Сейчас на борту: 
Cyr,
Prinz Eugen,
капитан
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 27 28 29

#701 23.06.2020 08:15:42

mangust-lis
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Кимры
тяжёлый крейсер проекта 69 Кронштадт
Сообщений: 1358




Вебсайт

Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Под чего был отведен погреб мин заграждения на момент боя?


Все нормально. Падаю...

#702 24.06.2020 17:26:16

Volegen
Гость




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

mangust-lis написал:

#1451434
А в сети существуют поперечные разрезы Пересветов в районе 34, 56 и 74 шпангоутов?

Попадалась вот такая схемка, примерно по 54-55 шп.
https://a.radikal.ru/a19/2006/db/a699209af2f2t.jpg

#703 24.06.2020 19:16:57

mangust-lis
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Кимры
тяжёлый крейсер проекта 69 Кронштадт
Сообщений: 1358




Вебсайт

Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Volegen написал:

#1452262
Попадалась вот такая

Спасибо


Все нормально. Падаю...

#704 27.06.2020 17:02:50

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10516




Вебсайт

Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1425950
Донесения Якумо ... курс после поворота в 14:25 - NO30, и так до 14:43

А если в донесениях других японских кораблей 1-2 отрядов указание курса после поворота, отличное от указанного в официальной версии NO67 ?


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#705 10.12.2022 21:39:43

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10516




Вебсайт

Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Сидоренко Владимир написал:

#1367277
И вот тут я и задумался - этих данных действительно нет или просто никто не искал?

тут в соседней ветке rytik32 выложил скан из книги "Tsushima: Japan's Trafalgar: The Voyage of the Condemned Fleet to the Straits of Korea"

Спойлер :

как человек знакомый с переводами японских донесений предоставленым ув.В.Сидоренко, он предполагает что "Судя по выложенным фрагментам написана с широким использованием ССИ"
и мы там видим немного другую схему японского огня - добавлена стрельба по Суворову
https://i.ibb.co/ZWcwWxJ/photo-2022-12-10-21-34-06.jpg

Самое интересно - наличие стрельбы 4БО по Суворову в самом начале сражения.

Отредактированно Скучный Ёж (10.12.2022 21:44:10)


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#706 10.12.2022 21:53:20

АК
Участник форума
Сообщений: 1915




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1562796
Конечно, правильными могут быть обе схемы и вопрос в калибрах. И в источниках.

Для русских факт стрельбы одного корабля по разным целям надежно зафиксирован. Естественно, речь не про отражение минной атаки. Разве подобное зафиксировано для японцев?

#707 10.12.2022 22:23:26

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10516




Вебсайт

Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

не только лишь все смогли посмотреть на схему, а я не корректно описал суть - исправил.
схемы друг другу не противоречат - на этой добалена стрельба по Суворову. в том числе стельба по Суворову всего 4БО (в это время был у Суворова по носу)

P.S. что конечно не мешало японцам разделять огонь одного корабля по нескольким - что давно говорено и есть в документах - хз какие могут быть в этом сомнения, удивления и открытия.


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#708 10.12.2022 23:04:33

АК
Участник форума
Сообщений: 1915




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1562800
P.S. что конечно не мешало японцам разделять огонь одного корабля по нескольким - что давно говорено и есть в документах - хз какие могут быть в этом сомнения, удивления и открытия.

Вас спросили, вы ответили... в своем стиле.

#709 10.12.2022 23:33:49

rytik32
Участник форума
Сообщений: 948




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1562800
схемы друг другу не противоречат

Прокомментирую расхождение по времени открытия огня "Касуги". В 2:10 - пристрелка, 2:12 - огонь на поражение.

#710 11.12.2022 13:03:51

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10516




Вебсайт

Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

rytik32 написал:

#1562807
Прокомментирую расхождение по времени открытия огня "Касуги". В 2:10 - пристрелка, 2:12 - огонь на поражение.

Ясн, не критично и не противоречит.

Но более интересно и "ново" на схеме - участие 4БО - вот бы узнать дальность, ракурс, интенсивность.
С одной стороны - это "всего лишь"  16*6" (без Акаси) в бортовом залпе и на больших дальностях они должны бы быть не эффективны.
С другой стороны - это целых 16*6", которые не имеют противодействия - то есть примерно столько же как средних стволов на борт у 3 Бородино.

И в бою они с первых минут.
Так что поздравляю: схема - маленькая сенсация, которая раньше походила мимо.

Отредактированно Скучный Ёж (11.12.2022 13:04:25)


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#711 11.12.2022 13:11:02

rytik32
Участник форума
Сообщений: 948




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

1

Скучный Ёж написал:

#1562846
Но более интересно и "ново" на схеме - участие 4БО - вот бы узнать дальность, ракурс, интенсивность.

Я конечно японский не знаю, по попробую покопать БД 4БО. Плюс еще дождусь книгу, если всё пройдет хорошо.

Скучный Ёж написал:

#1562846
маленькая сенсация, которая раньше походила мимо

Согласен, никто об этом не писал.

#712 11.12.2022 20:42:29

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8529




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1562846
частие 4БО - вот бы узнать дальность, ракурс, интенсивность.

Увы к таблицам уважаемого Эда, по расходу снарядов уже нет доступа инете. Я же не сохранил для себя.

Спойлер :

В свое время меня удивило применение бпкра-ми бронебойных снарядов. возможно они адресовывались как раз русскому флагману

Отредактированно Игнат (11.12.2022 20:43:18)


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#713 11.12.2022 20:49:36

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8529




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

1

rytik32 написал:

#1562850
Согласен, никто об этом не писал.

писали. только никто не читал
Переиздание 2004 г "Мейдзи" изд АСТ "от владивостока до цусимы. с 230 - СТ 5 Ход действия 4 боевого отряда.
.." в 2ч 10 мин изменил курс на NO , желая действовать совместно с 3-м боевым отрядом,. ТК авангарад (!) неприятеля в это время находился некоторое время с левого (!) борта в расстоянии 8000 метров то по нему был открыт огонь. затем в 20 часа 25 минут оба отряда пошли на юг"

Отредактированно Игнат (11.12.2022 21:16:33)


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#714 11.12.2022 21:29:02

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10516




Вебсайт

Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Игнат написал:

#1562886
Переиздание 2004 г "Мейдзи" изд АСТ "от владивостока до цусимы. с 230 - СТ 5 Ход действия 4 боевого отряда.

ага, спсб, это нашел.
а вот Корбетт в пересказе Больных этот кусок вырезал и заменил на то что 4БО обстрелял "концевые корабли русских" (по контексту имеются ввиду концевые броненосцы) - т.е. все наоборот.

Игнат написал:

#1562886
ТК авангарад (!) неприятеля в это время находился некоторое время с левого (!) борта

это соответствует схеме маневрирования (в том же издании, с.202-203), но там кусок до ~14:00 с искажением пропорций потому про 8000м конечно там сложно судить.

таким образом предварительно: дистанция 40-45каб и 15 минут стрельбы, причем в 2:25 это уже стрельба через голову 1БО.


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#715 11.12.2022 22:07:46

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8529




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1562890
таким образом предварительно: дистанция 40-45каб и 15 минут стрельбы, причем в 2:25 это уже стрельба через голову 1БО.

у корбетта (не от больных)  есть ..Admiral Uriu followed on his port quarter with the Fourth Division and
near enough to the rear half of the Russian battle line to fire upon it as he
ran down on the opposite course.

Спойлер :

"The Fourth Division must have
felt the weather even more severely. Probably, therefore, because he found
things too hot for him, Admiral Uriu quickly turned his division four points
to starboard together and steered away more into the Third Division’s wake,
still, however, keeping well on the inside course."
Переводчик из меня только яндексовский потому даж не рискую.

если "реар халф" понимать не как "хвост " т.е "зад" русской линии а как то что было "позади" для Уриу. то дело понятнее

Отредактированно Игнат (11.12.2022 22:15:18)


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#716 11.12.2022 22:39:00

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8529




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

нашел обрезок записей по расходу 4-м отрядом 27 мая - около 20 проц выстреленых -брнб (брнб/фуг/всего)

Спойлер :

самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#717 12.12.2022 00:44:11

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10516




Вебсайт

Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Игнат написал:

#1562897
нашел обрезок записей по расходу 4-м отрядом 27 мая - около 20 проц выстреленых -брнб (брнб/фуг/всего)

Из общего расхода никак не выделить то что было потрачено в эти 15 минут - ББ-снаряды не только против броненосцев, 4БО не только в эти 15 мин стрелял по броненосцам.
Расход ББ на Акаси, который вроде в эти 15 мин не работал по Суворову как бы намекает, что эта путь в никуда, а Цусима, которая по Суворову работала ББ не тратила.

Отредактированно Скучный Ёж (12.12.2022 00:45:21)


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#718 14.12.2022 17:25:48

rytik32
Участник форума
Сообщений: 948




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

1

В БД Нанивы дистанцию не нашел, но есть скорость 16 узлов.

Дистанция есть в БД Такачихо 8000 м в 2:10.

БД Цусимы

2:08 Первый и второй боевые отряды подходят к переднему отряду противника. И мой 4-й боевой отряд подходит к переднему отряду противника. Мы приближаемся к флагману противника.

2:16 Корабли правого фланга противника на дистанции 5500 м с левого борта. Затем огонь по левому флангу противника. Огонь по вражескому тылу с короткой дистанции 5200 м.

Так что две стрелочки от Цусимы - это перенос огня.

Отредактированно rytik32 (14.12.2022 18:21:00)

#719 15.12.2022 07:50:03

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10516




Вебсайт

Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

rytik32 написал:

#1563058
2:16 Корабли правого фланга противника на дистанции 5500 м с левого борта. Затем огонь по левому флангу противника.

"Фланги" видимо "колонны". Тогда 5500м это прям в притирочку за своей боевой линии 1БО и 2БО


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#720 15.12.2022 18:48:14

rytik32
Участник форума
Сообщений: 948




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Схема из БД Такачихо
https://i121.fastpic.org/thumb/2022/1215/4e/3d94e7165fc0cc91abaced2dc2bf3a4e.jpeg

#721 02.01.2023 18:34:54

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10516




Вебсайт

Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

rytik32 написал:

#1563123
Схема из БД Такачихо

Кстати, по Кржижановскому второе кровавое попадание в рубку Суворова - "осколок донышка 120мм".
Если не ошибка, то это у ближайших японцев калибр 3БО (Титосе, Касаги, Отова), 4БО (Акаси) и "Тацута", т.е. не перворанговые корабли.


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#722 06.02.2023 19:50:29

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8529




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1564444
Кстати, по Кржижановскому второе кровавое попадание в рубку Суворова - "осколок донышка 120мм".

https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005079693 … heme=white пишет про половину донышка 3-дм. ошибка? или это 1-е попадание?


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#723 06.02.2023 20:10:58

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10516




Вебсайт

Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Игнат написал:

#1568108
пишет про половину донышка 3-дм. ошибка? или это 1-е попадание?

По этой ссылке я вижу что пишет про "осколком ПОХОЖИМ на половину донышка 3" снаряда".
А в выложенном ранее ув.Аскольдом описании - опознанное как 120мм.


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#724 06.02.2023 22:27:09

rytik32
Участник форума
Сообщений: 948




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Игнат написал:

#1568108
пишет про половину донышка 3-дм. ошибка?

По японским данным "Микаса" открыл огонь из 12-ф орудий в 2:20. Сведений об открытии огня из 12-ф орудий по "Суворову" других кораблей в это время нет.

#725 06.02.2023 22:52:34

rytik32
Участник форума
Сообщений: 948




Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

#1568109
опознанное как 120мм

Я полагаю, что имея крупный осколок донышка, трудно ошибиться в его калибре. Но вот кто попал?
Сейчас посмотрел БД Тацута - огонь не вела в это время

Страниц: 1 … 27 28 29


Board footer