#1 22.04.2020 09:56:18

Vinum
Участник форума
Сообщений: 74




Вычислительные мощности и морские сражения

Всем салют,

Наверное, ссылка, которую я притащил на "Цусю" лучше всего впишется именно в этот раздел. Вводная: на сугубо IT'шном заокеанском сайте Ars Technica в конце марта прогремела статья "Как вычислительные мощности и их отсутствие изменили морские сражения в мировых войнах". Несколько дней назад нашумевшую публикацию перетолмачили на русский и выложили на тоже сугубо IT'шном сайте Habrahabr:

https://habr.com/ru/post/497636/

И там, и тут целевая аудитория вовсю нахваливает статью и просит добавки. Это смущает. Моё личное мнение по факту прочтения оригинала — налицо самоотверженное натягивание совы на глобус вперемешку с мелкими огрехами и ляпсусами. Особенно хорош один из ключевых выводов статьи — мол, вице-адмирал Курита подчистую слил сражение с американскими авианосцами из-за того, что двумя днями раньше на "Атаго" утопли планшетные столы и прикомандированные к ним штабисты.

В общем, почитать и посмеяться. И учтите, что автор статьи Хаомяо Хуан — ни разу не военно-морской историк, а специалист по венчурным инвестициям в наукоёмкие отрасли. Это многое объясняет.

Отредактированно Vinum (22.04.2020 09:57:01)

 

Board footer