Сейчас на борту: 
igor,
Сергей_1,
Юрген
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 27 28 29 30 31 … 34

#701 03.04.2019 12:51:14

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Всю ночь продолжался огневой бой. Гитлеровцы бомбили места разгрузки,  водный путь из Геленджика, боевые порядки наших войск. На Малую Землю было отправлено 14 судов с людьми, боеприпасами и продовольствием, но 3 из них противник потопил. В районе Мысхако между нашими торпедными катерами и 12 – 15 катерами противника шел интенсивный бой. По донесениям наших моряков один немецкий катер потоплен.
           С утра 18 апреля в 5 часов 30 минут (6 часов 30 минут нашего времени) немецкое наступление возобновилось. Штаб группы армий «А» доносил, что 125-я дивизия взяла «Столовую гору», но ни 4-я и 73-я дивизии не продвинулись. Количество самолетовылетов – 1074.
           Командир 83-й бригады ввёл в бой 144-й батальон, находившийся в резерве. Личный состав батальона несколько раз останавливал атакующих гитлеровцев, нанося им большие потери.
            Однако 125-я немецкая дивизия так и не взяла гору Колдун, называемую немцами «Столовая гора». 107-я стрелковая бригада крепко удерживала её в своих руках.  Командование немецкой 17-й арии было вынуждено доложить:
«…После энергичного заградительного огня всех видов оружия операция «Нептун» в 5.30 была продолжена. Из-за неблагоприятной погоды авиация не смогла действовать всеми частями с самого начала. Опять начались исключительно тяжелые бои с противником, оказавшим упорное сопротивление. Решительного успеха не удалось достичь ни на одном участке…»
Надо не забывать, что у нас и у немцев было расхождение во времени на один час.
         В журнале боевых действий штаба «адмирала Черного моря» отмечалось:
«…В ночь на 18 апреля были отданы сигналы «Апрельская погода» и «Начало весны» для 1-й флотилии и итальянской флотилии, которые соответственно вышли из своих баз Иван-баба и Феодосии на Анапу. Подводная лодка U-24 была ориентирована в начале операции на то, что надо рассчитывать на усиление перевозок войск (советских) из Туапсе. В 14.40 пять кораблей 1-й флотилии и семь итальянских кораблей получили условные сигналы «Августус», «Стрелковый праздник» и «Бокс» к срыву подвоза на плацдарм. В 17.30 – 18.00 вышли из Анапы район боев; в 19.40 стали на траверз Мысхако, где попали под огонь береговых батарей противника с Кабардинки. Около 21 часа тральщики вступили в бой с легкими морскими силами противника, неоднократно попадая под удары авиации. Два раза они обстреляли плацдарм… В 20.00 было выпущено восемь торпед по высадочным площадкам между Мысхако и Суджукской косой… Был  торпедирован корабельный остов, служивший посадочным мостиком… Вслед за этим начался бой у мысов Дооб и Суджук; ночью произошло семь боев с канонерками…»
          Корабельный остов, служивший посадочным мостиком – это канонерская лодка «Советская Грузия», торпедированная 28 февраля.
         С советской стороны было зафиксировано над Малой Землей 1170 фашистских самолётов, которые бомбардировали и штурмовали весь плацдарм. За этот день зенитчики сбили только 9 самолётов противника из-за недостатка снарядов.
         К исходу 18 апреля наступление немецких войск на Малой Земле захлебнулось. Лишь в центре 125-я дивизия с огромным трудом смогла незначительно развить первоначальный успех, вклинившись на узком участке фронта на глубину 1 км.
Командующий 17-й армией генерал Руофф был вне себя. Он требовал от Ветцеля сконцентрировать все силы для наступления вдоль долины на юг. Начальник оперативного отдела штаба 17-й армии переговорил с Ветцелем. Он говорил о
«…тяжелых последствиях, которых не избежать, если в самом скором времени не будет предъявлен хотя бы какой-нибудь приличный результат наступления».
Генерал Ветцель принимает решение перебросить 73-ю дивизию на участок 125-й и требует, что бы обе дивизии уничтожили противника. Приказ гласил:
«…Вся группа сосредотачивает удары на участке 125-й дивизии. Для этого здесь сосредотачиваются части 4-й горнострелковой 3-й пехотной и 6-й кавалерийской румынских дивизий…»
        А в Красной армии на Малой Земле в этот день упорные бои велись в полосе 176-й стрелковой дивизии, 83-й,  255-й морской бригады, 8-й, 51-й, 107 стрелковый бригад. В месте стыка 8-й и 51-й стрелковых бригад 125-й немецкой пехотной дивизии удалось продвинуться на 1 км. Это представляло большую опасность, так как максимальная глубина была всего 5 км. Ликвидировать прорыв поручили 305-му батальону 83-й Краснознаменной бригады морской пехоты. В 12 часов дня батальон, выдвигаясь на заданный рубеж, попал под удар авиации и потерял около 80 человек. Но это не снизило боевого духа моряков. Они сходу вступили в бой и дружной контратакой опрокинули гитлеровцев.
Силой до батальона с 5 танками противник атаковал 2-ю роту 14-го отдельного батальона, а силой до батальона с 12 танками – 2-ю роту 322-го отдельного батальона 255-й Краснознамённой бригады морской пехоты. Четыре раза атаковал противник, потерял около 600 солдат и 6 танков, но все же захватил в северо-восточной части города квартал № 539.  Но решительной атакой взвода разведки 14-го отдельного батальона морской пехоты, поддержанного артиллерией, был выбит из этого района.
    Враг атаковал позиции 176-й стрелковой дивизии. Но, понеся большие потери, не сумел сбить дивизию с занимаемых позиций.
    Несумев добившись успеха на этом направлении, гитлеровцы атаковали 255-ю бригаду морской пехоты, что бы отрезать её от моря. Но и эти атаки были отбиты. Хорошую помощь бригаде оказала артиллерия с восточного берега Цемесской бухты. Она массировано и методическим огнем по боевым порядкам врага в районе Станички нанесла ему значительные потери.
       В ночь на 19 апреля к плотный огневым завесам, поставленными перед нашими судами артиллериий противника, к налетам бомбардировщиков прибавились групповые атаки торпедных катеров. Часть их действовала у самого выхода Геленджиксой ухты, другие блокировали подходы к Мысхако. В бою, завязавшемся на фарватере, три неприятельских катера, по советским данным, были потоплены. Но из наших кораблей прорвались к Малой Земле толко катера-охотники, высадившие небольшое пополнение. Сейнеры и мотоботы с грузом дойти туда не смогли. Мы потеряли катер-охотник и два сейнера, два катера получили повреждения.
       Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин внимательно следил за ходом событий на Малой Земле. Он потребовал от командующего Черноморским флотом оказывать более эффективную поддержку войскам 18-й армии.
Тогда же было написано и обращение Военного Совета 18-й армии:
        «…Малая Земля – это смертельный нож в спину подлого врага. Не случайно с таким ожесточением обрушился он на вас, пытаясь сломить вашу волю, нарушить ваши боевые порядки…
…На Малой Земле решаются большие дела во имя освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Военный Совет выражает уверенность, что там, где сражаетесь вы – враг не пройдет. Там, где вы контратакуете – враг не устоит. Сильнее удары по врагу! »
        А войска Северо-Кавказского фронта начали подготовку к наступлению в районе Крымской. В течение 10 дней в войска фронта по указанию маршала Г.К. Жукова был проведен ряд важных мероприятий по улучшению оперативного руководства частями, их материального и технического обеспечения.

#702 03.04.2019 21:35:52

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1351611
Однако 125-я немецкая дивизия так и не взяла гору Колдун, называемую немцами «Столовая гора».

Вот извращенцы!*ROFL*

Старый Судоремонтник написал:

#1351611
Корабельный остов, служивший посадочным мостиком – это канонерская лодка «Советская Грузия», торпедированная 28 февраля.

"Красная Грузия".
https://c.radikal.ru/c34/1904/21/faa6452f7370.jpg
Взято с просторовТМ,на авторство и владение не претендую.

#703 04.04.2019 12:52:41

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Да, я ошибся. Именно канонерская лодка "Красная Грузия", а не "Советская Грузия". Точнее описался, ведь названия очень похожие.
Спасибо, господин Sezin!

#704 04.04.2019 23:08:08

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1351877
Спасибо, господин Sezin!

Да не за что.

#705 05.04.2019 13:25:02

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

19 апреля представители Ставки Верховного Главнокомандования  Г.К. Жуков, Н.Г. Кузнецов, А.А. Новиков с группой генералов прибыли на КП 18-й армии в Марьину Рощу. Генерал-лейтенант К.Н. Леселидзе доложил об обстановке на плацдарме и принятых им мерах. Он указал, что противник пытается развить успех на стыке 8-й и 51-й бригад. На остальных участках все атаки вражеских войск отбиты. Командир десантной группы ввёл в бой весь свой резерв – 83-ю морскую стрелковую бригаду и один полк 176-й дивизии. Для усиления войск на плацдарм переброшены 290-й полк НКВД и один батальон 111-й стрелковой бригады. Вражеская авиация, захватив господство в воздухе, непрерывно бомбит боевые порядки пехоты и артиллерии, нанося урон нашим войскам. Штормовая погода на море и сильный артиллерийский огонь затруднили эвакуацию раненых, которых скопилось около 700 человек.
Однако были зафиксированы всего 625 самолётов, что в два раза меньше чем в предыдущие дни. Зенитчики сбили так же 10 самолётов.
    Дошла на совещании очередь до высадки десантов. Но Г.Н. Холостяков, как командующий Новороссийской военно-морской базой был до этого отпущен Г.К. Жуковым. Возникло замешательство. Н.Г. Кузнецов доложил, что Г.Н. Холстяков отпущен непосредственно Г.К. Жуковым. На что тот отвечал:
    «Никого я не отпускал, кроме командира какой-то вашей базы. При чем тут он?»
    Свое мнение Г.К. Жуков немедленно доложил Верховному Главнокомандующему, которых приказал авиации и Черноморскому флоту оказывать энергичную помощь войскам 18-й армии. На Северо-Кавказский фронт прибывали 2-й бомбардировочный, 2-й смешанный и 3-й истребительный корпуса РВГК, а так же 287-я истребительная авиадивизия, всего около 500 самолётов. Из них к 20 апреля прибыло около 300 самолётов, остальные – в конце апреля – в начале мая.
    Убедившись, что 18-я армия прочно удерживает занимаемый плацдарм и командование уверенно управляют войсками, представители Ставки ВГК в тот же день переехали на КП 56-й армии, которая готовилась к овладению станицей Крымской.
    В разгар боев Ставка Верховного Главнокомандования потребовала, что бы плацдарм был удержан любой ценой. В частности указывалось, что удержанию плацдарма южнее Новороссийска придаётся исключительное значение и что необходимы немедленные мероприятия по переправе на плацдарм. Во исполнение этого приказания командование 18-й армии отдало распоряжение о подготовке промежуточных оборонительных рубежей и бережном расходовании боеприпасов, так как доставка последних морем была затруднена.
    19 апреля начались бои в 5 часов утра, когда силой до батальона немцы пытались атаковать позиции 176-й стрелковой дивизии, но были отбиты.
Противнику удалось вклинится в оборону на левом фланге 305-го батальона 83-й бригады. В его ротах оставалось по 40 – 50 человек. Комбриг приказа командиру 144-го батальона выдвинуть на помощь 305-му батальону 3-ю роту, командир И.Н. Федоренко, с приданным взводом автоматчиков, которым командовала младший лейтенант Панна Козлова. Рота преодолела участок, который моряки называли долиной смерти, и заняли исходное положение. Командир роты повел бойцов в контратаку. Панна Козлова шла впереди, решительно вела за собой взвод в атаку. Рядом разорвался вражеский снаряд и Козлова упала. Бережно выносили моряки-автоматчики с поля боя своего командира.
         В 12 часов 30 минут после мощной артиллерийской и авиационной подготовки до двух вражеских батальонов при поддержке 10 танков пытались атаковать на участке 8-й гвардейской и 51-й стрелковых бригад. К 17 часам противник вышел к безымянной высоте в 2 км от Федотовки и захватил её. Но его продвижение было приостановлено.
    За 19 апреля гитлеровцы потеряли около 1,5 тысяч человек убитыми и ранеными и 6 танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии было сбито 14 его самолётов. Тем не менее, противник не отказался от намерений покончить с Малой Землей.
    А в сводке ОКХ отмечено:
    «…Группа Ветцеля, отразив контратаку противника, в 11.00 переходит левой штурмовой группой 125-й пехотной дивизии в наступление в южном направлении. Преодолевая упорное сопротивление противника, ей удается после полудня объединится с правой штурмовой группой этой дивизии у «Чертовой горы» (два километра северо-восточнее горы Мысхако). Продолжаются контратаки и артогонь по левому флангу левой группы. Наступление поддерживается беспрерывными бомбардировками с воздуха…»
Но документы подчиненных штабов рисуют совершенно другую картину. Особенно это связано с соединением штурмовых групп у «Чертовой горы». Сначала 17-я армия докладывает о нем, затем, в 17-00 опровергает прежнее сообщение, в 17.50 снова докладывает, что группы соединились. И в то же время признается, что «Охотничья высота» ещё не взята!
Генерал Руофф был снова недоволен. Он полагал, что Ветцель недостаточно сосредоточил сил для штурма решающей высоты. Когда Ветцель узнал, что Руофф хочет преследовать противника, он прямо заявил:
- Об этом не может быть и речи! Русские непрерывно контратакуют. Они подтянули из оврагов все силы. Нельзя предаваться иллюзиям!
В результате, штабу армии пришлось доложить в гитлеровскую Ставку:
«… И сегодня продолжалось упорное сопротивление противника, полностью использующего выгодные условия и наносящего фланкирующие удары… Командующий армией вынужден вмешаться в боевые действия на плацдарме…»
(Л.А. Безыменский «Провал операции «Нептун»». М., АПН, 1980, стр. 52)
    А немецкая Ставка продолжала посылать продовольствие и боеприпасы. Так, 19 апреля доставлены морем 199 тонн продовольствия, 1394 тонны фуража и 602 тонны боеприпасов.

#706 08.04.2019 13:04:07

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

К 20 апреля из резерва Ставки Верховного главнокомандования в состав ВВС Северо-Кавказского фронта прибыли:
    - 2-й бомбардировочный авиакорпус, командир генерал В.А. Ушаков;
    - 3-й истребительный авиакорпус, командир генерал Е.Я. Савицкий;
    - 2-й смешанный авиакорпус, командир генерал И.Т. Еременко;
    - 282-я истребительная дивизия, командир полковник С.П. Данилов;
    - 50-я авиадивизия авиации дальнего действия, командир полковник С.С. Лебедев.
    Авиация дальнего действия 50-я и 62-я дивизии действовали под командованием генерала Н.С. Скрипко.
    Всего на Кубани оказалось около 900 самолётов, из них 370 истребителей, 170 штурмовиков, 165 дневных и 195 ночных бомбардировщиков и др.
    В районе станицы Абинской был развернут передовой командный пункт и вспомогательный пункт управления (ВПУ) ВВС фронта, а так же по линии фронта 5 рабочих пунктов в 4-й и 5-й воздушных армиях.
        На 20 апреля немецкое командование назначило генеральное наступление. Последовала мощная артиллерийская и авиационная подготовка. Группами по 30 – 40 бомбардировщиков, самолёты врага бомбили наши войска на плацдарме, а так же все позиции на Сухумском шоссе, районы Кабардинки и Марьиной рощи.
        Зенитчики Малой Земли едва успевали отбиваться от налётчиков. После предыдущих боев боеприпасов осталось мало и их приходилось экономить. Но советская авиация в районе Мысхако нанесли два массированных удара более чем по 100 бомбардировщиков, прикрытых истребителями. В ожесточенных воздушных боях советская авиация сбила 50 вражеских самолётов, потеряв 39 своих самолёта. Появление такого огромного количества советских самолётов вызвало ликование солдат и офицеров. Они бросали вверх головные уборы, смеялись, кричали, обнимали друг друга. Подразделения наших войск, воспользовавшись ударами авиации, перешли в контратаку и нанесли гитлеровцам большие потери.
    ВВС Северо-Кавказского фронта вместе с авиацией Черноморского флота, группой авиации дальнего действия и прибывших сил трех авиакорпусов имела до 900 боевых машин, из них истребителей - 270, штурмовиков – 170, бомбардировщиков дневных – 165, бомбардировщиков ночных – 195.
    Вражеская авиация группами 30 – 40 самолётов продолжала бомбить и штурмовать войска на Малой Земле, огневые позиции артиллерии в районе Кабардинки и Марьиной Рощи. В этот день противник совершил до 1200 самолётовылетов и сбросил до 4000 бомб! Наши летчики вели с ними ожесточенные бои и сбили 50 самолётов противника.   
    Весь день защитника Малой Земли вели напряженные бои, отражая атаки противника. Малая Земля сотрясалась от взрывов бомб.
    255-я Краснознаменная бригада морской пехоты, 165-я стрелковая бригада, 176-я стрелковая дивизия без 591-го полка вели огневой бой на прежних рубежах.
    8-я гвардейская стрелковая бригада отбивала ожесточенные атаки врага, оставаясь правым флангом и центром на прежнем рубеже. Её левый фланг совместно с 591-м полком 176-й дивизии, и 144-м батальоном 83-й Краснознаменной бригады морской пехоты вели упорные бои с вклинившимся противником в районе безымянной высоты в 2 км восточнее Федотовки. На участке 144-го батальона фашисты предприняли атаку. Пулемётчик В. Анисратенко метким огнём уничтожил большую группу атакующих фашистов и задержал врага. В это время 2-я рота перешла в контратаку и отбросила противника. 16-й батальон 83-й бригады, понеся большие потери от авиации врага, вёл тяжелый бой в полуокружении.
        51-я стрелковая бригада с 305-м батальоном 83-й бригады отражали многократные атаки противника с танками.
    107-я бригада, отразив все атаки противника, удерживала рубеж.
    Маршал Г.К. Жуков в своем докладе Ставке указывал, что десантная группа 18-й армии численностью около 12 тысяч человек, четыре дня ведет тяжелые оборонительные бои, что принимаются меры к восстановлению прорванной линии обороны и налаживанию бесперебойного обеспечения пополнением и всеми видами довольствия.
    Как пример этой обороны, приведем пример.
    Ранним утром 20 апреля на позиции 255-й Краснознаменной стрелковой бригады перед проволочными заграждениями появился «портрет» фюрера художника Б.И. Пророкова, со звериными конечностями, обросший шерстью, во всю прыть удирающий с Кавказа. Это панно матросы установили на шестах по Азовской улице, напротив немецких окопов, предварительно пристреляв это место из пулемётов и миниметёв. Первая попытки немцев снять его окончилась тем, что на Азовской улице осталось лежать несколько трупов вражеских солдат. Вторая вылазка им обошлась на много дороже. Поняв, что не удастся снять карикатуру, они притихли и в течении целого дня лицезрели бесноватого ефрейтора.
    Под вечер немцы опять попытались снять «панно». Но, получив отпор, снова откатились. А с наступлением темноты группами по 10 – 15 человек начали пробираться к щиту, забрасывая нас грантами. Новороссиец Пётр Пропастин так наловчился их ловить на лету, что все просто диву давались. Поймает и тут же швырнет её обратно со словами:
    «С миру по нитке – Гитлеру веревка…»
        125-я немецкая пехотная дивизия силами 10 батальонов нанесла удар по восточному берегу ручья Мысхако и … не пройдя 100 метров натолкнулась на новые позиции советских войск…
    «…Несмотря на отличную поддержку со стороны ВВС и концентрированный артиллерийский огонь, наступление захлебнулось…» - отмечалось в Журнале боевых действий.
         20 апреля в Геленджик для усиления ПВО порта, кораблей, штаба и тылов 18-й армии прибыло два полка 20-й зенитной артиллерийской дивизии. За этот день зенитчики сбили 5 самолетов противника.
    Вступил в действие немецкий флот, который из-за шторма не выходил в море 19 апреля. Корабли действовали, разделившись на три группы: одна пошла к Туапсе, другая – на Геленджик, третья – к мысу Чугувкопас. Тральщики вели огонь по плацдарму, обстреливали высадочные площадки, торпедные катера выпустили 8 торпед.
    Вернулся из отпуска генерал-фельдмаршал Э. фон Кейст и вступил в командование группой армий «А».
    20 апреля получено с Запада морем 146 тонн продовольствия, 856 тонн фуража и 480 тонн боеприпасов.
    В ночь на 21 апреля на пацдарм были доставлены 1-й и 2-й батальоны 290-го полка НКВД. Распоряжением генерала А.А. Гречкина ему ставилась задача: составляя резерв командующего десантной группой войск, к 19 часам занять оборону на поготовленном втором рубеже, быть готовым  контратакам в направлени кладбища.
    За эту ночь по нашим судам выпустили помимо многих сот снарядов, двенадцать торпед. Однако «тюлькин флот», работавший до рассвета,  впервые за эти дни не имел потерь, а наши торпедные катера потопили два вражеских.
    21 апреля противник при поддержке сильного артиллерийского и миномётного огня и бомбовых ударов авиации дважды пытался атаковать части 176-й стрелковой дивизии, 51-й и 107-й стрелковый бригад. За день отмечено свыше 500 самолётовылетов и сброшено до 1500 бомб.
    Наша авиация отвечала массированными ударами, в каждом из которых участвовало около 120 самолётов. Всего было произведено 708 самолётовылетов. За этот день зенитчики сбили 9 фашистских стервятников.
    Защитники Малой Земли вели огневой бой, отражали неоднократные атаки противника, удерживая занимаемый рубеж. А с 18 часов частью сил вели наступательные бои на уничтожение противника, вклинившегося на участке 8-й гвардейской и 51-й стрелковых бригад.
    Наступление немецких войск на плацдарме Мысхако было сорвано. За пять дней боев противник потерял до 7 тысяч солдат и офицеров, 16 танков, 21 орудие. Было сброшено 17 500 авиабомб. В среднем, на каждого бойца пришлось по пять снарадов и бомб. Вся местность была сплошь усеяна оскалками.
    Но и войска 18-й армии потеряли 2331 человек, из них 568 убитыми.    
    Но положение с боекомплектом на плацдарме были неутешительны. На 21 апреля его оставалось 0,6 зенитных выстрелов, 0,3 – 76-мм снарядов, 0,8 – 45-мм снарядов, 0,8 – 37-мм выстрелов, 0,7 – гранат противопехотных и противотанковых. В войсках не было сахара, жиров, табака, риса. Остальные продукты имелись в пределах 3 – 5 суточных дач, вместо положенных 12. Но, несмотря на все трудности, солдаты и офицеры при отражении атак проявляли редкую стойкость.
    Войска Северо-Кавказского фронт так же вели наступательные бои в районе севернее Новороссийска.
    Посланный в 17-ю немецкую армию из Генштаба ОКХ полковник Цербель, донося об оценках положения командами 5-го корпуса, 125-й пехотной и 4-й горнострелковой дивизий, сообщает, что с нынешними силами продолжать наступление бесперспективно.
енерал Ветцель запросил подкреплений и заявил, что хочет на следующий день атаковать гору Мысхако, то есть вернуться к замыслу первого дня. Генерал Руофф заявил, что надо пробиваться к морю. Споры достигли такого накала, что Генштаб запросил точный ответ на три вопроса:
1)    Каковы потери
2)    Что делается для усиления наступления
3)    Как расцениваются перспективы на успех наступления.
Специальный офицер связи майор Генштаба Вагнер телеграфировал в Ставку:
«…Причины неудачи: исключительное упорное сопротивление противника.
Местность похожа на крепость, поэтому ни авиация, ни артиллерия не дают эффекта. Бои такие же трудные, как под Севастополем…»
(Л.А. Безыменский «Провал операции «Нептун»». М., АПН, 1980, стр. 60)
С Запада получено морем 152 тонны продовольствия, 565 тонн фуража и 668 тонн боеприпасов.

#707 08.04.2019 19:21:13

А. Кузнецов
Участник форума
Сообщений: 2083




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1352707
К 20 апреля из резерва Ставки Верховного главнокомандования в состав ВВС Северо-Кавказского фронта прибыли:
    - 2-й бомбардировочный авиакорпус, командир генерал В.А. Ушаков;
    - 3-й истребительный авиакорпус, командир генерал Е.Я. Савицкий;
    - 2-й смешанный авиакорпус, командир генерал И.Т. Еременко;
    - 282-я истребительная дивизия, командир полковник С.П. Данилов;
    - 50-я авиадивизия авиации дальнего действия, командир полковник С.С. Лебедев.

Дивизия Данилова на самом деле носила номер 287.
Кто-то когда-то ошибся, и с тех пор эту ошибку постоянно воспроизводят. Понятно, что это не к Вам претензия.
50 ад дд не прибыла из РГК, а постоянно взаимодействовала с нашими войсками на Кавказе. Она уже давным-давно находилась на месте.

#708 09.04.2019 13:22:09

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Спасибо, господин А. Кузнецов за исправления в тексте.
Большое спасибо!

#709 10.04.2019 12:55:41

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

22 апреля в небе Кубани продолжаются ожесточенные бои в районе плацдарма Мысхако и западнее Краснодара.
    290-й полк НКВД к 19 часам сосредоточился на второй линии обороны.
    Маршал Г.К. Жуков докладывал в Ставку:
    «По данным пленным, при налете 20 апреля нашей авиацией был разгромлен штаб группы войск противника, руководивший четырьмя дивизиями (125-й, 4-й, 10 пд, два полка 73 пд и полк 101-й пд), в задачу которых входило уничтожение нашей десантной группы. В результате этого удачного налета было убито свыше 12 офицеров штаба, нарушена связь с частями и наступление, которые готовил противник весь день, было сорвано…»
        В станице Абинской Маршал Советского Союза Г.К. Жуков провел совещание командиров соединений 56-й армии, готовившейся к прорыву южнее Крымской.
     Войска группы Ветцеля продолжали атаки силами 125-й и 73-й пехотными и 4-й горнострелковой дивизиями, но, наталкиваясь на контратаки русских, успеха не имели.
    В Журнале боевых действий ОКВ за 22 апреля отмечено:
    «…Посланный в 17-ю армию из ОКХ полковник генштаба Цербель доносит об оценках положения командирами 5-го корпуса, 125-й пехотной и 4-й горнострелковой дивизий. Из доклада явствует, что с нынешними силами продолжение наступления бесперспективно…»
    Получено с Запада морем: 507 тонн продовольствия, 1288 тонн фуража, 484 тонны боеприпасов.
        В ночь с 22 на 23 апреля - в бою за освобождение Новороссийска погибла летчица бомбардировочной авиации Евдокия Ивановна Носаль, совершавшая свой первый вылет на Новороссийск. Посмертно, за заслуги на Кавказе, ей присвоено звание Герой Советского Союза.
       Так же в ночь на 23 апреля на двух катерах вышли  в море 23 моряка-разведчика под командой капитана Д.С. Калинина. Группа мичмана Н.А. Земцова вышла в расположение советских войск с ценными разведданными. Две остальные группы почти полностью погибли в неравных схватках. Капитан Д.С. Калинин, находясь в окружении врагов, подорвал себя и окружавших его фашистов. Мичман Н.А. Земцов и капитан Д.С. Калинин, посмертно, удостоены звания Героев Советского Союза.
    К утру на 23 апреля на Малую Землю прибыли два батальона 111-й стрелковой бригады. В 19 часов  бомбардировщики бомбили боевые порядки гитлеровцев юго-западнее Новороссийска.
93 бомбардировщиков типа Ю-87 стали бомбить весь район западнее Алексино и КП десантной группы войск на южном берегу плацдарма. Здесь действовали батареи 1258-го полка ПВО майора А.Ф. Костенко. Во время налёта, в течение которого наши зенитчики применяли разные приёмы и контрприемы, огнем орудий было сбито 4 бомбардировщика противника.
        В 17 часов 30 минут подполковника И.В. Пискарева вызвали на армейский командный пункт Здесь он узнал, что противник не прекращает попыток развить успех, вклинишись силой до двух полков, вводя свежие силы, подерживаемые массированным огнём артиллерии и авиации. Неоднократные попытки наших частей восстановить положение успеха не имели.
Полку приказывалось в ночь с 23 на 24 апреля скрытно выйти мелкими группами на исходные позиции – гребень в 1 км южнее южного изгиба дороги Новороссийск – Глебовка, с задачей прохода через боевые порядки атаковать противника перед фронтом. Далее, взаимоействую с отдлеьным пулемётным батаьоном и частями 20-го стрелковоо корпуса, уничтожить противнника, действуя основными силами в северо-западном направлении и частью сил в эго-западном направлении.
       В этот день произошли изменения в руководстве Черноморского флота. Вице-адмирал Ф.С. Октябрьский был отстранен от должности командующего флотом, а на его место назначен вице-адмирал Л.А. Владимирской.
       Анализируя причину провала операции «Нептун» командующий немецкой 17-й армией генерал-полковник Руофф на совещании сказал:
    «…Наступление было русскими разгадано… Поэтому наступление наталкиваясь на полностью подготовленное сопротивление русских. Кроме того, обе наступающие дивизии – 4-я горнострелковая и 125-я пехотная – не были достаточно сильны… Дало себя также чувствовать слабо подготовленное пополнение. Отсутствовало взаимодействие пехоты, артиллерии и авиации. Противник располагался на благоприятной местности…»
    Но обещал 24 апреля предпринять ещё одну попытку наступления.
    Получено с Запада морем 821 тонна продовольствия, 844 тонны фуража, 90 тонн боеприпасов.
    К 22 часам 23 апреля 290-й полк НКВД о покровом ночи мелкими группами сосредоточился за боевыми порядками наший войск, в 200 метрах от переднего края обороны противника. Полковник И.В. Пискарёв приказал полку окпаться. Грунт оказался каменистый и звон лопат привлек внимание немцев.
    Враг открыл ураганный огонь из артиллерии и миномётов, не прекращавшийся до рассвета. К рассвету окопы были настолько углублены, что противник необнаружил их и прекратил обстрел. Утром в глубокой балке, единственном скрытом от набюдения противника месте, похороноли погибших.
        Однако советские войска на плацдарме Мысхако сами 24 апреля перешли в наступление и окончательно похоронили операцию «Нептун»
    В 3 часа 30 минут  противник предпринял атаку в районе 2-й км северо-восточнее Фетодовки, но был отбит. В ответ на это наши войска перешли в 18 часов в этом направлении, но продвинулись вперед всего на 200 – 250 м.
        В небе над Кубанью продолжались ожесточенные воздушные бои. С 17 по 24 апреля в районе Новороссийска фашисты потеряли 152 самолёта в боях и 65 самолетов было сбито зенитной артиллерией, уничтожено или пленено около 150 лётчиков. Более двух третей – 44 самолета – было сбито полками, стоявшими на плацдарме.  Потери советской авиации были в два раза меньше.  Немцы были вынуждены прекратить  боевые действия авиации в этом районе.
А в Красной армии управление 5-й воздушной армии, передав 4-й воздушной армии подчиненные боевые части, всего 265 самолётов, в период с 24 по 30 апреля убыло на Степной фронт, в район Курской Дуги.
    24 апреля в 17 часов 30 минут на Малой Земле началась артиллерийская и авиационная подготовка. Большая руппа советских бомбардировщиков и штурмовиков обрушила удар на передний край обороны противника. Затем тяжелая артиллерия Большой Земли и три батареи с Малой произвели огневой налет.
    В 18 часов по сигналу командира 290-й полка НКВД подразделения атаковали позиции противника. В полной мере дала себя знать предусмотрительность командиира полка, направившего в каждую роту обстрелянных офицеров с задачей личным примером увлекать за собой бойцов. К исходу дня подразделения полка прочно овладели первой линией немецких траншей и вплотную подошли ко второй.
    К 23 часам, когда подраделения 290-го полка НКВД продолжали мелкими группами штурмовать вторую линию немецкой обороны, враг обрушил сильнейший огоноь  на всю территорию Малой Земли. Грохот боя не прекращался всю ночь.
    В журнале боевых действий ОКХ было записано:
    «Главнокомандующий группой армий (фельдмаршал Клейст) представляет доклад о неудаче операции «Нептун». Наряд с невысокой боеспособностью пехоты главными причинами неудачи являются невыгодная местность, численно превосходящий и очень упорный противник. К плану наступления претензий предъявить нельзя…»
    В действительности доклад Клейста лишь маскировал подлинные причины неудачи. Местность был не столь невыгодна, как он докладывал. Советская позиция просматривалась от гор до моря. Только на западном фланге гора Мысхако давала обороняющимся некоторые преимущества. У Ветцеля было в два раза больше сил, чем на Мысхако. К тому же десантная группа 18-й армии оборонялась на плацдарме, замыкающимся на море, а группа Ветцеля имела разветвленную и глубокую систему подвоза.
    Получено немцами с Запада морем 624 тонны продовольствия, 868 тонн фуража и 910 тонн боеприпасов.
    В ночь на 25 апреля пять торпедных катеров под руководством капитана 3 ранга В.И. Довгая вышли в море прикрывать конвои, следовавшие на Малую Землю. Вместе с морскими охотниками Н.И. Сипягина они выдержали жаркую схватку и подбили три из пяти вражеских катеров.
    00 часов 25 апреля командир 290-го полка НКВД получил приказ: 1-му и 3-му батальонам оставиться на достигнутых позоициях в готовности, выйи в ночь с 26 на 27 апреля в прежний район, занять на подготовленном втором рубеже участок обороны и составить резерв командования группы. Быть готовым к контратакам в направлнии кладбище.
    В 9.00 часов под прикрытием артиллерийского огня, до полка вражеской пехоты  перешло в контрнаступление. Огнём пехоты, полковой артиллерии и миномётов гитлеровцы были рассеяны. После первой успешно отраженной атаки последовал ряд других. В 12 часов до 50 фашистких бомбардировщиков несколько раз бомбили раположение 290-го полка с поледующими атаками гитлеровцев. Но воины-чексты не дрогнули. Немцам не удалось продвинуться ни на шаг.

#710 12.04.2019 12:49:07

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В Новороссийске фашисты разрешили провести пасхальные службы в церквях. Ранним утром 25 апреля 1943 года во время пасхального богослужения начался артиллерийский обстрел кладбищенской и стандартской церквей. Снаряды рвались вокруг церквей и попадали в здания. В кладбищенской церкви снаряд пробил купол, упал в царские ворота и тяжело ранил священника. Люди, охваченные ужасом, рвались к выходу, давили и душили друг друга. А когда выбегали во двор, то попадали под град осколков. Всего в это утро в одной кладбищенской церкви было убито и ранено более 40 человек.
    Вспоминает Ногина Мария Степановна, которая вместе с двумя взрослыми дочерями как раз в этот момент была в церкви:
    «Во время начала службы у дверей на входе в храм стояли два немца, одетых в военную форму. После выстрелов они посмотрели на часы и поспешно удалились. В церкви началось волнение. Я вместе с дочками вышла из церкви в надежде найти убежище. Ища где укрыться, я заметил, что один из немцев, ранее вышедших из церкви, вёл переговоры по полевому телефону. Увидев это, я поспешила домой. Наш дом в 10 минутах хода от церкви. Когда мы подошли к дому, снова начался обстрел церкви. Теперь началась стрельба из нескольких батарей. Снаряды точно падали в церковном дворе и попадали в здание.
    Дома мы стали размышлять о виновниках пасхального обстрела церкви. Для нас стало ясно – стреляли немцы в провокационных целях. О том, что по храму стреляли немцы, я могу указать на ряд фактов, относящихся к этому обстрелу.
    Первое – разрывавшиеся во дворе церкви снаряды были небольшого калибра, такими снарядами советские батареи обстрел с Восточной стороны бухты по городу не вели.
    Второе – разрывы снарядов происходили почти одновременно с выстрелом орудий, что указывает на небольшое расстояние батарей от цели обстрела.
    Третье – стрельба по церкви производилась с трёх сторон: Восточной, Южной и Юго-Западной, что обычно не наблюдалось до этого при обстрелах советской артиллерией».
    Германское военное командование этот инцидент использовало для антисоветской пропаганды. Были выпущены по этому случаю листовки и опубликованы статьи в газетах «Над Кубанью» «Утро Кавказа» и др., в которых пытались вселить населению города ненависть к советским войскам, называя их душегубами и варварами. Однако, у патриотической части населения города сложилось твёрдое мнение – по церкви стреляли немцы в православный праздник Пасхи.
    Германское командование по этому поводу издало специальный приказ, в котором говорилось, что с целью сохранения населения от большевицких обстрелов богослужение в храмах запрещается. И с этого времени церкви в городе закрыли.

#711 13.04.2019 13:36:16

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

отрывок из ЖБД 255 МСБР.
28.05 1943 в 3.00 противник применил газы типа фосгена в 543 квартале на фронте около 40м.
Пострадавших не было.
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=131987006
Страница 102.

#712 13.04.2019 14:12:12

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Лежащая на грунте возле берега канлодка "Красная Грузия" использовалась как ориентир на местности.
8 июня 1943 года командиру 327 ОБМП предписано оборонять берег от косы Суджукской ло Мысхако. Канлодка указана как ориентир,до которого.

#713 15.04.2019 13:10:57

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

На плацдарме Мысхако в дни ожесточенных боев усилился приток в ряды партии. В 176-й стрелковой дивизии и в 8-й гвардейской стрелковой бригаде было подано с 15 по 25 апреля 215 заявлений, с просьбой принять в ряды Коммунистической партии.
          Положение на фронте немецкой 17-й армии стабилизировалось, наступление прекратилось. Наблюдается усиленная деятельность разведывательных групп русских.
          Получено с Запада морем 1144 тонны продовольствия, 580 тонн фуража, 427 тонн боеприпасов.
    С утра немцы в течении двух часов вели сильный артиллерийский и миномётный огонь, затем при поддержке авиации и артиллерии в течении дня несколько раз атаковали наши позиции, стремясь нащупать слабые места в обороне и вклиниться в них. Но попытки эти успеха не имели.
    26 апреля войска 9-й и 37-й армий ведут активную подготовку наступления в районе Крымской. Соединения укомплектовывались пополнением, укреплялись штабы и органы управления. Из числа добровольцев создавались специальные отряды для действий через плавни с целью захвата плацдармов на противоположных берегах рек Курки и Кубани.
        Продолжались упорные воздушные бои в районе плацдарма Мысхако и западнее Краснодара.  По фронту группы Ветцеля активных боевых действий нет.
Получено с Запада морем 650 тонн продовольствия, 20 тонн фуража и 244 тонны боеприпасов.
        27 апреля продолжались воздушные бои в небе Кубани.
       Фашисты вновь обстреляли церкви во время службы в Новороссийске, обвинив в этом партизан.
    Группа Ветцеля располагала:
    - на побережье до Южной Озерейки: румынский кавалерийский корпус с 9-й кавалерийской и 10-й пехотной дивизиями, 1- полк 6-й кавалерийской дивизии, 1-й батальон 4-й горнострелковой дивизии в районе г. Анапа;
    - на участке Новороссийска группа Кресса в составе 6-й румынской кавдивизии и 4-й горнострелковой и 73-й пехотной дивизий.
    Получено с Запада морем 648 тонн продовольствия, 1084 тонны фуража, 545 тонн боеприпасов.
       28 апреля крупные воздушные бои шли в районе западнее Краснодара. За два дня боев было сбито 116 немецких самолётов, потери советской авиации – 45 машин.
       А в районе Мысхако было тихо. Вечером 28 апреля командир 290-го полка НКВД и командир 255-й гвардейской бригады морской пехоты условились с настукплением темноты направить несколько штурмовых групп для уничтожения огневых точек в глубине обороны противника, что бы парализовать ведение организованного огня. К 19 часам из числа отважных бойцов было сформировано несколько таких групп с задачей – разведать и внезапным ударом уничтожить огневые точки во второй линии обороны противника.
      «В районе группы Ветцеля нет ни каких боевых действий» - с удивлением отмечали в журнале боевых действий. В то же время 44-й и 49-й корпуса в течении дня отбивали ожесточенные атаки советских войск.
       Получено с Запада морем 381 тонна продовольствия, 391 тонна фуража, 512 тонн боеприпасов.
    28 апреля наконец-то наступило затишье

#714 17.04.2019 13:24:18

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

28 апреля из отряда «Мститель» в разведку отправились три группы по пять бойцов в каждой. Все они погибли в жестоких схватках с фашистами. Как только ушли группы в разведку, на отряд налетели каратели. Партизаны вступили в бой и, отстреливаясь, отошли в глубь леса. Раненых бойцов Г.Ф. Лысенько и Г.И. Михайленко гитлеровцы схватили со зверской жестокостью убили.
    5 мая 1943 года семь оставшихся в живых партизан во главе с Д.Н. Кузьменко перешли линию фронта в расположение советских войск.
    К 3 часом 29 апреля штурмовые группы из 290-го полка, разделившись на мелкие группы, скрытно от противника сосредоточились на второй линии противника. Тёмная ночь благоприятствовала их действиям, обеспечивая скрытность подготовке к атаке.
    В ночь на 29 апреля фронтовые и дальние бомбардировщики совершили 397 самолётовылетов. Утром перед атакой проводилась авиационная подготовка, которая переросла в авиационную поддержку. В течение нескольких часов над полем боя действовали 491 самолёт, в том числе 144 бомбардировщиков, 82 штурмовика и 265 истребителей.
    В эту же ночь на Малой Земле под натиском штурмовых групп и под воздействием сильного артиллерийского, миномётного и пулемётного огня гитлеровцы начали отходить.
    В 7 часов 40 минут после артподготовки, длившейся 100 минут, основные силы северной и южной группировок 56-й армии перешли в наступление. Однако, натолкнувшись на сильный ружейно-пулеметный огонь противника, южная группа войск успеха не имела, а северная вклинилась во вражеские позиции на 1 – 2 км.
    В 12 часов, выполняя приказ, 290-й полк во взаимодействии со штурмовыми группами 255-й бригады перешёл в наступление. От рубежа к рубежу продвигались наши воины, ломая сопротивление врага, цеплявшегося за каждую складку местности.
    Эскадрилья советских самолётов под командованием А.И. Покрышкина атаковала 12 немецких истребителей и сбила 8 из них. Четыре самолёта сбил капитан А.И. Покрышкин. Советские истребители потерь не имели.
    За период с 22 по 29 апреля в районе станицы Крымской было установлено ещё 40 передвижных макетов танков и  127 неподвижных. 57 макетов разобрано и вновь установлено, у 66 передвижных макетов изменено положение. Такая установка макетов вводила в заблуждение немцев. Только за период с 22 по 29 апреля было зафиксировано попадание 96 снарядов и 58 авиабомб. Имитация района сосредоточения танков была выполнена 26-й отдельной маскировочной ротой.
    Немецкая группа Ветцеля ведет тяжелые бои, отбивая атаки русских.
    44-й корпус был атакован русскими при поддержке танковых войск. В боях приняли участие  13- танковая, 9-я пехотная, 101-я егерская и 9-я охранная дивизии.
    Получено с Запада морем 584 тонны продовольствия, 636 тонн фуража, 1357 тонн боеприпасов.
30 апреля войска Северо-Кавказского фронта вели ожесточенные бои в районе станицы Крымской.
    А войска 18-й армии, отразив все атаки противника на плацдарме Мысхако, решительными контратаками к исходу дня разгромили вклинившегося противника и полностью восстановили передний край своей обороны. За время боев с 17 по 30 апреля на плацдарме уничтожено свыше 20 тысяч гитлеровцев, десятки танков и самолётов, свыше 100 дзотов и блиндажей, взято в плен 282 солдата, захвачено свыше 1 тысячи винтовок, до сотни станковых и ручных пулемётов.
    Итог боевых действий десантной группы войск 18-й армии с 4 февраля по 30 апреля 1943 года: завоёван и удержан плацдарм юго-западнее Новороссийска площадью около 30 кв. км, глубиной около 5 км. Уничтожено около 20 тысяч солдат и офицеров, десятки орудий и самолётов, сотни винтовок, станковых и ручных пулемётов, десятки танков и бронемашин. Свыше 100 дзотов и блиндажей. Взято в плен 282 солдата и офицера, захвачено свыше 1000 винтовок, до сотни станковых и ручных пулемётов, орудия и автомашины. Части противника перешли к обороне. 
        Всего за апрель месяц зафиксировано 5450 самолётов противника. По ним было выпущено 35690 снарядов.
    В дни горячих боёв на Малой земле особенно отличились пулемётчики взвода лейтенанта С.В. Семенченко из роты капитана В.С. Бацманова, командиры отделений Черченко, Гладус, Харченко, Мальцев, Дворник и пулеметчики Карандин, Цыганков, Журавков, Калинин, Сердюк, Миненков, Шаманков и другие. На восточном берегу бухты в 21-м дивизионе особенно успешно действовала 3-я батарея старшего лейтенанта П.Д. Шкареда. Умело руководили действиями взводов младший лейтенант Г.С. Зубаиров, лейтенант И.А. Мозанов. Четко командовали орудийными расчетами сержанты Г.П. Камзолов, А.П. Тронин, В.И. Галафеев, А.В. Смирнов.
    В апреле 889-й авиаполк каждую ночь наносил бомбардировочные удары по войскам противника на «Голубой линии», в районах Новороссийска, Крымской, Молдаванской, Верхнего Адагума, Гостагаевской, Варениковской и других. Всего за апрель самолёты полка совершили 685 боевых вылета, из них 127 – на поддержку десанта на Малой Земле.
    К 15 часам командир 290-го полка НКВД полковник И.В. Пискарёв  получил распоряжение: 1-й и 3-й батальоны вывести с занимаемых позиций и занять всем полком занять участок обороны на подготовленном рубеже. Полк в течении ночи с 1 на 2 мая в полном составе сосредоточился на указанном ему рубеже и приступил к её совершенствованию
        Вечером 30 апреля вместе с тремя с тремя морскими охотниками и четырьмя торпедными катерами вышел на прикрытие конвоя катер МО-082, командир старший лейтенант Н. Осеев, назначенный командиром прикрытия.  Было уже за полночь, когда мористее наших катеров послышался рокот самолёта. Внезапно, работа мотора самолета внезапно оборвалась. Катер лег на курс к самолёту. МБР-2 лежал на водной глади, у хвостовой части фюзеляжа виднеются три фигуры летчиков. Сняли летчиков, взяли всю документацию, завели буксир за хвост самолёта. Но хвостовое оперение лопнуло. Больше крепить буксир было не к чему. Тогда боцман старшина 1-й статьи С. Новиков предлагает снять пулемёт с самолёта. Шлюпка с С. Новиковым и Зайцевым стрелой несется к самолёту, они снимают пулемёт, и возвращаются обратно. В этот момент ночную тьму рвут трассы вражеских пушек и пулемётов. Катер МО-082 дрожит от работ моторов, но хода дать нельзя, пока шлюпка с матросами за бортом. Но вот, руки товарищей подхватили Новикова и Зайцева на палубу, и катер дал полный ход, идет на сближение с катерами противника, ложится на боевой курс и открывает огонь. В это время с линии дозора вступили в бой и остальные катера. Враг поспешил ретироваться.
    Катера отряда возвращаются, но вскоре появляется вторая группа кораблей противника. И снова бой. Вскоре один катер противника загорелся, его окутывает дымовая завеса. Противник отходит.
    В эту ночь катера противника ещё дважды появляются в районе выгрузки.  Но катера дозора своевременно обнаруживают врага, и после короткого боя он отходит…
    Следует отметить, что в такие ночные дозоры катерам приходилось выходит каждую ночь.
    Генерал Руофф оправдывался на совещании 30 апреля:
    «…Все, что армия могла собрать из пехотных и артиллерийских сил, было собрано. Командование армии сделало все возможное, не обнажая в излишней степени свой восточный и северный фронт. Штаб армии не мог взять больше пехотных сил от 44-го армейского и 49-го горнострелковых корпусов. То, что это решение было правильным, доказали тяжелые оборонительные бои, которые 44-й корпус был вынужден вести 14, 15 и 16 апреля и должен будет вести сейчас. Если бы не выдержал фронт 44-го и 49-го корпусов, весь успех операции «Нептун» был бы сведен на нет…»
    Однако немецкий генерал Пиккерт, непосредственный участник операции «Нептун», дал свою оценку провала операции «Нептун»: 
    «…Значение неудачи было далеко не местным. Становиться ясным, что невероятное упорство противника сильнее, чем наша способность наступать. Ведь контрнаступление на гору Мысхако – крайнюю южную точку Восточного фронта – должно было стать увертюрой для следующего контрнаступления на Восточном фронте против Курской дуги. Ряд наступлений начался с провала, который должен был заставить призадуматься…»
    А 44-й немецкий корпус отбивает упорные, сильные атаки противника, который вводит в действие большие силы авиации и танки группами по 20 – 25 машин.
        Немцы получили с моря 601 тонну продовольствия, 792 тонны фуража, 1091 тонну боеприпасов.

#715 19.04.2019 12:50:40

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

1 мая наступавшие части 56-й армии, преодолевая упорное сопротивление врага, вышли на рубеж южная окраина Красного, совхоз «Пятилетка», МТФ и захватили несколько важных высот южнее станицы Крымской.
    Воины Малой Земли скромно отметили Первомайский праздник. В ночь на 1 мая через окопную радиоустановку инстуктор политотдела Иван Проценко вел передачу на русском, немецком и румынском языках первомайских Призывов Центрального комитета партии и трансляцию революционных и военно-патриотических песен. А утром на домах на Азовской улице и других местах нашей обороны реяли красные флаги.
    В день 1 мая  советское командование на Малой Земле торжественно, в царившей обстановке, вручило правительственные награды, устраивало обеды для офицеров и личного состава.
83-я морская стрелковая бригада устроила обед для офицеров штаба и политотдела. Особой гордостью организаторов обеда был хлебный квас, доставленный из санроты. Но он был со значительной горечи. Причина была выяснена через несколько дней, когда вычерпали квас из глубокой бочки. На дне её обнаружили немецкий снаряд. Пробив стену, он потерял свою силу и упал в бочку с квасом.
А 176-й дивизии немецкая бомба попала в кухню и весь праздничный обед пропал.
          Генерал-майор авиации Н.Ф. Науменко освобожден от должности командующего 4-й воздушной армии. На его место назначен генерал-лейтенант К.А. Вершинин.
          В районе группы Ветцеля русские нанесли удар двумя небольшими группами южнее Анапа – Южная Озерейка и одной сильной группой в районе Варваровка. 44-й корпус силами 9-й пехотной, 97-й и 101-й егерских дивизий отбивал атаки русских.
          Немцы получили с Запада 1930 тонн продовольствия, фуража и боеприпасов.
           2 мая командование Северо-кавказского фронта решило изменить направление главного удара и нанести его южнее Крымской. Южная ударная группировка усилилась передачей ей из резерва 328-й стрелковой дивизии, особой стрелковой дивизии НКВД и танковой группой. Большую работу в период подготовки наступления провели саперы и инженерные части. Они подготовили 970 различных транспортных средств, оборудовали 6 маршрутов через плавни. Для обеспечения боевых действий 56-й армии, выполнявшую главную задачу, был построено 65 мостов различного типа, оборудовано 13 бродов, устроено 24 прохода в заграждениях противника, снято и обезврежено 6 тыс. мин, построено 679 блиндажей, командных и наблюдательных пунктов, создано 4 тыс. кв.м лесных завалов.
          Авиация Черноморского флота нанесла бомбовые удары в районе Анапы, где были вызваны взрывы и пожары.
         Группа Ветцеля ночью отбивала многочисленные атаки противника на плацдарме. А днем авиация русских бомбила группу Ветцеля и войска 44-го корпуса.
    Получено с Запада морем 2251 тонна продовольствия, фуража, боеприпасов.
         3 мая войска южной ударной группировки 56-й армии в 7 час. 30 мин. перешли в наступление, взломав оборону 9-й и 10-й пехотных дивизий противника, начали обходить Крымскую с юго-востока, угрожая противнику отрезать пути отхода из Крымской. Прорыв наших войск, перехват шоссейной дороги Крымская – Неберджаевская, вынудили противника начать отвод войск, как из района Крымской, так и из районов севернее неё.
        18 групп бомбардировщиков 2-го бомбардировочного авиакорпуса, командир генерал-майор авиации В.А. Ушаков, общим количеством 162 самолёта, следуя интервалами в 10 – 20 минут разгромили артиллерию и позиции пехоты на западной окраине Верхнего Адагума и западной окраине станицы Небержаевской. Одновременно штурмовики 2-го смешанного авиакорпуса, командир генерал-майор авиации И.Т. Еременко, обеспечили успешный ввод в прорыв танковой группы.
Одновременно велись ожесточенные воздушные бои. Особого напряжения эти бои достигли западнее Краснодара. Ежедневно в воздухе происходило не менее 100 боев, в которых с обеих сторон участвовало от 20 до 50 и более самолётов.
    Немцы отмечали, что русские нанесли на участке 9–й пехотной дивизии сильный удар в направлении Неберджаевская, вдоль дороги на Верхний Адагум. В наступлении участвовало 80 -100 танков. В результате русским удалось прорвать фронт между Ефименко и Армянское. Тяжелые бои вели 97-я и 101-я егерские дивизии.
    Получено с Запада морем 2375 тонн продовольствия, фуража, боеприпасов.4 мая войска 56-й армии перешли к преследованию противника. К исходу дня они очистили Крымскую, вышли на рубеж Черноморский, восточная окраина Веселый и продолжали вести наступательные бои в районе севернее Новороссийска.
    Советские войска вплотную подошли к Голубой линии – последней и самой сильной оборонительной линии фашистских войск на Кубани, протянувшейся от Азовского до Черного морей.
    Группа Ветцеля отбила две сильные атаки русских в районе южнее Новороссийска.
    44-й корпус ночью начал планомерное отступление и занял новые позиции:
1.    9-я пехотная дивизия – северо-восточнее Неберджаевская – восточная окраина Верхний Адагум.
2.    97-я егерская дивизия – 1 км восточнее .ленинское – 3 км восточнее Молдавское, Тамбуловский
3.    101-я егерская дивизия – юго-восточная окраина Благодатный - Запрожский – Новороссийский.
         Получено с Запада морем 2640 тонн продовольствия

#716 19.04.2019 23:07:11

rspc
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Одесса
Сообщений: 829




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Еще Озерейка
https://a.radikal.ru/a15/1904/e1/43a97e1a8da8t.jpg

#717 22.04.2019 13:30:20

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

3 мая войска южной ударной группировки 56-й армии в 7 час. 30 мин. перешли в наступление, взломав оборону 9-й и 10-й пехотных дивизий противника, начали обходить Крымскую с юго-востока, угрожая противнику отрезать пути отхода из Крымской. Прорыв наших войск, перехват шоссейной дороги Крымская – Неберджаевская, вынудили противника начать отвод войск, как из района Крымской, так и из районов севернее неё.
          18 групп бомбардировщиков 2-го бомбардировочного авиакорпуса, командир генерал-майор авиации В.А. Ушаков, общим количеством 162 самолёта, следуя интервалами в 10 – 20 минут разгромили артиллерию и позиции пехоты на западной окраине Верхнего Адагума и западной окраине станицы Небержаевской. Одновременно штурмовики 2-го смешанного авиакорпуса, командир генерал-майор авиации И.Т. Еременко, обеспечили успешный ввод в прорыв танковой группы.
Одновременно велись ожесточенные воздушные бои. Особого напряжения эти бои достигли западнее Краснодара. Ежедневно в воздухе происходило не менее 100 боев, в которых с обеих сторон участвовало от 20 до 50 и более самолётов.
    Немцы отмечали, что русские нанесли на участке 9–й пехотной дивизии сильный удар в направлении Неберджаевская, вдоль дороги на Верхний Адагум. В наступлении участвовало 80 -100 танков. В результате русским удалось прорвать фронт между Ефименко и Армянское. Тяжелые бои вели 97-я и 101-я егерские дивизии.
    Получено с Запада морем 2375 тонн продовольствия, фуража, боеприпасов.
        4 мая войска 56-й армии перешли к преследованию противника. К исходу дня они очистили Крымскую, вышли на рубеж Черноморский, восточная окраина Веселый и продолжали вести наступательные бои в районе севернее Новороссийска.
    Советские войска вплотную подошли к Голубой линии – последней и самой сильной оборонительной линии фашистских войск на Кубани, протянувшейся от Азовского до Черного морей.
    Группа Ветцеля отбила две сильные атаки русских в районе южнее Новороссийска.
    44-й корпус ночью начал планомерное отступление и занял новые позиции:
1.    9-я пехотная дивизия – северо-восточнее Неберджаевская – восточная окраина Верхний Адагум.
2.    97-я егерская дивизия – 1 км восточнее .ленинское – 3 км восточнее Молдавское, Тамбуловский
3.    101-я егерская дивизия – юго-восточная окраина Благодатный - Запрожский – Новороссийский.
        Получено с Запада морем 2640 тонн продовольствия, фуража, боеприпасов.
        В ночь на 5 мая торпедные катера Владимира Боброва и Семена Ковтуна повредили в порту Анапа большую сухогрузную баржу. Больше противник не ставил здесь суда на ночь. Во всяком случае, в последующие ночь ни катера, ни авиаразведка у причалов ночью ничего не обнаруживала.   
       5 мая продолжались бои Западнее Крымской, в районе Модаванской, Нижне-Баканской. Однако, ввиду отсутствия резервов наступление 56-й армии развития не получила. Ей были переданы 328-я и 61-я стрелковые дивизии. 328-я дивизия были введена в бой 5 мая, но успеха наступление не имело.
    А на Малой Земле начались частные наступления. В 6 часов утра после короткого огневого удара с нашей стороны,  роты 176-й стрелковой дивизии, 8-я гвардейская и 51-я стрелковые бригады атаковали противника и к 7 часам захватили несколько вражеских окопов на переднем крае.
    Отряд 176-й стрелковой дивизии,  преодолев первый ряд проволочных заграждений, у изгиба шоссе  в 1 км юго-западнее Новороссийска, но дальнейшего успеха в продвижении не имел, встретив второй ряд проволочного заграждения, завалов и сильный огонь  из всех видов оружия.
    Не имела успех 8-я гвардейская стрелковая бригада.
    Отряд 51-й бригады к 19 часам 20 минутами достиг северных скатов безымянной высоты в 1,5 км восточнее Федотовки.
        Противник пытался вернуть занятые окопы, но усилия не дали результатов. Разведывательные поиски продолжились и на других участках обороны десантной группы, что сильно обеспокоило  вражеское командование. Оно было вынуждено сосредоточить в этом районе значительные силы авиации.
        Группа Ветцеля южнее Новороссийска испытывала многочисленные атаки десантных войск русских. Около 14 часов противник при поддержке танков (?) атаковал позиции 73-й пехотной дивизии.
    Фронт 9-й пехотной дивизии был прорван  на глубине до 2 км. В бой были введены 21-й и 22-й румынские горнострелковые батальоны из 3 румынской горнострелковой дивизии.
    А войска 101-й егерской дивизии ночью отошли на позиции южная окраина Киевской – Плавненская – 1 км северной окраины Киевской.
    Получено с Запада морем 2540 тонн продовольствия, фуража, боеприпасов.
      На Кубани, северо-восточнее Новороссийска, немцы 6 мая предприняли пять контратак, которые были отбиты войсками Северо-Кавказского фронта. Дело доходило до рукопашной. Только на одном участке фронта гитлеровцы потеряли до 1,5 тысяч солдат и офицеров, 6 танков, захвачено 28 орудий и миномётов, 6 складов с боеприпасами и военным имуществом.
Командование 56-й армии ввело в бой в направлении Гладковской 61-ю стрелковую дивизию. Но наступление продолжить не удалось, поэтому армия закрепилась на достигнутых рубежах и приступила к подготовке наступления на станицы Киевская и Молдаванская.
    Так же не увенчались успехом наступление на Малой Земле.
        На фронте 44-го немецкого армейского корпуса войска 97-й и 101-й егерских дивизий и 3-й румынской горнострелковой дивизии ведут бои по ликвидации прорыва русских.
        Войска 56-й армии в результате продолжительных и упорных боёв овладели 7 мая районами Благодатный, Экономический, левого фланга – Нижне-Греческий, Верхний Адагум, окраины Неберджаевской.
Газета «Комсомольская правда» опубликовала материалы об итогах ожесточенных боёв за станицу Крымскую, о разгроме крупного вражеского гарнизона в станице.
    А 318-стрелковая дивизия 18-й армии возобновила атаки горы Долгой, неоднократно переходя в рукопашный бой и бой ручными гранатами. К 19 часам преодолев в нескольких местах проволочные заграждения части дивизии ворвались на передний край обороны противника и захватили четыре блиндажа. В ходе боёв было уничтожено до 320 вражеских солдат и офицеров,  16 станковых и 3 ручных пулемёта, 5 миномётов, орудие, 8 автомашин, 8 повозок, разрушили 7 дзотов, наблюдательный пункт, 8 блиндажей, рассеяно до двух рот пехоты. 
      На Малой Земле отозвали на флот ветерана 83-й бригады морской пехоты командира 16-го батальона капитан-лейтенанта И.О. Рогальского, воевавшего в бригаде с сентября 1942 года. В командование батальоном вступил С.С. Микадзе.
      Группа Ветцеля в районе плацдарма Мысхако вела бои с противником.
      На фронте 44-го армейского корпуса в полосе 9-й немецкой пехотной и 3-й румынской горнострелковой дивизий русские нанесли сильный удар и прорвали фронт. Для локализации удара были срочно мобилизованы немецкие части.
      Получено с Запада морем 2250 тонн продовольствие, фуража, боеприпасов. Кроме того, 17-я армия получила из Германии 30 тяжелых танков, 21 штурмовое орудие, 70 зенитных орудий.

#718 24.04.2019 13:53:18

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В ночь на 7 мая на Малую Землю стали завозить танки, по 2 – 4 танка на ночь. Всего завезли за май более 30 танков советских Т-26 и америконских М3л (легкие). Танки ставились во воторой линии обороны 176-й стрелковой дивизии и тщательно маскировались. Им запрещалось вести огонь до начала наступления на Малой Земле.
8 мая северо-восточнее Новороссийска советские войска продолжали вести наступательные бои. Артиллеристы разрушили 20 дзотов, подавили огонь 7 вражеских батарей. Захвачено 39 миномётов, 600 винтовок, 100 железнодорожных вагонов и цистерн, 11 паровозов.
    А войска 56-й армии вели безуспешные атаки, постепенно готовясь к новому удару.
        В районе горы Долгая противник, подтянув резервы, оказывал серьезное сопротивление, стремясь вернуть потерянные позиции на восточных и юго-восточных скатах горы Долгая. Но к исходу дня гитлеровцы оставили высоту 512,0, а на остальных участках горы войска 318 дивизии удержали свои позиции.
    Командир звена 43-го истребительного авиаполка лейтенант С.И. Маковский во время полёта в районе станицы Крымская внезапно из облаков был атакован группой немецких самолётов. Лейтенант С.И. Маковский таранил самолёт врага, а свой самолет посадил на аэродроме.
    В районе Эриванской русские при поддержке 30 танков нанесли сильный удар по войскам 9-й пехотной дивизии и вновь прорвали фронт обороны 44-го корпуса. 97-я егерская дивизия продолжала испытывать небольшие, но многочисленные удары противника. 101-я егерская дивизия вела тяжелые бои в районе Молдованки.
    А в 13-й танковой дивизии к бой готовы только ТРИ танка, в 249-м штурмовом отряде – ПЯТЬ штурмовых орудий.
    Получено с Запада морем 1642 тонны продовольствия, фуража, боеприпасов.
    9 мая северо-восточнее Новороссийска войска фронта прорвали оборону противника на фронте 25 км и овладели железнодорожным узлом Крымская. Продвинувшись в глубину на 13 км, наши войска заняли ряд населенных пунктов.
    318-я стрелковая дивизия, блокируя гору Долгая, наступала на высоту 303,3, обходя гору с северо-востока. Противник оказывал упорное сопротивление, при поддержке штурмовой авиации и артиллерийско-миномётного огня группами до 50 солдат неоднократно переходил в наступление. В 18 часов 30 минут противник бомбил десантные войска 32 «юнкерсами».
       А 508-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион 9 мая, после понесенных потерь, выбыл на восточный берег бухты. К тому времени у него осталось всего 5 76-мм орудий. В 30-м дивизионе – 7 пушек того же калибра.
    По всему фронту немецкой 17-й армии: 5-й армейский корпус (группа Ветцеля). 44-й армейский корпус, 49-й горнострелковый корпус ведут тяжелые бои.
    В 13-й танковой дивизии к бою готовы 3 танка, в 249-м штурмовом отряде – 16 штурмовых орудий.
    Получено с Запада морем 2298 тонн продовольствия, фуража и боеприпасов.
    10 мая части 18-й армии получили новую задачу: приостановить наступление и по всему фронту перейти к  упорной обороне. В результате наступательных боёв с 5 по 10 мая противник вынужден был не только прекратить переброску своих войск из-под Новороссийска, но и начал усиливать Новороссийскую группировку.
    Систематические удары по огневым позициям артиллерии противника в районе Новороссийска, Борисовки, Васильевки, Глебовки, Южной Озерейки, по аэродрому Анапа наносила авиагруппа Черноморского флота.
    Войска Северо-Кавказского фронта вели ожесточенные бои западнее станицы Крымской. За время боев в этом районе было уничтожено более 7 тысяч солдат и офицеров противника, в воздушных боях с 29 апреля по 10 мая сбито 286 самолётов противника. А всего в небе Кубани за этот период уничтожено 368 самолётов противника.
    А 56-я армия закончила свое наступление.    В этот день премьер-министр Великобритании У. Черчиль сообщил И.В. Сталину:
    «…Я весьма обрадован Вашими успехами под Новороссийском и захватом Крымской…»
    А у немцев в районе группы Ветцель идут бои местного значения, 44-й армейский и 49-й горнострелковый корпуса продолжают сдерживать упорные атаки крупных сил при поддержке танков и авиации.
    13-я танковая дивизия потеряла в боях все свои танки, но получила из Германии 10 тяжелых танков. 249-й штурмовой отряд имеет 15 штурмовых орудий.
    Получили с Запада 2220 тонн продовольствия, фуража, боеприпасов.
    11 мая в районе Новороссийска наши войска артиллерийским огнем и бомбардировками с воздуха продолжали разрушать укрепления противника.
    На Кубани северо-восточнее Новороссийска отбивали контратаки противника. Разрушен ряд дзотов и блиндажей, уничтожено до 500 гитлеровцев, 2 минометные батареи, 5 пулеметных точек. Захвачено 3 орудия, 3 миномета, 6 пулемётов.
    А у немцев группа Ветцеля вела бои местного значения. В районе 97-й пехотной дивизии продолжались тяжелые бои.
    Получено с Запада морем 2527 тонн продовольствия, фуража, боеприпасов и 10 тяжелых танков.
        12 мая с целью улучшения положения в районах Плавненский и Верхний Адагум начаты бои 295-й и 395-й стрелковыми дивизиями 37-й армии. В дальнейшем предусматривалось развить наступление с целью захвата районов Киевское, Садовый и улучшения исходного положения 37-й армии. Но из-за плохой подготовки и недостаточной авиационной и артиллерийской поддержки операция успеха не имела.
    Северо-восточнее Новороссийска наши войска интенсивным артиллерийским огнем продолжали разрушение оборонительных сооружений противника.
    В небе Кубани продолжались ожесточенные воздушные бои.
    В «Правде» было опубликовано сообщение, что авиация и корабли Черноморского флота за период с 8 апреля по 12 мая потопили 191 судно противника с войсками и военными грузами.
    Если по фронту группы Ветцеля и 49-го горнострелкового корпуса велись бои местного значения, то по фронту 44-го армейского корпуса ночь были атакованы позиции 9-й пехотной дивизии и прорван фронт обороны северо-западнее станицы Неберджаевский. Упорные бои начались в полосе 101-й егерской дивизии.
    Немцами получено с Запада морем 2960 тонн продовольствия, фуража, боеприпасов.
В ночь на 7 мая на Малую Землю стали завозить танки, по 2 – 4 танка на ночь. Всего завезли за май более 30 танков советских Т-26 и америконских М3л (легкие). Танки ставились во воторой линии обороны 176-й стрелковой дивизии и тщательно маскировались. Им запрещалось вести огонь до начала наступления на Малой Земле.
8 мая северо-восточнее Новороссийска советские войска продолжали вести наступательные бои. Артиллеристы разрушили 20 дзотов, подавили огонь 7 вражеских батарей. Захвачено 39 миномётов, 600 винтовок, 100 железнодорожных вагонов и цистерн, 11 паровозов.
    А войска 56-й армии вели безуспешные атаки, постепенно готовясь к новому удару.
    В районе горы Долгая противник, подтянув резервы, оказывал серьезное сопротивление, стремясь вернуть потерянные позиции на восточных и юго-восточных скатах горы Долгая. Но к исходу дня гитлеровцы оставили высоту 512,0, а на остальных участках горы войска 318 дивизии удержали свои позиции.
    Командир звена 43-го истребительного авиаполка лейтенант С.И. Маковский во время полёта в районе станицы Крымская внезапно из облаков был атакован группой немецких самолётов. Лейтенант С.И. Маковский таранил самолёт врага, а свой самолет посадил на аэродроме.
    В районе Эриванской русские при поддержке 30 танков нанесли сильный удар по войскам 9-й пехотной дивизии и вновь прорвали фронт обороны 44-го корпуса. 97-я егерская дивизия продолжала испытывать небольшие, но многочисленные удары противника. 101-я егерская дивизия вела тяжелые бои в районе Молдованки.
    А в 13-й танковой дивизии к бой готовы только ТРИ танка, в 249-м штурмовом отряде – ПЯТЬ штурмовых орудий.
    Получено с Запада морем 1642 тонны продовольствия, фуража, боеприпасов.
    9 мая северо-восточнее Новороссийска войска фронта прорвали оборону противника на фронте 25 км и овладели железнодорожным узлом Крымская. Продвинувшись в глубину на 13 км, наши войска заняли ряд населенных пунктов.
    318-я стрелковая дивизия, блокируя гору Долгая, наступала на высоту 303,3, обходя гору с северо-востока. Противник оказывал упорное сопротивление, при поддержке штурмовой авиации и артиллерийско-миномётного огня группами до 50 солдат неоднократно переходил в наступление. В 18 часов 30 минут противник бомбил десантные войска 32 «юнкерсами».
        А 508-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион 9 мая, после понесенных потерь, выбыл на восточный берег бухты. К тому времени у него осталось всего 5 76-мм орудий. В 30-м дивизионе – 7 пушек того же калибра.
    По всему фронту немецкой 17-й армии: 5-й армейский корпус (группа Ветцеля). 44-й армейский корпус, 49-й горнострелковый корпус ведут тяжелые бои.
    В 13-й танковой дивизии к бою готовы 3 танка, в 249-м штурмовом отряде – 16 штурмовых орудий.
    Получено с Запада морем 2298 тонн продовольствия, фуража и боеприпасов.
    10 мая части 18-й армии получили новую задачу: приостановить наступление и по всему фронту перейти к  упорной обороне. В результате наступательных боёв с 5 по 10 мая противник вынужден был не только прекратить переброску своих войск из-под Новороссийска, но и начал усиливать Новороссийскую группировку.
    Систематические удары по огневым позициям артиллерии противника в районе Новороссийска, Борисовки, Васильевки, Глебовки, Южной Озерейки, по аэродрому Анапа наносила авиагруппа Черноморского флота.
    Войска Северо-Кавказского фронта вели ожесточенные бои западнее станицы Крымской. За время боев в этом районе было уничтожено более 7 тысяч солдат и офицеров противника, в воздушных боях с 29 апреля по 10 мая сбито 286 самолётов противника. А всего в небе Кубани за этот период уничтожено 368 самолётов противника.
    А 56-я армия закончила свое наступление.
    В этот день премьер-министр Великобритании У. Черчиль сообщил И.В. Сталину:
    «…Я весьма обрадован Вашими успехами под Новороссийском и захватом Крымской…»
    А у немцев в районе группы Ветцель идут бои местного значения, 44-й армейский и 49-й горнострелковый корпуса продолжают сдерживать упорные атаки крупных сил при поддержке танков и авиации.
    13-я танковая дивизия потеряла в боях все свои танки, но получила из Германии 10 тяжелых танков. 249-й штурмовой отряд имеет 15 штурмовых орудий.
    Получили с Запада 2220 тонн продовольствия, фуража, боеприпасов.
    11 мая в районе Новороссийска наши войска артиллерийским огнем и бомбардировками с воздуха продолжали разрушать укрепления противника.
    На Кубани северо-восточнее Новороссийска отбивали контратаки противника. Разрушен ряд дзотов и блиндажей, уничтожено до 500 гитлеровцев, 2 минометные батареи, 5 пулеметных точек. Захвачено 3 орудия, 3 миномета, 6 пулемётов.
    А у немцев группа Ветцеля вела бои местного значения. В районе 97-й пехотной дивизии продолжались тяжелые бои.
    Получено с Запада морем 2527 тонн продовольствия, фуража, боеприпасов и 10 тяжелых танков.
    12 мая с целью улучшения положения в районах Плавненский и Верхний Адагум начаты бои 295-й и 395-й стрелковыми дивизиями 37-й армии. В дальнейшем предусматривалось развить наступление с целью захвата районов Киевское, Садовый и улучшения исходного положения 37-й армии. Но из-за плохой подготовки и недостаточной авиационной и артиллерийской поддержки операция успеха не имела.
    Северо-восточнее Новороссийска наши войска интенсивным артиллерийским огнем продолжали разрушение оборонительных сооружений противника.
    В небе Кубани продолжались ожесточенные воздушные бои.
    В «Правде» было опубликовано сообщение, что авиация и корабли Черноморского флота за период с 8 апреля по 12 мая потопили 191 судно противника с войсками и военными грузами.
    Если по фронту группы Ветцеля и 49-го горнострелкового корпуса велись бои местного значения, то по фронту 44-го армейского корпуса ночь были атакованы позиции 9-й пехотной дивизии и прорван фронт обороны северо-западнее станицы Неберджаевский. Упорные бои начались в полосе 101-й егерской дивизии.
    Немцами получено с Запада морем 2960 тонн продовольствия, фуража, боеприпасов.

#719 25.04.2019 00:05:30

Кибардин Г.А.
Подозрительная личность(C)
Сообщений: 870




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В «Правде» было опубликовано сообщение, что авиация и корабли Черноморского флота за период с 8 апреля по 12 мая потопили 191 судно противника с войсками и военными грузами.

Это- совершенно лишнее, так как это было опубликовано в "Правде" 13 мая 1944 года и касалось итогов Крымской операции.

#720 26.04.2019 12:41:12

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

14 мая войска Северо-кавказского фронта готовились к наступательным боям западнее станицы Крымской. П войскам немецкой 9-й пехотной дивизии был нанесен сильный артиллерийский и авиационный удар и советские войска прорвали фронт севернее станицы Неберджаевской. Немцами принимались
    «…срочные меры по локализации прорыва…»
    13-я танковая дивизия немцев имеет 6 танков, 249-й штурмовой отряд – 18 штурмовых орудий. Получено немцами с Запада морем 1492 тонны продовольствия, фуража и боеприпасов.
    15 мая на плацдарме Мысхако части 18-й армии вели бои местного значения. Л.И. Брежнев бы на Малой Земле с 15 по 17 мая в боевых порядках 255-й и 165-й бригад и 176-й дивизии.
    На этот день войска Малой Земли насчитывали:
    - 15117 человек;
    - 11101 винтовку;
    -   4103 автомата ППШ;
    -     388 ручных пулемётов;
    -     180 станковых пулемётов;
    -     470 противотанковых ружей;
    -     489 миномётов;
    -       86 орудий противотанковой и полковой артиллерии;
    -       87 орудий дивизионной артиллерии.
    Фактически – было дивизия. В стрелковых ротах было по 50 – 60 человек! Правда, войска были обеспечены в среднем двумя боекомплектами. Перед передним краем и в глубине установлено значительное количество противопехотных и противотанковых мин.
        Вечером 16 мая Совинформбюро сообщало:
        «…На Кубани северо-восточноее Новороссийска, наши артиллеристы и минометчики разрушили свыше 30 дзотов и блиндажей, уничтожили 7 немецких орудий и 18 пклемётных точек. На одном участке противник силой до батальона пехоты при поддержке танков дважды пытался атаковать наши позоции. Бойцы Н-ской части отбили атаки гитлеровцев. Подбито 3 танка и уничтожено до роты немецкой пехоты.
В низовьях Кубани наши отряды отразили попытку разведывательных групп противника переправится через водный рубеж. Уничтожено 80 немецких солдат и офицеров. Захвачены 2 пулемёта, миномет, 40 винтовок и автоматов…»
    Войска 56-й армии отражали ожесточенные контратаки пехоты и танков противника в районе северо-восточнее Новороссийска. Это вели бои войска 9-й немецкой пехотной дивизии по ликвидации прорыва русских войск в районе станицы Неберджаевской.
    Получено немцами за этот день с Запада 2071 тонна продовольствия, фуража и боеприпасов.
    16 мая войска Северо-Кавказского фронта на Кубани и на плацдарме Мысхако вели бои местного значения. Командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник И.Е. Петров, видя, что попытки частей 37-й армии улучшить своё положение, успеха не имеют, приостановил наступление 37-й армии. В небе Кубани продолжались ожесточенные бои.
    А у немцев по всему фронту 44-го армейского корпуса идут тяжелые бои. В то же время в районе группы Ветцеля и 49-го горнострелкового корпуса идут бои местного значения.
    Немцами получено с Запада морем 2088 тонн продовольствия, фуража, боеприпасов.
    В ночь на 17 мая на Малую землю выгрузилась 3-я батарея, командир старший лейтенант П.Д. Шкред, 21-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона орудий среднего калибра, состоящий из 85-мм орудий. Его установили на огневой позиции 0,7 км северо-восточнее Мысхако. Эти орудия, да ещё ПУАЗО, агрегат электропередачи с кабелями, было намного труднее укрыть в окопах, чем 37-мм орудия. Тем не менее, к назначенному сроку батарея П.Д. Шкреда оборудовала огневую позицию и подготовилась к боям.
       17 мая войска Северо-Кавказского фронта стали активно вести подготовку к наступлению. А северо-западнее Новороссийска наши артиллеристы разрушили 8 немецких дзотов, подавили огонь четырех артиллерийских батарей, уничтожили 25 автомашин и повозок с грузами. В воздушных боях сбито 8 немецких самолётов, а 6 – уничтожены огнём зенитной артиллерией.
    Стрелковая дивизия НКВД и 83-я горнострелковая дивизия 56-й армии были отведены в тыл. Противник, обнаружив отвод наших войск, атаковал части 56-й армии.
    Наконец-то 44-й немецкий корпус восстановил положение прорыва фронта в полосе 9-й пехотной дивизии. На фронтах 5-го корпуса (группа Ветцеля) и 49-го горнострелкового корпусов отмечена обоюдная разведывательная деятельность.
    Получено с Запада морем 3385 тонны продовольствия, фуража, боеприпасов.
    18 мая войска 56-й армии отражали атаки врага. Противник потеснил части армии к реке Адагум, нанеся удар из района Нижне-Баканской, и захватил некоторые высоты.
    Гарнизон Малой Земли вел бои местного значения.
    Войска 9-й, 18-й, 37-й и 56-й армий вели подготовку к наступлению. 56-я армия усиливалась пятью артиллерийскими полками, четырьмя гвардейскими миномётными полками, двумя танковыми полками, одним полком самоходной артиллерии и одним танковым полком. В районе Берегового сосредотачивался резерв фронта в составе трех стрелковых бригад 10-го гвардейского стрелкового корпуса.
    В небе продолжалось ожесточенные воздушные бои западнее Крымска и в районе плацдарма Новороссийск.
В штабе Северо-Кавказского фронта произошла замена начальника штаба. Новым начальником штаба фронта был назначен генерл-майор И.А. Ласкин, до этого начальник штаба 64-й армии.
(И.А. Ласкин «У Волги и на Кубани» - М.: Воениздат, 186. – 350 с., 20 л. Ил. – (Военные мемуары). Стр. 145)
    А в немецкой 13-й танковой дивизии не осталось ни одного танка, в 249-м штурмовом отряде к бою готовы 15 штурмовых орудий.
    В полосе обороны 44-го немецкого корпуса русские опять атаковали при поддержке 20 – 25 танков позиции 9-й пехотной дивизии. На фронте 5-го армейского и 49-го горнострелковых корпусов идут бои местного значения.
    (Карло Цкитшивили «442 огненных дня. Битва за Кавказ Краткая хроника и материалы». Издательство «Сабчота Аджара» 1986 г., стр. 353)
    Получено с Запада морем продовольствие, фураж, боеприпасы.
(Карло Цкитшивили «442 огненных дня. Битва за Кавказ Краткая хроника и материалы». Издательство «Сабчота Аджара» 1986 г., стр. 353)
    19 мая северо-восточнее Новороссийска отбиты атаки противника, уничтожены до сотни гитлеровцев, самоходное орудие, танк. В низовьях Кубани потоплено 14 лодок вместе с солдатами, на которых противник пытался переправиться. Уничтожено до роты фашистов.
(Карло Цкитшивили «442 огненных дня. Битва за Кавказ Краткая хроника и материалы». Издательство «Сабчота Аджара» 1986 г., стр. 353)
    Но 56-я армия в прошедших боях не имела успеха. Немцев так и не удалось скинуть с занятых ими высот. К концу дня бои прекратились.
19 мая командующий флотом поставил перед бригадой торпедных катеров минировать вражеские коммуникации в Керченской проливе.
(В.Т. Проценко «Мгновение решает всё». Военные мемуары. М., 1973. 240 стр., стр. 37)
    44-й немецкий армейский корпус получил сильный удар по войскам 9-й пехотной и 101-й егерской дивизиям, бои шли в течение всего дня. На фронте 5-го армейского и 49-го горнострелкового корпусов шли бои местного значения.
    Всего немцами получено с Запада 1941 тонна продовольствия, фуража и боеприпасов.
    20 мая войска Северо-Кавказского фронта закреплялись на достигнутых рубежах в районе Крымской, вели разведку. Большую работу проделали инженерные войска, непрерывно вели разведку переднего края противника. В тыл врага было направлено много поисковых групп саперов, для выявления систем заграждений в глубине.
    В небе Кубани шли ожесточенные воздушные бои.
    В районе Анапа – Керчь корабли Черноморского флота потопили шесть самоходных барж с войсками противника.
    К командиру 318-й дивизии приехал начальник оперативного отдела штаба армии полковник Солнцев. Он передал приказание командарма усилить оборону 1331-го полка, особенно стык между частями 1331-го и 1337-го полков. В тот же вечер командир дивизии полковник В.А. Вруцкий собрал командиров частей и приказал пересмотреть систему огня в обороне, увязать огонь пулемётов и артиллерии на стыке полков. Командиру противотанкового дивизиона приказал в течении ночи 1-ю и 2-й батареи снять с позиций и перебросить ону на левый фланг 1331-го, а другую – на правый фланг 1337-го полков.
(«На левом фланге фронта». Краснодарское книжное издательство, 1971 год, стр. 110)
    В составе 18-й армии на 20 мая кроме русских, украинцев и белорусов сражались 2497 грузин, 3423 армянина, 2704 азербайджанца, 199 узбека, 272 татарина, 152 казаха и представители других национальностей.
(Карло Цкитшивили «442 огненных дня. Битва за Кавказ Краткая хроника и материалы». Издательство «Сабчота Аджара» 1986 г., стр. 354)
    На фронте 17-й немецкой армии бои шли только на участке обороны 9-й пехотной дивизии.
    17-я армия имеет:
1.    На Таманском полуострове - 4 танка, 15 штурмовых орудий;
2.    В Крыму – 31 танк, 29 штурмовых орудий.
Сообщение о доставке продовольствия, фуража и боеприпасов с этой даты
отсутствуют.
    21 мая войска фронта активно готовятся к наступлению. Инженерные части 37-й и 56-й армий построили вновь и усилили более 500 мостов, проложили 17 колонных путей по болотам и плавням.
    Береговая артиллерия Новороссийской военно-морской базы вела интенсивный огонь по артиллерийским батареям и пехоте противника. В районах Борисовки, Мефодиевского и Южной Озерейки подавлено 5 батарей.
Во второй половине мая отозвали в штаб флота командира 83-й бригады подполковника Д.В. Красникова. В командование бригадой вступил полковник Алексей Максимович Абрамов.
(«На левом фланге». М., «Сов. Россия». 1976., стр. 180)
    А в небе Кубани и в районе плацдарма Мысхако ведутся ожесточенные воздушные бои. 21 мая фашистская авиация совершила эшелонированный налет силами восьми, десяти и семнадцати пикировщиков на наши войска в районе Шесхариса и цемзавода «Октябрь». 1-я батарея под командованием капитана Г.С. Прудникова и два взвода зенитной пулемётной роты капитана П.И. Коновалова, 879-й зенитный полк майора Ф.П. Пилецкого, смело вступили в тяжелый бой. Один стервятник развалился в воздухе, два – «нырнули» в бухту, а остальные большую часть бомб сбросили в море. Уиело били врага пулемётный взвод лейтенанта В.К. Милованова, 1-й и 3-й расчеты орудий этой батареи, которыми командовали сержанты П.С. Скориков и Я.Ф. Харлов, а наводчиками были Г.А. Овчар, А.С. Заскалько, Н.А. Гавриленко.
(Н.М. Воронкин, К.Г. Лаврентьев «Артиллеристы Малой земли». Краснодарское книжное издательство 1983 г., стр. 158)
(Карло Цкитшивили «442 огненных дня. Битва за Кавказ Краткая хроника и материалы». Издательство «Сабчота Аджара» 1986 г., стр. 355)
    По фронту немецкой 17-й армии велись бои местного значения.
    17-я армия имеет:
    - На Тамани – 4 танка, 18 штурмовых орудий;
    - В Крыму – 37 танков, 29 орудий.
(Карло Цкитшивили «442 огненных дня. Битва за Кавказ Краткая хроника и материалы». Издательство «Сабчота Аджара» 1986 г., стр. 355)
- 53 -
    22 мая войска Северо-Кавказского фронта готовятся к наступательной операции. За несколько суток до начала наступления сапёрами проделано в минных полях проходы, снято более 5 тысяч мин только в полосе 56-й армии.
    Северо-западнее Новороссийска наши артиллеристы уничтожили два танка, 8 пулемётных точек, противотанковое орудие, разрушили несколько блиндажей и взорвали склад боеприпасов.
    В небе Кубани продолжаются воздушные бои.
(Карло Цкитшивили «442 огненных дня. Битва за Кавказ Краткая хроника и материалы». Издательство «Сабчота Аджара» 1986 г., стр. 355)
    Л.И. Брежнев был на Малой Земле. Он организует работу по подготовке к распространению выпускаемого правительством займа. Всю свою работу он тесно связывает с мобилизацией воинов на выполнение боевой задачи – отстоять плацдарм. В итоге проведенной агитационно-массовой работы подписка на заем в частях десантной группы была проведена в короткий срок
    «…При месячном фонде зарплаты в 3600 тыс. рублей бойцы и командиры частей и соединений десантной группы подписались на сумму свыше 6 млн. рублей, внеся при этом до 40 процентов к сумме подписки…» - сообщалось в донесении политотдела 18-й армии.
(«Восемнадцатая в сражениях за Родину: Боевой путь 18-й армии». М.: Воениздат, 1982 – 528 с., ил., стр.

#721 29.04.2019 08:55:45

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

А у 17-й немецкой армии по всему фронту идут бои местного значения. И начались планомерное прибытие частей 79-й пехотной дивизии.
          В ночь на 23 мая торпедные катера с минами вышли в Керченский пролив. Но помешала непогода в районе пролива. Волна и ветер грозили опрокинуть катера, крепления не выдерживали и мины проваливались в желоба. Пришлось возвратиться. Спешно устраняли недоработки.
    23 мая завершается подготовка войск фронта к наступлению.
    Северо-восточнее Новороссийска наши артиллеристы подавили огонь 10 артиллерийских и минометных батарей противника. Летчиками и зенитчиками сбито 13 немецких самолётов.
        А на Малой Земле непогода не позволила принять грузы с катеров. Был сильный шторм.
    Из вечернего сообщения сводки Совинформбюро 23 мая 1943 года:
    «…В течениее 23 мая на фронте существенных изменений не произошло.
    Северо-восточнее Новороссийска артиллеристы Н-ской части подавили огонь 8 артиллерийских и 2 минометных батарей противника. Нашими лётчиками и огнём зенитной артиллерии сбито 13 немецких самолётов…»


       Примерно 23 мая 1943 года в Новороссийске был вывешен приказ о регистрации мужчин и женщин, не занятых на немецких работах. При явке в комендатуру у жителей забирали паспорта и указывали явку на эвакуацию. Ежедневно из города отправлялось по 600 семей. Людей этих гнали под конвоем на переправу, а оттуда в Крым и на Украину. Эта эвакуация продолжалась до июля месяца.


    На немецком фронте началась замена боевых частей:
1.    94-й румынский пехотный полк из 19-й румынской пехотной дивизии сменяет 2-й егерский полк 101-й егерской дивизии.
2.    1-й егерский полк 101-й егерской дивизии сменяет 36-й пехотный полк 9-й пехотной дивизии.
3.    93-й танко-гренадерских полк 13-й танковой дивизии сменяет 36-й пехотный и 57-й полки 9-й пехотной дивизии.
        17-я армия имеет:
- На Тамани – 5 танков, 20 штурмовых орудий;
- В Крыму – 34 танка, 29 штурмовых орудий.
       24 мая закончилась наступательная операция в районе станицы Крымской, которая началась 11 января 1943 года. В результате войска фронта с упорными боями на правом фланге и в центре вышли на рубеж Калабатка, Киевское, Новороссийск.     В небе Кубани и плацдарма Мысхако продолжаются ожесточенные воздушные бои.
    А Малую Землю из-за шторма нет поставок грузов. Никаких.
    В газетах опубликовано, что Героями Советского Союза стали гвардии младший лейтенант Евдокия Носаль, капитан А.И. Покрышкин, старший лейтенант Г.А. Речкалов, капитан В.И. Фадеев и другие офицеры и солдаты, воющие на Тамани.
    А по фронту немецкой 17-й армии шли бои местного значения. Авиация русских и ночью, и днём наносила сильные удары, особенно по позициям, занимаемым 44-м армейским корпусом.
    Продолжалось прибытие частей немецкой 79-й  пехотной дивизии.
        В ночь на 25 мая торпедные катера с минами вышли в Керченский пролив. Погода: встречный ветер до пяти баллов, зыбь. Катера бросает так, что трудно устоять на ногах. Трудно удержать катера на курсе. Но за штурвалами стояли опытные командиры Вакуленко, Казаков, Подымахин, Кубрак, Степаненко, Пилипенко. На траверсе перестроились в две колонны. Одну вел В. Т. Проценко, вторую – командир дивизиона капитан-лейтенант Сутырин. У входа в пролив волна уменьшилась до 3 баллов, но появилась низкая облачность и закрыла приметные высоты. Но в точно назначенный срок наши летчики пробились сквозь сплошную облачность и сбросили бомбы над мысами Железный Рог, Панагия, Такиль и посёлком Гадючий Кут. По вспышкам и трассам зенитных снарядов катерники смогли относительно точно определить свое место. В 2 часа 55 минут начали постановку мин, выталкивая их из желобов вручную. Через десять минут всё было закончено. На рассвете катера вернулись на базу.
    25 мая войска советской 9-й армии вели огневой бой с противником, наступавшим в районе Калабатки. Северо-восточнее Новороссийска артиллеристы подавили 5 немецкий батарей, уничтожили самоходное орудие, несколько автомашин и две роты пехоты. В море наши корабли потопили самоходную баржу противника. Лётчики и зенитчики сбили 5 самолётов противника.
    В этот же день гитлеровцы предприняли наступление на 318-ю дивизию. Они целили удар в стык 1331-го и 1337-го полков. Начался жестокий бой. Но наши воины стойко держались на своих рубежах. Противотанковые батареи старшего лейтенанта Пономарёва, капитанов Белоусова и Герасимова с близких дистанций вступила в единоборство с танками врага. Когда Пономарёва контузило и он на время вышел из строя, его батареей командовал заместитель командира по политчасти старший лейтенант Сучков, давая бойцам пример мужества и отваги. Капитан Игнатенко, будучи у орудия наводчика Бобылева, заметил, что боец ранен. Прильнув к панораме, и у самых позиций артиллеристов запылали обе машины. Заместитель командира дивизиона по политической части капитан Смирнов заменил убитого командира расчета. Став у орудия, он командовал им до конца боя, несмотря на то, что ещё в начале боя получил ранение. Рота противотанковых ружей капитана Дмитриева показывала чудеса героизма. Бронебойщики, перебегая с одной позиции на другую, били по танкам с 50 – 60 метров. Взвод лейтенанта Богданова подбил два танка.
    К вечеру противник, численностью до батальона, при поддержке танков прорвал линию обороны на левом фланге 1331-го  полка. Тут же наши «катюши» удачно дали залп по немецким автоматчикам, накрыли их огнём. Стрелковые батальоны капитанов Илларионова и Гуржия перешли в контратаку, решительно отбив натиск фашистов.
    Не добившись успеха, немцы вынуждены были перейти к обороне. Инициатива с того времени перешла в наши руки.
    Шторм постепенно утих и на Малую Землю пошли катера с боеприпасами, продовольствием и прочими грузами.
        Газета «Известия» опубликовала материалы о героических подвигах летчиков-штурмовиков на морских коммуникациях на участке Анапа – Керчь. Особенно отличились лётчики Стрик, Морозов, Колосов, Николаев, Колесник, Нагаев, Кульмин.
    ГКО принял постановление об упразднении института заместителей командиров рот, батарей, эскадрилий, начальников штабов соединений по политической части и о переводе освободившихся политработников на командно-строевую работу. Должность заместителя командира соединения по политической части совмещалось с должностью начальника политотдела.
    А из 3-й румынский горнострелковой дивизии добровольно сдались в плен 23 солдата 3-й роты 21-го батальона.    Командующий 17-й армией генерал-полковник Руофф отправился в очередной отпуск. Его обязанности временно исполняет генерал артиллерии де Ангелис.
    В это время русские нанесли сильный удар в районе Кеслерово, в районе 101-й егерской дивизии. В полосе обороны 5-го армейского и 49-го горнострелковых корпусов идут бои местного значения.
    17-я немецкая армия имеет:
    - На Тамани – 3 танка и 19 штурмовых орудий;
    - В Крыму – 27 танков и 29 штурмовых орудий.

#722 06.05.2019 14:00:31

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

К началу наступления войска Северо-Кавказского фронта имели четыре общевойсковые армии в составе 22 стрелковых дивизий и 23 стрелковых бригад, а так же  4-й воздушную армию.
    Утром 26 мая после 100-минутной артиллерийской подготовки и обработки крупными силами авиации войска 37-й и 56-й армий перешли в наступление, стремясь прорвать «Голубую линию» обороны немцев. В авиационном наступлении участвовало 84 бомбардировщика, 104 штурмовика, 150 истребителей. В течении первых шести часов войска овладели несколькими опорными пунктами врага, захватили первую и вторую позиции, вклинились в оборону гитлеровцев на 3 – 5 км. К 15 часам правофланговые соединения 56-й армии с боями овладели районом Гоголя и начали бои за Красный и Русское. В 18 часов бои приняли ожесточенный характер. Противник ввел в действие крупные силы авиации. В течение 20 минут 600 бомбардировщиков бомбили боевые порядки наступавших частей. Гитлеровцы сосредоточили для действия против наших войск Северо-Кавказского фронта до 1400 самолётов. Имея более чем полуторное превосходство в силах, немецкая авиация захватила инициативу действий в воздухе. В период с 16 до 19 часов на участке прорыва было зафиксировано 1500 самолёто-пролетов авиации противника.
    Наступавшим частям приходилось ценой огромных усилий прорываться вперед, однако развить успех не удалось.
        С 26 мая при наступлении войск 56-й армии Северо-Кавказского фронта жестокие бои развернулись за высоту 121,4, прикрывавшую дорогу на Тамань через станицу Варениковскую. В окрестностях высоты не осталось ни одной целой хаты, каждая пядь этой земли была обильно полита солдатской кровью. После войны высота получила название - Сопка Героев и стала символом подвига советских воинов в борьбе за освобождение Кубани.
А немцы отмечали в донесениях, что войска 5-го и 44-го армейских корпусов были атакованы русскими, которых поддерживали большие силы авиации и танков.
    В этот день закончилась отправка на юг частей 24-й румынский дивизии
    27 мая возобновились бои по прорыву «Голубой линии». Атаки советских войск сменялись контратаками гитлеровцев. Особенно активно действовала авиация противника, совершившая за день 2658 самолётовылетов. С советской стороны было произведено 700 самолётовылетов. Особенно ожесточённые бои начались в районах станиц Киевской и Молдаванская. В отдельные дни происходило до 50 воздушных боев, в которых с каждой стороны участвовало по 30 – 50 самолётов.
    Войска 18-й армии на плацдарме Мысхако от огня артиллерии, минометов и ударов авиации с 27 апреля по 27 мая потеряли 1838 человек, из них убитыми 452 человека.
    А у немцев свои заботы. Прорванный накануне фронт 9-й дивизии был восстановлен. Тяжелые бои шли в течение всего дня. 79-я немецкая пехотная дивизия весь день вела тяжелые бои с наступающими силами противника. 97-я и 101-я егерские дивизии заняли позиции в районе Свобода – Подгорный. Состоялась встреча штаба 13-й танковой дивизии с командованием 17-й армии. Последним резервом командующего армией являлось 419-й и 666-й пехотные полки и 66-й танко-гренадерский полк, который имеет 7 танков, и боевая группа Польстера с 5-ю танками.
    28 мая войска 37-й и 56-й армий Северо-Кавказского фронта в течение дня отражали контратаки противника, а в 19 часов 30 минут перешли в наступление и вели бой на окраине Подгорного и на северной окраине Свободы. Однако, ожесточенными контратаками, поддержанных крупными силами авиации, противнику удалось овладеть рубежом Новых, Горишный, Подгорный и Свобода.
    Войска 18-й армии вели на плацдарме Мысхако бои местного значения. Однако, немцы записал в своих документах, что противник, то есть русские, нанесли в районе группы Ветцеля  два удара, которые были отбиты войсками группы.
    79-й немецкая пехотная дивизия вела весь день тяжелые бои с атакующими частями противника.
    17-я армия имеет:
    - На Тамани – 9 танков, 5 штурмовых орудий;
    - В Крыму – 26 танков, 6 штурмовых орудий.
    29 мая войска Северо-Кавказского фронта отражали контратаки противника.
А на плацдарме Мысхако шли бои местного значения. В журнале боевых действий немецких войск группы Ветцеля записано, что войска отбили одну атаку русских.
По фронту немецких 44-го армейского корпуса 97-я и 101-я егерские дивизии в течении дня вели тяжелые бои с атакующими частями противника.
(Карло Цкитшивили «442 огненных дня. Битва за Кавказ Краткая хроника и материалы». Издательство «Сабчота Аджара» 1986 г., стр. 362)
    30 мая советские войска приостановили бои по прорыву «Голубой линии», начатые 26 мая и стали закрепляться на достигнутом рубеже. Части 10-го гвардейского корпуса начали смену правофланговых частей 56-й армии. А на Малой Земле сменился и командир 107-й стрелковой бригады. В небе Кубани и плацдарма Мысхако ведутся упорные воздушные бои.
    А 17-я немецкая армия вела своими войсками бои местного значения.
    17-я армия имеет:
    - На Тамани – 10 танков и 39 штурмовых орудий;
    - В Крыму – 19 танков и 7 штурмовых орудий.
    В ночь на 31 мая торпедные катера Н. Казакова и М. Вакулина потопили баржу грузоподъемностью около 300 тонн.
    31 мая войска Северо-Кавказского фронта закреплялись на достигнутых рубежах и готовились к наступательным действиям.
В течение мая службой ВНОС 18-й армии было зафиксировано 880 самолётов в полосе между горой Мысхако и Геленджиком, без учета пролетающих к соседу справа – на восток. С 9 по 13 мая и с 18 по 30 мая вражеские самолеты совершали 9 – 10 массированных налётов группами до 45 машин. В остальные дни летали небольшие группы, одиночные «юнкерсы» и разведчики. Отражая эти налёты, зенитчики сбили ещё 30 стервятников
    44-й немецкий корпус, создав группу Шевеллера, попытался нанести удар по советским войскам. Но успеха не достиг. Этот удар даже не отмечен в сводках советских войск за прошедший день.
    5-й армейский и 49-й горнострелковый корпуса вели бои местного значения.
    17 немецкая армия имеет:
    - На Тамани – 1 танк и 21 штурмовое орудие;
    - В Крыму – 17 танков и 7 штурмовых орудий.

#723 08.05.2019 13:29:04

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Во второй половине 1 июня соединения 37-й и 56-й армий вновь перешли в наступление и продолжали наступательные бои до 7 июня, без сколько-нибудь значительных успехов.
          В войсках 18-й армии производилась перегруппировка. 255-я Краснознаменная бригад морской пехоты и 107-я стрелковая бригада к утру 1 июня закончили приём участков обороны, личного состава и вооружения 51-й и 165-й стрелковых бригад. Управление 165-й стрелковой бригады вышло из состава 20-го десантного корпуса и поступило в подчинение 16-го стрелкового корпуса. 1-й отдельный стрелково-пулемётный батальон был расформирован, а его личный состав и вооружение переданы на пополнение 8-й гвардейской стрелковой бригады, включенный в состав 20-го десантного корпуса.
    Инженерные войска фронта сняли и обезвредили свыше 300 тыс. различных мин, уничтожили более 500 тыс. неразорвавшихся снарядов, авиабомб, фугасов и взрывных сюрпризов.
    А в немецких сводках отмечалось, что 44-й армейский корпус был атакован большими силами русских, которых поддерживали до 100 танков! А в полосе 5-го армейского и 49-го горнострелкового корпусов идут бои местного значения.
    17-я немецкая армия имеет:
    - На Тамани – 4 танка и 25 штурмовых орудий;
    - В Крыму  15 танков и 7 штурмовых орудий.
    2 июня тяжелые бои вели 37-я и 56-я армии по прорыву обороны противника. На плацдарме Мысхако шли бои местного значения.
    А 44-й немецкий корпус в первой половине дня был атакован крупными силами русских, поддержанных 25 танками. По фронту 5-го армейского и 49-го горнострелкового корпусов в течение дня идут бои местного значения. Но началось прибытие 355-й пехотной дивизии.
    3 июня советские войска вели напряженные бои по прорыву «Голубой линии». Торпедные катера обстреляли реактивными снарядами побережье, занятое противником в районах Анапы и станицы Благовещенской.
    Части 255-й Краснознаменной бригады морской пехоты закончили перегруппировку, приняв участки обороны, личный состав и вооружение 51-й стрелковой бригады.
    Командующий 17-й немецкой армии генерал-полковник Рихард Руофф был уволен в резерв. Вместо него назначен генерал-полковник инженерных войск Эрвин Енеке, крупный специалист по строительству оборонительных полос. По его приказам строились все оборонительные укрепления на Кубани.
    В группе Ветцеля русские вели весь день сильный артиллерийский огонь. На фронте 44-го армейского и 49-го горнострелкового корпусов идут бои местного значения.
    В перовой половине дня в штаб группы армий прибыл командующий 3-й румынский армией генерал-полковник Думитреску и имел весьма серьезную беседу с командованием группы армий.
         4 июня продолжались тяжелые бои 37-й и 56-й армии по прорыву «Голубой линии». В Небе Кубани лётчики в течении дня сбили 19 немецких самолётов и 4 машины были сбиты зенитным и ружейно-пулемётным огнем.
    В районе Новороссийска авиация подавила артиллерийские батареи.
    4 июня газета 18-й армии «Знамя Родины» опубликовала заметку «На боевом счету – 21 самолет»:
    «…Одной из лучших батарей среди зенитчиков считается батарея, которой командует дважды орденоносец капитан Власов. Действуя на левом фланге наших войск, она сбила 21 вражеский самолёт. Лишь одно орудие старшего сержанта Котолевского, награжденного орденом Отечественной войны 1-й степени, уничтожило девять стервятников.  Две трети личного состава батареи капитана Власова награждены орденами и медалями Советского Союза…»
    А газета 18-й армии «Знамя Родины» сообщала:
    «…Герои Малой земли снайперы являются подлинной грозой для немцев. В засады и секреты ежедневно становятся десятки метких стрелков-снайперов. За короткий срок снайперы Н-ской части истребили 1107 фрицев. Снайперское движение в это части стало подлинно массовым.
    На днях снайперы собрались на краткосрочные сборы, чтобы пополнить свой обширный практический опыт теоретическими знаниями, научиться в совершенстве польоваться лопатой, действовать в противогазе, безошибочно определять расстояние до ориентиров, научиться бою снайперской парой.
    Среди участников сборов были снайпер тов. Сандбеков, уничтоживший десятки фрицев и сбивший немецкий самолет, снайпер тов. Гавриленко, истребивший 42 фрица, тов. Колесников – 40 фрицев, тов. Щеголев – 43 немца, тов. Харфинбеднев – 26 фрицев, тов. Маринин – 28 фрицев, тов. Зиняев – 12 фрицев и другие.
    На снайперских сборах подывали также многие опытные рядовые стрелки – тт. Ткаченко, Рафудинов, Исмаилов и другие, стремящиеся научится искусству ведения снайперского огня…»
        5 июня командующий Северо-Кавказским фронтом поставил вопрос перед Ставкой о прекращении бесплодных попыток по прорыву «Голубой линии».
    В небе Кубани продолжались ожесточенные воздушные бои.
    На плацдарме Мысхако была создана прочная оборона. В ночи на 4 и на 5 июня были выведены управления 16-го корпуса, 51-й и 165-й стрелковых бригад.
        Ночь на 6 июня два торпедных катера  под командованием Ивана Кубрака и Леонтия Власова под общим командованием Ивана Раевского вышли в очередной поиск в районе Керченского пролива. Погода внезапно ухудшилась, катера с трудом преодолевали крутую волну. Рассвет их застал на траверзе Мысхако. На рассвете, когда бензина оставалось только на обратный путь, повернули домой. Здесь их обнаружили 12 немецких самолета, дежурившие в воздухе и ринулись на катера. Большая волна мешала маневру уклонения, катера превратились в малоподвижные мишени. Моряки отбивались огнём пулемётов и по радио запрашивали помощь. Но геленджикский аэродром был плотно закрыт низко облачностью.  Наши самолёты смогли взлететь только в 9 часов. Но было уже поздно. Но наблюдатели поста на Мысхако ещё в 8-00 донесли, что катера загорелись и спустя двадцать минут над морем прогремело два взрыва.
Командир военно-морской базы выслал к месту боя три сторожевых катера. Но шторм усиливался. Катера шли с трудом. Тут снова налетели вражеские истребители и бомбардировщики. Наши летчики ступили с ними в отчаянные схватки. Но противник в 2 – 3 раза превосходил наши самолёты. Наши истребители, связанные боем с «мессершмиттами», не смогли прикрыть катера от ударов бомбардировщиков. Один катер погиб со всем экипажем, другой, сильно поврежденный, выбросился на берег у мыса Дооб, третий – вернулся в Геленджик. Его командир старший лейтенант Колесников и ещё четыре моряка погибли, шесть – были тяжело ранены.  Катер привел в базу  главный старшина Самойлов, держа штурвал одной рукой, другая была пробита пулей.
    Так ценой собственной жизни наши отважные товарищи пытались спасти  боевых друзей.
    6 июня войска 56-й армии вели наступательные бои в районе Горишный, Шаповал. Заканчиваются воздушные сражения на Кубани. На плацдарме Мысхако идут бои местного значения.
    В Берлине официально заявили о гибели в районе Кубани командующего германской авиацией генерал-лейтенанта Руппа.
    А. Гитлер приказал начать строительство подвесной канатной дороги и начать сооружение нефтепровода через Керченский пролив. В протоколе совещания Гитлера и Шпеера записано:
    «…Фюрер считает эту подвесную дорогу весьма ценной. Одновременно он указал, что строительство моста не должно откладываться…»
    7 июня по приказу командующего Северо-Кавказского фронта генерал-полковника И.Е. Петрова были прекращены наступательные бои. Прорвать «Голубую линию» не удалось.
Закончились воздушные бои, начатые 17 апреля. Они отличались невиданным размахом и по своим итогам превзошли все предшествующие воздушные сражения Отечественной войны. Советская авиация произвела около 35 тысяч самолетовылетов, противник потерял 1 100 самолетов. Только в боях в районе станиц Киевская и Молдаванское враг в период с 26 мая по 7 июня лишился 315 самолётов. В результате воздушные боев на Кубани было впервые достигнуто стратегическое господство советской авиации в воздухе. За мужество и отвагу в этих боях 52 советским летчикам было присвоено звание Героя Советского Союза.
В проведенных боях отличились истребители капитан А.И. Покрышкин,  братья Д.Б. и Б.Б. Глинки, В.Г. Семенишин, В.И. Фадеев, Г.Г. Голубев, Г.А. Речкалов и многие другие.

#724 13.05.2019 16:35:42

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В начале июня, на площадях, занятой 255-й отдельной дригады морской пехоты были обнаруженны несколько гектаров посеянных местными жителями пшеницы. К началу июля они созрели и группа матроссов и солдат, бывших колхозников, стали убирать зерно.

                С 8 июня на Кубани и плацдарме Мысхако начались бои местного значения.
                9 июня 46-му гвардейскому женскому авиационному полку, командир подполковник Е.Д. Бершанская, было вручено гвардейское знамя.
            В ночь на 10 июня 318-я стрелковая дивизия начала небольшую провокацию. Саперы проделали проходы в проволочном заграждении и минном поле. Группа захвата, командир лейтенант Федосеев,  проскочила вперед. Установив, что во второй траншее находится вражеский наблюдательный пункт, проникли туда и уничтожили ножами шесть фашистов, а двоих взяли живыми. Когда уже разведгруппа была на нейтральной полосе, фашисты открыли огонь. Но наша артиллерия открыла такой огонь, что враг головы не мог поднять. При опросе пленных выяснилось, что гитлеровцы заменяют свои войска румынскими и венгерскими. А сами немцы рапологались во втором эшелоне, в более удобных укрытиях.
          А 10 июня в результате предательства в Новороссийске была арестована подпольная группа в количестве 16 человек, руководитель С.Г. Островерхов. Это была одна из самых крупных подпольных организаций в крае в период оккупации. После жестоких истязаний патриоты были расстреляны в районе станицы Натухаевской. За заслуги перед Отечеством  С.Г. Островерхову присвоено звание Героя Советского Союза.
    Вечером 10 июня вышли в море артиллерийские катера Котова, Матвиенко, Пилипенко и торпедные катера Попова и И. Хабарова на уничтожение четырехорудийной батареи в Южной Озерейке. На катере старшего лейтенанта И. Хабарова вышел в море командир  бригады В.Т. Проценко. В 2 часа 18 минут батарея открыла огонь. Тотчас несколько красно-оранжевых хвостов прочертили темное небо и взорвались на кромке берега – пристрелочный залп. А потом хвосты «катюш» исполосовали все небо. Десятки реактивных снарядов разорвались на сравнительно небольшой площадке. Вражеская батарея замолкла. Не вела она огонь и в последующие дни. Через несколько дней сдавшийся в плен румынский офицер рассказал, что снаряды «катюш» падали с большой точностью. От их разрывов взлетали на воздух штабеля заготовленных снарядов. В результате три из четырех орудий выведены из строя, почти вся их прислуга уничтожена.
    В ночь с 10 на 11 июня И.П. Федин, П.А. Павликов, П.И. Аврамич, И.М. Суржиков, Я.П. Нищий, И.М. Кучерявый, И.И. Статива и два радиста, руководимые командиром отделения отряда «Ястребок» Н.Д. Костюченко, были заброшены в леса севернее станицы Натухаевской. В течении нескольких дней они держали связь с командованием, передали местонахождения склада боеприпасов, района сосредоточения танков и пехоты противника, которые били уничтожены ударами нашей авиации. Но во второй половине дня 16 июня в Южной штабе партизанского движения была поучена радиограмма, переданная открытым текстом:
    «Фашисты окружили, приближаются к нам, платят дорого за наши жизни. Прощайте, товарищи. Костюченко».
    До последнего вздоха бились советские патриоты с гитлеровцами.
        11 июня авиация Черноморского флота нанесла бомбоштурмовые удары по аэродрому в Анапе. Уничтожено 6 самолётов противника и прожектор.
Газета «Известия» 13 июня опубликовала материалы о героических делах экипажей торпедных катеров Черноморского флота. Особенно отличились катера, которыми командовали Левинцев, Хабаров, Казаков, Томин, Смирнов, Степаненко.
    В ночь на 13 июня состоялось десантирование в тыл противника группы партизан во главе с командиром отряда «Норд-ост» С.В. Оголеем. В неё входили бойцы К.К. Бойко, А.И. Пеньковский, В.Д. Островский, В.Л. Хомич, радист и шифровальщик. Высадка произошла в 15 км северо-западнее станицы Натухаевской, в лесах. Задача ставилась та же, что и первой группе.
    В ночь на 14 июня с той же задачей с Краснодарского аэродрома вылетела третья группа партизан. Возглавил её командир отряда «Гроза» Н.Т. Зайцев. В группу входили П.И. Булычев, И.Н. Фатин, В.А. Деревянко, М.П. Губарь, К.М. Логвинов, С.Д. Серков, М.И. Кольцов и два радиста. Десантировались в районе Абрау-Дюрсо. Н.Т, Зайцев покинул самолёт  последним и приземлился севернее группы на плато горы Гудзева. Ещё находясь в воздухе Николай Тихонович слышал пулемётный и автоматный треск, видел струи трассирующих пуль. Это значило, что партизаны его группы приземлились в расположение вражеского гарнизона. Трое суток ждал командир в условленной месте партизан. Но ни кто не пришел, все погибли. Командир отряда «Гроза» Н.Т. Зайцев, оставшись один, двадцать два дня провел на стороне врага, наблюдая за размещением складов, воинских частей, запоминал места строительства оборонительных сооружений, совершая диверсионные акты. Затем он вышел к своим в районе цемзавода «Октябрь».
    14 июня немцы пустили в работу подвесную дорогу через Керченский пролив, по которой могли доставлять ежедневно до тысячи тонн грузов! Однако А. Гитлер требовал построить мост через Керченский пролив и направлял для этого в Керчь материалы.
      15 июня командование и политотдел 20-го стрелкового корпуса провели слёт снайперов Малой Земли. В его работе приняли участие 35 лучших снайперов, имевших на своем счету десятки и сотни уничтоженных вражеских жизней. На 15-дневных сборах в каждом соединении было подготовлено 100 снайперов. С момента образования Малой Земли до 19 июля снайперы десантной группы войск уничтожили 1819 фашистов.
       15 и 16 июня при политотделе 18-й армии провел двухдневное занятие агитполитсеминара по изучению хода перестройки партийных и комсомольских организаций. На нем выступил Член Военного Совета армии генерал-майор С.Е. Колонин.
    А войска 56-й армии провели операцию по захвату отдельных опорных пунктов противника в районе высоты восточнее Молдаванского. Части 10-го стрелкового корпуса нанесли удар и захватили высоты, господствующие над местностью. Гитлеровцы отошли, но 17 июня корпус был атакован пехотой и танками противника. Начались тяжелые трехдневные бои, в результате которых части корпуса оставили опорный пункт и высоту, занятые ими 16 июня. Так окончилась 19 июня частная операция, проводимая 56-й армией.
    Директивой Генерального штаба от 17 июня командующему Северо-Кавказским фронтом предписывалось впредь до особых указаний Ставки в полосе 18-, 37- и 56-й армий воздержаться от активных наступательных действий, перейти к прочной обороне, привести в порядок и пополнить войска, создать резервы. Разрешалось вести частичные активные действия на отдельных участках только для улучшения обороны. Особое внимание обращалось на безусловное удержание плацдарма в районе Мысхако.
    19 июня в 18-й армии было проведено совещание парторгов первичных партийных организаций, на котором с докладом о возрастающей роли и задачах парторгов первичных организаций выступил Л.И. Брежнев. В своем докладе он много внимания уделил вопросам работы парторганизаций по укреплению единоначалия, повышению авторитета командира. В то же время подчеркнул, что авторитет командира во многом зависит от того, насколько он опирается на парторгов и парторганизацию.
        21 июня удалось перевезти два орудия и прибор управления артиллерийским зенитным огнем 1-й батареи 21-го зенитного дивизиона. Командир зенитной артиллерийской группы подполковник П.И. Пасько оставил её в одном км западнее совхоза «Мысхако».
       В этот день войска Северо-Кавказского фронта начали подготовку к будущим наступательным боям. Военный Совет Северо-Кавказского фронта, подводя итого воздушной битвы на Кубани, в своем постановлении отметил:
«…В результате воздушных сражений победа, бесспорно, осталась на нашей стороне. Противник не добился своей цели. Наша авиация не только успешно противодействовала врагу, но одновременно вынудила немцев прекратить воздушные бои и убрать свою авиацию…»
      22 июня войска 10-го стрелкового корпуса вновь повторили атаку на опорный пункт и высоту противника, преодолевая его упорное сопротивление. 25 июня войска 9-й армии очищали от противника плавни севернее лимана Курчанский. А на Мысхако вражеской авиации при очередном налёте удалось прямым попаданием бомбы полностью разрушить ложный причал.
      На восточный берег бухты, взамен выбывшего 508 дивизиона прибыл 179-й отдельный зенитный дивизион среднего калибра майора П.Т. Королёва. Вместо 1258-го полка, командир майор А.Ф. Костенко, на Малую Землю был направлен 879-й зенитный полк майора Ф.П. Пилецкого, начальник штаба капитан И.Г. Загорулько,  действовавший вдоль Сухумского шоссе на восточном берегу бухты. В полку проходила та же подготовка, что и в ранее десантированных частях.
26 июня прибыли на Малую Землю два орудия 1-й батареи 21-го дивизиона. Их установили рядом с ранее доставленными. Одновременно прибыли штаб и командование дивизиона, расположившиеся на командном пункте на восточных скатах горы Мысхако. Оставшаяся на Сумском шоссе 2-я батарея дивизиона была оперативно подчинена командиру 30-го зенитного дивизиона.
       Командование артиллерии 18-й армии отдало распоряжение: 574-му зенитному полку подполковника П.И. Пасько передвинуть свои батареи на восточную часть Малой Земли и занять позиции, освобожденные выбывшим 1258-м полком, командир майор А.Ф. Костенко, а прибывающий 879-й полк, как менее опытный, расположить вместо своих батарей в западной части плацдарма. К 25 июля эта перегруппировка полков была выполнена.
       С прибытием 1258-го полка ПВО на восточный берег бухты – 30-й и 179-й дивизионы, 2-я батарея 21-го дивизиона и сам полк – были объединены в зенитную группу под командованием майора А.Ф. Костенко.
    28 июня Ставка Верховного Главнокомандования поставила Северо-Кавказскому фронту задачу:
    «…Сосредоточенными ударами главных сил фронт взломать оборону противника на участке Киевское, Молдаванское… иметь конечной целью очищение нижней Кубани и Таманского полуострова от противника… Для прорыва обороны противника: главный удар нанести в направлении Красный, Гладковская, в обход Киевское с юга и Молдаванское с севера…»
       Но и эта операция успеха не имела. Ставка приказала прекратить наступательные бои и готовить войска к будущим сражениям на Кубани. С этого момента и до 9 сентября войска фронта активных наступательных действий не вели.
       В июне управление 16-го корпуса переместилось на Большую Землю.
       В июне артиллерийские катера № 116, командир старший лейтенант В. Кравцов, и № 126, командир младший лейтенант Ф. Бублик, передали в Азовскую военную флотилию.

#725 13.06.2019 23:09:51

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Попробуем облегчить жизнь читателям и вставим карту Новороссийска,причем тех лет.
http://www.etomesto.ru/img_map.php?id=2000
Карта большая,поэтому лучше скачать себе.
При наличии ее куда проще разобраться с улицами и кварталами.

Страниц: 1 … 27 28 29 30 31 … 34


Board footer