Сейчас на борту: 
John Smith,
Valera-871,
Аскольд,
ВладимирФ
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 29 30 31 32 33 34

#751 23.07.2019 14:32:39

Анмамалия
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Прочитала почти все - пара дополнений - вот здесь о переправе частей через Дон- 30 сд переправлялась в районе Койсуга  под прикрытием артиллерии бронепоезда "За Родину"- переправа прошла очень удачно за что экипаж бронепоезда получил благодарность командующего 30 сд  http://don1942.ru/oborona-sovetskikh-vo … pyakh-yuga
Чечельницкий был точно капитан- наш отец служил на бронепоезде "За Родину" командиром отделения дальномерщиков, а затем в боях в районе Темрюка в 305 обмп командиром отделения разведки, был там ранен, материалы по Бронепоезду выкладывала на форуме ВГД и Форуме поисковых движений , там же есть сводения о С.П. Шулик, командире канонерской лодки "РОСТОВ-ДОН" Рогальском , все  материалы отца по бронепоезду сдала в Азовский краеведческий музей. О событиях вокруг Азова-Ростова также  знаю от моей родни, которая там жила и воевала.

#752 24.07.2019 13:54:55

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Большое спасибо, госпожа Анмамалия. Примем к сведению.
А сами продолжим про Новороссийск.


           В ночь на 12 сентября была предпринята попытка форсировать Камышевую балку, глубина которой достигала шести метров. Рота тяжелых танков 6-го гвардейского танкового полка, возглавляемая старшим лейтенантом Г.И. Денисенко,  двинулась по каменно-земляной перемычке, построенной сапёрами. Но при въезде на перемычку механик-водитель головного КВ был ослеплен разрывами снарядов. Машина, попав на настил только одной гусеницой, завалилась вбок и загородила дорогу. До 15 часов сапёры во главе с лейтенантом Н.А. Суворовым и танкисты, подвергаясь сильному обстрелу, вытаскивали машину, восстанавливали перемычку. Днём эффективность вражеского огня возросла и сапёрам пришлось прикрыть перемычку дымовой завесой.
    Первым преодолел Камышевую балку КВ гвардии старшего лейтенанта Я.Д. Борисова. Боевую машину мастерски провел по узкой ленточки пути, сквозь дымовую завесу старший механик-водитель гвардии техник-лейтенант В.Н. Горев. В тяжелых уличных боях отважный экипаж уничтожил 40 гитлеровцев, 15 огневых точек и своим огнем обеспечил захват пехотой опорного пункта на территории трамвайного парки и четырех кварталов города. К 15 часам по перемычке прошли три танка и два самоходных орудия, а к 18 часам в уличных боях в Новороссийске участвовала вся танковая группа – 9 танков и 2 САУ.
    Утром немцы, под прикрытием танков, пошли в контратаку на цемзавод «Пролетарий». Нашим войскам удалось удержаться  на занятых позициях и не пропустить танки врага, рвавшегося к кирхе. Наши части отразили шесть контратак с северной окраины предместья Балка Адамовича и севернее завода «Пролетарий».       
    318-я стрелковая дивизия вела наступательные бои в предместье Стандарт. Жестокие бои шли с окруженными гарнизонами многоэтажного дома в районе завода «Пролетарий» и в двухэтажном доме в районе трамвайного парка.
    Утром 55-я гвардейская стрелковая дивизия и 5-я гвардейская танковая бригада были под Кабардинкой. К ним прибыли офицеры из штаба 18 армии. Они информировали об обстановке в городе, что в городе появились подкрепления противника, и передали приказ командующего 18-й армией быть готовым из-за левого фланга 318-й стрелковой дивизии развить удар в направлении Цемдолины, Волчьи Ворота.
         Командующий НВМБ Г.Н. Холостяков передал по рации В.А. Ботылеву открытым текстом:
        «К вам идут танки…»
        Что бы об этом знали и немцы.
        К В.А. Ботылеву пробивались группы бойцов-десантников. Несколько десятков бойцов во главе с майором Лысенко из 290-го полка НКВД, штурмуя дом за домом, первыми соединились с В.А. Ботылевым. Пробивались к В.А. Ботылеву и группы морских пехотинцев, высадившись на других причалах. Израсходовав патроны и сберегая последние гранаты на крайний случай, они прокладывали себе путь через дворы и улицы холодным оружием.  Одну из таких групп вел комсорг батальона лейтенант Гусейнов. В каком-то дворике немцы окружили моряков и, казалось, что им оттуда не вырваться. Но комсорг выручил товарищей ценой своей жизни – бросившись на фашистов с гранатами, разорвал сомкнувшееся вокруг горстки бойцов кольцо. Гусейнов всего месяц назад прибыл в батальон из военно-политического училища.
       Но сил у десантников уже было мало.
      В боях за клуб железнодорожников восемь из двенадцати моряков получили тяжелые ранения. А.В. Райкунов, видя, что здание не удержать, приказал отходить к элеаватору и прислал подмогу – вынести раненых. Краснофлотец Писаренко остался прикрывать отход товарищей. В какой-то момент он понял, что обычным огнем ему гитлеровцев не удержать. И он прыгнул на головы врагов с балкона с противотанковой гранатой.
    На плацдарме Мысхако советские войска начали наступление в сопровождении танков. Это были танки М3л и Т-26, доставленные на плацдарм ещё в мае и стоявшие спрятанными в различных местах плацдарма. Причем, использование танков в бою запрещалось по приказу командования.
        К исходу дня 1331-й полк вел бой северо-западнее завода «Октябрь». 1337-й полк с батальоном подошедшего 168-го полка 55-й дивизии – в предместье Балки Адамовича, 1339-й полк – восточной части предместья Стандарт, 164-й и 166-й полка 55-й дивизии сосредоточились в районе заводов «Пролетарий» и «Октябрь». Остальные части 18-й армии вели огневой бой на прежних рубежах.
        Танковая рота Г.И. Денисенко первой ворвалась в город исходу вступила в бой. Взаимодействуя с подразделениями 1339-го стрелкового полка ии 142-го отдельного батальона морской пехоты, танкисты с коротих дистанций расстреливали вражеские огневые точки, находящиеся в опорных пунктах. Стрелки, под прикрытием танков, захватывали укреплённые немцами здания.
        Огнем артиллерии 89-я стрелковая дивизия подовила огонь трех миномётных батарей и трех дзотов.
        Противник понес в Новороссийске значительные потери. 186-й полк 73-й пехотной дивизии был сведен в батальон. 170-й полк потерял 20% личного состава, 16-я и 18-я портовые команды были почти полностью уничтожены, 228-й полк 101-й легкопехотной дивизии потерял более 40% личного состава. Командование 5-го армейского корпуса вынуждено было брать подразделения из других участков фронта и спешно перебрасывать в Новороссийск.
        Но в сводке 17-й немецкой армии фигурирует цифра:
- на Тамани – 27 румынских танков, 44 штурмовых орудия;
- в Крыму – 20 румынских и 11 трофейных танков.
        Ночью и утром 12 сентября  подразделения 526-го и 400-го полков 89-й стрелковой дивизии повели наступление в районе горы Долгой. В последующие три дня  части дивизии, ломая сопротивление противника, вышли к высотам 520,6 и 445,9, оказав тем самым существенную помощь десантникам, высадившихся с моря в Новороссийск.
        12 сентября перешла в наступление 9-я армия.
       В ночь на 13 сентября только 8 катеров и мотобаркасов смогли дойти до молов, откуда забрали раненных. Войти в порт помешал слишком сильный огонь противника. Но «посылки» - патроны, продовольствие и воду в резиновых мешках, доставляли на самолётах У-2 летчики 889-й авиаполка и 8 экипажей 46-го гвардейского авиаполка Е.Д. Бершанской. Десантники рассказывали, что иногда сквозь негромкий рокот мотора У-2 к ним доносилось:
«Держитесь ребята! Прилетим её!»
        Командование флотом подключило к снабжению десантников авиаполк Героя Советского Союза М.Е. Ефимова, летавшего в Новороссийск на штурмовки. Сбрасывание посылок требовало от летчиков исключительной точности: стоило ошибиться на десять – двадцать метров и груз попадал к немцам. Эти лётчики летали днём.
    С утра 13 сентября 55-я гвардейская дивизия, 5-я гвардейская танковая бригада, 1448-й самоходно-артиллерийский полк, батальон 2-й гвардейский стрелковый дивизии и 174-й армейский инженерный батальоны вступили в бой. Все эти части имели приказ помочь 55-й гвардейской стрелковой дивизии развить наступление, и, в случае необходимости, быть готовым поддержать боевые действия 318-й стрелковой дивизии.
    Ломая сопротивление врага 55-я гвардейская успешно продвигалась вперёд.
        В уличных боях 55-я дивизия разгромила два батальона 228-го полка 101-й немецкой легкопехотной дивизии и батальон румын. 164-й и 168-й гвардейские стрелковые полки в 18 часам достигли рубежа улица Робеспьера – пристань Элеваторная и соединились с десантными отрядами Ботылева и Григорьева.
    Продолжая удерживать полуразрушенный клуб моряков, В.А. Ботылев переместил свой штаб, а так же раненых в соседнее, более удобное для обороны здание. Раненые являлись резервом отряда. Медсестра Надежда Лихатская спускалась к ним в трудные минуты, когда не хватало бойцов, что бы вести огонь из всех окон и проломов в стенах, и спрашивала, кто способен стрелять, хотя бы лежа? И оружие брали те, кто сам не мог передвигаться, кого надо было выносить на «передний край».
    На плащ-палатке переносили от одного окна к другому, туда, где нужнее, снайпера Филиппа Рубахо, раненного в обе ноги. Старшина 1-й статьи Ф.Я. Рубахо пошёл в десант, имея на личном боевом счету больше двухсот пятидесяти уничтоженных гитлеровцев. А в Новороссийске прибавил к этому ещё семьдесят. Только новое тяжелое ранение окончательно вывело его из строя. Филипп Рубахо скончался в госпитале, не успев узнать, что ему присвоили звание Героя Советского Союза.
    Оборвалась связь с А.В. Райкуновым – сели батареи его рации. Были на исходе боеприпасы, продовольствие, медикаменты. В группе было более 50 раненных бойцов. Отивалась группа в основном немецким оружием, захваченным в боях.

#753 26.07.2019 13:26:44

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Подразделения 400-го стрелкового полка 89-й стрелковой дивизии весь день вели тяжёлые бои, но не овладели горой Сахарная голова. Зато сумели тщательно разведать систему противопехотных заграждений, систему огня противника.
    Удерживая Сахарную Голову, противник настойчиво стремился восстановть свою оборону, отрезать части 318-й и 55-й дивизий, и, прижав к морю, уничтожить.
    Части всего 5-го немецкого армейского корпуса вели ожесточенные бои на плацдарме Мысхако и в Восточной стороне города. Кроме того 44-й и 49-й немецкие корпуса отбивали многочисленные атаки.
    Тем не менее, части 125-й пехотной дивизии самолётами эвакуировались из Гостогаевской.
    В ночь на 14 сентября  командир 1331-го полка 318-й стрелковой дивизии подполковник С.Н. Каданчик получил рапоряжение – переместить наблюдательный пункт на купол кирхи, разместив его вместе с НП командира дивизии. Приказ был выполнен. Среди прибывших туда были С.Н. Каданчик и командующий артиллерией дивизии полковник Заремба, а так же комдив Б.Н. Аршинцев и многие командиры отрядов, воюющих на Восточной стороне. На совещании был рассмотрен план штурма завода «Красный двигатель». Когда командиры стали расходится перед самым началом артиллерийской подготовки, в купол кирхи попал снаряд противника. Все находившиеся там люди, в том числе и подполковник С.Н. Каданчик и командующий артиллерии дивизии полковник Заремба, погибли. Эта трагедия дополнялась тем, что в полку погибли зам. командира полка А.И. Леженин, начальник инженерой службы капитан Д. Демин, были ранены командир 1-го батальна капитан А.И. Погорелов, 3-го – капитан Таиров.
    В ночь с 13 на 14 сентября части 1339-го стрелкового полка и 142-го батальона морской пехоты с приданными частями и ротой связи 255-й МСБр штурмовали территорию завода «Красный двигатель». После упорного, жестокого боя, оставив территорию завода и прилегающие к нему здания, немцы закрепились в следующем квартале, превратив отдельные здания в сильные оборонительные рубежи.
    К утру 14 сентября части 55-й гвардейской стрелковой дивизии при поддержке танков 5-й гвардейский танковой бригады, САУ 1448-го самоходного артиллерийского полка и роты саперов 174-го отдельного инженерного батальона, атаковали противника в районе железнодорожного вокзала и, ведя тяжелый бой, стали медленно продвигаться в направлении Цемдолина. В ходе уличных боёв в Новороссийске погиб командир 164-го стрелкового полка 55-й гвардейской дивизии подполковник А.Г. Носик.
    К этому времени части 318-й дивизии вышли к перевалу Маркохт и повернули на северо-запад, что предхранило от флангового удара Восточную группу войск и позволил отрезать пути отхода противнику в районе горы Сахарная Голова. Весь день части дивизии вели упорный бой за каждой дом, за каждый дот и дзот и к концу дня овладели элеватором, вокзалом, нефтеналивными баками, пристанью № 5 и соединились с десантниками 393-го батальона морской пехоты. К этому времени 318-я дивизия вышла в предместье Стандарт. Главная полоса обороны противника была прорвана на всю глубину.
       Морские пехотинцы из рот старшего лейтенанта А.Ф. Иванова и капитана В.Н. Киреева подобрались к четырехэтажному дому № 13 на ул. Сакко и Ванцетти и решительно атаковали засевших там фашистов. Ошеломленные внезапным ударом, они не оказали серьезного сопротивления и отступили, оставив дом в руках морских пехотинцев. Далее моряки и солдаты стали штурмовать дом № 1 по то же улице Сакко и Ванцетти, знаменитую почту № 1. Но кирпичные стены двухэтажного дома оказались на столько прочными, что их не пробивали даже снаряды. Дом был превращен в мощное укрепнение и фашисты чувствовали себя в нем уверенно. Все атаки бойцов отражались мощным пулемёным, миномётным и артиллерийским огнем противника. Но в это время раздались крики «Ура» и победные возгласы в районе клуба им. И.В. Сталина и здания, занимашего Новороссийской военно-морской базой. Здесь соединились воины-пограничники подполковника И.В. Пискарева с моряками 393 БрМП, сражавшихся в окружении. Объединённые отряды полка НКВД и 393-го батальона с левого фланга включились в бой за дом-почту № 1. В это время третья сводная рота 142-й БМП, которая находилась в резерве, подошла с двумя танками с правого фланга и отвлекла внимание фашистов на себя.
      Помощник командира взвода, старший сержант Салах Халиулович Валиулов, во главе штурмовой группы, незаметно подкрался к дому, и вскоре оттуда донеслись взрывы гранат. Узел сопротивления врага был полностью уничтожен.
     После обеда на КП 18-й армии прибыл маршал С.К. Тимошенко. К вечеру доклады из войск и наблюдения покзывали, что войска армии продвигаются вперед. Однако маршал С.К. Тимошенко с каким-то пристрастием требовал от артиллеристов меткого ведения огня по целям и укорял и за то, что они не видят их.
      К вечеру 14 сентября восточная и северо-восточная часть города была освобождена от противника. Воины 168-го полка 55-й Иркутской стрелковой дивизии выбили врага из нескольких кварталов у трамвайного парка на границе с районом Стандарта. Пограничники подполковника И.В. Пискарева под командой майора Лысенко и моряки 393-й БрМП майора В.А. Ботылева штурмом взяли управление порта, перед которым стоял и стоит памятник В.И. Ленину.
    14 сентября перешла в наступление 56-я армия под командованием генерал-лейтенанта А.А. Гречко. Её войска двигались в направлении станиц Киевская, Молдаванская и Нижне-Баканская. Одновременно Восточная сухопутная группа 18-й армии перешла в наступление в северо-западном направлении. Это незамедлило сказаться на положении Новороссийска, так как противник лишился возможности манёвра и вынужден был отбиваться на всех участках фронта.
    А у немцев 125-я пехотная дивизия продолжала самолётами эвакуироваться из района Гостагаевской в Керчь. Остальные войска вели ожесточенные бои по все линии фронта.

#754 27.07.2019 12:49:26

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Добавим немножко про 290 полк НКВД.
С просторов(с)
Полк сформирован  в составе 17 отд. стрелковой бригады ВВ НКВД СССР по приказу НКВД СССР № 00734 от 13.04.1942 во исполнения Постановления ГКО № 1406 сс от 07.03.1942 «Об увеличении численности внутренних войск НКВД СССР на 50000 человек», командир полка майор Пискарев Иван Васильевич, военный комиссар полка батальонный комиссар/майор Козенков Михаил Борисович. В сентябре 1942 года полк выведен из состава 17 бригады и передислоцирован на Северный Кавказ.
  при этом на формирование полка была обращена часть личного состава 87-го и 112-го стрелковых полков войск НКВД СССР по охране железных дорог и 159-го стрелкового полка войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности.
Боевой состав полка: управление части, химический взвод, саперный взвод, взвод разведки, транспортный взвод, рота связи, рота автоматчиков, минометная рота, истребительно-противотанковая батарея, три линейных стрелковых батальона (их состав: командование, отделение связи, пулеметный взвод, три стрелковые роты).
21 апреля 1943 года на основании боевого распоряжения штаба 18-й армии № 0132/оп от 20 апреля 1943 года, отданным во исполнение распоряжения штаба Северо-Кавказского фронта (II ф) № 11520/ш от 20 апреля 1943 года полк выведен из состава Отдельной стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР.
22-23 апреля 1943 года полк на судах Черноморского флота переброшен в район Мысхако для участия в обороне плацдарма «Малая земля».
23-30 апреля 1943 года в ходе наступательных боев на плацдарме «Малая земля» по возвращению ранее занимаемых позиций полк потерял убитыми – 112, пропавшими без вести – 40, ранеными – 271 военнослужащих, 6 станковых пулеметов, 15 ручных пулеметов, 1-50 мм миномет, 17 противотанковых ружей, 5 автоматов «ППШ-41», 278 винтовок, полк за этот период вывел из строя 450 гитлеровцев, 4 ст. пулемета, 2 ручных пулемета, 9 минометов, 1 наблюдательный пункт, 2 дзота.
В ночь на 11 сентября 1943 года на основании боевого распоряжения штаба Северо-Кавказского фронта (II ф) № 0566/оп от 1 сентября 1943 года полк в составе управления части и двух линейных батальонов под командованием командира полка подполковника И. В. Пискарёва в составе десантного отряда № 2 участвовал в морском десанте: высадился в Новороссийском порту, где до 16 сентября 1943 года принимал непосредственное участие в освобождении города от войск противника.
11-15 сентября 1943 года на основании боевого распоряжения командующего 18-й армии № 08/оп от 11 сентября 1943 года подразделения полка, не принявшие участия в морском десанте, общей численностью до полутора батальона под командованием начальника штаба полка майора Лысенко приняли участие в наступление вдоль северного берега Цемесской бухты в направлении вокзала г. Новороссийска на соединение с главными силами полка. При этом 16 сентября 1943 года данный сводный отряд прорвался в центр г. Новороссийска, где водрузил красный флаг над руинами кинотеатра «Москва».(с)
Другой источник.
Ожесточенные бои продолжались шесть суток, 290- й полк уничтожил несколько огневых точек, 218 солдат и офицеров противника, отразил несколько контратак, захватил значительные трофеи и до 12.00 30 апреля выполнил боевую задачу - угроза, нависшая над « Малой землей», была ликвидирована.
Это был настоящий успех - хотя полк продвинулся лишь на 600 метров, его личный состав был отмечен благодарностью командира 20- го десантно-стрелкового корпуса генерал - майора Гордеева, ведь площадь плацдарма составляла всего 24 квадратных километра ...
За маленькую победу отдали жизни 88 воинов части , еще 213 были ранены ...

Полк нес потери практически ежедневно и в дальнейшем, находясь в течение четырех месяцев во втором эшелоне обороны - «Малая земля» круглосуточно обстреливалась. Несмотря на это, « васильковые фуражки» сохраняли высокий боевой дух: прямо на позициях проводились занятия по боевой подготовке, партийные и комсомольские собрания и даже ... концерты художественной самодеятельности.
Кстати, оборонительные сооружения, построенные бойцами 290- го полка в каменистом грунте «Малой земли» , был признаны лучшим в ходе своеобразного смотра- конкурса , проведенного командованием корпуса. На брустверах из белого камня были выложены грозное предупреждение : «Этот рубеж охраняют воины - чекисты, и враг не пройдет» ...
В ночь на 11 сентября 290- й полк был отправлен на выручку десантникам капитан - лейтенанта Ботылева, под командой которого с 800 бойцов на тот момент оставалось лишь 130, из которых 90 были тяжело ранено ...
Однако через плотный огонь противника к пристани «Элеваторная» на катерах пробилось лишь около половины 290- го полка. Командир части Пискарев (на «Малой земле» он получил звание подполковника ) во главе группы из полусотни бойцов захватил несколько домов и элеватор, однако был отрезан от подчиненных и руководил частью по радио.
Впрочем, продержавшись пять суток под концентрированным артогнем и отбив двенадцать контратак (! ), Группа Пискарев сумела обеспечить левый фланг наступления.
Группе, которую возглавил майор Лысенко, пришлось преодолевать упорное сопротивление противника, но, дом за домом, они очистили целый квартал и добрались позиций морских пехотинцев. Затем организовали переправу на берег однополчан под командой майора Шараева и группы бойцов из части Ботылева (вместе - около 150 бойцов ), что во время высадки оказались на разрушенном причале в 400 метрах от берега - донесение об этом Лысенко доставил красноармеец Крейтер, что переплыл те метры под ураганным огнем, « презирая смерть» (именно так говорилось в донесении ) ...   
15 сентября все группы соединились, и 290 -й полк в едином строю перешел в наступление, около 14.00 на следующий день бойцы 1- го батальона во главе с капитаном Рыженков ворвались в центр города и подняли красный флаг над руинами кинотеатра «Москва».
Следует отметить, что пятисуточной штурм 290- й полк вел при полном отсутствии снабжения - бойцы питались тем, что находили в разрушенных домах, блиндажах и в ранцах убитых гитлеровцев. Полк захватил три немецкие пушки и большое количество стрелкового оружия, потеряв убитыми и ранеными 162 воинов. В донесении начальнику Политуправления Северо - Кавказского фронта о действиях «василькового фуражек» говорится: «Лихо сражались бойцы, сержанты и офицеры 290- го полка НКВД. В уличных боях отличились буквально все бойцы. Хорошо работали снайперы. Красноармеец Садиков уничтожил 25 фашистов, Махмудов - 10 ... »
Пример стойкости и отваги показал заместитель командира полка по политической части майор Михаил Козенков: во время вражеской контратаки он лег за пулемет, заменив убитого бойца , и метким огнем со второго этажа элеватора уничтожил десятки гитлеровцев. Получив ранения, Михаил Борисович не оставил поля боя ...
Сжатые строки донесений далеки от стилистической совершенства (ведь написаны они наспех, сразу после боя ). Однако сколько в них искренней гордости за однополчан, что проявили героизм на поле брани! Красноармеец М. Волков: «первым ворвался в дом, занятый противником, гранатами уничтожил трех немцев ... чем ликвидировал опорный пункт и дал возможность продвигаться вперед».
Командир 2 - й роты лейтенант Ф. Урюпин: «... в период сближения с противником умело, без потерь вывел личный состав роты на рубеж . Во время атаки обнаружил исключительное искусство ведения боя ». Красноармеец С. Зверев : «под сильным огнем противника устанавливал связь между подразделениями полка ... налаживал переправу личного состава с причала на берег, раздевшись , работал , переправлял бойцов и офицеров из последних сил ... при штурме зданий шел впереди , прокладывая путь». Красноармеец Виталий Кузьмин: «несмотря на сильный огонь, первым ворвался в дом и , забросав противника гранатами, выбил его из занятого опорного пункта. Личным примером вдохновлял бойцов ». Сержант Иван Ильин: «... первым ворвался в дом, гранатами уничтожил группу автоматчиков противника , личным примером вел бойцов на штурм ». Заместитель командира 3- го батальона по политической части старший лейтенант Михаил Нагорнов : «... возглавлял штурмовую группу ... показал пример героизма и отваги . Первым ворвался в сильно укрепленный опорный пункт противника ... освободил 3 дома . В бою тяжело ранен». Среди проявил мужество в бою, были и старший лейтенант Панин, лейтенант Огород , старший сержант М. Устюжанин , красноармеец Юрковский .

Всего 665 солдат, сержантов и офицеров части были награждены орденами и медалями. Подполковнику Ивану Васильевичу Пискарев было присвоено звание Героя Советского Союза, высокой боевой наградой - орденом Красного Знамени - отмечено начальника штаба полка майора Александра Лысенко, заместителей командира полка майоров Михаила Козенков и Ивана Шараева старше лейтенантов И. Архипова, В. Жукова, Х. Салихова , лейтенантов М. Апалькова, И. Горина, И. Попова , старших сержантов В. Лошакова, М. Пчелинцева, И. Хрюкина, М. Якушина, сержанта А. Лещьова, младшего сержанта А. Мамонова, красноармейцев И. Абрамова, А. Бунина, М. Силагадзе.(с)
Отсюда.
https://y4astkoviu.livejournal.com/51430.html
Я в тексте поправил только фамилию Ботылева и выделил немного текста.

#755 29.07.2019 11:55:31

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Спасибо, господин Sezin! Очень качественное дополнение.
А я продолжаю.

         В ночь на 15 сентября противник был вынужден отвести свои войска на следующий рубеж обороны, рассчитывая там задержать наши войска. Это отметила советская авиаразведка, что позволило сделать вывод об отходе немцев из Новороссийска.
    Части 18-й армии вели разведку, подтягивали артиллерию и тылы, эвакуировали раненых. С 13 часов войска возобновили наступление.
    Части 55-й дивизии совместно с группой танковой поддержки преследовала противника всю ночь, очищая город от групп, прикрывающих отход. Под вечер гвардейцы генерала Аршинцева  соединились с группами Ботылева и полковника Писарева. Через несколько часов подразделения 55-й Иркутской дивизии достигла элеватора, и соединились с группой А.В. Райкунова.
         Весь день повсюду шли ожесточенные, упорные бои. В этих боях отличился экипаж Т-34 командира взвода гвардии младшего лейтенанта Владимира Андреевича Михайлова. Танки этого подразделения подошли  опорному пункту немцев и внезапно, в упор, стали расстреливать огневые точки противника. И как только пулемёты смолкли, гвардейцы и пограничники с криками «Ура!!!» бросились в атаку. В короткой рукопашной схватке они уничтожили немецкий гарнизон в трехэтажном доме. А вскоре и остальные здания узла сопротивления врага перешли в наши руки.
         Воспользовавшись замешательством гитлеровцев, танк В.А. Михайлова на большой скорости рванулся вперед и, ведя огонь на ходу, проскочил на тыловые позиции противника. Пользуясь внезапностью, танкисты нанесли врагу большой урон в живой силе и технике, разгромили узел связи и штаб полка немцев. В пылу скоротечного боя наши танкисты не заметили, что танк подожгли. Но, вопреки ожиданиям гитлеровцев, экипаж не покинул машину, а продолжал сражаться с врагом. Фашисты окружили охваченный пламенем танк, несколько раз предлагали сдаться в плен. Но в ответ раздавались пушечные и пулемётные выстрелы. Верные военной присяге, командир взвода комсомолец Владимир Михайлов, механик-водитель коммунист гвардии старшина Константин Саенко, стрелок-радист гвардии ефрейтор коммунист Иван Низов и башенный стрелок гвардии старший сержант Иван Гнидин вели бой до последнего дыхания.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года Владимиру Андреевичу Михайлову присвоено звание Героя Советского Союза. Константин Филиппович Саенко, Иван Михайлович Низов и Иван Егорович Гнидин посмертно награждены орденами Отечественной войны I степени.
         Вторая рота сводного 142-го батальона, которой, не смотря на ранение, продолжал командовать старший лейтенант Ареф Фёдорович Иванов, наткнулся на упорное сопротивление врага в районе так называемого «Горбатого моста», перекинутого через улицу Жданова. Ныне, после событий 1993 года, её переименовали в улицу Элеваторную. Во время атаки, перед мостом заработал немецкий пулемёт из подвального окна небольшого дома, превращенного в огневую точку.
В критический момент старший сержант С.Х. Валиулов пополз, маскируясь, к доту. Но фашисты заметили его и открыли по нему огонь. С.Х. Валиулов метнул гранату в амбразуру дота. После взрыва пулемёт замолчал, но вдруг ожил. Тогда старший сержант поднялся во весь рост и бросился на амбразуру, закрыв пулемет своим телом. Взвод поднялся в атаку… Пожертвовав собой, старший сержант С.Х. Валиулов обеспечил продвижение вперед.
         Но в документе вкралась ошибка. Сержанта назвали Салахутдин Халиулович Валллиулин. И подвиг остался не награжденным…
          Батальоны Старшинова и В.А. Ботылева прорвались к железнодорожному вокзалу и соединились с остатками роты капитан-лейтенанта А.В. Райкунова. До захода солнца штурмом был взят последний оплот фашистов в северо-восточном районе города – здании элеватора. На его башне было поднято победное Красное знамя.
         На рассвете 15 сентября  части 89-й стрелковой дивизии уничтожили сильно укрепленный опорный пункт противника и быстро продвинулись вперед. Потеряв господствующую высоту, враг оказался в трудном положении и вынужден был отступить.
         Когда всходило солнце, с Г.Н. Холостяковым соединился Малахов. Он не говорил, а возбужденно кричал в трубку:
         «Немцы бегут из Новороссийска! Своими глазами вижу – бегут!»
          На рассвете гитлеровцы действительно побежали. Другого им ничего не оставалось: западная группа армии К.И. Леселидзе, прорвав укрепления, сооруженными перед нашим малозелеьским плацдармом, двигалась навстречу восточной.
          После 30-минутной артиллерийской подготовки части 107-й стрелковой бригады атаковали противника по всему фронту, и к 12 часам перерезали шоссе Новороссийск – Абрау-Дюрсо, овладели населенными пунктами Глебовка, Южная Озерейка.
    318-я дивизия двумя полками при поддержке танков и самоходно-артиллерийских установок после артналета атаковала противника, ведя ожесточенный бой за каждый квартал, каждый дом,  и к концу дня овладела предместьем Стандарт, вышла на западную окраину  Новороссийска. Третий, 1331-й полк дивизии, создавал угрозу в тыл противнику, оборонявшемуся на горе Сахарная Голова.
    Западная сухопутная группа из района Мысхако продвинулась на 1,5 – 2 км. Система обороны противника оказалась нарушенной. 17 часов немцы стали отступать на запад мелкими группами, а в 21 час начался отход главных сил противника.
    А командующий фронтом направил комадарму-18 следующее боевое распоряжение:
    «…В целях своевременного выполнения работ по очистке территории г. Новороссийска и его пригородов от мин… командующий фронтом приказал общее руководство разминированием возложить на вас. Для выполнения этих работ вам дополнительно выделяются инженерные части и 14 специально подготовленных групп по разведке и разминированию мин замедленного действия. К работам приступить немедленно по мере вступления наших войск в город…»
        Впрочем, немецкая армия отступала по всему фронту. Весь день шли бои районе Ленинский, Мефодиевиский. 44-й армейский корпус еле успевал отбиваться от многочисленных ударов советской армии. Линия обороны корпуса была прорвана, но после кровопролитных боев корпус все же остановил наши войска.
    А 125-я немецкая пехотная дивизия продолжала эвакуацию самолётами в Крым. Продолжалась эвакуация и 101-й немецкой егерской дивизии.

#756 29.07.2019 12:30:00

Анмамалия
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Может пригодится - фото Мишин Григорий  погиб в октября 1942 года на Мысхако вместе с командиром Собченюком М.А в артеллерийской разведке[img]https://a.radikal.ru/a20/1907/d1/233a820758c1.jpg

#757 29.07.2019 21:47:34

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1371519
После 30-минутной артиллерийской подготовки части 107-й стрелковой бригады атаковали противника по всему фронту, и к 12 часам перерезали шоссе Новороссийск – Абрау-Дюрсо, овладели населенными пунктами Глебовка, Южная Озерейка.

Старый Судоремонтник написал:

#1371519
Западная сухопутная группа из района Мысхако продвинулась на 1,5 – 2 км. Система обороны противника оказалась нарушенной. 17 часов немцы стали отступать на запад мелкими группами, а в 21 час начался отход главных сил противника.

Вот есть два последовательных предложения,которые друг другу противоречат.
По первому- 107 бригада уже в 15км  и больше за Новороссийском,а по второму- отход немцев  из западной части Новороссийска только начался.
ПМСМ. первое предложение относится к периоду 17 сентября и позже.
Почему? А вот все та же карта штурма.
Там обозначено положение 107 бригады на 16 сентября-она наступает через Абрауский хребет на запад и показана где-то на буграх в районе 5 Щели.
Возможно, в районе нынешней Кабахахи и НОЭЗа.

#758 30.07.2019 13:35:19

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Трудно что-либо сказать, господин Sezin.
Есть документы, по ним и писал. Где-то что-то напутано, где-то что-то неправильно показано - а как проверить, что верно? И потом, 15 км и 1,5 км - всего лишь запятой отличаются. Могли и не поставить... Да мало чего могло быть...

Спасибо, Анмамалия за фотографию. Слишком мало фотографий участников боёв за Новороссийск осталось.
Ваш Мишин Григорий вместе с Собченюком М.А. видимо погибли при неудачной высадке на Мысхако в октябре 1942 года, когда это территория была уже в руках врага.

Вечная слава Героям!

#759 31.07.2019 12:47:38

Анмамалия
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Добавлю- Мишин был комсоргом 12 батареи в Севастополе и 22 июня эта батарея была дежурной по охране водного района, наш отец записал в журнал дежурств начало войны - в 050 из штаба поступил сигнал "Юкон"- так был обозначен пакет с приказом о приведении флота в готовность №1, потом эта батарея стала 121 батареей, командовал ею Собченюк , 120 ОАД Генического сектора обороны , а потом когда батарея отстреляла весь боезапас, прорвалась из окружения и была направлена сначала в Керчь , потом в Новороссийск, у меня есть еще фото батарейцев 12 батареи , но не факт, что они сражались за Новороссийск

#760 31.07.2019 13:34:05

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В течение ночи на 16 сентября части 318-й дивизии упорно преодолевая минные поля, уничтожали врага. К утру выши к цементному заводу и населенному пунку Гайдук.
    В эту ночь западной группы 18-й армии перешли в наступление с Малой земли, прорвали оборону противника в районе Станички и также ворвались в город.
    На рассвете небо поднялись сотни самолетёв в 4-й воздушной армии и ВВС Черноморского флота. Они крушили противника на земле.
    На рассвете 16 сентября 83-я бригада под командованием подполковника Н. Козлова ворвалась в центр города со стороны Малой Земли. В боевых порядках 144-й батальона двигался  военный корреспондент Сергей Борзенко. Около 10 часов утра Ботылев передал со своего корпоста:
    «Противника в городе нет».
    К 10 часам город Новороссийск был полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков. Над городом взвилось Знамя Победы.
    Несколько позже, 18 сентября 1943 года в газете Северо-Кавказского фронта «Вперед за Родину» появиась заметка:
    «Это было 16 сентября. В этот день наша морская пехота, находившаяся на Малой земле, пошла на штурм юго-западной окраины Новороссийска. Батальон капитана 3 ранга Назарука сломил сопротивление немцев, прорвал оборону и ворвался в город.
    Завязались кровопролитные уличные бои. На соединение с воинами Малой земли продвигались славные моряки капитан-лейтенанта Ботылева. Тиски, в которые попали оборонявшиеся фрицы, все сжимались. И вот враг, устилая путь трупами своих олдат и офицеров, откатался к северу.
    У элеватора бойцы Малой земли встратились с десантниками Ботылева. Разгореченные боем и радостью победы, воины обнимали и целовали друг друга.
    Стихийно возник митинг – первый митинг в городе, в котором ещё кипел бой. Коротки были речи, но в каждом слове их звенела гордость, чувствовался неудержимый наступательный порыв.
    - Товарищи! Морские орлы! – воскликнул капитан Вафанеев. – Вперед! Сбросим немцев в море, вернём родине Новороссийск и Тамань.
    Этот грозный для врага бовой клич подхватили отважные воины-освободители. Они снова ринулись в бой, уничтожая яростно сопротивляющегося врага. Теперь бойцы, уничтожая яростного сопротивлявшегося врага. Теперь бойцы Малой и Большой земли сражались рядом, плечом к плечу.
                                                                                           Майор С. Борискин»
(газета Северо-Кавказского фронта «Вперед за Родину», 18 сентября 1943 года.)
    Закончилась 225-дневая героическая оборона Малой Земли. В результате шестидневных боёв войска фронта разгромили части 73-й пехотной, 4-й и 1-й  горнострелковых дивизий немцев,  4-й горнострелковой дивизии румын, полностью были уничтожены 16-я и 18-я команды морской пехоты немецев. Летчики 4-й воздушной армии и Черноморского флота сбили 50 самолетов противника.
    Моряки сразу же взялись выяснять минные заграждения в районе порта, что бы ввести в него наши корабли, восстанивить морскую базу, так нужную флоту для дальнейшей борьбы за Тамань и за Крым.
    А командарм К.Н. Леселидзе нацеливает главные силы армии в направлении на Верхне-Баканский, что бы закрыть отход всей группировке противника, действующей в районе Неберджаевская, Верхне-Баканский, Цемдолина.    
    В 12 часов дня И.Е. Петров направил армиям боевое распоряжение:
    «…Противник, прикрываясь усиленными арьергардами, начал отвод войск с основного рубежа на проможуточные. Одновременно часть сил и технику отводит к портам Тамани для эвакуации в Крым... Общая задача армий: продолжить всеми силами развивать наступление, штурмовать врага, срывая его попытки осесть на поготовленных рубежах, особенно на реках Кубань, Старая Кубань, одновременно отрезая пути отхода ег главным силам…»
        16 сентября состоялось сообщение Советского информбюро о взятии Новороссийска:
    «Войска Северо-Кавказского во взаимодействии с Черноморским флотом сегодня штурмом овладел городом и портом Новороссийск. Несколько дней тому назад наши войска прорвали мощные бетонированные укрепления противника, ворвались в город Новороссийск и завязали уличные бои. В это время корабли Черноморского флота высадили десант в порту и тем самым нанесли удар противнику со стороны моря. После пятидневных ожесточенных боев город Новороссийск  освобожден от немецко-фашистских оккупантов. В боях за Новороссийск наши войск разгромили73-ю пехотную дивизию, 4-ю и 101-ю немецкие горно-стрелковые дивизии, 4-ю румынскую горно-стрелковую дивизию и портовые команды морской пехоты немцев. Захвачены крупные вещевые и продовольственные склады и склады боеприпасов».
(«Сообщения Советского информбюро», т. 3. М., изд-во «Совинформбюро», 1944, стр. 132)
    18-я армия сломила яростное сопротивление врага и выполнила поставленную перед ней задачу по освобождению важного порта и города Новороссийск.
Взятие Новороссийска предрешило исход борьбы за Таманский полуостров: опасаясь наметившегося выхода советских войск от Новороссийска в тыл своей главной полосы обороны, немцы спешно стали оставлять её и отводить войска к Темрюку и Тамани.

#761 02.08.2019 13:00:47

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В Новороссийск отправился на торпедном катере оперативная группа штаба базы во главе с начальником штаба с капитаном 2 ранга Н.И. Масленниковым «вступать во владение» портом, развертывать там КП. Едва группа прибыла на место, как капитан 3 ранга М.И. Бернштейн радировал, уже в качестве старшего, что начальник штаба тяжело ранен. Вблизи порта взлетел на воздух заминированный немцами дом и Масленникова ударило обломком. Начальник связи Кулик и комендант штаба Кантарев, стоявшие рядом, отделались легкой контузией, а ранение Н.И. Масленникова оказалось смертельным.
    Начальником штаба был назначен капитан 2 ранга Семен Васильевич Домнин, старший помощник командира с крейсера «Молотов».
    Через несколько часов в Новороссийкий порт водили ещё два катера. Первый – под флагом командующего Черноморским флотом Л.А. Владимирского, на втором – командир Новороссийской военно-морской базой Г.Н. Холостяков. Пришвартовались у Угольной гавани, прошли в батальон В.А. Ботылева. 393-й батальон морской пехоты встретил командующего в строю. В.А. Ботылев доложил о действиях батальона. Командующий тут же вручил ордена наиболее отличившимся морякам. На остальных орденов просто не хватило. Комадующий отправил батлаьон в подчинении командира НВМБ и приказал отвести батальон в Геленджик для отдыха и доукомлектования.
    Неожиданно Л.А. Владимирского и Г.Н. Холостякова потребовал к себе генерал-полковник И.Е. Петров, прибывший в Новороссийск.
    «Ну, кого из ваших орлов представил к званию Героя?» - сразу спросил командующий.
    Подумав немного, Г.Н. Холостяков отвечал, что капитан-лейтенанта Ботылева, капитан-лейтенанта Райкунова, капитан-лейтенанта Африкантова, капитан-лейтенанта Сипягина…
    «Пока будет» - улыбнулся Иван Ефимович.
    К полудню на этих и других героев, а так же на целые части и соединения сухопутных, морских и воздушных сил, проявивших исключительный героизм в сражении
по освобождению Новороссийска, было передано по телеграфу представление в Москву.
    Сообщение Советского Информбюро за 16 сентября 1943 года:
    «16 сентября войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом после пятидневных ожесточенных боев владели городом и портом Новороссийск.
    Войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом сегодя штурмом овладели городом и портом Новороссийск. Несколько дней тому назад наши войска прорвали мощниы бетонированные укрепления противника, ворвались в гор. Новороссийск и завязали уличные бои. В то же время корабли Черноморского флота высадили десант в порту и тем самым нанесли удар портивник со стороны моря. После пятидневных ожесточенных боев за город Новороссийск освобожден от немецко-фашистских оккупантов. В боях за Новороссийск наши войска разгромили 73 немецкую пехотную дивизию, 4 и 101 немецкие горнострелковые дивизии, 4 румынскуую горнострелковую дивизию и портовые команды морской пехоты немцев. Захвачены крупные вещевые и продовольственные склады и склады боеприпасов»
    А война продолжалась.
    Войска 18-й армии к исходу дня подошли к перевалу Неберджаевский, поселкам Кириловке, Васильевки, Глебовки. Это сегодня поселки слились с Новороссийском в единый город. А тогда межу ними было большое пространство, и даже до Кирилловки, блиайшему к Новороссийску поселку, куда добирались на поезде!
    В результате прорыва советских войск под Новороссийском создались благоприятные условия для удара по тылам противника. Противник вынужден был отступать.
    Войска 56-й армии прорвали центральный участок «Голубой линии» и овладели основными узлами сопротивления, станицами Киевская и Молдаванская. 20-я горнострелковая дивизия, прорвав сильно укрепленныую оборонительную полосу немцев, продвинулась вперед на 18 км и заняла населенные пункты: Неберджаевская, Нижне-Баканская, Аманат.
    9-я армия под командованием генерал-майора А.А. Гречкина продолжала теснить противника на запад вдоль правого берега р. Кубань.
    Немцы вынуждены были отступить из районов Новороссийск, Неберджаевкая, Нижне-Баканская, Молдаванская и Киевская. 5-й армейский корпус теперь занимал позиции западный берег озера Дюрсо – Борисовка – Кирилловка – 1 км восточнее Харлампиевской.
    А части 125-й немецкой пехотной дивизии заканчивали эвакуацию в Крым. 101-й егерская дивизия успешно эвакуировались самолётами…
    В честь победы советских войск под Новороссийском в этот день вечером в Москве был дан салют войскам-освободителям двенадцатью артиллерийскими залпами из 124 орудий. К нему присоединились стоявшие в Новороссийске и Геленджике корабли и батареи. Над темной набережной Цемесской бухты, где впервые за год не рвались снаряды, неслось с набережной, с причалов, с палуб кораблей восторженные крики «Ура!». А от Кирилловки, Глебовки, Гайдука, куда передвинулся фронт, слышилась боевая канонада.
        В Москве довольный И.В. Сталин слушал по радио звучный голос И. Левитана, читавшео приказ Верховного Главнокомандующего. Потом все присутствующие наблюдали салют. Верховный улыбался.
       - Хорошо поработали, - проговорил он, оглаживая усы.
       17 сентября в газете 18-й армии «Знамя Родины» перепечатан поздравительный приказ Верховного Главнокомандующего. В газете 18-й армии «Знамя Родины» 17 сентября была опубликована статья:
        «…Закончилась эпопея Малой земли. Тот, кто ступан на её берег, становился героём. Трус здесь не мог существовать. Ежедневно на узкую землю падало несколько тысяч тяжелых снарядов. Красивое лицо земли изрыто воронками, словно оспой. Малая огненная земля жаждала соединиться с Большой советской землей, и час этот настал.
        Все чаще можно слышать слова: «Я с Малой земли». Слова эти произносятся с законной гордостью.
        Десантники на Малой земле сыграли большую роль. Десант всё время отвлекал на себя большие силы немцев, лишил их первоклассной бухты, нарушил движение по дороге и шоссе. Наконец, взломав оборону, десантники ударом с фланга вместе с основными войсками заняли город.
         Каждый день жизни Малой земли – это страницы героической летописи. Но вершиной подвигов её героев являются последние дни, дни штурма города.
         С чувством уважения, багодарности и любви повторяют бойцы прославленные имена прославленных своих офицеров Козлова, Е. Тхора, В. Кондратовича, С. Солихова, П. Пасько, имена политработников И. Лукина, Сухарева, К. Харламова, З. Дибровы, имена танкистов Дадажанова, Б. Жихарева, умело ведших их на штурм города.
        Малая земля соединилась с Большой. Бойцы, сняв пилотки и бескозырки, шагом победителей идут мимо памятника В.И. Ленину вперед.
                                                                                                                                                                                                                                      С. БОРЗЕНКО, И. СЕМИОХИН».

#762 05.08.2019 13:56:21

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

1

За успешные действия по освобождению Новороссийска 30 соединениям Северо-Кавказского фронта и 8 частям и соединениям Черноморского флота было присвоено наименование Новороссийских. Большинство участников десанта и команд кораблей прорыва были награждены орденами и медалями. Личный состав некоторых подразделений из числа высадившихся в первый день операции и пять суток ведших непрерывный бой, был награждён в полном составе. Восемь человек удостоены звания Героя Советского Союза:
- командир 1339-го стрелкового полка подполковник С. Н. Каданчик (посмертно),
- заместитель командира 1339-го стрелкового полка майор А. И. Леженин (посмертно),
- командир 2-го дивизиона 2-й бригады торпедных катеров капитан-лейтенант А. Ф. Африканов,
- командир 393-го отдельного батальона морской пехоты капитан-лейтенант В. А. Ботылёв,
- командир роты этого батальона капитан-лейтенант А. В. Райкунов,
- командир 290-го отдельного стрелкового полка войск НКВД подполковник И. В. Пискарев,
- командир дивизиона сторожевых катеров Охраны водного района Новороссийской военно-морской базы капитан-лейтенант Н. И. Сипягин,
- снайпер 393-го отдельного батальона морской пехоты старшина 1-й статьи Ф. Я. Рубахо.
        В ходе операции части десанта и корабли флота понесли значительные потери, но они были вызваны не неудачной подготовкой и действиями, а необходимостью ведения наступательного боя против исключительно сильной вражеской обороны. Все потери в кораблях флот понёс 10 и 11 сентября, тогда противник потопил артиллерийским огнём 4 сторожевых катера, 8 торпедных катеров, 3 катера-тральщика, 5 десантных ботов.
Задачи десантной операции были выполнены: был осуществлен прорыв в насыщенную вражескими войсками и оборонительными сооружениями бухту, захвачен плацдарм, который сыграл исключительную роль в разгроме Новороссийской группировки противника.
    Будучи одной из наиболее крупнейших советских десантных операций, Новороссийская десантная операция вошла в историю как одна из наиболее хорошо спланированных и подготовленных советских наступательных операций, проведенных совместно армией и флотом. Она показала, что при тщательной подготовке десантных операций возможен их успех даже на сильно укрепленном побережье. Хорошо было отработано взаимодействие всех выделенных для операции родов войск.
        В течение с 1 по 16 сентября по неполным данным зенитчики сбили 7 вражеских самолетов. Таким образом, за весь период боевых действий на плацдарме над ним и бухтой зенитчиками армии, не считая зенитных средств НВМБ, было сбито 157 вражеских самолётов, сорваны сотни прицельных бомбардировок.
    В ознаменование одержанной победы отличившимся соединениям и частям присвоено наименование Новороссийских:
    - 318-я Новороссийская стрелковая дивизия;
    - 83-я Краснознаменная Новороссийская отдельная морская стрелковая бригада;
    - 5-гвардейская Новороссийская танковая бригада;
    - 290-й Новороссийский отдельный стрелковый полк войск НКВД;
    - 393-й Новороссийский батальон морской пехоты;
    - 11-я Новороссийская штурмовая авиационная дивизия;
    - 88-й гвардейский Новороссийский истребительный авиационный полк;
    - 889-й Новороссийский ночной легкобомбардировочный авиационный полк;
    - 2-я Новороссийская бригада торпедных катеров;
    - 1-й Краснознаменный Новороссийский дивизион сторожевых катеров;
    - 4-й Новороссийский дивизион сторожевых катеров;
    - 81-й Новороссийский гаубичный артиллерийский полк;
    - 69-й гвардейский Новороссийкий артиллерийский полк;
    - 1169-й Новороссийский пушечный артиллерийский полк;
    - 108-й гвардейский Новороссийский истребительный противотанковый артиллерийский полк;
    - 195-й Новороссийский горновьючный миномётный полк;
    - 1-й гвардейский Новроссийский артиллерийский дивизион;
    - 251-й Новороссийский отдельный подвижной артилерийский дивизион;
    - 8-й гвардейский Новороссийский миномётый полк.
    55-я гвардейская Иркутская ордена Ленина, трижды Краснознамённая стрелковая дивизия имени Верховного Совета РСФСР, была награждена орденом Сувоврова II степени.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1943 года:
    «За образцовое выполнение боевы заданий командования по высадке десанта в районе Новороссийска и проявленние при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:
1.    Капитан-лейтенанту Африкантову Алексею Федеровичу.
2.    Капитан-лейтенанту Ботылеву Василию Андреевичу.
3.    Подполковнику Каданчику Сергею Николаевичу.
4.    Майору Леженину Алексею Ивановичу.
5.    Подполковнику Пискареву Ивану Васильевичу.
6.    Капитан-лейтенанту Райкунову Александру Васиьевичу.
7.    Капитану 3 ранга Сипягину Николаю Ивановичу.
Председатль Президиума Верховного Совета СССР
            М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
       А. ГОРКИН».
(«Подвиг Новороссийска». Краснодарское книжное издательство 1974 г., стр. 242)       


    Генералу Леселидзе Константину Николаевичу звание Героя Советского Союза было присвоено посмертно 13 мая 1971 года.

    Да, и ещё. Многим, получившим звание Героя Светского Союза за Керчь, последовавшую за Новороссийском, писали в предствалении на звание:
    «…за Новороссийск и Керчь…»
    Но их, этих героев, чтот только как Героев Керчи…

#763 07.08.2019 12:19:52

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Занявшим город армейским частям и партизанам предстала страшная картина всеобщего разрушения. Практически все уцелевшие жители когда-то 95-тысячного Новороссийска оказались угнанными оккупантами перед отступлением. Это единственный город, где встречать освободителей было некому.
«Ещё мы не видим на улицах ни одного жителя и не знаем, остался ли кто в городе, уцелел ли в немецкой неволе или немцы истребили всё население города, или угнали в плен, - писали 18 сентября в газете «Известия» корреспонденты П. Белявский и А. Софронов о событиях 16 сентября. – Ещё бойцы не знают, как пройти в центр города, а машинами туда не проедешь, - улицы заминированы. Но уже чувствуешь, видишь по улицам, по сверкающим глазам бойцов, что Новороссийск наш, - безраздельно, навсегда, на веки вечные….» 
После освобождения было установлено, что около 7 тысяч жителей Новороссийска были замучены в застенках гестапо и расстреляны, более 32 тысяч угнаны в Германию. Таков был один из результатов кровавой деятельности зондеркоманды СС «10-а», командир штурмбанфюрер Кристман, в Новороссийске.
В подвале кинотеатра «Москва» были обнаружены трупы более двухсот расстрелянных жителей. Во дворе одного из домов на улице Губернского в глаза освободителей бросились остатки страшного костра. В нем сожгли женщину с двумя детьми и ранеными десантниками, которых она прятала в своём доме. На многих заборах, на уцелевших стенах домов можно было прочесть:
    «Дорогие воины, нас гонят в плен, освободите нас!»
    «Отец, нас с мамой выгнали из города, спаси нас!»
    На воротах центральной поликлиники было написано мелом:
    «Здесь нас мучили, брали нашу кровь, многих расстреляли. Отомстите за нас!»
    Весь город был завален минами. В первый же день на мине подорвался партизан Н.Т. Лубяной. На второй день в воздух взлетели несколько зданий от заложенных фашистами мин.
    Новороссийск лежал в развалинах, многие улицы нельзя было узнать от почерневших стен с пустыми окнами проёмами пахло гарью и, казалось, все ещё веяло жаром отгремевшего боя. Как грозное его эхо, каждый день раздавались где-нибудь взрывы заложенных мин. Страх перед минами задерживал возвращение жителей. И через неделю после изгнания гитлеровцев население Новороссийска ещё не достигло тысячи человек.
    17 сентября в город выехал командующий фронтом И.Е. Петров с начальником штаба фронта И.А. Ласкиным и командующим артиллерией фронта генерал-лейтенантом А.К. Сивковым. Впереди ехал начальник инженерной службы фронта полковник Н.М. Пилипец. При въезде в город их встретил начальник инженерных войск 18-й армии полковник Е.М. Жуков и группа офицеров. Полковник доложил, что работы очень много, продолжается розыск и подрыв мин, заложенных фашистами в домах, во дворах и на улицах. Миноискатели на каждом шагу сигналят. Хождение по городу опасно. Но командующих фронтом пошел дальше. Вокруг не было ни одного целого дома, стояли развалины. Постоянно попадались разбитые и невредимые орудия, танки с обгоревшими крестами на бортах, бесчисленные множества воронок от снарядов и бомб.
    Командующий и сопровождающие его лица увидели группу наших солдат, собирающих немецкое оружие: целый полевой склад автоматов, пулемётов, миномётов, легкий орудий. Далее они увидели доты. Их было много. Многие огневые точки стояли впритык к разрушенным зданиям. Бетонные стены их были более, чем полуметровой толщины.
    «Солдатский телеграф» мгновенно разнес, что по городу ходит командующий фронтом и в нескольких местах их встретили  небольшие группы моряков и солдат. В одной из них завязалась беседа. И через пять минут собралась группа уже более полусотни человек, большинство с белыми повязками и прихрамывающие. Оказывается, здесь был медпункт какой-то части и ожидался подход транспорта для эвакуации раненых. Состоялась беседа между И.Е. Петровым и ранеными. После чего И.Е. Петров и сопровождавшие его лица вернулись в Геленджик.

#764 08.08.2019 00:23:09

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Общая карта Новороссийской операции 1943 года.
https://b.radikal.ru/b01/1908/85/dae951ba9605.jpg
Географические пропорции местами искажены,но так,в среднем ничего.
Хотя есть исторические анахронизмы(см. генштабовскую карту,что я давал по ссылке)

#765 09.08.2019 12:00:10

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

17 сентября постановлением бюро Новороссийского горкома ВКП(б) была организована местная чрезвычайная городская комиссия - ЧГК по расследованию злодеяний оккупантов на временно оккупированных территориях под председательством городского предисполкома Осипова. К работе комиссии были привлечены:
- от городского отдела НКГБ – Дударев;
- от городского отдела НКВД – Хаметов;
- от военной прокуратуры       -  Калина;
- от морской базы                     -  Бакаева;
- от политотдела 18-й армии   -  Щербак;
- от гарнизона            -  Пискарёв;
- от городского комитета ВЛКСМ – Белогай.
    На основании материалов расследования ЧГК по городу Новороссийску был составлен список  руководителей и непосредственных исполнителей преступлений немецких захватчиков. С целью содействия работы ЧГК отделом армейской контрразведки, ГО НКВД и ГО НКГБ с участием представителей городской власти проводились опросы возвращающегося в город населения с оформлением актов о зверствах оккупантов. Так, в акте от 18 октября говорится:
    «…Шумный многолюдный город Новороссийск 16 сентября был мёртвым городом: не было не только людей, но и животных. И только спустя пять дней после изгнания немецко-фашистских войск из Новороссийска и его окрестностей, после разминирования улиц, государственных учреждений, промышленных объектов и жилых домов, в город вернулись несколько десятков жителей – очевидцев всех злодеяний немцев в Новороссийске и его окрестностях.
    Фашистские вурдалаки нанесли огромный ущерб всему хозяйству города: из общего количества всех видов зданий и сооружений полностью разрушено 65% зданий и сооружений.
    Остальные 35% зданий, оставший без перекрытий и крыш, преимущественно жилых, требовали капитальных и средних ремонтов. Вся инфраструктура жилищно-коммунального хозяйства была полностью уничтожена.
    Взорваны все портовые сооружения. Сожжены и разрушены Нефтеналивная, Старопассажирская, Элеваторная, Цементная, Каботажная и Импортные пристани порта.
    Разрушены цеха завода «Красный двигатель» и взорвана электростанция «НовоРЭС». Разрушены и сожжены: Судоремонтный, Вагоноремонтный заводы, крупнейший в Европе элеватор, Холодильник, Рыбзавод и все другие предприятия города.
    В городе сожжены, разрушены или взорваны все школы, больницы, родильный дом, детские сады и детские ясли. Все школьное и медицинское оборудование разграблено и уничтожено оккупантами. Сожжен и разграблен театр имели Луначарского, все кинотеатры, гостиницы, краеведческий музей.
    Разрушен железнодорожный вокзал, бани, водопровод. Разбиты трамваи, сорваны на значительном расстоянии трамвайные пут, полностью снят и увезён в Германию троллейный провод.
    Таковы факты разрушительных действий по Новороссийску. Но немецкие оккупанты не только уничтожили город, они систематически на протяжении года уничтожали его жителей…
    …Русский народ не забудет и не простит немецким извергам их злодеяний в Новороссийске. В завершении комиссия считает:
    Ответственными за совершенные злодеяния и издевательства над советскими гражданами Новороссийска являются:
- командующий 17-й немекой армией генерал-полковник Руоф,
- командир 4-й горно-стрелковой дивизии генерал-майор Крэсс,
- командир 73-й пехотной дивизии генерал-лейтенант ф. Бюнау,
- командир 186-го пехотоного полка полковник Бауэр,
- командир 13-го пехотного полка подполковник Марберг,
- командир 170-го пехотного полка полковник Шлийзингер
- командир 91-го горно-стрелкового полка полковник Гелль,
- командир 13-го горно-стрелкового полка полковник Пухнер,
- командир 5-го АКА генерал-лейтенант Ветцель,
- начальник гестапо Тойбльи его подчинённые: обер-лейтенант Гасс, лейтенант Людвиг Гофман,
- бургомистр г. Новороссийска Цитович Григорий Васильевич,
- начальник городской полиции Раубе Николай Александрович,
- начальник розыска Спиранский Виктор Михайлович и другие участники чудовищных злодеяний учиненных ими в городе Новороссийске в период с 09.09.1942 г. по 16.09.1943 г.
    Подписи:
    Председатель комиссии              /Осипов/
    Члены комиссии: Пискарев, Сергеева, Гришай, Шестопалова, Лобонов»

#766 12.08.2019 14:19:42

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Вопрос «О разминировании города» стоял первым на первом заседании бюро горкома партии. К объектам, подлежащим очистке от мин, прежде всего, отнесли электростанцию, порт, железнодорожный узел, цементные заводы, побережье бухты. Предстояло проверить, прощупать огромную территорию и руководители города не полагались, что все сделают военные.
    16 сентября командующий фронтом решил, продолжая наступление, упредить противника в выходе на тыловой рубеж обороны по рекам Кубань и Старая Кубань, перехватить пути отхода его главных сил к портам в западной части полуострова.
    18-я армия получила задачу развивать достигнутый успех, наступая главными силами в направлении Верхне-Баканская, Анапа, а часть сил нанести удар вдоль побережья на Анапу с задачей отрезать пути отхода новороссийской группировке противника и уничтожить её. В состав армии передавалась 414-я стрелковая дивизия. Восточная и Западная группы войск упразднялась. Наступление 18-й армии продолжалось в горных дефиле, населенных пунктах, преодолевая минные поля и заграждения на дорогах. 1-я румынская горнострелковая, 73-я пехотная, 4-я горно-стрелковая и 4-я румынская горно-стрелковая дивизии отходили с упорными боями. 17 сентября 89-я стрелковая дивизия начала преследовать отступающего противника. 107-я стрелковая бригада освободила Абрау-Дюрсо и с боями продолжила наступление на Анапу. Были освобождены Гайдук, Южная Озерейка и несколько других населенных пунктов. В течение 17 и 18 сентября 318-я стрелковая дивизия вела упорные бои за овладение перевалом Волчьи Ворота. Здесь, на крутых склонах, густо заросших деревьями, противник создал инженерно-минные заграждения, прикрыв их многослойным огнём. Войскам армии потребовалось приложить героические усилия, чтобы прорвать этот рубеж. Большую помощь им в этом оказали лётчики 11-й штурмовой авиационной дивизии подполковника А.А. Губрия и дальнобойная артиллерия Новороссийской военно-морской базы.
    Командующий 18-й армией генерал-лейтенант К.Н. Леселидзе и член Военного Совета генерал-майор С.Е. Колонин посетили части 414-й стрелковой дивизии, познакомились с ними.
        17 сентября полностью освобождена территория Крымского района, где на протяжении шести месяцев пролегала линия фронта. Разрушения в районе были колоссальными, все население составляло не более 2000 человек.
    А немцы, несмотря на своё тяжелое положение, продолжали эвакуацию 101-й егерской дивизии в Мелитополь.
       18 сентября вода пошла в городскую сеть. Работу над водопроводной сетью начали работники города, когда ещё в Новороссийске шли бои.
       18 сентября крайком ВЛКСМ принял постановление "О мобилизации комсомольцев и молодежи края на заготовку леса для восстановления железнодорожной линии Крымская - Новороссийск". Постановление ГКО о восстановлении железной дороги Крымская - Новороссийск было издано 28 сентября 1943 года. Восстановление железных дорог Крымская - Новороссийск, а затем, вслед за продвижением советских войск, и Крымская - Тамань стало фактически краевой общенародной стройкой. По линии крайкома ВЛКСМ на нее вышло более трех тысяч человек из 25 районов края: свыше 1400 - на заготовку леса и 1870 - непосредственно на железнодорожные линии.

#767 14.08.2019 12:33:18

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Но бои продолжались. Части 18-й армии в этот день, 18 сентября, освободили Гайдук, Владимировку, Глебовку, Южную Озерейку, совхоз Абрау-Дюрсо и продвинулись на 15 – 16 км.
После двух дневных боёв части 55-й гвардейской и 318-й дивизий при поддержке 11-й штурмовой авиадивизии вышли на рубеж Верхнее-Баканская – Волчьи Ворота. Упорное сопротивление противник оказал в районе Верхне-Баканская и на перевале Волчьи Ворота, где пересекаются почти все проходящие здесь дороги. Здесь был создан мощный узел обороны. Естественные препятствия: крутые подъемы, оползни, заросли дуба, немцы усилили завалами, проволочными и минно-взрывными заграждениями, простреливаемые из многочисленных огневых точек.
          83-я бригада морской пехоты была морским транспортом переброшена в Геленджик для подготовки к десанту.
    В районе Курбатской, наступая в авангарде своего 526-го полка 89-й стрелковой дивизии, старший сержант Сурен Сумбатович Аракелян получил приказ командира роты занять важную высоту и водрузить на ней красный флаг. Шел жестокий бой. С. Аракелян был ранен, но, перевязав рану, уничтожил обороняющихся солдат противника и водрузил красный флаг на высоте. Это ускорило движение частей вперед и вызвало у всех бойцов восхищение действиями С. Аракеляна.
    Президиум Верховного Совета СССР наградил командующего 18-й армией генерал-лейтенанта К.Н. Леселидзе  орденом Суворова 1 степени.
    Войска 56-й армии овладели несколькими населёнными пунктами и форсировали реку Псебес. 9-я армия форсировала плавни реки Курка и к исходу дня вступила в хутор Красный Октярь.
    Командование Северо-Кавказского фронта направило трудящимся Армении письмо, в котором рассказало о героических подвигах воинов-армян в боях за Новороссийск.
    В газете «Правда» была опубликована статья М. Колосова «Мысхако» о героических боях гарнизона Малой Земли.
    Оперативная сводка Советского Информбюро за 18 сентября:
    «Наши войска, наступающие на Кубани и западнее Новороссийска, с боями овладели сильными узлами сопротивления противника Киевское, Молдаванское, Неберджаевское, Батарейный, Гладковское, Новокрымский, Нижнебаканское, Владимировка, Глебовка, Южная Озерейка, Абрау-Дюрсо.
                                                                                                                                                      * * *
        Войска Северо-Кавказского фронта, овладев городом и портом Новороссийск, продолжали наступление и заняли несколько населенных пунктов. В ожесточенных боях с противником уничтожено до 1500 гитлеровцев, 12 немецких танков, 40 орудий и 53 миномёта. На Кубани наши войска ночью прорвали мощную оборонительную линию немцев. Немцы считали эти позиции неприступными. Сломив сопротивление врага, наши войска заняли ряд сильно укреплённых узлов обороны немцев. Уничтожено несколько тысяч вражеских солдат и офицеров. ПО неполным данным захвачено 30 танков и самоходных орудий, 68 полевых орудий, 10 паровозов, 100 вагонов, несколько складов с военным имуществом и другие трофеи. Взято значительное количество пленных»  - оперативная сводка Совинформбюро   
    Немецкие войска вели ожесточенные бои и несли потери. 5-й армейский корпус подвергся сильным атакам советских войск, которые сумели прорвать фронт обороны корпуса. А 101-я егерская дивизия продолжала эвакуацию в Мелитополь.
    К тому же 17я немецкая армия имела:
    - на Тамани – 30 румынских танков и 39 штурмовых орудий;
    - в Крыму – 19 румынских и 11 трофейных танков.

#768 16.08.2019 12:00:46

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Воспоминания матери Марианны:
    По поведению немцев, которым уже было не до нас, мы поняли, что возможно освобождение города и возвращение обратно. Рано утром 16 сентября через виноградники пошли по направлению к ст. Тоннельная. Когда вышли на дорогу на Новороссийск нас уже подвозили на машинах.
      В районе Семигорья к нам прибился мальчик Володя, лет 6, который изъяснялся на украинском. Из его рассказа мы поняли, что его мать отгоняла от какой-то телеги и велела идти в деревню. Можно предположить, что её угоняли в Германию или могли расстрелять, второе более вероятно в этот момент. Мы взяли его с собой. Позже, когда мы уже поселимся в городе и пойдём регистрироваться, то расскажем о нём, а потом к нам придёт милиционер, которому расскажут об этом мальчике и заберёт к себе. Он даже разыграл, что он его отец и нашёл его. Радости мальчика не было предела. Впоследствии они с женой и Володей уедут из Новороссийска. Так что эпизод из фильма "Судьба человека" с Бондарчуком в главной роли не кажется выдуманным.
      В районе Волчьих ворот на КПП нас встретил полковник Ковалёв. Он представился, а мы объяснили, что беженцы и возвращаемся домой. Посадил в машину, он ехал в кабине, а мы с двумя солдатами в кузове. Когда доехали до Владимировки, то машину остановили. Там находилась машина-дезкамера. Взяли наши два пуховых одеяла и поместили туда, а, когда открывали, то пух разлетелся. Тогда врач-грузинка принесла нам два грубошерстных одеяла и заменила наши потери. Потом из одного из них мама сошьёт мне пальто. А в первую ночь в освобождённом городе они нам помогут. Нас довезли до угла Советов и Нефтяной (ныне Леднёва), где и вышли навстречу мирной жизни. В город мы прибыли вечером 18 сентября.
    Идти в дома было страшно. Одно одеяло подстелили на землю, а другим укрылись и легли спать на улице. Ночью к нам подошёл военный в плащ-палатке и воскликнул "Мирные? Откуда?" Это выражение "мирные" я услышала впервые. Предложил поселиться на Советов, 34, но мы остались.
      Ночью раздался в тишине оглушительный взрыв. Это взорвался дом, где сейчас здание городского музея. Три года назад в больнице я буду лежать в палате с женщиной моего поколения и в разговоре узнаю, что там погибла её мать, сестра и солдаты. Так что моя мама не просто так боялась идти в здания. Усталость взяла своё, и мы уснули, а когда проснулись утром, то вокруг нас лежало много солдат, они присоединились к нам, "спальня" простиралась почти до здания холодильника...
    Утром пошли искать жильё поблизости. Мама предусмотрительно не хотела занимать чужое и нашла здание, которое было пристроено к гостинице "Националь" (она была разрушена). По старой нумерации Советов, 50. Это было нежилое помещение без окон, но с дверьми и даже имело помещение типа кухни. Немцы устроили там конюшню. Целый день мы выносили навоз и мыли очень красивые полы.
    Узнали, где регистрируют и пошли на ул. Парижской коммуны. Там нас расспросили, а мы поинтересовались, сколько человек уже вернулось. Что-то около 300. Потом, когда познакомлюсь с Антониной Фёдоровнойй Крикун (директор школы № 21) и будем вместе работать, то узнаю, что она зарегистрировалась вслед за нами.
      Вскоре в нашем дворе поселились люди, приехавшие восстанавливать хлебозавод. Инженер Романовский прибыл из Средней Азии, будущий главный инженер восстановленного завода, но после окончания войны вернётся в Польшу. Технолог Клавдия (Ивановна?) Ощепкова из Молотова (Пермь). Из Геленджика приехали Оноприенко Полина Ивановна - дрожжеварка, Гапонова Полина - дрожжеварка, Параскевопуло Евдокия - пекарь. Там же поселились семьи Ивановых - Елена и две её дочери Зинаида и Нина, Алексеевых - Ольга, сын Анатолий, невестка Люба, портной Захаров, прокурор (фамилию не помню). Позже Оноприенко, Параскевопуло, Ивановы и Алексеевы станут нашими соседями на ул. Челюскинцев.
    Появилась организация типа домоуправления. Привезли стекло. Тем, кто работал на восстановлении, платили.
    Первый хлебозавод, пока не восстановят старый разрушенный, находился напротив швейной фабрики. Привезли кирпичи и начали строить подовую печь. Нам детям хотелось помочь. Мы привозили воду для стройки с колонки на углу Советов и Свободы. Рабочие отговаривали, но так хотелось побыстрее попробовать хлеба. Первая выпечка была 130 кг и в честь этого события кусочки хлеба раздавали бесплатно. Мы, дети как "соучастники" этим и занимались. Это было очень значимое событие, о котором напишут в газете.

#769 16.08.2019 12:03:02

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Воспоминания матери Марианны:
    По поведению немцев, которым уже было не до нас, мы поняли, что возможно освобождение города и возвращение обратно. Рано утром 16 сентября через виноградники пошли по направлению к ст. Тоннельная. Когда вышли на дорогу на Новороссийск нас уже подвозили на машинах.
      В районе Семигорья к нам прибился мальчик Володя, лет 6, который изъяснялся на украинском. Из его рассказа мы поняли, что его мать отгоняла от какой-то телеги и велела идти в деревню. Можно предположить, что её угоняли в Германию или могли расстрелять, второе более вероятно в этот момент. Мы взяли его с собой. Позже, когда мы уже поселимся в городе и пойдём регистрироваться, то расскажем о нём, а потом к нам придёт милиционер, которому расскажут об этом мальчике и заберёт к себе. Он даже разыграл, что он его отец и нашёл его. Радости мальчика не было предела. Впоследствии они с женой и Володей уедут из Новороссийска. Так что эпизод из фильма "Судьба человека" с Бондарчуком в главной роли не кажется выдуманным.
      В районе Волчьих ворот на КПП нас встретил полковник Ковалёв. Он представился, а мы объяснили, что беженцы и возвращаемся домой. Посадил в машину, он ехал в кабине, а мы с двумя солдатами в кузове. Когда доехали до Владимировки, то машину остановили. Там находилась машина-дезкамера. Взяли наши два пуховых одеяла и поместили туда, а, когда открывали, то пух разлетелся. Тогда врач-грузинка принесла нам два грубошерстных одеяла и заменила наши потери. Потом из одного из них мама сошьёт мне пальто. А в первую ночь в освобождённом городе они нам помогут. Нас довезли до угла Советов и Нефтяной (ныне Леднёва), где и вышли навстречу мирной жизни. В город мы прибыли вечером 18 сентября.
    Идти в дома было страшно. Одно одеяло подстелили на землю, а другим укрылись и легли спать на улице. Ночью к нам подошёл военный в плащ-палатке и воскликнул "Мирные? Откуда?" Это выражение "мирные" я услышала впервые. Предложил поселиться на Советов, 34, но мы остались.
      Ночью раздался в тишине оглушительный взрыв. Это взорвался дом, где сейчас здание городского музея. Три года назад в больнице я буду лежать в палате с женщиной моего поколения и в разговоре узнаю, что там погибла её мать, сестра и солдаты. Так что моя мама не просто так боялась идти в здания. Усталость взяла своё, и мы уснули, а когда проснулись утром, то вокруг нас лежало много солдат, они присоединились к нам, "спальня" простиралась почти до здания холодильника...
    Утром пошли искать жильё поблизости. Мама предусмотрительно не хотела занимать чужое и нашла здание, которое было пристроено к гостинице "Националь" (она была разрушена). По старой нумерации Советов, 50. Это было нежилое помещение без окон, но с дверьми и даже имело помещение типа кухни. Немцы устроили там конюшню. Целый день мы выносили навоз и мыли очень красивые полы.
    Узнали, где регистрируют и пошли на ул. Парижской коммуны. Там нас расспросили, а мы поинтересовались, сколько человек уже вернулось. Что-то около 300. Потом, когда познакомлюсь с Антониной Фёдоровнойй Крикун (директор школы № 21) и будем вместе работать, то узнаю, что она зарегистрировалась вслед за нами.
      Вскоре в нашем дворе поселились люди, приехавшие восстанавливать хлебозавод. Инженер Романовский прибыл из Средней Азии, будущий главный инженер восстановленного завода, но после окончания войны вернётся в Польшу. Технолог Клавдия (Ивановна?) Ощепкова из Молотова (Пермь). Из Геленджика приехали Оноприенко Полина Ивановна - дрожжеварка, Гапонова Полина - дрожжеварка, Параскевопуло Евдокия - пекарь. Там же поселились семьи Ивановых - Елена и две её дочери Зинаида и Нина, Алексеевых - Ольга, сын Анатолий, невестка Люба, портной Захаров, прокурор (фамилию не помню). Позже Оноприенко, Параскевопуло, Ивановы и Алексеевы станут нашими соседями на ул. Челюскинцев.
    Появилась организация типа домоуправления. Привезли стекло. Тем, кто работал на восстановлении, платили.
    Первый хлебозавод, пока не восстановят старый разрушенный, находился напротив швейной фабрики. Привезли кирпичи и начали строить подовую печь. Нам детям хотелось помочь. Мы привозили воду для стройки с колонки на углу Советов и Свободы. Рабочие отговаривали, но так хотелось побыстрее попробовать хлеба. Первая выпечка была 130 кг и в честь этого события кусочки хлеба раздавали бесплатно. Мы, дети как "соучастники" этим и занимались. Это было очень значимое событие, о котором напишут в газете.

#770 19.08.2019 12:35:47

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

19 сентября газета Северо-Кавказского фронта «Вперед за Родину» напечатала материал, в котором были следующие строки:
    «…Сегодня капитан 3 ранга Назарук, капитан Сафонеев, лейтенант Скородумов и краснофлотец Головаха составили следующий акт:
    «Мы, нижеподписавшиеся офицеры и рядовые Н-ской части капитан 3 ранга Назарук, капитан Савонеев, лейтенант Скородумов и краснофлотец Головаха, составили настоящий акт в том, что при взятии города Новороссийска мы обнаружили в подвале здания холодильника трупы шести сожженных заживо краснофлотцев. На трупах видны следы пыток – выколотые глаза, отрезаны половые органы. Около трупов лежали жаровни с углями, бутылки с бензином и металлические орудия пыток. Фамилии замученных не установлены».
    В подвале дома № 26 на Михайловской улице наши санитары подобрали раненного рядового Кирилла Селезнёва. Он пролежал здесь три дня. Двадцативосьмилетний человек стал совершенно седым. Селезнёв рассказал:
    - Во время боя немцы несколько потеснили нас. Я и красноармеец Абуладзе были ранены. Мне удалось незаметно отползти  этот дом и скрыться в укрытии под развалинами. Оттуда я наблюдал кошмарную картину. Немцы окружили, схватили Абуладзе, облили его керосином и заживо сожгли. Звери, они издевались над горящим человеком, кололи его штыками, а потом бросили в него гранату.
    Изуродованные останки красноармейца Абуладзе лежали на дороге. Бойцы сняли головные уборы, поклялись, что ни один гитлеровец не уйдет живим с Тамани.
    Воины пошли дальше и видели новые и новые злодеяния фашистов. В немецком офицерском блиндаже лежал полуобнаженный труп молоденькой девушки. По всем признакам она была санитаркой. Лицо её обожжено, руки вывернуты, груди изрезаны ножом.
    Зверства немцев в Новороссийске бесчисленны. Они зовут бойцов и офицеров вперед, закаляют ненавистью их сердца, требуют жестокой мести гитлеровским людоедам…
Михаил АНДРИАСОВ».
    19 сентября 18-я армия атаковала противника по всему фронту. 89-я стрелковая дивизия сломила сопротивление 1-й румынской горно-стрелковой дивизии, овладела населенными пунктами Липки, Верхне-Баканский и отбросила противника в направлении Натухаевской. В Верхне-Баканском воины дивизии отбили у немцев более пяти тысяч советских граждан, согнаны сюда для отправки в Германию.
    Когда артиллерийская подготовка закончилась, штурмовая группа Унана Аветисяна, 390-й полк 89-й дивизии, быстро очистила проход на переднем крае и готовилась к броску. Враг заметил это и открыл огонь из двух дзотов, прижав группу к земле. У. Аветисян подполз к первому дзоту и метким броском гранаты уничтожил его. Бойцы быстро пошли вперед, но вновь попали под огонь противника и залегли перед вторым дзотом. Тогда У. Аветисян принял смелое решение. Он приказал бойцам двинутся в обход дзота, а сам пополз к нему. Приблизившись к дзоту, кинул гранату в амбразуру дзота. Но тут же получил тяжелое ранение. Истекая кровью, Унан подполз к небольшой впадине перед амбразурой дзота и скатился к пулемётной бойнице. Враг уже не смог вести прицельного огня. Воспользовавшись эти, бойцы В. Манташян и М. Галоян бросились вперед и уничтожили расчет вражеского дота. Важное боевое задание батальон выполнил – гора Долгая была очищена от противника.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. старшему сержанту У.М. Аветисяну посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его имя было навечно занесено в список 1-й стрелковой роты 390-го стрелкового полка.
    318-я прорвала оборону 73-й немецкой пехотной дивизии, а части 55-й дивизии и 5-й гвардейской танковой бригады совместно с 132-м танковым батальоном сбили с позиций 4-ю немецкую горно-стрелковую дивизию. В 13 часов после тяжелого боя они овладели перевалом Волчьи Ворота и вышли на подступы к станице Раевской. К исходу дня части 55-й стрелковой дивизии завязали бой на восточной её окраине. Но фашисты контратаковали дивизию. С помощью танкистов 5-й гвардейской танковой бригады контратака была отбита.
    Части 107-й стрелковой бригады, тесня 19-ю румынскую пехотную дивизию, продвигались к побережью Черного моря.
        До станции Тоннельная и поселка Верхне-Баканский наши войска не встретили ни одного мирного жителя. Ворвавшись на станцию Тоннельная, наши войска освободили около тысячи граждан, преимущественно женщин, согнанных в лагерь из Новороссийска и окрестных станиц. Со слезами радости эти измученные люди встретили в воинов-освободителей. Они рассказали, что гитлеровцы жестоко расправлялись с людьми, начали эвакуацию населения из Новороссийска ещё в феврале, а 3 сентября из города сюда пригнали последних жителей. В нечеловеческих условиях жителей использовали в качестве рабочей силы на земляных работах. Перед отходом фашисты намеревались угнать их в Натухаевскую, однако быстрое наступление советских войск сорвало этот замысел.
        К исходу 19 сентября 9-я армия форсировала на отдельных участках реку Курганка и подошла к Курчанской. А 56-я армия освободила Гладковскую.
        5-й немецкий армейский корпус отступил на новые позиции, имевших немецкое имя «Фолькер». А 49-й корпус начал отступление на позицию «Харц».
    А части 101-й егерской дивизии самолётами эвакуируются в Мелитополь.

#771 22.08.2019 12:35:58

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Утром 20 сентября 414-я стрелковая дивизия сменила 55-ю гвардейскую в районе Верхне-Баканка – Семигорье и перешла в наступление. Дивизия освободила станицы Натухаевская и Тарусиевская, хутор Катламач.
    89-я стрелковая дивизия концентрированными ударами стремилась овладеть Натухаевской, но успеха не имела. 73-я немецкая пехотная дивизия удерживала третью, сильно укрепленную полосу обороны.
    Части 55-й гвардейской и 318-й стрелковых дивизий, 5-го гвардейской танковой бригады и 107-й стрелковой бригады перешли в атаку и захватили станицу Раевскую. Посаженные на танки и САУ, стремительно преследуя отступающего врага, подошли к городу Анапа с юго-востока. Саперы сразу же стали проделывать проходы в минных полях для танков. Командиры 318-й стрелковой дивизии полковник В.Ф. Гладков и 55-й гвардейской дивизии генерал-майор Б.Н. Аршинцев согласовали действия и определили время одновременной атаки. Это обеспечило успех при освобождении Анапы.
    Ракетные катера огневыми налётами на порт Анапа поддерживали армейские группы. Морские пехотинцы из 386-го батальона морской пехоты под командой лейтенантов Лаврентия Новожилова и Кирилла Строновского высадились ночь на 21 сентября в порту Анапа. Они захватили причалы одновременно с тем, как на суше ворвались в город танкисты. Всю ночь 21 сентября на улицах города шли бои с гитлеровцами. К утру Анапа была очищена от немецко-фашистских захватчиков. Части перешли в преследование отходящего врага в направлении Демерджи, Благовещенское. Наши войска захватили в Анапе 49 орудий, 180 пулемётов, 77 миномётов, 4 тысячи винтовок и автоматов, 40 складов с военным имуществом, 16 кораблей.
    В боях за Анапу отличились части 55-й гвардейской и 318-й стрелковой дивизии, 5-я гвардейская танковая бригада, 81-й морская и 107-й стрелковая бригада.
    21 сентября после ожесточённого боя 18-я армия завершила прорыв второй полосы обороны противника. На правом фланге 89-я дивизия к 6 часам овладела Натухаевской и стала теснить части 1-й румынский горно-стрелковой дивизии к морю, в направлении к Джемете.
    21 сентября директива командующего фронтом:
    «…Эвакуация противника идет в нарастающем темпе. Совершенно ясно, определился план эвакуации, заключавшийся в том, чтобы, упорно обороняясь на заранее подготовленных рубежах, последовательно выводить из боевых порядков каждой дивизии по одному полку, а по мере сокращения фронта – выводить целые дивизии.
    Задача войск – сосредоточенными и стремительными ударами на основных направлениях армий сломить сопротивление врага, нанести ему поражение, проникать в тыл, окружать и уничтожать его живую силу, захватывать технику и выходить к Керченскому проливу, срывая эвакуацию противника в Крым.
    Главная и основная задача военно-воздушных сил фронта – сосредоточенными ударами бомбардировочной и истребительной авиации, работая с предельным напряжением, разрушать порты, уничтожать живую силу и технику на дорогах, переправах и в местах скопления…»
    Одновременно командующий Черноморским флотом приказал и 18-й армии было приказано 21 сентября высадить десант в районе Анапы, что бы перехватить приморскую дорогу и не допустить отхода противника на запад, а командующим 9-й армией и Азовской флотилии высадить два десанта в районе порта Чайкино и станицы Голубицкой для перехвата дорог, идущих на запад.

#772 23.08.2019 12:27:49

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

22 сентября состоялся городской митинг, на котором присутствовали первые жители города, вернувшиеся в Новороссийск. Секретарь горкома партии П.И. Васев произнес пламенную речь:
    «…Фашистские мерзавцы расстрелами, казнями, издевательствами и пытками, угрозой и голодом хотят превратить советских граждан в послушных рабов и сломать их волю к сопротивлению. Не выйдет!..
    Но борьба, товарищи, не закончена. Наша задача состоит в том, чтобы всеми силами помочь фронту в быстрейшем разгроме врага. Для этого необходимо в кратчайший срок восстановить нашу промышленность, транспорт, городское хозяйство и наши жилища, что бы дать стране необходимое количество цемента, чтобы поставить наступающим частям Красной Армии все необходимое…»
(В.И. Грезин «Народные мстители» Краснодарское книжное издательство, 1982 г., стр. 105 - 106)
    К началу октября в Новороссийском порту было восстановлено судоремонтное хозяйство военно-морской базы – бывшие мастерские морпогранохраны. Это было первое предприятие города, пущенное в работу. Тока от передвижной электростанции едва хватало для питания нескольких станков. Судна на слип поднимали примитивным ручным воротом.
    А в Цемесской бухте работали тральщики, очищая порт от минной опасности. Стояла задача как можно скорее ввести в строй хотя бы часть причалов.
    22 сентября в краевой газете «Большевик» была опубликована беседа корреспондента с секретарем Новороссийского городского комитета ВКП(б) Жуковым:
«Новороссийск, 21 сентября. (Наш спец. корр.). В беседе с нашим корреспондентом секретарь Новороссийского городского комитета ВКП(б) т. Жуков сказал:
- Год и шесть дней находился наш город под игом немецко-фашистский мерзавцев…
В незабываемый для новороссийцев день – 16 сентября, когда был освобожден Новороссийск, немедленно приступил к работе  горком ВКП(б) и исполком городского Совета депутатов трудящихся.
На следующий день, когда советская артиллерия гремела уже далеко от Новороссийска, к нам пришла гражданка Мария Алексеевна Ткаченко. Трудно передать радость нашей встречи с этим единственным новороссийцем. Несмотря на приказ о беспощадной расправе с теми, кто не уйдет из города, она не покинула его.
Исполком городского Совета немедленно оказал ей помощь. М.А. Ткаченко сейчас уже работает на восстановительных работах.
На первом заседании городского комитета партии были обсуждены неотложные мероприятия по восстановлению разрушенного хозяйства города. Нужны и хлеб, и вода, и свет, и связь. Все эти вопросы, которые надо решать немедленно, по-боевому. Засучив рукава, без промедления партизаны взялись за дело.
17 сентября на улицах Советов и Коминтерна и в здании горкома парти были установлены репродукторы. Мы с нетерпением ждали минуты, когда услышим  голос любимой Москвы. Вскоре над  улицами и площадями раздался мощный голос советской столицы: передавался приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Собравшиеся у репродукторов партизаны восторженно приветствовали доблестную Красную Армию, победоносно шагающую на запад.
Теперь каждый день новороссийцы слушают Москву.
Большую помощь в оборудовании радиоузла нам оказали работники краевого управления связи – инженеры тт. Ладыженский, Перевозчиков, монтеры тт. Самойленко, Тараненко и др.
Налажена работа телефонной станции на 100 абонентов. Оборудован телеграф для связи с городами Советского Союза. Организована первая столовая.
По-фронтовому работала группа товарищей, восстанавливающая хлебозавод. Он уже восстановлен и будет выпекать ежегодно не менее 30 тонн хлеба.
Ускоренными темпами идет восстановление водопровода. За несколько дней наши водопроводчики сделали немало. Чистую, прекрасную воду уже имеет порт, а через несколько дней получит и город.
Начались работы по восстановлению цементных заводов «Октябрь» и «Пролетарий». Немцы много раз трубили о том, что им удалось восстановить «Пролетарий». Грубое, неприкрытое вранье! Гитлеровские разбойники не получили на новороссийских заводах ни грамма цемента. Только теперь подлинные хозяева этих заводов – советские патриоты взялись за восстановление их, и в ближайшем будущем они встанут в строй действующих предприятий нашей страны.
Через два месяца город получит электросвет. Мы уже приступили к восстановлению электростанции. В этом нам помогают краснодарские электрики. Главный инженер КРЭСа т. Ясыркин, начальник строительного цеха инженер т. Исаев, инженер-электрик т. Коломийцева, мастер электроцеха т. Михеев и турбинисты тт. Дворянов и Совкин определили состояние оборудования, сделали наметки первоочередных работ, к которым мы и приступаем. Я должен отметить бесстрашие этих товарищей. Они обследовали Новорэс в то время, когда здание и территоря станции ещё не были деминированы.
Начались работы по восстановлению железной дороги, которая в недалеком времени свяжет Новороссийск с краевым центром Краснодаром, героическим Сталинградом и другими городами нашей страны.
Органы народного образования и здравоохранения развернули работу по восстановлению школ и лечебных учреждений.
Вышел первый номер газеты «Новороссийский рабочий». Сейчас она отпечатана у наших соседей – в Геленджике, а вскоре будет печататься в собственной типографии, которая также восстанавливается. Кроме газеты мы выпускаем отдельными изданиями сообщения Советского информбюро. Сделали витрину, на которой вывешиваем приказы Верховного Главнокомандующего, оперативные сводки Информбюро. На улицах и площадях на расклеили лозунги, прославляющие героическую Красную Армию и призывающие население города к боевой работе по восстановлению Новороссийска.
Наш славный город оживает. Возвращаются жители, которых спасла Красная Армия в районе Верхнебаканской и в других населенных пунктах, уже взятых советскими воинами.
Партийные и непартийные большевики Новороссийска приложат все силы к тому, чтобы в самые короткие сроки возродить город, чтобы он снова зажил прежней свободной и радостной, трудовой, творческой, кипучей жизнью».
В той же газете «Большевик» было опубликовано заявление Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся:
«Исполнительный комитет Краснодарского краевого Совета депутатов трудящихся вынес решение об ассигновании 1 миллиона 400 тысяч рублей на первоочередные работы по восстановлению Новороссийска, разрушенного немецко-фашистскими оккупантами.
На восстановление жилищно-коммунального хозяйства ассигновано 350 тысяч рублей, школ, библиотек, клубов – 400 тысяч рублей, учреждений здравоохранения – 350 тысяч рублей, на социальное обеспечение – 30 тысяч рублей, торговлю и общественное питание – 100 тысяч рублей, кинофикацию – 100 тысяч рублей, и на восстановление предприятий местной промышленности – 70 тысяч рублей».

#773 26.08.2019 13:11:28

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

22 сентября войсками 56-й армии была освобождена крупная станица Варениковская. Противник потерял здесь свыше 2 тысяч солдат и офицеров,  было захвачено около 2 тысяч автоматов, более сотни миномётов, пулемётов и орудий.
    Войска 9-й армии нанесли удар  в районе станицы Курчанская, начисто разгромив гитлеровцев, овладели станицей и начали развивать наступление на Темрюк.
        18-я армия продолжала наступление главными силами в районе Витязевской. Попытка прорвать оборону противника успеха не имела. На правом фланге армии в сражение была введена 414-я стрелковая дивизия,  центре между 89-й и 55-й дивизиями в бой введена 81-я морская стрелковая бригада. Командующему артиллерией было приказано поднять артиллерию и создать группу для поддержки наступающих частей.
    В Анапе проходили митинги трудящихся, посвященные успешному наступлению советских войск и задачам восстановления разрушенного хозяйства города. В городе и окрестных селах были выявлены четыре места массовых расстрелов жителей города и района, где было уничтожено несколько сот детей, женщин, стариков.
    Командующий фронтом И.Е. Петров приказал командующим Черноморским флотом и 18-й армии высадить два десанта с легкой артиллерией близь станицы Блговещенская, что бы отрезать путь врагу отхода по береговой кромке к проливу, и в районе озера Соленый с задачей развить наступление на Тамань, овладеть ею и не допустить эвакуацию противника в Крым.
    Оперативная сводка Советского Информбюро за 22 сентября 1943 года:
    «Северо-западнее Новороссийска наши войска после упорных боёв овладели городом и портом Анапа, а так же заняли крупные населённые пункты Су-Псех, Алексеевка, Анапская.
                                                                                                                                     * * *
         Северо-западнее Новороссийска противник, прикрываясь высотами, оказывает упорное сопротивление. Наши войска, уничтожая узлы сопротивления немцев, подошли к городу Анапа и в результате ожесточенного боя овладели им. Захвачено 49 орудий, 180 пулемётов, 77 миномётов, 4000 винтовок и автоматов, 40 различных складов, 200 тысяч патронов, 25 тысяч снарядов, 100 километров телефонного кабеля и другие трофеи. Взято свыше 200 пленных. На другом участке фронта наши войска заняли несколько населенных пунктов, в боях за которые уничтожено 1200 вражеских солдат и офицеров.
Наша авиация наносила удары по скоплению войск противника. В районе одного населённого пункта летчики Н-ской части уничтожили до двух батальонов немцев, разбили 120 автомашин и 15 полевых орудий».

        А у немцев все корпуса 5-й, 44-й армейский, 49-й горнострелковый вели тяжелые оборонительные бои. Но темпы эвакуации не снижались. В этот день была закончена переброска в Феодосию 153-й авиаполевой дивизии, 36-й полк 9-й пехотной дивизии самолетами эвакуирован в 6-ю армию группы армий «Юг»

        23 сентября войска 18-й армии вели ожесточенные бои, продвигаясь в общем направлении на Витязевскую. Командующий фронтом принял решение высадить морские десанты в тылу врага. Но из-за сильного волнения они были перенесены на сутки.
    23 сентября 23 бомбардировщика,  8 штурмовиков и 25 истребителей группами бомбили и штурмовали плавсредства в порту Тамань. В результате были уничтожены 3 быстроходных десантных баржи и около 100 автомашин, поврежден самоходный понтон, взорван склад боеприпасов,  возникло 20 крупных очагов пожара.
    А немецкие части вели ожесточеные бои, пытаясь остановить части Красной Армии. При этом 9-я пехотная дивизия продолжила эвакуации из мест сражений. А 4-я горно-стрелковая дивизия сменяет на боевых позициях части 50-й пехотной дивизии.
    А Новороссийский горком ВКП(б) направил 23 сентября крайкому партии радиограмму:
    «Продолжают прибывать жители из районов боевых действий. На 23 сентября зарегистрировано 400 человек. Открыто пять столовых, началось хлебопечение. Разминирование продолжается. Просим выделить горкому ВКП(б) автомашину.
Секретарь горкома ВКП(б)  ЖУКОВ»

#774 28.08.2019 12:07:03

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Утром 24 сентября командующий фронтом выехал на НП командующего 56-й армией, чтобы лично пронаблюдать ход боёв на решающим направлении. Начальник штаба фронт И.А. Ласкин выехал в 3-й горнострелковый корпус генерал-майора А.А. Лучинского, наступавшего на левом фланге армии. После осмотра позиций, было решено взять станицу Гостагаевскую обходом с двух сторон совместно с 16-м стрелковым корпусом. Корпуса в обход атаковали станицу и после трехчасового боя гитлеровцы были начисто разгромлены. Под Гостагаевской враг потерял около тысячи человек убитыми, наши воины захватили 800 пленных, 47 орудий и миномётов, 220 пулемётов и около 3 тысяч автоматов и винтовок.
         В 16 часов 24 сентября корабли и катера с 166-м полком 55-й гвардейской дивизии и 142-й батальоном морской пехоты отошли от Геленджика и взяли курс в район косу Бугуазкой. Отряд П.И. Державина шел со вспомогательным десантом, Н.И. Сипягин и Д.А. Глухов – с основным. Прикрытие высадки осуществляли 9 торпедных катеров и три тральщика. Кораблем управления был сторожевик «Шквал». При проходе Мысхако корабли атаковали торпедные катера противника. Но те успели увернуться, а артиллеристы отогнали катера противника. Больше они не появлялись.
         При подходе к Анапе шторм разыгрался вновь. Контр-адмирал Г.Н. Холостаков приказал Н.И. Сипягину и Д.А. Глухову дойди до Анапы и укрыться там от шторма. Отряд П.И. Державина, отправленного на час ранее, находится ближе к цели и условия подхода к берегу были полегче. Вспомогательный десант удалось высадить, не отступая от первоначального плана. Выгрузили и легкие орудия, миномёты, боеприпасы. Катера-охотники до рассвета маневрировали перед фронтом высадки, помогая пехотинцам закрепиться на берегу. Утром десант поддержал подошедший под Анапу артдивизион Солуянова. Восемьсот двадцать гвардейцев 166-го стрелкового полка, командир Герой Советского Союза Г.К. Главацкий, приняв «десантное крещение» без подготовительных тренировок и учений, так как на них не было времени, прочно оседлали песчаную косу, отрезав путь врагу на Солёное.
    Первыми на берег бросились отделение сапёров под командой сержантов Балатонова и Астадуряна. Их действия прикрывали автоматчики во главе с парторгом полка лейтенантом Филяковым и лейтенантом Надеждой Лещиной. В проделанные проходы устремились разведчики, автоматчики, пулемётчики и бронебойщики. Для преодоления проволочных заграждений были использованы заранее приготовленные щиты. При поддержке артиллерии десантных кораблей на рассвете 25 сентября отряд осуществил высадку на косу Бугазскую и перекрыл пути отхода противника на Тамань в трех километрах западнее станицы Благовещенская.
С наступлением рассвета гитлеровцы перешли в наступление против отряда советских войск, высаженной на Бугазской косе. В атаку шли пехота, танки, авиация. Все это поддерживалось артиллерийским огнём. Но гитлеровцы не ожидали от десантников столь яростного сопротивления. Потеряв девять танков, с наступлением темноты атаки прекратились. Противник отошел в Благовещенскую.
В течение дня наши бойцы уничтожили около 500 солдат и офицеров,  17 танков и самоходных орудий и захватили пушку, 8 пулемётов, много автоматов и винтовок, 4 склада боеприпасов и продовольственный склад. Овладев восточной частью Бугазской косы, они перерезали противнику путь отхода на Тамань.
        К исходу дня 414-я и 89-я дивизии, сломив сопротивление врага, вышли на южный берег реки Гостагайка, восточнее Витязевского лимана. Справа, овладев Гостагаевской на реку Гостагайка, вышли части 3-го горнострелкового корпуса 56-й армии. Дальнейшее продвижение наших войск было задержано сильной обороной противника на правом берегу реки. 81-я бригада к этому времени овладела Витязевской, 55-я гвардейская дивизия и 5-я гвардейская танковая бригада, освободив утром Благовещенское, подошли к узкой косе Витязевского лимана. Дальнейшее продвижению мешали противопехотные и противотанковые препятствия, сильный огонь артиллерии.
       24 сентября 889-й и истребительный авиаполки перелетели на новый аэродром, находящийся ближе к линии фронта.

        17-я немецкая армия вела ожесточенные оборонительные бои. При этом 44-й армейский корпус отступал на новую позицию «Рюдигер», ведя бой силами 97-й егерской и 79-й пехотной дивизиями.
Но части 9-й пехотной дивизии продолжали эвакуацию.
        17-я немецкая армия имеет:
- на Тамани – 29 румынских танков и 20 штурмовых орудия;
- в Крыму – 28 румынских и 11 трофейных танков.

        25 сентября армейские части закончили разминирование Новороссийска. Они сняли 33.291 мины и 129 фугасов, собрали и уничтожили несколько тысяч неразорвавшихся снарядов и авиабомб.
Но оставались мины и бомбы не на главных участках обороны. Эту работу пришлось проделать девушкам-минерам, которые прибыли в Новороссийск. Вспоминает Н.Г. Холостяков:
      «В один из коротких приездов с анапского десантного КП мне передали, что приедет представиться начальник созданного в городе штаба по разминированию. Сообщили фамилию товарища – Комиссаренко. Я ожидал почему-то увидеть пожилого мужчину из несгибаемых старых служак, вроде флотского ветерана Карнау-Грушевского, возглавлявшего раньше штаб МПВО. Но явилась довольно молодая женщина с осоавиахимоскими знаками различия в петлицах гимнастерки.
    - Это вы и есть начальник штаба? – не сумел я скрыть удивления.
    - Так точно, назначили меня.
    Я узнал, что Анастасия Георгиевна Комиссаренко окончила перед войной школу Центрального совета Осоавиахима, была начальником городской школы ПВО. А с минными делами, как нам сама призналась, знакома мало и собиралась учиться с будущими минерами-добровольцами, команды которых сейчас комплектовала. Рассказала, что трудно с людьми: мужчин в городе раз-два и обчелся, идут в команды в основном женщины, а тех, у кого маленькие дети, брать не разрешено – работа опасная…»
    Познакомив А.Г. Комиссаренко с инженером-полковником П.И. Пекшуевым, Г.Н. Холостяков попросил его выделить толковых сержантов-инструкторов – это было главное, в чем нуждался городской штаб. Через два месяца занятий около трехсот девушек-минеров приступили к самостоятельной работе. Некоторый девушки разминировали по 400 и более противотанковых и противопехотных мин каждая, счет достойный бывалых фронтовых саперов.

#775 28.08.2019 22:57:11

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1376882
 В 16 часов 24 сентября корабли и катера с 166-м полком 55-й гвардейской дивизии и 142-й батальоном морской пехоты отошли от Геленджика и взяли курс в район косу Бугуазкой

Это точно, 142 батальон 255 БРМП или 143й?

Страниц: 1 … 29 30 31 32 33 34


Board footer