Сейчас на борту: 
KonstantinK,
lom,
veter,
Wolf,
Алекс,
Алексей Логинов,
капитан
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 21 22 23 24 25 … 87

#551 22.09.2019 14:21:35

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Пушечная альтернатива

Склероз подвёл. При описании преобразований 1910-1911 годов упустил три батальона.
   

По три лучшие роты и одному лучшему командиру батальонов крепостной пехоты от Санкт-Петербургского и Виленского военных округов и шесть лучших рот и один лучший командир батальона крепостной пехоты Варшавского военного округа, по выбору Командующих округами, были направлены на пополнение развёрнутых из батальонов Лейб-Гвардии 1-го Стрелкового полка, Лейб-Гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского полка и Лейб-Гвардии 4-го Стрелкового Императорской Фамилии полка.

    В результате преобразований пехоты в 1908-1911 годах все батальоны были приведены в единообразный 4-ротный состав. Отдельных батальонов регулярной пехоты больше не было, все батальоны сведены в 2-х, 3-х и 4-батальонные полки. Согласно Высочайшей воле, роста численности войск удалось избежать.

Альтернативные переобразования 1908-1909 годов в пехоте (смотри выше) совершенно не изменили количество строевых пехотных рот. Сколько было рот в расформируемых и переформируемых частях, столько и получилось в новых частях. Преобразования в 1910-1911 годах практически повторили предыдущий результат, потребовалось сформировать только две строевые роты в пехотных резервных полках.


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#552 22.09.2019 14:33:21

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Пушечная альтернатива

Инженеры дались мне особенно тяжело.

В планах реформирования Сухопутных сил в 1907 году, изменениям в Полевых инженерных войсках внимания уделено не было. Виной тому позиция ГИУ и, главное, генерал-инспектора по инженерной части Великого Князя Петра Николаевича. Инженеры заявляли, что расформирование Сапёрных бригад и вообще всякие изменения крайне пагубны. Что структура инженерных войск оптимальна. Только после отрешения Петра Николаевича от должности и назначения Начальником ГИУ генерала Александрова в полевых инженерных войсках были начаты преобразования.

Изменения в Инженерных войсках в 1910-1911 годах.
    Были расформированы управления 1-й – 5-й, Кавказской, Туркестанской, Омской, Иркутской и Приамурской Сапёрных бригад. Батальоны и роты были включены в состав Армейских корпусов. В Европейских и Кавказском военных округах 4-е сапёрные и 1-е телеграфные роты 3-го, 4-го, 10-го, 11-го, 14-го, 15-го и 18-го Сапёрных батальонов, 1-го и 2-го Кавказских Сапёрных батальонов были развёрнуты каждая в две роты. Во всех Сапёрных батальонах сапёрные и телеграфные роты получили сквозную нумерацию.

В Санкт-Петербургском военном округе:
    В состав Гвардейского корпуса был включён Лейб-Гвардии Сапёрный батальон, в состав I-го Армейского – 1-й Сапёрный, 1-й Понтонный батальоны и 1-ю Искровую роту, переименованную из 1-й роты искрового телеграфа, в состав XVIII-го Армейского – 18-й Сапёрный батальон.
    Был вновь сформирован Финляндский Сапёрный батальон в составе XXII-го Армейского корпуса. Батальон был сформирован из одной сапёрной роты 1-го Сапёрного батальона, двух саперных рот 1-го Резервного Сапёрного батальона и одной телеграфной роты 18-го Сапёрного батальона. Взамен переведённых в Финляндский Сапёрный батальон рот, в 1-й Саперный батальон поступила сапёрная рота из 18-го Сапёрного батальона, в 1-й Резервный Сапёрный батальон сапёрная рота из 3-го и сапёрная рота из 18-го Сапёрных батальонов.

В Виленском военном округе:
    В состав II-го Армейского корпуса был включён 4-й Сапёрный и 3-й Понтонный батальоны, в состав III-го Армейского – 3-й Сапёрный и 2-й Понтонный батальоны, в состав IV-го Армейского– 2-й Сапёрный батальон, в состав XVI-го Армейского – 16-й Сапёрный батальон, в состав XX-го Армейского – 20-й Сапёрный батальон.
    На формирование 2-й Искровой роты в составе III-го Армейского корпуса была обращена одна телеграфная рота 3-го Сапёрного батальона.

В Варшавском военном округе:
    В состав V-го Армейского корпуса был включён 9-й Сапёрный, 6-й и 7-й Понтонные батальоны, в состав VI-го Армейского – 10-й Сапёрный батальон, в состав XIV-го Армейского – 8-й Сапёрный батальон, в состав XV-го Армейского – 15-й Сапёрный батальон, в состав XIX-го Армейского – 19-й Сапёрный батальон.
    Управлению округа были подчинены Наревская и Вислянская Речные Минные роты.
    Был вновь сформирован 22-й Сапёрный батальон в составе XXIII-го Армейского корпуса. Батальон был сформирован из одной сапёрной роты 10-го Сапёрного батальона, двух саперных и одной телеграфной рот 15-го Сапёрного батальона.
    На формирование 3-й Искровой роты в составе XV-го Армейского корпуса была обращена одна телеграфная рота 10-го Сапёрного батальона.

В Киевском военном округе:
    В состав IX-го Армейского был включён 6-й Сапёрный и 4-й Понтонный батальоны, в состав X-го Армейского – 7-й Сапёрный батальон, в состав XI-го Армейского – 21-й Сапёрный батальон, в состав XII-го Армейского – 5-й Сапёрный батальон, в состав XXI-го Армейского – 14-й Сапёрный и 5-й Понтонный батальоны.
    На формирование 4-й Искровой роты в составе IX-го Армейского корпуса была обращена одна телеграфная рота 14-го Сапёрного батальона.

В Одесском военном округе:
    В состав VII-го Армейского корпуса был включён 12-й Сапёрный батальон, в состав VIII-го Армейского – 11-й Сапёрный и 8-й Понтонный батальоны.
    На формирование 5-й Искровой роты в составе VIII-го Армейского корпуса была обращена одна телеграфная рота 11-го Сапёрного батальона.

В Московском военном округе:
    В состав Гренадерского корпуса был включён Гренадерский Сапёрный батальон, в состав XIII-го Армейского – 13-й Сапёрный батальон, в состав XVII-го Армейского – 17-й Сапёрный батальон.
    Управление 6-й Сапёрной бригады было обращено в управление Резервной Сапёрной бригады. В Резервную Сапёрную бригаду были включены 1-й – 5-й Резервные Сапёрные батальоны. В состав 3-го, 4-го и 5-го Резервных Сапёрных батальонов в качестве 3-х сапёрных рот были включены одна сапёрная рота 3-го Сапёрного батальона и две саперные роты 11-го Сапёрного батальона.

В Казанском военном округе
    В подчинении окружного управления были вновь сформированы 23-й и 24-й Сапёрные батальоны. 23-й Сапёрный батальон был сформирован из двух саперных и одной телеграфной рот 4-го Сапёрного батальона и одной сапёрной роты 10-го Сапёрного батальона. 24-й Сапёрный батальон был сформирован из двух саперных рот 14-го Сапёрного батальона, одной сапёрной и одной телеграфной роты 1-го Кавказского Сапёрного батальона.

В Кавказском военном округе:
    В состав I-го Кавказского Армейского корпуса был включён 1-й Кавказский Сапёрный батальон, в состав II-го Кавказского Армейского – 2-й Кавказский Сапёрный батальон и 1-я Кавказская Искровая рота, переименованная из 2-й Сибирской роты искрового телеграфа.
    В Кавказском военном округе составе III-го Кавказского Армейского корпуса был вновь сформирован 3-й Кавказский Сапёрный батальон. Батальон был сформирован из одной сапёрной роты 1-го Кавказского Сапёрного батальона, двух сапёрных и одной телеграфной рот 2-го Кавказского Сапёрного батальона.

В Туркестанском военном округе:
    В состав I-го Туркестанского Армейского корпуса был включён Туркестанский Сапёрный батальон, в состав II-го Туркестанского Армейского – Закаспийский Сапёрный батальон и Туркестанская Понтонная рота.
    Туркестанская Военно-Телеграфная рота была обращена на формирование Туркестанской Искровой роты в составе I-го Туркестанского Армейского корпуса.

В Омском военном округе:
    Управлению округа были подчинены 4-й Сибирский Сапёрный и 1-й Сибирский Полевой Воздухоплавательный батальоны

В Иркутском военном округе:
    В состав II-го Сибирского Армейского корпуса был включён 2-й, 5-й Сибирские Сапёрные, 2-й Сибирский Понтонный, 2-й Сибирский Полевой Воздухоплавательный батальоны.
    Был расформирован 2-й Сибирский Военно-Телеграфный батальон. Три телеграфные роты были переведены во 2-й, 5-й и 6-й Сибирские Сапёрные батальоны. Одна телеграфная рота была обращена на формирование 2-й Сибирской Искровой роты в составе II-го Сибирского Армейского корпуса.

В Приамурском военном округе:
    В состав I-го Сибирского Армейского корпуса был включён 1-й, 3-й Сибирские Сапёрные, 1-й Сибирский Понтонный, 3-й Сибирский Полевой Воздухоплавательный батальоны и 1-я Сибирская Искровая рота, переименованная из 1-й Сибирской роты искрового телеграфа, в состав III-го Сибирского Армейского – 6-й Сибирский Сапёрный, 3-й Сибирский Понтонный батальоны.
    1-й Сибирский Военно-Телеграфный батальон был обращен в 7-й Сибирский Саперный батальон и подчинён Начальнику 3-й Сибирской Стрелковой дивизии. В состав батальона поступили по одной сапёрной роте из 1-го, 2-го и 3-го Сибирских Сапёрных батальонов.
    В состав 1-го и 3-го Сибирских Сапёрных батальонов в составе I-го Сибирского Армейского корпуса были переведены по одной телеграфной роте из 1-й Сибирского Военно-Телеграфного батальона.

В Квантунской области:
    В состав IV-го Сибирского Армейского корпуса был включён Квантунский Сапёрный батальон и Квантунская Искровая рота, переименованная из Квантунской роты искрового телеграфа.

    В результате преобразований Полевых инженерных войск в 1910-1911 годах состав сапёрных батальонов приобрёл следующий вид: Лейб-Гвардии Сапёрный батальон – 1-я – 5-я саперные роты, 6-я телеграфная рота. 1-й – 24-й, Финляндский, 1-й – 5-й Резервные, 1-й – 3-й Кавказские, Туркестанский, Закаспийский, Квантунский Сапёрные батальоны – 1-я – 3-я сапёрные роты, 4-я телеграфная рота. 1-й – 7-й Сибирские Сапёрные батальоны – 1-я – 3-я сапёрные роты, 4-я и 5-я телеграфные роты.

Отредактированно Константин (22.09.2019 14:34:35)


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#553 28.09.2019 15:42:22

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Re: Пушечная альтернатива

Константин написал:

#1381591
Иным составом артиллерии и инженеров, отсутствием нормального, по нормам пехотной дивизии, обоза.

А разве в пехотной дивизии были инженеры?
И потом, зачем Военведу понадобилось отсутствие в этой дивизии “нормального, по нормам пехотной дивизии, обоза”? :O

Константин написал:

#1381591
Десанты, при наступательных действиях на морском направлении. Гарнизон крепости, при оборонительных действиях или при наступательных действиях сибирских стрелков на сухопутном направлении.

Чем же Морской полк Военведа лучше для морского десанта нежели обычный пехотный или стрелковый полк того же ведомства?
Да и для десанта одного полка явно мало, если конечно армейскому начальству не придет в голову блажь захватить какую-нибудь деревушку на побережье противника непременно путем высадки в ней морского десанта. :)
Гарнизон крепости – это более реалистично, но ведь в Вашей альтернативе уже вроде бы отказались содержать крепостную пехоту?

Константин написал:

#1381591
Войска Семиреченской области заточены против Китая. Как и Омский, Иркутский и Приамурский военные округа. Туркестанский военный округ это Афганистан и Персия. Когда в 1899 году был образован огромный Сибирский военный округ, передача Семиреченской области и её войск в подчинение Туркестанского генерал-губернаторства и Туркестанского военного округа имело смысл. Когда Сибирский округ в 1906 году был опять разделён на Омский и Иркутский смысл потерялся.

Если следовать Вашей логике, то “смысл потерялся” и тогда, когда Закаспийская область была переведена в Туркестанский округ. Ведь войска этой области “заточены” в основном против Персии, как и часть войск Кавказского военного округа. А до того, как в состав Туркестанского генерал-губернаторства была передана Закаспийская область и возвращена Семиреченская войска Туркестанского военного округа были “заточены” только против Афганистана.
В литературе приводятся следующие основные причины возвращения Семиреченской области в состав Туркестанского генерал-губернаторства: экономически и логистически область была гораздо лучше связана с Туркестанским краем (например, через эту область проходили торговые пути из Китая в Среднюю Азию), нежели со Степным; территория Старшего жуза (Сырдарьинская и Семиреченская области) при нахождении Семиреченской области в Степном генерал-губернаторстве оказывалась разделённой между разными генерал-губернаторствами; к конце XIX века усиленно продвигалась идея о преобразовании Туркестанского генерал-губернаторства с добавлением Закаспийской и Семиреченской областей в Туркестанское наместничество.
А в 1906 году, когда в Акмолинской и Семипалатинской области было отменено военное управление и этими областями стали руководить гражданские губернаторы, встал вопрос вообще об ликвидации Степного генерал-губернаторства.
Семиреченская же область, как и четыре других области Туркестанского края оставались в ведении Военведа вплоть до 1917 года.

Константин написал:

#1381591
Тем более, что нагрузка на Туркестанское генерал-губернаторство была и так очень большой, Сырдарьинская, Ферганская, Самаркандская, вошедшая в состав генерал-губернаторства в 1897 году Закаспийская области и два протектората, Хивинское ханство и Бухарский эмират.

Хивинское ханство и Бухарский эмират не входили в состав Туркестанского генерал-губернаторства и поэтому их проблемы занимали генерал-губернатора не более (а скорее даже менее) нежели отношения с Персией, Афганистаном или Китаем. 
И вообще в Российской империи существовали генерал-губернаторства с ещё “большей нагрузкой”: Варшавское (9 губерний), Финляндское (8 губерний) или, например, Кавказское наместничество в составе 11 губерний и областей, а также 2 округов. Их Вы тоже будете преобразовывать?

Константин написал:

#1381591
Таким образом уже в мирное время получаются четыре стрелковые бригады. В реальности 65-я и 66-я Резервные бригады были развернуты в пехотные дивизии не за счет пополнения резервистами, а за счёт пополнения ротами крепостной пехоты. В альтернативе 65-я и 66-я резервные бригады целиком обращены в 3-ю и 4-ю Кавказские Стрелковые бригады, а 5-я и 6-я Кавказские Стрелковые бригады сформированы из крепостной и резервной пехоты. Тож на тож.

Нет, не “тож на тож”.
65-я и 66-я резервные бригады в военное время формировали 2 пехотные дивизии, имевшие в общей сложности 32 батальона.
16 крепостных и резервных батальонов (с учетом отдельных рот), которые употреблены у Вас на создание 5-й и 6-й Кавказских стрелковых бригад, формировали при мобилизации как минимум 64 батальона.
Итого, в реальности из выше перечисленных частей в случае войны развертывалось не менее 96 батальонов.
А у Вас в альтернативе, сформированные из тех же частей 4 стрелковые бригады имеют в военное время всего лишь 32 батальона.
Таким образом Ваши преобразования приводят к ослаблению армии военного времени по крайней мере на 64 батальона или на 4 дивизии!

Константин написал:

#1381591
Вот в чём отличие от реальности в Кавказском военном округе, так это развёртывание, за счет резервной пехоты, батальонов 1-й и 2-й Кавказских Стрелковых бригад в 2-батальоннные полки.

Так и в реальности батальоны этих бригад развертывались в полки за счет резервной и крепостной пехоты.

Константин написал:

#1381591
3-батальонные полки - идея Главного штаба.

Откуда Вы это взяли? *shock ogo*
На самом деле Главный штаб в лице его начальника генерала Эверта наоборот выступал за сохранение 4-батальонного состава полков пехоты и даже предлагал перевести в такой же состав стрелковые полки и часть резервных пехотных полков.

Константин написал:

#1381591
Тем более, что  Восточно-Сибирские Стрелковые полки были развёрнуты в 4-батальонный состав уже после окончания войны, по инерции.

Не понял. Что значит “по инерции”?

Константин написал:

#1381591
После заключения 30 июля 1907 года Русско-японской конвенции (не вижу причин, что бы в альтернативе были другие даты) и, особенно, заключения 18 августа 1907 года Англо-русской конвенции, Россия получила возможность сократить силы на Дальнем Востоке. Чем в реальности Военное ведомство не воспользовалось, а продолжало держать на ТВД дорогие по содержанию войска.

В действительности русско-японская и англо-русская конвенции 1907 года только лишь зафиксировали зоны влияния сторон – не более. Причем по этим конвенциям Россия согласилась на значительные уступки, особенно англичанам. 
Кроме того, заключение англо-русской конвенции не могло повлиять на количество русских войск на Дальнем Востоке, потому что сухопутные силы Британии в Азии были сконцентрированы на территории Индии и предназначались для действий против войск русского Туркестана. А так как по конвенции 1907 года русские признали протекторат Британии над Афганистаном и её обширную зону влияния в Персии, то англичане уже вплотную приблизились к русской границе в Туркестане. Поэтому России и пришлось увеличить количество войск в Туркестанском военном округе с 33 стрелковых батальонов до 44 таких батальонов в 1910 году. Еще большая угроза для России в этом регионе содержалась в англо-японских союзных договорах 1905 и 1911 годов, по которым Япония обязывалась в случае русско-британского конфликта послать свои войска в Индию.
Что касается Восточной Сибири и Дальнего Востока, то здесь по расчетам ГУГШ 1908 года, в случае войны, против 473 японских батальонов и 150 китайских регулярных батальонов Россия могла выставить всего лишь 210 батальонов Омского, Иркутского и Приамурского округов плюс 13 батальонов Заамурского округа ОКПС. Поэтому и в этом регионе русские вооруженные силы нуждались в существенном усилении.

Отредактированно Good (01.10.2019 07:36:06)

#554 28.09.2019 15:47:18

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Re: Пушечная альтернатива

Константин написал:

#1381595
В результате преобразований пехоты в 1908-1911 годах все батальоны были приведены в единообразный 4-ротный состав. Отдельных батальонов регулярной пехоты больше не было, все батальоны сведены в 2-х, 3-х и 4-батальонные полки. Согласно Высочайшей воле, роста численности войск удалось избежать.

В реальности Высочайшая воля выражалась в желании: “1. Не увеличивать личных тягот населения по отбыванию воинской повинности и 2. Не выходить за пределы постоянных расходов, ассигнованных в распоряжение военного ведомства.”

Константин написал:

#1381595
Альтернативные переобразования 1908-1909 годов в пехоте (смотри выше) совершенно не изменили количество строевых пехотных рот. Сколько было рот в расформируемых и переформируемых частях, столько и получилось в новых частях. Преобразования в 1910-1911 годах практически повторили предыдущий результат, потребовалось сформировать только две строевые роты в пехотных резервных полках.

А как же пресловутые 6 Морских полков? Или в альтернативе для того чтобы их содержать, не увеличивая при этом расходы Военведа, было расформировано соответствующее количество “обычных” полков/батальонов?

Константин написал:

#1381600
В результате преобразований Полевых инженерных войск в 1910-1911 годах состав сапёрных батальонов приобрёл следующий вид: Лейб-Гвардии Сапёрный батальон – 1-я – 5-я саперные роты, 6-я телеграфная рота. 1-й – 24-й, Финляндский, 1-й – 5-й Резервные, 1-й – 3-й Кавказские, Туркестанский, Закаспийский, Квантунский Сапёрные батальоны – 1-я – 3-я сапёрные роты, 4-я телеграфная рота. 1-й – 7-й Сибирские Сапёрные батальоны – 1-я – 3-я сапёрные роты, 4-я и 5-я телеграфные роты.

Ещё с 1894 года в основу организации инженерных войск был положен принцип обеспечения этими войсками армейских корпусов из расчета один саперный батальон на корпус.
У Вас же на 21 “номерной” армейский корпус в европейской части страны приходится 25 саперных батальонов (24 “номерных” и Финляндский), а в Сибири и на Дальнем Востоке – так вообще 8 саперных батальонов на 4 корпуса.
?

#555 06.10.2019 20:04:02

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Пушечная альтернатива

Реорганизация полевой артиллерии в 1908-1911 годах.

   

Почти все изменения в составе полевой артиллерии, намеченные по программе 1907 года, благодаря настойчивости ГАУ и Генерал-инспектора артиллерии, были выполнены.
    Преобразования начались в 1908-1909 годах.
    Все соединения полевой артиллерии, кроме отдельных мортирных дивизионов, были выведены из подчинения управлений корпусов и подчинены начальникам дивизий и бригад. За исключением Резервных Артиллерийских бригад и батарей, которые оставались в подчинении управлений корпусов и военных округов.
    Две батареи из 5-й Восточно-Сибирской Стрелковой Артиллерийской бригады переведены в состав 28-й Артиллерийской бригады Виленского военного округа. По две батареи из 3-й и 4-й Восточно-Сибирских Стрелковых Артиллерийских бригад были переведены в состав 6-й и 10-й Артиллерийских бригад Варшавского военного округа.
    По две батареи 3-й и 6-й Восточно-Сибирских Стрелковых Артиллерийских бригад были переведены в состав вновь сформированной 10-й Сибирской Стрелковой Артиллерийской бригады III-го Сибирского Армейского корпуса Приамурского военного округа. По две батареи 7-й и 9-й Восточно-Сибирских Стрелковых Артиллерийских бригад были переведены в состав вновь сформированной 11-й Сибирской Стрелковой Артиллерийской бригады Войск Квантунской области.
    По две батареи 1-й и 2-й Восточно-Сибирских Стрелковых Артиллерийских бригад были переведены в Варшавский военный округ в состав вновь сформированных 6-го и 7-го Стрелковых Артиллерийских полков соответственно. Две батареи из 8-й Восточно-Сибирской Стрелковой Артиллерийской бригады были переведены в состав 5-го Кавказского Стрелкового Артиллерийского полка Кавказского военного округа.
    1-я – 9-я Восточно-Сибирские Стрелковые Артиллерийские бригады были переименованы в 1-ю – 9-ю Сибирские Стрелковые Артиллерийские бригады.
    1-й, 2-й, 4-й, 5-й, 6-й и 8-й Восточно-Сибирские Горные Артиллерийские дивизионы были включены как 3-е дивизионы в состав 1-й, 2-й, 4-й, 11-й, 6-й и 8-й Сибирских Стрелковых Артиллерийских бригад соответственно.
    1-й, 2-й, 4-й и 5-й Восточно-Сибирские Мортирные Артиллерийские дивизионы были включены как 3-е дивизионы в состав 9-й, 10-й, 5-й и 7-й Сибирских Стрелковых Артиллерийских бригад соответственно.
    3-й Восточно-Сибирский Горный Артиллерийский дивизион и 3-й Восточно-Сибирский Мортирный Артиллерийский дивизион были включены как 2-й и 3-й дивизионы в состав 3-й Сибирской Стрелковой Артиллерийской бригады.
    7-й Восточно-Сибирский Горный Артиллерийский дивизион и Сибирский Резервный Горный Артиллерийский дивизион были переведены в состав Кавказского военного округа.
    Западно-Сибирский Артиллерийский дивизион был переименован в Отдельный Сибирский Стрелковый дивизион и в него, как 3-я батарея, включена Зайсанская Нештатная батарея, переформированная в горную.
    1-я Вылазочная батарея была развёрнута в четыре батареи, а 2-я – 5-я Вылазочные батареи по три. По одной батарее развёрнутой из 2-й, 3-й и 4-й Вылазочных батарей остались на месте и сохранили наименования коренных батарей. А остальные были включены в состав новых артиллерийских соединений.
    Из двух батарей из состава 3-й Восточно-Сибирской Стрелковой Артиллерийской бригады и двух батарей развёрнутых из 1-й Вылазочной батареи был сформирован 6-й Стрелковый Артиллерийский полк. А из двух батарей из состава 5-й Восточно-Сибирской Стрелковой Артиллерийской бригады и двух других батарей из 1-й Вылазочной батареи был сформирован 7-й Стрелковый Артиллерийский полк.
    По одной батарее из состава развёрнутых из 2-й и 4-й Вылазочных батарей были включены в состав 2-го и 1-го Стрелковых Артиллерийских дивизионов Варшавского военного округа. Три батареи развёрнутые из 5-й Вылазочной батареи были включены в состав 3-го Стрелкового Артиллерийского дивизиона Киевского военного округа, 4-го Стрелкового Артиллерийского дивизиона Одесского военного округа и 5-го Стрелкового Артиллерийского дивизиона Виленского военного округа. С включением в состав четвёртых батарей стрелковые дивизионы были развёрнуты в Стрелковые Артиллерийские полки.
    5-я и 6-я батареи Кавказской Резервной Артиллерийской бригады были переведены в состав 6-й Резервной Артиллерийской бригады Казанского военного округа.
    По прибытии в Кавказский военный округ Сибирский Резервный Горный Артиллерийский дивизион был развёрнут в пять батарей, материальная часть шестой батареи была передана в Зайсанскую Нештатную батарею. 4-я батарея Кавказской Резервной Артиллерийской бригады была развёрнута в четыре батареи.
    Кавказский Стрелковый Артиллерийский дивизион был обращен в 4-батарейный 1-й Кавказский Стрелковый Артиллерийский полк. Одна горная батарея поступила из развёрнутого Сибирского Резервного Горного дивизиона.
    1-й Кавказский Горный Артиллерийский дивизион был обращен в 4-батарейный 2-й Кавказский Стрелковый Артиллерийский полк. Две лёгкие батареи поступили из развёрнутой 3-й Вылазочной батареи.
    2-й Кавказский Горный Артиллерийский дивизион был обращен в 4-батарейный 3-й Кавказский Стрелковый Артиллерийский полк. Две лёгкие батареи поступили из развёрнутой 4-й Вылазочной батареи.
    Две лёгкие батареи, из развёрнутой 4-й батареи Кавказской Резервной Артиллерийской бригады, и две батареи, из развёрнутутого Сибирского Резервного Горного дивизиона, поступили во вновь сформированный 4-й Кавказский Стрелковый Артиллерийский полк.
    7-й Восточно-Сибирский Горный Артиллерийский дивизион был обращен в 4-батарейный 5-й Кавказский Стрелковый Артиллерийский полк. Две лёгкие батареи поступили из состава 8-й Восточно-Сибирской Стрелковой Артиллерийской бригады.
    Сибирский Резервный Горный Артиллерийский дивизион был обращен в 4-батарейный 6-й Кавказский Стрелковый Артиллерийский полк. Две лёгкие батареи поступили из развёрнутой 4-й батареи Кавказской Резервной Артиллерийской бригады.

Отредактированно Константин (13.11.2019 18:14:59)


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#556 08.10.2019 18:31:18

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Пушечная альтернатива

Good написал:

#1382820
А разве в пехотной дивизии были инженеры?
И потом, зачем Военведу понадобилось отсутствие в этой дивизии “нормального, по нормам пехотной дивизии, обоза”?

В пехотной дивизии пока, до ПМВ, нет инженеров, а в морских соединениях есть. Наследство от Морского ведомства. Впрочем, об этом будет ниже.

На 1907-1908 годы отсутствие нормального обоза в морских соединениях, опять же, наследство от предыдущего времени. Причем в 1907-1908 гг Военным ведомством это не рассматривается как большой грех. Назначение морских соединений в составе Сухопутных сил пока не изменилось: десанты, оборона крепости.

Good написал:

#1382820
Чем же Морской полк Военведа лучше для морского десанта нежели обычный пехотный или стрелковый полк того же ведомства?
Да и для десанта одного полка явно мало, если конечно армейскому начальству не придет в голову блажь захватить какую-нибудь деревушку на побережье противника непременно путем высадки в ней морского десанта.
Гарнизон крепости – это более реалистично, но ведь в Вашей альтернативе уже вроде бы отказались содержать крепостную пехоту?

Когда в 1908 году встал вопрос о десантной операции на Чёрном море, вдруг оказалось, что "секрет изготовления утерян". Войска Одесского округа растеряли все навыки. Конечно, морские части во время РЯВ то же не практиковались в проведении десантов. Но, по крайней мере, до войны у них был накоплен больший опыт, чем у линейной пехоты и морских частей есть штатные десантные средства.

В альтернативе у армейского начальства в голове сохранились воспоминания, когда во время Боксерского восстания 5-й Морской полк с минимальными приготовлениями был высажен в Тяньцзине. Вероятность повторения такого сценария и после РЯВ не исключается.

"Для обороны крепости годятся любые пехотные части, лишь бы у них было время ознакомиться с устройством крепости" (цитата близка к оригиналу).

Good написал:

#1382820
Если следовать Вашей логике, то “смысл потерялся” и тогда, когда Закаспийская область была переведена в Туркестанский округ. Ведь войска этой области “заточены” в основном против Персии, как и часть войск Кавказского военного округа. А до того, как в состав Туркестанского генерал-губернаторства была передана Закаспийская область и возвращена Семиреченская войска Туркестанского военного округа были “заточены” только против Афганистана.
В литературе приводятся следующие основные причины возвращения Семиреченской области в состав Туркестанского генерал-губернаторства: экономически и логистически область была гораздо лучше связана с Туркестанским краем (например, через эту область проходили торговые пути из Китая в Среднюю Азию), нежели со Степным; территория Старшего жуза (Сырдарьинская и Семиреченская области) при нахождении Семиреченской области в Степном генерал-губернаторстве оказывалась разделённой между разными генерал-губернаторствами; к конце XIX века усиленно продвигалась идея о преобразовании Туркестанского генерал-губернаторства с добавлением Закаспийской и Семиреченской областей в Туркестанское наместничество.
А в 1906 году, когда в Акмолинской и Семипалатинской области было отменено военное управление и этими областями стали руководить гражданские губернаторы, встал вопрос вообще об ликвидации Степного генерал-губернаторства.
Семиреченская же область, как и четыре других области Туркестанского края оставались в ведении Военведа вплоть до 1917 года.

Не устаю поражаться Вашей эрудиции.
Но, неужели Ванновский и Обручев, с чьей подачи Семиреченская область была переподчинена Степному Генерал-губернаторству, были не правы? Неужели, при сохранении по итогам альтернативной РЯВ влияния на Китай, роль Омского военного округа сведется в глубокому тылу, а не рубежу перед Уйгурией?

Good написал:

#1382820
Нет, не “тож на тож”.
65-я и 66-я резервные бригады в военное время формировали 2 пехотные дивизии, имевшие в общей сложности 32 батальона.
16 крепостных и резервных батальонов (с учетом отдельных рот), которые употреблены у Вас на создание 5-й и 6-й Кавказских стрелковых бригад, формировали при мобилизации как минимум 64 батальона.
Итого, в реальности из выше перечисленных частей в случае войны развертывалось не менее 96 батальонов.
А у Вас в альтернативе, сформированные из тех же частей 4 стрелковые бригады имеют в военное время всего лишь 32 батальона.
Таким образом Ваши преобразования приводят к ослаблению армии военного времени по крайней мере на 64 батальона или на 4 дивизии!

Вы упускаете из вида, что в 1908-1909 гг и в реальности 5-ротные батальоны крепостной пехоты, пошедшие на пополнение 257-го - 264-го пехотных полков, больше не формировали по мобилизации 5-батальонные крепостные пехотные полки. На пополнение 65-й и 66-й Пехотных дивизий, как известно, пошли Либавский крепостной пехотный полк (2 батальона), Усть-Двинский, Керченский, Михайловский крепостные пехотные батальоны, 2-е батальоны 1-го - 3-го Ковенского и 1-го - 4-го Варшавского крепостных пехотных полков.
Тогда же были расформированы 1-й и 2-й Зегржские крепостные пехотные полки и Севастопольский крепостной пехотный батальон. То есть в реальности в 1908-1909 гг РИА лишилась 85-и батальонов военного времени, а прибавилась только 16-ю, пошедшими на пополнение 65-й и 66-й пехотных дивизий.

Good написал:

#1382820
Так и в реальности батальоны этих бригад развертывались в полки за счет резервной и крепостной пехоты.

Да! Но только уже в 19010 г.

Good написал:

#1382820
Не понял. Что значит “по инерции”?

Виноват! Это я хватил лишку.
Решение о формировании 4-х батальоны в ВСС полках было принято ещё в апреле 1905 г.

Good написал:

#1382820
В действительности русско-японская и англо-русская конвенции 1907 года только лишь зафиксировали зоны влияния сторон – не более. Причем по этим конвенциям Россия согласилась на значительные уступки, особенно англичанам. 
...
Что касается Восточной Сибири и Дальнего Востока, то здесь по расчетам ГУГШ 1908 года, в случае войны, против 473 японских батальонов и 150 китайских регулярных батальонов Россия могла выставить всего лишь 210 батальонов Омского, Иркутского и Приамурского округов плюс 13 батальонов Заамурского округа ОКПС. Поэтому и в этом регионе русские вооруженные силы нуждались в существенном усилении.

В голове отложился, кажется из Зайончковского, упрёк Военному министерству о слабом взаимодействии с МИДом. МИД считал, что после договоров 1907 года, особенно с Англией, угроза ДВ со стороны Японии свелась к нулю.

Good написал:

#1382824
В реальности Высочайшая воля выражалась в желании: “1. Не увеличивать личных тягот населения по отбыванию воинской повинности и 2. Не выходить за пределы постоянных расходов, ассигнованных в распоряжение военного ведомства.”

Вы правы, Кровавый Страстотерпец именно так и желал. Но в отношении п.1 это было выполнимо, в чем и выразилось в альтернативе сохранение количества пехоты. То п.2 был заранее утопией. Расходы на Военное министерство росли каждый год.

Good написал:

#1382824
А как же пресловутые 6 Морских полков? Или в альтернативе для того чтобы их содержать, не увеличивая при этом расходы Военведа, было расформировано соответствующее количество “обычных” полков/батальонов?

Содержание морских частей на ДВ лежало на Военном министерстве ещё со времён РЯВ, Морское министерство их потом компенсировало. С передачей морских частей в Военное министерство расходы на их содержание были исключены из морского бюджета и перенесены в военный.

Good написал:

#1382824
Ещё с 1894 года в основу организации инженерных войск был положен принцип обеспечения этими войсками армейских корпусов из расчета один саперный батальон на корпус.
У Вас же на 21 “номерной” армейский корпус в европейской части страны приходится 25 саперных батальонов (24 “номерных” и Финляндский), а в Сибири и на Дальнем Востоке – так вообще 8 саперных батальонов на 4 корпуса.

Вы правы на счет 1894 года и батальона на корпус по военному времени. Этот принцип сохраняется и с расформированием Сапёрных бригад. Просто 23-й и 24-й Сапёрные батальоны сформированы в 1910-1911 гг для запланированных к формированию XXIV-го и XXV-го Армейских корпусов Казанского ВО. Число Сибирских после 1910 года и в реальности было 7, но не было Квантуна.

Good написал:

#1382820
Кроме того, заключение англо-русской конвенции не могло повлиять на количество русских войск на Дальнем Востоке, потому что сухопутные силы Британии в Азии были сконцентрированы на территории Индии и предназначались для действий против войск русского Туркестана. А так как по конвенции 1907 года русские признали протекторат Британии над Афганистаном и её обширную зону влияния в Персии, то англичане уже вплотную приблизились к русской границе в Туркестане. Поэтому России и пришлось увеличить количество войск в Туркестанском военном округе с 33 стрелковых батальонов до 44 таких батальонов в 1910 году.

Всё с точностью до наоборот. В реальности в Туркестанском ВО после РЯВ было: Туркестанских Стрелковых батальонов - 20, Закаспийских Стрелковых батальонов - 8, Западно-Сибирских Стрелковых батальонов - 4, плюс 1-й Западно-Сибирский Стрелковый батальон в Омском ВО, и Туркестанских Резервных батальонов - 8. Всего без 1-го ЗСС батальона - 40 батальонов в мирное время и 72 батальона по мобилизации. После переформирования в 1910 году в ТуркВо стало 22 Туркестанских Стрелковых полка. Те самые 44 батальона.


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#557 09.10.2019 22:37:40

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Пушечная альтернатива

С артиллерией в 1908-1909 гг я не много поторопился. Отмотаю не много назад.

   

В 1906 году Восточно-Сибирские Артиллерийские бригады были приведены в 6-батарейный состав.
    В 1-ю Восточно-Сибирскую Стрелковую Артиллерийскую бригаду были переведены две батареи из состава 73-й Артиллерийской бригады, развёрнутой в 1904 году из 2-й батареи 6-й Резервной Артиллерийской бригады.
    Во 2-ю Восточно-Сибирскую Стрелковую Артиллерийскую бригаду были переведены две батареи из состава 74-й Артиллерийской бригады, развёрнутой в 1904 году из 3-й батареи 6-й Резервной Артиллерийской бригады.
    В 3-ю Восточно-Сибирскую Стрелковую Артиллерийскую бригаду были переведены две батареи из состава 74-й Артиллерийской бригады, переведенные туда в 1905 году из 6-й Артиллерийской бригады.
    В 4-ю Восточно-Сибирскую Стрелковую Артиллерийскую бригаду были переведены две батареи из состава 75-й Артиллерийской бригады, переведенные туда в 1905 году из 10-й Артиллерийской бригады.
    В 5-ю Восточно-Сибирскую Стрелковую Артиллерийскую бригаду были переведены две батареи из состава 73-й Артиллерийской бригады, переведенные туда в 1905 году из 28-й Артиллерийской бригады.
    В 6-ю Восточно-Сибирскую Стрелковую Артиллерийскую бригаду были переведены 4-е батареи 2-го и 3-го Стрелковых Артиллерийских дивизионов.
    В 7-ю Восточно-Сибирскую Стрелковую Артиллерийскую бригаду были переведены две батареи из состава 73-й Артиллерийской бригады, развёрнутой в 1904 году из 2-й батареи 6-й Резервной Артиллерийской бригады.
    В 8-ю Восточно-Сибирскую Стрелковую Артиллерийскую бригаду были переведены две батареи из состава 74-й Артиллерийской бригады, развёрнутой в 1904 году из 3-й батареи 6-й Резервной Артиллерийской бригады и 4-я батарея 1-го Стрелкового Артиллерийского дивизиона.
    В 9-ю Восточно-Сибирскую Стрелковую Артиллерийскую бригаду были переведены 4-е батареи 2-го и 3-го Стрелковых Артиллерийских дивизионов.
    Четыре батареи 75-й Артиллерийской бригады были сведены в 4-ю кадровую батарею, которая была возвращена в состав 6-й Резервной Артиллерийской бригады.


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#558 09.10.2019 22:39:11

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Пушечная альтернатива

Войска Квантунской области в 1905-1908 годах.
   

Летом 1904 года по три лёгкие артиллерийские батареи Морской Артиллерийской бригады и 7-го Восточно-Сибирского Стрелкового Артиллерийского дивизиона приказом Командующего Укреплённым районом были переформированы по четыре батареи 6-орудийного состава. Тогда же четыре десантные батареи Морской Артиллерийской бригады были разделены на восемь 4-орудийных батарей и вместе с 4-орудийными Нештатной горной батареей и тремя флотскими батареями 3-дюймовых десантных пушек десантных команд судов Тихоокеанской эскадры и действовали в таком составе до конца осады. В Либавский Морской батальон (гребная и минная роты) ещё до начала осады поступила Владивостокская Морская рота (гребная). Несмотря на назначение батальона действовать на море, чины батальона во время осады действовали как сапёры на берегу.
    После снятия блокады, приказом Командующего Маньчжурской армией, восемь лёгких батарей Морской Артиллерийской и 7-го Восточно-Сибирского Стрелкового Артиллерийского дивизиона были доведены до штатного 8-орудийного состава. При этом 7-й Восточно-Сибирский Стрелковый Артиллерийский дивизион был переформирован в 7-ю Восточно-Сибирскую Стрелковую Артиллерийскую бригаду. Восемь десантных батарей Морской Артиллерийской бригады были сведены обратно в четыре 8-орудийные батареи, а Нештатная горная батарея и флотские батареи были обращены на формирование двух новых 8-орудийных десантных батарей Морской Артиллерийской бригады.
    Морская Артиллерийская и 7-я Восточно-Сибирская Стрелковая Артиллерийская бригады были пополнены людьми и материальной частью из запаса Маньчжурской армии. Однако выяснилось, что заменить утерянные и изношенные 42-линейные гаубицы двух мортирных батарей Морской Артиллерийской бригады нечем. Поэтому мортирные батареи были перевооружены лёгкими пушками.
    В 1905 году 5-й Восточно-Сибирский Горный Артиллерийский дивизион и 10-й Мортирный Артиллерийский дивизион были подчинены командиру 7-й Восточно-Сибирской Стрелковой Артиллерийской бригады. Полки 7-й Восточно-Сибирской Стрелковой дивизии были развернуты в 4-батальонный состав. Одновременно Квантунская Сапёрная рота, с добавлением чинов из Восточно-Сибирских Сапёрных батальонов, была развёрнута в Квантунский Сапёрный батальон в составе трёх сапёрных рот и одной телеграфной роты. К войскам Квантунской области были прикомандированы Телеграфный полуэскадрон и Телеграфная сотня, сформированные из чинов саперных команд Драгунских и Казачьих полков Варшавского и Виленского военных округов. Либавский Морской батальон был переформирован в 1-й Морской Сапёрный батальон в составе двух сапёрных рот и одной гребной роты.
    В 1906 году 7-я Восточно-Сибирская Стрелковая Артиллерийская бригада была развернута в 6-батарейный состав. В новые 5-ю и 6-ю батареи бригады были обращены две батареи 75-й Артиллерийской бригады. Телеграфная сотня была расформирована, а Телеграфный полуэскадрон был обращен на формирование Квантунской роты искрового телеграфа.

На конец 1907 года войска Квантунской области составляли.
•    Управление Квантунского укреплённого района (Порт-Артур)
o    7-я Восточно-Сибирская Стрелковая дивизия (Дальний)
    1-я бригада
•    25-й Восточно-Сибирский Стрелковый полк – 4 батальона
•    26-й Восточно-Сибирский Стрелковый полк – 4 батальона
    2-я бригада
•    27-й Восточно-Сибирский Стрелковый полк – 4 батальона
•    28-й Восточно-Сибирский Стрелковый полк – 4 батальона
    7-я Восточно-Сибирская Стрелковая Артиллерийская бригада
•    1-й дивизион
o    1-я батарея – 8 3-дм полевых пушек
o    2-я батарея – 8 3-дм полевых пушек
o    3-я батарея – 8 3-дм полевых пушек
•    2-й дивизион
o    4-я батарея – 8 3-дм полевых пушек
o    5-я батарея – 8 3-дм полевых пушек
o    6-я батарея – 8 3-дм полевых пушек
    В подчинении командира 7-й Восточно-Сибирской Стрелковой Артиллерийской бригады:
•    5-й Восточно-Сибирский Горный Артиллерийский дивизион
o    1-я батарея – 8 3-дм горных пушек
o    2-я батарея – 8 3-дм горных пушек
•    5-й Восточно-Сибирский Мортирный Артиллерийский дивизион
o    1-я батарея – 6 48-лин гаубиц
o    2-я батарея – 6 48-лин гаубиц
o    Морская дивизия (Порт-Артур)
    1-я бригада
•    1-й Морской полк – 4 батальона
•    2-й Морской полк – 4 батальона
    2-я бригада
•    3-й Морской полк – 4 батальона
•    4-й Морской полк – 4 батальона
•    5-й Морской полк – 4 батальона
    Морская Артиллерийская бригада
•    1-й дивизион
o    1-я батарея – 8 3-дм десантных пушек
o    2-я батарея – 8 3-дм десантных пушек
o    3-я батарея – 8 3-дм десантных пушек
•    2-й дивизион
o    4-я батарея – 8 3-дм десантных пушек
o    5-я батарея – 8 3-дм десантных пушек
o    6-я батарея – 8 3-дм десантных пушек
•    3-й дивизион
o    7-я батарея – 8 3-дм полевых пушек
o    8-я батарея – 8 3-дм полевых пушек
o    9-я батарея – 8 3-дм полевых пушек
•    4-й дивизион
o    10-я батарея – 8 3-дм полевых пушек
o    11-я батарея – 8 3-дм полевых пушек
o    12-я батарея – 8 3-дм полевых пушек
    1-й Морской Инженерный батальон – 2 саперные, 1 гребная роты *
o    1 -й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска (Дальний) – 6 сотен
o    Квантунский Сапёрный батальон (Дальний) – 3 сапёрные, 1 телеграфная роты
o    Квантунская рота искрового телеграфа (Порт-Артур)
o    Квантунская Крепостная артиллерия (Порт-Артур)
    1-й Квантунский Крепостной Артиллерийский полк – 12 артиллерийских рот
    2-й Квантунский Крепостной Артиллерийский полк – 12 артиллерийских рот
o    Квантунский Крепостной Сапёрный батальон (Порт-Артур) – 2 сапёрные, 2 минные, 1 телеграфная, 1 воздухоплавательная роты, станция искрового телеграфа
1*) во 2-й Морской Инженерный батальон в 1907 году был переименован Одесский Морской батальон.


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#559 09.10.2019 22:40:43

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Пушечная альтернатива

Дополнение к реорганизации войск в 1908-1909 гг.

В 1909 году Морская дивизия была переведена в состав Одесского военного округа. 1-й и 2-й Морские полки составляли 1-ю бригаду дивизии, 3-й и 4-й – 2-ю бригаду. Вместе с дивизией была переведена Морская Артиллерийская бригада в составе 1-й – 4-й и 7-й – 10-й батарей. Уже на Чёрном море батареи Морской Артиллерийской бригады были перераспределены. 1-я, 2-я, 7-я и 8-я батареи были сведены в 1-й Морской Артиллерийский полк. 3-я, 4-я, 9-я и 10-я во 2-й Морской Артиллерийский полк. В состав Морской дивизии поступил 2-й Морской Инженерный батальон.
    Оставшиеся на Дальнем востоке батареи Морской Артиллерийской бригады были сведены в 3-й Морской Артиллерийский полк.
    В 1910 году были переведены во Владивосток 5-й Морской полк, 3-й Морской Артиллерийский полк и 1-й Морской Инженерный батальон и вместе с 6-м Морским полком они составили вновь сформированную Отдельную Морскую бригаду.

Отредактированно Константин (09.10.2019 22:41:03)


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#560 09.10.2019 22:44:12

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Пушечная альтернатива

Реорганизация полевой артиллерии в 1910-1911 гг.

Гвардейский Стрелковый Артиллерийский дивизион был развернут в Лейб-Гвардии Стрелковый Артиллерийский полк. Три батареи были переформированы в два 2-батарейных лёгких дивизиона. Всего для полка было сформировано шесть новых взводов.
    Финляндский Артиллерийский полк и 1-й Горный Артиллерийский дивизион были обращены на формирование 1-го, 2-го и 3-го Финляндских Стрелковых Артиллерийских полков и Отдельного Финляндского Мортирного дивизиона. Три батарей полка и три батареи дивизиона были развёрнуты в три лёгких и три горных 2-батарейных дивизиона. По одному лёгкому и одному горному дивизиону были сведены во вновь сформированные 1-й, 2-й и 3-й Финляндские Стрелковые Артиллерийские полки. Одна батарея была развёрнута во вновь сформированный 2-батарейный Отдельный Финляндский Мортирный Артиллерийский дивизион. Всего для полевой артиллерии XXII-го Армейского корпуса было сформировано четырнадцать новых взводов.
    Все Артиллерийские бригады Европейских военных округов были приведены в 7-батарейный состав. Две батареи из 3-й Лейб-Гвардии Артиллерийской бригады были переведены в 1-ю и 2-ю Лейб-Гвардии Артиллерийские бригады. Две батареи из 1-й Гренадерской Артиллерийской во 2-ю и 3-ю Гренадерские Артиллерийские бригады. По одной батарее из 2-й, 4-й, 5-й, 15-й, 18-й, 19-й, 23-й, 26-й, 31-й, 32-й, 33-й, 34-й, 35-й, 36-й и 37-й Артиллерийских бригад были переведены в 38-ю, 16-ю, 44-ю, 14-ю, 17-ю, 12-ю, 24-ю, 43-ю, 9-ю, 11-ю, 42-ю, 13-ю, 3-ю, 1-ю и 22-ю Артиллерийские бригады соответственно.
    Кавказская Гренадерская, 20-я, 21-я и 39-я Артиллерийские бригады Кавказского военного округа изначально были в 7-батарейном составе.
    После этого все Артиллерийские бригады были приведены в 4-дивизионный состав. Шесть батарей были сведены в три новых 3-батарейных лёгких дивизиона бригады. Одна батарея была обращена в 2-батарейный мортирный дивизион бригады.
    Исключение составили Кавказская Гренадерская, 12-я, 13-я, 20-я, 21-я, 32-я и 39-я Артиллерийские бригады, в которых вместо одного лёгкого был сформирован горный дивизион.
    Всего для Артиллерийских бригад Европейских и Кавказского военных округов было сформировано двести шестьдесят новых взводов.
    1-й – 7-й Стрелковые Артиллерийские полки были переформированы в 2-дивизионный состав. По четыре лёгкие батареи были переформированы 3-батарейные дивизионы. Всего для семи Стрелковых Артиллерийских полков было сформировано четырнадцать новых взводов.
    1-й – 6-й Кавказские Стрелковые Артиллерийские полки были переформированы в 2-дивизионный состав. По две лёгкие батареи были переформированы в 3-батарейный лёгкий дивизион и по две горные батареи были переформированы в 3-батарейный горный дивизион. Всего для шести Кавказских Стрелковых Артиллерийских полков было сформировано двенадцать новых взводов.
    2-я и 3-я Вылазочные батареи были обращены на формирование 2-батарейных 1-го и 2-го Отдельных Мортирных дивизионов. 4-я Вылазочная батарея была обращена на формирование 2-батарейного 2-го Отдельного Кавказского Мортирного Артиллерийского дивизиона. Вего для трёх мортирных дивизионов было сформировано шесть новых взводов. Кавказский Мортирный Артиллерийский дивизион был переименован в 1-й Отдельный Кавказский Мортирный Артиллерийский дивизион, 3-й – 8-й Мортирные Артиллерийские дивизионы были переименованы в 3-й – 8-й Отдельные Мортирные Артиллерийские дивизионы, а 12-й Мортирный Артиллерийский дивизион переименован в 9-й Отдельный Мортирный Артиллерийский дивизион.
    1-я и 2-я Туркестанские Артиллерийские бригады и развёрнутые каждая в четыре батареи 1-я и 2-я Туркестанские Резервные батареи, всего двадцать батарей, были обращены на формирование 1-го – 6-го Туркестанских Стрелковых Артиллерийских полков и 1-го и 2-го Отдельных Туркестанских Мортирных дивизионов. По две лёгкие батареи были переформированы в шесть 3-батарейных легких дивизиона. Четыре лёгкие батареи были обращены в горные и вместе с существующими двумя горными батареями были переформированы в шесть 2-батарейных горных дивизиона. По одному лёгкому и одному горному дивизиону были сведены в 1-й – 6-й Туркестанские Стрелковые Артиллерийские полки. Одна лёгкая и одна мортирная батареи были переформированы в 2-батарейные 1-й и 2-й Отдельные Туркестанские Мортирные Артиллерийские дивизионы. Всего для полевой артиллерии Туркестанского военного округа было сформировано двадцать три новых взвода.
    Отдельный Сибирский Стрелковый Артиллерийский дивизион был обращён на формирование Сибирского Стрелкового Артиллерийского полка. Две лёгкие батареи были переформированы в 3-батарейный лёгкий дивизион, а горная батарея в 2-батарейный горный дивизион. Всего для полевой артиллерии 1-й очереди Омского военного округа было сформировано три новых взвода.
    1-я – 11 Сибирские Стрелковые Артиллерийские бригады остались в 3-дивизионном составе. По четыре лёгких батареи бригад были переформированы в два 3-батарейных лёгких дивизиона. За исключением 3-й Сибирской Стрелковой Артиллерийской бригады, где две легкие батареи были переформированы в один 3-батарейный лёгкий дивизион. По две горные батареи 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 11-й, 6-й и 8-й Сибирских Стрелковых Артиллерийских бригад были переформированы в 3-батарейные горные дивизионы. Мортирные дивизионы 3-й, 9-й, 10-й, 5-й и 7-й Сибирских Стрелковых Артиллерийских бригад остались в прежнем 2-батарейном составе. Всего для полевой артиллерии 1-й очереди Иркутского и Приамурского военных округов и войск Квантунской области было сформировано двадцать девять новых взводов.
    1-й, 2-й и 3-й Морские Артиллерийские полки были переформированы 2-дивизионный состав. По две десантные и две лёгкие батареи полков были переформированы в 3-батарейные дивизионы. Всего для трёх Морских Артиллерийских полков было сформировано шесть новых взводов.
    В 1910-1911 годах полевая артиллерия 1-й очереди увеличилась на триста семьдесят три новых взвода.

Отредактированно Константин (09.10.2019 22:44:33)


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#561 09.10.2019 22:46:16

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Пушечная альтернатива

Резервная артиллерия

Управления Резервных и Запасных Артиллерийских бригад Европейских и Кавказского военных округов были расформированы. Резервные и запасные батареи были направлены на формирование новых Резервных Артиллерийских полков. Резервные Артиллерийские полки поступили в подчинение командирам Пехотных Резервных бригад и были передислоцированы к новым местам квартирования. Мортирные взводы батарей Запасных Артиллерийских бригад были переформированы в лёгкие.
    Был сформирован новый Запасной Конно-Артиллерийский дивизион. Запасная Конно-Артиллерийская батарея была включена в дивизион и переименована в 1-ю Запасную Конную батарею, а 2-я Запасная Конная батарея была сформирована из Конных взводов 1-й, 2-й и 3-й Запасных пеших батарей.
    Резервные Артиллерийские полки формировались по следующей схеме. Три 8-орудийные лёгкие батареи, двенадцать взводов, которые по мобилизации разворачивались в двенадцать 8-орудийных батарей, переформировывались в четыре 6-орудийные легкие батареи, так же двенадцать взводов, нового Резервного Артиллерийского полка. Две 8-орудийные батареи, восемь взводов, переформировывались в три 6-орудийные легкие батареи нового Резервного Артиллерийского полка. Для 3-батарейного полка формировался одни новый взвод. По мобилизации 6-орудийные батареи разворачиваются каждая в четыре батареи. Каждый Резервный Артиллерийский полк разворачивается в две Артиллерийские бригады 2-й очереди. В Артиллерийской бригаде из 4-батарейного Резервного Артиллерийского полка два 3-батарейных и один 2-батарейный дивизионы. В Артиллерийской бригаде из 3-батарейного Резервного Артиллерийского полка три 2-батарейных дивизиона.
    В Санкт-Петербургском военном округе были сформированы 4-батарейные 46-й и 50-й Резервные Артиллерийские полки. На их комплектование поступили по три батареи расформированной 1-й Резервной Артиллерийской бригады.
    В Киевском военном округе были сформированы 4-батарейные 48-й и 51-й Резервные Артиллерийские полки. На их комплектование поступили по три батареи расформированной 4-й Резервной Артиллерийской бригады. 3-батарейный 47-й Резервный Артиллерийский полк. На его комплектование поступили Резервная батарея 48-й Артиллерийской бригады и 2-я Запасная пешая батарея.
    В Одесском военном округе были сформированы 4-батарейный 52-й и 3-батарейный 53-й Резервные Артиллерийские полки. На их комплектование поступили три и две батареи соответственно расформированной 4-й Резервной Артиллерийской бригады.
    В Московском военном округе были сформированы 4-батарейные 49-й и 55-й Резервные Артиллерийские полки. На их комплектование поступили по три батареи расформированной 3-й Резервной Артиллерийской бригады. 4-батарейный 56-й Резервный Артиллерийский полк. На его комплектование поступили три батареи расформированной 2-й Запасной Артиллерийской бригады. 4-батарейный 60-й Резервный Артиллерийский полк. На его комплектование поступили три батареи расформированной 1-й Запасной Артиллерийской бригады. 4-батарейный 62-й Резервный Артиллерийский полк. На его комплектование поступили три батареи расформированной 2-й Резервной Артиллерийской бригады.
    В Казанском военном округе были сформированы 4-батарейный 57-й и 3-батарейный 58-й Резервные Артиллерийские полки. На их комплектование поступили три и две батареи соответственно расформированной 6-й Резервной Артиллерийской бригады. 4-батарейный 54-й Резервный Артиллерийский полк. На его комплектование поступили три батареи расформированной 3-й Запасной Артиллерийской бригады. 3-батарейный 59-й Резервный Артиллерийский полк. На его комплектование поступили 1-я и 3-я Запасные пешие батареи. 3-батарейный 61-й Резервный Артиллерийский полк. На его комплектование поступили две батареи расформированной 2-й Резервной Артиллерийской бригады.
    В Кавказском военном округе были сформированы 4-батарейный 63-й Резервный Артиллерийский полк. На его комплектование поступили две батареи расформированной Кавказской Резервной Артиллерийской бригады и Кавказская Запасная пешая батарея. И 3-батарейный 64-й Резервный Артиллерийский полк. На его комплектование поступили две батареи расформированной Кавказской Резервной Артиллерийской бригады. В 63-м и 64-м Резервных Артиллерийских полках одна батарея горная.
    В Сибирских военных округах по три батареи 1-го, 2-го и 3-го Сибирских Резервных Артиллерийских дивизионов переформировывались в две 6-орудийные батареи. 1-я и 2-я Сибирские Запасные батареи, с формированием одного нового взвода, были переформированы в три 6-орудийные батареи и побатарейно включены в состав Сибирских Резервных дивизионов. 1-й, 2-й и 3-й Сибирские Резервные дивизионы были переименованы в 1-й, 2-й и 3-й Сибирские Резервные полки и подчинены командирам 1-й – 3-й Сибирских Пехотных Резервных бригад. Сибирская Резервная Мортирная батарея была включена в состав 2-го Сибирского Резервного Артиллерийского полка в качестве 4-й батареи.
    Всего для резервной полевой артиллерии было сформировано девять новых взводов.

Отредактированно Константин (09.10.2019 22:47:07)


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#562 10.10.2019 10:51:50

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Пушечная альтернатива

Конная и казачья артиллерия в 1908-1911 годах.
   

Как и пешая артиллерия, конная была подчинена начальникам соответствующих кавалерийских и казачьих дивизий.
    14-й Конно-Артиллерийский дивизион 14-й Кавалерийской дивизии Варшавскоого военного округа был переименован в 12-й.
    2-я Оренбургская казачья батарея была переведена из состава Туркестанской казачьей дивизии в состав Закаспийской казачьей дивизии Туркестанского военного округа и вместе с 4-й Кубанской казачьей батареей была включена во вновь сформированный Закаспийский казачий артиллерийский дивизион.
    Туркестанская Конно-Горная батарея Туркестанской казачьей дивизии была развёрнута в 2-батарейный Туркестанской Конно-Горный дивизион.
    В области Войска Донского были сформированы 8-я и 9-я Донские казачьи батареи первой очереди. Соответственно номера льготных батарей были сдвинуты на два, 10-я – 16-я льготные батареи второй очереди и 17-я – 23-я третьей очереди. 8-я и 9-я Донские казачьи батареи были сведены во вновь сформированный 4-й Донской казачий артиллерийский дивизион в составе 13-й Кавалерийской дивизии Варшавского военного округа.
    В Кавказском военном округе было расформировано управление Кубанской Казачьей Конно-Артиллерийской бригады. Были сформированы 6-я Кубанская казачья батарея первой очереди, 4-орудийная Кубанская Запасная казачья батарея и льготные 7-я – 11-я Кубанские казачьи батареи. Были сформированы 3-я Терская казачья батарея первой очереди, Запасный взвод Терской казачьей артиллерии и льготные 4-я и 5-я Терские казачьи батареи.
    2-я Кубанская и 1-я Терская казачьи батареи были сведены в 1-й Кавказский казачий артиллерийский дивизион 1-й Кавказской казачьей дивизии. 1-я и 5-я Кубанские казачьи батареи были сведены во 2-й Кавказский казачий артиллерийский дивизион 2-й Кавказской казачьей дивизии. 3-я Кубанская и 2-я Терская казачьи батареи были сведены в 3-й Кавказский казачий артиллерийский дивизион 3-й Кавказской казачьей дивизии. 6-я Кубанская и 3-я Терская казачьи батареи были сведены в 4-й Кавказский казачий артиллерийский дивизион Кавказской Кавалерийской дивизии.
    В Казанском военном округе были сформированы льготные 7-я – 9-я Оренбургские казачьи батареи третей очереди. В Иркутском военном округе льготные 5-я и 6-я Забайкальские казачьи батареи третей очереди.


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#563 10.10.2019 10:52:22

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Пушечная альтернатива

Осадная и тяжёлая артиллерия в 1908-1911 годах.
   

В 1908-1909 годах 4-ротные 1-й – 3-й и Кавказский Осадные Артиллерийские полки были переформированы в 3-дивизионные 1-й – 3-й и Кавказский Тяжёлые Артиллерийские полки. Каждый дивизион из двух 6-орудийных батарей.
    В Иркутском и Приамурском военных округах дивизионы 1-го и 2-го Восточно-Сибирских Осадных Артиллерийских полков были свёрнуты в 2-батарейные, по 6 орудий в батарее. По три дивизиона каждого полка были отчислены в Московский военный округ. Из них были сформированы 4-й и 5-й Тяжёлые Артиллерийские полки по три дивизиона в каждом. Восточно-Сибирские Осадные полки были переименованы в 1-й и 2-й Сибирские Тяжёлые Артиллерийские полки.
    В 1910 году в Санкт-Петербургском военном округе был сформирован Лейб-Гвардии Тяжёлый Артиллерийский дивизион из двух батарей 6-орудийного состава.


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#564 10.10.2019 10:56:22

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Пушечная альтернатива

Пример перераспределения батарей в составе бригад и полков при переформировании в дивизионы из 6-орудийных батарей. Такое перераспределение было вызвано желанием сохранить старшинство и знаки отличия старых батарей, так как было определено, что новый дивизион получает старшинство и знаки отличия только одной старой батареи.

Изменения в Гвардейской пешей артиллерии.

    Гвардейская Запасная пешая батарея была развернута в 1-ю, 2-ю и 3-ю Гвардейские Запасные батареи.
    Из Лейб-Гвардии 1-й Артиллерийской бригады были переведены в Гвардейский Стрелковый Артиллерийский дивизион 3-я батарея и в Лейб-Гвардии 2-ю Артиллерийскую бригаду 5-я батарея. Взамен поступили 1-я батарея Гвардейского Стрелкового Артиллерийского дивизиона, ставшая 3-й батареей бригады, и 6-я батарея Лейб-Гвардии 2-й Артиллерийской бригады, ставшая 5-й батареей бригады. В бригаду поступила 1-я Гвардейская Запасная пешая батарея, ставшая 7-й батареей.
    Из Лейб-Гвардии 2-й Артиллерийской бригады были переведены в Гвардейский Стрелковый Артиллерийский дивизион 3-я батарея и в Лейб-Гвардии 1-ю Артиллерийскую бригаду 6-я батарея. Взамен поступили 2-я батарея Гвардейского Стрелкового Артиллерийского дивизиона, ставшая 3-й батареей бригады, и 5-я батарея Лейб-Гвардии 1-й Артиллерийской бригады, ставшая 6-й батареей бригады. В бригаду поступила 2-я Гвардейская Запасная пешая батарея, ставшая 7-й батареей.
    В Гвардейском Стрелковом Артиллерийском дивизионе батареи, поступившие из Лейб-Гвардии 1-й и 2-й Артиллерийских бригад, стали 1-й и 2-й батареей соответственно, а 3-я Гвардейская Запасная батарея стала 3-й батареей дивизиона.
    Батареи гвардейских бригад были переформированы в дивизионы. По две лёгкие батареи в 3-батарейный лёгкий дивизион, для чего было сформировано по одному взводу. И по одной легкой батареи в мортирный дивизион, для чего было сформировано по два взвода.
    В Лейб-Гвардии 1-й Артиллерийской бригаде на формирование 1-го лёгкого Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Павловича дивизиона были обращены 1-я и 3-я батареи, 2-го – 2-я и 7-я батареи, 3-го – 5-я и 6-я батареи, на формирование 4-го мортирного дивизиона 4-я батарея.
    В Лейб-Гвардии 2-й Артиллерийской бригаде на формирование 1-го лёгкого Его Императорского Высочества Генерал-Фельдцейхмейстера великого князя Михаила Николаевича дивизиона были обращены 1-я и 3-я батареи, 2-го – 2-я и 7-я батареи, 3-го – 4-я и 5-я батареи, на формирование 4-го мортирного дивизиона 6-я батарея.
    В Лейб-Гвардии 3-й Артиллерийской бригаде на формирование 1-го лёгкого Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Михайловича дивизиона были обращены 1-я и 7-я батареи, 2-го – 2-я и 8-я батареи, 3-го – 3-я и 9-я батареи, на формирование 4-го мортирного дивизиона 4-я батарея.
    Гвардейский Стрелковый Артиллерийский дивизион был переформирован в Лейб-Гвардии Стрелковый Артиллерийский полк. При этом 1-я, 2-я и 3-я батареи были переформированы в лёгкие 3-батарейные 1-й и 2-й дивизионы, для чего было сформировано шесть взводов.
    5-я и 6-я батареи Лейб-Гвардии 3-й Артиллерийской бригады были обращены на формирование 2-батарейного Лейб-Гвардии Тяжелого Артиллерийского дивизиона.

Отредактированно Константин (10.10.2019 11:09:28)


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#565 14.10.2019 09:09:26

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Re: Пушечная альтернатива

Константин написал:

#1385869
В пехотной дивизии пока, до ПМВ, нет инженеров ...

Да, действительно, в реальности пехотные дивизии получили инженерные роты в конце 1916 – в начале 1917 года – по опыту позиционной войны.

Константин написал:

#1385869
На 1907-1908 годы отсутствие нормального обоза в морских соединениях, опять же, наследство от предыдущего времени.

Какой конкретно обоз был сокращен (и насколько): продовольственный, вещевой, санитарный, артиллерийский? И в каком звене – полковом, дивизионном?

Константин написал:

#1385869
Причем в 1907-1908 гг Военным ведомством это не рассматривается как большой грех. Назначение морских соединений в составе Сухопутных сил пока не изменилось: десанты, оборона крепости.

Т. е. Военвед смирился с тем, что у него снова появились узко специализированные части, которые весьма проблематично вывести в поле, да и возможность их участия в морском десанте тоже остается под вопросом.

Константин написал:

#1385869
Когда в 1908 году встал вопрос о десантной операции на Чёрном море, вдруг оказалось, что "секрет изготовления утерян". Войска Одесского округа растеряли все навыки.

На самом деле, учения 1908 года, которые выявили большие недостатки по организации и проведению высадки десанта на необорудованное побережье, показали, что “растеряли все навыки” в основном чины флота, которые планировали эту высадку и руководили ею.

Константин написал:

#1385869
Конечно, морские части во время РЯВ то же не практиковались в проведении десантов. Но, по крайней мере, до войны у них был накоплен больший опыт, чем у линейной пехоты и морских частей есть штатные десантные средства.

Так и у “линейной пехоты” был такой же большой опыт, т. к. в 1884 -1897 гг. учения по высадке десантов проводились практически ежегодно. А затем последовали большие перерывы в 6 лет (1897-1903 гг.) и 5 лет (1903-1908 гг.), которые и привели к потере такого опыта. Но это опять-таки в первую очередь проблема соответствующих морских начальников, т. к. именно флот организовывал погрузку войск на транспортные суда, обеспечивал их переход морем и планировал высадку на побережье.
Не вижу причин почему аналогичная ситуация не должна сложиться и в Вашей альтернативе. 
Что же касается “штатных десантных средств” в Вашей Морской дивизии, то у Вас их предоставляет тот же Одесский морской батальон, который существовал и в реальности.

Константин написал:

#1385869
В альтернативе у армейского начальства в голове сохранились воспоминания, когда во время Боксерского восстания 5-й Морской полк с минимальными приготовлениями был высажен в Тяньцзине. Вероятность повторения такого сценария и после РЯВ не исключается.

А что такого сложного было в этой высадке? :O
В реальности, 12-й В.-С. стр. полк тоже без особых приготовлений и без каких-либо затруднений высадился с гребных судов на пристани, но только конечно не в Таньцзине, который расположен примерно в 60 км от морского побережья, а в Таку.

Константин написал:

#1385869
"Для обороны крепости годятся любые пехотные части, лишь бы у них было время ознакомиться с устройством крепости" (цитата близка к оригиналу).

Совершенно верно, однако “любые пехотные части” в отличие от Ваших Морских полков можно было, в случае необходимости, легко вывести в поле.

Отредактированно Good (14.10.2019 09:30:27)

#566 14.10.2019 09:29:42

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Re: Пушечная альтернатива

Константин написал:

#1385869
Но, неужели Ванновский и Обручев, с чьей подачи Семиреченская область была переподчинена Степному Генерал-губернаторству, были не правы?

Полагаю, что они были правы, так же как были правы Куропаткин и Сахаров, по предложению которых эта область была возвращена в состав Туркестанского генерал-губернаторства.
В 1881 году, по Петербургскому договору, Россия захватила часть китайской территории Илийского края. После чего русско-китайские отношения резко ухудшились, т. к. некоторые китайские горячие головы требовали возвращения этой территории, угрожая России войной. Поэтому подчинение единому командованию всех русских войск, расположенных на границе с западным Китаем, было тогда явно нелишней мерой. 
К 1898 году отношения с Китаем существенно улучшились, особенно если принять во внимание заключенный в 1896 году русско-китайский союзный договор. Данное обстоятельство, с учетом приведенных мною выше соображений экономического и административного характера, позволили Куропаткину обосновать возможность и необходимость возврата Семиреченской области обратно в состав Туркестанского генерал-губернаторства.

Константин написал:

#1385869
Неужели, при сохранении по итогам альтернативной РЯВ влияния на Китай, роль Омского военного округа сведется в глубокому тылу, а не рубежу перед Уйгурией?

И какие же это итоги альтернативной РЯВ привели к такому ухудшению отношений России с Китаем?

Константин написал:

#1385869
Вы упускаете из вида, что в 1908-1909 гг и в реальности 5-ротные батальоны крепостной пехоты, пошедшие на пополнение 257-го - 264-го пехотных полков, больше не формировали по мобилизации 5-батальонные крепостные пехотные полки. На пополнение 65-й и 66-й Пехотных дивизий, как известно, пошли Либавский крепостной пехотный полк (2 батальона), Усть-Двинский, Керченский, Михайловский крепостные пехотные батальоны, 2-е батальоны 1-го - 3-го Ковенского и 1-го - 4-го Варшавского крепостных пехотных полков.
Тогда же были расформированы 1-й и 2-й Зегржские крепостные пехотные полки и Севастопольский крепостной пехотный батальон. То есть в реальности в 1908-1909 гг РИА лишилась 85-и батальонов военного времени, а прибавилась только 16-ю, пошедшими на пополнение 65-й и 66-й пехотных дивизий.

Нет, это Вы упускаете из виду, что были расформированы и использованы для пополнения полков 65-й и 66-й пехотных дивизии только один крепостной пехотный полк и 3 отдельных крепостных пехотных батальона, а Ковенские и Варшавские полки, переформированные в отдельные батальоны, продолжали развертываться в случае войны в 5-батальонный крепостной пехотный полк каждый. Таким образом было “потеряно” всего лишь 20 батальонов военного времени. 
К тому же, в 1908 году был сформирован 2-й Гродненский крепостной пехотный батальон, который формировал ещё 5 батальонов военного времени.   
А Зегржские крепостные пехотные полки, равно как и Севастопольский крепостной пехотный батальон, были расформированы только в 1910 году, т. к.  они ещё есть в “Общем списке офицерским чинам Русской Императорской армии” на 1 января 1910 года.

Константин написал:

#1385869
В голове отложился, кажется из Зайончковского, упрёк Военному министерству о слабом взаимодействии с МИДом. МИД считал, что после договоров 1907 года, особенно с Англией, угроза ДВ со стороны Японии свелась к нулю.

Да мало ли что “считал” Извольский. Вы помните, чем в итоге закончилась его бурная деятельность на посту министра иностранных дел?
И кстати, каким в Вашей альтернативе будет содержание русско-японского соглашения 1907 года?

Константин написал:

#1385869
То п.2 был заранее утопией. Расходы на Военное министерство росли каждый год.

Имелись в виду не общие расходы Военведа (они естественно росли по мере увеличения финансовых возможностей государства), а только лишь затраты на содержание войск.
Поэтому в реальности: “Требование царя выполнили. Вся реорганизация была проведена с сокращением по всем родам войск 1.306 офицеров, 10104 солдата и 3626 лошадей (количество классных чинов увеличивалось в армии на 1109 человек). Не понадобилось и новых расходов. Более того, образовалась даже экономия: 3067 руб. в год!”

Константин написал:

#1385869
Содержание морских частей на ДВ лежало на Военном министерстве ещё со времён РЯВ, Морское министерство их потом компенсировало. С передачей морских частей в Военное министерство расходы на их содержание были исключены из морского бюджета и перенесены в военный.

Теперь понятно почему Военному министерству было по большому счету плевать на все недостатки Морских частей – ведь их содержало другое ведомство. ;)
Но зачем это надо было Морведу? Ведь в 1908-1909 гг. морской бюджет и без этих “алиментов” был в 5 раз меньше военного. Поэтому у моряков не хватало средств даже на достройку кораблей, заложенных во время РЯВ.

Отредактированно Good (14.10.2019 10:03:41)

#567 14.10.2019 09:45:05

Good
Старшiй лейтенантъ
st-let
Сообщений: 2307




Re: Пушечная альтернатива

Константин написал:

#1385869
Просто 23-й и 24-й Сапёрные батальоны сформированы в 1910-1911 гг для запланированных к формированию XXIV-го и XXV-го Армейских корпусов Казанского ВО.

Для лучшего понимания сути военных реформ в Вашей альтернативе, не могли бы Вы привести их общие итоги в отношении пехоты: сколько в результате получилось корпусов, дивизий, отдельных бригад, суммарное количество батальонов в них, число резервных бригад и сколько второочередных дивизий они формировали при мобилизации, и т. п.

Константин написал:

#1385869
Число Сибирских после 1910 года и в реальности было 7, но не было Квантуна.

В реальности, согласно частному мобилизационному расписанию 1910 года, в случае войны с Японией в Сибири и на Дальнем Востоке развертывались 7 Сибирских армейских корпусов.
А у Вас стало быть их будет 8?

Константин написал:

#1385869
Всё с точностью до наоборот. В реальности в Туркестанском ВО после РЯВ было: Туркестанских Стрелковых батальонов - 20, Закаспийских Стрелковых батальонов - 8, Западно-Сибирских Стрелковых батальонов - 4, плюс 1-й Западно-Сибирский Стрелковый батальон в Омском ВО, и Туркестанских Резервных батальонов - 8. Всего без 1-го ЗСС батальона - 40 батальонов в мирное время и 72 батальона по мобилизации. После переформирования в 1910 году в ТуркВо стало 22 Туркестанских Стрелковых полка. Те самые 44 батальона.

При подсчете войск, которые может выставить Туркестанский военный округ учитывать резервные батальоны не имеет смысла, т. к. их можно было использовать в военных действиях только в случае всеобщей мобилизации, при которой в Туркестанский округ должны были перевозиться запасные из Московского и Казанского военных округов численностью 43 тыс. чел. (данные на 1910 г.).
А вот при частной мобилизации (против Китая, Персии или Афганистана) до полного состава развертывались только Туркестанские стрелковые бригады, батальоны которых уже в мирное время содержались в 72-рядном составе и поэтому для их пополнения хватало 15 тыс. запасных, призываемых на территории Туркестанского военного округа.
Поэтому, в 1910 году увеличили количество кадровых (стрелковых) батальонов, которые в случае необходимости можно было использовать практически немедленно, а резервы, как и ранее, предполагалось подвозить из европейской части страны, но не аморфные толпы запасных, а уже сформированные и боеготовые дивизии.

Константин написал:

#1386283
1-й Морской Инженерный батальон – 2 саперные, 1 гребная роты

Константин написал:

#1386285
В 1910 году были переведены во Владивосток 5-й Морской полк, 3-й Морской Артиллерийский полк и 1-й Морской Инженерный батальон и вместе с 6-м Морским полком они составили вновь сформированную Отдельную Морскую бригаду.

Зачем в этой бригаде столько сапер?

Константин написал:

#1386382
Были сформированы 6-я Кубанская казачья батарея первой очереди, 4-орудийная Кубанская Запасная казачья батарея и льготные 7-я – 11-я Кубанские казачьи батареи. Были сформированы 3-я Терская казачья батарея первой очереди, Запасный взвод Терской казачьей артиллерии и льготные 4-я и 5-я Терские казачьи батареи.
...
В Казанском военном округе были сформированы льготные 7-я – 9-я Оренбургские казачьи батареи третей очереди. В Иркутском военном округе льготные 5-я и 6-я Забайкальские казачьи батареи третей очереди.

Я правильно понял, что у Вас льготные казачьи батареи развертываются из своих кадров уже в мирное время?

#568 20.10.2019 14:54:16

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Пушечная альтернатива

Good написал:

#1387283
К 1898 году отношения с Китаем существенно улучшились, особенно если принять во внимание заключенный в 1896 году русско-китайский союзный договор. Данное обстоятельство, с учетом приведенных мною выше соображений экономического и административного характера, позволили Куропаткину обосновать возможность и необходимость возврата Семиреченской области обратно в состав Туркестанского генерал-губернаторства.

Русско-Китайский союзный договор приказал долго жить после Боксёрского восстания в 1900-1901 и смерти Ли Хунчжана в 1901. После РЯВ Россия сохранила влияние в Южной Маньчжурии и усиливает влияние во Внешней Монголии и Уйгурии. Разрыв приграничной полосы зонами ответственности Туркестанского и Омского округов по границе Семиреченской и Семипалатинской областей, мягко говоря, не дальновиден. Западно-Сибирские стрелковые и казачьи части после 1898 года оказались разорванными. Дошло до смешного, чины Зайсанской нештатной батареи Омского округа числились в составе Западно-Сибирского Артиллерийского дивизиона Туркестанского округа. Нужно или туда, или сюда. Если передать в ответственность Туркестанского округа всю границу с китайской Уйгурией, то кроме Семипалатинской области, нужно ещё и Томскую губернию, а это еще сложнее.
Без железной дороги логистика и Семиреченской, и Семипалатинской областей оставляет желает лучшего. Причём транспортная доступность Семипалатинской области, благодаря судоходному, но замерзающему Иртышу, несколько лучше. В любом случае нужны Алтайская ЖД и Турксиб. Передача Семиреченской области в Степное генерал-губернаторство и Омский округ только поспособствует ускорению разрешения на строительство частной железной дороги.

Good написал:

#1387283
И кстати, каким в Вашей альтернативе будет содержание русско-японского соглашения 1907 года?

Текст договора с альтернативными изменениями. Дополнения наклонным шрифтом.

Спойлер :

Россия оставляет за собой свободу действий в Китае к северу от Пекина. Япония получает всю Корею и свободу действовать на свой страх и риск в Южном Китае.

Отредактированно Константин (20.10.2019 14:58:29)


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#569 20.10.2019 16:45:10

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Пушечная альтернатива

Good написал:

#1387281
Какой конкретно обоз был сокращен (и насколько): продовольственный, вещевой, санитарный, артиллерийский? И в каком звене – полковом, дивизионном?

Для ответа на Ваш вопрос мне бы вспомнить в каком году вышло обновлённое положение об обозах и их штат. Может быть подскажете?

Good написал:

#1387281
Т. е. Военвед смирился с тем, что у него снова появились узко специализированные части, которые весьма проблематично вывести в поле, да и возможность их участия в морском десанте тоже остается под вопросом.

Да, смирится. Но только потому, что у Военного ведомства родилось осознание в необходимости соединения со специализацией под конкретную задачу. И это не десантная операция. Окончательно эта специализация штатно оформится после 1911 года.

Good написал:

#1387281
Совершенно верно, однако “любые пехотные части” в отличие от Ваших Морских полков можно было, в случае необходимости, легко вывести в поле.

Вы же прекрасно знаете, что до 1910 года далеко не "любые пехотные части" можно было вывести в поле. Это и крепостная пехота. Это, например, и наследники крепостной пехоты, 7-я и 8-я ВСС бригады (дивизии). Первая в реальности погибла, вторая получила возможность с полевым действиям к 1906 году.


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#570 20.10.2019 17:22:34

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Пушечная альтернатива

Good написал:

#1387283
Нет, это Вы упускаете из виду, что были расформированы и использованы для пополнения полков 65-й и 66-й пехотных дивизии только один крепостной пехотный полк и 3 отдельных крепостных пехотных батальона, а Ковенские и Варшавские полки, переформированные в отдельные батальоны, продолжали развертываться в случае войны в 5-батальонный крепостной пехотный полк каждый. Таким образом было “потеряно” всего лишь 20 батальонов военного времени. 
К тому же, в 1908 году был сформирован 2-й Гродненский крепостной пехотный батальон, который формировал ещё 5 батальонов военного времени.   
А Зегржские крепостные пехотные полки, равно как и Севастопольский крепостной пехотный батальон, были расформированы только в 1910 году, т. к.  они ещё есть в “Общем списке офицерским чинам Русской Императорской армии” на 1 января 1910 года.

И опять Вы правы, а я упорно не перепроверяю информацию по "Общему списку офицеров... на 1 января 1910 г." Моё упущение, понадеялся на Звягинцова, успокоился и не перепроверил.
Но по большому счёту это не имеет для альтернативы значения. Решение об обращении крепостной пехоты на пополнение перволинейных и резервных частей уже принято. И будут ли они переформированы в 1908, 1909 или 1910 годах не принципиально.

Good написал:

#1387283
Имелись в виду не общие расходы Военведа (они естественно росли по мере увеличения финансовых возможностей государства), а только лишь затраты на содержание войск.
Поэтому в реальности: “Требование царя выполнили. Вся реорганизация была проведена с сокращением по всем родам войск 1.306 офицеров, 10104 солдата и 3626 лошадей (количество классных чинов увеличивалось в армии на 1109 человек). Не понадобилось и новых расходов. Более того, образовалась даже экономия: 3067 руб. в год!”

Затраты на содержание войск легко перепроверяются по Росписи доходов и расходов Империи в разделе расходов Главного Интендантского управления. Но лень...
А сокращение произойдет и в альтернативе. В очень грубом первом приближении: если стрелковый батальон (19 офицеров по штату... за неимение другой информации, ориентируюсь на штат стрелкового батальона 1881-1890 гг) с добавлением резервного или крепостного пехотного батальона (36 офицеров но штату) разворачивается в 2-батальонный полк (33 офицера по штату) то высвобождается 22 офицера, если резервный пехотный батальон (36 офицеров по штату) с добавлением крепостного пехотного батальона разворачивается в 2-батальонный резервный пехотный полк (36 офицеров по штату), то высвобождается 36 штатных единиц. Конечно, в альтернативе на пополнение стрелковых и резервных полков выделялись не целые батальоны, а роты. Но при 52 переформированных крепостных батальонах (1852 офицера по штату) получить сопоставимую с реальностью цифру (1306 офицеров) не представляется невероятным.


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#571 21.10.2019 23:47:45

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Пушечная альтернатива

Good написал:

#1387288
Я правильно понял, что у Вас льготные казачьи батареи развертываются из своих кадров уже в мирное время?

Нет. Это моё косноязычие. Конечно, формируются кадры льготных батарей.

Good написал:

#1387288
Зачем в этой бригаде столько сапер?

Морская бригада будет дислоцирована на Русском. Пока почти пустом Русском.

Good написал:

#1387288
При подсчете войск, которые может выставить Туркестанский военный округ учитывать резервные батальоны не имеет смысла, т. к. их можно было использовать в военных действиях только в случае всеобщей мобилизации, при которой в Туркестанский округ должны были перевозиться запасные из Московского и Казанского военных округов численностью 43 тыс. чел. (данные на 1910 г.).
А вот при частной мобилизации (против Китая, Персии или Афганистана) до полного состава развертывались только Туркестанские стрелковые бригады, батальоны которых уже в мирное время содержались в 72-рядном составе и поэтому для их пополнения хватало 15 тыс. запасных, призываемых на территории Туркестанского военного округа.
Поэтому, в 1910 году увеличили количество кадровых (стрелковых) батальонов, которые в случае необходимости можно было использовать практически немедленно, а резервы, как и ранее, предполагалось подвозить из европейской части страны, но не аморфные толпы запасных, а уже сформированные и боеготовые дивизии.

Тогда почему Вы считаете 1-й ЗСС батальон Омского округа? И почему не считаете восемь Туркестанских резервных батальонов, которые могут действовать не разворачиваясь в полки?

Good написал:

#1387288
В реальности, согласно частному мобилизационному расписанию 1910 года, в случае войны с Японией в Сибири и на Дальнем Востоке развертывались 7 Сибирских армейских корпусов.
А у Вас стало быть их будет 8?

Да. Четыре 1-й очереди. Две Сибирские Пехотные дивизии из двух резервных бригад Омского округа в ещё один корпус. Одна Сибирская Пехотная дивизия из резервной бригады Иркутского округа во Владивосток, еще один корпус. Четыре Пехотные дивизии из двух резервных бригад Казанского округа ещё два корпуса.


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#572 22.10.2019 00:48:55

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Пушечная альтернатива

Good написал:

#1387288
Для лучшего понимания сути военных реформ в Вашей альтернативе, не могли бы Вы привести их общие итоги в отношении пехоты: сколько в результате получилось корпусов, дивизий, отдельных бригад, суммарное количество батальонов в них, число резервных бригад и сколько второочередных дивизий они формировали при мобилизации, и т. п.

Очень краткое расписание мирного времени на конец 1910 года

Санкт-Петербургский военный округ
Армейских корпусов – 4
Пехотных дивизий – 6
Стрелковых бригад – 4
Резервных бригад – 2 (пехотных дивизий военного времени – 4)
Кавалерийских дивизий – 2
Отдельных мортирных дивизионов – 2
Тяжелых дивизионов – 1 (тяжелых дивизионов военного времени – 2)
Сапёрных батальонов – 4 (1 с пятью сапёрными ротами)
Понтонных батальонов – 1
Искровых рот – 1
Всего батальонов – 144 (192), эскадронов и сотен – 60 (64), орудий – 618 (774)

Виленский военный округ (Вильна)
Армейских корпусов – 5
Пехотных дивизий – 10
Стрелковых бригад – 1
Кавалерийских дивизий – 2
Кавалерийских бригад – 1
Отдельных мортирных дивизионов – 2
Тяжелых дивизионов – 3 (тяжелых дивизионов военного времени – 6)
Сапёрных батальонов – 5
Понтонных батальонов – 2
Искровых рот – 1
Всего батальонов – 168, эскадронов и сотен – 60, орудий – 780 (816)

Варшавский военный округ (Варшава)
Армейских корпусов – 6
Пехотных дивизий – 12
Стрелковых бригад – 4
Кавалерийских дивизий – 8
Кавалерийских бригад – 2
Отдельных мортирных дивизионов – 2
Тяжелых дивизионов – 3 (тяжелых дивизионов военного времени – 6)
Сапёрных батальонов – 6
Понтонных батальонов – 2
Искровых рот – 1
Всего батальонов – 224, эскадронов и сотен – 218, орудий – 948 (984)

Киевский военный округ (Киев)
Армейских корпусов – 5
Пехотных дивизий – 10
Стрелковых бригад – 1
Резервных бригад – 3 (пехотных дивизий военного времени – 6)
Кавалерийских дивизий – 5
Отдельных мортирных дивизионов – 2
Тяжелых дивизионов – 3 (тяжелых дивизионов военного времени – 6)
Сапёрных батальонов – 5
Понтонных батальонов – 2
Искровых рот – 1
Всего батальонов – 192 (264), эскадронов и сотен – 120, орудий – 918 (1152)

Одесский военный округ (Одесса Херсонской губ.)
Армейских корпусов – 2
Пехотных дивизий – 4
Морских дивизий – 1
Стрелковых бригад – 1
Резервных бригад – 2 (пехотных дивизий военного времени – 4)
Кавалерийских дивизий – 1
Отдельных мортирных дивизионов – 1
Сапёрных батальонов – 2
Понтонных батальонов – 1
Искровых рот – 1
Всего батальонов – 88 (136), эскадронов и сотен – 36, орудий – 330 (456)

Московский военный округ (Москва)
Армейских корпусов – 3
Пехотных дивизий – 6
Резервных бригад – 5 (пехотных дивизий военного времени – 10)
Кавалерийских дивизий – 1
Кавалерийских бригад – 1
Отдельных мортирных дивизионов – 1
Тяжелых дивизионов – 6 (тяжелых дивизионов военного времени – 12)
Сапёрных батальонов – 8 (сапёрных батальонов военного времени – 13)
Всего батальонов – 136 (256), эскадронов и сотен – 36, орудий – 624 (1056)

Казанский военный округ (Казань)
Резервных бригад – 5 (пехотных дивизий военного времени – 10)
Сапёрных батальонов – 2
Всего батальонов – 40 (160), эскадронов и сотен – 4 (120), орудий – 102 (448)

Область Войска Динского (Новочеркасск)
Всего сотен – 4 (210), орудий – 6 (90)

Кавказский военный округ (Тифлис)
Армейских корпусов – 3
Пехотных дивизий – 4
Стрелковых бригад – 7
Резервных бригад – 2 (пехотных дивизий военного времени – 4)
Кавалерийских дивизий – 4
Отдельных мортирных дивизионов – 2
Тяжелых дивизионов – 3 (тяжелых дивизионов военного времени – 6)
Сапёрных батальонов – 3
Искровых рот – 1
Всего батальонов – 134 (196), эскадронов и сотен – 90 (270), орудий – 630 (834)

Туркестанский военный округ (Ташкент Сыр-Дарьинской обл.)
Армейских корпусов – 2
Стрелковых бригад – 6
Кавалерийских дивизий – 2
Отдельных мортирных дивизионов – 2
Сапёрных батальонов – 2
Искровых рот – 1
Всего батальонов – 44, эскадронов и сотен – 38, орудий – 204

Омский военный округ (Омск Акмолинской обл.)
Стрелковых бригад – 1
Резервных бригад – 2 (пехотных дивизий военного времени – 2)
Кавалерийских бригад – 1
Сапёрных батальонов – 1
Всего батальонов – 22 (38), сотен – 18 (62), орудий – 54 (114)

Иркутский военный округ (Иркутск)
Армейских корпусов – 1
Стрелковых дивизий – 3
Резервных бригад – 1 (пехотных дивизий военного времени – 1)
Кавалерийских бригад – 1
Тяжелых дивизионов – 3 (тяжелых дивизионов военного времени – 6)
Сапёрных батальонов – 2
Понтонных батальонов – 2
Всего батальонов – 44 (52), сотен – 12 (36), орудий – 224 (338)

Приамурский военный округ (Хабаровск Приморской обл.)
Армейских корпусов – 2
Стрелковых дивизий – 6
Кавалерийских бригад – 1
Тяжелых дивизионов – 3 (тяжелых дивизионов военного времени – 6)
Саперных батальонов – 4
Понтонных батальонов – 1
Искровых рот – 1
Всего батальонов – 80, эскадронов и сотен – 18 (30), орудий – 390 (426)

Войска Квантунской области (Порт-Артур)
Армейских корпусов – 1
Стрелковых дивизий – 2
Саперных батальонов – 1
Искровых рот – 1
Всего батальонов – 24, сотен – 6, орудий – 102

Всего в Сухопутных войсках
Армейских корпусов – 34
Пехотных дивизий – 52
Стрелковых дивизий – 11
Стрелковых бригад – 25 (1 пластунская)
Резервных бригад – 22 (пехотных дивизий военного времени – 41)
Кавалерийских (казачьих) дивизий – 25
Кавалерийских (казачьих) бригад – 7
Отдельных мортирных дивизионов – 14
Тяжелых дивизионов – 25 (тяжелых дивизионов военного времени – 50)
Сапёрных батальонов – 47 (сапёрных батальонов военного времени – 52)
Понтонных батальонов – 11
Искровых рот – 10
Всего батальонов – 1340 (1834), эскадронов и сотен – 720 (1306), орудий – 5930 (7684)


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#573 05.11.2019 01:10:54

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Пушечная альтернатива

1

http://istmat.info/node/25043

http://istmat.info/node/24956

Отредактированно yuu2 (05.11.2019 02:08:16)

#574 06.11.2019 18:57:21

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Пушечная альтернатива

Истмат перечитан вдоль и поперек. Правда, все равно попадается что-то новое.
Но, спасибо!


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#575 10.11.2019 13:36:04

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Пушечная альтернатива

Урезаем осетра.

В переформировании осадной в тяжёлую артиллерию по альтернативной программе 1908-1911 годов я ввёл 6-орудийные батареи мирного времени, которые по мобилизации разворачивались в 3-батарейные дивизионы, по 4 орудия в батарее. Уж очень мне импонирует идея реальной Малой программы 1910 года, по которой осадные полки были переформированы в 3-батарейные тяжёлые дивизионы. 6-орудийная батарея, 2 мортирных и 1 пушечный взводы, по мобилизации разворачивались в 3-батарейный дивизион, 2 мортирные 4-орудийные батареи и 1 пушечная 4-орудийная батарея, а тяжелый дивизион разворачивался в 3-дивизионную тяжёлую бригаду.

Моё альтернативное решение было смело. Но ограниченность материальных и кадровых ресурсов РИА не позволит ввести 6-орудийные тяжёлые батареи мирного времени. Поэтому тяжелая артиллерия будет состоять из 4-орудийных батарей и мирного, и военного времени.

Итак. После переформирования осадной в тяжёлую артиллерию по программе 1908-1911 годов, последняя будет состоять из:
В Санкт-Петербургском ВО - Лейб-Гвардии Тяжёлый Артиллерийский дивизион
В Виленском ВО - 1-й Тяжёлый Артиллерийский полк
В Варшавском ВО - 2-й Тяжёлый Артиллерийский полк
В Киевском ВО - 3-й Тяжёлый Артиллерийский полк
В Московском ВО - 4-й и 5-й Тяжёлые Артиллерийские полки
В Кавказском ВО - Кавказский Тяжёлый Артиллерийский полк
В Иркутском ВО - 1-й Сибирский Тяжёлый Артиллерийский полк
В Приамурском ВО - 2-й Сибирский Тяжёлый Артиллерийский полк
Каждый тяжёлый полк имеет в своём составе 3 дивизиона. Каждый дивизион из 4-орудийных мортирной и пушечной батарей. По мобилизации дивизион разворачивается в 4-батарейный тяжёлый полк, 2 мортирных и 2 пушечных батареи. Тяжёлый полк разворачивается в тяжёлую бригаду.

Отличие альтернативы от реальности:
1. 2-й Осадный Артиллерийский полк Варшавского ВО 1.01.1908 г. не был расформирован, а его л/с направлен на пополнение других осадных полков. В альтернативе полк переформирован во 2-й Тяжёлый Артиллерийский полк.
2. 1-й и 3-й Осадные Артиллерийские полки 3.03.1908 г. не были переименованы в Виленский и Киевский Осадные Артиллерийские полки. В альтернативе полки переформированы в 1-й и 3-й Тяжёлые Артиллерийские полки.
3. Виленский, Киевский и Кавказский Осадные Артиллерийские полки к 1.09.1910 г. не будут переформированы в 1-й - 5-й Тяжёлые Артиллерийские дивизионы. В альтернативе Кавказский Осадный Артиллерийский полк переформирован в Кавказский Тяжёлый Артиллерийский полк.
4. 1-й и 2-й Восточно-Сибирские Осадные Ариллерийские полки к 1.09.1910 не будут свёрнуты в 1-й и 2-й Сибирские Тяжёлые дивизионы. В альтернативе по три дивизиона осадных полков направлены в Московский ВО на формирование 4-го и 5-го Тяжёлых Артиллерийских полков.
5. Гвардейская Запасная пешая батарея к 28.11.1910 г. не будет расформирована. В альтернативе батарея будет фактически переформирована в Лейб-Гвардии Тяжёлый Артиллерийский дивизион, хотя на бумаге на формирование тяжёлого дивизиона направлены 5-я и 6-я батареи Лейб-Гвардии 3-й Артиллерийской бригады, но это только для сохранения старшинства и знаков отличия пеших гвардейских батарей при переформировании в 6-орудийный состав.

По сравнению с реальностью, в альтернативе к концу 1911 года в тяжёлой артиллерии РИА будет 25 дивизионов из 50 батарей в мирное и 25 полков из 100 батарей в военное время. На вооружении по табелю 200 6-дм гаубиц и 200 42-лин пушек, плюс 10% запас, всего 440 орудий. Против 180 6-дм гаубиц и 84 42-лин пушек, всего, включая 10% запас, 264 орудия. По реальному количеству тяжёлых орудий на 1914 год я ориентируюсь по Барсукову.
Поставки скорострельных 6-дм гаубиц и 42-лин пушек начнутся только в конце 1911 года. Поэтому на вооружении тяжёлой артиллерии в 1911 году состоят орудия обр. 1877 года, мортирных батарей - 6-дм пушки в 120 пудов, пушечных - 42-лин пушки. Конечно, скорострельность и подвижность орудий обр. 1877 года оставляет желать лучшего, но это лучше чем ничего.

Впрочем, даже альтернативной тяжёлой артиллерии в конце 1911 года, для насыщения сухопутных сил по сравнению с Германской армией, явно недостаточно. Кроме того, обратив осадную артиллерию в тяжёлую, РИА лишилась средства огневой поддержки для осад и штурмов крепостей. Но дальнейшее развитие тяжёлой и осадной артиллерии произойдёт уже по Программе реорганизации Сухопутных сил 1912-1915 годов.


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

Страниц: 1 … 21 22 23 24 25 … 87


Board footer