Сейчас на борту: 
rspc,
yuu2,
Юрген
   [Подробнее...]

#1476 24.04.2020 11:00:46

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6159




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Прошу прощения про Сталина
http://militera.lib.ru/memo/russian/ras … ff/10.html На другой день рано утром поезд пришел в Царицын. На бесконечных параллельных путях недалеко от вокзала я разыскал вагон товарища Сталина. Он сразу принял меня.

— На днях тут проехал Шляпников, — пренебрежительным тоном произнес Иосиф Виссарионович, — он тоже против потопления Черноморского флота. Не понимает...
Это Раскольников Гибель Черноморского флота
Антисоветски настроенный инженер-механик Берг, широкоплечий и низенький седой старичок, неразборчиво буркнул мне вслед какое-то крепкое ругательство. Оттуда же про Берга. Получается, только на это его и хватило
Про "холодный" корабль.После меня взял слово Терентьев. Сняв фуражку и машинально разглаживая причесанные на пробор гладкие рыжеватые волосы, он поддерживал мое предложение. [270] Никаких возражений не было. За потопление поднялся лес рук. Команда приняла решение единогласно, многие матросы при этом плакали. Вряд ли не было электроснабжения.
Собственно про потопление
В половине пятого с «Керчи» был сделан залп из двух минных аппаратов по «Свободной России». Обе самоходные мины с шумным плеском упали на воду и, оставляя за собой длинный прямой и прозрачный след, быстро помчались навстречу линейному кораблю. Одна мина прошла под килем «Свободной России», другая взорвалась под носовой орудийной башней. Из воды поднялся столб черного дыма, закрывший серый борт корабля до круглой боевой рубки. Но корабль продолжал спокойно держаться на воде. «Керчь» выпустила третью мину. Однако и после этого взрыва линейный корабль как ни в чем не бывало по-прежнему стоял на своем месте. Четвертая мина была пущена под кормовую [276] башню. Новый взрыв тоже не дал никаких результатов. После трех попаданий разрушительных мин корабль не дал ни крена, ни дифферента. Плавучий бронированный гигант в 23 тысячи тонн водоизмещения казался неуязвимым, как сказочный дракон.

Командир и команда «Керчи» впали в отчаяние. Запас мин Уайтхеда подходил уже к концу. Минный аппарат выбросил в воду пятую мину. Не доходя до «Свободной России», она вдруг круто повернула назад. Миноносец стал маневрировать, чтобы уклониться от своей собственной шальной мины, которая, поблескивая серебром, с быстротой ящерицы направлялась прямо на «Керчь». С механизмом управления мины случилось что-то неладное. Она, как магнит, притягивалась к стальному корпусу миноносца и три раза меняла свое направление. Наконец она еще раз повернула назад к «Свободной России» и вдруг неожиданно, как дельфин, вынырнула из воды, переломилась надвое и в один миг затонула.

Раздался следующий выстрел. Новая мина, плашмя упав на воду, побежала навстречу «Свободной России» и ударилась в самую середину корабля. Тотчас поднялся густой белый дым, окутавший весь дредноут. Когда дым рассеялся, все увидели, что толстая броня, которой были обшиты борты корабля, во многих местах содрана, и огромные пробоины с исковерканными листами стали зияли, как рваные человеческие раны. Корабль, качаясь от взрыва, стал медленно крениться на правый борт. Его паровые катера и шлюпки падали, ломались, перекатывались по палубе и, как ореховые скорлупки, слетали в воду. Тяжелые круглые башни с тремя 12-дюймовыми орудиями отрывались от палубы и со страшным грохотом катились по гладкому деревянному настилу, сметая все на своем пути, и с оглушительным треском тоже падали в море, подымая гигантские столбы брызг.

Через несколько минут корабль стремительно перевернулся, подняв кверху безобразный киль, заросший зеленой тиной и ракушками. Еще с полчаса держался он на темно-синей воде, похожий на мертвого кита. Краснолапые чайки, едва шевеля крыльями, долго кружились над остовом перевернувшегося корабля. Из открытых его кингстонов и клинкетов били высокие фонтаны. [277]

Медленно и постепенно продолговатый уродливый поплавок уменьшался в размерах и наконец с бульканьем и пузырями скрылся под водой, увлекая за собой в пучину клубы пены и образуя в бурно кипящем водовороте глубокую засасывающую воронку.
У Кукеля - слово в слово
Степанов в книжке про Новик списал у обоих
Пока всё

Отредактированно сарычев (24.04.2020 11:05:47)


Sapienti sat

 

#1477 02.07.2020 11:42:35

Старый Судоремонтник
Лейтенант
let
Откуда: г. Новороссийск
Судоремонтный завод
Сообщений: 1661




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Надо было бы ещё и работу известного "историка флота" привести, как Берг, уже ни кто, но все же, поехал на шлюпке на линкор и снял с него икону перед затоплением... И корабль после этого затонул...
Весьма жалистное описание...
Да, по описанию того же "специалиста", после Гражданской войны Берг служил на маяке на мысе Дооб. Но это уже относится к району Кабардинка и документов у нас в архиве нет о его судьбе.

 

#1478 02.07.2020 14:51:59

marynarz 347
Участник форума
Сообщений: 298




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Старый Судоремонтник написал:

Да, по описанию того же "специалиста", после Гражданской войны Берг служил на маяке на мысе Дооб. Но это уже относится к району Кабардинка и документов у нас в архиве нет о его судьбе.

Биография флагманского инженер-механика ЧФ фон Берга Владимира Фёдоровича (Фердинандовича) имеется в справочниках Волкова С.В. и Челомбитко А.Н. – служил в ВСЮР и Русской Армии. Ушел с флотом из Крыма (15.11.1920). Умер 17.08.1961 г. в Висбадене.

 

#1479 05.07.2020 13:59:16

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6159




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Старый Судоремонтник написал:

#1454088
после Гражданской войны Берг служил на маяке на мысе Дооб.

БЕРГ Владимир Фердинандович (Федорович), р. 7 янв. 1875. Морское инженерное училище 1896. Генерал-майор, инженер-механик, непосредственный наблюдатель по механической части за постройкой кораблей на Черном море. Во ВСЮР апр. 1920 флагманский инженер-механик Черноморского флота. Генерал-лейтенант. К лету 1921 в Константинополе. В эмиграции в Германии, затем во Франции, 1924-1930 член Общества бывших воспитанников Морского инженерного училища в Париже, нояб. 1936 в Германии. Ум. 17 авг. 1961 в Висбадене (Германия).


Sapienti sat

 

#1480 07.07.2020 18:13:45

marynarz 347
Участник форума
Сообщений: 298




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

del

Отредактированно marynarz 347 (07.07.2020 18:16:10)

 

#1481 14.07.2020 13:31:14

Старый Судоремонтник
Лейтенант
let
Откуда: г. Новороссийск
Судоремонтный завод
Сообщений: 1661




Re: Севастополь и "Гибель эскадры"

Увы, я привожу по памяти материалы из журнала "Техника-молодежи" про генерала Берга. Хотя может быть и был какой-то Берг, служивший на маяке в Кабардинке. Или человек с похожей фамилией. Кто теперь через 100 с лишним лет установить...

 

Board footer