Сейчас на борту: 
invisible,
Аскольд,
Борис, Х-Мерлин,
ВладимирФ,
капитан
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 28 29 30 31 32 … 34

#726 17.06.2019 13:43:06

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

К сожалению, в военном архиве в Потсдаме отсутствуют записи Журнала боевых действий за период с 4 по 27 июня 1943 года. Поэтому  мы ничего не писали о действиях немцев за этот период.
          28 июня немцы вели бои местного значения. Ночью наблюдалась усиленная деятельность авиации противника в районе Курчанская и северо-восточнее Темрюка.
           А 29 июня немцы в течении дня отбивали сильные атаки русских по фронту 9-й пехотной и 101-й егерской дивизий.
          17-я армия имеет:
- На Тамани – 17 танков и 59 штурмовых орудий;
- В Крыму – 18 танков.
         30 июня войска фронта закреплялись на достигнутых позициях. А части 18-й армии вели бои местного значения.
         В то же время в частях 18-й армии, в том числе и среди тех, кто был на Мысхако, заканчивался красноармейский смотр художественной самодеятельности, начавшийся 16 июня во всех частях и соединениях армии.
         Генерал-майор К.И. Провалов назначен командиром 16-го стрелкового корпуса.
         На фронте 17-й немецкой армии так же шли бои местного значения. Но авиация русских подвергла сильной бомбардировки позиции 9-й и 79-й пехотных дивизий. 21-й горнострелковый батальон 3-й румынской горнострелковой дивизии сменил 4-й горнострелковый батальон 1-й румынский горнострелковой дивизии.
         Всего за июнь месяц на Малую Землю было доставлено 1010 тонн боеприпасов, 981 тонна продфуража, 32 тонны горючего и 656 тонн прочих грузов. В июне у защитников Малой Земли, улучшилось питание. Личный состав, находившийся на переднем крае получал двухразовое питание, в отдельные части, например в 1-м батальоне 8-й гвардейской стрелковой бригаде бойцы получали горячую пищу три раза в сутки. Во многих частях при приготовлении пищи использовалась различная зелень, виноградный лист, готовился хвойный настой как средство против заболевания куриной спетой и авитаминозом, приготовлялся квас. В 255-й Краснознаменной бригаде морской пехоты организовали выпечку хлеба своими средствами, но в других частях для этого не было условий. Своими силами были построены бани, где личный состав мылся два – три раза в месяц. Были проведены беседы на темы «Поднять работу тылов на уровень требований современной войны», «Своевременное снабжение войск боеприпасами и продовольствием обеспечивает успешное выполнение боевых задач» и другие.
        В июне авиация противника совершила 13 групповых бомбардировок, из них 11 на плацдарме. В остальных случаях малоземельцев бомбили мелкие группы и одиночные самолёты. В целом службой ВНОС были зафиксированы действия 720 самолётов противника. Всего в этом месяце советские зенитчики сбили 12 вражеских бомбардировщиков.
    В июне в оккупированные районы юго-западной части края, на территорию «Голубой линии» Южный штаб партизанского движения воздушным путем забросил четыре разведывательно-диверсионные группы. Борьба разведчиков и партизан в тылу врага продолжалась до самых последних дней оккупации края.
    К 1 июля на Северо-Кавказском фронте построено 25.780 оборонительных сооружений, создавались мощные заграждения, как на переднем крае, так и в глубине обороны. Инженерными войсками фронта было установлено мин, фугасов и различных взрывных устройств -301.394, построено проволочных сетей с 2 – 3 ряда кольев – 142 км, малозаметных проволочных заграждений, пакетов – 120 км, спиралей, пакетов – 2664 км, лесных завалов – 36 км.
    А немецкая группа Ветцеля весь день вела бои со штурмовыми отрядами (?) противника на плацдарме. 49-й горнострелковый корпус вел тяжелые бои с противником северо-восточнее пос. Красный Октябрь, который атаковал батальонными силами. 44-й армейский корпус вел бои местного значения.
    17-я немецкая армия имеет:
    - На Тамани – 17 танков, 55 штурмовых орудий;
    - В Крыму – 19 танков.
       2 июля на Кубани и в районе плацдарма Мысхако шли бои местного значения.
       Политотдел 18-й армии провел совещание руководящих комсомольских работников подразделений, частей и соединений. С докладом о задачах комсомольской организации в свете Постановления ЦК ВКП(б) выступил Л.И. Брежнев.
    Советские летчики авиации дальнего действия ночь совершили налет на порты Керчь, Тамань, Сенная, что в 30 км к западу от Темрюка. Бомбардировке подверглись суда противника, стоящие в этих портах, склады и скопления войск. Все наши самолёты вернулись на свои аэродромы.
    А войска немецкой 17-й армии отбивали сильные удары крупными силами русских. Бои шли на фронте 44-го армейского корпуса в районе пос. Свобода, и силами 49-го горнострелкового корпуса в районе пос. Красный Октябрь.
    3 июля войска фронта вели бои местного значения. Ночью авиация дальнего действия снова произвела налеты на порты Темрюк и Керчь. Прямыми попаданиями бом потоплено несколько судов противника. Все наши самолёты вернулись на аэродромы.
    А немцы так же вели бои местного значения. Ночью русская авиация бомбила Темрюк. Про Керчь в документах ничего не сообщается.
    4 июля на Кубани и плацдарме шли бои местного значения.
    А на фронте 17-й немецкой дивизии шли перестановки. 2 пехотных полка 125-й пехотной дивизии из 5-го армейского корпуса перебрасывались в район Гостогаевской. Из 3-й румынской горнострелковой дивизии перебрасываются: 11-й батальон в Пиленково, 12-й батальон в Бугаз, 13-й батальон в Веселовку.
    17 немецкая армия имеет:
    - На Тамани – 16 танков и 56 штурмовых орудий;
    - В Крыму – 15 танков.
    5 июля член Военного Совета 18-й армии С.Е. Колонин и начальник политотдела Л.И. Брежнев переправились на плацдарм и были в боевых порядках 176-й стрелковой дивизии и 107-й стрелковой бригады. На горе Мысхако они разговаривали с командиром батальона майором Д.П. Чуминым, парторгом миномётной роты командиром расчёта В. Шулеповым, с разведчиками, политработниками, офицерами различных подразделений бригады, интересовались работой парторгов, давали им практические советы и рекомендации. Когда С.Е. Колонин и Л.И. Брежнев возвратились на КП соединения, по поручению Военного совета они вручили ордена и медали бойцам и командирам, особо отличившимся в апрельских боях. Награждённые сфотографировались вместе с представителями командования армии, а затем состоялся большой разговор с заместителем командира бригады по политчасти В.В. Кабановым и другими политработниками о результатах перестройки партийных и комсомольских организаций и её влиянии на ход партийной работы. Кабанов ответил, что партийные организации стали работать более инициативно и энергично.
    32-я отдельная горновьчная рота лейтенанта П.В. Пустовойта со 2 марта по 5 ибля подала на передний край обороны 907 тонн различных грузов, в том числе 434 тонны боеприпасов. Основой передвижения этой роты составляли ослики.
        В июле минные постановки проходили под руководством командира 1-й бригады торпедных катеров А.М. Филиппова. Он привел с собой в Геленджикскую бухту более двадцати катеров.
    С июля 1943 года началась вторая регистрация паспортов, т.е. учёт тех лиц, которые немцами специально оставлялись для производства всевозможных оборонных сооружений и укреплений. Все эти люди состояли на учёте в немецкой бирже труда и как удостоверение личности имели на руках биржевые учётные карточки. После этой регистрации все лица, имевшие больше одного иждивенца, вывозились из города. В Новороссийске остались только те, без труда которых германское военное командование не могло обходиться. Числа 16 августа 1943 года эту оставленную немцами трудоспособную часть населения круглосуточно занятых на немецких оборонительных работах германское командование перевело на казарменное положение, разместив их в одном месте – в районе «крепости» на «Чеховке» в городском предместье Мефодиевка.
    А 17-я немецкая армия вела бои местного значения 5, 6 и 7 июля.
    На 7 июля 17-я армия имела:
    - На Тамани – до 20 танков и 60 штурмовых орудий;
    - В Крыму – 17 танков.

#727 19.06.2019 13:01:42

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В ночь на 6 июля 1943 г. происходит бой  СКА № 062 с четырьмя шнелльботами.
         СКА № 062 и ПК № 0144 выходили в район м. Утриш для высадки разведгруппы, но из-за наличия противника в намеченном месте на берегу были вынуждены вернуться. При возвращении катера разделились, и в это время СКА № 062 столкнулся с немецкими S-28, S-40, S-47 и S-51. В завязавшемся бою малый охотник добился попадания одного снаряда и нескольких пулеметных попаданий в немецкие катера. На самом СКА № 062 после четырех выстрелов разорвался ствол носового орудия, от огня на СКА погибли командир В. М. Кирпиченко и еще два моряка. Малый охотник оторвался от противника и прибыл в базу.
    8 июля войска Северо-Кавказского фронта проводили на Кубани частичные операции в целях улучшения своих позиций. А на плацдарме Мысхако шли бои местного значения.
    Начался армейский смотр художественной самодеятельности 18-й армии. В нем приняли участие 413 представителей 56 коллективов.
    В Германии А. Гитлер заслушал доклад о строительстве Керченского моста, принял к сведению обещание гауляйтера Заукеля обеспечить строительство рабочей силой и выдержать установленные сроки. А. Гитлер установил ежемесячные доклады о ходе строительства Керченского моста.
    17-я немецкая армия имеет:
    - На Тамани – 20 танков и 60 штурмовых орудий;
    - В Крыму – 16 танков.
    В ночь на 9 июля недалеко от Мысхако упал в море подбитый немецкими зенитчиками самолет ДБ-3. Выслали на помощь торпедные катера. С ближнего аэродрома вылетают самолеты. Катера вернулись: шторм. Летчика в темноте ничего не увидели. Утром посылают в море торпедные катера М. Валюшко и В. Белобородова.  Вылетели самолеты наведения. В 12.30 Д. Карымов, шедший на катере В. Белобородова, донес:
    «Атакован самолётами противника».
    Через четыре минуты пришло радио от М. Валюшко:
    «Сбили «Мессершмитт-109»».
    Вылетевшие им на помощь истребители с ходу уничтожили ещё два «Мессершмитта» и завязали бой над облаками. Морякам приходилось отбиваться от штурмовиков, летевшими над самой водой. Катера, из-за сильного волнения, почти не имели хода. На катере М. Валюшко один мотор вышел из строя. Д. Карымов ему приказал возвращаться. В это время самолет наведения передал:
    «В пяти милях к норду от вас шлюпка с летчиками».
    Д. Карымов немедленно повернул туда. В 14.50 донес:
     «На указанном месте плавающее бревно. Катер поврежден. Имею убитых и раненых…»
    Едва ему передали приказание возвращаться, как связь прекратилась. Первым возвратился катер М. Валюшко. Ни кого убитого в экипаже. Позже вернулся катер В. Белобородова. Тяжелораненых командира, пулемётчика Кириенко, радиста Иванова и моториста Пяхтиева отправили в госпиталь. Похоронили старшего лейтенанта Д. Карымова и боцмана С. Ткаченко. А механика главного старшину К. Юдина похоронить так и не сумели: смертельно раненого, его смыло волной.
    Лётчиков все же спасли. Их нашли через сутки.
    9 июля закончился армейский смотр художественной самодеятельности 18-й армии. Военный совет армии высоко оценил инициативу политотдела. В постановлении говорилось:
    «…Армейский смотр явился мероприятием большой политической важности, способствовавшим развитию красноармейской художественной самодеятельности… повышению культурного роста бойцов и командиров…»
    В постановлении объявлялась благодарность всем участникам смотра, отмечались наиболее удачные исполнители, которые были награждены денежными премиями.  Военный совет поставил задачу политорганам, партийной и комсомольской организациям
    «…на дальнейшее развитие художественной самодеятельности, способствующей улучшению культурно-воспитательной работы среди личного состава частей и соединений армии…»
    Указом Президиума Верховного Совета СССР
    «…в целях поощрения особо отличившихся лиц рядового и младшего начальствующего состава…»
Учреждены нагрудные знаки «Отличный повар» и «Отличный пекарь».
    На немецком фронте шли бои местного значения. Ударная группа 97-й егерской дивизии нанесла удар, но успеха не имела.
    10 июля войска вели бои местного значения. Но перевозок немцев на Керченской переправе не было. И это продолжалось долго.
    11 июля войска Северо-Кавказского фронта на Кубани и в районе Мысхако вели частичные операции с целью улучшения своих позиций. На это противник 5-м армейским корпусом отбил наступательные действия наших войск на Мысхако. 44-й армейский и 49-й горнострелковый корпуса вели бои местного значения. При этом части 101-й егерской дивизии заменялись частями 98-й пехотной дивизии.
    11 июля части 18-й армии получили два боевых распоряжения. Одно из них требовало все подбитые танки противника расстреливать или сжигать, что бы не допустить быстрого восстановления их гитлеровцами. Второе донесение знакомило с немецким танком Т-VI «Тигр» и способами борьбы с ним на опыте боев на орловско-курском направлении.
    12 июля так же продолжались бои местного значения. Северо-восточнее Новороссийска две роты пехоты противника пытались боем разведать советские позиции. Наши бойцы встретили их точным ружейно-пулемётным огнем. Потеряв 75 человек, гитлеровцы прекратили атаки.
    Артиллеристы разрушили 7 вражеских блиндажей, уничтожили 3 орудия, 10 пулемётов, минометную батарею.
    Вечером 13 июля вышли в море артиллерийские и торпедные катера. Впереди шил артиллерийские катера Матвиенко и В.С. Пилипенко и торпедный катер Смирнова. Вслед за ними идут 8 торпедных катеров с тремя минами на борту. На головном катере лейтенанта Н. Попова находился командир бригады В.Т. Проценко. В Керченском проливе выставили мины. Вся постановка заняла четыре минуты, в чем была немалая заслуга флагманского штурмана бригады К.П. Кушнерова, сумевшего вывести катера в нужную точку, несмотря на туман.
    Одновременно вышел отряд торпедных и ракетных катеров капитан-лейтенанта В. Волчкова. Во время постановки мин они обрабатывали «катюшами» аэродром и порт Анапы. Все катера благополучно вернулись на базу.
    Постановка мин с одновременными огневыми ударами по вражеским войскам продолжались до конца июня.
    А 17-я немецкая армия так же вела бои местного значения. Завершилась замена частей 101-й егерской дивизии частями 98-й пехотной дивизии.
    13 июля так же продолжались с обеих сторон бои местного значения.
    На железнодорожном причале в Керчи советской авиацией были сожжены 42 вагона с боеприпасами продовольствием.
    17-я немецкая армия имеет:
    - На Тамани – 21 танк и 60 штурмовых орудий;
    - В Крыму – 19 танков.

#728 21.06.2019 12:51:12

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

14 июля в военном трибунале Северо-Кавказского фронта началось слушание дела о зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории Краснодара и Краснодарского края. Перед судом предстали 11 полицейских, которые принимали активное участие в расправе над советскими патриотами. Среди присутствующих на суде были летчики, в том числе Герой Советского Союза А.И. Покрышкин.
    Командующий 18-й армией генерал-лейтенант К.И. Леселидзе приказал командирам соединений в целях введения противника в заблуждение лично заняться вопросами маскировки огневых позиций, боевой техники, мест расположения войск, штабов, тыловых частей и учреждений и других объектов, а так же контролем за соблюдением маскировочной дисциплины. Для дезориентации врага требовалось создать в полосе обороны армии различного рода сооружения, макеты боевой техники, организовать ложное передвижение войск и выполнять другие маскировочные мероприятия.
    Войска фронта вели бои по улучшению своих позиций в районе Кубани и плацдарме Мысхако. Немецкие войска так же вели бои местного значения. Левый фланг 97-й дивизии отбил две атаки противника.
    На Керченской переправе нет перевозок.
    15 июля так же шли бои местного значения. Но полевое управление и тыловые части 37-й армии были выведены в резерв фронта.
    А немцы в этот день закончили проводить «Операцию Коттбус» против партизан Кубани. Убито 43 партизана, 57 единиц оружия захвачено. Сожжено 7 деревень,убито по подозрению с связях с партизанами 2412  человек.
    А на Керченской переправе нет перевозок.
    16 июля на плацдарме Мысхако и в районах Кубани шли бои местного значения и активные разведывательные действия. Советские войска нанесли сильный удар по позициям 97-й егерской дивизии и прорвали фронт в двух местах. Один прорыв был утром восстановлен  немцами резервом дивизии по дороге Крымская – Молдаванская. Второй прорыв был так же позже восстановлен. Советская авиация бомбила Керчь и Анапу.
        17-я немецкая армия имеет:
- на Тамани – 21 танк и 55 штурмовых орудий;
- в Крыму – 18 танков.
        В Краснодаре продолжился судебный процесс над предателями, который закончился 17 июля. Восемь предателей были приговорены к смертной казни через повешение, а трое – к каторжным работам сроком на 20 лет. Приговор был выслушан трудящимися Краснодара с напряженным вниманием и встречен с единодушным одобрением.
       А на Керченской переправе нет перевозок.
       В полосе немецкой 97-й егерской дивизии весь день шли тяжелые бои. 5-й и 48-й корпуса вели бои местного значения.
    18 июля северо-восточнее Новороссийска наши части после артиллерийской подготовки атаковали противника, закрепившегося на высоте, имеющей важное значение. В результате боя уничтожено более 600 немецких солдат и офицеров, 10 миномётов и 25 пулемётов. Противник, пытаясь вернуть утраченные позиции, предпринял девять безуспешных атак, но высоту не вернул.
    В газете «Правда» опубликовали материал в Краснодарском процессе. Восемь предателей были повешены на городской площади в присутствии 30 тысяч трудящихся города и колхозников близлежащих станиц.
    А на Керченской переправе нет перевозок. Немцы вели упорные бои на фронте 97-й егерской дивизии и местные бои на фронтах 5-го и 49-го корпусов.
    19 июля десантная группа войск получила задачу провести разведку боем с целью вскрыть систему обороны противника и овладеть пятой сопкой горы Мыхсако. Для этого выделялся 2-й батальон 107-й стрелковой бригады, поддержанный батальоном 83-й Краснознаменной бригады морской пехоты. Получив такой приказ, войска провели подготовку. А остальные войска на плацдарме Мысхако вели бои местного значения.
         Северо-восточнее Новороссийска 97-я дивизия немцев, пытаясь вернуть потерянную накануне высоту, предприняли несколько контратак. Но наши бойцы отбили все контратаки противника. На поле боя остались до 200 трупов вражеских солдат, 8 сгоревших и подбитых танка.
    17-я немецкая армия имеет:
    - на Тамани – 23 танка и 46 штурмовых орудий;
    - в Крыму – 18 танков.
    19 июля штаб 17-й армии издал приказ о карательных мероприятиях в отношении гражданского населения, что было вызвано нарастанием партизанского движения:
    «…Против всех лиц, которые совершают нападения на военнослужащих немецких и союзных войск и их учреждения, арест которых невозможен, следует немедля применять оружие, вплоть до полного уничтожения нападающих…»
    20 июля войска фронта закреплялись на достигнутых позиция и вели разведывательные операции. Войска 18-й армии вели бои местного значения и готовились к операции на Пятой сопке Мысхако.
    А у немцев не было на Керченоской переправе перевозок. Немецкие войска так же вели бои местного значения. Только на участке 97-й егерской дивизии продолжались ожесточенные бои.
    21 июля северо-восточнее Новороссийска 97-я дивизия противника предприняла несколько ожесточенных контратак и пытались вернуть потерянную высоту. Все контратаки были отбиты в большими для немцев потерями. Одну контратаке предпринял 560-й штрафной батальон немцев, состоящий из трех рот унтер-офицеров и одной роты офицеров. Огнем и в рукопашной схватке истреблено до 300 гитлеровцев этого батальона.
    Керченская переправа не работала, не было перевозок.
    В Крыму собрались части 19-й полевой и 3-й румынский горнострелковой дивизий, готовые к переправе.

#729 24.06.2019 13:07:56

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

22 июля войска Северо-Кавказского фронта начали новое наступление. Части 383-й стрелковой дивизии при поддержке двух танковых полков атаковали передовые позиции 97-й егерской дивизии. Противник оставил хорошо оборудованную линию обороны. Но, подтянув резервы, немцы начали контратаки, которые продолжались 5 дней, но восстановить положение не смогли.
    Части немецкой 355-й пехотной дивизии собрались в районе ст. Анапской.
    23 июля в 19 часов 2-й батальон 107-й стрелковой бригады приступил к выполнению поставленной задачи. Этот батальон, усиленный саперной ротой бригады, тремя отделениями минеров 50-го инженерного батальона, двумя взводами 338-го отдельного инженерного батальона, взводом отдельной разведроты бригады,  общей сложности насчитывал 680 человек. Правее наступал отряд обеспечения – 50 человек из состава 3-го батальона этой же бригады. Артподготовка длилась 20минут, после чего огонь был перенесен в глубину немецкой обороны. Бойцы 1-й и 2-й рот и рота автоматчиков, следуя вплотную за огненным валом, ворвались в траншеи и стали уничтожать не успевшего опомниться противника. А штурмовые группы быстро продвигались вперед. Блокировочные группы следовали за штурмовыми и подавляли огонь уцелевших дзотов и других огневых точек врага. Несмотря на трудный подъём, солдаты, глядя на развевающееся красное полотнище, быстро достигли вершины. Как только батальон вышел на вершину сопки, саперы быстро установили перед позициями противотанковые и противопехотные минные поля и другие заграждения, а артиллеристы подготовили огонь на подступах к ней. Сопка имела очень важное тактические значение. Бои за эту высоту продолжались до конца июля. Гитлеровцы были лишены выгодного рубежа обороны и наблюдения. Военный Совет армии дал высокую оценку действиям воинов, овладевших Пятой вершиной. Командиру штурмовой группы старшему лейтенанту П.Т. Плотнянскому было присвоено звание Героя Советского Союза, а все участники штурмовой группы были награждены правительственными наградами.
    На что в немецких частях отмечали, что русские батальонными силами атаковали 4-ю егерскую и 6-ю кавалерийскую дивизии. Кроме того, 44-й армейский и 49 горнострелковый корпуса вели ожесточенные бои с атакующими частями русских.
    В этот день во время сильного обстрела и торпедирования противником берега, где разгружались и грузились мотоботы, взрывная волна сбросила в море восемь раненых. Красноармеец П.В. Бондарев под огнем врага бросился в воду и спас  четырех бойцов.
    Два торпедных катера под командованием Д.С. Карымова и М.П. Валюшко дважды вступали в бой с немецкими самолётами. На помощь катерам пришли советские истребители. Немцы потеряли в воздушном бою 3 самолёта. Один из них был сбит катером Д.С. Карымова. Оба катера вернулись на базу.
    В ночь на 24 июля торпедные катера «Московский ремесленник», командир В.С. Пелипенко, и катера, командир Михаил Матвиенко, находились в дозоре в районе Мысхако, не допуская возможности высадки фашистского десанта и не допуская обстрела Малой Земли с моря. В 2 часа 35 минут катера совершили налет реактивными снарядами на Южную Озерейку. Там раздались оглушительные взрывы, вспыхнули пожары. Спохватившись, немцы открыли по катерам пушечно-пулемётный огонь. Катера отошли, перезарядили свои установки и нанесли удар по скоплению войск в районе Широкой щели. Израсходовав все эрэсы, прикрываясь дызавесой, катера отошли домой.
    24 июля противник с 4 часов утра и вплоть до 30 июля неоднократно атаковал позиции советских войск на 5-й сопке г. Мысхако. Все вражеские атаки были отбиты. Но на северо-западных склонах 6-й сопке противнику удалось потеснить 3-й батальон 107-й стрелковой бригады. В результате повторных ожесточенных атак противник восстановил положение на 6-й сопке. Противник вел усиленную воздушную разведку и сильный артиллерийский обстрел позиций десантников.
    Так же успешно оборонялась Красная армия на других участках фронта.
    А журнал боевых действий немецкой армии сообщал, что на фронте 5-го армейского корпуса шли тяжелые бою. 6-я румынская кавалерийская дивизия сумела восстановить прорыв в районе горы Мысхако!!! Это, если учесть, что наши войска захватили 5-ю сопку горы.
    В 23 часа 20 минут группа торпедных катеров немцев выпустила 7 торпед по причалам Малой Земли. Но повреждений не нанесли.
    Бои шли так же в районе г. Долгая, ст. Неберджаевская. 44-й армейский корпус вел упорные бои в районе Подгорной.
    25 июля гитлеровцы пытались восстановить утраченные позиции на г. Мысхако. 5-й армейский корпус силами 73-й и 125-й пехотными дивизиями в течении дня вел бои. Но им не удалось восстановить позиции.
    Началось наступление 81-й морской стрелковой бригады на высоту 352,1 и гору Долгая и сразу встретило упорное сопротивление.
    Военно-морской адъютант фюрера капитан 1 ранга Юнге докладывал ему:
    «…На Черном море вместе с сухопутными войсками была предпринята операция против плацдарма Махофф (так в тексте). Её главной целью было повреждение высадочных площадок. Корабли выпустили торпеды по местам высадка, разрушили все мостки, также вели артиллерийский огонь. У причалов были потоплены 2 судна по 400 тонн водоизмещением…»
    Но эта операция не нашла отражения в журнале боевых действий ОКВ. В документах 17-й армии о ней говориться скупо. Дело в том, что во второй половине июля бойцы Малой Земли захватили Пятую сопку горы Мысхако. Немецкий горнострелковый батальон пытался штурмовать гору, но был отброшен с огромными потерями.
    17-я немецкая армия имеет:
    - на Тамани – 23 танка и 30 штурмовых орудий;
    - в Крыму – 20 танков.
    26 июля в 9 часов 81-я морская стрелковая бригада возобновила наступление. Во время боя северо-восточнее Новороссийска парторг 3-го отдельного стрелкового батальона рядовой Г.С. Овчинников, когда был ранен командир взвода, возглавил взвод и его в атаку. Атаке помешал огонь вражеского дзота. Г.С. Овчинников закрыл пулемет дзота своим телом. Он погиб, но обеспечил взводу выполнения боевого задания. 16 мая 1944 года Г.С. Овчинникову присвоено звание Героя Советского Союза.
    Высота 352,1 несколько раз переходила из рук в руки и все же осталась в наших руках. Борьба за эту высоту длилась длительное время.
    Ставка ВГК забрала в свой резерв 37-ю армию, находившуюся на центральном участке фронта.
    А у немцев 73-я пехотная дивизия вела активные боевые действия по отражению атак противника с Малой Земли.  44-й армейский корпус вел бои в районе Подгорный, Армянский, гора Долгая. 49-й горнострелковый корпус вел бои местного значения.
    26 июля Гитлер принимал командующего группой армий «Центр» фельдмаршала Ганса Клюге и обсуждал с ним ставший неизбежным очередной отход немецких войск на Восточном фронте. Вопрос коснулся Новороссийска. Начальник Генерального штаба Цейтцлер заявил:
    - Отходить надо и на Кубани.
    Гитлер:
    - Нет, отход нам мало что даст…
    Апеллируя к фельдмаршалу, Гитлер продолжал:
    - Как вы думаете, мы много выиграем? Ведь мы здесь должны быть сильными. Противник снова высадиться у Новороссийска. Сначала мне говорили «Новороссийск можно сдать. Но я уже слышу вопли Клейста и иже с ним: мол, дело так не пойдет…
    27 июля немцы вновь попытались вернуть утраченные позиции на г. Мысхако. Но как записано в Журнале боевых действий:
    «…5-й армейский корпус ночью отбивал атаку советских войск, положение на участке 73-й пехотной дивизии, где красные накануне прорвали линию обороны, все ещё не восстановлено…»
    А на Кубанской равнине немецкие  97-я егерская и 98-я пехотная дивизии отбивали атаки четырех батальонов Красной армии.
    28 июля немецкие войска с 9 часов 30 минут до 16 часов 30 минут при поддержке массированного артиллерийского огня предприняли три ратаки на гору Мысхако. Бои принимали ожесточенный характер. Наши подразделения встречали  противника организованным огнём, закидывали его гранатами. Местами возникали рукопашные бои.
         А северо-восточнее Новороссийска шли разведывательные действия, огнем артиллерии и миномётов методически разрушили огневые точки и позиции противника.
    49-й немецкий горнострелковый корпус отбивал атаки русских. А 44-й армейский корпус вел бои местного значения.    29 июля гитлеровцы продолжились бои 107-й стрелковой бригады в районе Пятой сопки горы Мысхако. В 21 час 30 минут гитлеровцы снова перешли в наступление в этом районе. Контратаке предшествовал сильный артиллерийско-минометный огонь. Но все атаки были отбиты.
    Немецкой 73-й пехотной дивизии так и не удалось восстановить прорыв красных. А 44-й и 49-й корпуса вели бои местного значения.
    30 июля в 23 часа 30 минут до дух рот вражеской пехоты, поддержанные интенсивным артиллерийско-минометным огнём снова перешли к наступлению на гору Мысхако. И снова были отброшены нашими подразделениями.
    Всего в боях за гору Мысхако наши захватили 13 пленных, 5 пулемётов, 4 миномёта, винтовки, автоматы и другое военное имущество.
    Командующий 18-й армией издал приказ, в котором говорилось:
    «…В боях за Пятую сопку горы Мысхако2-й батальон под командованием майора тов. Чумина Д.П. показал подлинные образцы боевого умения, мужества и красноармейского натиска. В короткий срок малой кровью противнику нанесен большой урон. Занята важнейшая высота, разгромлена вся система огня противника на этом участке. Захватом высоты батальон улучшил наши позиции на Малой Земле, показал свою способность и готовность вести наступательный бой в любых условиях…»
    Военный совета 18-й армии от имени Верховного Совета СССР наградил майора Д.П. Чумина орденом Александра Невского, 9 человек батальона – орденом Красного Знамени, 19 человек – орденом Отечественной войны II степени. Многие бойцы и командиры были награждены командованием бригады. Вскоре после завершения боёв А. Миленченко написал стихи «На Пятой сопке», где были такие слова:
            В клубах дыма доблестный Мысхако.
            Каждый куст пожаром озарен.
            Для короткой яростной атаки
            Поднимает Чумин батальон…
    А у немцев, кроме неприятностей с 5-м армейским корпусом, на фронте 44-го корпуса советские войска до двух дивизий при поддержке танков и штурмовой авиации прорвали позиции 97-й егерской дивизии.
    Тем не менее, командующей 17-й немецкой армией Енике докладывал в центр:
    «…Армия в состоянии успешно оборонять нынешнюю хорошо оборудованную позицию на Кубанском плацдарме против дальнейших атак русских, если последние бубут держаться в теперешних ограниченных пределах…»
    Для усиления обороны на зиму он просил минимум – две дивизии. Но не дали.
        31 июля войска Северо-Кавказского фронта вели местного значения, разрушая артиллерийским и миномётным огнём передний рай обороны противника.
        Немцы вели тяжелые бои южнее Неберджаевской силами 5-го корпуса. 44-й армейский корпус был атакован русскими в районе Подгорный. А 49-й горнострелковый корпус атаковал войск противника между лиманами Мартинячий и Сладкий.
    17-я немецкая армия имеет:
    - на Тамани – 23 танка и 38 штурмовых орудий;
    - в Крыму – 20 танков.
    В июле на Малую Землю было доставлено 4297 бойцов, 50 пушек, 7 автомашин, танк, 883 тонны боеприпасов, 1118 тонн различных грузов. Всего 2667 тонн или 86 тонн в сутки.
        Активность авиации противника уменьшилась. За месяц было зафиксировано всего 315 самолетов противника в полосе армии. Они летали осторожно и на больших высотах. Из тех, что снижались, пять были сбиты зенитчиками Малой Земли.

#730 26.06.2019 16:24:46

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

К 1 августа оборона плацдарма Мысхако  с инженерной точки зрения была организована грамотно. Она состояла из трех хорошо оборудованных рубежей, находившихся на расстоянии 1 – 1,5 км один от другого. Отсечные позиции и ходы сообщения связывали все три рубежа в единую оборонительную систему. Вдоль  рубежей шли три сплошных минных пояса, дополненные отсечными минными полями.
    1 августа район горы Мысхако подвергся бомбардировке и обстрелу бортовым огнём 17 немецкий штурмовиков. 5-й, 44-й армейский и 49 горнострелковый немецкие корпуса вели бои местного значения.
    Красноармеец П.В. Бондарев, работавший на разгрузке приходящих на Малую Землю мотоботов, будучи дважды раненным, принял активное участие в тушении пожара на мотоботе, которых загорелся от прямого попадания снарядов.
    «…Как очевидцу и участнику событий на Малой Земле, мне хотелось бы ещё раз подчеркунть, что солдаты, матросы, сержанты и офицеры армейскогго и флотского тыла показали себя смелыми, отважными и мужественными воинами, чьи подвиги незабываемы. Многие из них награждены орденами и медалями…» - писал в 1970 году генерал И.С. Шиян, бывший на Малой Земле начальником тыла.
    2 августа в 19 часов 45 минут частью сил выполняли задачу по овладению районом кладбища и безымянной высоты юго-западнее него. Для этого были сформированы отряды из состава 255-й Краснознаменной бригады морской пехоты в составе 250 человек, 12 противотанковых ружей, 6 станковых и 12 ручных пулемёта, и 176-й стрелковой дивизии в составе 278 человек, 7 станковых и 30 ручных пулемётов, 95 автоматов, 150 винтовок и 5 минометов.
    Отряд 255-й бригады ворвался на кладбище в первую линию окопов противника, но под воздействием ружейно-пулемётного и артиллерийско-миномётного огня отошел в исходное положение. В этом бою погиб заместитель командира бригады по политчасти подполковник М.К. Видов.
    Отряд 176-й стрелковой дивизии подошёл к проволочным заграждениям на хребте безымянной высоты, но фланкирующим огнем противника был остановлен. С наступлением отряд продвинулся вперед, снял проволочные заграждения, вышел на юго-западные склоны высоты, где и закрепился. Из-за сильного противодействия противника дальнейшего продвижения не имел.
         А на Кубани шли бои местного значения.
         Немецкие войска отбивались. 5-й армейский корпус вел бои в районе горы Мысхако, 44-й армейский и 49-й горнострелковый в течение для отбивали атаки советских войск.
         3 августа Военный совет 18-й армии направил Обращение героическим защитникам плацдарма Мыхако, в связи в исполнением полугода (6 месяцев) со дня высадки десанта в Станичку. Обращение призывало воинов:
«…не успокаивайтесь на достигнутом. Укрепляйте железную воинскую дисциплину и порядок в войсках. Совершенствуйте оборону. Готовьтесь к яростному и стремительному наступлению…»
         В немецких 5-м и 44-м армейских корпусах шли бои местного значения. 49-й горнострелковый корпус предпринял атаки против в районе р Курка – Красный Октябрь, а так же против опорного пункта юго-восточнее Калабатки, но успеха не имел. Командующий группой «А» посетил войска 5-го армейского корпуса. Он побывал в 73 пехотной дивизии и 1-й румынской горнострелковой дивизии.
    4 августа в состав 18-й армии была включена 89-я армянская стрелковая дивизия, переведенная с побережья Азовского моря. Она заняла обору у подножья двух гор – Долгая и Сахарная Голова, сменив 1359-й полк 318-й стрелковой дивизии, который был включен в состав частей для высадки в порт Новороссийск.
         Войска Северо-Кавказского фронта вели разведку боем обороны противника, улучшали свои позиции.
    В начале месяца в целях повышения эффективности боевой работы самолетов У-2 и усиления борьбы с зенитными средствами противника в районе Новороссийска и Керчи, в 889-й авиаполку быа создана специальная 4-я эскадрилья, вооруженная самолётами И-153 «Чайка». Командир – капитан И. Плахов.
    А немецкие войска отмечали, что в районе северного крыла 5 армейского и южного крыла 49-го горнострелковых корпусов отмечено большое передвижение советских войск. В результате чего было сделано заключение:
    «…В районе южнее дороги на Крымскую – Молдаванские вскоре возможно будет наступление красных…»
98-я пехотная дивизия 59-го корпуса отбивала атаки, которые советские войска вели батальонными силами.
    5 августа советские войска активных действий не вели. Но части 107 стрелковой бригады за час до наступления темноты, создав дымовую завесу на горе, штурмовая группа броском заняла первую траншею портивника, а затем овладела и всей высотой. Когда наступила глубокая ночь, две роты второго батальона, выдвинутые на новый рубеж, прочно закрепились на высоте. Сапёры заминировали все подступы к пережнему краю. В эту ночь двумя эшелонами высадились на плацдарм 107-я отдельная стрелковая бригада. Она заняла самый левый фланг советско-германского фронта. Батальоны, оседлав гору Колдун, раположились: четвертый, командир майор Каминский, в лащине у подножья этой высоты, третий, командир майор Афанасьев, на её восточных отрогах, второй, командир майор Чумин, на вершине горы и первый, командир подполковник Сухацкий, на её западных склонах. Артиллерийский дивизион занял огневые позиции на правом фланге бригады, надежно прикрывая лощину. Миномётчики обосновались в балках между отрогов горы Колдун. Противник был лишен выгодного рубежа для обороны и наблюдения.
(«На левом фланге фронта». Краснодарское книжное издательство, 1971 г., стр. 170)
    Немецкие войска наблюдали за действием противника.
    Состоялась встреча немецкого командующего группой армий «А» и командующим Керченской переправой, а так же совещание с командованием 17-й армией. В Новороссийске появились объявления:
    «Все мужское население южной части города Новороссийска должно явиться 6 августа в 18.00 для регистрации в местную комендатуру. С собой должны быть все документы, удостоверяющие личность. Кто не явиться на регистрацию будет рассматриваться как партизан и расстрелян».
    На Кубани войска Северо-Кавказского фронта вели активные разведывательные операции в глубине обороны противника. Что отметила в своих документах немецкая сторона:
    «…На Кубанском предмостном укреплении возобновились сражения, в которых используют большие массы пехоты, артиллерии, танков, штурмовой авиации…»
    17 немецкая армия имеет:
    - на Тамани – танков нет, 49 штурмовых орудий;
    - в Крыму – 20 танков.

#731 28.06.2019 12:35:11

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

7 августа после тщательной подготовки 56-я армия предприняла на центральном участке фронта новое наступление с целью улучшить свои позиции.
    По всему фронту 17-й немецкой армии шли упорные бои. 44-й армейский корпус отбил все атаки, но потерял один опорный пункт. Фронт 9-й пехотной дивизии прорван в районе юго-восточнее Верхний Адагум. Ширина прорыва 3 – 4 км.
    Генеральный штаб Румынии потребовал немедленного возвращения     на родину 4-х дивизий: 3-й 4-й горнострелковых и 6-й и 9-й кавалерийских. Командование 17-й армии отвергло эти требования, так как позиции, занимаемые этими дивизиями некем заполнять
        8 августа войска 2-го гвардейской стрелковой дивизии продолжили наступление и захватили две линии траншей противника. Северо-восточнее Новороссийска наши части атаковали врага и овладели траншеями, захватили 40 пленных, 2 пушки и 15 пулемётов. Контратаки немцев были отбиты.
       На Чёрном море наши лётчики потопили транспорт противника водоизмещением в 3 тысячи тонн и два самоходные баржи врага.
    Гитлер провел в этот день совещание в Запорожье с участием фельдмаршалов Манштейна и Клейста. Группа армий Манштейна получила приказ об отводе войск с рубежа реки Миус за Днепр. В связи с этим приказ на планомерный отход с Кубанского плацдарма изменяется на спешную эвакуацию.
    На Кубани 5-й армейский корпус в течение дня вел упорные бои с противником. 49-й корпус вел бои местного значения. А на фронте 44-го армейского корпуса советские войска прорвали фронт 23-й румынской пехотной дивизии и двигаются на Ленинское.    9 августа войска 56-й армии продолжали наступление, встречая ожесточённое сопротивление врага на всех участках фронта. Советская авиация бомбила Керчь.
    Немецкие части 5-го и 44-го армейских корпусов подвергались повторяющимся ударам советских войск.
    17-я армия имеет:
    - на Тамани – 27 румынских танков и 31 штурмовое орудие;
    - в Крыму – 20 танков.
    В ночь на 10 августа катера  вышли с минами на борту. Несколько катеров шли в охранении. Среди них был артиллерийский катер В.С. Пилипенко. Минную постановку выполнили быстро. После этого все пошли на базу, а четыре катера направились к мысу Утриш – разведотдел флота просил прощупать там вражескую оборону. Приблизившись к берегу, катера обстреляли его из пулемётов. Но противник ни как не отвечал. Пришлось уйти и догнать остальные катера.
    Что бы не мешать конвою, следовавшем от Малой Земли, катера уходят в море. Но в море они увидели мощные струи разноцветных трасс. На полном ходу катера помчались туда. Головной катер, командир Вакулин, бросился в бой, что бы задержать вражеские катера, предупредить нападение на советский конвой. Самоотверженность советских моряков сорвала замысел врага. Но в это время зажглись прожектора на нашем берегу и осветили большие немецкие катера. Береговая артиллерия открыла по ним огонь и вражеские катера поспешно ретировались.
    Но катер Вакулина принял на себя весь вражеский огонь, потерял ход и загорелся. Командир дивизиона В.А. Рыбаков, раненый в поясницу, приказал:
    - Скорее прыгайте и отплывайте дальше. Бензин на воде горит! А мне вы все равно уже ничем не поможете.
    Но катерники подхватили командира, уложили на прихваченные с сбой матрацы и спасательные пояса. Отличные пловы старшина 1-й статьи Белов и краснофлотец Баранов, напрягая силы, от горящего катера, который, к счастью, не взорвался.
    Вскоре их подобрал подошедший морской охотник. Все катера и морские охотники пришли в Геленджик.
        10 августа на Черном море подводная лодка под командованием капитан-лейтенанта И.Я. Трофимова повредила транспорт противника «Бой-Федерзен» 6689 брт. Позже он был потоплен авиацией.
    Советская авиация совершила налет на Керчь – Анапу.
    Все немецкие части вели бои местного значения. А 355-я пехотная дивизия продолжала отправку частей в Феодосию.
    11 августа войска Северо-Кавказского фронта вели бои по улучшению своих позиций.
        628-й истребительный авиаполк, в 1942 году оборонявшие Новороссийск, в 1943 году оборонял Краснодар. Старший лейтенант В.Н. Абрамов, отличившийся при обороне Новороссийска, и его напарник перехватили и уничтожили вражеский самолет-разведчик в районе Краснодара.
        Командир немецкой 4-й горнострелковой дивизии генерал-майор Кресс, инспектируя фронт на Мысхако и находясь на передовой линии, погиб от выстрела в голову. Дивизию принял генерал-лейтенант Браун.
       На фронте 17-й армии боевых действий нет. Продолжается отправка 355-й пехотной дивизии в Феодосию.
       В ночь на 12 августа отличился взвод разведчиков 107-й стрелковой бригады под командованием младшего лейтенанта Чапыго. Разведчики заранее изучили объект атаки, подползли к траншее противника, забросали её гранатами и захватили пленного. В этом бою был смертельно ранен младший лейтенант Чапыго. Но, не смотря на потерю боевого командира, взвод выполнил боевую задачу.
       12 августа войска Северо-Кавказского фронта на Кубани и в районе плацдарма Мысхако вели бои местного значения.  Авиация Черноморского флота ставила мины в районе Днестровского лимана.
       Немецкий 44-й армейский корпус весь день вел тяжелые бои с атакующими частями Красной Армии, которые поддерживала авиация. По фронту 5-го армейского корпуса был нанесен удар в районе между Верхним Адагумом – Горно-Весёлое.
Но 29 эшелонов с 355-й пехотной дивизией были отправлены в Феодосию. Для эвакуации собираются части 13-й танковой дивизии.
      17 немецкая армия имеет:
- на Тамани – 27 румынских танков 38t, 32 штурмовых орудия;
- в Крыму – 27 румынских танков, 12 трофейных, т.е. советских.

#732 01.07.2019 13:05:40

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

13 августа Генеральный штаб передал командующему Северо-Кавказским фронтом рапоряжение Верховного Главнокомандующего:
«…Проводимые Вами действия впердь до особых указаний приостановить, имея целью приведение войск в порядок, пополнение частей и соединений, накапливание материальных ресурсов, повышениее боевойподготовки войск, а так же непрерывной разведкой противника уточнять его распложение и намерения и готовить войска фронта к наступлению» С этого времени и до 8 сентярбя войска фронта и силы к продолжению наступления».
          С этого времени и до 8 сентября войска фронта и силы готовились к завершающим боям на Таманском полуострове.
    На плацдарме Мысхако артиллерия и миномёты методически разрушили передний край противника.
    Летчики авиации Черноморского флота на траверзе Феодосия – Керчь потопили два транспорта противника общим водоизмещением 9 тысяч тонн.
    По фронту немецкого 44-го армейского корпуса была прорвана линия обороны. Немцы принимали меры по её ликвидации. По фронту 5-й армейского и 49-го егерского корпусов боевых действий нет.
    Продолжается эвакуация 355-й пехотной дивизии. Отправлено в Феодосию ещё 35 эшелонов.
    14 августа началась перегруппировка войск 18-й армии. Она проводилась под руководством начальника штаба армии генерал-майора Н.О. Павловского
    Немецкие войска в этот день боевых действий не вели. 355-я немецкая пехотная дивизия продолжала эвакуацию в Крым, а 19-я румынская пехотная дивизия заменяла на боевых позициях 3-ю румынскую горнострелковую дивизию, части которой эвакуировались в Крым.
    В журнале боевых действий ОКВ зафиксировано, что в ответ на предложения об оставлении Кубани, Гитлер заявил:
    «…отход, видимо, не останется без политического воздействия на союзников и на нейтральные государства Черного моря…»
    В тот же день, А. Гитлер заявил, что отход немецких войск с Кубани будет отложен.
       15 августа северо-восточнее Новороссийска в районе Ниже-греческий, Верхний Адагум противник предпринял несколько контратак. Но артиллерийским и ружейно-пулемётным огнем наши бойцы истребили до 400 гитлеровцев, захватили 2 орудия, 38 пулемётов, 250 винтовок. Гитлеровцы вынуждены были отступить и отбивать атаки наших войск.
        В 574-м зенитном полку подполковника П.И. Пасько и 1258-м зенитном полку майора А.Ф. Костенко царило всеобщее возбуждение. Произошло радостное известие о том, что за образцовое ведение боевых действий, нанесенные противнику потери оба полка приказом Народного комиссара обороны Маршала Советского Союза И.В. Сталина от 10 августа 1943 года были преобразованы в гвардейские. 574-й полк стал именоваться 272-м, 1258-й  – 269-м гвардейскими армейскими зенитными полками резерва Главнокомандования. Столь высоко были оценены заслуги зенитчиков в обороне Малой Земли.
    В ночь на 15 – 16 августа советские торпедные катера действовали южнее Керченской переправы.
    В газете «Правда» опубликована статья «Хозяин неба» о славных подвигах Героя Советского Союза летчика капитана А.И. Покрышкина. Там же сообщалось, что на «Голубой линии» немцы построили глубоко-эшелонированную  прочную оборону, протяженностью 128 км, которая включала 577 закрытых огневых сооружений, 37,5 км минных полей, 87 км проволочных сооружений и 11,75 км проволочных завалов.
    А 17-й немецкой армии закончилась эвакуация 355-й дивизии в Феодосию.
    17-я немецкая армия имеет:
    - на Тамани – 29 румынских танков и 38 штурмовых орудий;
    - в Крыму – 41 танк, в том числе 11 трофейных.
    16 августа артиллерия 18-й армии начала планомерное разрушение оборонительных сооружений противника. К началу штурма она уничтожила около 100 дотов и дзотов и несколько десятков блиндажей.
    Летчики Черноморского флота потопили буксир, четыре баржи противника. Были повреждены другие суда, находившиеся в портах.
    5-й немецкий армейский корпус сумел вернуть опорный пункт севернее Верхнего Адагума, потерянный 15 августа.
    10-й румынский кавалерийский полк 6-й румынской кавдивизии заменил на боевых позициях 17-й батальон 4-й румынской горнострелковой дивизии.
    17 августа по фронту 17-й немецкой армии отмечалась обоюдная активная деятельность разведывательных и ударных групп. На плацдарме Мысхако войска советской 18-й армии продолжали разрушение переднего края обороны противника. Войска фронта вели бои местного значения.
    3-я румынская горно-стрелковая дивизия собралась в Крыму. 153-я немецкая авиаполевая дивизия получила пополнение около 3 тысяч человек. По сообщению штаба группы армий «А» больше в августе батальонов не будет.
    В ночь на 18 августа, День Авиации, авиация 4-й воздушной армии и ВВС Черноморского флота нанесли удары по аэродромам противника, его береговой обороне и его резервными войсками. Налеты закончились с восходом солнца. Результаты налетов были сфотографированы с самолётов. На фотоснимках – обгоревшие, искорёженные конструкции, дымящиеся пожары, следы недавник взрывов.
    В газете 18-й армии в газете 18-й армии появиляь статья:
    «Вечером 17 августа член Военного Совета армии вручил знатному снайперу н-ской части Леониду Буткевичу подарок – большой фотопортрет, изображающий тов. Буткевича в засаде, а так же письмо Военного Совета: «318 солдат и офицеров противника, - говориться в этом письме, - уничтожено Вашими снайперскими выстрелами. Товарищи по оружию восхищаются Вашими победами над гитлеровскими разбойниками и подражают Вам.
    Военный Совет преподносит Вам портрет и желает дальнейших боевых успехов во славу нашей Родины на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками».
    Получая портрет и письмо, знатный снайпер заверил Военный Совет армии, что он и в дальнейшем будет беспощадно истреблять оккупантов, увеичивая свой боевой счёт.
    Тов. Буткевич лично обучил 105 бойцов и младших командиров снайперскому делу. Его воспитанник снайпер Фёдоров истребил уже 55 вражеских солдат и офицеров. Молодой снайпер Халиев истребил 36 и сайпер Поливалов 25 немцев.
         18 августа началось наступление советских войск в направлении Таганрога.
    А северо-восточнее Новороссийска батальон немецкой пехоты при поддержке танков и самоходных орудий попытался захватить высоту, недавно занятую нашими войсками. В результате боёв немцы потеряли до 200 солдат и два танка и были отброшены на исходные позиции. В немецких сводках это прозвучало, как «активная деятельность разведывательных групп».
    Командующий войсками 17-й немецкой армии генерал Енике доложил в центр о том, что войска будут держаться зиму 1943/44 г. И даже предпримут наступление в двух районах – у Неберджаевской и на плацдарме, т.е. на Малой Земле. И снова просил подкрепления. Но командование немецкой группы армий «А» разработало план отхода войск с Таманского полуострова. Операция «Кримгильда» предусматривала планомерный отход в течение 12 недель. Операция «Брунгильда» предусматривала спешную эвакуацию на Крымский полуостров за 38 дней, то есть за 5,5 недель.
    Немецкая 13-я танковая дивизия начала эвакуацию в Крым. 170-й пехотный полк 73 немецкой пехотной дивизии заменяет на боевых позициях 36-й пехотный полк 9-й пехотной дивизии. А 14-й батальон 4-й румынский горнострелковой дивизии направлен на линию «Готенкопф».
    17-я немецкая армия имеет:
    - на Тамани – 29 румынских танков, 41 штурмовое орудие;
    - в Крыму – 51 танк, в том числе 13 трофейных.
    19 августа в 18-й армии начались специальные учебно-тренировочные занятия с личным составом по отработке буксировки десантных судов и других средств посадки и высадки десантников, погрузке и разгрузки техники.
Войска Северо-Кавказского фронта вели бои местного значения и разведывательные операции в глубине обороны противника.
    По немецким данным по фронту 44-го армейского корпуса советские войска нанесли два удара ротными силами по дороге Крымская – Молдаванское.
    Немецкая 13-я  танковая дивизия продолжает эвакуацию в Крым. 170-й пехотный полк 73-й пехотной дивизии заменяет на боевых позициях 36-й пехотный полк.
    20 августа на Черном море подводная лодка потопила транспорт «Варна» водоизмещением 2141 тонн.
        Поздно вечером 20 августа отряд из четырех артиллерийских и одного торпедного катеров  и сторожевых кораблей «Шторм» и «Шквал» под командой капитана 3 ранга А.А. Местникова вышел из Геленджика. В час ночи, скрытно приблизившись к порту Анапа, артиллерийские катера дали огненный залп в 96 снарядов. Раздались взрывы, заполыхали языки пламени. А через десять минут, в самый разгар борьбы гитлеровцев с пожаром, в дело включились артиллеристы сторожевиков. Им помогали отблески пожаров, устроенных эрэсами, а так же сброшенные с обеспечивающих самолётов светящиеся бомбы.
    Правый фланг немецкого 44-го армейского корпуса продолжает быть атакован советскими войсками в районе Прикубанской.
    А немецкая 13-я танковая дивизия продолжает эвакуацию в Крым.
    21 августа войска Северо-Кавказского фронта вели разведку переднего края и в глубине обороны противника. А войска 18-й армии продолжали учебно-тренировочные занятия по высадке десанта. Артиллерия плацдарма Мысхако продолжала разрушать оборону противника.
    Сторожевые корабли «Шквал» и «Шторм» и четыре сторожевых катера обстреляли  город Анапу, порт и аэродром.
    По фронту немецкого 5-го армейского корпуса отмечалась активная разведывательная деятельность. 49-й горнострелковый корпус семь раз был атакован красноармейцами севернее Калабатки.
    Закончена эвакуация 13-й немецкой танковой дивизии в Крым. А 9-я румынская кавалерийская дивизия заменяет на боевых позициях части 9-й и 73-й пехотных дивизий.
    17-я немецкая армия имеет:
    - на Тамани – 28 румынских танков, 5 штурмовых орудий;
    - в Крыму – 17 румынских танков, 13 трофейных.
    22 августа Ставка потребовала от командующего Северо-Кавказским фронтом перехода к жесткой обороне на всех направления и, одновременно, к подготовке войск к наступлению. В директиве говорилось:
    «…Северо-Кавказскому фронту… совместно с Черноморским флотом и Азовской флотилией одновременными ударами с суши и на моря прорвать оборону врага, разгромить его группировку на Таманском полуострове…»
        Войска Северо-Кавказского фронта на Кубани и плацдарме Мысхако вели бои местного значения.
    На участке немецкого 49-го горнострелкового корпуса советские войска атаковали опрный пункт северо-восточнее Красный Октябрь.
    Идет замена частей 4-й румынской и 73-й немецкой пехотной дивизий.
    23 августа на Кубани и плацдарме Мысхако шли бои местного значения.
    А в штабе фронта отработали вчерашную директиву о наступлении. По ней главный удар фронта наносится на южном направлении Новороссийск, Тамань, с целью уничтожения противаника в районе Новороссийска и прорыва здесь его обороны. В последующем расчленить всю вражескую группировку на Таманском полуострове и развитием наступления на запад разгромить 17-ю армию, не допустив её эвакуации в Крым. Общее руководство Новороссийской операцией осуществляли командующий фронтом и штаб фронта. Отвестственный за проведение десантной операции назначался командующий Черноморским флотом вице-адмирал Л.А. Владимирский, командование всеми сухопутными войсками и десантными отрядами с момента их высадки на берег, и руководство ействиями войск по овладению Новороссийском возлагалось на командующего 18-й армией К.Н. Леселидзе. Командиром высадки десанта назначася контр-адмирал Г.Н. Холостяков.
         В районе Керченской переправы немецкими войсками были замечены действия советских торпедных катеров. Огонь береговых батарей вынудил их отойти к югу.
    По всему фронту 17 немецкой армии нет боевых действий. Шла замена частей 3-й румынской и 125-й немецкой пехотных дивизий.
    В ночь на 24 августа находясь в дозоре, группа катеров, возглавляемая старшим лейтенантом Шенгуром, столкнулась в море с шестеркой немецких торпедных катеров. С ходу, воспользовавшись внезапностью, ударили по врагу ракетным залпом. Немцы были настолько ошарашены, что в первые мгновения даже не оказали сопротивления. А когда у них шок прошел, наши катера мчались на них, ведя огонь из пулемётов. Тем временем комендоры на катерах успели перезарядить установки. Новый залп – и немцы бросились наутёк.
    24 августа на Кубани и в районе плацдарма Мысхако шли бои местного значения.
    89-й стрелковая дивизия перешла в распоряжение командующего 18-й армией и начала подготовку к наступательным действиям на Таманской полуострове.
    К 24 августа подготовка 4-й эскадрильи 889-й авиаполка были завершена и эскадрилья теперь уходила в ночные полёты. К началу сентября она произвела в район Новороссийска 145 боевых вылетов.
    За мужество и героизм в боях над Кубанским плацдармом Герои Советского Союза гвардии майор А.И. Покрышкин и капитан Д.Б. Глинка были награждены второй медалью «Золотая Звезда».

#733 03.07.2019 14:37:10

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Вечером 24 августа И.Е. Петров пошел на доклад к маршалу К.И. Тимошенко, который всю операцию держал под своим контролем. А ранним утром 25 августа командующий фронтом и начальник оперативного отдела генерал-майор П.М. Котов-Легоньков, с планом, в котором были учтены все предложения Военных Советов армии и флота, вылетели в Москву. По этому плану 18-я армия наносила главный удар в районе Новороссийска, с последующим развитем наступлению на Верхне-Баканскую, Анапу. Черноморский флот высаживал десант в порт и выпоял задачи в открытем море. 56-я армия прорывала оборону ударом в направлении на Глаковскую, Гостогаевскую. 9-я армия прорывала оборону противника, нанося удар на Темрюк. Обоим армиям давались указания, что начиная с 4 сентября наступлением усиленных отрядов (полк – батальон) на широком фронте сковать, отвлечь внимание от готовящейся операции 18-й армии.
          По немецким данным в районе Керченского пролива корабли красных под покровом ночи прорвались к мысу Таки, а затем ушли к югу. Более того, в этот день в журнале боевых действий группы армий «А» указывалось, что следует ожидеть десантную операцию в бухте Озерейка одновременно с наступлением с суши.
    По всему фронту немецкой 17-й армии ведется активная деятельность разведывательных и ударных групп.
    17 немецкая армия имеет:
    - на Тамани – 27 румынских танков и 48 штурмовых орудий;
    - в Крыму – 1 немецкий танк, 15 румынских, 13 трофейных.
    В ночь на 25 августа катера шли на обстрел Анапского аэродрома. Но этому помешали немецкие торпедные катера. И.П. Шенгур сумел перехитрить фашистов, заставил их сомкнуть строй, а потом ударил по ним сразу девятью десятками ракет. После этого наши катера устремились к противнику, поливая его огнём из пулемётов. Гитлеровцы, сбившись в кучу, бросились наутёк. Экипажи А. Крылова и С.Н.Котова успели на ходу установить ещё 12 ракет и выпустили их в середину сгрудившись вражеских катеров. В это время катера М. Матвиенко и В.С. Пилипенко, заряжая свои установки, отстали. Это случайная задержка оказалась как нельзя кстати: с юга вышли ещё три катера противника. В одно мгновение командиры, не сговариваясь, повернули им навстречу и с дистанции 600 – 800 м накрыли их «катюшами». Подошедшие три сторожевых катера Н.И. Сипягина огнём из пушек и пулемётов ускорил бегство противника.
    Летчики-разведчики доложили, что из 9 катеров утром в сторону Феодосии ползли на малой скорости только 7, на столько потрёпанных, что огонь по самолёту моги вести всего тремя малокалиберными пушками.
        К рассвету 25 августа 255-я Краснознаменная бригада морской пехоты, сдав свой участок фронта на Малой Земле 83-й Краснознаменной бригаде морской пехоты, убыла с Малой Земли в Геленджик. Войска 18-й армии продолжали  отработку операции по погрузке и выгрузки десанта и техники.
    По фронту работали разведывательные группы наших войск.
    Перед фронтом 9-й немецкой пехотной дивизии и восточного фланга 44-го армейского корпуса разведка немцев отметила усиленное движение моторизованных частей русских. Части 4-й румынской горнострелковой дивизии продожают перемещение на линию «Готенкопф». Началась эвакуация 4-го велосипедного полка немцев в Крым
    В ночь на 26 августа советские катера без помех поставили в Керченском проливе 72 мины типа «рыбка» и 44 минных защитника.
    26 августа на Кубани шли бои местного значения.
    В газете «Комсомольская правда» опубликовали очерк о Дважды Герое Советского Союза гвардии майоре, защитнике Кавказа А.И. Покрышкине.
    Поздним вчером, 26 августа, после рассмотрения всех частей плана в оперативном управлении Генштаба и в главном Морском штабе, И.Е. Петров и первый заместитель начальника Генштаба генерал А.И. Антонов направились к Верховному Главнокомандующему. План был утвержден без изменений. Через день генерал-лейтенанту И.Е. Петрову присвоили звание генерал-полковника.
        Фельдмаршал Клейст докладывал в свой Генштаб, что, как он считает, вскоре предстоит:
    «…крупное наступление с нанесением главного удара по обе стороны станицы Крымская…»
    В 49-м немецком горнострелковом корпусе русские артиллерийским огнем уничтожили склад боеприпасов. На фронте 5-го немецкого армейского корпуса наблюдается усиленное передвижение судов и кораблей красных в районе Геленджика.
    Продолжается замена частей 4-й румынской горнострелковой дивизии.
    В ночь на 27 августа 290-й стрелковый полк НКВД передислоцировали с Малой Земли в район Голубая бухта в Геленджике.
    К началу наступательных боев на Малой Земле осталось четыре бригады и одна дивизия. На нем шли бои местного значения.
    В районе Геленджика состоялось торжественное собрание личного состава 255-й Краснознаменной стрелковой бригады, посвященное первой годовщине сформирования бригады. За год боёв бригада прошла славный боевой путь. Она была удостоена ордена Красного Знамени, более 1500 солдат и офицеров были награждены орденами и медалями СССР. Секретарь Новороссийского горкома партии вручил бригаде Красное Знамя.
    К исходу 27 августа под большим секретом и при условии работать самому, В. Проценко был назначен командиром отряда боевого обеспечения. Всего на подготовку к десанту, включая разработку документации и подготовку материальной части и людей, давалось всего 5 суток.
    27 августа в 14 часов подполковник И.В. Пискарёв, командир 290-го полка НКВД, был вызван в штаб к генералу Гордееву, где говорилось, что он должен сдать линию обороны батальону автоматчиков 20-й стрелковой бригады и к 22.00 часам сосредоточиться всему личному составу полка для посадки на мотоботы и отбыть в Геленджик. В Геленджике явиться в штаб армии для получения дальнейших указаний. Указание было выполнено. В 4 часа утра 28 августа полк высадился в Геленджике.
    Части 4-й румынской горнострелковой дивизии продолжают двигаться на линии «Готенкопф».
    17-я немецкая армия имеет:
    - на Тамани – 27 румынских танков, 58 штурмовых орудий;
    - в Крыму – 1 немецкий танк, 15 румынских танков, 13 трофейных танков.
    К 28 августа на Малую Землю была полностью передислоцирована 81-я стрелковая бригада. Одновременно прибывшая в состав 18-й армии 89-я стрелковая дивизия сменила часть полков 318-й стрелковой дивизии.
    С 28 августа началось подавление огневых средств противника артиллерией крупного калибра 152-мм и 203-мм. И в этом же день северо-западнее Новороссийска наши подразделения разгромили штаб батальона 116-го немецкого пехотного полка.
    Наша авиация активно действовала севернее Керченской переправы.
    5-й немецкий армейский корпус в районе Мысхако вел бои ротными силами.
    Началась замена частей 10-й румынской кавалерийской дивизии и 101-й егерской дивизии.
    29 августа наши войска вели на Кубани и в районе плацдарма Мысхако бои
местного значения.
    К расвету 29 августа 290-й полк НКВД сосредоточился в лесу у Голубой бухты и начал подготовку к десанту. Так же было и другими частями.
    Авиация Черноморского флота потопила в Черном море транспорт противника водоизмещением 6 тысяч тонн и сторожевой катер.
        6-я румынская кавалерийская дивизия и 50-я пехотная дивизия немцев заменяют на боевых позициях 3-ю и 4-ю румынские горнострелковые дивизии.

#734 03.07.2019 20:29:59

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1354309
Вечером 28 апреля командир 290-го полка НКВД и командир 255-й гвардейской бригады морской пехоты условились

Опечатка.

#735 03.07.2019 20:48:38

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1366188
4 августа в состав 18-й армии была включена 89-я армянская стрелковая дивизия, переведенная с побережья Азовского моря. Она заняла обору у подножья двух гор – Долгая и Сахарная Голова, сменив 1359-й полк 318-й стрелковой дивизии, который был включен в состав частей для высадки в порт Новороссийск.

1339 полк.

Старый Судоремонтник написал:

#1366188
5 августа советские войска активных действий не вели. Но части 107 стрелковой бригады за час до наступления темноты, создав дымовую завесу на горе, штурмовая группа броском заняла первую траншею портивника, а затем овладела и всей высотой. Когда наступила глубокая ночь, две роты второго батальона, выдвинутые на новый рубеж, прочно закрепились на высоте. Сапёры заминировали все подступы к пережнему краю. В эту ночь двумя эшелонами высадились на плацдарм 107-я отдельная стрелковая бригада. Она заняла самый левый фланг советско-германского фронта. Батальоны, оседлав гору Колдун, раположились: четвертый, командир майор Каминский, в лащине у подножья этой высоты, третий, командир майор Афанасьев, на её восточных отрогах, второй, командир майор Чумин, на вершине горы и первый, командир подполковник Сухацкий, на её западных склонах. Артиллерийский дивизион занял огневые позиции на правом фланге бригады, надежно прикрывая лощину. Миномётчики обосновались в балках между отрогов горы Колдун. Противник был лишен выгодного рубежа для обороны и наблюдения.

Тут товарищи составители сделали ляп,написав,что 107 бригада высадилась на плацдарм в августе.
Она там была минимум с марта.

#736 03.07.2019 21:03:12

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1366188
2 августа в 19 часов 45 минут частью сил выполняли задачу по овладению районом кладбища и безымянной высоты юго-западнее него. Для этого были сформированы отряды из состава 255-й Краснознаменной бригады морской пехоты в составе 250 человек, 12 противотанковых ружей, 6 станковых и 12 ручных пулемёта, и 176-й стрелковой дивизии в составе 278 человек, 7 станковых и 30 ручных пулемётов, 95 автоматов, 150 винтовок и 5 минометов.
    Отряд 255-й бригады ворвался на кладбище в первую линию окопов противника, но под воздействием ружейно-пулемётного и артиллерийско-миномётного огня отошел в исходное положение. В этом бою погиб заместитель командира бригады по политчасти подполковник М.К. Видов.

Почему-то гибель Видова в ЖБД не отражена.
Но потери очень серьезные 90 убитых и 121 раненых,разбито 1 76 мм пушка и 2 45мм орудия(одно может быть восстановлено).
В операции  принимала участие и 613 рота.
В числе причин неудачи указана потеря управления группой.
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=131987006

#737 05.07.2019 13:27:35

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Спасибо за замечания, господин Sezin!
Будет все учтено.
Но про 613-ю роту как-то писать не удобно. Не ясно, где она принимала участие в боях, а без этого писать о действиях роты считаю не возможным.
Да, 107-я бригада была на плацдарме. Что-то я не доработал.
Спасибо.

#738 08.07.2019 13:31:33

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

30 августа закончилась перегруппировка войск 18-й армии. Командование фронта поставило перед ней задачу: во взаимодействии с авиацией и десантом Черноморского флота штурмом овладеть городом и портом Новороссийск
У командующего 18-й армией состоялось совещание. Присутствовали член Военного Совета генерал-майор С.Е. Колонин, начальник штаба генерал-майор Н.О. Павловский, команующий артиллерией Г.С. Кариофили, начальник политотдела Л.И. Брежнев, полковник Р.Е. Булдович и командиры соединений. Начальник штаба Н.О. Павловский доложил об обстановке, сложившейся на фронте. В полосе 18-й армии противник имел группировку в составе 73-й пехотной, 4-й горнострелковой, 101-й легкопехотной дивизий и специальных команд немецко-фашистских войск, 4-й горнострелковый, 19-й пехотных и 9-й кавалерийской дивизии румын. В случае необходимости мог выдвинуть 125-ю пехотную дивизию, находившуюся в оперативном резерве в районе Гостогаевской. Из них в районе Новороссийска, от горы Долгая до Западного мола оборонялись 73-я пезотная дивизия с 16-й и 18-й портовыми командами и батальоном морской пехоты. На участке от Западного мола до высоты 205,4 (на изгибе шоссе Новороссийск – Глебовка) занимала позиции 4-я горнострелковая дивизия. Далее, от высоты 205,4 до устья реки Дюрсо, обронялась 4-я румынская горнстрелковая дивизия. От реки Дюрсо да Анапы – занимали части 19-й пехотной дивизии, от Анапы до мыся Тузла – 9-я кавкалерийская дивизия. Западнее поселка Борисовка находилась 101-я легкопехотная дивизия, а в станице Раевская – полк 19-й пехтной дивизии румын. В случае необходимости противник мог выдвинуть на Новороссийском направлении 125-ю немецкую пехотную дивизию, находившуюся в оперативном резерве в районе Гостагаевской.
Гитлеровцы создали большую огневую плотность на каждом километре фронта. На участке горы Сахарная Голова – Восточный мол насчитывалось до 40 пулемётов, 17 миномётов и 10 орудий, а на участке Станичка – Федотовка – 60 пулемётов, 20 миномётов и 25 орудий. Артиллерийская группировка позволяла сконцентрировать на каждый километр фронта до 60 – 80 орудий.
    18-я армия имела в своем составе 89-ю, 176-ю и 328-ю дивизии, 255-ю, 83-ю бригады морской пехоты, 8-ю гвардейскую, 107-ю и 81-ю стрелковые бригады и 290 полк НКВД.
    Командующий артиллерией Г.С. Кариофилли доложил, что в полосе 18-й армии буду действовать восемь артиллерийских полков, одна артиллерийская бригада большой мощности, один минометный, шесть гвардейских миномётных полков, одна тяжёлая гвардейская бригада реактивной артиллерии. Кроме того, от Новороссийской военно-морской базы будет 47 орудий. Всего в распоряжение командующего армией поступает около 800 орудий и минометов, 227 реактивных установок. К 5 сентября вся артиллерия займет огневые позиции. Так же Г.С. Кариофилли рассказал кто, когда и какие цели подовляет.
    О политико-моральном состоянии войск говорил Л.И. Брежнев
    Затем выступил командующий 18-й армией К.Н. Леселидзе. Он коротко изложил общий замысел фронтовой и армейской наступательной операции и поставил задачу: 18-й армии во взаимодействии с десантом Черноморского флота овладеть городом и портом Новороссийск, восстановить разобщенные Цемеской бухтой части армии, выйти на рубеж Мефодиевская – Цемесская долина – 8-я щель. Потом всеми силами армии развивать наступление на Верхне-Баканский, перевал Волчьи ворота и Анапу.
    Командиром высадки десанта был назначе командующий Новороссийской военно-морской базы Г.Н. Холостяков.
    С целью дезинформации противника были усилена разведка на определенных направлениях: Красный Октябрь, Кеслерово, Киевское, Молдаванка. Морская разведка действовала в районах Южной Озереевки, Сукко, Анапы и Благовещенского. Одним из важнейших мероприятий, отвлекающим внимание немецкого командования от района предстоящего главного удара, являлись частные операции 9-й и 56-й армий, проводимые с целью улучшения своего тактического положения и дезориентирования противника.
    На фронте немецких 5-го армейского и 49-го горнострелкового корпусов боевых действий не отмечалось. Части 3-й румынской дивизии в основном собрались в Крыму.
    Части 17-й немецкой армии имеют:
    - на Тамани – 27 румынских танков и 51 штурмовое орудие;
    - в Крыму – 16 румынских танков, 10 трофейных.
    31 августа северо-восточнее Новороссийска советские артиллеристы и миномётчики разрушили 9 вражеских дзотов,  уничтожили 8 артиллерийских и миномётных батарей, истребили до роты гитлеровцев.
    А советские лётчики    докладывали, что с фронта в тыл перебрасывается тяжелая артиллерия и что в Керченском проливе наблюдается большое скопление морских судов, строятся новые причалы. В штабе Северо-Кавказского фронта пришли к выводу, что в связи с успешным наступлением Красной Армии на юге Украины противник вынужден был отказаться от дальнейшего удержания Таманского полуострова и ведет подготовку к планомерной эвакуации войск и техники в Крым. Однако частей отвода с передовых позоиций не было обнаружено.
Всего за август месяц над Малой Землей и бухтой было зафиксировано 390 вражеских самолётов. Зенитчики сбили 5 бомбардировщиков. В ряде случаев ограничивались стрельбой из одиночных орудий.
(

#739 10.07.2019 13:05:10

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

31 августа на командном пункте штаба 18-й армии в Марьиной Роще под Геленджиком состоялось оперативное совещание, которое проводил командующий войсками Северо-Кавказского фронта генерал-полковник И.Е. Петров и где присутствовал командующий Черноморским флотом вице-адмирал Л.А. Владимирский. На совещании обсуждались задачи предстоящей наступательной операции по освобождению Новороссийска и Таманского полуострова.
Замыслом Новороссийско-Таманской операции предусматривалось окончательное освобождение от противника всего Таманского полуострова. Новороссийск оценивался как ключ к обороне немецко-румынской 17-й армии на Таманском полуострове. С момента оккупации Новороссийска в августе 1942 года он оставался прифронтовым городом и, будучи сам по себе труднодоступен для наступавших войск, дополнительно очень тщательно укреплялся противником.
На подступах к нему были созданы пять линий траншей и семь рядов проволочных заграждений, система дотов и дзотов, противотанковые и противопехотные минные поля. В черте города было построено более 500 оборонительных сооружений, установлено до 30 000 мин и фугасов. Подходы с моря прикрывались береговой артиллерией, миномётными и пулемётными точками. Вход в порт преграждали боно-сетевые и минные заграждения. В районе города занимали оборону 5 пехотных дивизий и несколько отдельных частей 17-й армии (командующий генерал инженерных войск Эрвин Йенеке) группы армий «А» (командующий генерал-фельдмаршал Эвальд фон Клейст).
         Советское командование Северо-Кавказского фронта (командующий генерал-полковник И. Е. Петров) и Черноморского флота (командующий вице-адмирал Л. А. Владимирский) учитывали мощь вражеской обороны и неудачную попытку овладеть городом в феврале 1943 года. Успех удара на каком-то одном направлении был маловероятен — конфигурация оборонительных рубежей позволяли противнику быстро маневрировать силами. Естественными исходными пунктами для атаки были плацдарм «Малая земля» и с юго-восточной окраины города (со стороны Туапсинского шоссе), именно там противник ожидал наступления и создал мощную оборону.
         Поэтому было решено атаковать Новороссийск с трёх сторон: с Малой земли, от Туапсинского шоссе, и третий удар — с моря высадить десант непосредственно в Новороссийский порт, в середине между предыдущими ударами. В случае успеха десанта и захвата порта, под угрозу ставились тылы вражеских войск, оборонявшихся как против Малой земли, так и на Туапсинском направлении. Руководство десантной операцией ввиду её особой важности возлагалось непосредственно на командующего флотом вице-адмирала Л. А. Владимирского, командир высадки — командир Новороссийской военно-морской базы, временно базировавшейся в Геленджике, контр-адмирал Г. Н. Холостяков. Подготовку к операции лично контролировал народный комиссар ВМФ Н. Г. Кузнецов. Кораблям с десантом предстояло прорываться через узкий проход в порт между молами в глубоко вдающуюся в сушу Цемесскую бухту, западный берег которой был занят противником. Там находилось до 40 артиллерийских и миномётных батарей, изначально подготовленных для обстрела бухты.
         В ходе длительной разведки участков высадки были выявлены места расположения минных заграждений на подступах к порту, противодесантные железобетонные доты, позиции береговой артиллерии. Уничтожение остальных предусматривалось сосредоточенным огнем тяжёлой артиллерии.
         В состав десанта включались 255-я морская стрелковая бригада, 393-й отдельный батальон морской пехоты, 1339-й стрековый полк, 290-й отдельный стрелковый полк НКВД, всего 6480 человек, 41 орудие, 147 миномётов, 53 станковых пулемёта. Все десантные отряды были обеспечены штуровыми мостиками, кошками и другим снаряжением для быстрого пеодаления беереговых заграждений. На юго-восточном берегу Цемесской бухты была создана мощная артиллерийская группировка для непосредственной артиллерийской поддержки десанта: 161 орудие из состава артиллерии 18-й армии и 47 орудий Новоросийской ВМБ. Общая численность артиллерии, привлекавшейся для поддержки десанта, составила до 800 орудий и 227 установок реактивной артиллерии. Так же был заранее создана авиагруппа, действовашая исключительно в интересах десанта: 148 самолетов из ВВС флота и из 4-й воздушной армии: 58 истребителей, 36 штурмовиков, 54 бомбардировщика. Силы и средства для операции были подготовлены достаточные, с учётом мощного характера вражеской обороны и исходя из сложности решаемых задач. Личный состав десантных сил был отобран заранее, выведен с передовой и активно знимался боевой подготовкой. А для приема раненых и больных было подготовлено более 4 тыс. мест при эвакуационной способности до 500 человек в сутки.
         Высадка десанта в порт должны была производиться двумя эшелонами. Для высадки первого эшелона десанта были созданы три отряда. В первый из них – отряд обеспечения высадки – входили группа прорыва 7 торпедных катеров, 2 минных катера, 2 малых катера, группа атака берега 13 торпедных катеров, группа атаки порта 6 торпедных катеров, группа прикрытия высадки с моря 6 торпедных катеров, отряд кораблей артиллерийской поддержки и отряд санитарных катеров. Непосредственно высадку производили 120 боевых и вспомогательных катеров, 28 моторных баркасов и десантных ботов.
        Огромную пользу принесли воинам встречи с бывалыми десантниками и моряками. Они рассказывали о своём боевом опыте, о героизме товарищей, объясняли воинам, как себя вести на кораблях, во время высадки на берег и в ходе боя на плацдарме, давали советы, как добраться до берега вплавь и предохранять от воды оружие. Боеприпасыф, продукты, показывали, какой должна быть экипировки десантника, как следует подгонять снаряжедние и обмундирование. Они отвечали на многочисленные вопросы солдат и сержантов. Такие встречи проходили оживленно, деловито, с большим подъёмом. Они спачивали воинов армии и флта, укрепляли между ними воинскую дружбу, веляли уверенность в успехе морского десанта.
    Вечером советская авиация бомбила и обстреливала бортовым оружием внутреннюю гавань Темрюка.
    Всего за август месяц был доставлено на Малую Землю беприпасов – 939 тонн, продовольствия – 1359 тонн, прочих грузов – 811 тонн.
    32-я отдельная горновьчная рота капитана Б.С. Юскаева на осликах с мая по август месяц перебросила в войска свыше 1000 тонн боеприпасв и продовольствия. К концу августа в войсках на Малой Земле были созданы запасы продовольствия на 30 суток, боеприпасов 2 компекта, завезены дрова, строительный лес, горючее.
    По фронту 5-го немецкого армейского корпуса русские атаковали 24-й румынский горнострелковый батальон. Атаки были отбиты.
    По фронту 44-го и 49-го горнострелкового немецких корпусов наблюдалась активная деятельность разведывательных и ударных групп.

#740 12.07.2019 13:21:03

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

С 1 сентября этапным порядком часть последних жителей Новороссийска немцы угнали на переправу в Крым, а часть отправили на передний край своей обороны, используя их как живой заслон для своих войск. 92-летнюю старух Кушпель Агафью немцы расстреляли толко за то, что, будучи старчески-дряхлой и истощённой, она отказалась уезжать из родного Новороссийска. Ещё одну старуху немцы расстреляли только за то, что женщина хватала камни на мостовой, целовала их, прощаясь с городом, в котором прожила всю жизнь.
    1 сентября войска Северо-Кавказского фронта на Кубани и в районе плацдарма Мысхако вели бои в целях улучшения своих позиций.
    В части и на корабли была направлена директива политуправления Черноморского флота и политотдела 18-й армии об организации партийно-политической работы в Новороссийской десантной операции. Политуправление Черноморского флота, политотделы 18-й армии и Новороссийской военно-морской базы начали трехдневное совещание политработников десантных отрядов, групп и десантируемых частей. Участников совещания ознакомили с директивой о ведении партийно-политической работы, поставили конкретные задачи по организации политработы в период подготовки и в ходе Новороссийской десантной операции.
        В Новороссийске был вывешен немецкий приказ:
«Каждое лицо из гражданского населения, обнаруженное на территории города, будет расстреляно».
После этого, была проведена полная эвакуация гражданского населения Новороссийска. Осталась только одна семья …
    В стык между немецкими 5-м  и 44-м армейскими корпусами, против северного фланга 9-й пехотной дивизии и южного фланга 125-й пехотной дивизии, после сильной артподготовки перешли в атаку советские войска. В районе 370-й немецкой пехотной дивизии советские войска после так же сильной артподготовки прорвали фронт обороны дивизии. Но в тоже время, части 6-й румынской кавалерийской дивизии собрались в Крым. И начались замена частей 79-й немецкой пехотной дивизии.
    2 сентября штаб Северо-Кавказского фронта направил армиям распоряжение усилить наблюдение и разведку на всех участках и помимо проводимых мероприятий по разведке высылать на разных направлениях сильный группы с задачей скрытыми, смелыми и дерзкими действиями проникать в неглубокий тыл противника, чтобы вскрывать изменения в положении войск противника и своевременно установить его отход. Войскам же веести активную подготовку к наступлению на Кубани и на плацдарме Мысхако.
        Гитлер, получив сводки, совещается с Антонеску. В 16 часов 15 минут из Генштаба звонят в штаб Клейста: решение об эвакуации Кубанского плацдарма принято.
        По фронту 17-й немецкой армии боевых действий нет.
       17-я армия имеет:
- на Тамани - 27 румынских танков и 53 штурмовых орудия;
- в Крыму – 16 румынских танков и 10 трофейных.
       3 сентября войска Северо-Кавказского фронта, проведя активные разведывательные операции на переднем крае и в глубине обороны противника, вели бои по улучшению позиций. Вечером на совещании ответственных раотников штабов и начальников родов войск и служб командующий фронтом И.Е. Петров определил срок готовности к наступлению 7 сентября.
       К этому времени гитлеровцы превратили Новороссийск в один из наиболее укрепленных районов «Голубой линии». В городе была оборудована главная полоса обороны, состоявшая из трех позиций. Её глубина достигала 5 – 7 км. Вторая полоса обороны проходила в 10 км от переднего края. Между портом и горами был узкий проход протяженностью около 3 км и шириной до 1 км. В восточную часть города, к посёлку Мефодиевка, можно было проникнуть в сплошную линию траншей и оборонительных сооружений. Кроме того восточная часть города прикрывалась тремя линиями траншей с многочиленными дотами. Более 500 оборонительных сооружений создадали гитлеровцы в Новороссийске и на подходах к нему. Они были густо прикрыты проволочными и минными заграждениями. Все причалы, портовые постройки, сооружения были заминированы. Ворота в порт между молами были перекрыты стальным тросом, натянутым под водой. Гитлеровское командование считало, что Новороссийск превращен в неприступную крепость.
       На Таманском полуострове были крупные силы 17-й немецкой армии в составе 5-го и 44-го армейских, 49-го горнострелкового и 5-го румынского кавалерийский корпусов. В армии насчитывалось более 400 тыс. человек, 2860 орудий и миномётов, около 80 танков и штурмовых орудий, более 300 боевых самолётов. Используя сложный характер местности, противник создал сильно укрепленную и глубокоэшелонированную оборону, получившую название «Голубая линия». Она простиралась от Азовского моря (северо-восточнее Темрюка) до Новороссийска, проходила по труднодоступным участкам местности и состояла из двух оборонителных полос общей глубиной 20 – 25 км. Передний край главной полосы обороны проходил по рекар Курка, Кубань, Адагум, далее по линии Киевская, Молдаванское Неберджаевская, Новороссийск, Федотовка, западнее горы Мысхако.
       Авиация Черноморского флота потопила две быстроходные десантные баржи, мотошхуну и сторожевой катер противника.
      3 сентября соответствующий приказ № 60/43 отдаётся по войскам генералом фон Клейстом:   
«Фюрер и верховный главнокомандующий вооруженными силами отдал приказ о планомерном отводе с Кубанского плацдарма…
…2) Для разрушения гаваней Новороссийск, Анапа и Темрюк начальник инженерных войск группы армий выделяет специально сформированные подрывные команды и передает их в распоряжение начальника инженерных войск армии.
3)    Армия получает 450 тонн взрывчатки. Предполагается увеличение этого количества..."
    Гитлеровцы из Новороссийска пригнали в лагерь на станцию Тоннельная последних жителей города. В городе осталась только одна семья, которая пряталась под объявлением, что у неё тиф.
    По фронту 44-го немецкого армейского корпуса советские войска атаковали позиции 97-й егерской и 98-й пехотных дивизий. А в остальных соединениях 17-й армии боевых действий не велось.
    А в это время, 3 сентября, был принято постановление Новороссийского горкома ВКП(б), протокол № 10:
    «С л у ш а л и: О создании фонда восстановления г. Новороссийска, разрушенного немецкими варварами. Докл. т. Васев.
    П о с т а н о в и л и: Учитывая важность города Новороссийска в народном хозяйстве нашей Великой Родины как города цемента, как города порта и крупного железноорожного узла и учитывая желание патриотов-новороссийцев участвовать в восстановлении родного города, вне зависимости от их нахождения, - бюро Новороссийского ГК ВКП(б)  п о с т а н о в л я е т:
1)    Организовать фонд восстановлениягорода Новороссийска.
2)    Обязать председателя Новороссийского горисполкома открыть текущий счёт Геленджикском отделении Госбанка, подобрать помещение и место для склада.
Распорядителем этого счета утвердит председателя исполкома тов. Лангового.
3)    Передать 1000 куб. метров леса и 1000 куб. метров дров, заготовленных партизанами, - в фонд восстановления гор. Новороссийска.
4)    Обратиться с письмом от имени горкома ВКП(б) к новороссийцам эвакуированных предприятий с призывом принять участие в восстановлении  города.
5)    Обраться к жителям края с призывом принять посильное участие в восстановлении гор. Новороссийска и просить Краснодарских крайком ВКП(б) утвердить наше письмо».

             Из воспоминаний Ломовцевой Александры Денисовны:
    «…С 1-го сентября в Новороссийске оккупационными властями была введена военная зона и установлен приказом строгий режим. И за невыполнение приказа военного коменданта в случае обнаружения не эвакуированного гражданского населения на территории города жителям грозил расстрел.
    Но всему приходит конец. И в первых числах сентября при облаве полевая жандармерия обнаружила нас в нашем убежище. Однако нам с сестрой повезло и в этот раз. Нас сразу не расстреляли, во исполнение приказа военного коменданта города, а отправили в полевой накопительный лагерь. Лагерь находился за посёлком Цемдолина, недалеко от посёлка Владимировка, в двухстах метрах слева от Анапского шоссе, небольшой балке у МТС. Выгороженная колючей проволокой территория пересыльного лагеря находилась между шоссе и притоком русла реки Цемес. Сейчас на этом месте установлен памятник «Непокоренным». В лагере содержались пленные бойцы советской армии и гражданские лица, захваченные на территории города и приравнённые к партизанам.
    В лагере производилась сортировка пленных по критериям военного времени. Часть узников расстреливалась тут же в балке на берегу ручья, часть отправлялась этапом в Тоннельную и далее в Крымский дулаг или в Анапу. Оставшаяся часть заключенных использовалась как рабочая сила для содержания взлётно-посадочной полосы расположенного рядом в поле фронтового аэродрома немцев. И часть направлялась на строительство оборонительных укреплений в прифронтовой полосе в порту и по объектам Голубой линии. Такие команды пленных использовались для отсыпки и планирования посадочной полосы после бомбёжек советской авиации и артиллерии.
    По существу, аэродромная команда из пленных и гражданских заключённых были смертники. Их держали под пулемётами на поле во время обстрелов и бомбёжек. И только заканчивался обстрел – конвой сразу загонял оставшихся у взлётного поля пленных засыпать воронки. А самолёты уже заходили на посадку, и они должны были успеть подготовить полосы, иначе – расстрел на месте.
    В пересыльном лагере мы провели несколько дней и в числе сформированной группы эвакуированных жителей были отправлены этапом в Анапу…»
(В.А. Буравкин «Новороссийская трагедия». Новороссийск: «Одиссей» 2016. – 319 с., стр 90)

       Из воспоминаний матери Марианны:                                                                                         
«…Ближе к лету немцы стали выселять и из Верхне-Баканской. Подъехали подводы с шанцевым инструментом для рытья окопов, а людей вынуждали идти пешком за ними. Дошли до станицы Варениковской, где под жильё приспособили какое-то сельскохозяйственное помещение.
      По утрам выгоняли на работы - рытьё окопов в районе дороги на Тамань. Работали с 8 утра, а часам к 17 уже возвращались обратно. Кормили один раз жидкой баландой. Охранял нас один австриец, но вопрос не в количестве охраны - бежать было особо некуда.
      3 сентября пришли из Новороссийска две грузовые машины с людьми и один мальчик меня окликнул по имени. Я узнала Володю Красногорского. До войны я ходила в Дом Пионеров и он там занимался в авиамодельном кружке. Позже судьба сведёт нас жить в одном доме на Суворовской. Он рассказал, как немцы их вывозили из города. В Новороссийске они жили в районе улиц Цедрика и Челюскинцев в частном доме. После объявления пришли с вещами к кинотеатру "Москва". Когда подъехали машины, то вещи брать запретили. Он предположил, что наши будут брать город и посоветовал идти навстречу своим. Сколько человек было в машинах точно сейчас уже и не помню, но машин было две. Они переночевали с нами всего одну ночь и их повезли дальше. Позже Володя расскажет, что их вывезли в Крым. Сейчас уже трудно определить, сколько людей оставалось в самом городе, но то, что они там были это факт…»

#741 15.07.2019 13:02:33

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

4 сентября войска Северо-Кавказского фронта получили оперативную директиву о переходе в наступление: 9-й армии – на Терюк и Варениковскою, 56-й армии – на Гладковскую, Гостагаевскую, 18-й армии – на Верхе-Баканский, Анапу. Планирую Новороссийскую наступательную операцию, генерал-полковник И.Е. Петров предусматривал одновременное нанесение ударов  по группировку противника в Новороссийске силами восточной сухопутной группы 18-й армии, с Малой Земли – силами её западной сухопутной группы и с морского направления – силами морского десанта.
    А на море разыгрался шторм. Погода была не лётная, мотоботы не могли разгружаться у Мысхако. Но в Геленджикской бухте провели тактическое учение с высадкой десантных подразделений на различные участки берега. На некоторые катера внезапно давали вводную – высадить бойцов не на пляж, а на Каменную или Городскую пристани и тот час от них отойти. Комадиры поняли, что это не просто так, что проверяется их готовность выбрасывать десантников на портовые причалы.
    А на Малой Земле было приказано провести разведку боем 107-й стрелковой бригаде на участке обороны третьего батальона. После пятнадцатиминутного налёта вторая и третья роты атаковали гитлеровцев и заняли их первую траншею. Дальнейшее продвижение было приостановлено сильным артиллерийским и минометным огнем врага. И все равно разведке это помогло уточнить расположение вражеских артиллерийских и миномётных позиций, других огневых точек.
В эту ночь двумя эшелонами высадились на плацдарм 107-я отдельная стрелковая бригада. Она заняла самый левый фланг советско-германского фронта. Батальоны, оседлав гору Колдун, раположились: четвертый, командир майор Каминский, в лащине у подножья этой высоты, третий, командир майор Афанасьев, на её восточных отрогах, второй, командир майор Чумин, на вершине горы и первый, командир подполковник Сухацкий, на её западных склонах. Артиллерийский дивизион занял огневые позиции на правом фланге бригады, надежно прикрывая лощину. Миномётчики обосновались в балках между отрогов горы Колдун.
    По приказу Гитлера 17-й армии предписывается при отходе с Кубанского плацдарма разрушать все сооружения, здания, плотины, железные и шоссейные дороги, нефтеперерабатывающие предприятия. А Новороссийский порт
    «…так разрушить и заминировать, чтобы русский флот длительное время не мог пользоваться им. К мероприятиям по разрушению относится также установка в широких масштабах мин, в том числе и замедленного действия и др. Противнику должна достаться  на длительное время полностью не пригодная для использования и жилья пустыня, где на протяжении месяцев будут взрываться мины».
    В 16 часов 15 минут в Симферополь прилете командующий группой «А» генерал-фельдмаршал Э. фон Клейст для сообщения содержания своей беседы с фюрером. Во время беседу обсуждался вопрос о Кубанском предмостном укреплении.
    По фронту 17-й немецкой армии, а так же на Керченской переправе боевых действий нет. Наблюдается активная деятельность разведывательнх и ударных групп противника.
         5 сентября войска Северо-Кавказского фронта ведут бои местного значения. Артиллерия и миномёты 18-й армии методично разрушают передний край обороны гитлеровцев на плацдарме Мысхако.
    Командующий 18-й армией генерал-лейтенант К.Н. Леселидзе провел совещание командиров частей, десантирующихся в Новороссийск, и командиров кораблей, на котором были уточнены задачи предстоящего десанта, вопросы взаимодействия сухопутных войск и даны указания по подготовке личного состава.
        В ночное время с 5 по 9 сентября сапёры устраивали проходы в минных заграждениях перед передним краем обороны противника. На участке прорыва 318-й стрелковой дивзии проходы готовились из расчеты по два на каждую стрелковую роту первого эшелона. Ширина их была 20 -30 метров.
        5 сентября были обсуждены подготовительные меры начальником штаба 17-й армии и начальником штаба группы армий «А». При обсуждении вопроса, где будет наступление русских, начальник штаба группы армий «А» сказал:
«…Мы согласны с вашей оценкой. Изменение положения противника маловероятно, так как русские все силы тянут наверх…»
        Здесь «наверх» - означает, что все силы направляются на север, где готовиться наступательная операция.
        Зато в ставке фюрера были другого мнения. 5 сентября  был получен приказ, в котором говорилось:
«…фюрер в своем приказе обратил особое на разрушение Новороссийского порта…»
       По фронту 17-й немецкой армии и в районе Керченского пролива боевых действий нет. Начался отвод 9-й пехотной дивизии, продолжается замена частей 73-й пехотной дивизии.
    17-я армия имеет:
    - на Тамани – 27 румынских танков, 58 штурмовых орудий;
    - в Крыму – 20 румынских и 10 трофейных танков.
         6 сентября войска Северо-Кавказского фронта вели бои по улучшению своих позиций, активизировали действия разведывательных и ударных групп. Артиллерия и миномёты 18-й армии разрушали передний край обороны противника на плацдарме Мысхако.
         Утром 6 сентября минеры доложили, что инерционный взрыватель для торпеды готов. К югу от Геленджикской бухты выбрали пляж под высоки обрывом, установили полотнище – мишень. Команда моряков во главе с мичманом Рудым оцепила опасный район. Торпеду погрузили на катер И. Хабарова. После выхода в море, на дистанции трех кабельтовых И. Хабаров, тщательно прицелившись,  выстрелил. Сильный толчок и торпеда со свистом работающих винтов вылетает за корму и устремляется вперед. Через двадцать пять секунд на берегу метрах в 15 – 20 от уреза воды вырастает огромный серо-жёлтый сноп и могучий раскат. Минеров искренне поздравили с победой и они начали переделывать ударники всех торпед, предназначенных для стрельбы по берегу.
    Н.Г. Холостяков и группа командиров дсантных отрядов и групп, а так де коминдиров головных торпедных катеров провели рекогносцировку – поднялись на передовой наблюдательный пункт 318-й дивизии и
    «…увидели Новороссийск и его порт, огражденный гранитными молами, словно с птичьего полёта, не сбоку, как с Пеная или Дооба, а почти прямо перед собой… Дотов и всего прочего немцы нагородили в порту и вокруг него  не мало. Но за время подготовки десантниой операции ничего существенного как будто не прибавилось. Если это действитеьно так, то, очевидно, нашей высадки здесь фашисты пока не ждали…»
    В этот день 889-й авиаполк узнал, что будет участвовать в боях за город-порт Новоросийск. В связи с этим в оперативное подчинение полка было передано 8 женских экипажей из полка Бершанской. Полк и экипажи из полка Бершанской перелетели в Геленджик.
    Вечером начальник штаба Северо-Кавказского фронта И.А. Ласкин доложил командющему И.Е. Петрову, что на основании донесений командующих армиями и проверок штаба войска и основные средства в армиях и на флоте полностью готовы к выполнению задач. Изменений в группировке сил войск противника не отмечено. Командующий назначил операцию в ночь на 9 сентября.
        На фронте немецкого 44-го армейского корпуса 97-я егерская дивизия отбила атаки русских. На фронте 5-го армейского корпуса и Керченской переправы боевых действий нет.
    153-я авиаполевая дивизия заменяет части 5-го румынского кавалерийского полка.
        7 сентября войска Северо-Кавказского фронта заканчивают подготовку к наступлению. Авиация Черноморского флота потопила 2 катера, буксир и баржу противника.
    Газета «Правда» сообщила, что в Черноморской флот вступил в строй катер «Морская душа», построенный на средства писателя Л.С. Соболева, который внес 19 марта полностью всю сумму Сталинской премии второй степени, присужденный ему за сборник рассказов «Морская душа» на строительство боевого корабля.
     К 10.00 командующий фронтом приказал собарть в Геленджике учавствующий в десанте начсостав, до командиров роты и звена катеров. Входят И.Е. Петров, Л.А. Владимирский, Н.М. Кулаков, К.Н. Леселидзе и Л.И. Брежнев. Командующий фронтом обратился поочередно к младшим офицерам из разных частей и они доложили ему о своей задаче, о том, как подготовились, чем обеспечены в бою, что не достает. Почти каждого генерал-полковник спрашивал о настроении бойцов, некоторых – о том, где воевали, за что награждены. Армейцев и моряков он слушал одинаково внимательно, с живым интересом, знакомясь с новыми людьми.
    Потом генерал И.Е. Петров говорил сам. Не вдаваясь в замысел операции, подробно остановился на роли младшего офицера в наступлении, на том, насколько зависит общий успех от каждого лейтенанта, от его умения организовать неотразимый  натиск,  поддержать соседа, вселить в подчиненных уверенность в победе. Дал совет – не преуменьшать перед бойцами трудности предстоящих боев, не скрывать правду о том, как силен ещё враг, ибо надо помнить и учитывать, что бы его одолеть.
    «А разгромить врага мы можем и обязаны!» - закончил командующий.
    К концу августа под Новороссийск стали съезжаться корреспонденты центральных газет. 7 сентября их и корреспондентов газеты «Знамя Родины» пригласили на встречу с командармом, членом Военного Совета и начальником политотдела Л.И. Брежневым. В беседе они вели разговор о лучших подразделениях и частях войск, рассказывали о замечательных делах защитников Малой Земли. Но о наступательной операции не было ни сказано ни слова. В заключение беседы командарм пожелал всем газетчикам успехов работе, пообещал дать указание соответствующем начальникам лучше информировать работников печати, оказывать содействие в передаче материала.
        Штаб высадки во главе с капитаном 2 ранга И.М. Нестревым перебрался на Дооб. Неподалеко был оборудован вспомогательный пункт управления командующего фронтом. Командарм К.Н. Леселидзе перенес свой командный пунк в старую штольню на 9 км. сухумийского шоссе. Присутствие так рядом многих штабов упростило решение вопросов.
       7 сентября штаб 17-й немецкой армии констатировал:
«…Появление перед фронтом группы армий «Юг» двух дивизий противника, ранее отмеченных у нас, дает основание предполагать, что противник снимает значительные силы с Кубанского плацдарма и ныне не будет предпринимать здесь крупных наступательных действий…»
        По фронту 49-го немецкого горнострелкового корпуса на участке 79-й пехотной дивизии идут бой в районе населенных пунктов Победа и Киевская. На участке 10-й румынской кавалерийской дивизии наши войска прорвали фронт обороны дивизии севернее населённого пункта Ленинское. Начался отвод частей 125-й пехотной дивизии.
        8 сентября войска Северо-Кавказского фронта на Кубани и 18-й армии на плацдарме Мысхако ведут бои по улучшению своих позиций. На внешнем рейде и у мыса волнение моря доходило до 5 баллов. В такую погоду не выйдешь и не высадишь десант.
    Начиная с этого дня штурмовые группы 89-й дивизии вели активные бои на своих участках, уничтожая огневые точки противника и улучшая свои позиции. Так, 526-й стрелковый полк в районе высоты 252,1 уничтожил большую группу вражеских солдат и захватил важные документы штаба 73-й немецкой пехотной дивизии.
    Днем офицеры бригады торпедных катеров собрались на инструктаж. Штаб подготовил схемы и графики, боевые документы. Прибыли И.Е. Петров, Л.А, Владимирский, Г.Н. Холостяков. Генерал И.Е. Петров отошел в сторону и, вызывая офицеров по очереди, с пристрастием допрашивал, как мы оцениваем погоду. Было предложно испытать её на практике. Выпустили в море катера с лимузинами на буксире. Но они не смогла выйти из бухты – стало заливать волной. И.Е. Петров долго ходил по причалу и, в конце концов, перенес начало операции на сутки.
        В 889-й полк ночных бомбардировщиков приехал командарм Вершинин. Он провел бесеу с экипажами, рассказал о порядке выполнения предстоящей задачи, в заключение дал указания, какие цели надо подавлять в первую очередь.
       8 сентября Клейста срочно вызывают в Запорожье. Сюда, к всеобщему удивлению, прилетел фюрер. Он был вынужден издать приказ немедленном отступлении войск Манштейна с реки Миуса на реку Днепр. А так же:
«…Решено, что в связи с этим приказ на планомерный отход 17-й армии с Кубанского плацдарма изменяется на спешную эвакуацию…»
    А в это время начальник оперативного отдела группы армий «А» полковник фон Ледебур заявил в разговоре со штабом 17-й армии, что группа
    «…на основании общей обстановке не ожидает ни наступления, ни десанта…»
Когда же Ледебур потребовал от армии послать части на спасение терпящей катастрофу на Левобережной Украине группы армий «Юг», то начальник штаба 17-й армии ответил:
    «…И мы не ожидаем крупного наступления…»
        На фронте 44-го армейского корпуса русские вчера на участке 38-го румынского пехотного полка прорвали фронт обороны, около 6 часов вечера румынский полк предпринял атаку с целью восстановить положение, но успеха не имел.
    Начался отвод частей 101-й егерской дивизии.
        9 сентября Военному Совету Северо-Кавказского фронта стало известно, что 17-я армия получила приказ оставить Таманской полуостров.
    Войска фронта начали третий, заключительный, этап наступления войск.
    Войска 89-й стрелковой дивизии продолжали уничтожать врага. Так, первый батальон 390-го полка под командованием капитана М. Мурадяна вместе с первым батальоном 526-го полка под командованием капитана Мовсесяна, во взаимодействии со вторы дивизионом артполка, уничтожили большую группу неприятельских солдат и офицеров.

#742 15.07.2019 21:11:42

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1369019
В эту ночь двумя эшелонами высадились на плацдарм 107-я отдельная стрелковая бригада. Она заняла самый левый фланг советско-германского фронта. Батальоны, оседлав гору Колдун, раположились: четвертый, командир майор Каминский, в лащине у подножья этой высоты, третий, командир майор Афанасьев, на её восточных отрогах, второй, командир майор Чумин, на вершине горы и первый, командир подполковник Сухацкий, на её западных склонах. Артиллерийский дивизион занял огневые позиции на правом фланге бригады, надежно прикрывая лощину. Миномётчики обосновались в балках между отрогов горы Колдун.

Это уже было в ранее приведенном тексте.
Ну и по факту тоже...

#743 17.07.2019 13:03:53

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

1

В 18-й армии ко дню наступления насчитывалось 42.500 бойцов, около 600 орудий, 660 миномётов калибром 82 – 120 мм, 48 танков. В полосе 18-й армии немцы имели 43.700 человек, около 400 орудий, 680 миномётов калибром 81 мм и выше, 20 танков. Силы были примерно равны. На 10 сентября в 4-й воздушной армии имелось 732 самолёта, а в ВВС Черноморского флота до 450.
    Общее руководство взял на себя командующий Северо-Кавказским фронтом генерал-полковник И.Е. Петров, своими заместителями он назначил: по сухопутным войскам – генерала К.Н. Леселидзе, по морской части – вице-адмирала Л.А. Владимирского.
    Для высадки десанта привлекались 81 катер, 31 десантный бот, 28 моторных и гребных баркасов. Кроме того были созданы отряды обеспечения в составе 37 боевых катеров, из которых 32 составляли торпедные, и отряд эвакуации раненых в составе 5 катеров.
          9 сентября погода улучшилась настолько, что над Геленджиком дважды пролетели немецкие разведчики. По данным немецкой разведки в Геленджике находятся до 200 кораблей и судов. Командование 17-й немецкой армии делает такой вывод:
         «…Эти данные подтверждают намерения русских провести в скором времени крупную десантную операцию…»
         Но командование фашистской армии соорентировало своих подчиненных неправильно, несколько их успокоило в ожидании «скорого времени».
         В полдень 9 сентября принес агентурные данные, что командование 17-й немецкой армии имеет приказ оставить Таманский полуостров. Намного поже нашему команованию стало известно, что Гитлер действительно 4 сентября издал приказ, в котором требовал от командующего группой армий «А» к 10 сентября доложить свои соображения и расчет времени по отводу 17-й армии. В нем пречислялись также меры по варварскому разрушению объектов и опустошению оставляемой территории. Отвод войск в Кырм намечался на пероид с 15 сентября по 1 ноября.
    6-я румынская кавалерийская дивизия в основном собралась в Крыму. 125-я немецкая пехотная дивизия эвакуируется самолётами. 4-я горнострелковая дивизия – половина 228 полка находится в Новороссийске, вторая половина – в Натухаевской.
    17 армия имеет:
    - на Тамани – 27 румынских танков и 59 штурмовых орудий;
    - в Крыму – 20 румынских танков, 10 трофейных.
       Ветер и волнение моря были ещё значительными, но можно было ожидать дальнейшего улучшения погоды. Во второй половине дня был дан сигнал – находиться в готовности № 1.
       Вечером на кораблях и в десантых честях состоялись массовые митинги. На них выступали маршал Советского Союза С.К. Тимошенко, командующий фронтом И.Е. Петров, командующий 18-й армией К.Н. Леселидзе, Член Военного Совета С.Е. Колонин, начальник политотдела армии Л.И. Брежнев, командир НВМБ Н.Г. Холостяков, начальник потиотдела базы М.И. Бакаев, представители Новороссийского горкома и горисполкома. Они вручили самым прославленным воинам знамёна, которые предстояло водрузить на общественных зданиях города и тем самым возвестить о его освобождении.   
      За час до посадки десантников на кораблях было прекращено сообщение с берегом, на каждом катере-охотнике, в каждом подразделении мотоботов и баркасов командиры объявили перед строем экипажам:
    «Товарищи! Мы идем в Новороссийск. Нам приказано этой ночью высадить там десантников. Высадить, во что бы то ни стало…»
    В батальоне В.А. Ботылева морские пехотинцы стремились взять грант и патронов сверх нормы. А норма составляла 300 патронов на винтовку и 1000 паронов на автомат, а из трехдневнго сухого пайка – только самое компактное и лёгкое. Разумное самограничение в питании оправдывалось опытом: когда вместо лишней банки консервов есть лишняя граната, десантник чувствует себя увереннее.
    Передовая штурмовая группа батальона 120 автоматчиков капитан-лейтенанта А.В. Райкунова в батальоне В.А. Ботылева получила военно-морской флаг, который должна была поднять на одном из первых занятых в гроде высоких зданиях.
    Кроме 393-го батальона морской пехоты под командованием В.А. Ботылева, в морской десант входили 1339-й стрелковый полк, командир подполковник С.Н. Каданчик, 255-я бригада морской пехоты, командир полковник А.С. Потапова

#744 19.07.2019 12:55:43

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В 21 час 15 минут по сигналу «Начать движение» отряды катеров двинулись в Цемесскую бухту. Катера были полностью затемнены и почти бесшумные, что делало их малозаметными. Ни кто из катерников не рассчитывал на беспрепятственный подход к порту. Они ожидали каждую секунду сильного огневого противодействия. Но, обошлось… Совместно с первыйм отрядом торпедных катеров шел отряд А. Куракина: два катера КМ букировали торпедные катера и два рейдевых лимузина.
          Небольшая группа ночных бомбардировщиков пересекла Цемесскуую бухту и, летая за передним и над передним краем врага, ревом своих моторов заглушала звуки двигателей катеров и судов и отвлекала внимание противника от берега, к которому приближались десанты. А семь самолётов 5го гвардейского авиаполка бомбили штабы, узлы управения и живую силу в пос. Кириловка. В Цемесской бухте все было спокойно – противник не заметил приближения десанта к порту.
В 2 часа 30 мрнут наши бомбардировщики нанесли бомбовый удар в районе .кирилловки, где располагались вражеские штабы, узлы связи и склады. В результате бомбардировки возникли крупные очеги пожара, произошел большой силы взрыв.
         К 2 часам 44 минутам все три отряда заняли свои места на исходной позиции. Над позициями врага появились бомбардировщики. По данному сигналу 800 орудий береговой и корабельной артиллерии открыли огонь по врагу. За 15 минут огневого налёта артиллерия выпустила 35 тысяч снарядов и мин. Одновременно авиация наносила мощные удары. Дым пожаров густой пеленой прикрыл порт, но яркие вспышки орудий врага служили точным целеуказатением для самолётов, позволяя им точно сбрасывать бомбы в заданную цель. Воздушная обстановка позволяла уменьшить высоту над целями до 300 – 400 м и производить бомбометание без светящихся бомб.
    Катера-лимузины и «каэмки» с командами подрывников устремились к входу в порт. Восемь торпедных катеров под командованием капитана 2 ранга В.Т. Проценко двигаются на Западный мол,  и четыре катера под командой Довгая  - на Восточный мол, ложатся на боевой курс и открывают огонь торпедами. Залп произошел через 1 минуту 15 секунд после первого залпа наших орудий. Всего было выпущено 24 торпеды, на молах и берегу уничтожено 19 дотов и дзотов, ещё до 10 получили повреждения. Одновременно с катеров-лимузинов и «каэмок» уничтожили входные заграждения в бухту. Среди тех, кто участвовал в этом, были старшины Храновский, Омельченко, Переличий, Макаренко, краснофлотцы Георгич, Богданов, Стульнов, Щукин. После этого по рации дан был сигнал: «Проход открыт», продублированный по радио. «Каэмки» и лимузины двинулись назад, домой.
    При этом ни одна пушка, ни один пулемёт молов не произвели ни одного выстрела.
        Через небольшой проход между молами в порт и город в 2 часа 56 минут ворвались торпедные катера атаки порта капитан-лейтенанта А.Ф. Африкантова и атаковали торпедами причалы и места высадки. Катера группы атаки берега под командиванием капитана 3 ранга В.И. Довгай атаковали побережье в местах высадки вне порта. Удары артиллерии, авиации и торпедных катеров были мощными и неожиданными. Опомнившись, гитлеровцы вскоре открыли сильный, хоть и беспорядочный огонь по внешнему рейду, по узким воротам в порт, по обнаруженным в темноте и дыму катерам.
         Ровно в  3 часа артиллерия, обработав участки высадки десантных отрядов, перенесла огонь в глубину. В порт ворвались катера второго десантного отряда капитан-лейтенанта Д.А. Глухова, имевшие на борту 393-й батальон морской пехоты, высадили десант на ширине 5 км, вместо 1200 м, преусмотренных планом.
         Первый десантный отряд, группа плавсредств во главе с капитаном 3 ранга Н.И. Сипягина, имевшая 142-й батальон морской пехоты 255-й бригады, прошёл через ворота порта в 3 часа 05 минут утра. Развернувшись влево, катера пошли к месту высадки, где были встречены сильным огнём противника.
          В 3 часа 20 минут в порт начали входить катера третьего десантного отряда старшего лейтенанта А.А. Трофимова, имея на борту 1-й батальон 1339-го полка. Повернув вправо, они попали под вражеский огонь. На катере МО-0108 были убиты командир старший лейтенант Кошелев и рулевой. Неуправляемый катер на полном ходу с рулем, положенным «право на борт», врезался в катер МО-0141. В результате оба катера были повреждены. Катера МО-0108 пришлось отбуксировать в Геленджик с невысаженным десантом. Туда же вскоре отправили и два мотобота с поврежденными двигателями. Катер МО-032, на котором находился командир 1339-го стрелкового полка С.Н. Каданчик и командир отряда Н.Ф. Масалкин, сгорел от прямого попадания. С.Н. Каданчик, Н.Ф. Масалкин и часть офицеров были подобраны мотоботом и доставлены в Геленджик.
          Отличились бойцы взвода Л.Е. Астафьева, уничтожившие два дзота противника и ворвавшиеся в Турецкий Сад. При этом из-под вагонов, что были на левом фланге Сада, был пулемёт пулемётчицы Нины Фатеевой. Минут через десять огонь двух вражеских пулемётов был подавлен, что помогло подразделениям овладеть Турецким Садом. Подразделения 3-го батальона 1339-го полка капитана Н.Н. Таирова, рота автоматчиков капитана М.Н. Кириченко, высадившись в районе Импортной гавани, прорвались на территорию завода «Пролетарий», а затем и в предместье Балка Адамовича. В этих боях десантники разгромили штаб артиллерийского дивизиона, захватили 4 орудия, несколько пулемётов, радиостанций, складов с боеприпасами и продовольствием.
          Высадившиеся с первыми эшелонами десанта корректировщики корректировали огонь артиллерии, которая успешло подавляла огневые средства противника и отражала его контратаки.
         Но продолжали врываться сквозь густую, плотную свинцовую метель поодиночке торпедные катара,  катера МО-4, сейнера, мотобаркасы, шхуны, мотоботы и катера-тральщики с частями 14-го, 322-го батальонах морской пехоты 255-й бригады и ее управление, высадка которого продолжалась до 5 утра.    
         Первыми на берег высадились бойцы 393-го, 800 человек, 19 станковых пулемётов, 10 миномётов, 40 противотанковых ружей, и 142-го, 304 человек, одно орудие, 4 миномёта, 5 пулемётов, батальонов в порту. Немного позже начал высадку 1339-й полк 318-й дивизии в районе Восточного мола с 280-м сапернымй батальоном 89-стрелковой дивизии. За тридцать минут было высажено 1247 человек, 3 орудия, 12 миномётов, 10 станковых пулемётов, 11 противотанковых ружьями.
        Но вот вспыхнули прожектора с мыса Любви и осветили идущий в бухту десант. С грохотом стали вырастать водяные столбы. Морской охотник, на котором шла группа майора С.Т. Григорьева, вдруг подпрыгнул и двигатели заглохли. Появился дифферент на корму. Расчет кормового орудия был убит, но его заменили десантники Пилипенко и Чернышёв, ранее служившие на корабле комендорами. Орудие продолжило стрелять, уничтожив прожектор. Из машинного отделения доложили, что катер потерял ход, так как остался без винтов  и получил пробоину. Его развернуло лагом по волне и понесло назад в сторону Кабардинки. Под утро, в районе Шесхариса, к ним подошел морской охотник из дивизиона Г.И. Гнатенко и отбуксировал в Кабардинку. Тем не менее, 255-я бригада морской пехоты высадилась в городе за западным молом. А 327-й батальон, командир С.Т. Кузнецов, высадился частью на Каботажном молу в центре города, а частью на Импортной пристани в восточном районе. При высадке на Импортную пристань командир батальона С.Т. Кузнецов был ранен, начальник штаба А.П. Жеребцов убит. Комадование принял заместитель командира батальона по политической части М.П. Седельников, но атака батальона не удалась. Более суток вели бойцы оборону, пока с ними не соединился высаженный следующей ночью отряд майора С.Т. Григорьева. Десантники в течение дня вели ожесточенный рукопашный бой. Стремясь расширить захваченные плацдармы на берегу, они штурмовали не только каждый укрепленный дом, но и дружно отбивали контратаки противника.
        Наиболее ясным, с самого начала, было положение на правом фланге. Но и тут противнник оказал отчаянное сопротивление. На отдельные суда попадали с берега даже ручные гранаты. Тем не менее, обе группы отряда Н.Ф. Масалкина высадили, одна – внутри порта, другая – вне его, подразделения 1339-го стрелкового полка по плану: сплошнным фронтом от Импортного пирса до электростанции. На головном катаре другой группы этого отряда, возглавляемого Г.И. Гнатенко, шел начштаба полка капитан Д.С. Ковешников. При поддержке огнем с катеров десантники утвердились на Восточной набережной, начали продвигаться у электростанции и в направлении завода «Пролетарий». Скоро стало очевидно, что на правом флане создаются благоприятные условия для развития успеха.
        Вместе с ними высадились взвод моряков из батальона В.А. Ботылева. Старшина 1 статьи Иван Прохоров за считанные минуты гранатами уничтожил вражеский расчёт ручного пулемёта и в рукопашной схватке прикончил трёх гитлеровцев. А группа бойцов, возглавляемая младшим лейтенантом Иваном Алексеевым, в жарком бою за электростанцию до рассвета уничтожила свыше 100 гитлеровцев. Но полностью здание электростанции очистить от немцев не удалось.
       Через 15 минут после артиллерийской погдотовки, одновременно с высадкой десанта, перешли в наступление Восточная – 318-я стрелковая дивизия и штурмовой отряд 55-й гвардейской стрелковой дивизии, и Западная – 83-я морская и 8-я гвардейская  стрелковые бригады сухопутные группы прорыва 18-й армии.
       Турецкий сад был первым районом города, стоявший перед наступающими войсками. Его должен был очистить взвод лейтенанта Березкина. Но гитлеровцы открыли такой огонь, что взвод вынужден был залечь.
- Разрешите зайти с фланга! – обратилась пулемётчица Ника Фатеева к комадиру расчёта Янпольскому. И, маневрируя меж кустов, зашла с левого фланга, установила пулемёт под вагоном с углем и хлестнула огнем по врагу. Через десять минут огонь двух вражеских пулемётов был подавлен. Бойцы ввода поднялись и штурмом овладели Турецким садом, а затем ворвались на завод «Пролетарий».
       В Восточный район противник ввёл большие силы. В помощь оборонявшемуся 186-му полку 73-й пехотной дивизии были переброшены разведывательный эскадрон, сапёрный батальон и 228-й полк 101-й егерской дивизии. Однако попытки противника рассечь наши части успеха не имели.
      В центральной части порта успешно высадился 393-й батальон морской пехоты под командованием капитан-лейтенанта В.А. Ботылева. Сломив упорное сопротивление врага, бойцы батальона захватили набережную и вклинились встык между 73-й пехотной и 4-й горнострелковой дивизиями. Рота автоматчиков, командир капитан А.В Райкунов, высадившись на лесной пристани, развила наступление к железнодорожному вокзалу, уничтожила вражеский гарнизон. Старшина 2-й статьи Владимир Сторжевский установил на здании вокзала советский военно-морской флаг. В 6 часов 45 минут А.В. Райкунов передал радиогрмму:
«Занял вокзал, поднял военно-морской флаг»
К рассвету рота захватила товарную станцию, нефтехранилище,  и три башни элеватора, уничтожив более сотни гитлеровцев. В течение дня рота А.В. Райкунова отбила 13 атак фашистов.
       Так же решительно и самоотверженно сражались и другие подразделения батальона. Вырвавшись на набережную, они захватили опорные пункты противника в зданиях, где до оккупации города располагались клуб моряков и штаб военно-морской базы, и к рассвету овладели несколькими кварталами, прилагающими к порту.
       Снайпер Ф.Я. Рубахо, имевший на счету 276 уничтоженных фашистов, в день высадки уничтожил расчеты пулемёта и шестиствольного миномёта. Он был дважды ранен в этот день, но поля боя не покинул.
       225-я бригада не сумела с ходу захватить плацдарм в районе мыса Любви. Огнем уцелевшх вражеских дотов и батарей потопили семь катеров, мотоботов и баркасов. С некоторых судов десантники высаживались прямо в воду. Связь с командованием бригады внезапно прервалась. Не вышли с этого участка в эфир и приданные десантникам корпосты. Но все же Державин сумел доставить к берегу командира 225-й бригады Потапова и его штаб и высадить их.
       Роты бригады высадились отдельно друг от друга. Они завладели парком им. Демьяна Бедного, ныне парк им. Фрунзе, городским стадионом на ул. Советов, подавили там огневые точки противника, вышли на улицу Энгельса. Отдельные части сумели занять несколько кварталов в центре города, но не закрепили за собой пункты высадки. Поэтому, продвинувшись вперед, они оказались изолированными друг от друга частями немецкой 4-й горно-стрелковой дивизии и отрезанными от побережья ударной группой генерала Брауна.
       Так, катер, на котором шла штурмовая группа мичмана Михаила Трубчаникова, метров за пятьдесят от берега был потоплен немецкой батареей. Плывущих к берегу десантников гитлеровцы расстреливали из пулемётов. Но на сушу выбрался мичман М. Трубчанников, за ним старшина 1 статьи и два моряка. Они уничтожили расчет вражеской пушки, затем второй. К ним присоединимись другие десантники. Они блокировали трехэтажный дом из подвала которого били два  крупнокалиберных пулемёта по катерам, а из окон верхних этажей - автоматчики. Они развернули немецкую пушку и четырьмя выстрелами подавили гитлеровские пулемёты, а затем выбили из дома автоматчиков.  Далее группа во главе с М. Трубчанниковым прорвалась к центру города. Выбив фашистов из двухэтажного кирпичного дома, моряки выли на широку площадь, где находися дот. Внезапно атаковав его, с ходу заняли его.
В доте собралось 18 человек: четыре солдата и сержант из полка пограничников, три моряка с потопленного катера, и десять человек из разных частей бригады. Они открыли огонь по врагу. За первой атакой последовали следующие. Ночью обстрел не прекращался. А утром фашисты снова пошли в атаку. В доте оставалось уже только девять бойцов. И снова бой… Бой до последнего бойца…
       Очнулся мичман от нестерпимой боли. В доте стоял смардный дым, а по стенам и телам павших десантников бегали языки пламени. Выскочил из дота, пробежал по траншее, прорвался во двор и стал кататься по земле, что бы погасить пылающую одежду. Сбив огонь, пошел к дому, но раздался взрыв, и Михаил потерял сознание. Придя в себя, он увидел, что у него оторвана часть стопы и перебита берцовая кость левой ноги, раздроблена стопа правой ноги, десятки мелких осколков впилсь в тело. У стены валялись несколько фашистских трупов. М. Трубчанников пополз  стене, нашел несколько индивидуальных пакетов, перевязал раны и потерял сознание. Очнулся уже в санроте 83-й бригады. Кто и как его подобрал, М. Трубчанников не помнил   
       Это повлияло на выполнение задач 83-й и 8-й бригадами. Они то же перешли в атаку, но не смогла прорвать борону врага в районе Станичке. К утру около 60 воинов во главе с полковником А.С. Потаповым проблись через линию фронта и соединились с 83-й бригадой, дейсвующих с Малой Земли. Оставшиеся на Каботажной пристани и Западном молу самостоятельно продолжали бой во вражеском тылу.
В эту ночь 83-я бригада морской пехоты, входившая в западную группу войск, вместе с 8-й гвардейской стрелковой бригадой наносила удар в направлении Станички, но встретила большое сопротивление из здания школы № 22. Пять суток, день и ночь, шли упорные бои, пришлось отвоёвывать каждую улицу, каждый дом.
    1331-го стрелковый полк 318-я стрелковой дивизии, усиленный штурмовым отрядом 55-й гвардейской стрелковой дивизии, в восточной части атаковал немцев в полосе отметки 147,2 до берега моря.
Первый батальон 390-го стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии в 5 час. 45 минут штурмовал гору Долгая и овладел ею. Противник предпринял несколько контратак и в 6 час. 45 минут отбросил батальон на исходные позиции. Дальнейшие попытки взять гору Долгая успеха не имели.
    Враг не уступал. Ошеломленный ударом, он вскоре пришел в себя и мощным огнём смог отразить натск частей 18-й армии на обоих сухопуных участках. И хотя командиры соединений вводили в бой резервы, а артиллеристы снова не раз бросали массированный огонь на передний край врага, успех не был достигнут. Протвник почти всюду остановил продвижение наших войск. Начались тяжелые уличные и траншейные бои.
    Наметился некоторый успех. Были захвачены года Долгая, первая траншея отметки 147,2 и 553-й квартал города. Однако под воздействием  сильного огня и контратак противника, наши части вынуждены были отойти в исходное положение. Неоднократные повторные атаки успеха в этот день не принесли.
        Рассвет застал на пути много повреждёных судов. Одни не вышли ещё из Цемесской бухты, другие обогнули Дооб. Низко осев в воду или сильно накренясь, они двигались очень медленно. Своим ходом на одном моторе, с пробоиной, заткнутой матрасами, возращался и катер старшего лейтенанта Флейшера. Но на запросы с береговых постов – нужна ли помощь, почти все семафорили:
         «Дойду сам».
        На Дообе, проходящим судам поднимали сигнал:
         «Спасибо за службу. Счастливого плавания!»

#745 20.07.2019 15:05:10

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1369727
В порт ворвались катера второго десантного отряда капитан-лейтенанта Д.А. Глухова, имевшие на борту 393-й батальон морской пехоты, высадили десант на ширине 5 км, вместо 1200 м, преусмотренных планом.

Это что-то больно здорово-5км. Особенно с учетом того.что батальон действовал в двух компактных группах.
5км образуется разве что для 255 бригады.

Старый Судоремонтник написал:

#1369727
Турецкий сад был первым районом города, стоявший перед наступающими войсками. Его должен был очистить взвод лейтенанта Березкина. Но гитлеровцы открыли такой огонь, что взвод вынужден был залечь.

А не слишком ли велика задача для одного взвода?
Его вроде как брали полком.Задача для взвода-один-два дома.
Может, это просто не так понятый источник военных лет в "На левом фланге"?

Старый Судоремонтник написал:

#1369727
Были захвачены года Долгая, первая траншея отметки 147,2 и 553-й квартал города.

553 квартал города находится в Станичке,южнее Комаровской и ограничен улицами Комаровской с севера, Суворовской с запада,Ворошилова с востока и Песчаной с юга.
Он на ОСВОБОЖДЕННОЙ части Станички и до лини фронта на 10 сентября о него больше квартала.
Так что тут явная опечатка в номере квартала. Ведь 553 квартал занят еще весной.
Поскольку речь идет о разных пристанях,в которых и житель города сломит ногу не хуже черта,постараюсь дать выкопировку из карты,где и что.

#746 22.07.2019 13:04:53

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Спасибо, господин Sezin!
Ждём продолжения Ваших записок.
А пока - даем свои.

#747 22.07.2019 13:10:25

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Гитлеровское комадование тут же сделало попытку восстановить положение. Для борьбы с основным ядром десанта оно создало специальную группу генерала Брауна в составе двух батальонов пехоты, 20 танков, в том числе и огнемётных, батареи штурмовх орудий. В полдень сюду прибыл 228-й пехотный полк из 101- легкопехотной дивизии. Спешно перебрасывает в Новороссийск ближайшие резервы – части 19-й пехотной и 101-й легкопехотной дивизий и танки. Сюда же была направлена 125-я пехотная дивизия из Гостогаевской. Определив районы города, занятые советскими десантниками, противник обрушил на них массированный огонь артиллерии. Группы самолётов Ju-87 ожесточенно бомбили вокзал, порт, электростанцию, порт и прилегающие к ним строения и улицы.
            В городе с каждым часом разгорался жаркий бой. Отражая фашистские контратаки, сражались воины 1339-го стрелкового полка. Подразделения полка понесли большие потери, но плацдарм отстяли. Двенадцать атак отбили славные моряки отряда Ботылева. В тяжелейших условиях, разрозненными группами, лишенными единого управления, дрались подразделения 255-й морской бригады. К исходу дня 10 сентября 393-й батальон морской пехоты, удерживая вокзал и здание клуба моряков, вел бой в окружении. На участке 1339-го полка противнику вновь удалось захватить Восточный мол и причалы. Связь с полком был утрачена и сложившуюся обстановку на его участке командир 318-й стрелковой дивизии не знал.
           10 сентября 89-й стрелковая дивизия перешла в наступление. 11 сентября она расширила свою полосу, заменив своим резервным 400-й полком 1337-й полк 318-й стрелковой дивизии.
Авиация Черноморского флота в ночь на 10 сентября нанесла бомбовый удар по Кирилловке, в которой находился штаб крупного соединения противника.
           В газете 18-й армии «Зная Родины» от 10 сентября появилась статья о героических событиях в Новороссийске:
          «Вчера по команде «Огонь!» одновременно заговорили артиллерийские и миномётные батареи. Воздух сотрясали выстрелы и взрывы совеских снарядов и мин. Артиллерийскя канонада ошеломила немцев. Вражеская артиллерия была подавлена. В течении всего периода артиллерийской обработки переднего края обороны немецкие батареи молчали.
          После переноса артиллерийского огня в глубину обороны противника наша славная пехота начала штурм. Артиллеристы мощными ударами прокладывали путь вперед штурмующим группам. Особенно высоко мастерство точной стрельбы, мужество и отвагу показали рядовые, сержанты и офицеры батарей, стреляющие прямой наводкой. Тяжёлое орудие, которым командует тов. Иванов, было установлено для стрельбы прямой наводкой недалеко от переднего края противника. Расчет отлично подготовился к выполнению боевой задачи. Когда немецкие огневые точки начали обстрел боевых порядков нашей пехоты, орудийсный расчет тов. Иванова обрушил на них свой смертоносный огонь. Тяжелые снаряды, посылаемые наводчиком младшим сержантом Кизимовым, разрушили вражеские огневые точки.
          Немцы выкатили пушку на открытую позицию и начали стрелять по нашей штурмующей группе. Эта пушкабыла немадленно засечена. Расчет тов. Иванова двенадцатым снарядом разнес её вместе с расчетом в куски. Весть о подвиге и мастерстве расчета тов. Иванова быстро разетелась среди личного состава дивизиона. В минуты передышки огневики, стрелявшие с закрытых позиций, грянули «Ура» в честь своих товарищей по оружию.
         Высокое мастерство, стрельбы прямой наводкой продемонстрировал расчет гвардии сержанта Бударина. В первый день боя также отличились расчеты гвардии сержанта Балыкина, наводчик гвардии сержант Ахупов, командира орудия тов. Нюханова, командира орудия младшего сержанта Мимоход, наводчик тов. Яковлев.
                                                                                                                                          Майор И. СЕМИОХИН»
        Немцам удалось сорвать высадку второго эшелона десанта. Из него удалось высадить только 370 человек. Несколько групп десантников из 255-й бригады морской пехоты были высажены в южной части порта, но поскольку ввиду разобщенности сил им грозило полное уничтожение, они с боем прорвались на позиции советских войск на Малой земле. Бои на плацдарме шли непрерывно, отличались крайним ожесточением, изобилуя рукопашными схватками. Личный состав проявлял массовый героизм.
       В этот день артиллерия противника потопила 8 катеров и 5 десантных ботов.
       Противник сделал запись в Журнале боевых действий:
    «…После двухчасовой сильной артиллерийской и авиационной подготовки около 3 часов утра противник высадил крупный десант в Новороссийске. Несмотря на сильный огонь нашей артиллерии и большие потери, удалось захватить гавань, Восточный мол и территорию железнодорожной станции, а так же Западный мол. Части 73-й пехотной и 9-й пехотной дивизий ведут бои за Новороссийск. Штурмовая авиация, поддерживая десантные войска, бомбила район Дюрсо, долину Озерейки, позади восточного фланга 44-го армейского корпуса…»
        Группа Болтунова выбила гитлеровцев из нескольких зданий и сделала своим опорным пунктом бывший клуб торговых моряков. Десантники пытались захватить так  же трехэтажное здание, в котором находился штаб портовых команд, а при нём до батальона гитлеровцев. Но захватить его Ботылев не смог и перед рассветом перешёл к обороне, ожидая прибытия подкреплений.
       Рота А.В. Райкунова, насчитывающая с приданными подразделениями до 200 бойцов, после захвата вокзала, на рассвете выбила гитлеровцев также из трех башен элеватора, занял паровозное депо. В оборону противника был вбит глубокий клин, который сковывал и отвлекал противника от других участков силы противника, блокировались важные внутригородские пути сообщения.
         На правом фланге высадки взвился красный флаг над зданием электростанцией, водруженный бойцами 1339-го стрелкового полка.
        Командование фронта направило в тыл врага четыре группы разведчиков по маршрутам: Аманат – Горное – Верхне-Баканское; Ново-Крымский – Гладковская; Киевская; Варениковская. Вернувшись с задания, разведчики доложили об отходе тыловых частей противника, местах скопления войск, техники и расположении штабов.
       А 420-й полк противника вылетел из Гостогаевской на Керчь двадцатью самолетами. Его служащие ещё не представлял размеров советской операции.

#748 22.07.2019 13:16:31

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Думаю, вскоре пойдет рассказ о действиях десантов Ботылева,Пискарева, Григорьева,то имело бы смысл показать народу географию того района,где они действовали.
Поскольку в пристанях сломит ногу не только черт,но и любой малознакомый с портом человек,то надо бы дать выкопировку из карты,где какая пристань.
https://d.radikal.ru/d43/1907/5a/d78ce59a15be.png

#749 23.07.2019 13:03:29

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Спасибо за карту, господин Sezin!
Надо бы было покрупней участок вырезать, так, что бы хоть что то с флангов было, наши повороты берега. А так, мало кто что поймет, если Новороссийска не знает.

#750 23.07.2019 13:09:48

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Несмотря на частичный срыв врагом первоначального плана операции (вместо единого плацдарма было создано два небольших и разобщённых), командарм 18-й армии генерал-лейтенант К.Н. Леселидзе принял решение – высадить на участке 1339-го полка подразделения 1337-го полка подполковника Г.Д. Болбудяна 318-й дивзии. Для этого полк был сменен частями 89-й стрелковой дивизии. Вместе с 1337-й полком направлялась оперативная группа штаба  во главе с командиром 318-й дивизии полковником В.А. Вруцким. За основу артиллерии были взяти цели, выявленные к исходу дня. Но десантных кораблей оказалось недостаточно. Второй эшелон десанта пришлось перебрасывать двумя рейсами.
Около полудня В.А. Ботылев передал по радио, что здание клуба атакуют вместе с пехотой 13 танков. К этому времени у него осталось сорок морских пехотинцев, а в подвале находилось девяносто тяжелораненных.
          Когда уже смеркалось, М.С. Малахов доложил командиру Новороссийской военно-морской базы Г.Н. Холостякову:
          «Ботылев требует открыть огонь на себя…»
          Гитлеровцы прорвались к клубу моряков и уже лезли в окна первого этажа.
          «Кто будет стрелять? Солуянов?»
          «Да. Солуянов. Прикажу ему, чтобы поаккуратнее…»
          Прошло несколько томительных минут. На восточном берегу бухты загремели орудийные залпы. Впоследстии стало известно, что только три снаряда попали в здание клуба. Остальные с невероятной точностью ложились вокруг, образуя сплошное огневой кольцо. Огонь батарей разметал цепи немецкой пехоты, поджег три танка. Враг вынужден был отойти к зданию управления порта, уцелевшие танки ушли в укрытие.
           Незадолго до полуночи стал известно, что командир 255-й бригады А.С. Потапов находится на Малой Земле. С несколькими десятками бойцов он прорвался через линию фронта из окружения. Одновременно стало известно о гибели начальника штаба бригады А.А. Хлябича. Разрезанные врагом на несколько групп, потаповцы овладели улицей Губернского, вышли на улицу Лейтенанта Шмидта, штаб бригады занимал известный новороссийцам Дом с орлом. Бедой потаповцев явилось то, что немцы отрезали их от моря, да к тому же они лишились своих раций, ни с кем не имели связь.
    Ставка взяла в свой резерв 58-ю армию, прикрывавшую восточное побережье Азовского моря. Поэтому участия в сражении за Таманский полуостров она не принимала.
        Проведенная разведка показала, что в эту ночь, на 11 сентября, десант возможно только высадить в районе Импортной и цементной пристаней. В ночь с выходом кораблей на исходную позицию, в 2 час 40 минут артиллерия поизвела налет по запланированным целям. А через 10 минут, когда первые эшелоны десанта приблизились к берегу, она перенесла огонь в глубину. После огневого налета нашей артиллерии противник открыл шквальный огонь из уцелевших огневых средств, стрелясь сорвать высадку нового десанта.
        Первыми отправились бойцы 1337-го полка 318-й стрелковой дивизии подполковника Каданчика и часть 1-го стрелкового батальона 290-го полка НКВД под командой лейтенанта Огородова, всего около 2 тысяч человек. При высадке 1337-го полка был тяжело ранен полковник В.А. Вруцкий, командир 318-й дивизии, решивший вместе с дивизией участвовать в боях. В командование дивизией вступил полковник М.В. Евстигнеев.
Передовой отряд лейтенанта Огородова высадился на пристани Элеваторная и вступил в жестокий бой с укрывшимся в дзотах на причале противником.
Отряд майора С.Т. Григорьева на нескольких катерах попал в зону массированного артиллерийско-минометного огня. Катер, на котором он шёл,  на полном ходу ворвался в порт и шел к Импортной пирсу. Когда до него оставались считанные метры, у правого борта прогремел взрыв и бортовой двигатель заглох. Командир умело подвёл повреждённый морской охотник к пирсу и застопорил ход. Началась высадка отряда, в завершении которой произошло её одно попадание снаряда в катер. Находящися на мостике командир катера Харченко получил тяжелые ранения. Оставися в живых один, матрос-сигнальщик Иван Берестов вывел катер на траверс Шесхариса. Оттуда его отбуксировал в Кабардинку один из возвращавщихся катеров.
       На Импортном пирсе десантники с трудом продвигались вперед, так как засевшие в укрытиях фашисты вели ураганый огонь из стрелкового оружия и пулемётов. Особенно мешал пулемёт на крыше импортного пирса. Боец второй роты матрос Василий Миронов, ловко взобравшись по водосточной трубе, снял финкой обоих пулемётчиков и направил пулемёт против засевших в вагонах на подъездных путях гитлеровцев.
       Тем временем к воротам Цемесской бухты подходили катера с остальным подразделениями 290-го полка НКВД. С их приближением противник усиливал огонь по воротам порта. Шедший впереди катер загорелся, осветив вход в бухту. Вражеский огонь был так силен, что большая часть катеров вынуждена была, не достигнув цели, покинуть бухту. Лишь четырем из них удалось прорвать во внутренную гавань бухты и высадить десантников.
На пристань Элеваторная высадились 42 воина во главе с командиром 290-го полка подполковником И.В. Пискаревым. Остальные катера высаживали десантников на пристань Нефетеналивную во главе с заместителем командира 290-го полка майором Шараповым.
      Во втором эшелоне высадили десант на Каботажную пристань, которую для этого потребовалось ещё раз отбить у врага. Однако из-за повреждений высадочных средств не удалось доставить в порт около 300 бойов из полка И.В. Писарева. Они вернулись в Кабардинку. Командарам К.Н. Леселидзе приказал начальнику штаба полка майору А.П. Лысенко вести эту группу к Балке Адамовича, с тем, чтобы прорываться в город берегом.
     Всего было сделано 23 рейса, переброшено 1383 человека. Но при высадке было потоплено 7 катеров.
     На рассвете 11 сентября группа лейтенанта Жукова из отряда полковника И.В. Пискарева, перебежками приблизилась  к трехэтажному зданию на ул. Портовой. В окна и двери полетели гранаты. Рядовой Бунин метнул ещё три гранаты по убегающим врагам. Воспользовавшись этим, бойцы Жукова ворвались в дом и уничтожили 19 засевших там гитлеровцев. Через 40 минут весь дом, этаж за этажом, был очищен от фашистской нечисти.
К рассвету десантники отбили у врага Импортный пирс, захватили дома на береговой черте и на подступах к территории завода «Пролетарий». А у здания бывшго управления Восточного района порта соединились с батальоном 1339-го полка. Здесь произошла встреча командира 1339-го полка подполковника С.Н. Каданчика и командира 142-го батальона морской пехоты майора С.Т. Григорьева. Они приняли совместное решение – выбить немцев с территории завода «Пролетарий» и захватиь Балку Адамовича. Цементный завод «Пролетарий» — сильнейший узел обороны на побережье. Бой продолжался весь день.
      На пути прорыва совершил свой геройский подвиг старшина 1-й статьи Иван Александрович Прохоров, командир отделения из сводной роты. Под сильным огнем противника, крикнув друзьям:
       «Считайте меня коммунистом!»,
он бросился на проволоку и мины. Одна сразу взорвалась, Прохоров упал, но быстро поднялся и, опираясь на автомат, двинулся дальше. Сильный взрыв нескольких мин расчистил морякам путь…
         К вечеру десантники очистили территорию цеметного завода «Пролетарий».
         Также десантникам удалось значительно продвинуться к поселку Мефодиевский. Десантные части ворвались непосредственно в город и завязали уличные бои. Советская авиация завоевала господство в воздухе и активно поддерживала действия наземных войск.
        Началось строительство деревянной плотины в районе Камышевой балки для прохода танков. Стройкой руководил полковник Е.М. Журин, начальник инженерных войск армии. Первая попытка прохода танков закончилась неудачей. Противник разрушил артиллериским огнём переправу, подбил два танка, а третий завалил в балку. Саперы вытащили его и продолжили строить плотину.
       Подразделения 89-й дивизии вклинились в оборону 1-й румынской горно-стрелковой дивизии, захватили и блокировали 15 дзотов в районе горы Сахарная Голова и до конца дня сковывали их боем.
       176-я стрелковая дивизия на Малой Земле перешла в наступление, но каждым полком на свою полосу: 591-й и 404-й полки совместно с 3-й и 8-й стрелковыми бригадами, а 109-й полк – наносил удар по высоте 307,2. В итоге, им пришлось целых пять дней прогрызать оборону противника. Это стоило немалых жертв.
       Утром 55-я гвардейская стрелковая дивизия и 5-я гвардейская танковая бригада получили приказ командующего фронтом генерала И.Е. Петрова форсированным маршем к утру 12 сентября быть районе Кабардинки.
       Ночью 12 сентября начальник штаба 18-й армии Н.И. Павловский сообщил, что третий полк 318-й дивизии, наступавший по суше, соединился с десантниками. Однако враг прочно удерживал район Сахарной головы. Соединение двух полков 318-й дивизии с силами 18-й армии не решало судьбы Новороссийска в целом. Положение десантных групп на центральном и западной участках высадки оставалась тяжелым.
       В.А. Ботылев, как только получил пополнение, организовал дерзкий ночной налет на опроный пункт гитлеровцев в здании управления порта. Моряки овладели одним этажем.  Но с утра возобновились  атаки фашистских танков и пехоты. Десантникам удавалось их отбивать лишь благодроя непрерывной поддержке артиллеристов.
         До группы А.В. Райкунов подкрепления дойти не могли – отрезанная от причалов, она сражалась в полном окружении. Удерживая вокзал и элеватор, он так же занял клуб железнодорожников, чтобы контролировать улицу, по которой фашистские войска передвигались к порту.
    В донесении штаба группы «А» в оперативный отдел генерального штаба ОКХ пессиместически сказано:
    «…Вряд ли удасться полностью выбить русских из Новороссийска..."

Страниц: 1 … 28 29 30 31 32 … 34


Board footer