударов о камни. На следующие сутки выбрассывало уже и сейнеры, а о рейсах мотоботов не могло быт и речи. И так – ещё несколько дней.
    Уже 4 апреля армейская разведка 18-й армии сообщила, что войска противника готовят наступление.
        4 апреля в 5 часов утра части 58-й и 9-й армий перешли в наступление.  А в 9 часов начали наступление 37-я, 56-я армии и 3-й стрелковый корпус 18-й армии в направлении на Нижне-Баканскую. Преодолевая  ожесточенное сопротивление и контратаки противника, войска фронта продвинулись на отдельных направлениях на 3  - 5 км и к исходу дня 4 апреля вышли силами 58-й армии к Кубани на участке Кореновский и Прикубанский на правом берегу Кубани, 37-я армия вышла к р. Адагум на участке Калиновский, Круглый, Садовый, 56-я армия вышла к железной дороге на участке от Черноморского до изгиба железной дороги восточнее Крымской, а 3-й стрелковый корпус, преодолевая огневое сопротивление и инженерные сооружения противника, овладел высотой 108,3 в 4 км южнее Крымской, завязал бои на восточных скатах отметок 98,5 и 100,9.
    Однако ненастная погода и ухудшение видимости до 500 м настолько осложнили условия наступления, что последнее почти приостановилось.
    5 апреля в условиях проливного дождя войска 56-й армии пытались вести наступательные бои. Однако на участке 2-й гвардейский и 83-й горнострелковых дивизий реки Адагум, Вторая, Абин вышли из берегов и затопили окрестности. Прекратилось движение транспорта, почти не доставлялись в войска боеприпасы и продовольствие. Орудия сопровождения, не смотря на помощь пехоты, отстали от боевых порядков пехоты. Армейская и дивизионная артиллерия не могли эффективно массировать огонь.
    А на Мысхако в ночь на 5 апреля началось скрытно от противника перегруппировка войск и совершенствование обороны. Особое внимание уделялось обороне танкодоступной долины в направлении северной окраины Федотовки и совхоза Мысхако.
    5 апреля генерал А.А. Гречкин собрал в своём капонире совещание. Здесь были командиры соединений и начальники штабов.
    - По данным штаба армии и показаниям пленных – сказал заместитель командира, - противник сосредотачивает большие силы, чтобы ликвидировать плацдарм. Нам нужно установить, где враг нанесет главный удар и какими именно силами.
    Сообща обсудили создавшуюся обстановку. Все сошлись на том, что наиболее удобным направлением для удара противника  может избрать стык 176-й дивизии и 8-й гвардейской бригады. В заключении генерал А.А. Гречкин поставил задачи:
    - Все время вести разведку в своих полосах и во что бы то не стало достать «языка». Пересмотреть системы и организации огня. Перед проволочным краем поставить минные поля и проволочные заграждения. Обеспечить огневое и тактическое взаимодействие на стыках частей между частями и соединениями…»
    6 апреля в полосе Северо-Кавказского фронта решением Ставки Верховного Главнокомандования прекращено наступление советских войск. Войска фронта вели бои местного значения, шло пополнения людьми, боеприпасами, техникой. Разведывательные части вели активные действия на передовой линии и в тылу противника. Начались активные действия авиации и кораблей Черноморского флота на морских коммуникациях и в портах, занятых немцами.
    56-я армия приступила к перегруппировки войск для уплотнения своих боевых порядков и создания ударных группировок на участках прорыва. Соединения, понесшие потери, отводились на отдых, а их места занимали свежие подразделения.
         А на море бушевал шторм. В ночь на 3 апреля на Малую Землю не пришло ни одно судно. В следующую ночь было выгружено на берег только 4 тонн боеприпасов и 17 тонн продовольствия. В ночь на 5 апреля буксир «Симеиз» при возвращении с Мысхако подорвался на немецкий мине и затонул. В ночь на 7 апреля подошедшие к Малой Земле три мотобота были выброшены на берег штормовой волной. Та же участь постигла 9 апреля сейнер «СП-24». До 14 апреля ни одно судно, прибывавшее в район Мысхако, разгрузится не могло.
    А у немцев начались крупные бои всеми войсками на линии. Части 49-го горного корпуса планомерно отошли на левый берег р. Кубань – Крымская – южнее Кореновской – до болот Азовского моря.
    И в то же время 4 апреля отправлено на Запад 1070 солдат, 145 лошадей, 18 различных транспортных средств и 8 пушек. Получено 543 тонны продовольствия, 307 тонны фуража и 567 тонн боеприпасов.
    5 апреля штаб 5-го армейского корпуса (группа Ветцеля) издает приказ о проведении операции «Нептун» ориентировочно 8 апреля. Для её проведения привлекаются 4-я горнострелковая, 125-я и 73-я пехотные дивизии во взаимодействии с крупными силами 4-го Воздушного флота и кораблями немецкого флота на Чёрном море, артиллерий усиления. В состав 5-г корпуса так же входили 101-я егерская, 10-я румынская пехотная и 6-я румынская кавалерийская дивизии. В армейской резерве находилась 13-я танковая дивизия, что составило около 500 орудий и миномётов, 30 танков . Флот выделил 14 кораблей различного класса. 4-й Воздушный флот выделил 1-й авиакорпус генерала Кортена и 9-ю зенитную дивизию генерала Пиккерта. Авиация выделяла около 1000 самолётов и обещала проводить до 1 тысячи самолёто-вылетов в день. Зенитная дивизия располагала 37-ю тяжелыми батареями, 31-й легкой батареей, 8-ю прожекторными батареями, а так же войсковыми дивизионами ПВО.
    Но немецкие войска продолжали вести ожесточенные бой с советской армией. И тем не менее, отправка войск на Запад продолжалась. 5 апреля отправлено на Запад 1593 солдат, 670 лошадей, 197 различных транспортных средств, 2 пушки и 1 танк. Получено с Запада морем 292 тонны продовольствия, 320 тонны фуража и 636 тонн боеприпасов.    6 апреля немецкие части так же вели бои с советскими войсками. Но отправка войска на Запад продолжалась. За день отправлено 1210 солдат, 426 лошадей, 164 различных транспортных средств. Получено 151 тонна продовольствия, 162 тонны фуража и 633 тонн боеприпасов.

#697 20.03.2019 13:34:03

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

С 7 апреля войска 56-й армии начали готовиться к наступлению. Была произведена частичная перегруппировка с целю уплотнения своих боевых порядков и создания ударных группировок прорыва, а так же начали замену и вывод на отдых и пополнение некоторых соединений, понесших особо большие потери в предыдущих боях. Войска фронта вели бои местного значения. Но с 10 апреля они то же начали подготовку к наступлению. Начала вестись разведка переднего края и глубины обороны противника.
        Трудности доставки боеприпасов и продовольствия на Малую Землю заставляли её защитников экономить все, в том числе и боеприпасы. Штаб десантной группы рекомендовал командирам для уничтожения огневых точек и живой силы противника использовать огонь снайперов, 50-мм миномётов и 45-мм орудий. Расчет боеприпасов для остальной артиллерии, 82-мм и 120-мм миномётов на каждый день определял штаб группы. 10 апреля командующий десантной группы войск отдал приказ до особого распоряжения личному составу выдавать продукты из расчета 75% нормы. Взамен хлеба выдавалась мука, из которой приготовлялась болтушка. Лишь в некоторых частях ухитрялись выпекать из неё хлеб. Сухари сберегались как неприкосновенный запас.
        10 апреля командир пулемётного расчета сержант Кохан и наводчик пулемёта рядовой Дикий следили за полётами вражеских самолётов-разведчиков. И когда один приблизился, он длинной очередью отсекли половину хвостового оперения самолета, который упал на позиции своих войск.
        С 11 апреля фашистская авиация резко усилила свои действия. С этот день только на позиции 18-й армии в течение 15 минут 47 бомбардировщиков под прикрытием истребителей сбросили 235 бомб на войска и причалы. После этого они ещё 10 минут пикировали, включив воющие сирены и обстреливая позиции пулемётным огнём.  Мощным огнем зенитных полков подполковника П.И. Пасько и майора А.Ф. Костенко с Малой Земли, дивизионов под командованием майоров Г.Г. Дырикова, И.С. Шамова и М.А. Прокофьева с восточного берега бухты, самолёты были рассеяны, прицельное бомбометание сорвано. При этом сбито 3 стервятника,  большинство бомб упало в море.
       13 апреля авиация противника совершила массированный налёт на Краснодар. При его отражении части ПВО сбили 25 вражеских самолётов. В небе Кубани все эти дни велись ожесточенные воздушные бои.
    К этому времени в советские ВВС на Северо-Кавказском фронте  входили 4-я воздушная армия, командующий генерал-майор авиации Н.Ф. Науменко, всего 250 самолётов, 5-я воздушная армия, командующий генерал-лейтенант С.К. Горюнов, всего 200 самолётов, 70 самолётов Геленджикской авиагруппы ВВС ЧФ и 60 самолётов группы авиации дальнего действия.
     Немецкие войска всё это время вели бои местного значения.
      7 апреля отправлено на Запад 6095 солдат, 415 лошадей и 141 различное транспортное средство. Получено с Запада морем 160 тонн продовольствия, 164 тонны фуража, 601 тонна боеприпасов.
       А 8 апреля на фронте 17-й армии началась активная разведывательная деятельность, особенно в районе Малой Земли. Продолжали получать с Запада 796 тонн продовольствия, 1056 тонн фуража, 475 тонн боеприпасов. 9 апреля получено с Запада 711 тонн продовольствия, 244 тонны фуража и 155 тонн боеприпасов.  10 апреля получено с Запада 347 тонн фуража и 560 тонн боеприпасов.  11 апреля получено с Запада 559 тонн продовольствия, 570 тоннфуража, 754 тонны боеприпасов.
     12 апреля в штаб немецкой 17-й армии переслали приказ Гитлера о наступлении. Но наступление не началось. Штаб армии стал запрашивать мнение генштаба, на что ему ответили:
    «Начальник генерального штаба сухопутных сил считает, что прежде чем начинать «Нептун», надо сначала разгромить русских под Крымской».
      12 апреля получено с моря 160 тонн продовольствия, 731 тонна фуража и 733 тонны боеприпасов. 13 апреля получено с Запада 444 тонны продовольствия, 526 тонн фуража, 309 тонн боеприпасов.
      14 апреля войска Северо-Кавказского фронта перешли в наступление на прежних направлениях. Удар наносили соединения 9-й, 37-й, 56-й и 58-й армий. Противник встретил атакующие войска организованным огнём. Весь день соединения 9-й, 37-й и 58-й армий предпринимали неоднократные атаки, но прорвать оборону противника не смогли. Удачнее сложилось обстановка на фронте 56-й армии. Она сломила сопротивление противника на р. Вторая и вышли к железной дороге юго-восточнее моста через реку Адагум, совхоз «Пятилетка», 5 км южнее Красный, балка Таранова, а на участке молочно-товарной фермы почти вплотную подошли к станице Крымской.
    А в политотделе 18-й армии состоялось совещание агитаторов и пропагандистов, на котором обсуждалась вопросы усиления агитационной работы в войсках и повышение роли работы коммунистов в укреплении обороны и развертывании массово-политической работы коммунистов в укреплении обороны и развертывании массово-политической работы среди личного состава. Вел это совещание Л.И. Брежнев.
    В ночь на 15 апреля на Малую Землю отправился контр-адмирал Г.Н. Холостяков для проверки работы малозелемлького «порта». Он вспоминал:
    «…Катер-охотник, загрущенный ящиками с патронами, удачно проскочил зону вражеского обстрела. Впереди зажглись два неярких зеленых огонька: манипуляторная группа гидрографов – её возглавлял на плацдарме старшина Владимир Твердохлебов – показывала, куда держать катеру…
    …Навстречу катеру вышел мотобот и через две-три минуты мы с адъютантом Калининым были на берегу…
    - С благополучным прибытием! – слышется глховатый голос Виктора Дмитриевича Быстрова (майор).
    Старший морской начальник, как всегда, проводит ночь в «порту», защищенной скалой от вражеских снарядов, но не от бомб и торпед и даже не от снарядных осколков. Сюда выносят доставленные судами грузы. Здесь работают вартовные команды – смеляе и норовистые моряки, готовые подхватиь с накатной волны мотобот, подставить плечи под трап, по которому сходит с сейнера пехота, вступить в борьбу за спасение поврежденного обстрелом или штормом судна. А под самой скалой укладывали ожидаюжих отправки в Геленджик раненых. Чтобы им было удобнее, Быстров приказал собрать выброшенные морем и высохшие на берегу водоросли. Сверху постланы немецкие шинели – их тут много осталось в блиндажах после внезапной высадки куниковцев…»
       Войска 9-й, 37-й и 58-й армии и 15 апреля продолжали безуспешные попытки прорвать сильно укрепленную оборону противника. Войска 56-й армии должны были продолжить наступление, но в 6 часов 30 минут противник сам начал контратаку, в которой участвовали крупные силы пехоты, танков и артиллерии. Особенно упорные бои шли южнее станицы Крымской в полосе 383-й шахтерской и 61-й стрелковых дивизий. Авиация противника неистовствовала. За этот день она совершила 1560 самолётовылетов, нанося бомбовые удары и ведя пушечно-пулемётный огонь. Авиация прижала наши войска к земле, а артиллерию - вынуждено прекратить огонь. Контратаки немецких войск продолжались три дня.
    Г.Н. Холостяков посетил все, необходимые ему места, был принят заместителем командующего 18-й армией генерал-майором А.А. Гречкиным. Г.Н. Холостяков оставил его портрет:
    «…Генералу Гречкину уже под пятьдесят, и вряд ли на плацдарме нашелся бы хоть один его ровесник. Он был солдатом ещё в Первую мировую войну, а кончил её прапорщиком. Это спокойный, неторопливый и удивительно скромный человек. Помню, я неловко почувствовал себя, задним числом узнав о том, что заместитель командарма проследовал на Малую Землю: без всяких предупреждающих звонков в штаб базы он приехал прямо на причал, предъявил коменданту документы, а пока готовился к рейсу катер, подремал в дежурке, положив под голову противогаз.
    С Алексеем Александровичем легко решать любые вопросы. Он хорошо представляет реальные наши возможности по части перевозок…»
    В ночь на 16 апреля Г.Н. Холостяков покинул Малую Землю.
    16 апреля в 6 часов 30 минут противник артиллерийским огнем поджег выброшенную на берег канонерскую лодку «Красная Грузия». Её использовали войска как единственный причал на Малой Земле. В затопленных трюмах корабля находилось много боеприпасов. При взрывах немецких снарядов убило и ранило несколько красноармейцев, которые находились на палубе. С помощью находившихся на берегу бойцов удалось увести раненых и предотвратить взрыв канонлодки. Однако, несколькими днями позже противник все же уничтожил канонерку.     
        Немецкие войска то же вели активную оборону.
        14 апреля немецкие войска 9-й пехотной, 97-й егерской, 1-й танковой бригады сумели вклиниться в борону русский южнее дороги Абинская – Крымская на фронте шириной 4 км. В действие введена боевая группа 13-й танковой дивизии.
А морем продолжали получать 170 тонн продовольствия, 440 тонн фуража и 595 тонн боеприпасов. 15 апреля получено 1060 тонн продовольствия, 461 тонна фуража, 471 тонна боеприпасов.
        Вечером 15 апреля командующий немецкой 17-й армией решил, что он не может справиться с советскими частями без авиации и снова отложил проведение операции.
        16 апреля в штабе 17-й армии в 17 часов 20 минут было принято окончательное решение: начать операцию «Нептун» 17 апреля на рассвете. При этом завершение операции планировалось к 20 апреля, дню рождения А. Гитлера.
А в 13-й танковой дивизии осталось всего 5 танков, пригодных к бою.
Получено с Запада морем 185 тонн продовольствия, 1382 тонны фураж и 240 тонн боеприпасов.

#698 01.04.2019 12:35:42

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

К исходу 16 апреля противник сосредоточил для нанесения удара в первой эшелоне 73-ю и 125-ю пехотные, 4-й горнострелковую дивизии, 229-й горнострелковый полк 101-й горнострелковой дивизии, во втором эшелоне – 10-ю пехотную дивизию румын. Артиллерия усиления группы состояла из 191-го и 249-го дивизиона штурмовых орудий, 789-го дивизиона береговой артиллерии, 634-го дивизиона тяжелых орудий, 1-го дивизиона 223-го артиллерийского полка, дивизиона 1-го полка тяжелых метательных аппаратов, 45-го корпусного артиллерийского полка и 42-го артиллерийского полка резерва главного командования. В группу входили отдельные подразделения 13-й танковой дивизии. Враг имел двойное, а по ряду видов вооружения и техники тройное и большее превосходство.
          В ночь на 17 апреля 176-я дивизия направила разведку на левом фланге. Разведгруппу возглавил лейтенант Кравцов. В 2 часа ночи из первой траншеи противника послышалась автоматная  стрельба и взрывы гранат. К 3 часам разведчики вернулись. Трое из них были ранены. Кравцов доложил:
- Вся первая траншея врага заполнена солдатами.
         Командование 176-й дивизии предупредили, что бы все находились в полной боевой готовности, организовали усиленное наблюдение на переднем крае. Одновременно поставили в известность штаб десантных войск.
         17 апреля на рассвете со стороны Новороссийска появился разведчик ФВ-189 – «рама». Он прошел над центром плацдарма, развернулся и пошел в обратно направлении в 500 м правее батареи старшего лейтенанта Л.А. Олеся. Наводчики уже давно держали его в коллиматорными прицелами. Комбат скомандовал «Огонь» и сразу ударили 4 37-мм орудия. Разведчик задымил  и скрылся, стараясь дотянуть до анапского аэродрома. Но через несколько минут со стороны противника раздался глухой взрыв. Значит, вражеский разведчик разбился. Так посчитало советское командование.
         Немецко-фашистские войска начали наступление по всему фронту против героического гарнизона Малая Земля. Перед наступлением была мощная артподготовка, продолжавшаяся полтора часа. Немецкие самолёты, из-за горного хребта, развернутым строем по все ширине плацдарма, приближались, закрыв небо тремя «этажами». Зенитчики бросились к орудиям, не смотря на артиллерийский огонь противника. Их первые залпы оказались точными. Сразу загорелись три стервятника. Один упал в бухту в районе мыса Дооб, два – в скалы. Летевшие за ними пикировщики уходили к югу, над морем разворачивались и группами по 30 - 40 машин по-эшелонно направлялись к плацдарму. Целый день, с перерывами от двух-трех до 10 минут, шел этот бой.
         Артиллерия длительное время обрабатывали позиции малоземельцев и армейскую артиллерийскую группу в районе от 4 км до 11 км шоссе Новороссийск - Геленджик. Цель операции «Нептун» - разгромить гарнизон на плацдарме Малая Земля, а остатки его - сбросить в Чёрное море.
        Оперативное донесение ОКВ начиналось со следующих строк:
        «В 6.30 (07.30) 4-я горнострелковая и 125-я пехотная дивизии группы Ветцеля при мощной поддержке авиации начинают атаку сильно укрепленного плацдарма у Новороссийска. 4-я горнострелковая дивизия, преодолевая упорное сопротивление противника и труднопроходимую местность, захватывает гору Мысхако. У противника остается лишь её вершина. Дальнейшего продвижения достигнуто не было. 125-я пехотная дивизия, нанеся основной удар на правом фланге, продвинулась здесь на 1,5 км, на левом – на 750 метров. Намерение: продолжать наступление с целью уничтожить противника на плацдарме, нанеся главный удар сначала силами 73-й дивизии, затем  125-й пехотной дивизии».
    Авиация фашистов около 450 бомбардировщиков и 200 истребителей совершила на Малую землю более 1000 самолето-вылетов за день.
    Фашистские войска атаковали оборону 16-го и 20-го корпусов. Тяжелые, кровопролитные бои развернулись в полосе обороны 8-й гвардейской, 51-й и правого фланга 107-й стрелковых бригад. Здесь противник наносил главный удар. Пехота врага пошла в атаку. Волна за волной накатывались гитлеровские солдаты. Они шли быстрым шагом, с засученными рукавами, расстегнутыми воротами мундиров. Казалось, что под их натиском ничто не устоит, всё будет сметено.
    Вдруг, наша артиллерия ударила по вражеской пехоте. Первые ряды были буквально сметены, но появлялись всё новые и новые цепи.
        На горе Мысхако оборону держала 107-я пехотная бригада. За день она отбила 16 атак врага, но сумела сохранить свои позиции. 4-я рота старшего лейтенанта П.Т. Плотянского, занимая оборону на правом фланге бригады, отбила шесть атак превосходящих сил противника и удержала свои позиции. За эти бои на Малой Земле П.Т. Плотнянский был удостоен звания Героя Советского Союза, а большинство воинов роты награждены орденами и медалями.
В течение дня 8-я гвардейская стрелковая бригада на своих флангах отразила восемь яростных атак противника. Только к исходу дня противник силой до батальона с тремя танками, уничтожив левофланговый взвод 4-й роты, прорвался на её стыке с 51 стрелковой бригадой. Введенная в бой 5-я рота с разведротой ликвидировать прорвавшихся гитлеровцев не смогла.
На участке 51-й стрелковой бригады противник направил основные усилия вдоль дороги из Федотовки на совхоз «Мысхако», стремясь расчленить оборону 20-го и 16-го корпусов. Но бойцы дрались с исключительным упорством. Особенно ожесточенные бои шли в районе 4-го батальона бригады. К 12 часам батальон потерял до 70% личного состава. В 13 часов противник окружил остатки батальона. Командир батальона капитан Г.П. Жидикин организовал круговую оборону. В 16 часов вражеские автоматчики прорвались к командному пункту батальона. Офицер штаба бригады майор Прудник и начальник штаба бригады старший лейтенант Рубан организовали круговую оборону и в течение семи часов сдерживали гитлеровцев, не давая им обрушиться на левый фланг 1-го батальона бригады. Они оставили свои позиции только тогда, когда поступил приказ на отход. Их было всего 25 человек. Потом были ещё бои в этот день и от батальона осталось всего 15 человек под командованием заместителя командира батальона по политической части лейтенанта Хвичина. Всего батальон уничтожил до 500 солдат и офицеров и один танк противника
       305-й батальон, под командованием Я.С. Борисенко,  83-й отдельной морской бригады вовремя пришёл на помощь 51-й бригаде и из-за её правого фланга стремительной атакой стал теснить врага. Бой принял ожесточенный характер. Командир бригады четко и умело управлял боем. Он своевременно ввел в бой 16-й батальон, командир  И.О. Рогальский. Его подразделения из-за правого фланга 305-го батальона нанесли стремительный удар по атакующему противнику и заняли северо-восточные скаты высоты Круглая, приостановив продвижение врага.
       176-я стрелковая дивизия оставалась на своём месте, враг не смог её сдвинуть.
      Так было на всех участках обороны Малой Земли.
      Всего за этот день зенитчики сбили 20 фашистских самолетов. По данным службы ВНОС, в этот день плацдарма достигли и бомбили 1040 самолётов. По немецким данным 17 апреля в боях над Малой Землей участвовало 1074 самолёта, в том числе 361 бомбардировщик, 71 штурмовик, 431 пикирующий бомбардировщик, 206 истребителей и другие самолёты.   
    Было уничтожено более 1000 солдат и офицеров противника, 6 танков, 4 станковых пулемёта, 3 автомашины, подавлен огонь двух миномётных батарей. В воздушном бою и огнем зенитной артиллерии сбито 16 вражеских самолётов.
       Начальник политотдела 18-й армии полковник Л.И. Брежнев писал в политдонесении:
        «…17 апреля, после полуторачасовой артиллерийско-минометной подготовки, а также массированного налёта авиации, противник начал наступление на участке 107-й и 51-й бригад, действующих на Мысхако, силой свыше двух полкой 4-й горнострелковой дивизии немцев. Часом позже противник при поддержке танков перешёл и на участке 8-й гвардейской стрелковой бригады. Наши войска мужественно защищают оборонительные рубежи. В течение первого дня первого дня наступления противник предпринял, в общей сложности, 19 ожесточенных атак, но все они отбиты с большими для него потерями. Особенно стойко дерутся гвардейцы 8-й гвардейской бригады и личный состав 107-й стрелковой бригады…»
       Получив первое донесение о начале немецкого наступления, генерал К.Н. Леселидзе доложил обстановку генералу И.Е. Петрову и принял решение перебросить на плацдарм 111-ю стрелковую бригаду полковника А.М. Абрамова и 290-й стрелковый полк НКВД подполковника И.В. Пискунова, действовавший  на правом фланге, в 12 км северо-восточнее Новороссийска.
    В 16 часов 50 минут генерал Ветцель доложил генералу Руоффу, что атака на гору Мысхако не увенчалась успехом, а в долине ручья продвижение не достаточное. Осведомившись о резервах, Руофф сказал, что следует сосредоточить все силы в долине и отдать туда 4-ю горнострелковую дивизию. Или нанести удар на восточном фланге, у Станички. На это Ветцель отвечал:
    -…Русская пехота здесь очень сильна и так оборудовала свои позиции, что каждого русского бойца надо уничтожать на его огневой точке. И вообще потери так велики, что едва ли стоит продолжать наступление.
    Генерал Руофф был вне себя. Он приказал:
    - Об этом не может быть и речи! Продолжать наступление!
    Исход первого дня наступления выглядел у немцев плачевно: 4-я горнострелковая дивизия не выполнила задачу, 125-я – не продвинулись, что то же не выполнила боевую задачу, 73-я – не наступала. В штабе Ветцеля записали:
    «…К сожалению не удается взять гору, господствующую над местностью и имеющую решающее значение для всей дальнейшей операции…»
    Ветцель и командир 4-й горнострелковой дивизии генерал Кресс снова ставят перед стрелками взять третью и вторую сопки горы Колдун. 125-й дивизии задача не менялась. 73-я дивизии – взять Станичку. Ветцель потребовал от командования 73-й дивизии, что бы та нанесла решительный удар.
    Тем не менее, немецкие войска получили морем  114 тонн продовольствия, 408 тонн фуража, 460 тонн боеприпасов.     
        17 апреля на коммуникацию Новороссийск – Туапсе вышла немецкая подводная лодка U-9, командир капитан-лейтенант Ганс Иохим Шмидт-Вейхерт. 10 мая вернулась в Констанцу, не произведя ни одной атаки. Немцами был сделан вывод о том, что советские корабли ходят более восточными маршрутами, и они стали посылать лодки в районы Туапсе – Сухуми, где они добились определенных успехов.

#699 01.04.2019 20:01:18

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1351216
125-я пехотная дивизия, нанеся основной удар на правом фланге, продвинулась здесь на 1,5 км, на левом – на 750 метров.

Старый Судоремонтник написал:

#1351216
Исход первого дня наступления выглядел у немцев плачевно: 4-я горнострелковая дивизия не выполнила задачу, 125-я – не продвинулись, что то же не выполнила боевую задачу, 73-я – не наступала. В

Тут надо добавить,что дело происходило на плацдарме глубиной 4-5 километров.
Продвижение к морю на полтора километра-это опаснейший прорыв.

#700 01.04.2019 20:13:07

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Еще добавление.
На плацдарме оборону занимали (справа налево)- 255 морская стрелковая бригада(у берега Цемесской бухты в поселке Станичка), 83 бригада, 176 стрелковая дивизия, 8 гвардейская бригада( бывшие воздушные десантники), 51 стрелковая бригада, 107 стрелковая бригада( гора Колдун,она же Мысхако,на самом западе плацдарма).
Значительных резервов не было.
Так что участие в контратаке двух из трех батальонов 83 бригада-это тоже знак серьезного положения на плацдарме

Страниц: 1 … 26 27 28 29 30 … 34


Board footer