#1 01.09.2019 21:49:22

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 594




Анапская история с пограничниками

Дело Волкова Александра Александровича.

Волков, Александр Александрович (I). Национальность — русский. Родился в 1898 году; место рождения — с.Маслово Можайского уезда Московской губ. Смерть: 16.10.1941, Москва, причина смерти — расстрел.

Член ВКП(б) c 03.1920.

В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1921.

Подвергался репрессиям. Арестован 26.06.1937. Решение: освобожден по личному распоряжению М.П.Фриновского. Повторно арестован 08.03.1939. Осужден 20.07.1941. Орган, вынесший решение — ВКВС СССР. Решение: ВМН. В реабилитации отказано 1999.(с)
Отсюда
https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9D%D … 1%82%D1%83
Собственноручные показания,том 2 дела(всего в деле ЕМНИП 7 томов)
1939 год.
-Прежде чем перейти к следующему этапу моей враждебной деятельности, хотел бы рассказать о моем моральном разложении, которое и помешало мне оценить неправильность моего пути и в конце-концов повергло меня в глубины черного предательства, закончившегося только с моим теперешним арестом.
Началось это давно, и имеет своей причиной чувство вседозволенности,которое было присуще многим сотрудникам ОГПУ, а потом НКВД, когда можно было многое натворить и избегнуть за это наказания только за то, что принадлежишь к избранным и неприкасаемым.
Как пример этого,мне вспоминается, как начальник Черноморского окрупрвления ОГПУ и командир погранотряда Болотов устроил с другими командирами грандиозную пьянку на берегу моря.
--Когда все опьянели, то по предложению Болотова вышли в море на катере и обстреляли курортный горрд Анапа из пушек и пулеметов. Потом они оправдывались,что якобы увидели банду, которую и обстреляли. Никто за такой вопиющий факт наказан не был. Да и  какое наказание, если начальник краевого управления ОГПУ Евдокимов, разговаривая об этом, даже завидовал тому, как весело и изобретательно проводит свой отдых Болотов.
Близко к тексту, поскольку по независящим от автора обстоятельствах файлы пропали, поэтому это литзапись их,случайно уцелевшая.
Болотов-это вот этот,
БОЛОТОВ Степан Архипович (1894-1947) – почетный чекист (знак № 242), нач. Донецкого окр.
               отдела ГПУ в 1927-28гг. В ВЧК с 1918г. Был зам. ПП ОГПУ по Уралу.  Затем – работал в
               отделе снабжения завода № 19 в г. Молотове.  Покончил с  жизнью самоубийством.
Судя по упоминанию его, дело происходило в 1927 году,потому как  работа Болотова  в Черокротделе ОГПУ  длилось-  (09.05.1927-15.11.1927);
Но вряд ли позже 29 года.
Фотографии Болотова для желающих вот тут
https://iknigi.net/avtor-sergey-shevyri … age-4.html
Далее следуют еще более вопиющие истории из жизни Армавирского,Таганрогского  и пр. подразделений.
Возникает вопрос о их достоверности.
Волков прославился фальсификацией дел на посту начальника Полтавского облотдела НКВД.
В данном случае он  не имел никаких иллюзий,но вел очень сложную игру,изрядно запутавшую следователей.
Например,он был арестован в Москве, дал признательные показания, потом был отправлен вКиев  для дачи  показаний там. В Киеве он заявил,что его московские следователи потребовали от него ,чтобы он не давал известных ему сведений на ряд частников заговора в НКВД,
Так что это был очень сложный человек.
Лгал ли он в этом случае?
Но с другой стороны,а что это давало ему-врать о   Анапской истории,если через несколько страниц он признается,что был участником заговора в НКВД еще до 1937 года( уже 58-1б и 11),потом о том,что он поставлен на последний пост  Ежовым с задачей всемерно сохранить кадры заговорщиков от арестов?
Вроде как незачем.

 

Board footer