Сейчас на борту: 
CAM
   [Подробнее...]

#26 08.09.2011 23:11:19

mop
Мичманъ
michman
Откуда: Новгород
Сообщений: 445




Re: Прошу помощи ! По 4 -й ОБрМП 1-й, 2-й и 3-й батальоны. июнь-август 1941г

Kurt написал:

Оригинальное сообщение #421839
Спасибо уже что то.Остальные из списка из 1-го батальона ?

В ОБД Мемориал в Расширеный поиск забейте КБФ, 4 мор. бр. 1 бат и ищите любое упоминание о событии,  например
Номер записи     77348215
Фамилия    Плешаков
Имя    С.
Отчество    В.
Последнее место службы    КБФ, 4 мор. бр. спец. назнач. 2 бат. 1 форм.
Воинское звание    старшина 2 ст.
Причина выбытия    пропал без вести
Дата выбытия    Между 23.07.1941 и 26.07.1941
Название источника информации    ЦВМА
Номер фонда источника информации    1787
Номер описи источника информации    2
Номер дела источника информации    8

 

#27 08.09.2011 23:20:19

Kurt
Участник форума
Откуда: Сортавала
ДМП типа "Зибель" Einsatzstab Fähre Ost Luftwaffen-Fährenflotille II & III
Сообщений: 13




Re: Прошу помощи ! По 4 -й ОБрМП 1-й, 2-й и 3-й батальоны. июнь-август 1941г

Немного не по теме, но тоже любопытный док. О некомпетентности командования.         

О невыполнении дивизией НКВД поставленных задач

ИНФОРМАЦИЯ

для доклада командующему войсками фронта

S октября 1941 г.

Докладываю выводы о причинах невыполнения командованием 1-й дивизии НКВД приказа Военного совета фронта № 0050 от 16 сентября 1941 г. по форсированию р. Нева и овладению городом Шлиссельбург.

На основе поверки и изучения документов в штабе дивизии и в стрелковых полках установлено:

Приказ № 0050 командиром дивизии получен в 10 часов 17 сентября. Форсирование назначалось в ночь на 19 сентября. В 12.45 командиром дивизии уже был отдан приказ № 03 с постановкой задач полкам на форсирование и о дальнейших действиях, с приложением расчета на переправу и указанием пунктов переправ. Никаких других указаний и мероприятий сделано не было. Это видно из того, что 18 сентября около 20 часов командир дивизии полковник Донсков, получив от командующего приказание о переносе операции на 20 сентября, 19 сентября в 8 часов отдаст боевое распоряжение № 01с приложением плановой таблицы, которой определяется время рекогносцировки посадочных пунктов с 8 до 12 часов 19 сентября. Рекогносцировкой руководят командиры полков. А между тем командующему он доложил еще 18 сентября, что подразделения к операции готовы. Таким образом, фактически подразделения к форсированию готовы не были, хотя прошло почти двое суток. За это время можно было произвести рекогносцировку переправ, подходов к ним, мест сосредоточения переправочных средств и сосредоточения подразделений.

Наконец, в течение 17 и 18 сентября можно было организовать посылку мелких разведывательных групп на левый берег, произвести спуск чучел с целью выявить огневую систему, а затем составить тщательно продуманный план, назначив ответственных исполнителей с конкретными и четкими задачами по месту и времени. Этого полностью сделано не было, а если кое-что и сделано, то наспех, не продуманно. Ни штаб, ни политаппарат, видимо, четких задач в подготовке операции не получили и сами инициативы не проявили.

7 сп получил задачу одним батальоном форсировать р. Нева в районе гаража, овладеть 2-м Городком и занять оборону его южной и юго-восточной окраины.

Форсирование начал в 3 часа 20 сентября тремя эшелонами на фронте 300 метров. Переправа производилась на 40 рыбацких лодках и 5 лодках А-3. 1-й эшелон — 2-я стрелковая рота во главе с командиром роты лейтенантом Кубасовым и политруком Брызгаловым. 2-й эшелон — 3-я стрелковая рота во главе с командиром батальона капитаном Никифоровым и комиссаром Мекеровым. Общее руководство переправой осуществлял командир полка майор Горькавый и комиссар полка Малоиван, от политаппарата дивизии присутствовал ст. политрук Гринчишин.

1 -й эшелон, не доходя восточного берега, подвергся сильному обстрелу пулеметным, минометным и автоматическим огнем. Огонь велся и по 2-му эшелону, отчалившему от берега.

Из двух эшелонов высадилась на восточный берег группа 60- 70 чел. с командиром и политруком 2-й роты. 2-й эшелон почти полностью был расстрелян. 3-й эшелон не переправлялся.

1 сп получил задачу двумя батальонами форсировать р. Нева на участке юго-западная окраина Шлиссельбурга, северная окраина Марьино, овладеть Шлиссельбургом и удерживать Марьино, Пыльная Мельница, Рабочий поселок № 3.

1 сп переправлялся в 200 метрах севернее устья Черная Речка [1], начал переправу в 3.00 20 сентября. Комендант переправы командир батальона 3/1 сп переправлялся в устье Черная Речка. Переправу начал в 4.20, комендант переправы — командир 3-го батальона. Переправой руководил командир дивизии полковник Дон-сков. Переправа осуществлялась на 8 понтонах. Противник также встретил губительным огнем. Из первых эшелонов на восточный берег высадилось лишь 14 человек во главе с младшим политруком Блохиным. Из них в течение пяти дней вышли обратно 12 человек, частью раненые, в том числе ранен и Блохин. Остальные, понеся большие потери, вернулись обратно.

2 сп получил задачу одной ротой овладеть пассажирской пристанью Шлиссельбург и набережной южнее. Переправу производил южнее Шерсмстьсвки. Переправлялось два взвода. Из них 19 человек вернулось обратно, 3 убито и 2 ранено, остальные по наблюдениям вышли на берег, но судьба их неизвестна. Переправляющиеся были обеспечены боеприпасами 2 б/к и продовольствием на 2 суток.

Артиллерийское обеспечение переправы было подготовлено начальником артиллерии своевременно, но артподготовка перед началом переправы не велась, рассчитывалось организовать переправу внезапно.

Таким образом, переправа на участке юго-западная окраина Шлиссельбурга, северная окраина Марьино не удалась.

26 сентября полковник Донсков принимает решение овладеть г. Шлиссельбург, форсировав р. Нева с Шереметьевской пристани.

Задача возлагается на 2 сп. В 6 часов того же числа удастся перебросить на катерах две роты 1 сб под командой командира батальона лейтенанта Чернова, которые овладели пристанью и вели бои в северо-западной части города. Катера при возвращении были сожжены противником.

27 сентября переправа на катерах также не удалась. Переправился лишь разведвзвод полка для связи с ротами 1-го батальона! Донесений не поступило, и судьба двух рот и разведвзвода неизвестна

28 и 29 [сентября] остатки 2 сп переправлялись лишь в крепость с целью дальнейшей переправы в город. Переправа произведена благополучно, но она была бесцельна, так как овладеть Шлиссельбургом с крепостью только силами 2 сп — дело невозможное.

Таким образом, основная причина невыполнения приказа № 0050 заключается в несерьезном подходе к организации форсирования р. Нева со стороны командира дивизии, комиссара дивизии и штаба во главе с начальником штаба майором Бурмистровым.

Имея более двух суток времени на подготовку, своевременно частям не дано указаний о подготовке данных для составления про! думанного плана.

1. Разведка восточного берега в этот период организована не была и особенно в части изучения расположения огневых средств.

2. Рекогносцировка выходов в районы сосредоточения и подходы к пунктам посадки произведены недостаточно, представители командования, политаппарата и штаба участия в этом не приняли!

3. Материальная часть переправочных средств заранее не проверена.

4. Тренировки личного состава в посадке и высадке и управлении переправочными средствами не проведено.

5. Командный и начальствующий состав достаточно не был подготовлен.

Переправа в силу недостаточной организации запоздала повремени и началась высылкой одновременно больших, партий пря недостаточной ясности огневой системы противника, причем див визия понесла большие потери в личном составе и матсриальноЯ части.

Командир дивизии полковник Донсков и комиссар полковой комиссар Федоров с возложенной на них задачей не справились.

Батальон Ладожской военной флотилии с 19 по 21 сентября участия в операции не принимал вследствие штормовой погоды.

С высадившимися восточнее Шлиссельбурга 23-м и 25-м отрядами флотилии связи до 30 сентября не было, и лишь 30 сентябре получено донесение о выходе Фрумкина с группой 60 чел. [на] маяк Бугровский.

Приложение — ведомость о потерях 1-й дивизии НКВД [2].

Старший помощник начальника оперативного отдела штаба фронта подполковник СУХИНЕНКО

ЦАМО РФ. Ф. 217. On. 1221. Д. 9. Л. S4-S8.


Пуля Дура,Штык Молодец а Граната полный П....Ц

 

#28 08.09.2011 23:38:20

BarSeek
Гость




Re: Прошу помощи ! По 4 -й ОБрМП 1-й, 2-й и 3-й батальоны. июнь-август 1941г

По итогам десанта на Рахмансаари у финнов есть такая запись :

10.9.41/17.00. Допрошены взятые в плен на Рахмансаари русские - командир III батальона 4 Морской бригады полковник Каргин, командир 1/III капитан Курбатов и командир 2/III лейтенант Слободов. Они, также как до и после них допрошенные солдаты, рассказывали о войсках и расположении вооружений, кораблях и т.д. адекватно, откровенно и точно. Также попутно с другими вопросами  дополнительно выяснилось, что прибывшая 7.9 на Рахмансаари подмога была из 2/III с о.Хейнясенмаа. После этого в 15 часов прибыла подмога из 1/III. В отправленном в ставку донесении об обстановке можно узнать о трофеях. Согласно полученным во время допросов достоверным данным, общее количество противника на Рахмансаари было 270-280 человек, из которых смогли уйти около 40, попали в плен примерно 130 и, стало быть, были убиты или утонули 100-110. Наши потери 16 убитых и 37 раненых.

 

#29 09.09.2011 17:18:42

Botik Petra Velikogo
Адмиралъ
admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 10083




Re: Прошу помощи ! По 4 -й ОБрМП 1-й, 2-й и 3-й батальоны. июнь-август 1941г

Kozima написал:

Оригинальное сообщение #421071
Рома! Решили не "грузить" Мирослава Эдуардовича ....может еще кто что подкинет?

Десанты и озерные флотилии - не моя тема, так что не могу помочь при всем желании.


"Вранье и ложь в пропаганде, агитации и печати дискредитируют партийно-политическую работу, флотскую печать и наносят исключительный вред делу большевистского воспитания масс".

Из директивы заместителя Наркома ВМФ СССР и Начальника Главного политического управления ВМФ армейского комиссара 2 ранга И.В. Рогова.

 

#30 09.09.2011 21:43:52

Vyacheslav_M
Участник форума
Откуда: СПб
Сообщений: 160




Re: Прошу помощи ! По 4 -й ОБрМП 1-й, 2-й и 3-й батальоны. июнь-август 1941г

На Рахмансаари числятся погибшими или пропавшими без вести около 250 чел, 15 чел смогли уйти с острова. Гарнизон почти сразу потерял свои пулеметы.
Наши потери 16 убитых и 37 раненых.
Прошу прощения-это потери финнов на острове, без тех кто был убит на катерах во время высадки и из состава их экипажей?

 

#31 09.09.2011 22:58:18

BarSeek
Гость




Re: Прошу помощи ! По 4 -й ОБрМП 1-й, 2-й и 3-й батальоны. июнь-август 1941г

Я пока не добрался до детального разбора десанта на Рахмансаари, но поверхностно скорее всего это только потери штурмового отряда лейт. Соннинена. Командир отряда катеров рапортовал о потере трёх катеров, одном убитом матросе и двух раненых из их экипажей. Но в одной финской книжке я видел поимённый список потерь из всех участвовавших в штурме подразделений и там убитых в сумме насчитывается 30, в основном это Ладожская флотилия (но не экипажи).

 

#32 10.09.2011 21:20:24

Vyacheslav_M
Участник форума
Откуда: СПб
Сообщений: 160




Re: Прошу помощи ! По 4 -й ОБрМП 1-й, 2-й и 3-й батальоны. июнь-август 1941г

Большое спасибо!
Что касается доклада про форсирование НЕвы у Шлиссельбурга, то там кое-каое значение этой операции было. Но реализовать его не смогли.
Итак, ну а теперь обещанные командиры батальонов бригады.
Командный состав бригады поступал из ВМА им. К.Е Ворошилова, Специальных Высших  Курсов Командного состава ВМФ, Политического Училища ВМФ, Военно-морской медицинской академии.
Сам Ненашев был доцентом кафедры тактических совйств оружия артиллерийского факультета ВМА. Его биография есть у Лурье, хочется здесь отметить что к морской пехоте и десантам он имел далекое отношение, занимаясь в основном проблемами ПВО.
Приказ о сформировании был отдан 21 июля 1941 г.
Командиры батальонов:
Юдин П. М. - комендант ВМА
Петров Е.Н. - начальник строевого отдела, Высших спец курсов комсостава
Командир 3-го батальона был НАчальником распорядительно-строевого отдела ВМА
4-й батальон - Моисеенко Ф.Н. был начальником строевого отделения ВМПУ

 

#33 18.09.2011 12:50:25

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3160




Вебсайт

Re: Прошу помощи ! По 4 -й ОБрМП 1-й, 2-й и 3-й батальоны. июнь-август 1941г

http://u-96.livejournal.com/2571351.html#cutid1 сдесь  внизу фото с текстом
"Подпись:
Suomalaiset upseerit keskustelivat venäläisdesantin kanssa Hangon lohkolla 17.7. 1941. Desantti nauroi viimeiselle toivomukselleen. Hänet teloitettiin kuvan ottamisen jälkeen./
Финские офицеры пытались сделать опрос захваченного 17.7. 1941 русского десантника. Десантник только рассмеялся в ответ. После этого он был казнен"

Форма на советском пленном морская - может это один из участников обсуждаемых десантов?


С уважением.

 

#34 18.09.2011 13:34:58

savera
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 2474




Re: Прошу помощи ! По 4 -й ОБрМП 1-й, 2-й и 3-й батальоны. июнь-август 1941г

Нет, финская подпись гласит, сектор Ханко. А за ссылку большое спасибо.
С уважением,

 

#35 18.09.2011 16:40:25

BarSeek
Гость




Re: Прошу помощи ! По 4 -й ОБрМП 1-й, 2-й и 3-й батальоны. июнь-август 1941г

Эти фото с пленным десантником подробно разбирались на "Окрестностях Петербурга" (Пленные "диверсанты").

 

#36 18.09.2011 17:20:18

mop
Мичманъ
michman
Откуда: Новгород
Сообщений: 445




Re: Прошу помощи ! По 4 -й ОБрМП 1-й, 2-й и 3-й батальоны. июнь-август 1941г

Утверждать не берусь, вроде бы это наш летчик МиГ-3 сбитый во время налета на финский аэродром, пытался  скрыться пойман местными так был в гражданке приговорен судом к расстрелу как шпион.

 

#37 16.01.2012 13:43:18

Eugenek13
Гость




Re: Прошу помощи ! По 4 -й ОБрМП 1-й, 2-й и 3-й батальоны. июнь-август 1941г

В книге Русакова Э.Г. Краснознамённая Ладожская сказанно что  прикрывал отход моряков с Лункуласаари бывший командир орудийной башни ЛК "Октябрьская революция" лейтенант Сумоев. Последним патроном он застрелил себя.

Что касается финских потерь то согласно поименным потерям с этого сайта http://sites.google.com/site/jktekstejk … ttelo-1941 то выходит что на Лункулансаари погибло 49 человек из состава I/JR 23, 13.Tyk.K., I и III/JR 8, Kev.Os.8, Pion.P1, Rask.Psto 2. И 25 убитых на Мантсинсаари из состава II/JR 8, 7/JR8 и Kev.Os.8. Что даёт сумму убитых в 74 человека, что по финским меркам большие потери.

Смотри также вот тут http://digi.narc.fi/digi/view.ka?kuid=5240787  http://digi.narc.fi/digi/view.ka?kuid=5240805

Отредактированно Eugenek13 (16.01.2012 13:43:53)

 

#38 16.01.2012 14:10:36

Kurt
Участник форума
Откуда: Сортавала
ДМП типа "Зибель" Einsatzstab Fähre Ost Luftwaffen-Fährenflotille II & III
Сообщений: 13




Re: Прошу помощи ! По 4 -й ОБрМП 1-й, 2-й и 3-й батальоны. июнь-август 1941г

Большое спасибо!!! Очень ценная информация.


Пуля Дура,Штык Молодец а Граната полный П....Ц

 

#39 22.02.2020 01:12:48

iagodina
Участник форума
Сообщений: 1




Re: Прошу помощи ! По 4 -й ОБрМП 1-й, 2-й и 3-й батальоны. июнь-август 1941г

Жаль, что нашла эту тему только сейчас. Не так давно узнала, что бабушкин брат был в составе десантной группы размером 31 человек. Когда они высадились на остров на разведку, их всех перерезали. В живых остался один раненый, которого нашли в воде. Позже он был осуждён за то, что украл немного пшеницы, вернулся из лагерей в своё село Струга. Эта информация с его слов.
Похоронку на сына прадедушка получил аж в 1954 году, когда начал поиски со слов этого человека.В этой теме несколько раз повторяется информация о трёх десантных разведгруппах, одна из которых была уничтожена и не вернулась. Предполагаю, что это как раз и есть та группа, в которой был мой родственник.
Ума не приложу, как искать дальше. Тут указаны корабли, которые участвовали в операции. Родственник был призван в 40 году, был матросом. Не зная названия корабля, как можно подать заявку на поиск, где именно он служил?
Понятно, что списки погибших найти нереально, в похоронке просто пропал без вести в июле 41 года. Но если бы узнать, на каком корабле служил, было бы более понятно
https://a.radikal.ru/a22/2002/83/1992fb37c2c6.jpg
https://b.radikal.ru/b42/2002/40/8844db13aec0.jpg

 

Board footer